mercoledì 18 gennaio 2012

CdG NEWS n.03/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
19/01/2012

26/01/2012

02/02/2012

09/02/2012

20.30
AUDITORIUM DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872 5701

RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE
appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Il pranzo di Babette (Babettes Gæstebud)
Pranzo reale (A Private Function)
La cena dei cretini (Le diner de cons)
Criminali da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO SINGOLO: EURO 8,00
GLI ABBONAMENTI E I BIGLIETTI PER LA RASSEGNARETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.
19/01/2012
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE
CITTA’ S. ANGELO (PE)
ASSEMBLEA ORDINARIA DELLA CDG
(SEGUIRA’ CONVOCAZIONE E O.d.G. AI SOLI CONFRATELLI)
20/01/2012
20.30
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
“Il Rito di S. Antonio Abate”
MENU
La Crema di Fave secche con Cicoria e Pancetta
In omaggio alla tradizione di Villavallelonga  (Aq) dove,la notte del 17 Gennaio, vengono offerte fave cotte, pancetta e focaccia con uova e anice.
***
La Minestra di Sagne e Ricotta
Questo è un piatto della tradizione di Scanno dove, sempre il 17 Gennaio, si prepara in un grande caldaio di rame e, dopo la benedizione, ognuno si serve riportandosi a casa un mestolino di minestra che consuma per devozione.
***
Il Chitarrone con Ragout di Maiale  in punta di coltello
***
La Pecora alla “Callara” con le  Patate al “Coppo”
***
Gli Uccelletti di S.Antonio

In Abbinamento i Vini del Territorio
Carmine D’Alonso (Organetti), Domenico Di Teodoro (Fisarmonica e Voce), Teo Pace (Zampogna, Piffero e Tamburello) saranno la Colonna Sonora itinerante fra i commensali con Musiche e Canti della Tradizione .

 Costo della Serata (Vini inclusi)  € 30,00
Info e Prenotazioni 085-9153083
23/01/2012
20.30
HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
DEGUSTAZIONE TECNICA
Da quanto tempo non stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per Degustare??!!

Vini alla cieca da conoscere e scoprire insieme!
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria entro Giovedì 19 Gennaio 
Costo complessivo 15 Euro.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863 936671.
25/01/2012
20.00
OSTERIA BACCHUS, VIA REGINA ELENA 24, Pescara
INCONTRO ENOGASTRONOMICO - ACCOSTAMENTO CULINIARIO CON LA CUCINA TIPICA TERAMANA, E L'AZIENDA AGRICOLA MINNUCCI.
POSTI LIMITATI CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.
INFO: 338.79844740
IL COSTO DELLA CENA € 20 A PERSONA.
28/01/2012
20.30
RIST. PATER MONTIUM – BOCCA DI VALLE - GUARDIAGRELE (CH)

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…




I produttori del
CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore 11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere esibito all’ingresso
info: marketing@consorziovinonobile.it - accredito online: www.consorziovinonobile.it

CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09/01/12 11/01/12
12/01/12
16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12

Sulmona (AQ)
Avezzano (AQ)
Tortoreto (TE)
Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)
PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 3° livello
Inizio 3° livello
Inizio 3° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
18/01/2012

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci porto potenza picena (MC)
…e ammó ke stappo? corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse.
da mercoledì 18 gennaio a mercoledì 7 marzo 2012
mercoledì 18 gennaio Antipasti e primi di pesce € 38
mercoledì 25 gennaio Secondi di pesce € 38
mercoledì 01 febbraio Antipasti e primi di carne € 30
mercoledì 08 febbraio Secondi di carne € 30
mercoledì 15 febbraio Vegetariano € 20
mercoledì 22 febbraio Formaggi e piatti con formaggi € 30
mercoledì 29 febbraio Pizza € 18
mercoledì 07 marzo Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639
26/01/2012
20.30
Bora spa
via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedi 26 gennaio 2012 termine giovedi 15 marzo
15 lezioni lunedi & giovedi 20:30 / 22:30
FEBBRAIO-MARZO 2012

C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204
e-mail: onas.cn@libero.it

COMUNICATI
CONVOCAZIONE ASSEMBLEA DEI SOCI AIS PER ELEZIONE N° 01 COMPONENTE COLLEGIO DEI REVISORI DEI CONTI

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

Domenica 29 gennaio 2012 ore 06,00 prima convocazione
Lunedì 30 gennaio 2012 - ore 15,30 – SECONDACONVOCAZIONE

Il Consiglio Direttivo riunito in data 28/11/11, in ottemperanza allo statuto AIS Abruzzo e nel rispetto dello statuto Nazionale AIS, delibera di convocare l’Assemblea dei soci dell’Associazione Italiana Sommeliers Abruzzo per il giorno e l’orario in oggetto con seguente ordine del giorno:
1) Relazione introduttiva dei candidati alle cariche sociali (massimo 10 minuti per ciascun intervento).
2) Nomina dei componenti del seggio elettorale: presidente e scrutatori.
3) Elezioni cariche sociali: A) N° 1 componente del Collegio dei Revisori dei Conti
4) Varie ed eventuali
Informazioni più dettagliate e modalità di candidature sul sito: www.aisabruzzo.it.
Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro

VINOWAY ha creato per Te un ulteriore spazio di Condivisione.

Potrai essere  protagonista delle tematiche di VINOWAY inviandoci un articolo a tua scelta. Sarà per noi un motivo di soddisfazione, di scambio,  un' occasione di crescita, sperando che questo possa essere un pensiero condivisibile.

Se sei interessato
 compila la form allegando un file (formati permessi .doc, .docx, .odt, .pdf) e le altre informazioni richieste.


NON SOLO VINO
Bollicine italiane e Champagne, quattro guide di Franco Santini
Con l’arrivo delle feste è salito immancabilmente il livello di attenzione sulle bollicine. Nonostante i diffusi tentativi di "sdoganamento" stagionale, che mirano ad allargare la finestra temporale di consumo dei vini spumanti, sta di fatto che l’acquisto e il consumo dei vini con le bolle resta in gran parte concentrato in queste poche settimane dell’anno
Ricordando Bepi Quintarelli, il mito, la leggenda
E' domenica sera e sto a curiosare un po' al computer.
Appare, sulla pagina di Enogea, una frase che mi spiazza, e subito fa sentire tutta la pesantezza di un vuoto appena realizzato. Giuseppe Quintarelli, da tutti conosciuto come Bepi, ci ha lasciato.
Sapevo da tempo che si era ritirato: mi dicevano non uscisse più nemmeno in vigna.
Quintarelli era un punto di riferimento, per molti. Primo tra tutti Dal Forno. Il "mito" e la "leggenda".
E quel mito già dal 1968 era entrato nelle pagine dei libri, libri che sono diventati pietra miliare nella storia del vino italiano...
Schede del vino. I Vasari 2008 Fratelli Barba | scattidigusto.it
Un Montepulciano d'Abruzzo ancora poco conosciuto: I Vasari dei fratelli Barba, prodotto in sole 5000 bottiglie. Abbiamo assaggiato l'annata 2008.
VERDURE E ORTAGGI: COME ACQUISTARLI, COME CUCINARLI. IL NUOVO LIBRO DI LUCIANO BERGESIO
Venticinque schede conoscitive complete e inedite per migliorare la varietà della nostra cucina. Il libro è in vendita al prezzo speciale di 6 euro nella collana Alterlibri

VIAGGI ENOGASTRONOMICI
Dal 24 al 27 gennaio 2012
Nell’ambito del programma europeo Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri, seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile: ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.
Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.)

Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.
HOTEL RIGOPIANO   GUSTO e RELAX
28 - 29 gennaio 2012
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 28 gennaio 2012
ARRIVO: nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO spa and beauty  all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 29 gennaio 2012
Prima colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia:€.115,00
La quota comprende:
1 giorno di pensione completa  (cena del sabato, colazione e pranzo della domenica)
ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI: via e-mail Fioriti (338.7409183 ore pomeridiane) con contestuale versamento di euro 50,00. Scadenza prenotazioni: 12 gennaio 2012.
Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!

RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
COME FARE UN BUON SOFFRITTO DI CIPOLLA E MIGLIORARE LA RIUSCITA DI TUTTI I VOSTRI PIATTI
Il soffritto di cipolla è fondamentale per dare "rotondità" ai cibi cotti. Spesso risulta indigesto, perché la cipolla non è cotta bene o è bruciata. Non deve mai friggere ma solo appassire. 
POLLO GRIGLIATO AL LIMONE
Un pollo tagliato in pezzi in macelleria e 2 limoni:ecco una ricetta gustosa che vi fa risparmiare sulla spesa quotidiana. Quello che avanzate lo fate in insalata.
IL FEGATO ALLA VENEZIANA: un piatto di cucina povera molto intrigante
E' una ricetta storica e intramontabile. Gustosissima e, se seguite la mia ricetta, molto leggera. E' da tanti anni il piatto del mio compleanno e dire che si spende meno di 1 euro a persona!
IL FRIGO PUZZA: COME RISOLVERE IL PROBLEMA CON SUCCESSO
12 regole per gestire bene il frigorifero di casa. Anche se non ci crediamo, è il posto più inquinato della casa! Se emana cattivi odori ... ecco cosa fare. Ogni settimana pubblichiamo nuovi consigli pratici e utili in cucina, iscriviti alla newsletter per essere sempre informata/o.

Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter ...basta scriverlo e sarai cancellato...
Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il tutto entro il martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!

Nessun commento:

Posta un commento