martedì 12 aprile 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.14/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/04/2011
21.00
Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE)
A tutta Birra
Stuzzicarelli agli Asparagi (Rustichella d'Abruzzo) con salsiccia asparagi e peperone dolce secco
Stinco di maiale alla birra
Patate al coppo
Fiori d'Aglio Rosso di Sulmona Sott'Olio (Oleum)
Dolci 
E tante birre tedesche e belghe x info e prenotazioni allo 085/972588
14/04/2011
20.00
RIST. GABRIELLINO – PICCIANO (PE)
brindisi di benvenuto in veranda con stuzzicherie  del contado
aster rosè spumante
sigaro toscano® aromatizzato
quiche di zucchine su vellutata di porri e uvetta e pallottine di cacio e uova
myosotis cerasuolo d’abruzzo doc
sigaro toscano® aromatizzato
gnocchetti primavera in salsa tartufata su coulisse di pecorino
chronicon Montepulciano d’abruzzo doc
sigaro toscano® extra vecchio
trittico di pecorino di farindola dop con miele tipico di Picciano
san clemente Montepulciano d’abruzzo doc
sigaro toscano® extra vecchio
bavarese di cioccolato
clematis passito
sigaro toscano® extra vecchio
per info : 3391420922 - costo €  25,00
14/04/2011
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
A CENA COL PRODUTTORE… GIUSEPPE PALLOTTINI.
Riservata ai soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e Invitati.
24/04/2011
13.00
Rist. Il Melograno c/o HOTEL MIRAMARE – marina di Città Sant'Angelo (pe)
PRANZO ANTICO DI PASQUA.
Rivalutare e reinterpretare ricette classiche storiche: è questo l'intento del menu dedicato alla Santa Pasqua per un viaggio pindarico attraverso il tempo, il gusto e i sapori....


Moretum apiciano servito con pizza di formaggio umbra e salame nostrano e de le ova piene 
Maccheroni di farina alla Decamerone su crema di spinaci con piccole fave e finocchietto selvatico
Pollo d'oro di Giotto, picocli bocconi di pane ai semi di girasole al profumo di aglio rosso di Sulmona e salsa bernese
Agnello arrostito alla Bonifacio VIII servito con carciofi saltati
Savilum di Catone con Aurum
Fragole alla Matilde di Canossa su panna cotta alla vaniglia
euro 39,00 a persona - info e prenotazioni: 08595321
29/04/2011
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

BORGOGNA!

La Borgogna, regione croce e delizia per ogni appassionato di vino, per la raffinata qualità dei suoi vini (considerati fra le vette degustative assolute), e per la estrema difficoltà a sviluppare una conoscenza della regione, vista la notevolissima varietà qualitativa dei terroir e parcellizzazione fra i produttori, con prezzi che vanno a pari passo con il prestigio internazionale di questi vini. Giancarlo Marino, il massimo esperto italiano sull’argomento, ci condurrà in questo viaggio affascinante con la degustazione di sette vini da Pinot Noir, da lui selezionati in loco dai migliori terroir e da alcuni dei più apprezzati produttori. Abbinamenti ad hoc con i piatti preparati dallo chef del Ristorante Il Melograno dell’Hotel Miramare.
I VINI
Marsannay Grandes Vignes 2008, Bart
 Bourgogne 2008, Chevillon
 Gevrey-Chambertin 2008, Drouhin-Laroze
 Bourgogne 2008, Cecile Tremblay
 Morey St. Denis 2008, Fourrier
 Chambolle Musigny 2008, Fourrier
 Pommard 2008, Voillot

GLI ABBINAMENTI
Passatina di taccole con cozze e filo d’olio
Coq au vin

Costo:
€.40 soci Slow Food/Confraternita del Grappolo, €.45 non soci
Posti limitati  - Prenotazioni entro il 27/04/2011
Confraternita del Grappolo 3287347561
confraternitadelgrappolo@gmail.com

CORSI E ALTRO…
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
15.04.2011        Storia dei Vini di Abruzzo
06.05.2011        Tecniche e regole di abbinamento
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it

AZ. AGR. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE) - 16-17 APRILE 2011

Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
 Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara
Civitas Italia in collaborazione con Mangia Agriturist e Francesco Annibali e con la partnership di Colli di Serrapetrona e Garofoli Vini
 Vi invita a partecipare al nuovo corso avanzato di
Per info: CIVITAS ITALIA - Civitanova  Marche (MC)
Tel: +39 0733 813285 – Fax: +39 0733 785691 - www.civitasitalia.it  info@civitasitalia.it
Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
 Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara
ENOFORUM 2011 ad Arezzo dal 3 al 5 maggio
La VII edizione di Enoforum si svolgerà presso il nuovo Centro Congressi di Arezzo Fiere daMartedì 3 a Giovedì 5 maggio 2011.
Organizzato da 
SIVE (Società Italiana di Viticoltura ed Enologia) e VINIDEA, Enoforum rappresenta l’evento tecnico-scientifico più importante in Italia per il settore vitivinicolo, in termini sia di contenuti sia di partecipazione. 
La scelta di una nuova sede è stata resa necessaria dal notevole incremento del numero di partecipanti nelle recenti edizioni di Piacenza, che fanno prevedere per il 2011 un’affluenza di circa 1000 persone provenienti da tutta Italia e dall’estero. 
Gli spazi della nuova sede di Arezzo, oltre ad essere di recente realizzazione e moderna concezione, sono adeguati ad accogliere il numero previsto di partecipanti: due sale di ampia capacità (500 e 350 posti) accoglieranno incontemporanea i 3 giorni di lavori congressuali, un padiglione di oltre 1000 mq ospiterà l’area poster ed i desk aziendali, in diverse salette da 20-40 posti sarà possibile accedere a video-seminari, il foyer, con buona illuminazione e sufficientemente isolato, si presta a varie attività tra cui le degustazioni tecniche. 
Il programma del convegno, che si prevede composto da oltre 80 relazioni di esperti italiani e stranieri, sarà reso pubblico nei primi mesi del 2011 sul sito 
www.enoforum.it
Per informazioni 
info@vinidea.it

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Lo Stoccafisso Anconetano

Giovedi 14 Aprile 2011,  ore 21.00  l’Ass. Enogastronomia.it in collaborazione con il Ristorante Acquamarina di Numana  (AN) – presentano:
Lo Stoccafisso Anconetano, uno dei piatti più importanti del capoluogo Marchigiano.

In degustazione i vini della cantina Bonci di Cupramontana.
Menù della serata
Stoccafisso mantecato all olio extravergine Con salsa di olive nere strinate
Stoccafisso dorato con carciofi croccanti e sapa
Tuffoli Mancini con il sugo di stoccafisso
Stocco all’Anconitana
Millefoglie con salsa agli agrumi
Costo della cena euro 30 per i soci, euro 35 per gli ospiti.
Per prenotare mandate una mail a info@enogastronomia.it oppure chiamate il 335 661 44 39 (Sergio Cintioli, presidente Associazione).
È con piacere che ti invitiamo all'evento Po(r)co ma Buono che si terrà dal 15 al 17 aprile nel pad. 7 presso la Fiera di Parma.
Oltre 2500 metri quadri di mercato, enoteca, Laboratori e Teatri del Gusto, tavole rotonde, attività educative e Presìdi dedicati alla cultura del maiale, un evento nell’evento in occasione di CibusTour.
Ti aspettiamo nello stand Slow Food, dove iscriverti o rinnovare la tua tessera  e scoprire le sorprese dedicate ai soci. E naturalmente per un brindisi insieme. Arrivederci a Parma!
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00
dal 27 al 30 Maggio si terrà a Genova Slow Fish.
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. 


COMUNICATI
Proponi il piatto che pių rappresenta il tuo territorio
Partecipa anche tu a "un'Italia"
l'Italia unita attraverso la sua cultura enogastronomica
Decalogo per ecobevitori - Nasce il decalogo dell’eno-appassionato ambientalista: ecco le regole, secondo Winenews, ...
Dopo 13 anni di buona musica e buon cibo, l'evento dell'anno CITTA'SLOWINFESTIVAL arriva anche a Città Sant'Angelo: il meglio dei cibi slow food con alcuni dei nomi più noti del panorama jazz. Il 7 Maggio, presso il Ristorane Il Melograno, le tipicità culinarie umbre si incontreranno con le note di solo piano di Danilo Rea in un Tributo a de Andrè.
Cena con servizio al tavolo alle 20.30 e a seguire il concerto, euro 40,00 per persona. Si consiglia la prenotazione.
Possibilità di pernottamento a partire da euro 49,00.

Antipasto:
lumachelle e salumi tipici con formaggi dell'Umbria
Primi piatti:
zuppa di ceci e funghi porcini
pappardelle al sugo d'oca
Secondo piatto:
coniglio in porchetta all'orvietana
Dessert:
Torta della nonna
Vini: consorzio Progres

NON SOLO LIBRI

NON SOLO VINI

Cantine del Notaio Basilicata. Quella del Vulture è una zona indubbiamente affascinante e particolare, un'area che si poggia sulle sponde del vulcano fino a sfiorare la vicina Puglia, che presenta...

Ekk - Abruzzo In Sintesi: Quando Il Fil Rouge È…Verde!  Presentato Alla Stampa Nazionale Il Format Unico Che Unisce Vivaio, Ristorante, Bottega Gourmet E Eco-Hotel
Al Vinitaly con...Cantina Jasci - ... ai nostri vini di diventare sinonimo di qualità e genuinità. Linea Jasci. Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo, Montepulciano d'Abruzzo, Cabernet Sauvignon.
VINITALY: FEBBO, PIOGGIA DI RICONOSCIMENTI PER LE AZIENDE ABRUZZESI - ''Nel vino - ha fatto notare - i riconoscimenti arrivano per tutti i nostri vitigni, dal pecorino al trebbiano, dalla cococciola alla passerina, ...
L'Abruzzo al Vinitaly e Sol 2011 ... e sarà previsto anche nella versione Superiore, anche il Trebbiano d'Abruzzo potrà presentare anche le sue nuove tipologie Superiore e Riserva. ...
Al Vinitaly con...Marchesi dé Cordano - La vinificazione delle uve bianche (Trebbiano, Pecorino, Cococciola e Pinot Grigio) avviene con una tecnica moderna e totalmente all'avanguardia. ...
VINO: PIOGGIA DI PREMI PER AZIENDE ABRUZZESI AI CONCORSI VINITALY - ... dal pecorino al trebbiano, dalla cococciola alla passerina, dal montepulciano rosso e cerasuolo ai vini bianchi e rossi da vitigni internazionali, ...

VINI: WINENEWS, NASCE DECALOGO ENO-APPASSIONATO AMICO AMBIENTE. Nasce il decalogo dell'eno-appassionato amico dell'ambiente, dalle etichette riciclate alle bottiglie alleggerite, passando per le cantine certificate: il tutto per scegliere il vino 'eco-friendly'. Lo si legge in una nota di Winenewes, il sito degli ...


VIAGGI ENOGASTROMICI
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011

Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata
Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere
Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it
L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo.
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA
Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Grano Arso Un Prodotto Di Nicchia Tutto Da Scoprire
Graffe Fare Colazione A Napoli...
Spigola All'acqua Pazza La Preferita Di Bill Clinton
Grigliata Di Pesce Alla Romagnola Quando Una Bonifica Influenza Una Cucina
Il Cannolo Siciliano Il ''Tubus'' Di Cicerone
Linzer Torte Una Specialità Dalle Radici Austriache
Baccalà In Cassuola Un Tempo Era Cibo Per Poveri...

Insalata di fave e pecorino

Ingredienti per 4 persone:
·    2 kg fave
·    2 spicchi di aglio
·    2 cucchiai di origano fresco, finemente tritato
·    2 cucchiai di prezzemolo fresco, finemente tritato
·    3 cucchiaini di aceto
·    1 cucchiaino di mosto cotto d'uva
·    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
·    100 g pecorino, a scaglie
·    sale e pepe q.b.
·    50 g finocchietto
Togliete le fave dal loro baccello e fatele cuocere in abbondante acqua bollente per 3 minuti circa. Devono risultare tenere ma sode al tatto. Scolatele e raffreddatele sotto l'acqua corrente.
Sbucciate ora le fave e versatele nell'insalatiera. Aggiungete l'aglio, l'origano ed il prezzemolo e condite con una vinaigrette fatta con aceto, mosto cotto (sarà il vostro aceto balsamico casalingo), olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Per ultimo aggiungere il pecorino tagliato a scaglie sottili. Accompagnare con della pizza di farro tagliata a spicchi.
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