martedì 5 aprile 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.13/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/04/2011
21.00
Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE)
Serata Carciofo e ...
Crepes ai Carciofi
Carciofi Ripieni al Formaggio
Tasche di Pollo ai Carciofi
Dolci….e  birra a go goo goooooooooooooo
info e prenotazioni allo 085/972588
07/04/2011
20.30
Agriturismo Cignale - Contrada Cignale - 65017 Penne (PE) 
Menù
Selezione di Pecorini e salumi nostrani
Cascigni e  fagioli tondini della Valle Del Tavo
Zuppa di Legumi
Dentrucci di Agnello
Uova in purgatorio
Risotto Zafferano e salsiccia
Pasta alla chitarra
Agnello agli Agrumi
Patate al forno
insalata di stagione
Dolce alle creme
Biscotti

Fornitori: Caseificio Santa Caterina
              Caseificio Franco Di Gianvito
              Macelleria Izzicupo
              Az. Agricola CastelCamponeschi
              Az. Agricola San Lorenzo
              Az. Agricola Cignale
              Az. Agricola Cascina Caccia
  Prezzo soci Slow Food 22 euro /non soci 27 euro
Info: Sandro 360314336 , Tommaso 085 8210122/ 333751154
14/04/2011
20.00
RIST. GABRIELLINO – PICCIANO (PE)

brindisi di benvenuto in veranda con stuzzicherie  del contado
aster rosè spumante
sigaro toscano® aromatizzato
quiche di zucchine su vellutata di porri e uvetta e pallottine di cacio e uova
myosotis cerasuolo d’abruzzo doc
sigaro toscano® aromatizzato
gnocchetti primavera in salsa tartufata su coulisse di pecorino
chronicon Montepulciano d’abruzzo doc
sigaro toscano® extra vecchio
trittico di pecorino di farindola dop con miele tipico di Picciano
san clemente Montepulciano d’abruzzo doc
sigaro toscano® extra vecchio
bavarese di cioccolato
clematis passito
sigaro toscano® extra vecchio
per info : 3391420922 - costo €  25,00
14/04/2011
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
A CENA COL PRODUTTORE… GIUSEPPE PALLOTTINI.
Riservata ai soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e Invitati.

CORSI E ALTRO…
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
15.04.2011        Storia dei Vini di Abruzzo
06.05.2011        Tecniche e regole di abbinamento
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV
FEBBRAIO - APRILE 2011
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ENOTECA REGIONALE 
Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH)
cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì  dalle 19:30 alle 21:30.
corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori
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per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011:
•Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899
•Angela Pomponio cell. 337-913414
•Danilo Iasci cell. 347-9356195
Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
 Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara
ENOFORUM 2011 ad Arezzo dal 3 al 5 maggio
La VII edizione di Enoforum si svolgerà presso il nuovo Centro Congressi di Arezzo Fiere daMartedì 3 a Giovedì 5 maggio 2011.
Organizzato da 
SIVE (Società Italiana di Viticoltura ed Enologia) e VINIDEA, Enoforum rappresenta l’evento tecnico-scientifico più importante in Italia per il settore vitivinicolo, in termini sia di contenuti sia di partecipazione. 
La scelta di una nuova sede è stata resa necessaria dal notevole incremento del numero di partecipanti nelle recenti edizioni di Piacenza, che fanno prevedere per il 2011 un’affluenza di circa 1000 persone provenienti da tutta Italia e dall’estero. 
Gli spazi della nuova sede di Arezzo, oltre ad essere di recente realizzazione e moderna concezione, sono adeguati ad accogliere il numero previsto di partecipanti: due sale di ampia capacità (500 e 350 posti) accoglieranno incontemporanea i 3 giorni di lavori congressuali, un padiglione di oltre 1000 mq ospiterà l’area poster ed i desk aziendali, in diverse salette da 20-40 posti sarà possibile accedere a video-seminari, il foyer, con buona illuminazione e sufficientemente isolato, si presta a varie attività tra cui le degustazioni tecniche. 
Il programma del convegno, che si prevede composto da oltre 80 relazioni di esperti italiani e stranieri, sarà reso pubblico nei primi mesi del 2011 sul sito 
www.enoforum.it
Per informazioni 
info@vinidea.it

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

VINO VINO VINO7/9 APRILE 2011
VINITALY7/11 APRILE 2011 - DEGUSTAZIONI
È con piacere che ti invitiamo all'evento Po(r)co ma Buono che si terrà dal 15 al 17 aprile nel pad. 7 presso la Fiera di Parma.
Oltre 2500 metri quadri di mercato, enoteca, Laboratori e Teatri del Gusto, tavole rotonde, attività educative e Presìdi dedicati alla cultura del maiale, un evento nell’evento in occasione di CibusTour.
Ti aspettiamo nello stand Slow Food, dove iscriverti o rinnovare la tua tessera  e scoprire le sorprese dedicate ai soci. E naturalmente per un brindisi insieme. Arrivederci a Parma!
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00
dal 27 al 30 Maggio si terrà a Genova Slow Fish.
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. 

COMUNICATI
Proponi il piatto che pių rappresenta il tuo territorio
Partecipa anche tu a "un'Italia"
l'Italia unita attraverso la sua cultura enogastronomica
Carissimi EnoAppassionati,
mancano pochi giorni ormai al Vinitaly 2011.
Questo evento,  anno dopo anno conferma la propria leadership internazionale grazie alla capacità di creare un sistema di iniziative ed eventi che nel tempo ha trasformato l’esposizione di vini da semplice vetrina a rete di contatti tra gli operatori specializzati.
La kermesse veronese è senza dubbio una vetrina molto importante per noi del settore e proprio per questo, quest’anno io e  6 Aziende Abruzzesi ed una Canadese, abbiamo deciso di unire le forze ed  allestire uno stand nello stesso padiglione dell'Abruzzo, ma fuori dagli spazi istituzionali utilizzati dalla Regione! Uno stand che con semplicità e modernità sappia trasmettere l'enorme passione ed amore per il vino, ma soprattutto l'enorme rispetto per il nostro territorio!
Ci siamo impegnati veramente tanto per cercare di creare uno spazio che sappia accogliere i nostri amici/clienti/visitatori, nel migliore dei modi, con cordialità, gentilezza e… ottimi vini!
Il vino prima di tutto, ma anche la qualità, il territorio, l’ambiente e la sua tutela, gli uomini e le loro sfide, i borghi e la loro storia... il nostro nuovo stand  è tutto questo, ed altro ancora! 
Ci troviamo al Padiglione 11 stand C1/ D1 e saremmo davvero orgoglioso se riuscisse a trovare un po’ di tempo per venire a trovarci! L’accoglieremo con il sorriso sulle labbra lieti di farLe assaggiare le nostre produzioni!
Le Aziende sono:
Az. Biologica Jasci; che con una testardaggine tutta abruzzese ha fatto del biologico una scelta di vita.
Az. Marchesi de’ Cordano; che in un luogo antico come Cordano, ha scoperto l‘amore per il vino e l’amore per la terra.
Az. Terzini; giovane, dinamica, intraprendente con tanta voglia di raggiungere obiettivi importanti.
Cantina Ciampoli; eredi appassionati di un’antica esperienza di famiglia che guarda a quest’arte come ad una vera e propria filosofia di vita.
Soc. Coop. Sangro; nata dalla volontà di un gruppo di agricoltori accomunati dalla passione per la viticoltura, Cantina Sangro e i 300 soci che vi lavorano sono l’insieme di tradizione e di esperienze, per produrre vini di qualità.
Fattoria Teatina; genuinità e qualità sono valori ed obiettivi al tempo stesso. In evidenza c’è solo il meglio.
Tenute Santarelli; azienda Canadese che nasce  dalla grande passione per il vino e una grande amicizia, è nata la Tenute Santarelli che, oltre ai vini abruzzesi, presenterà al Vinitaly, una novità assoluta: il vino d'acero, spumante di vino d'acero e il famoso ice-wine.
… ed infine io, VITTORIO FESTA, che ho ereditato la passione per questo settore da mio padre CARMINE FESTA che fu uno dei primi enologi abruzzesi ad amare e far conoscere l’Abruzzo! Se sono riuscito ad incuriosirVi un po’, sarebbe un grande piacere poter fissare un’ appuntamento, in modo da poter dedicare tutto il nostro tempo in assoluta serenità!
Per noi sarebbe davvero un grande onore!
Vittorio Festa
Ciao
ti volevo ricordare che anche quest'anno saremo al Vinitaly Presso lo stand del Molise - padiglione 7B stand F5, F6 G5, G6
TI ASPETTO
Vincenzo 
AZIENDA AGRICOLA CIANFAGNA
Cianfagna Vincenzo   (Cell. 0039 333 2776776)
C.da Bosco Pampini, 3 - Acquaviva Collecroce (CB) ITALIA
www.cianfagna.com - agricola@cianfagna.com 
Slow Food al Vinitaly. Dal 7 all’11 aprile gli appuntamenti da non perdere nello stand Slow Food (pad. 9, stand E4)
Vi aspettiamo al Padiglione 11, Stand C1 - D1
Cantine CIAMPOLI
Il Vino dal 1925
In casa Ciampoli coltiviamo la nobile arte enologica dal lontano 1925 anno in cui, da piacere per pochi intimi, la qualità dei nostri vini si impose a livello nazionale richiamando l'attenzione generale. Da quel tempo il nome Ciampoli si è ritagliato un posto al sole nel mondo del vino italiano. Merito del costante impegno innestato sul continuo rinnovamento tecnologico: una formula vincente. Oggi a capo dell'azienda, dopo il fondatore Giuseppe e il suo degno successore nostro padre Domenico, che tanto ha fatto per la realtà vitivinicola abruzzese, siamo orgogliosamente noi fratelli Giuseppe e Antonio, eredi appassionati di un'antica esperienza di famiglia che guarda a quest'arte come a una vera e propria filosofia di vita.
Infatti i vini Ciampoli soddisfano le esigenze di un consumatore sempre più sensibile alla qualità. E lo fanno valorizzando tutta l’espressione più tipica di un territorio, l’Abruzzo, dove la natura ha creato splendidi equilibri di mare, colline e monti, boschi e vigne. In questa regione il microclima è unico ed i territori dall’invidiabile composizione creano le condizioni per vini dal sapore inimitabile. L’opera viene completata grazie ad un’attenzione maniacale in vigna, al rispetto per la tradizione affiancato dalle tecnologie avanzate in cantina e da uno staff affiatato che lavora per un unico scopo: vedere un viso illuminarsi dopo aver degustato un sorso dei nostri vini.
L’arte enologica ci affascina ed è una parte fondamentale della nostra vita, poiché è la storia della famiglia Ciampoli: due generazioni di vitivinicoltori alle spalle hanno il loro piacevole peso. Sono trascorsi più di ottantacinque anni, la nostra cantina è ancora qui e non ha mai smesso di evolversi. Il nuovo millennio ci ha indotto ad una concreta rivisitazione delle strategie aziendali, giacché il mondo del vino cambia velocemente e non è da noi restare a guardare.
Con il nostro carico di pura passione ci impegniamo a fondo per creare vini di carattere che allietano e appagano i loro degustatori.
Un’ottima ragione per continuare su questa strada. 
Alla salute!
stand VINITALY 2011: nuovo, dinamico, cool!
Quest'anno, per offrire un'immagine più dinamica e incisiva alla fiera vinicola più importante del mondo, le Cantine CIAMPOLI parteciperanno al Vinitaly con uno stand fuori dall'area dell'Arssa, ma sempre nel padiglione 11, quello dell'Abruzzo. Infatti insieme ad altre sei tra le migliori cantine abruzzesi, tutte sotto la pregevole guida tecnica dell'enologo, ormai affermato a livello internazionale, Vittorio Festa, abbiamo deciso di creare questo nuovo spazio per offrire un miglior servizio ai nostri clienti/visitatori/amici. Veniteci a trovare al nostro stand nell'area C1 - D1, degusterete vini fatti da persone che credono davvero nel mondo vitivinicolo abruzzese, che riversano il loro amore per la vita nei loro vini e che sono fieri delle proprie radici.

NON SOLO LIBRI


Il Gourmet 1/2011

Elogio al vino - La storia del vino muove i primi passi in oriente, nella culla della civiltà. La Bibbia, nella Gen…. http://ow.ly/1bx6uN


Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita 9! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita ItaliaSquisita 9: foto e ricette d'alta cucina.

Corso di degustazione edito dal Gruppo Repubblica-L'espresso. L'autoreferenzialità è uno dei mali della...

NON SOLO VINI

Cantine Ciampoli Il Vino Dal 1925 VINITALY 2011 

Vinitaly Presenta Sparkling Italy  Il Mondo Delle Bollicine Italiane A Portata Di Bicchiere E Di Click

Ekk - Abruzzo In Sintesi: Quando Il Fil Rouge È…Verde!  Presentato Alla Stampa Nazionale Il Format Unico Che Unisce Vivaio, Ristorante, Bottega Gourmet E Eco-Hotel
AGRICOLTURA: OLTRE CENTO AZIENDE ABRUZZESI A VINITALY E SOL. Per la prima volta, infatti, la spedizione alla kermesse veronese e' organizzata attraverso le societa' consortili "Divino Abruzzo in fiera" e "Olio nostro Sol", e coordinata dal consolidato sodalizio tra l'Assessorato all'Agricoltura (che opera ...

Le novità dell'edizione 2011 del Vinitaly a Verona.  Le novità sui vini italiani presenti alla 45° edizione del Vinitaly a Verona, la più grande fiera dedicata al settore vinicolo.

VINITALY: ITALIANI AMANO IL VINO MA 'BOCCIATI' IN ENOLOGIA. Nel 2010 l'Italia ha fatto stappare nel mondo piu' di due miliardi di bottiglie ma gli italiani, interrogati sul mondo dell'enologia, mostrano grosse lacune: tecniche di produzione ignorate, termini specifici fraintesi, e vini rinomati confusi per ...

VINI: WINENEWS, NASCE DECALOGO ENO-APPASSIONATO AMICO AMBIENTE. Nasce il decalogo dell'eno-appassionato amico dell'ambiente, dalle etichette riciclate alle bottiglie alleggerite, passando per le cantine certificate: il tutto per scegliere il vino 'eco-friendly'. Lo si legge in una nota di Winenewes, il sito degli ...


VIAGGI ENOGASTROMICI
partecipazione al VINITALY 2011
L'Enoteca SFIZIERIE DI BACCO organizza a Maggio un Tour alla 45a Edizione del Vinitaly 2010 - Verona.
Partenza con pullman giorni Sabato 9 e Domenica 10 Aprile 2011
Sabato visita guidata cantine del trentino - Distilleria Marzadro 
Domenica Salone Internazionale dei Vini - Vinitaly 2011

Sabato 9 e domenica 10 aprile 2011 - TUOR AL VINITALY DI VERONA
Sabato 9 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in Ristorante tipico.
Domenica 10 aprile
ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 240,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 18 marzo 2011 al proprio delegato AIS con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati di Chieti o di l’Aquila.
ALBERTA ORLANDI - Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
ANTONELLO MOSCARDI -  Tel. 0862.606830 - 338.5458031 - sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011

Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata
Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere
Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it
L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo.

29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA
Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Ris In Cagnon L’ironia Nel Piatto
Sfincione Palermitano Una Pizza Dal Condimento Un Po’ Particolare
Il Sartù Di Riso Dalle Cucine Dei Nobili Alle Tavole Della Festa
Zuppa Di Pesce Una Squisitezza Di "Poco" Valore...
La Torta Di Nocciole Intramontabile Prelibatezza Piemontese
Polenta E Renga Un Piatto, Una Festa
Pollo Alla Cacciatora Alla Maniera Laziale La Cucina Laziale È Adatta A Chi Vuole Mangiare Bene Spendendo Poco.
Il Radicchio Di Treviso 150 Anni E Non Li Dimostra

Video ricette d'alta cucina: la "Minestra maritata". Video ricette: la rivisitazione della campana "Minestra maritata" da parte di uno dei grandi chef italiani, Gennaro Esposito!

Le alghe in cucina
Sono molteplici i vantaggi che possono derivare da una regolare introduzione delle alghe nella dieta.
Non si tratta di trasformare radicalmente i propri costumi alimentari, ma semplicemente di arricchire le pietanze tradizionali con questo nuovo ingrediente. Grazie all’elevato potere nutritivo, le alghe vanno utilizzate con parsimonia, non come componente base, ma come semplice condimento. Sono sufficienti pochi grammi di alghe per conferire ai nostri piatti, un delicato sapore di mare e un maggiore potere nutrizionale. Le zuppe diventano più saporite e nutrienti con l’aggiunta di un pezzettino di wakame messa 15 minuti in ammollo e poi tagliuzzata. Così come le minestre di legumi e i legumi in generale, con l’aggiunta di un pezzetto di alga kombu diventano più digeribili, riducendo le fermentazioni intestinali.
Ottime sono anche le hiziki e le arame messe in ammollo e poi aggiunte, tagliuzzate, nei sughi per la pasta o i cereali. Con le hiziki si possono preparare degli ottimi sott’aceti, ponendo le alghe crude in un vasetto di vetro riempito con una soluzione, in parti uguali, di acqua e aceto di mele. Una volta ammorbidite, le hiziki si possono aggiungere in piccola quantità alle insalate e alle verdure crude. Decisamente alla moda sono i sushi, preparati con alga nori passata pochi istanti sulla fiamma e poi utilizza per preparare involtini contenenti riso e verdure.
Per facilitarne la conservazione sono vendute essiccate, pertanto, prima di essere impiegate in cucina vanno lavate rapidamente sotto un getto d’acqua e poi lasciate in ammollo per 5-10 minuti. Se poi non amate l’intenso sapore di pesce delle verdure di mare, prima di aggiungerle alle pietanze è sufficiente cuocere le alghe con un dito d’acqua fino a consumare tutto il liquido.
L’acqua evaporerà, portando via con sé anche l’odore di mare.
Un altro accorgimento: una volta idratate, le verdure di mare aumentano notevolmente di volume, quindi è sufficiente utilizzarne pochi grammi per insaporire le pietanze più disparate: zuppe, minestroni, legumi e anche paste.
Le alghe si possono aggiungere nei soffritti o durante la cottura delle minestre, o più semplicemente si possono spolverare sulle pietanze in sostituzione del sale. Nei negozi di prodotti biologici si trovano diverse confezioni di sale aromatizzato con vari tipi di alghe.
Stuzzichini di verdure
Ingredienti: 8 ravanelli, 2 gambi di sedano bianco, 1 carota, 4 foglie di lattuga romana.
Per la salsa: 150 g di tofu, 1/2 foglio di alga nori, 1 cucchiaino e mezzo di senape,
3 cucchiaini di aceto di mele, 1 cucchiaio di olio e.v., 1 rametto di timo e sale.
Lavare con cura le verdure, lasciando scolare l’acqua in eccesso per alcuni minuti. Dividere a metà i ravanelli, tagliare le coste di sedano a tocchetti e le carote a rondelle. Le foglie di lattuga vanno invece lasciate intere.
A parte mettere a bagno in acqua tiepida il foglio di alga nori. Scolare e strizzare l’alga. Frullare il tofu con l’alga nori fino ad ottenere una crema omogenea da condire con aceto di mele, olio di oliva, senape e sale.
Riempire una tasca da pasticceria con la crema di tofu e decorare a piacere le verdure. Con la lattuga è possibile preparare dei cannoli «ripieni», arrotolando ciascuna foglia e fermandola con uno stuzzicadenti.
Servire gli stuzzichini guarnendo con alcune foglioline di timo.
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