martedì 15 novembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.43/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/11/2011
21.00
RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
ACQUA DOLCE E ACQUA DI MARE.
Con la partecipazione del Ristorante la trota di Rivodutri
Cucina a quattro mani degli chef sandro Serva e antonio Strammiello.
Costo €.70,00 incluso bevande.
17/11/2011
20.30
Rist. Villa Vignola - s.s. 16 - località Vignola - Vasto (CH)
0873 310050
Serata Slow e teatro della cucina a Villa Vignola
“Pesci d’Autunno...”
Timballo di Baccalà
su crema di ceci abruzzesi 
Seppiolina alla griglia con finocchietto e succo d’arancia
Tagliatelle di Farro
con funghi Chiodini e filetti di Triglia
Frittura di Mare
con verdure di stagione in pastella
Semifreddo alle prugne rosse in salsa di grappa
Vini Cantina San Michele
Trebbiano - Pecorino - Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo

Le prenotazioni obbligatorie si effettuano presso il locale
*Il menù indicato potrebbe subire piccole variazioni in relazione al pescato del giorno.
Quota di partecipazione € 38,00 (€ 35,00 soci SlowFood)
18/11/2011
20.30
RIST. IL MELOGRANO DELL’HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano
7 CALICI per … SALVARE IL PAESAGGIO!
Presentazione dell’iniziativa “Salviamo il Paesaggio” con Degustazione dei cru della DOC Tullum della cantina FEUDO ANTICO insieme a Riccardo Brighigna e Andrea Di Fabio.
Il paesaggio, il verde, l’agricoltura, le vigne ed il vino si incontrano dando vita ad una realtà virtuosa che genera piacere, socialità ed una economia vitale. Gli agricoltori e i viticoltori svolgono un ruolo fondamentale per tutelare le aree dove si fa attività agricola e in questi luoghi si produce anche benessere. Parleremo dell’importanza di tutelare il paesaggio e le attività agricole, le vigne come patrimonio da tutelare e difendere da abusivismo ed urbanizzazione selvaggia. Interverranno l’Arch. Marcello Borrone del Comitato Tecnico Scientifico Slow Food e l’Arch. Piero Ferretti di Italia Nostra.
I VINI
1. DOC Tullum Passerina 2010
2. DOC Tullum Pecorino 2010
3. DOC Tullum Bianco 2010
4. DOC Tullum Bianco Superiore 2009
5. IGP TERRE DI CHIETI Rosato 2010
6. DOC Tullum Rosso 2009
7. DOC Tullum Rosso Riserva 2008
Gli OLI
1.     Olio Extravergine di Oliva Tre Varietali
2. Olio Extravergine di Oliva Gentile
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti dello chef del Ristorante il Melograno dell’hotel Miramare. Costo: 25 euro soci CdG/Slow Food, 28 euro non soci. Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 16/11/11 a confraternitadelgrappolo@gmail.com

1. Olio Extravergine di Oliva

Tre Varietali
2. Olio Extravergine di Oliva Gentile

18/11/2011
21.30
Enoteca il Trionfo di Bacco - via Ortona - Chieti Scalo
Slow Food Chieti e i Vinilici di Chietiscalo.it organizzano il consueto appuntamento mensile col Gioco del Piacere. Degusteremo tre vini rossi a sorpresa e qualche sfiziosità della casa, tante chiacchiere ma senza distintivi.
Costo € 15,00 e di € 13,00 per i soci di Slow Food e Chietiscalo.it
18/11/2011
21.30
P.zza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE)
I sapori dell'autunno civitellese con Angela Velenosi & Daniele Zunica
Maiale marinato, mele e cachi
Zuppa di ceci dell’Aquila e castagne

Brut Gran Cuvée Velenosi Mill. 2007

Ravioli farciti con zucca, guanciale croccante e tartufo
Lacrima di Morro d´alba DOC superiore "Querciantica" 2010
Agnello, purea di castagne e olio novello
Rosso Piceno sup. doc "Roggio del filare" 2007

Bufala, cachi e mandarino
La pera al Montepulciano e croccante di cioccolato
Vino e Visciole Selezione "Querciantica"

A persona € 45,00
Info e prenotazioni T 0861.91319
info@hotelzunica.it
http://www.hotelzunica.it/ristorante/prenotazioni.php
19/11/2011
21.00
OLIS: Via Toscanini, 14 - Montesilvano
Menù vegetariano:
Orecchiette d’ “Italia”
Polpette di borragine
Frittata di cipolla e ortica
Formaggi dell’Alto Molise
Insalata di frutta e radicchio
Erbe spontanee mangerecce e fagioli
Pane da agricoltura biodinamica
Vino Biologico e Acqua naturale
Crostata di mele biologiche
Nocino di OliS
Info: Le cene saranno rigorosamente a numero chiuso per massimo 30 persone. Il contributo è di 18 euro. E’ obbligatorio prenotarsi entro e non il 17/11/11 telefonando a 393.2362091.
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.
25/11/2011
20.30
Rist. Carlo Ferraioli - Via R. Paolucci, 79 - Pescara
085 421 02 95
SERATA EVENTO.
Quando l’Arte incontra la cucina.
27/11/2011
17.30
CANTINA AGRIVERDE – CALDARI DI ORTONA(CH)
L’evento autunnale che ci attende è l’unione di teatro ed enogastronomia.
Teatro diVino è l’appuntamento che ci condurrà nel cuore della Cantina Agriverde di Ortona.
Ben venti attori della Associazione Amici del Teatro di Ortona metteranno in scena “La Confessione”, celebre format internazionale del regista Walter Manfré.
I venti spettatori diventano confessori dei peccati degli attori, in un rapporto “uno a uno” di sicuro impatto emozionale.
A seguire visita guidata della cantina, alla scoperta dei profumi e dei segreti dei vini Agriverde.
Risaliti in superficie, chiudiamo la serata con una cena conviviale.
Due turni di spettacolo. Venti spettatori per ogni turno (dieci uomini e dieci donne), per un totale di quaranta posti disponibili.
Appuntamento ore 17:30.
Biglietto € 35,00 solo in prevendita, comprensivo di spettacolo, visita guidata della cantina con degustazione e cena servita.
Solo 40 posti disponibili!
Info: 328.9111569 – 392.4357542
28/11/2011
19.00
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
PRESENTAZIONE GUIDA OSTERIE D’ITALIA 2012.
Ore 19.00 presentazione e interventi
Ore 20.30 a cena con le Chiocciole
30/11/2011
21.00
RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
TARTUFO & CHAMPAGNE. Quarta Edizione.
Costo €.80,00 incluso bevande.

CORSI E ALTRO…

Convegno “La comunicazione del vino: giovani a confronto
TERAMO, 23 NOVEMBRE 2011
Università degli Studi di Teramo
Campus di Coste Sant’Agostino
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CANTINANDO
Corso itinerante di introduzione alla degustazione dei vini con digressioni culinarie
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COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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Master of Wine 1° Livello - Pescara, rist. La Locanda del Gusto, viale Riviera, 175
8, 15, 22 e 29 Novembre dalle ore 20,30 alle 22,30 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma sul sito Slow Food). http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=175

Il corso è riservato ai Soci ed ha un costo di Euro 140 (130 per Soci Giovani). Il costo include il material didattico e la valigetta del degustatore con i bicchieri.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it  o chiamare la Locanda del Gusto (Tel.:0854710304).

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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

BRODETTO & CONTRONI – VASTO  (CH)
Domenica 20 Novembre ore 12,30
Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione
“Menù della tradizione Marinara”
Giovedì 24 Novembre ore 9,00

Convegno “Pesca e Innovazione: i nuovi scenari”.
Regione Abruzzo - Assessorato Politiche Agricole
Dir.Politiche agricole e di sviluppo rurale, forestale, caccia e pesca
U  . Politiche Ittiche

Giovedì 24 Novembre ore 20,30
Serata Slow e teatro della cucina da Trattoria da Ferri
“Triglie, Panocchie e Orto ...”
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La stratosfera extravergine. Visita e pranzo da Gabrielloni

Il frantoio Gabrielloni di Recanati (MC) è reputato da tutti gli esperti uno dei massimi interpreti italiani, dunque mondiali, di olio extra vergine. Per convincervi date una occhiata ai premi che l’azienda ha raccolto negli anni.
In particolare il Laudato è considerato una specie di “Sassicaia” degli extra vergini!
L’azienda, a conduzione familiare, è guidata da Elisabetta e Gabriella Gabrielloni, due squisite signore di campagna.
Domenica 20 novembre faremo una visita pantagruelica all’azienda!
Prenotazione obbligatoria mandando una mail a info@francescoannibali.itspecificando nome, cognome e cellulare di ciascun partecipante oppure chiamando il 339 75 49 652. Entro venerdi 18 novembre.
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Si svolgerà a Perugia mercoledì 23 novembre 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia tel. 075.5172347, l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria che vedrà gradita ospite l’azienda umbra “Antica Valle Francescana” (www.anticavallefrancescana.it). La Signora Giovanna Draoli titolare della società illustrerà ai presenti le tecniche e le caratteristiche produttive che pongono l’Azienda ai vertici della liquoristica regionale.
Saranno proposti in degustazione i seguenti prodotti:
grappa di Chianti;
grappa di Moscato;
liquore Nocino al Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “premiato a Vinitaly 2011”;
crema di liquore al Cioccolato & Rum;
Panettone al caffè unito al liquore al caffè.
Durante la serata, visto l’approssimarsi delle festività natalizie, sarà possibile apprezzare la pregiata oggettistica e le confezioni regalo disponibili in esposizione nella sala degustazione.
Per chi desiderasse vederli e prenotare l’acquisto può visitare il sito (www.anticavallefrancescana.it) e rivolgersi in Azienda al numero 075.8005106.
Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €.
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 21 novembre p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 347.9369014.   I POSTI DISPONIBILI SONO LIMITATI!!

COMUNICATI
La Confederazione Italiana Agricoltori di Pescara, l’Associazione Donne in Campo di Pescara e l’Associazione Turismo Verde, in collaborazione con la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Pescara e con “Raggio corto”, inaugurano la grande operazione culturale denominata “LA SPESA IN CAMPAGNA”, che è stata strutturata in sette “uscite” utilizzate per creare un contatto vero, duraturo e reciprocamente utile tra produttori agricoli e consumatori. Le “uscite” di giugno, luglio,agosto e settembre sono state serali; ora invece copriranno l’intero arco della giornata di domenica, nel corso della quale il contatto con le nostre aziende sarà ancora più diretto, sempre all’insegna di un’accoglienza straordinariamente cordiale, dell’enogastronomia di qualità e dell’intrattenimento all’altezza della situazione. L’organizzazione, curata da Donne in Campo - CIA di Pescara, metterà a disposizione degli interessati un confortevole autobus GT con il quale saranno condotti da Pescara fino alle aziende ospitanti, lungo un itinerario di volta in volta diverso nell’entroterra pescarese. Si comincerà al mattino con laboratori e degustazioni, si proseguirà con aperitivi in cantina, quindi con il pranzo cucinato secondo la tradizione del luogo e si
concluderà con la merenda, la musica e, naturalmente, il mercato con i prodotti migliori degli agricoltori del territorio. La seconda “uscita” autunnale ci sarà
DOMENICA 20 NOVEMBRE, CON PARTENZA DELL’AUTOBUS ALLE ORE 9,15 DAL TERMINAL DELLA STAZIONE CENTRALE DI PESCARA. QUESTO EVENTO SI SVOLGERA’ NELLO SCENARIO DELLA ZONA VESTINA.

PROGRAMMA
ORE 9,15 Partenza puntuale in autobus GT dal terminal della stazione Centrale di Pescara.
ORE 10,00 Accoglienza presso il frantoio C.A.P.O. (Consorzio Abruzzese Produttori Olivicoli) di Pianella, dove visiteremo le linee di produzione e degusteremo l’olio extravergine d’oliva DOP appena franto.
ORE 11,30 Visita guidata presso il Museo dell’olio a Loreto Aprutino.
ORE 13,15 Accoglienza presso l’Oasi naturalistica di Penne e pranzo curato dalla Cooperativa Cogecstre con i prodotti tipici dell’agricoltura locale.
ORE 16,30 Incontro presso la Sala Consiliare del Comune di Penne dove sarà sottoscritta la “Carta di Matera” con il Sindaco del Capoluogo Vestino e con i Sindaci degli altri centri di tale territorio.
A seguire merenda, musica, balli e mercato agricolo della Spesa in Campagna nell’adiacente chiostro del Palazzo Municipale
gentilmente concesso dall’Amministrazione locale.
ORE 18,30/19,00 Rientro.

Presso il mercato agricolo della Spesa in campagna si potranno acquistare prodotti di qualità e si potranno stabilire contatti con i produttori per programmare anche futuri acquisti. (formaggi, frutta e verdura, olio, vino, conserve, cereali, dolci,
confetture e miele, aromi e tisane ecc.)
Quote individuali di partecipazione (tutto compreso) €.23,00
(Ai soci Intercral e loro familiari sarà applicato uno sconto del 10%: €. 20,00 da corrispondere direttamente all’atto della prenotazione, eccezionalmente sul pullman)
CONDIZIONI PER I BAMBINI: DA 0 A 7 ANNI GRATIS - DA 8 A 14 ANNI 50%

PER LE PRENOTAZIONI E PAGAMENTO : C/O INTERCRAL ABRUZZO -TEL- 28806
- NEI GIORNI DI LUNEDI’ – MERCOLEDI’ – VENERDI’ DALLE ORE 16,00 ALLE ORE 19,00 ENTRO E NON OLTRE IL 16 NOVEMBRE 2011.
LE LE PRENOTAZIONI SONO OBBLIGATORIE ANCHE NEL CASO SI UTILIZZINO MEZZI PROPRI
Per prenotare: donneincampo.abruzzo@cia.it donneincampo.pescara@cia.it
claudio.portatile@tiscalinet.it 3271668344 3288221152 3488816241
ATTENZIONE !!! Le prenotazioni saranno accettate fino ad esaurimento posti disponibili (n.50). Affrettarsi!!!
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FESTIVAL DELLA BIRRA
Pescara – Porto Turistico - 18 e 19 Novembre 2011 - Padiglione coperto
(dalle ore 19,00 in poi)
Iniziativa per sostenere l'associazione genitori bambini leucemici (www.agbe.eu)
il ricavato servirà per sostenere i vari progetti che l'AGBE concretizza quotidianamente per migliorare la qualità della vita dei piccoli pazienti oncoematologici e delle loro famiglie.
Il festival della birra avrà due serate con cover di tutto rispetto (LITFIBA e RINO GAETANO), tra le migliori a livello nazionale, nel loro genere...... praticamente identiche all'originale.
Il tutto si svolgerà nel padiglione coperto e riscaldato del porto turistico di Pescara e, oltre alla birra (0.3 = 2€) potremo gustare arrosticini, panini con salsicce, patatine, ecc.
visto lo scopo della manifestazione vi invito a partecipare e a diffondere la notizia ai vostri amici.
grazie per la collaborazione
Gino 338 8300168
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Bem Vivir
10° Edizione
Venerdì 18 Novembre, ore 18.00
Il viaggio dell'Eroe. Quando le fiabe ci aiutano a vivere e a guarire.
Giorgia Liberatoscioli, psicoterapeuta

Sabato 19 Novembre, ore 18.00
Shiatsu - L'arte di ascoltare con le mani, un’esperienza tra corpo ed emozioni.
Marina De Angelis, shiatsuka

Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI


Slow Wine 2012: tanti riconoscimenti per l'Abruzzo
La parte del leone continua a farla il montepulciano, che insieme al trebbiano costituisce quasi il 90% della piattaforma ampelografica regionale, anche se una ...

Guida ai ristoranti del Sole 24 Ore 2012


Riviste di cucina? In uscita Italiasquisita12!
Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 12 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.


NON SOLO VINI
Diete infallibili
Durante una riunione di lavoro di qualche settimana fa ho visto entrare un collega...

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Pillole di consumo critico
Tumori e dintorni
Broccoli piccanti: così sono più anti-tumorali.
Che i broccoli siano in grado di contrastare l'insorgenza e lo sviluppo del cancro è già noto ai più. Che, però, se mangiati con un condimento piccante potenzino le loro capacità antitumorali è stato messo in evidenza da uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition da un gruppo di studiosi dell'University of Illinois (Usa), da cui emerge che seaccompagnati con peperoncino, senape o wasabi risultano ancora più efficaci contro le neoplasie. E più sono piccanti, più sono protettivi, spiegano i ricercatori.
Il merito è della mirosinasi, un enzima naturalmente presente nei broccoli, ma anche nel peperoncino, nella senape e nel wasabi, ai quali conferisce il caratteristico sapore «pungente»: è grazie a questo enzima infatti che si forma il sulforafano, l'ormai noto componente anticancro. Maggiori quantità di mirosinasi si riescono a consumare, più i broccoli si rivelano anti-tumorali: l'ideale, quindi, è mangiarli crudi, o appena cotti - meglio al vapore che bolliti, per 2 - 4 minuti - perché le cotture troppo prolungate degradano l'enzima. E aggiungere i condimenti piccanti consigliati ne potenzia l'efficacia: «Questo studio dimostra che l'accoppiamento con un altro alimento che contiene la mirosinasi è in grado di aumentare i benefici antitumorali dei broccoli anche quando risultano troppo cotti», spiega Jenna Cramer, autrice principale dello studio.
I ricercatori sono giunti al risultato dopo aver misurato in un gruppo di volontari i composti bioattivi dei broccoli presenti nel sangue 30 minuti e tre ore dopo il consumo di soli broccoli o di broccoli accompagnati da altri alimenti contenenti mirosinasi, rilevando che nel secondo caso i livelli dei composti nell'organismo dei partecipanti erano molto più alti. Quanto alle dosi consigliate, tra le 3 e le 5 a settimana dovrebbero essere sufficienti per una buona protezione, spiegano i ricercatori.
Non solo condimenti piccanti, però: altri alimenti che amplificano i benefici dei broccoli se consumati insieme sono i ravanelli, i cavoli, la rucola, il crescione e i cavoletti di Bruxelles.
Legumi, riso integrale, frutta secca e verdura: la dieta che protegge dal cancro al colon.
Legumi, riso integrale, verdura e frutta secca: consumarli regolarmente riduce il rischio di cancro al colon. È quanto emerge da uno studio pubblicato su Nutrition and Cancer dai ricercatori dell'Università di Loma Linda (in California, Usa), coordinati da Yessenia Tantamango, secondo cui questi cibi possono contrastare lo sviluppo dei polipi al colon - piccoli noduli che si formano sulla mucosa dell'intestino, e che, in alcuni casi, possono diventare cancerogeni.
La ricerca è stata condotta su circa 3 mila persone, le cui abitudini alimentari sono state monitorate all'inizio dello studio e dopo un periodo di 25 anni. Dopo averne confrontato lo stato di salute con il regime dietetico, lo stile di vita e l'eventuale presenza di patologie ereditarie, gli esperti sono giunti alla conclusione che alcuni alimenti allontanano il rischio di sviluppare il tumore al colon. In particolare, è emerso che consumare almeno tre volte a settimana i legumi diminuisce il pericolo del 33%, mentre lafrutta secca del 26%. Assumere, invece, ogni giorno la verdura cottariduce le probabilità di cancro del 24%, mentre mangiare il riso integrale una volta a settimana del 40%.
"Legumi, frutta secca e riso integrale hanno tutti un elevato contenuto di fibre, che indeboliscono i potenziali agenti cancerogeni -, spiega Tantamango -. Le verdure crocifere, inoltre, sono ricche di sostanze disintossicanti, che rafforzano le funzioni protettive dell'organismo".
Tumore all'intestino: il rischio aumenta del 17% con 100 grammi in più di carne rossa al giorno
Mangiare 100 grammi in più di carne rossa al giorno aumenta del 17% il rischio di sviluppare il tumore all'intestino, mentre consumare la stessa quantità di carni lavorate fa salire la percentuale di rischio al 36%. A sostenerlo è il Continuous Update Project (CUP), il più grande studio mai condotto sull'argomento, parte di un progetto più ampio realizzato dal Word Cancer Research Fund (WCRF) in collaborazione con l'American Institute for Cancer Research’s (AICR). Il CUP conferma i rischi per l'intestino legati al consumo di carni rosse e lavorate e rinforza l'ipotesi, da tempo sostenuta dagli studiosi, che una dieta a base di fibre sia protettiva contro lo stesso tipo di tumore.
Le carni lavorate, spiegano gli studiosi, sono quelle il cui processo di produzione prevede di affumicare, salare o aggiungere conservantiper il mantenimento a lungo termine dell'alimento: tutti gli insaccati, alcunitipi di salsicce e i wurstel rientrano in questa categoria. “Il messaggio che emerge dalla relazione - spiega Alan Jackson dell’University of Southampton (Regno Unito), che ha guidato il CUP - è che la carne rossa e gli alimenti trasformati a base di carne aumentano il rischio di cancro all'intestino. Per questo tutti coloro che vogliono ridurre il rischio di contrarre la patologia dovrebbero prendere in considerazione l'ipotesi di ridurne le quantità”.

Il World Cancer Research Fund raccomanda un limite di consumo di carne rossa pari a 500 grammi di carne rossa cotta a settimana (pari a circa 700-750 grammi di carne cruda), equivalente a 5 o 6 porzioni medie, e di evitare il più possibile l'assunzione di carni lavorate.
Al mattino il fumo aumenta il rischio di tumore
Le probabilita' di sviluppare un tumore al polmone o alla testa e al collo sono, rispettivamente, 1,79 e di 1,59 maggiori se la prima sigaretta della giornata viene accesa entro mezz'ora dal risveglio. E il rischio e' 1,31 e 1,42 volte piu' elevato anche se si inizia a fumare tra 31 e 60 minuti dopo essersi alzati dal letto. A dimostrarlo sono due analisi pubblicate da Cancer, in cui viene precisato che l'effetto e' indipendente dal numero di sigarette fumate. Secondo uno degli autori, Joshua Muscat del Penn State College of Medicine di Hershey (Stati Uniti) ''questi fumatori hanno livelli maggiori di nicotina e, forse, di altre tossine di tabacco nell'organismo e potrebbero essere piu' dipendenti di quei fumatori che rimandano la prima fumata di mezz'ora o piu'''.
Tumori: giovani con poca informazione,
7 su 10 ne sanno poco
Il cancro si previene da giovani ma nessuno spiega ai ragazzi come fare: il 71% non ha mai ricevuto informazioni in proposito, solo il 17% ne ha parlato in famiglia, appena il 12% a scuola. Le conseguenze sono una forte ignoranza sui fattori di rischio, da fumo e alcol (un terzo non crede abbiano legami con i tumori) fino alla sedentarietà (il 43% la sottovaluta). Per sopperire a questa ignoranza i medici dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom) hanno lanciato nel 2011 il progetto “Non fare autogol”: un tour per l’Italia, in compagnia dei calciatori della serie A, per insegnare agli studenti come proteggersi. In 7 tappe hanno incontrato circa 2.000 alunni e decine di migliaia di giovani hanno seguito la campagna su internet (www.nonfareautogol.it). I risultati, presentati oggi al Congresso nazionale dell’Associazione in corso a Bologna, danno ragione agli oncologi: “Il 94% dei ragazzi ha apprezzato il nostro intervento, di questi la metà si augura possa diventare un appuntamento fisso in classe – commenta il presidente Aiom, Carmelo Iacono -. Siamo convinti che queste iniziative non possano rimanere isolate e che l’educazione alla salute debba entrare a far parte dei programmi di studi. Per questo la nostra campagna proseguirà, sul web e in altre città e scuole, dove è stata accolta con grande entusiasmo da insegnanti e presidi. L’obiettivo è creare la “squadra” dell’Aiom rendendo gli stessi adolescenti protagonisti ed ambasciatori dei valori della prevenzione”.

VIAGGI ENOGASTROMICI
DEGUSTATORI AIS E CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO IN CROCIERA
UN'OCCASIONE DA NON PERDERE!
ll gruppo Marketing, Comunicazione e Grandi Eventi dell'AIS e MSC organizzano un evento unico senza precedenti! Una crociera sul Mediterraneo in cui i sommelier, oltre a rilassarsi e visitare le mete raggiunte dalla nave, potranno partecipare al corso per degustatori ufficiali a bordo!
La MSC Magnifica salperà alla volta della Turchia, toccando anche la costa greca e croata (partenza da Venezia o da Bari). Ogni cena prevista proporrà menù regionali e vini del territorio in abbinamento. Tutti gli appassionati potranno inoltre prendere parte al corso di avvicinamento al vino. Non lasciatevi scappare quest'occasione irripetibile!
Per scoprire l'itinerario della crociera e ulteriori dettagli potete consultare il PROGRAMMA.
Invitiamo tutti coloro che fossero interessati all'iniziativa a compilare e rispedire il MODULO DI PREADESIONE ai recapiti indicati.
In Viaggio con la Banca del Vino (25-28 novembre). Guidati dai responsabili della Banca del Vino e dai degustatori della Guida Slow Wine, vi proponiamo un lungo weekend insieme fatto di visite ai produttori, incontri con vignaioli e maestri del vino, passeggiate in vigna, degustazioni e assaggi all'interno di una delle zone del vino più esclusive al mondo.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI


Pappa al pomodoro. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Alessandra, fiorentina, campanilista anche in cucina, riusciva a variare ogni volta le ricette, ma non la pappa al pomodoro, di cui mantiene fissi gli ingredienti e la preparazione. Il profumo di questo piatto, di cui sono tuttora ghiotto, mi ricorda le piccole cucine di via della Campora e di via Farinata degli Uberti, il mio secondo periodo fiorentino. La sua pappa è assai diversa...Continua la lettura »

Spezzatino alla casalinga. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Lo spezzatino era un piatto imposto da mio nonno perchè pretendeva di far uso del muscolo, un taglio non facile da smerciare. Così mia nonna e la tata Fortunata hanno dovuto sbizzarirsi per trovare modi originali per utilizzarlo, tra cui questa ricetta, sicuramente gustosa. Tagliare la carne a pezzi. In una casseruola fare un fondo con l'olio e tutti gli odori tritati. Continua la lettura »

Sformatino colorato (per 4 p.)
Cuocete al vapore o lessare 500 gr di PATATE e 250 gr di ZUCCA.
A parte avrete già cotto 250 gr . di bei CECI nostrani (in Emporio li trovate in vendita sfusi, sono di un bio produttore di Atri) oppure potete aprire una scatoletta di ceci pronti se la giornata è stata piena di altri impegni. Unire i tre ingredienti in una capace terrina e schiacciate ben bene con la forchetta. Per ammorbidire il composto aggiungete q. b. di BEVANDA VEGETALE di soia /avena/ oppure DEL LATTE (una delle 3 a scelta). A questo punto regolate di SALE e il tocco profumato lo daranno dell'abbondante NOCE MOSCATA e del PEPE. La consistenza dovrà essere quella di un purè. Disporre il composto in una teglia unta e spolverare con del pangrattato la superficie, cospargendo d'olio. Passare in forno come vostra abitudine per gli sformati.

Le ricette dolci con pere di Luisa Valazza. Ricette grandi chef e ricette dolci con pere: “Cannolo di cacao e pere cotte alle spezie” di Luisa Valazza del Ristorante “Al Sorriso” di Soriso (NO).


Quasi un neccio con marroni di Carmine Calò. Ricette con castagne: il piatto gourmet dello chef Carmine Calò del ristorante Il Salviatino a Firenze.

 

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