martedì 3 maggio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.17/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/05/2011
21.00
Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE)
Verticale D'Invidia
Gnocchetto ai sapori di bosco
Ravioletto al Sugo Abruzzese
Medaglioni di filetto di Maiale al pepe Verde
Contorni
Dolci
Invidia Montepulciano D'Abruzzo 2010
Invidia Montepulciano D'Abruzzo 2009
Invidia Montepulciano D'Abruzzo 2008
info e prenotazioni 085/972588
MAGGIO 2011

La Cantina di Porta Romana (C.so Porta Romana, 105 – Teramo – tel. 0861.252257)
Ristorante Duomo (Via Irelli, 27 – Teramo – tel. 0861.241774)
Capolinea (Viale Francesco Crispi, 30 – Teramo – tel. 0861.415416)
Da Catia (Via Porta Carrese, 18 – Teramo – tel. 0861.240394)
Antico Cantinone (Via Ciotti, 5 – Teramo – tel. 0861.250881)
I Carati di Bacco (Via Duca Aosta – Teramo – tel. 0861.243019)
Il Fortino (C.da Specola – Teramo – tel. 0861.241835, 320.0530251)
Ristorante Pizzeria Italia (C.da Specola, 70 – Teramo – tel. 0861.246136)
Zunica 1880 (P.zza Filippi Pepe – Civitella del Tronto – tel. 0861.91319)
Ristorante 3 Archi (C.da Piane Vomano – tel. 085.898140)
La Stazione (Via Gammarana, 8 – Teramo – tel. 0861.417528, 393.7282535)
Borgo Spoltino (C.da Selva Alta – Mosciano Sant’Angelo (TE) – tel. 085.8071021)
La Resistenza (Viale della Resistenza, 33 – Teramo – tel. 0861.415422)
Accipicchia (Via Sauro, 55 – Teramo – tel. 327.5825438, 328.3252620)
La Buca dei Sapori (Via Coste S. Agostino – Teramo – tel. 0861.220590)
New Galadhrim (Via Madonna del Riparo – Teramo – tel. 0861.252290)
Da Mauro (Via Cesare Battisti, 69 – Teramo – tel. 0861.240010)
Fattoria Fabiocchi ( Via Nazionale, 62 – Teramo – tel. 0861.328228)
Ristorante I Tigli (Viale Mazzini, 18 – Teramo – tel. 0861.241043)
Corte dei Tini (Strada statale 81 – Villa Vomano – tel. 0861.329848)
Ristorante Chez Roberto (C.da Scapriano Basso – Teramo – tel. 0861.286945)
Villa Nerina (Fraz. Miano – Teramo – tel. 0861.327144)
Cibaria (Via De Albentiis – Teramo – tel. 0861.250255)
LE VIRTU’ TERAMANE
Oltre venti ristoratori della provincia di Teramo propongono l’antica ricetta durante tutto il mese di maggio.
Fave e piselli per i legumi freschi; fagioli e lenticchie tra i legumi secchi; verdure fresche di stagione come bietola, indivia, lattuga, borragine, cicoria e spinaci; carne di manzo macinata, pasta mista di grano duro; ed erbe aromatiche. Sono i principali ingredienti di questo piatto, che per tradizione si prepara nella città di Teramo il I maggio, stabiliti da un disciplinare sottoscritto dal neo costituito Comitato “Le Virtù teramane”.
Dodici esperti del settore hanno stilato un rigido elenco di ingredienti e di modalità di ricerca e preparazione, che attualmente è al vaglio della Regione per la sua registrazione nell’Atlante dei prodotti tradizionali Abruzzo, in modo da ottenere una unica linea guida, imprescindibile e insindacabile, per le “vere Virtù teramane”.
Il comitato è formato da antropologi, ricercatori storici ed esperti della cucina antica teramana (Alessandra Gasparroni, Daniela Di Ferdinando e Rosita Di Antonio) e capisaldi della ristorazione tradizionale (lo stesso Marcello Schillaci ed Elio e Paolo Pompa), così come rappresentanti della Camera di Commercio (Alfiero Barnabei) e dell’A.r.s.s.a. (Marco Cipolletti e Gabriele Costantini) di Teramo, della stampa (Roberto Pelillo), e degli organi di controllo (il difensore civico regionale Giuliano Grossi e il dirigente del Servizio igiene degli Alimenti e della nutrizione della Asl di Teramo Tommaso Migale).
Sulla base di questo disciplinare, gli oltre venti ristoratori che da oggi si fregiano del marchio “Qui si fanno le vere Virtù della tradizione teramana” si impegnano, per la prima volta, a proporre nel loro locale, in ogni fine settimana del mese di maggio, questo piatto storico. È consigliata la prenotazione.
«Dopo varie ricerche, sia personali sia del Comitato – racconta Marcello Schillaci, già presidente dell’Associazione Ristoratori Teramani dentro le mura (Art) e promotore del Comitato – abbiamo stabilito che l’origine di questa ricetta non solo è strettamente teramana, ma addirittura cittadina, per via della diffusione a Teramo degli orti di famiglia. L’unica pasta un po’ diversa dalle altre era quella verde, perché impastata con gli spinaci. Tortellini ed agnolotti, oggi usati in alcune “varianti sul tema”, non hanno a che vedere con il piatto originale, e tantomeno il parmigiano».
Alla luce di studi più accurati e di esame di altre fonti, il comitato ha inoltre confermato che nell’antica Roma, proprio il 1° maggio, i Romani usavano consumare le loro “Virtutes”.
06/05/2011
16.00

Camillo Montori e La Montagnola
Visita all’Azienda “Camillo Montori” con verticale di Fonte Cupa Montepulciano. A seguire, cena con le virtù tramane presso il ristorante “La Montagnola” di Corropoli.
La degustazione e la visita saranno offerte dall’Azienda; per la cena, la quota è di € 28,00.
Il ritrovo è alle ore 16,00, presso il piazzale antistante la Cantina sociale di Ortona, all'uscita dell'autostrada A14.
Info e prenotazioni al delegato AIS Alberta Orlandi (Tel. 085.9065485 - 328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it) entro martedì 3 maggio.
07/05/2011
15.30
Birrificio Maiella - Via San Salvatore, 6 - Casoli (CH)
IL MICROCOSMO DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Il secondo appuntamento del “nostro viaggio” alla scoperta dei microbirrifici.
Raduno dei partecipanti ore 14,00 c/o vicinanze Casello autostradale A14 Mosciano S. Angelo (TE) oppure direttamente in azienda entro l’orario stabilito. Posti disponibili: max 20.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti (Tel. 333.3344913 • a.iannetti@alice.it) oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 5 maggio 2011.
07/05/2011
17.00
BIRRIFICIO DESMOND - Via Cavaticchio, 15 - Spoltore (PE)
VISITA AL BIRRIFICIO DESMOND
Degustazione di 4 tipologie di birra con buffet di salumi e formaggi. Quota di partecipazione 15,00. Posti disponibili: max 25. info Cristina tel. 339.2396906.
07/05/2011
20.30 
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Dopo 13 anni di buona musica e buon cibo, l'evento dell'anno CITTA'SLOWINFESTIVAL arriva anche a Città Sant'Angelo: il meglio dei cibi slow food con alcuni dei nomi più noti del panorama jazz. Il 7 Maggio, presso il Ristorane Il Melograno, le tipicità culinarie umbre si incontreranno con le note di solo piano di Danilo Rea in un Tributo a de Andrè.
Cena con servizio al tavolo alle 20.30 e a seguire il concerto, euro 40,00 per persona. Si consiglia la prenotazione.
Possibilità di pernottamento a partire da euro 49,00.
13/05/2011
18/21
Museo delle Genti d'Abruzzo
via delle Caserme - Pescara
Il Rotary Club Pescara Nord in collaborazione con AISA (Associazione Italiana Sommeliers Abruzzo) organizza
UN CALICE DI SOLIDARIETA’: Degustazione speciale della Solidarietà.
Saranno presenti più di 40 cantine e aziende agricole, produttori di birra, vino, olio, pecorino e il pane cotto nei forni della ditta Fomar.
A sostegno del progetto END POLIO NOW.
Contribuisci anche tu, partecipa all’iniziativa, con un contributo minimo di 10 euro VACCINI 30 BAMBINI !.
15/05/2011

CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
Il Festival della Pizza
L Arte d ella Pizza con Umberto Fornito campione del Mondo della pizza classica,
Luca Rapacciuolo 2° classificato al Trofeo Heinz Beck (la pizza dessert) e Alberto Aceto.
Alla scoperta della Pizza dall’Antipasto al dessert.
Prezzo per persona: €.20 bevande incluse
19/05/2011
20.30
Vineria per Passione - Corso De Parma - Vasto (CH)
INCONTRO CON L’AZIENDA “LEONE DE CASTRIS” DI SALICE SALENTINO (LE)
Degustazione dei vini della pluricentenaria azienda salentina. Quota di partecipazione 22,00.
Posti disponibili: 25. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it oppure alla Vineria per Passione tel. 0873.671084, entro il 15 maggio 2011.
19/05/2011
15.00
Ciavolich - C.da Cerreto 18 - Miglianico (CH).
Visita all’Azienda “Ciavolich” con degustazione guidata dal titolare e/o dall'enologo dell’Azienda.
Il ritrovo è per le ore 15:00, presso il piazzale antistante la Cantina sociale di Ortona, all'uscita dell'autostrada A14.
Visita e degustazione sono offerte dell’Azienda. Posti limitati. Info e prenotazioni al delegato AIS CH.
19/05/2011
20.15
Ristorante Fonte La Tavola - Moderna Trattoria
Via Fonte la Tavola, 2 - Civita di Oricola - Carsoli (AQ)

I VINI SICILIANI DI CARUSO & MININI AL COSPETTO DELLA MODERNA TRATTORIA
Scopriamo due realtà innovative nel cuore più tradizionale dell’Abruzzo. Quota di partecipazione 35,00. Posti disponibili: max 40. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE - Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 13 maggio.
21/05/2011

Via del Giardino, 7 - Ofena (AQ)
VISITA ALL’AZIENDA GENTILE RICCARDO
Ore 10,30 appuntamento in azienda (www.gentilevini.it), degustazione dei vini accompagnati da un piccolo spuntino.
Ore 13,00 pranzo (facoltativo) presso l’agriturismo “Sapori di Campagna”(www.saporidicampagna.com).
Quota di partecipazione 30,00. Info e prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONELLO MOSCARDI - Tel. 0862.606830 - 338.5458031 - sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it.
22/05/2011
11.00
Località San Calisto - Popoli (PE)

VISITA ALLA CANTINA VALLE REALE
A seguire pranzo tipico con degustazione vini linea top. Quota di partecipazione 10,00degustazione;40,00 degustazione e pranzo. Posti disponibili: max 30. Per prenotazioni contattare Giulia De Luca tel. 334.6960254 entro il 15 maggio 2011.
26/05/2011
20.00
Ristorante Sosta Orientis –Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ)
LA COMUNICAZIONE DEL SOMMELIER
Tenuto dal relatore Guido Ottobrino. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.212785.

CORSI E ALTRO…
Slow Food ha arricchito l’offerta dei Master of Food aprendo una sezione intitolata “Le serate Una tira l’Altra…” dedicate a Tè. Caffè, Cioccolato, Pasticceria…
Vi invitiamo ad un primo Master dedicato al Tè che si terrà il 9 ed il 10 Maggio 2011 dalle ore 18:30 alle 20:30 presso il Ritrovo del Parrozzo, in Viale Pepe, 41 a Pescara.
Il corso sul Tè si articola in due lezioni ed il costo è di Euro 17, riservato a soci Slow Food.
Il docente Slow Food Giustino Catalano ci guiderà nel percorso che sarà accompagnato da una piacevole esperienza sensoriale.
Coloro che sono interessati possono scrivermi a questo indirizzo.
Cordiali saluti.
Remo Bellucci - Fiduciario Condotta di Pescara
Ritrovo Del Parrozzo - Viale Vittorio Pepe, 41 – Pescara - 085 60627
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
FUNGHI & DINTORNI - Gruppo Micobotanico
Organizza corsi di “Micologia avanzata” - Max 12 allievi
Le lezioni saranno tenute da Angelo Tarquinio - Micologo ed esperto di tartuficoltura.
Programma Lezioni
Morfologia e tassonomia fungina
Amanita
Agaricus
Tricholoma
Russula
Boletus
Gasteromycetes
Funghi a confronto
Il corso si suddivide in otto lezioni teoriche che si terranno in territorio di Montesilvano e due escursioni in habitat che saranno stabilite in seguito secondo la presenza fungina del momento. Il ciclo di lezioni avrà inizio dopo il 20 maggio e le date (due appuntamenti a settimana) saranno stabilite sentite le esigenze dei partecipanti. Al momento dell’iscrizione, presso la sede del corso, sarà versata la quota di partecipazione.
Per informazioni: Angelo Tarquinio: 3289248123 -  email: angelo.tarquinio@alice.it - Facebook: Funghi & Dintorni
Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara
Civitas Italia in collaborazione con Mangia Agriturist e Francesco Annibali e con la partnership di Colli di Serrapetrona e Garofoli Vini
 Vi invita a partecipare al nuovo corso avanzato di
Per info: CIVITAS ITALIA - Civitanova  Marche (MC)
Tel: +39 0733 813285 – Fax: +39 0733 785691 - www.civitasitalia.it  info@civitasitalia.it
Si svolgerà a Perugia martedì 10 maggio 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria (anagumbria@alice.it) dal titolo “A buon intenditor poche parole”.
La dott.ssa Cristina Domenis, titolare della celebre distilleria friulana “Domenis” di Gagliano di Cividale del Friuli in provincia di Udine (www.domenis.com), illustrerà a tutti i partecipanti all’incontro la tradizione distillatoria e la storia di famiglia, offrendo in degustazione i suoi famosi prodotti costituiti da due trittici:.
il trittico di Grappe Giovani formato dalla Storica Nera, Storica e Secolo;
il trittico di Grappe Invecchiate costituito da Riserva Storica 3 anni, Stravecchia di Storica 5 anni e Riserva 10 anni di Storica.
La degustazione sarà seguita dal Presidente ANAG dell’Umbria Ennio Baccianella e dal suo staff di Assaggiatori che si stanno preparando in vista dell’imminente impegno in Giuria al 5° Concorso “Acquavite d’Oro” in programma a Termeno (BZ) il 22 maggio p.v. organizzato dalla Federazione Nazionale ANAG.
Costo della serata: degustazione gratuita per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 e 10 € per i NON soci.
Prenotazione obbligatoria entro giovedì 5 maggio p.v. a anagumbria@alice.it o telefonando ai numeri 338.9676936 -  334.6174272. Si accettano prenotazioni fino ad esaurimento dei posti disponibili!

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Settimane del Gusto. Dal 2 al 16 maggio gli under 26 potranno mangiare in uno dei migliori ristoranti italiani ad un prezzo speciale. On line l’elenco dei locali!
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00

dal 27 al 30 Maggio si terrà a Genova Slow Fish.
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. 

COMUNICATI

Rotary Lanciano per l'Università dell'Aquila

6 maggio 2011, ore 3,32 del mattino... saranno trascorsi 25 mesi dal terremoto de L'Aquila.

Il Rotary Club Lanciano lancia una sfida: una maratona su internet per la raccolta Fondi a sostegno del progetto del Rotary International Distretto 2090 di ricostruzione del laboratori (edificio A) della Facoltà di Ingegneria de L'Aquila.
Dalla notte del 6 maggio 2011, ore 3,32... per 3 giorni, fino a lunedì 9 maggio, sarà possibile, collegandosi su internet al sito www.rotaryclublanciano.it donare una piccolissima somma simbolica pari ad almeno 3 euro e 32 centesimi, per raccogliere la sfida del rilancio del principale polo scientifico della nostra regione.
E' in corso un tam tam mediatico diretto a tutti i fan di Facebook e tutti gli amici del Rotary Club per informarli che venerdì notte sarà lanciata la sfida.
Per incentivare la raccolta il Rotary Club Lanciano si impegna ad aggiungere ai primi mille contributi pervenuti un Euro per ogni donazione, oltre alle contribuzioni spontanee dei singoli soci.
Contribuire è facilissimo, basta collegarsi al sito www.rotaryclublanciano.it, in esso è possibile versare con una qualsiasi carta di credito la somma prescelta, basta seguire le semplici istruzioni. La sicurezza è garantita dal Circuito Paypal, il più diffuso e sicuro metodo di pagamento sul Web.
E' noto che la rinascita de L'Aquila non passa solo dalla ricostruzione del centro storico, ma soprattutto dal ripristino e dal potenziamento dei polo produttivo, scientifico e culturale.
Per questo Ingegneria a L'Aquila assume un'importanza strategica, essa è una delle facoltà italiane più prestigiose e fiore all'occhiello della nostra regione.
Il Distretto 2090 del Rotary International, che riunisce tutti i club di Umbria, Marche, Abruzzo, Molise e Albania, immediatamente dopo il sisma si è attivato con un ambizioso progetto: la ricostruzione dell'edificio A, sede dei laboratori.
Un progetto del costo di 1,7 milioni di Euro per il quale, fino ad oggi, sono stati raccolti da tutti i Rotary Club e Distretti d' Italia 1,3 milioni.
I lavori, iniziati un anno e mezzo fa, sono in uno stato avanzatissimo ma mancano ancora molti soldi per la riconsegna.
Contribuire al progetto significa aggiungere un tassello fondamentale alla ripartenza de L'Aquila, per questo, il Rotary Club Lanciano invita tutti a donare una piccola somma simbolica pari a 3,32 euro (l'ora del terremoto) per non dimenticare, per ripartire con le nostre forze e per dimostrare al mondo quanto valgono gli Abruzzesi.
Per informazioni, per visionare il progetto e per contribuire www.rotaryclublanciano.it
Lanciano, 3 maggio 2011
Il presidente del Rotary Club Lanciano
Rossella Piccirilli
----------------------------
Dal 21 aprile tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento.
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
(Invia una e-mail a aisabruzzo@sommeliersonline.it  con il tuo indirizzo di posta elettronica e ti terremo informato in tempo reale su tutti i nostri eventi in programmazione).
Decalogo per ecobevitori - Nasce il decalogo dell’eno-appassionato ambientalista: ecco le regole, secondo Winenews, ...

NON SOLO LIBRI
Le foto degli ultimi eventi CdG.
A cena col produttore…Giuseppe Pallottini

I migliori dieci film sulla cucina. Doctor Gourmeta ha selezionato i 10 migliori film sulla cucina. Grazie a Claudia Tiberti, Andrea Chimento e all’antropologia dell’alimentazione.



NON SOLO VINI

World's Best Restaurant Awards 2011. Chi tra i grandi chef italiani è rientrato nella super classifica mondiale dei 50 world’s best restaurants? I migliori ristoranti del mondo!

In Abruzzo per la tosatura ei serpari. Un fine settimana, dal 5 all'8 maggio, per riscoprire la magia e gli antichi saperi del mondo rurale e pastorale: nella Valle del Sagittario, immersa tra i parchi e le riserve naturali d'Abruzzo, con i suoi borghi medievali ricchi di simbologia e ...

Il Sondaggio - Di che pesce sei? Quali sono le abitudini alimentari italiane sul pesce? Dove si acquista il pesce? Quali i gusti? Partecipa al sondaggio e lo scoprirai!!!


VIAGGI ENOGASTROMICI
Dopo una decina d’anni la SIVE torna in Portogallo, per verificare gli importanti cambiamenti che stanno avvenendo in questo paese dalla radicata tradizione vitivinicola, malgrado la crisi economica che sta attanagliando il Paese. Il viaggio, in programma dal 29 maggio al 4 giugno 2011, sarà anche l’occasione per visitare per la prima volta la Galizia, regione spagnola emergente e produttrice di vini bianchi di grande qualità. Per permettere la massima flessibilità, secondo le esigenze individuali, l’organizzazione del trasferimento in Portogallo (il programma comincia e termina a Porto) è lasciata ai singoli partecipanti, che sono liberi di organizzarsi eventualmente un fine settimana lusitano prima o dopo il viaggio. Codice attività SIV11E
PROGRAMMA PROVVISORIO
Domenica 29 maggio 2011
Arrivo a Porto e sistemazione in hotel, in posizione centrale. Cena di benvenuto in un ristorante gastronomico.

Lunedì 30 maggio 
In mattinata incontro introduttivo con il CVRVV (Commissione di Viticoltura della Regione dei Vinho Verde). Trasferimento nel Minho e visita alla Cantina Cooperativa di Monção e al celebre Palacio de Brejoeira, il primo produttore portoghese a puntare sulla varietà Alvarinho vinificandola in purezza. Trasferimento a Pontevedra (E), sistemazione e cena in hotel.

Martedì 31 maggio
Visita al Consejo Regulador (equivalente ai nostri Consorzi) della Denominazione d’Origine Rias Baixas, nota per la qualità dei vini bianchi prodotti con l’uva Albariño. Seminario di presentazione della denominazione e delle attività della struttura. Successivamente visita ad alcune cantine rappresentative della denominazione: Mar de Frades, Gerardo Méndez, Pazo Carrasqueira e a Pazo Baión. Pranzo organizzato in una cantina, cena libera. Pernottamento a Pontevedra.

Mercoledì 1 giugno
Visita alla Stazione per la Viticoltura e l’Enologia della Galizia (EVEGA); Seminario di presentazione delle altre denominazioni di questa regione spagnola e delle attività della struttura. Pranzo organizzato. Visita ad una cantina di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nella denominazione Ribeiro e/o Ribeira Sacra. Trasferimento nella regione del Douro e sistemazione in hotel a Régua (P). Cena organizzata in un ristorante gastronomico.

Giovedì 2 giugno
Visita ai vigneti e ad alcuni produttori della regione del Douro di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate: Quinta do Valado, Quinta do Cotto, Quinta Nova. Pranzo organizzato in una cantina. A fine pomeriggio visita al Museo del Douro a Régua; cena nel museo.

Venerdì 3 giugno
Visita ai vigneti della Quinta das Carvalhas, fiore all’occhiello del gruppo Real Companhia Velha. Pranzo organizzato. Nel pomeriggio visita a Niepoort e successivamente trasferimento a Porto e sistemazione in hotel. Cena di arrivederci organizzata nelle cantine di affinamento della Calem a Vila Nova da Gaia.

Sabato 4 giugno
Fine del viaggio organizzato. Tempo libero a disposizione per visita alla città di Porto e/o shopping. Rientro in Italia secondo il proprio piano voli.

Termine d’iscrizione: 12 maggio 2011, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 29 aprile 2011.
Clicca qui per avere maggiori informazioni sul viaggio, sulle quote e sulle modalità di partecipazione.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Ricette grandi chef: il Cuciniello di Gegè Mangano. Ricette d’alta cucina di Gegè Mangano, chef del ristorante Li Jalantuùmene a Monte S. Angelo (FG).

Ricette grandi chef: Gambero rosso su caponatina napoletana. Ricette d’alta cucina: Gambero rosso scottato alle erbe su caponatina napoletana, burrata di bufala e pesto amalfitano.

Le ricette di Slow Fish – Palamita con i piselli

Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter, puoi cancellarTi...basta scriverlo...Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici, saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati entro il martedì mattina! Grazie e Buon lavoro.

Nessun commento:

Posta un commento