martedì 6 settembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.33/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
08/09/2011
19.00
Rist. Il Casale del Colonnello - Via degli Alpini - Carsoli (AQ)
GLI ALSAZIANI DEL COLONNELLO!
Degustazione di cinque grandi bianchi alsaziani in una cornice stupenda, nel cuore dell’Abruzzo!
I Vini:
Albert Mann Pinot Blanc Auxerrois 2008
Albert Mann Riesling Rosemberg Vendemmia Tardiva 1998
Schoffit Gewurztraminer Cuvée Caroline Hart 2009
Schoffit Pinot Gris 2008
Schoffit Riesling Alsace Grand Cru Sommerberg 2004
Dopo la degustazione, a seguire, abbiamo organizzato una cena buffet! Quota di partecipazione 35,00. Posti disponibili: max 40. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato Somm. Prof.sta MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.
18/09/2011
20.30
La Taverna di Luciano Ciovacco - Villa Badessa – Pescara (Cepagatti direzione Catignano)
ARROSTICINI E MONTEPULCIANO
Cena tipica abruzzese. Quota di partecipazione 25,00.
Posti disponibili: max 40. Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il 13 settembre 2011.
29/09/2011
27/10/2011
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 29 settembre 2011 - ore 21.00
Il Profumo del Mosto Selvatico, USA 103 min.
Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00
Rupi del Vino, Italia 54 min.
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.
30/09/2011
20.00
Elodia Eventi nel Parco - Camarda - L’Aquila
UNA SERA TRA AMICI
Incontro di delegazione tra sommeliers, soci ed appassionati per parlare, tra una degustazione ed un’altra, della vita associativa, dell’organizzazione del 2° livello e con la presentazione della pagina Facebook della Delegazione.
Quota di partecipazione 25,00. Info al delegato Somm. Prof.sta ANTONELLO MOSCARDI - Tel. 0862.606830 - 338.5458031. Conferma via e-mail: sommelier.aq@gmail.com.
30/09/2011
20.00
Rist. Pizzeria Il Torchio - Piazza Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)
GRANO SOLINA E VINI DA AGRICOLTURA ORGANICA.
Una cena cucinata con il “nostro grano”, in abbinamento a vini da agricoltura bio. Quota di partecipazione 30,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato Somm. Prof.sta MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.48541.

CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA
ESTATE IN ENOTECA 2011
Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ortona (Ch) - Tel.  0859064024
GIOVEDI 8 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 9 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 10 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 11 set - ore20/22 • euro 10,00
ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI TIPICI D’ABRUZZO
i salumi d’Abruzzo
GIOVEDI 15 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 16 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 17 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 18 set - ore 20/22 • euro 10,00
CONOSCIAMO IL VINO ABRUZZESE
minicorso di degustazione di vini regionali
GIOVEDI 22 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 23 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 24 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 26 set - ore 20/22 • euro 10,00
I PECORINI D’ABRUZZO
degustazioni guidate dei diversi formaggi pecorini d’Abruzzo in abbinamento ai vini regionali
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PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE A.I.S.
11 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
12 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Chieti Scalo (Ch)
15 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Avezzano (Aq)
21 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Teramo (Ch)
03 Ottobre 2011 - Inizio 2° livello - L’Aquila
13 Settembre 2011 - Inizio 3° livello - Pescara
09 Gennaio 2012 - Inizio 3° livello - Sulmona (Aq)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.

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COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazine della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 27 settembre 2011 ore 20.00
Giovedì 13 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.


7 settembre Foggia (FG), 8 settembre Offida (AP), 9 settembre Poggibonsi (SI) 1 ottobre Viterbo (VT)
Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva.
Termine di iscrizione: per ogni
corso, 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento. Clicca qui per avere maggiori info!
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Master Universitario di I° livello - Gestione del Sistema Vitivinicolo: viti-enologia sostenibile e tracciabilità dei vini

San Michele all'Adige - Trento, 
Iscrizioni alle selezioni 29 settembre 
Avvio lezioni 14 novembre, durata 12 mesi

Obiettivi
Il corso intende formare esperti specializzati in produzione di uve, trasformazione ed elaborazione di vini, con competenze in analisi sensoriale e strumentale. Si acquisiranno conoscenze specifiche sulla gestione sostenibile del vigneto (risorse idriche, suolo, difesa) e della cantina. Saranno approfondite le e basi normative della sostenibilità e le norme UE, il bilancio energetico e di CO2 in vigneto e in cantina. Varranno approfonditi anche gli aspetti economici del comparto, il marketing e la comunicazione dei vini, il concetto del ”green business”, i marchi di sostenibilità ambientale e di territorio, quali apportatori di valore aggiunto sul mercato sia alla produzione sia al consumo. Si analizzeranno i temi di tutela dei territori e della loro valorizzazione attraverso gli strumenti tecnici e normativi.
Destinatari
Il Master è rivolto a laureati in una delle seguenti classi: 

·    L-2 Biotecnologie;
·    L-13 Scienze biologiche;
·    L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
·    L-20 Scienze della comunicazione;
·    L-25 scienze e tecnologie agrarie, e forestali;
·    L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
·    L-33 Scienze economiche.
Tutti corsi di laurea vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99; 
Diplomi universitari vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99.

Didattica e programma
Il Corso partirà nell'anno accademico 2011/2012, l'attività didattica si svolgerà presso le strutture e i laboratori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige. 
- MODULO INTEGRATO 1: VITICOLTURA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Conoscere le risorse: la risorsa suolo le risorse genetiche. Il vigneto sostenibile: impianto e gestione. La difesa del vigneto ecocompatibile e certificato. La viticoltura biologica. Il bilancio energetico e del carbonico nel vigneto. Certificazione di processo e di prodotto. 
- MODULO INTEGRATO 2: ENOLOGIA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Elementi di Chimica del vino. Elementi di Analisi sensoriale e strumentale. Inputs in cantina, gestione delle risorse energetiche. Enologia di valorizzazione e qualità sostenibile. Il sistema comunitario di ecogestione e audit (EMAS). 
- MODULO INTEGRATO 3: IL MERCATO (150 ore di lezione)
Economia d'impresa: La sostenibilità come valore. Il concetto del"green business". Percezione e costruzione del valore. Comunicazione e linguaggio della sostenibilità ambientale. Le strategie di nicchia. Marketing strategico e marketing operativo. Economia dell'innovazione e strategie di sviluppo. Le alleanze sul territorio. Il consumatore: profili e identità culturali. Il concetto di branding. Posizionamento e segmentazione del mercato, i nuovi mercati. Costruzione di una marketing plan. Budget, previsioni e monitoraggio. I modelli di distribuzione. Il mercato del vino e l'analisi dei dati. Il canale Horeca; la GDO. Incontri coi buyers; tecniche di negoziazione e di vendita; contratti, gestione dei magazzini, monitoraggio dei consumi. Distribuzione diretta. Il ruolo dei social network. 
- MODULO INTEGRATO 4: NORMATIVE, QUALITÀ DIFESA E PROMOZIONE DELLE DENOMINAZIONI E DEI TERRITORI (80 ore di lezione)
Elementi storici, legislativi. Le strutture (Consorzi di Tutela, Strade/Città del Vino). Gli strumenti e le vie per il controllo e la promozione della qualità (analisi sensoriali).Certificazioni e tracciabilità. Vino, territorio e società. 
Completeranno la formazione seminari e visite tecniche nelle più importanti zone di produzione nazionali e internazionali e stage presso le aziende del settore vitivinicolo.
PROVA FINALE: il conseguimento del master universitario è subordinato al superamento di una prova finale.
Costi
CONTRIBUTO D'ISCRIZIONE: è di 2.596,62 Euro, comprensivo del premio di assicurazione infortuni e di una parte delle spese per viaggi di studio e visite a importanti territori vitivinicoli nazionali ed esteri.

Calendario, iscrizioni, selezioni
La scadenza per la presentazione delle domande è il 29 settembre 2011. La selezione per l'ammissione al corso avverrà attraverso un colloquio, e sulla base della valutazione del curriculum vitae et studiorum. 
Saranno ammessi solo i primi quindici in graduatoria. 
Le prove di selezione si terranno il giorno 17 ottobre 2011, alle ore 10.30, presso la Fondazione Edmund Mach- Istituto di San Michele all'Adige- Via Mach n: 1, 38010 San Michele all'Adige (TN), 0461 600182/615111 

La domanda di ammissione al corso deve essere inviata all'Università degli studi di Milano. Clicca qui per maggiori informazioni.
Sede di svolgimento del corso: Fondazione E. Mach. San Michele a/A (Trento). 
Inizio Master: 14 Novembre 2011
Termine: 26 ottobre 2012

Recapiti
Segreteria organizzativa Master vini di territorioFondazione Edmund Mach
Centro Istruzione e Formazione
Area Istruzione Post-Secondaria e Universitaria
via Mach, 1
38010 San Michele all'Adige TN
Tel 0461 600182-615213
Fax 0461 615273

 ALCUNI EVENTI NAZIONALI

DOMENICA 11 SETTEMBRE 2011 ore 11.00-13.00
Sala Allemanda – Ammezzato Pad 33 – Fiera di Bologna

A.I.E.S. (Accademia Internazionale Enogastronomi Sommeliers) , grazie alla preziosa collaborazione di BolognaFiere, nell’intento di promuovere una sempre maggiore divulgazione della conoscenza nel campo enologico, organizza all’interno del SANA 2011 (Salone internazionale del naturale in programma presso la Fiera di Bologna dall’8 all’11 settembre) un convegno dal titolo:
“VINI NATURALI, BIOLOGICI E BIODINAMICI: IERI, OGGI, DOMANI...”
Quale miglior contenitore se non quello del SANA, che nell’edizione della svolta, poiché da quest’anno diventa una fiera professionale e quindi vero punto di incontro del mondo biologico e naturale, per un approfondimento sulle tecniche di vinificazione che portano alla produzione di vini naturali e sulla viticoltura biologica e biodinamica a cui si sono convertiti molti vignaioli tradizionali.
Il convegno è aperto a chiunque sia interessato al complesso mondo dell’enologia: dal viticoltore (convenzionale e non) al consumatore finale di vino, dal giornalista al blogger, dall’enotecario al ristoratore, fino ad arrivare al semplice visitatore della Fiera che potrebbe semplicemente arricchire il suo bagaglio di conoscenze in questo campo.
Vista la sempre maggiore attenzione e richiesta di prodotti naturali che ha e sta dirottando una parte di produttori verso la riscoperta di sistemi di vinificazione del passato, attuati con mezzi moderni, ma nel rispetto della tradizione, la finalità del convegno sarà proprio quella di meglio comprendere e conoscere le potenzialità ed il futuro dei vini naturali, biologici e biodinamici, prodotti rispettando la natura sia nel lavoro in vigneto, sia nel lavoro in cantina.
Grazie all’intervento di importanti relatori si potranno quindi approfondire le pratiche attuate in vigna ed in cantina che portano alla realizzazione di vini naturali oppure di vini prodotti da uve provenienti da agricoltura biologica e biodinamica. La parte finale del convegno tratterà quindi l’approccio delle guide e la commercializzazione dei vini.
Interverranno:
LEONELLO ANELLO
agronomo – consulente biodinamico
GIAMPIERO BEA
presidente Consorzio ViniVeri e vignaiolo (Az. Agr. Paolo Bea – PG)
FABIO GIAVEDONI
curatore guida SLOW WINE
MAURIZIO MANZONI
responsabile mostra permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna
FEDERICO ORSI
vignaiolo (Az. Agr. Orsi Vigneto San Vito – BO)
ELENA PANTALEONI
vignaiolo (Az. Agr. La Stoppa – PC)
SOFIA PEPE
vignaiolo (Az. Agr. Emidio Pepe – TE)

STANISLAO RADIKON
vignaiolo (Az. Agr. Radikon – GO)
BENJAMIN ZIDARICH
vignaiolo (Az. Agr. Zidarich – TS)
Moderatore: RENZO SANTI
presidente onorario AIES
A conclusione dei singoli interventi dei relatori e del pubblico presente in sala è quindi prevista una degustazione di vini guidata dai Maestri Enogastronomi Sommeliers dell'AIES.
L’ingresso alla Fiera è gratuito per gli operatori del settore previa richiesta di accredito tramite il sito internet www.sana.it 
Per informazioni www.accademiasommeliers.it 
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Speciale Cheese (16-19 settembre, Bra – Cuneo)
Ultimi giorni! Prenota il tuo evento on line - Sono rimasti gli ultimi posti per alcuni Laboratori del gusto e Appuntamenti a Tavola. Non aspettare, prenota il tuo evento on line. Se non lo fai sei una ricotta!
La tradizione casearia eversiva - Presentazione del nuovo libro di Slow Food Editore al Caffè letterario di Cheese, sabato 17 settembre ore 17.00
I Presìdi italiani a Cheese 2011 - Il mondo dei prodotti caseari ha una straordinaria importanza, sia da un punto di vista gastronomico sia in ambito sociale e culturale.
«Il burro, cartina tornasole della natura» - Jean-Yves Bordier è l'ultimo artigiano in Francia a malassare il burro (di zangola) in un contenitore di legno, a salarlo all'antica e à la volée, tecniche che gli conferiscono aromi e consistenza incredibili.
La sicurezza che annulla (gusto e varietà) - L'importanza di caseificare a partire da latte crudo non è facile da comprendere per un consumatore generico.
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Il Festival del Prosciutto di Parma 2011
L'incontro tra gusto e tradizione

Dal 9 al 18 settembre la provincia di Parma festeggerà il suo prosciutto: torna infatti il Festival del Prosciutto di Parma, giunto alla sua 14° edizione, una vetrina internazionale per un prodotto italiano di grande qualità il cui indotto coinvolge 160 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti per un giro d'affari complessivo di 1,7 miliardi di Euro.
La famosa kermesse interesserà  13 comuni della zona tipica di produzione del Re dei prosciutti con un calendario ricco di appuntamenti all'insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura. Ciascuno animerà le colline parmensi con specifiche iniziative, attività sportive, giochi per i bambini, stand con le eccellenze culinarie locali, degustazioni con esperti, laboratori del gusto, musica...
Finestre Aperte sarà, come di consueto, il leitmotiv della manifestazione: i prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni guidate. I produttori del Consorzio illustreranno i segreti della produzione delle cosce di suino che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione, diventano Prosciutto di Parma.
Una formula collaudata che permette al turista enogastronomico di riscontrare l'assoluta artigianalità della produzione che avviene oggi come duemila anni fa utilizzando solo due ingredienti: la migliore carne di suino italiano e un pizzico di sale.
Un servizio di bus navetta organizzato sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli presso le aziende aderenti alla iniziativa.
Sarà inoltre possibile visitare il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma realizzato all'interno dell'antico Foro Boario di Langhirano e partecipare a degustazioni di Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini, previste su tutto il territorio.
Il Festival - ha commentato Paolo Tanara Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma - rappresenta per il Consorzio un appuntamento importante per valorizzare il territorio e la qualità e genuinità del prodotto. Con Finestre Aperte offriamo ai nostri ospiti la possibilità di assaporare il nostro prosciutto e di toccare con mano l'artigianalità assoluta della produzione..
Il Prosciutto di Parma è indissolubilmente legato alla sua città: questo incontro tra gusto e cultura affascina da sempre i turisti e gastronomi di tutto il mondo.
Il Festival del Prosciutto di Parma è un momento speciale per conoscere da vicino uno dei prodotti che ci hanno resi famosi nel mondo - ha dichiarato Pier Luigi Ferrari Vice Presidente della Provincia. E' una grande festa del territorio, che si mette in gioco per diventare teatro europeo della qualità. In questo senso il Festival è un'occasione unica per gustare un prodotto eccellente, conoscere la sua storia insieme a quella di una terra - il Parmense - dove natura, cultura e arte si sono espressi con grande generosità.
Ospitare in Piazza Garibaldi il Festival del Prosciutto e dare così a parmigiani e turisti la possibilità di conoscere e assaporare uno dei nostri prodotti tipici d'eccellenza - ha commentato l'AssessoreMario Marini - è un modo per chiudere quel circuito virtuoso fatto di cultura, storia e gastronomia che contraddistinguono in modo inimitabile il nostro territorio.
Per il secondo anno consecutivo, sarà Fiere di Parma a curare l'organizzazione del Festival del Prosciutto di Parma che si svolgerà nello stesso periodo del Salone del Camper che ha portato l'anno scorso 155.000 visitatori.
La sinergia con Fiere di Parma, organizzatrice di Cibus e di molte altre manifestazioni di grande successo, ha già fornito risultati positivi conferendo al Festival una dimensione internazionale, capace di attirare gli amanti del Prosciutto di Parma, gli operatori del settore, e di essere allo stesso tempo un'occasione per scoprire i tesori artistici, storici e naturalistici del territorio parmense.
Maggiori informazioni e aggiornamenti sul Festival sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com
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Sei  le tipologie di Rhum in gara al “Campionato Italiano Barman” Professionisti in programma dal 26 al 27/09/2011
Prestigiosa presenza a “Cocktail Show” 2011 di Havana Club (
www.havanaclub.com) il Rum cubano simbolo della notte e del divertimento.
Per gli oltre 120 Barmen che concorreranno a Perugia per conquistare il titolo di “Campione Italiano Professionisti” e aggiudicarsi il Trofeo del migliore cocktail a base vino, saranno messi a disposizione i seguenti prodotti per creare i propri cocktails con cui gareggiare: 
-    Havana blanco 
-    Havana 3 anni 
-    Havana especial
-    Havana reserva
-    Havana 7 anni 
-    Havana selecion de maestros.
Il Rum è stato inoltre lo spunto per Eventi DOP (
www.eventidop.com), società che organizza l’esclusivo evento dedicato al bar e food & beverage, per creare un Master “gratuito” che si svolgerà lunedì 26 settembre p.v. alle ore 11.00, all’interno del Centro Congressi del Best Western “Golf Hotel Quattrotorri” in via Corcianese, 260 sede della manifestazione, durante il quale verranno spiegate le varie tipologie e caratteristiche dei Rum di origine francese, spagnola e inglese, che hanno fatto la storia del Centro America e dei Caraibi.
Il Master è riservato ai Barman, ai Sommeliers e agli Assaggiatori di Grappa e Acquavite e agli addetti al settore food & beverage e i posti disponibili sono solo n.30.
Havana Club promuove il “culto a la vida”, la filosofia di cui è ideatore, che sintetizza le caratteristiche dei consumatori: passionali, pieni di gioia di vivere, amanti del divertimento che si lega, inoltre, ad un messaggio estremamente importante, ovvero il bere responsabilmente.
La storia di Havana Club affonda le sue radici nel 1878 nel territorio di Cuba, dove viene fondata la prima distilleria. Il profondo legame tra Havana Club e Cuba, inoltre, è testimoniato dall’etichetta stessa, che raffigura la Giraldilla, la statua che domina il porto dell’Avana. Il nome “Havana Club” venne scelto perché riunisce in sé due concetti: le radici e le tradizioni cubane e la vita notturna frizzante ed internazionale evocati dalla parola “Club”. 
Sotto la guida dei migliori Maestros Roneros e in particolare di Don José Navarro, Havana Club viene prodotto a Santa Cruz del Norte,  poco distante da Avana. I segreti alla base del suo successo e della sua alta qualità sono: il luogo, che grazie al particolare microclima e alle caratteristiche uniche del terroir consente di coltivare la migliore canna da zucchero, il processo, che prevede un attento invecchiamento in selezionate botti di quercia bianca e le persone, come i Maestros Roneros e Don Josè Navarro, che grazie alla loro passione ed esperienza hanno perfezionato l’arte di miscelare rum invecchiati.

COMUNICATI

Sabato 10 e Domenica 11 settembre 2011
Torna RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, nella strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione del CAI Abruzzo, che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità dell’Appennino mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo sull’Appennino e dalle sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri, rappresenta infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani, induce ad attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in linea con l’attuale tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel trasformarsi, da punto di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di incontro brusco e spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio culturale, si evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna (utilizzate sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a valle), integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento
scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi).
La collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise, è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo 2011, propone una/due giornate alla scoperta del del Calderone, il più a sud dei ghiacciai europei e all’avvicinamento alla vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio geologico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi e conoscenze legate al mondo dell’alpinismo.
Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, con Accompagnatori di Escursionismo del Cai, alla volta della ghiacciaio del Calderone (2.830 mt) per poi cenare e pernottare al Rifugio Carlo Franchetti (2.433) dove il giorno dopo arriverà il secondo gruppo.
Programma
Sabato 10 settembre 2011 (max 25 partecipanti)
- ore 9 Ritrovo in località Prati di Tivo (Te) – Piazzale funivia della Madonnina
- ore 11 Rifugio Franchetti
- ore 12 Escursione Ghiacciaio del Calderone con Accompagnatori di Escursionismo CAI
- ore 16 ritorno rifugio Carlo Franchetti
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 11 settembre 2011 (max 60 partecipanti)
- ore 9 Ritrovo in località Prati di Tivo (Te) – Piazzale funivia della Madonnina
- ore 11 Rifugio Fianchetti con Accompagnatori di Escursionismo CAI
Saluti
Presidente CAI Roma – Roberto Nilou
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga – Marcello Maranella
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine - Marcello Borrone
Rifugi aperti del mediterraneo
Glaciologia
Massimo Pecci - Aspetti glaciologici del ghiacciaio
Alpinismo
Enrico De Luca – Guida Alpina – Gli Aquilotti del Gran Sasso - La storia dell’alpinismo del Gran Sasso
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede zuppa di montagna, pecora alla callara, pecorino di Cerqueto, dolci tipici, vino sfuso
- ore 17 ritorno in località Prati di Tivo (Te) – Funivia della Madonnina
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai e slow food - 60 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 5)
E’ escluso il biglietto della funivia
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro e non oltre lunedì 5 settembre
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Fianchetti / tel. 333.2324474 – 0861.959634 - lucamazzoleni@rifugiofranchetti.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507 - www.caiabruzzo.it

NON SOLO LIBRI

Cento Piatti Per Spendere Poco Alla Ricerca Di Vecchi Ricettari


Pillole di consumo critico: Peso corporeo e giusto movimento (www.emporioprimovere.it)
Il nostro corpo consuma sempre energia. Anche quando non ci muoviamo. L'energia di cui ha bisogno è contenuta nel cibo che mangiamo. Se le calorie nei nostri pasti sono troppe, le accumuliamo e ingrassiamo. E ingrassando, aumenta il rischio di problemi al cuore, di diabete e di alcuni tumori.
Più ci muoviamo, invece, più energia consumiamo. Se il cibo che mangiamo non contiene abbastanza calorie, il nostro corpo attinge alle sue scorte e iniziamo a dimagrire. Anche dimagrendo troppo, però, possiamo andare incontro a problemi di salute.
Oggi abbiamo a disposizione molti alimenti ricchi di calorie, e ci muoviamo troppo poco: per questo tendiamo ad ingrassare. A volte, poi, per dimagrire, decidiamo di seguire delle diete inventate da noi, o "alla moda", spesso non bilanciate, che ci privano di nutrienti preziosi e ci fanno dimagrire in modo sbagliato. Così, appena finita la dieta, recuperiamo i chili persi e magari ne accumuliamo anche di più.
Per raggiungere e soprattutto mantenere il peso giusto bisogna intervenire sia sulle "uscite" energetiche (l'attività fisica) che sulle "entrate" (l'alimentazione).
Fare le scale a piedi, camminare, giocare a pallone, ballare, oltre naturalmente alla pratica delle attività sportive, ci aiuterà a mantenerci in forma e a bruciare calorie. Per controllare l'energia che entra, invece, bisogna mangiare di tutto, ma in piccole quantità e in maniera equilibrata. Diamo la preferenza ai cibi che contengono meno calorie ma saziano di più, come verdura e frutta, che sono anche i più ricchi di vitamine, minerali e altri nutrienti essenziali.
Ed è importante continuare a farlo anche quando abbiamo ritrovato il peso giusto!
Contiene diversi consigli sui quali riflettere sull'argomento del peso corporeo e del giusto movimento, in un'ottica di benessere.
1.  Come mantenere il peso nella norma;
2.  Tempo necessario per smaltire le calorie attraverso alcune attività di vita quotidiana;
3.  Come misurare e valutare la circonferenza vita;
(la circonferenza vita chiamata anche pancia ovale è una delle principali cause di morte nel mondo occidentale);
1.  Schema per la valutazione dell'adeguatezza del peso corporeo nei bambini e negli adolescenti;
2.  Schema per la valutazione dell'adeguatezza del peso corporeo negli adulti.

NON SOLO VINI
Panettieri disperatamente cercasi
Mancano i fornai in Abruzzo, ma al pane non va meglio nel resto d'Italia
Manca il pane, allora dategli le brioches! La famosa boutade di Maria Antonietta sembra anacronistica, ma con i chiari di luna che si intravedono potrebbe benissimo essere riciclata nel prossimo futuro. Scarseggiano i fornai in Abruzzo e a suonare per primo la campana è stato il presidente dell'associazione panificatori abruzzesi.



Itinerari enogastronomici tra i ristoranti a Senigallia. Senigallia è diventata un vero distretto per gourmet: itinerari enogastronomici tra i migliori ristoranti a Senigallia!


VIAGGI ENOGASTROMICI
2 - 3 - 4 ottobre 2011 - VIAGGIO IN FRANCIACORTA
Per la consegna degli attestati dei corsi di Francavilla , di Ortona e di Campobasso. Il viaggio è aperto anche a tutti i soci AIS Abruzzo e Molise.
Programma:
Domenica 2 ottobre
Ore 07,00 Partenza dal casello autostradale di Ortona.
Ore 07,30 Passaggio e prelievo altri soci Uscita A14 Pescara Ovest (Area ristorante Dragonara). Pranzo in autogrill libero.
Ore 15,30 Arrivo previsto presso il Relais Franciacorta. Sistemazione in camera.
Ore 18,00 Visita presso l’azienda Berlucchi in divisa di rappresentanza (Giacca blu con stemma AIS, camicia bianca con cravatta/foulard AIS, pantalone grigio scuro o gonna stesso colore, scarpe nere, calze nere).
Ore 20,00 Rientro in hotel e cena di gala con la consegna degli attestati.
Lunedì 3 ottobre
Ore 09,00 Partenza per visita presso l’Azienda Ca’ del Bosco. A seguire visita presso un’antica distilleria in un borgo medievale.
Ore 13,00 Pranzo nel borgo in un ristorante stellato. Pomeriggio visita in un'altra azienda della zona.
Ore 19,00 Rientro in hotel e cena.
Martedì 4 ottobre
Ore 08,30 Partenza alla volta della Valpolicella con visita all’Azienda Villa Canestrari e Museo del Vino.
Ore 13,00 Pranzo al Ristorante Il Bersagliere in centro a Verona, primo pomeriggio libero per visita alla città.
Ore 17,30 Partenza per rientro in sede.
La quota di partecipazione è di 330,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti e prima colazione in hotel con sistemazione in camera doppia, cena di domencia, pranzi del lunedì e martedì).
Supplemento camera singola: 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato di Chieti. La prenotazione sarà valida solo con il pagamento di un acconto di 80,00.

1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
Guardate il sito  www.celebes.it e prenotate!
Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Torta ai fioroni – Una torta con i fichi, dolcezza di stagione

Coniglio con peperoni - Questa con i peperoni è forse la maniera più classica di cucinare il coniglio in Langa.


Ricette con le mele: i Ravioli di strudel di Herbert Hintner. Ricetta con foto, spiegata passo per passo

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