mercoledì 14 settembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.34/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/09/2011
20.30
La Taverna di Luciano Ciovacco - Villa Badessa – Pescara (Cepagatti direzione Catignano)
ARROSTICINI E MONTEPULCIANO
Cena tipica abruzzese. Quota di partecipazione 25,00.
Posti disponibili: max 40. Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il 13 settembre 2011.
20/09/2011
20.30
Ristorante Cafe Les Paillotes
Piazza Le Laudi - Pescara

CENE CHIC PER L’UNITÀ D’ITALIA
Aperitivo e cena
Menu preparato dagli chef Chic
Antonio Strammiello - Cafè Les Paillotes Pescara
Alberto Faccani – Magnolia - Cesenatico (FC)
Roy Caceres – Matamorfosi - Roma
Luca Collami – Baldin - Genova
IL COSTO DELLA CENA E’ DI 80 EURO, TUTTO COMPRESO
La disponibilità di posti è limitata. Richiesta la prenotazione.
Per prenotazioni: 085.61809 - info@cafelepaillote.com
29/09/2011
27/10/2011
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 29 settembre 2011 - ore 21.00
Il Profumo del Mosto Selvatico, USA 103 min.
Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00
Rupi del Vino, Italia 54 min.
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.
29/09/2011
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE- MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG.
Serata per i soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e invitati.
30/09/2011
20.00
Elodia Eventi nel Parco - Camarda - L’Aquila
UNA SERA TRA AMICI
Incontro di delegazione tra sommeliers, soci ed appassionati per parlare, tra una degustazione ed un’altra, della vita associativa, dell’organizzazione del 2° livello e con la presentazione della pagina Facebook della Delegazione.
Quota di partecipazione 25,00. Info al delegato Somm. Prof.sta ANTONELLO MOSCARDI - Tel. 0862.606830 - 338.5458031. Conferma via e-mail: sommelier.aq@gmail.com.
30/09/2011
20.00
Rist. Pizzeria Il Torchio - Piazza Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)
GRANO SOLINA E VINI DA AGRICOLTURA ORGANICA.
Una cena cucinata con il “nostro grano”, in abbinamento a vini da agricoltura bio. Quota di partecipazione 30,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato Somm. Prof.sta MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.48541.

CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA
ESTATE IN ENOTECA 2011
Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ortona (Ch) - Tel.  0859064024
GIOVEDI 15 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 16 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA: Azienda FILOMUSI GUELFI
incontro con il produttore
SABATO 17 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 18 set - ore 20/22 • euro 10,00
CONOSCIAMO IL VINO ABRUZZESE
minicorso di degustazione di vini regionali
GIOVEDI 22 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 23 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 24 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 26 set - ore 20/22 • euro 10,00
I PECORINI D’ABRUZZO
degustazioni guidate dei diversi formaggi pecorini d’Abruzzo in abbinamento ai vini regionali
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PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE A.I.S.
11 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
12 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Chieti Scalo (Ch)
15 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Avezzano (Aq)
21 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Teramo (Ch)
03 Ottobre 2011 - Inizio 2° livello - L’Aquila
13 Settembre 2011 - Inizio 3° livello - Pescara
09 Gennaio 2012 - Inizio 3° livello - Sulmona (Aq)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.

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COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 27 settembre 2011 ore 20.00
Giovedì 13 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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La Delegazione di Fermo dell'ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino - organizza il CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
Rivolto ad appassionati e professionisti del vino quali enologi, agronomi e produttori, il corso forma ONAVISTI, assaggiatori che dopo due anni d’esperienza potranno anche entrare a fare parte delle commissioni ministeriali preposte al controllo organolettico dei VQPRD - vini di qualità prodotti in regioni determinate.
Il corso non si occupa del servizio del vino ma è focalizzato sulla degustazione e sulle materie necessarie a degustare bene (enologia, viticoltura, analisi organolettica, ecc..).
sede del corso: Bora srl - via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni : Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedì 13 ottobre termine giovedì 15 dicembre
16 lezioni lunedì & giovedì 20:30 / 22:30
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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 17 OTTOBRE
Lunedì 24 OTTOBRE
Lunedì 31 OTTOBRE
Lunedì 7 NOVEMBRE
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
PER INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com
1 ottobre 2011 presso Università della Tuscia, Viterbo (VT)
La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva.

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Master Universitario di I° livello - Gestione del Sistema Vitivinicolo: viti-enologia sostenibile e tracciabilità dei vini

San Michele all'Adige - Trento, 
Iscrizioni alle selezioni 29 settembre 
Avvio lezioni 14 novembre, durata 12 mesi

Obiettivi
Il corso intende formare esperti specializzati in produzione di uve, trasformazione ed elaborazione di vini, con competenze in analisi sensoriale e strumentale. Si acquisiranno conoscenze specifiche sulla gestione sostenibile del vigneto (risorse idriche, suolo, difesa) e della cantina. Saranno approfondite le e basi normative della sostenibilità e le norme UE, il bilancio energetico e di CO2 in vigneto e in cantina. Varranno approfonditi anche gli aspetti economici del comparto, il marketing e la comunicazione dei vini, il concetto del ”green business”, i marchi di sostenibilità ambientale e di territorio, quali apportatori di valore aggiunto sul mercato sia alla produzione sia al consumo. Si analizzeranno i temi di tutela dei territori e della loro valorizzazione attraverso gli strumenti tecnici e normativi.
Destinatari
Il Master è rivolto a laureati in una delle seguenti classi: 

·    L-2 Biotecnologie;
·    L-13 Scienze biologiche;
·    L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
·    L-20 Scienze della comunicazione;
·    L-25 scienze e tecnologie agrarie, e forestali;
·    L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
·    L-33 Scienze economiche.
Tutti corsi di laurea vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99; 
Diplomi universitari vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99.

Didattica e programma
Il Corso partirà nell'anno accademico 2011/2012, l'attività didattica si svolgerà presso le strutture e i laboratori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige. 
- MODULO INTEGRATO 1: VITICOLTURA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Conoscere le risorse: la risorsa suolo le risorse genetiche. Il vigneto sostenibile: impianto e gestione. La difesa del vigneto ecocompatibile e certificato. La viticoltura biologica. Il bilancio energetico e del carbonico nel vigneto. Certificazione di processo e di prodotto. 
- MODULO INTEGRATO 2: ENOLOGIA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Elementi di Chimica del vino. Elementi di Analisi sensoriale e strumentale. Inputs in cantina, gestione delle risorse energetiche. Enologia di valorizzazione e qualità sostenibile. Il sistema comunitario di ecogestione e audit (EMAS). 
- MODULO INTEGRATO 3: IL MERCATO (150 ore di lezione)
Economia d'impresa: La sostenibilità come valore. Il concetto del"green business". Percezione e costruzione del valore. Comunicazione e linguaggio della sostenibilità ambientale. Le strategie di nicchia. Marketing strategico e marketing operativo. Economia dell'innovazione e strategie di sviluppo. Le alleanze sul territorio. Il consumatore: profili e identità culturali. Il concetto di branding. Posizionamento e segmentazione del mercato, i nuovi mercati. Costruzione di una marketing plan. Budget, previsioni e monitoraggio. I modelli di distribuzione. Il mercato del vino e l'analisi dei dati. Il canale Horeca; la GDO. Incontri coi buyers; tecniche di negoziazione e di vendita; contratti, gestione dei magazzini, monitoraggio dei consumi. Distribuzione diretta. Il ruolo dei social network. 
- MODULO INTEGRATO 4: NORMATIVE, QUALITÀ DIFESA E PROMOZIONE DELLE DENOMINAZIONI E DEI TERRITORI (80 ore di lezione)
Elementi storici, legislativi. Le strutture (Consorzi di Tutela, Strade/Città del Vino). Gli strumenti e le vie per il controllo e la promozione della qualità (analisi sensoriali).Certificazioni e tracciabilità. Vino, territorio e società. 
Completeranno la formazione seminari e visite tecniche nelle più importanti zone di produzione nazionali e internazionali e stage presso le aziende del settore vitivinicolo.
PROVA FINALE: il conseguimento del master universitario è subordinato al superamento di una prova finale.
Costi
CONTRIBUTO D'ISCRIZIONE: è di 2.596,62 Euro, comprensivo del premio di assicurazione infortuni e di una parte delle spese per viaggi di studio e visite a importanti territori vitivinicoli nazionali ed esteri.

Calendario, iscrizioni, selezioni
La scadenza per la presentazione delle domande è il 29 settembre 2011. La selezione per l'ammissione al corso avverrà attraverso un colloquio, e sulla base della valutazione del curriculum vitae et studiorum. 
Saranno ammessi solo i primi quindici in graduatoria. 
Le prove di selezione si terranno il giorno 17 ottobre 2011, alle ore 10.30, presso la Fondazione Edmund Mach- Istituto di San Michele all'Adige- Via Mach n: 1, 38010 San Michele all'Adige (TN), 0461 600182/615111 

La domanda di ammissione al corso deve essere inviata all'Università degli studi di Milano. Clicca qui per maggiori informazioni.
Sede di svolgimento del corso: Fondazione E. Mach. San Michele a/A (Trento). 
Inizio Master: 14 Novembre 2011
Termine: 26 ottobre 2012

Recapiti
Segreteria organizzativa Master vini di territorioFondazione Edmund Mach
Centro Istruzione e Formazione
Area Istruzione Post-Secondaria e Universitaria
via Mach, 1
38010 San Michele all'Adige TN
Tel 0461 600182-615213
Fax 0461 615273

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

La 74esima sagra dell'uva di Cupramontana celebra "Il grande Verdicchio"
Immaginare Cupramontana come il cuore del grande Verdicchio di Jesi è una prospettiva affascinante e fondata. La 74esima sagra dell'uva offre una ghiotta occasione per approfondire la conoscenza di quello che è unanimemente riconosciuto, in Italia e non solo, come uno dei più importanti, longevi e riconoscibili vini bianchi italiani. "Il grande Verdicchio" nasce proprio per dare a Cupramontama il posto che merita tra le città del vino.
Nasce così l'idea di dedicare due "laboratori del gusto" negli spazi suggestivi delle cantine di Santa Caterina. Gli incontri verranno guidati da degustatori e giornalisti di fama nazionale. Fabio Giavedoni e Francesco Quercetti (Slow Wine) esploreranno il comprensorio locale assaggiando vini provenienti da diversi cru di Cupramontana, mentre Giampaolo Gravina (L'Espresso) e Pierpaolo Rastelli (Gambero Rosso) approfondiranno l'assaggio di Verdicchi maturi di annate esemplari.
Degustazioni ma non solo, quindi: "Il grande Verdicchio" sarà l’occasione per una riflessione con gli autori delle principali guide di settore sul futuro del nostro vino in un mercato sempre più competitivo.

VENERDÌ 30 SETTEMBRE ORE 19.00 – GROTTE DEL MONASTERO DI SANTA CATERINA
CUPRAMONTANA GRAND CRU DEL VERDICCHIO.
Assaggio comparato di Verdicchi giovani e maturi del comprensorio di Cupramontana.

SABATO 1 OTTOBRE ORE 18.00 – GROTTE DEL MONASTERO DI SANTA CATERINA
I GRANDI VECCHI DEL VERDICCHIO DI JESI
Un grande vino bianco italiano assaggiato in annate esemplari e raccontato da alcuni produttori storici.
Gli incontri/degustazioni dureranno circa due ore e saranno a numero chiuso, al prezzo di Euro 20.
Per prenotazioni: Comune di Cupramontana - Daniela Gagliardini 0731786833 interno 433.
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Speciale Cheese (16-19 settembre, Bra – Cuneo)
Ultimi giorni! Prenota il tuo evento on line - Sono rimasti gli ultimi posti per alcuni Laboratori del gusto e Appuntamenti a Tavola. Non aspettare, prenota il tuo evento on line. Se non lo fai sei una ricotta!
La tradizione casearia eversiva - Presentazione del nuovo libro di Slow Food Editore al Caffè letterario di Cheese, sabato 17 settembre ore 17.00
I Presìdi italiani a Cheese 2011 - Il mondo dei prodotti caseari ha una straordinaria importanza, sia da un punto di vista gastronomico sia in ambito sociale e culturale.
«Il burro, cartina tornasole della natura» - Jean-Yves Bordier è l'ultimo artigiano in Francia a malassare il burro (di zangola) in un contenitore di legno, a salarlo all'antica e à la volée, tecniche che gli conferiscono aromi e consistenza incredibili.
La sicurezza che annulla (gusto e varietà) - L'importanza di caseificare a partire da latte crudo non è facile da comprendere per un consumatore generico.
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Il Festival del Prosciutto di Parma 2011 - L'incontro tra gusto e tradizione

Dal 9 al 18 settembre la provincia di Parma festeggerà il suo prosciutto: torna infatti il Festival del Prosciutto di Parma, giunto alla sua 14° edizione, una vetrina internazionale per un prodotto italiano di grande qualità il cui indotto coinvolge 160 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti per un giro d'affari complessivo di 1,7 miliardi di Euro.
La famosa kermesse interesserà  13 comuni della zona tipica di produzione del Re dei prosciutti con un calendario ricco di appuntamenti all'insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura. Ciascuno animerà le colline parmensi con specifiche iniziative, attività sportive, giochi per i bambini, stand con le eccellenze culinarie locali, degustazioni con esperti, laboratori del gusto, musica...
Finestre Aperte sarà, come di consueto, il leitmotiv della manifestazione: i prosciuttifici spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni guidate. I produttori del Consorzio illustreranno i segreti della produzione delle cosce di suino che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione, diventano Prosciutto di Parma.
Una formula collaudata che permette al turista enogastronomico di riscontrare l'assoluta artigianalità della produzione che avviene oggi come duemila anni fa utilizzando solo due ingredienti: la migliore carne di suino italiano e un pizzico di sale.
Un servizio di bus navetta organizzato sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli presso le aziende aderenti alla iniziativa.
Sarà inoltre possibile visitare il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma realizzato all'interno dell'antico Foro Boario di Langhirano e partecipare a degustazioni di Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini, previste su tutto il territorio.
Il Festival - ha commentato Paolo Tanara Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma - rappresenta per il Consorzio un appuntamento importante per valorizzare il territorio e la qualità e genuinità del prodotto. Con Finestre Aperte offriamo ai nostri ospiti la possibilità di assaporare il nostro prosciutto e di toccare con mano l'artigianalità assoluta della produzione..
Il Prosciutto di Parma è indissolubilmente legato alla sua città: questo incontro tra gusto e cultura affascina da sempre i turisti e gastronomi di tutto il mondo.
Il Festival del Prosciutto di Parma è un momento speciale per conoscere da vicino uno dei prodotti che ci hanno resi famosi nel mondo - ha dichiarato Pier Luigi Ferrari Vice Presidente della Provincia. E' una grande festa del territorio, che si mette in gioco per diventare teatro europeo della qualità. In questo senso il Festival è un'occasione unica per gustare un prodotto eccellente, conoscere la sua storia insieme a quella di una terra - il Parmense - dove natura, cultura e arte si sono espressi con grande generosità.
Ospitare in Piazza Garibaldi il Festival del Prosciutto e dare così a parmigiani e turisti la possibilità di conoscere e assaporare uno dei nostri prodotti tipici d'eccellenza - ha commentato l'AssessoreMario Marini - è un modo per chiudere quel circuito virtuoso fatto di cultura, storia e gastronomia che contraddistinguono in modo inimitabile il nostro territorio.
Per il secondo anno consecutivo, sarà Fiere di Parma a curare l'organizzazione del Festival del Prosciutto di Parma che si svolgerà nello stesso periodo del Salone del Camper che ha portato l'anno scorso 155.000 visitatori.
La sinergia con Fiere di Parma, organizzatrice di Cibus e di molte altre manifestazioni di grande successo, ha già fornito risultati positivi conferendo al Festival una dimensione internazionale, capace di attirare gli amanti del Prosciutto di Parma, gli operatori del settore, e di essere allo stesso tempo un'occasione per scoprire i tesori artistici, storici e naturalistici del territorio parmense.
Maggiori informazioni e aggiornamenti sul Festival sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com
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Sei  le tipologie di Rhum in gara al “Campionato Italiano Barman” Professionisti in programma dal 26 al 27/09/2011
Prestigiosa presenza a “Cocktail Show” 2011 di Havana Club (
www.havanaclub.com) il Rum cubano simbolo della notte e del divertimento.
Per gli oltre 120 Barmen che concorreranno a Perugia per conquistare il titolo di “Campione Italiano Professionisti” e aggiudicarsi il Trofeo del migliore cocktail a base vino, saranno messi a disposizione i seguenti prodotti per creare i propri cocktails con cui gareggiare: 
-    Havana blanco 
-    Havana 3 anni 
-    Havana especial
-    Havana reserva
-    Havana 7 anni 
-    Havana selecion de maestros.
Il Rum è stato inoltre lo spunto per Eventi DOP (
www.eventidop.com), società che organizza l’esclusivo evento dedicato al bar e food & beverage, per creare un Master “gratuito” che si svolgerà lunedì 26 settembre p.v. alle ore 11.00, all’interno del Centro Congressi del Best Western “Golf Hotel Quattrotorri” in via Corcianese, 260 sede della manifestazione, durante il quale verranno spiegate le varie tipologie e caratteristiche dei Rum di origine francese, spagnola e inglese, che hanno fatto la storia del Centro America e dei Caraibi.
Il Master è riservato ai Barman, ai Sommeliers e agli Assaggiatori di Grappa e Acquavite e agli addetti al settore food & beverage e i posti disponibili sono solo n.30.
Havana Club promuove il “culto a la vida”, la filosofia di cui è ideatore, che sintetizza le caratteristiche dei consumatori: passionali, pieni di gioia di vivere, amanti del divertimento che si lega, inoltre, ad un messaggio estremamente importante, ovvero il bere responsabilmente.
La storia di Havana Club affonda le sue radici nel 1878 nel territorio di Cuba, dove viene fondata la prima distilleria. Il profondo legame tra Havana Club e Cuba, inoltre, è testimoniato dall’etichetta stessa, che raffigura la Giraldilla, la statua che domina il porto dell’Avana. Il nome “Havana Club” venne scelto perché riunisce in sé due concetti: le radici e le tradizioni cubane e la vita notturna frizzante ed internazionale evocati dalla parola “Club”. 
Sotto la guida dei migliori Maestros Roneros e in particolare di Don José Navarro, Havana Club viene prodotto a Santa Cruz del Norte,  poco distante da Avana. I segreti alla base del suo successo e della sua alta qualità sono: il luogo, che grazie al particolare microclima e alle caratteristiche uniche del terroir consente di coltivare la migliore canna da zucchero, il processo, che prevede un attento invecchiamento in selezionate botti di quercia bianca e le persone, come i Maestros Roneros e Don Josè Navarro, che grazie alla loro passione ed esperienza hanno perfezionato l’arte di miscelare rum invecchiati.

COMUNICATI



NON SOLO LIBRI

Cento Piatti Per Spendere Poco Alla Ricerca Di Vecchi Ricettari


I nuovi libri di Slow Food a Cheese - Le presentazioni nel cortile Slow Food Editore: Itinerari - Langhe e Roero, domenica 18 ore 17, con Roberta Ferraris, autrice del libro, e Angelo Surrusca, curatore della collana “Itinerari”; I ribelli del bitto, sabato 17 ore 17, con Michele Corti, autore del libro, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

NON SOLO VINI

Siamo quello che mangiamo, leggiamo, ascoltiamo - Qualcuno dei presenti mi chiede di pubblicare il mio intervento, s...http://ow.ly/1eAdvr

Vendemmia 2011 all'insegna della tintilia doc e della qualità
A dominare, invece, il quadro delle uve bianche è, per il 60%, il vitigno “Trebbiano” (il più diffuso in Italia insieme al “Sangiovese”, che il primato ...

Angelo Gaia: Il vino non ci esce più dalle orecchie! « Luciano ...
Riceviamo e volentieri pubbichiamo di Angelo Gaja La vendemmia 2011 verrà ricordata come la più scarsa che il nostro paese abbia mai prodotto (il servizio di Repressione Frodi nel corso del 2012 dovrà stare ancor più con le orecchie ...

VINO: COLDIRETTI, LA VENDEMMIA 2011 SALVATA DA 30MILA IMMIGRATI
Per Coldiretti il coinvolgimento degli stranieri nella vendemmia e' la premessa indispensabile al successo del vino italiano a livello nazionale e nel mondo dove ha conquistato il ruolo di simbolo dell'intero Made in Italy e nel 2011 potrebbe ...

Nel 2011 si produrranno 44 milioni di ettolitri di vino e mosti, un quantitativo inferiore di poco più del 5% a quello del 2010.... (leggi)

La CasaDonna di Niko Romito a Castel di Sangro

CasaDonna è il nuovo progetto dello chef Niko Romito a Castel di Sangro (AQ). Ristorante, albergo, vigneto e scuola di cucina gastronomica. 



VIAGGI ENOGASTROMICI
2 - 3 - 4 ottobre 2011 - VIAGGIO IN FRANCIACORTA
Per la consegna degli attestati dei corsi di Francavilla , di Ortona e di Campobasso. Il viaggio è aperto anche a tutti i soci AIS Abruzzo e Molise.
Programma:
Domenica 2 ottobre
Ore 07,00 Partenza dal casello autostradale di Ortona.
Ore 07,30 Passaggio e prelievo altri soci Uscita A14 Pescara Ovest (Area ristorante Dragonara). Pranzo in autogrill libero.
Ore 15,30 Arrivo previsto presso il Relais Franciacorta. Sistemazione in camera.
Ore 18,00 Visita presso l’azienda Berlucchi in divisa di rappresentanza (Giacca blu con stemma AIS, camicia bianca con cravatta/foulard AIS, pantalone grigio scuro o gonna stesso colore, scarpe nere, calze nere).
Ore 20,00 Rientro in hotel e cena di gala con la consegna degli attestati.
Lunedì 3 ottobre
Ore 09,00 Partenza per visita presso l’Azienda Ca’ del Bosco. A seguire visita presso un’antica distilleria in un borgo medievale.
Ore 13,00 Pranzo nel borgo in un ristorante stellato. Pomeriggio visita in un'altra azienda della zona.
Ore 19,00 Rientro in hotel e cena.
Martedì 4 ottobre
Ore 08,30 Partenza alla volta della Valpolicella con visita all’Azienda Villa Canestrari e Museo del Vino.
Ore 13,00 Pranzo al Ristorante Il Bersagliere in centro a Verona, primo pomeriggio libero per visita alla città.
Ore 17,30 Partenza per rientro in sede.
La quota di partecipazione è di 330,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti e prima colazione in hotel con sistemazione in camera doppia, cena di domencia, pranzi del lunedì e martedì).
Supplemento camera singola: 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato di Chieti. La prenotazione sarà valida solo con il pagamento di un acconto di 80,00.

1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
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Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Frullato di mele e fragole
Riso al basilico

La ricetta
Ciambellone ricco del mattino al profumo di mela
300 gr di farina semintegrale (tipo 2);
200 gr di zucchero di canna;
150 gr di succo di mela;
2 mele frullate;
70 gr di olio di semi;
3 uova;
buccia grattugiata di ½ limone;
uvetta se piace;
una spolverata di cannella se piace;
1 pizzico di sale marino integrale;
1 bustina di lievito per dolci.
Amalgamare il tutto ben bene, cuocere in forno.

Ricette grandi chef: pomodori e melanzane di Davide Scabin

Tataki di melanzana e pomodoro confit. Ricette grandi chef, ricette estive e ricette con pomodori di Davide Scabin del Combal.Zero a Rivoli (TO).
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