martedì 4 ottobre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.37/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
05/10/2011
20.30
rist. I CARAIBI - Alba Adriatica (TE)
LE TRIGLIE e LE SEPPIOLINE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena dedicata alla TRIGLIE e alle SEPPIOLINE dell’Adriatico, dove si pesca il pesce più saporito naturalmente d’Italia, preparata dalla Chef Delfina D’Attanasio . La cena vuole essere una esperienza sul pesce vicinissimo al luogo di consumo e rispettando la stagionalità, sempre nel nostro  spirito “MANGIAMOLI GIUSTI”.
Il menù della serata sarà:
1)     Timballo di triglie
2)     Seppioline alla griglia
3)     Seppioline all’arrabbiata
4)     Triglie al pomodoro con salvia
5)     Linguine alla triglia
6)     Triglie fritte
7)     Triglie alla brace con peperoni arrosto
8)     Tiramisù antico
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda GUIDO STRAPPELLI di Torano Nuovo e sono : Malvasia ColleTra 2010 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2010
Il costo della partecipazione è di 35 Euro.
La prenotazione va fatta entro Martedì  4 Ottobre 2011 al Ristorante Delfina  al n. 0861711621  3479357912.
06/10/2011
20.30
RIST. EKK CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
Cene storiche: la cucina borbonica in Abruzzo
MENU
Aperitivo di benvenuto: il filetto alla Borbonica (versione cruda)
La parmigiana di melanzane con caciocavallo di “vacca gnucca”
La vera Genovese in “doppio servizio”
Il pollo alla “Franceschiello”
Il “timpàno” (timballo) di zitoni
La pastiera col farro e l’Aurum
Vini:
Cerasuolo di Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Costo della Cena (vini inclusi) € 35,00
Info e prenotazioni: 085-9153083
07/10/2011
20.30
RIST. VILLA MAIELLA – Via Sette Dolori n. 30 - Guardiagrele (CH)
LA CENA DELL’ALLEANZA
CUOCHI & PRESÌDI SLOW FOOD
L’Alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti. I cuochi dell’alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti alla responsabilità verso chi produce le materie prime. Per un cibo buono, ma anche genuino, naturale, pulito. E non solo: giusto, rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato, allevato.
Che cosa prevede l’impegno nell’Alleanza?
I cuochi che aderiscono all'alleanza garantiscono l’impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presìdi, privilegiando i Presìdi del proprio territorio, e contrassegnandoli nei menù con il marchio . Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti dei Presìdi Slow Food, sul menu è sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano. I cuochi dell'alleanza sposano la filosofia di Slow Food scelgono materie prime locali, rispettano le stagioni, lavorano direttamente con i piccoli produttori, per conoscerli e valorizzarli.
Cosa ci aspetta a tavola…
Terrina d’anatra e Fagiolina del Lago Trasimeno
Vellutata di Pomodoro San Marzano con Robiola di Roccaverano
Riso di Grumolo delle Abbadesse con patate e baccalà
Makaira spezzata con Lenticchie di Santo Stefano e guanciale croccante
Battuta di agnello con fonduta di Pecorino di Castel del Monte
Il dolce
* * *
Degusteremo
Abruzzo Cococciola DOC 2010 Costa Del Mulino
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC 2010 Costa Del Mulino
Montepulciano d’Abruzzo DOC 2007 Panarda
* * *
soci slow food € 40,00 – non soci € 45,00
5 euro a partecipante saranno devoluti alla fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus per finanziare l'apertura di un nuovo presidio italiano.
per prenotazioni: slowfoodchieti@email.it - Eliodoro D’Orazio: 328.32.47.473
16/10/2011
18.00
Sala Teatro Castello Orsini - Piazza Castello - Avezzano (AQ)
ARTE E DEGUSTAZIONE
IL TRIO CARDOSO, IL VINO E LA POESIA…
Un trio di fama mondiale, tre “chitarre” capaci di emozionare.
Con un calice in mano le sfumature dell’anima si incontrano in una magia di musica, poesia e… vino! Degustare è vivere la vita affinando i sensi. Costo dell’evento da definire.
Info al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.
20/10/2011
20.30
Rist. Duomo - Via Stazio, 9 - Teramo
SUA MAESTÀ IL TARTUFO
Menu degustazione a base di tartufo in abbinamento con i vini dell’Azienda Agricola Monterossa (Franciacorta).
Quota di partecipazione 40,00 (soci AIS 35,00).
Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • a.iannetti@alice.it, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.
21/10/2011
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara
PESCARA ABRUZZOWINE
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini, in presenza delle autorità locali.
21/10/2011
20.30
Rist. N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH)
OPERAZIONE MONTALBANO
Piccoli assaggi della cucina siciliana sulle orme del personaggio creato dalla fantasia di Andrea Camilleri accompagnati dai vini biodinamici dell’Azienda Cos di Vittoria (Ragusa).
Quota di partecipazione 25,00. Posti disponibili: 30.
Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI - Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it, oppure al ristorante tel. 0873.937547, entro il 18 ottobre 2011.
26/10/2011

Rist. Sosta Orientis - Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ)
QUATTRO MANI
Angelo e Cesare, due chef fianco a fianco per interpretare, con passione, le rispettive cucine che hanno nel cuore, il tutto giocando…“Fuori Casa!!”
Quota di partecipazione 35,00. Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it o MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com entro e non oltre il 22 ottobre 2011.
27/10/2011
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00
Rupi del Vino, Italia 54 min.
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.

CORSI E ALTRO…
Dal 6 al 9 ottobre 2011 si svolgerà a Lecce il 45° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier.
Tutti gli appuntamenti sono descritti nel programma riportato all'interno della brochure in allegato che potete scaricare qui, insieme ai pacchetti, ai servizi e alle informazioni per pianificare in modo gradevole la propria permanenza.

PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE A.I.S.
11 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
12 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Chieti Scalo (Ch)
15 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Avezzano (Aq)
21 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Teramo (Ch)
03 Ottobre 2011 - Inizio 2° livello - L’Aquila
13 Settembre 2011 - Inizio 3° livello - Pescara
09 Gennaio 2012 - Inizio 3° livello - Sulmona (Aq)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.
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COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Giovedì 13 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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Master of Wine 2° Livello - Pescara, Osteria dell’Unione, Corso Manthonè, 68 - tel: 085.68659
18 e 25 ottobre
8 e 15 Novembre

dalle ore 20,00 alle 22,00 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma
http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=176)

Il corso è riservato ai Soci e pre-requisito è avere acquisito gli elementi di Analisi Sensoriale sul Vino, preferibilmente aver frequentato il Master 1° Livello.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare al 3472985577 (preferibilmente la sera).

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La Delegazione di Fermo dell'ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino - organizza il CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
Rivolto ad appassionati e professionisti del vino quali enologi, agronomi e produttori, il corso forma ONAVISTI, assaggiatori che dopo due anni d’esperienza potranno anche entrare a fare parte delle commissioni ministeriali preposte al controllo organolettico dei VQPRD - vini di qualità prodotti in regioni determinate.
Il corso non si occupa del servizio del vino ma è focalizzato sulla degustazione e sulle materie necessarie a degustare bene (enologia, viticoltura, analisi organolettica, ecc..).
sede del corso: Bora srl - via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni : Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedì 13 ottobre termine giovedì 15 dicembre
16 lezioni lunedì & giovedì 20:30 / 22:30
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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 17 OTTOBRE
Lunedì 24 OTTOBRE
Lunedì 31 OTTOBRE
Lunedì 7 NOVEMBRE
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com

 

Master Universitario di I° livello - Gestione del Sistema Vitivinicolo: viti-enologia sostenibile e tracciabilità dei vini

San Michele all'Adige - Trento, 
Iscrizioni alle selezioni 29 settembre 
Avvio lezioni 14 novembre, durata 12 mesi

Obiettivi
Il corso intende formare esperti specializzati in produzione di uve, trasformazione ed elaborazione di vini, con competenze in analisi sensoriale e strumentale. Si acquisiranno conoscenze specifiche sulla gestione sostenibile del vigneto (risorse idriche, suolo, difesa) e della cantina. Saranno approfondite le e basi normative della sostenibilità e le norme UE, il bilancio energetico e di CO2 in vigneto e in cantina. Varranno approfonditi anche gli aspetti economici del comparto, il marketing e la comunicazione dei vini, il concetto del ”green business”, i marchi di sostenibilità ambientale e di territorio, quali apportatori di valore aggiunto sul mercato sia alla produzione sia al consumo. Si analizzeranno i temi di tutela dei territori e della loro valorizzazione attraverso gli strumenti tecnici e normativi.
Destinatari
Il Master è rivolto a laureati in una delle seguenti classi: 

·    L-2 Biotecnologie;
·    L-13 Scienze biologiche;
·    L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
·    L-20 Scienze della comunicazione;
·    L-25 scienze e tecnologie agrarie, e forestali;
·    L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
·    L-33 Scienze economiche.
Tutti corsi di laurea vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99; 
Diplomi universitari vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99.

Didattica e programma
Il Corso partirà nell'anno accademico 2011/2012, l'attività didattica si svolgerà presso le strutture e i laboratori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige. 
- MODULO INTEGRATO 1: VITICOLTURA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Conoscere le risorse: la risorsa suolo le risorse genetiche. Il vigneto sostenibile: impianto e gestione. La difesa del vigneto ecocompatibile e certificato. La viticoltura biologica. Il bilancio energetico e del carbonico nel vigneto. Certificazione di processo e di prodotto. 
- MODULO INTEGRATO 2: ENOLOGIA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Elementi di Chimica del vino. Elementi di Analisi sensoriale e strumentale. Inputs in cantina, gestione delle risorse energetiche. Enologia di valorizzazione e qualità sostenibile. Il sistema comunitario di ecogestione e audit (EMAS). 
- MODULO INTEGRATO 3: IL MERCATO (150 ore di lezione)
Economia d'impresa: La sostenibilità come valore. Il concetto del"green business". Percezione e costruzione del valore. Comunicazione e linguaggio della sostenibilità ambientale. Le strategie di nicchia. Marketing strategico e marketing operativo. Economia dell'innovazione e strategie di sviluppo. Le alleanze sul territorio. Il consumatore: profili e identità culturali. Il concetto di branding. Posizionamento e segmentazione del mercato, i nuovi mercati. Costruzione di una marketing plan. Budget, previsioni e monitoraggio. I modelli di distribuzione. Il mercato del vino e l'analisi dei dati. Il canale Horeca; la GDO. Incontri coi buyers; tecniche di negoziazione e di vendita; contratti, gestione dei magazzini, monitoraggio dei consumi. Distribuzione diretta. Il ruolo dei social network. 
- MODULO INTEGRATO 4: NORMATIVE, QUALITÀ DIFESA E PROMOZIONE DELLE DENOMINAZIONI E DEI TERRITORI (80 ore di lezione)
Elementi storici, legislativi. Le strutture (Consorzi di Tutela, Strade/Città del Vino). Gli strumenti e le vie per il controllo e la promozione della qualità (analisi sensoriali).Certificazioni e tracciabilità. Vino, territorio e società. 
Completeranno la formazione seminari e visite tecniche nelle più importanti zone di produzione nazionali e internazionali e stage presso le aziende del settore vitivinicolo.
PROVA FINALE: il conseguimento del master universitario è subordinato al superamento di una prova finale.
Costi
CONTRIBUTO D'ISCRIZIONE: è di 2.596,62 Euro, comprensivo del premio di assicurazione infortuni e di una parte delle spese per viaggi di studio e visite a importanti territori vitivinicoli nazionali ed esteri.

Calendario, iscrizioni, selezioni
La scadenza per la presentazione delle domande è il 29 settembre 2011. La selezione per l'ammissione al corso avverrà attraverso un colloquio, e sulla base della valutazione del curriculum vitae et studiorum. 
Saranno ammessi solo i primi quindici in graduatoria. 
Le prove di selezione si terranno il giorno 17 ottobre 2011, alle ore 10.30, presso la Fondazione Edmund Mach- Istituto di San Michele all'Adige- Via Mach n: 1, 38010 San Michele all'Adige (TN), 0461 600182/615111 

La domanda di ammissione al corso deve essere inviata all'Università degli studi di Milano. Clicca qui per maggiori informazioni.
Sede di svolgimento del corso: Fondazione E. Mach. San Michele a/A (Trento). 
Inizio Master: 14 Novembre 2011
Termine: 26 ottobre 2012

Recapiti
Segreteria organizzativa Master vini di territorioFondazione Edmund Mach
Centro Istruzione e Formazione
Area Istruzione Post-Secondaria e Universitaria
via Mach, 1
38010 San Michele all'Adige TN
Tel 0461 600182-615213
Fax 0461 615273

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI


VENERDI' 7 OTTOBRE 2011 dalle ore 20.30 "CACIO E CANTINA" con l'Azienda Piantate Lunghe.
Con la nuova stagione autunno-inverno 2011-2012 continuano gli appuntamenti con "Cacio e...", appuntamenti enogastronomici e di arte varia al Casino del Marchese, il convivio di Giulia e Antonio Honorati che dedicano alla degustazione dei prodotti del loro Caseificio Piandelmedico e la valorizzazione dei migliori prodotti del territorio. In questa occasione protagonista la Cantina di Piantate Lunghe con i suoi eccellenti vini presentati dal produttore Roberto Mazzone.
Il menu' abbinato dal nostro Chef prevede:
- Il Tagliere del Casino con Gelatine di vino
- Tagliatelle con Ragu' di bufala della marchesa sfumato al vino
- Brasato di bufala al rosso conero con purea di patate e rosmarino
- Crema cotta di bufala con riduzione di rosso conero
- Acqua, vino e caffè tutto compreso
30 euro a persona - info e Prenotazioni 333-5382344.
Orario: lunedì, martedì, giovedì, venerdì, sabato sera - domenica pranzo - chiusura mercoledì
IL CASINO DEL MARCHESE  - Via Piandelmedico, 109 - Jesi (AN)

COMUNICATI
LO SPORT E’ DI CASA A PESCARA!
In occasione della Maratona di Pescara il 16 Ottobre
L’Hotel Miramare ha ideato un pacchetto per tutti coloro che vogliono vivere un week end all’insegna dello sport, dello stare insieme, della natura e del divertimento!
2 notti in camera matrimoniale Superior in pernottamento e prima colazione euro 129,00
2 notti in camera doppia uso singola Standard in pernottamento e prima colazione euro 109,00
BIMBI FINO A 10 ANNI GRATUITI!! (in camera con i genitori)
Incluso nel prezzo una cena in pizzeria con antipasto Melograno, una pizza a scelta e una bibita, utilizzo della vasca idromassaggio, della sauna, della piccola area fitness e del parcheggio. Navetta da/per Pescara su prenotazione. Offerta valida dal 14.10.11 al 16.10.11 inclusi; possibilità di prolungare a prezzi vantaggiosi
Non esitare a contattarci per scoprire le altre fantastiche offerte legate a questo evento e molto altro!
HOTEL MIRAMARE
Via Tito de Caesaris 8
65013 Città Sant'Angelo (PE)
Tel./Fax 08595321

info@miramarehotel.it
www.miramarehotel.it
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EUROCHOCOLATE DIVENTA MAGGIORENNE E APRE ALL’AQUILA I FESTEGGIAMENTI DI COMPLEANNO
Dopo lo straordinario successo del 2010 Eurochocolate ritorna nel capoluogo abruzzese sabato 8 e domenica 9 ottobre per un’anteprima della grande festa dei diciotto anni che si svolgerà a Perugia dal 14 al 23 ottobre
In occasione della conferenza stampa consegnati i 3.500 Euro raccolti lo scorso anno con la vendita delle Cazzuole di Costruttori di Dolcezze
Era stato promesso in occasione della prima edizione dell’Anteprima di Eurochocolate all’Aquila che i fondi raccolti con la vendita delle Cazzuole firmate da Costruttori di Dolcezze sarebbero stati destinati in beneficenza per il post terremoto. La conferenza stampa di presentazione dell’edizione 2011 è stata, dunque, occasione per la consegna ufficiale dei 3.500 Euro raccolti nel 2010 che sono stati devoluti al Progetto Piazza d’Arti, iniziativa che raccoglie diciotto diverse associazioni culturali, artistiche e di volontariato della città.
Sabato 8 e Domenica 9 ottobre, quindi, la più grande festa del cioccolato ritorna all’Aquila per un’edizione bis con un calendario ricco di animazioni firmate dalle principali aziende cioccolatiere, degustazioni guidate e laboratori per valorizzare la cultura del cioccolato e spazi golosi per conoscere e apprezzare le specialità abruzzesi. leggi tutto il comunicato
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Bem Vivir
10° Edizione
Dal 7 Ottobre al 10 Dicembre 2011
Venerdì 7 Ottobre, ore 18.00
Il miracolo del ph alcalino (Presentazione libro)
Rocco Palmisano, autore del libro

Sabato 8 Ottobre, ore 18.00
Introduzione all’Aromaterapia
Rosana Crisante, aromatario

Venerdì 14 Ottobre, ore 18.00
Ayurveda vita quotidiana e i 5 elementi
Fabio Ruggeri, associazione Amali

Sabato 15 Ottobre, ore 18.00
Sai cosa ti spalmi: come scegliere la cosmesi giusta
Barbara Righini, esperta di cosmesi naturale

Venerdì 21 Ottobre, ore 18.00
Idee e proposte per una città solidale
Antonio Consalvi, gasista

Sabato 22 Ottobre, ore 18.00
Cosa mangio…e come lo cucino ?
Serena Luciani, biologa nutrizionista

Venerdì 28 Ottobre, ore 18.00
Flower Massage…un massaggio per emozionarsi…
Marina Mariniello, Counselor - floriterapeuta - esperta in Flower Massage

Sabato 29 Ottobre, ore 18.00
Casa e Salute: Introduzione alla Domoterapia (terapia della casa) 
Erika D’Arcangelo,domoterapeuta C.R.E.S.S.®
Al termine di ogni incontro verrà offerto un
Aperitivo bio equo e solidale
Per informazioni :
Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI

Cento Piatti Per Spendere Poco Alla Ricerca Di Vecchi Ricettari


I nuovi libri di Slow Food a Cheese - Le presentazioni nel cortile Slow Food Editore: Itinerari - Langhe e Roero, domenica 18 ore 17, con Roberta Ferraris, autrice del libro, e Angelo Surrusca, curatore della collana “Itinerari”; I ribelli del bitto, sabato 17 ore 17, con Michele Corti, autore del libro, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

Vi presentiamo il numero di Ottobre 2011 del mensile Terra Nuova. Sommario n. 265 Ottobre 2011


NON SOLO VINI


A chi servono le guide al vino: al consumatore o ai produttori?
All'arrivo sugli scaffali delle bibbie enologiche il dubbio sulla loro utilità ritorna. Tempo di vendemmia, tempo di guide. Ma anche tempo di giudizi: bocciature e promozioni a suon di bicchieri, ventesimi e grappoli. Ma servono veramente per indirizzare il consumatore? O forse servono più ai produttori, sicuramente a quelli premiati, magari per aumentare i prezzi o svuotare le cantine? Continua la lettura »

Vini d'Italia? I "Tre Bicchieri" del Gambero Rosso.

La lista aggiornata, regione per regione, dei Tre Bicchieri della guida dei Vini d’Italia 2012, del Gambero Rosso.

Speciale Slow Wine 2012. Tutti i riconoscimenti on line! Si parte con i Vini Quotidiani e le Monete per finire venerdì con le mitiche Chiocciole.


I Locali del Buon Formaggio - Come ormai da consuetudine, durante l’ultima giornata di Cheese (la manifestazione int... http://ow.ly/1eRqwo

Deliberato positivamente 17 richieste di riconoscimenti e modifiche di disciplinari di vini DOCG, DOC e IGT di varie Regioni italiane. ...(leggi)

Le Giovani Stelle della Guida Identità Golose 2012. L'elenco dei giovani premiati della nuova Guida ai ristoranti di Identità Golose.


VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Riso al latte. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
E' questo il piatto della memoria per antonomasia. Un paio di anni fa, preso dalla nostalgia di quella crosticina che si forma appunto sul riso, ho telefonato a mia sorella per farmi dettare la semplice ricetta. Quella sera avevo bisogno di ricollegarmi con il passato, con le mie radici, con il sapore di un tempo che non può ritornare. Continua la lettura »
CAPPUCCINO DI TROCCOLI CON RAGÙ DI FAVE E PISTILLI DI ZAFFERANO.
La Ricetta dello chef Gegè Mangano de il Ristonate "Li Jalantuùmene" Monte Sant'Angelo (Fg) 
·         LASAGNETTE AL VERDE CON CEFALO E BOTTARGA DELLA LAGUNA
Ricetta di Nazario Biscotti di Le Antiche Sere di Lesina (Fg)

Ricette d'alta cucina dello chef Sergio Vineis

Ricette con coniglio? Il filetto marinato con maionese di mele e cialda alle nocciole, dello chef de Il Patio di Pollone.

Cous cous fest 2011: la ricetta del più buono
Sgombro affumicato su un cous cous di frutta ed erbe, ecco la ricetta di Alice Delcourt, chef all’Erba Brusca di Milano, telefono 02.87380711, il piatto vincitore venerdì 23 settembre del Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo in Sicilia. La sua preparazione è stata preferita dalla giuria a quelle del Senegal e di Israele, tutti e tre cous cous di pesce come raccontato qui nel sito di Identità Golose.
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti grandi di sgombro, 1/2 kg di cous cous, 100 g di albicocche secche, 2 pesche noci, 100 g di uvetta (preferibilmente gialla), 50 g di mandorle (tagliate a filetti), 50 g di pistacchi, 250 g di yogurt greco, 1 cipolla rossa, 1 manciata di semi di sesamo, 2 limoni non trattati, 50 g di un mix di coriandolo fresco, prezzemolo, menta fresca, una manciata di foglie di menta fresca, 1 spicchio e mezzo d’aglio, 2 melograni, olio extravergine d’oliva, burro, un mix di peperoncino, semi di coriandolo, cardamomo pestati, anice stellato, tè nero in foglia, brodo di pollo (sedano carote cipolla carcassa di pollo). Notare bene: il momento più complesso del procedimento per la preparazione di questo piatto è quello legato all’affumicatura dello sgombro.
Preparazione: per l’affumicatura dello sgombro: Prendere una pentola grande, metterla sul fornello e fare bruciare all’interno alcune foglie di tè nero. Quando inizierà a sprigionarsi fumo, posare sulla pentola una griglia su cui è stato messo lo sgombro. Coprire col coperchio e cuocere per tre minuti. (Prima di servire il piatto, i filetti di sgombro andranno scottati in padella dalla parte della pelle in modo che questa diventi croccante).
Per il cous cous: cuocere a vapore il cous cous, preparato a mano, con la tradizionale ‘incocciata’, per mezz’ora. Una volta pronto (dovrà risultare ‘al dente’, ancora con una certa consistenza), lavorarlo con burro fuso e aggiungere brodo caldo di pollo in modo da inumidirlo e continuare un poco la cottura. Quindi unire la cipolla tagliata fine, saltata in padella con l’aglio tritato, e il mix di peperoncino, coriandolo, cardamomo e anice stellato. Inserire poi l’uvetta e le albicocche tagliate a dadini precedentemente ammollate in succo d’arancia per mezz’ora e incorporare anche le pesche noci ridotte anch’esse a dadini. Non resta che aggiungere le mandorle, i pistacchi e il sesamo tostati. Mescolare il cous cous, profumarlo con le scorze di limoni (magari anche d’arancio) grattugiate, le erbe fresche tritate e i chicchi di melograno. Servire il cous cous con sopra un filetto di sgombro per ciascun piatto e con accanto un po’ di salsa fatta con yogurt, una manciata di foglie di menta tritate, il succo di un limone, mezzo spicchio d’aglio pestato a crema, sale e pepe e un filo di extravergine d’oliva.
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