mercoledì 15 febbraio 2012

CdG NEWS n.07/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

16/02/2012

19.30

Ristorante Minghino Cadadia - Via Crispi, 71 Avezzano (AQ)

I FORMAGGI DI GREGORIO ROTOLO DA MINGHINO CADADIA.
Gregorio Rotolo e Massimo Iafrate parlano del formaggio!
Quota di partecipazione da definire.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 11 febbraio 2012.


16/02/2012

20.30

RIST. ZAFFERANO - Via Leonardo da Vinci, 46 TORTORETO LIDO (TE)


IL PESCE DELL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al pesce di stagione dell’Adriatico a Km zero
Il menù della serata sarà:
1)    Cozze al vapore
2)    Sgombro al vapore
3)    Seppie e patate
4)    Minestra di ceci con calamaretti  e cozze
5)    Chitarrone al sugo di scorfano
6)    Seppie alla griglia
7)    Ravioli lessi con zucchero e cannella
Il Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà. Con l’olio della Azienda Lidia e Amato di Controguerra potremo condire i piatti a tavola.
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda Lidia e Amato di Controguerra: Controguerra doc bianco 2010, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2010 e concluderemo con il vino cotto.
Il costo della partecipazione è di 28 Euro. La prenotazione va fatta entro mercoledì 8 Febbraio 2012 al ristorante ZAFFERANO  al n. 0861786430


16/02/2012


20.15

HOTEL MIRAMARE – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
(solo Confratelli, Aspiranti e Invitati) – R.S.V.P.


23/02/2012

20.30

rist. IL PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)


LEPRI E CINGHIALI
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali catturati nel territorio.
Il menù della serata sarà:
1) Salame di cinghiale con verze e patate
2) Scrippelle in brodo di colombaccio
3) Lepre alla cacciatora
4) Spezzatino in umido di cinghiale
5) Finocchi Insalate miste
6) Ravioli dolci zucchero e cannella
7) Chiacchiere e Castagnole
Il pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco, Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari abbinamenti.
Degusteremo i vini dell’ azienda Cioti di Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius  2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus 2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 28 per i soci e di 30 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 22/02/2012 al ristorante al n. 0861591838


24/02/2012

20.00

Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)

UNA SERATA CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/02/2012

20.00

Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

LA STORIA DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione 19,00 (soci AIS 15,00) compreso di buffet di prodotti tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.

01/03/2012
20.30
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Angus Vs Marchigiana”  € 30,00
Disfida a Tavola tra le carni di due Razze Bovine (la prima importata, la seconda autoctona). Cena e dibattito per conoscere meglio le zone di origine, metodi di allevamento, sostenibilità e caratteristiche organolettiche. Ai commensali l’ardua sentenza!
Info e Prenotazioni 0859153083


02/03/2012

17.30

Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Contrada Casale, 4 -Moscufo (PE)

DAL CAMPO ALLA TAVOLA: “IL GRANODUROE LA PASTA”
Programma:
Ore 17,30 Il grano duro: la qualità in campo
(Dr. Fabio Pietrangeli - Agronomo)
Ore 18,00 La pasta: la qualità nella trasformazione
(Dr. Andrea Cardinali - Tecnologo alimentare)
Ore 18,30 Visita guidata del pastificio
Ore 20,00 La pasta Rustichella d’Abruzzo in abbinamento ai vini abruzzesi Cantina Terzini presso il Ristorante “Lu piatte calle” - Via S. Lucia, 122 - Pianella (PE).
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.


05/03/2012

18.30

Az. Agricola “Bosco Nestore” - Nocciano (PE)


GRANDE VERTICALE DEL MONTEPULCIANO “DON BOSCO”, DAL 1980 AL 2005
Seguirà visita guidata in azienda.
Quota di partecipazione 15,00 (soci AIS 10,00).


09/03/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – SLOW FOOD
“Un enologo, un vitigno, un’annata, sei territori….”
Le mille sfaccettature del Montepulciano raccontate da Riccardo Brighigna attraverso l’annata 2007 in sei territori di forte caratterizzazione viticola. (SEGUIRA’ PROGRAMMA)

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Cento Cene per Slow Wine
Giovedì 23 febbraio, lungo tutto lo stivale si celebrano i vini segnalati nella guida ai vini di Slow Food
Cento cene per Slow Wine è un'iniziativa nazionale che intende coinvolgere ristoranti, osterie, enoteche in un'unica serata dedicata ai produttori e ai vini che in Guida sono stati segnalati per la loro qualità.
Nella serata di giovedì 23 febbraio sarà degustata una selezione di 5 etichette di vini quotidiani, vini slow e grandi vini dalla guida Slow Wine 2012.
Ai partecipanti verrà consegnata la guida Slow Wine 2012 e fra loro si svolgerà un Gioco a Premi sulla conoscenza del vino. Le aziende, i cui vini saranno protagonisti della cena, verranno invitate da Slow Food Italia a presenziare in modo da dare grande risalto all'iniziativa.
Scarica qui gli appuntamenti in programma (elenco in costante aggiornamento)
Cento Cene per Slow Wine è al suo esordio. Per la prima volta una guida dei vini cerca di comunicare la propria filosofia attraverso una cena diffusa capace di unire idealmente tutta l'Italia. Un evento unico nella quale i protagonisti saranno i vini delle aziende segnalati dalla nostra guida. In questa serata troverete nel vostro bicchiere il frutto della migliore enologia italiana secondo Slow Wine. Cinque etichette che trasmettono il variegato e fantastico mondo della viticoltura nazionale. La rete delle Condotte ha reso possibile Cento Cene trovando i luoghi e le tavole adatte per ospitare questa serata. La cucina radicata nei territori incontra una successione di vini in grado di far discutere e incuriosire non solo gli appassionati di vino, ma anche gli amanti della buona tavola.






I produttori del
CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore 11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere esibito all’ingresso
info: marketing@consorziovinonobile.it - accredito online: www.consorziovinonobile.it



A BOLOGNA TORNA GUSTO NUDO, FIERA DEI VIGNAIOLI ERETICI.
Il 19 e 20 Febbraio i vini naturali di 40 aziende italiane bio da assaggiare e acquistare




CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




16/02/12
23/02/12
01/03/12
08/03/12

20.30

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)

…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1.     Vegetariano € 20
2.     Formaggi e piatti con formaggi € 30
3.     Pizza € 18
4.     Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639


08-22-29/02/2012


ORSOGNA (CH)

CORSO DI CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti. Per info e costi,
telefonare al delegato AIS
ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012


16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12


Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


17/02/2012

9.30

Istituto Industriale “V. Cerulli” - Via Gramsci, 77 – Giulianova (TE)

Convegno LA COTTURA DEL CIBO
L’uomo fin dalla scoperta del fuoco ha iniziato a cuocere il cibo con vari arnesi e strumenti. Questo convegno organizzato dalla Condotta Slow Food di Giulianova e Val Vibrata con la collaborazione della Facoltà di Agraria di Teramo, dalla Soprintendenza per i Beni Storici, Artistici ed Etnoantropologici dell’Abruzzo, dell’IPSSARCT “V. CROCETTI”, con la partecipazione di vari produttori e distributori di strumenti per la cottura del cibo, vuole presentare i vari metodi di cottura partendo dal sale Himalayano, usato da circa 7000 anni fino alla griglia per irraggiamento ultima realizzazione. Con gli esperti si analizzeranno i vari metodi e le ricadute sul valore gastronomico e nutrizionale del cibo. Sarà affrontato il problema anche dal punto di vista sociologico e culturale. Il convegno si concluderà con una serie di degustazioni di cibi cotti, realizzati dagli alunni della scuola, con i vari metodi, in maniera che dalla teoria si passi alla pratica.
PROGRAMMA
Moderatore Antimo Amore Giornalista Rai 3
Ore 9,30 Saluti autorità
Ore 9,45 Ruolo della cottura dei cibi nell’alimentazione umana
Dott. Paolo De Cristofaro - Responsabile Centro Regionale di Fisiopatologia della Nutrizione
Ore 10,00 Modalità di cottura e trasformazioni
a carico degli alimenti
Prof. Dino Mastrocola - Preside Facoltà di Agraria Università di Teramo
Ore 10,15 La cottura del cibo nella storia dell’uomo
Prof Ezio Sciarra - Sociologo della Università di Chieti
Ore 10,30 Ceramiche da fuoco e rami d'arte in Abruzzo
Dott.ssa Lucia Arbace - Soprintendente ai Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
Ore 10,45 Valorizzazione gastronomica degli alimenti attraverso la cottura
Massimo Garofoli - Chef Ristorante “Mood” di Civitanova Marche
Ore 11,00 Il valore del cibo
Raffaele Grilli - Fiduciario Slow Food Val Vibrata - Giulianova
Ore 11,15 Presentazione dei vari metodi di cottura
a) Sale Himalayano
b) Griglia per irraggiamento
c) Pietra ollare
d) Bimby
e) Bassa temperatura
f) Pentola a pressione
g) Cottura a vapore
h) Cottura nella pentola di rame
i) Cottura nella pentola di coccio
j) Cottura nella pentola di alluminio
k) Cottura nella pentola di ferro
l) Cottura nella pentola di acciaio
m) Cottura sotto al coppo
m) Cottura alla griglia
Ore 12,30 Discussione
Ore 13,00 Tapas degustative di cibi cotti nei vari metodi nei corner presso I.P.S.E.D.O.C. “V. Crocetti” di Giulianova Via Bompadre, 2
TAPAS DEGUSTATIVE
a) Sale Himalayano - Fusion Salt
Uovo fritto, straccetti di scamone di vitellone Marchigiano, salmone con radicchio, verdure e patate
b) Griglia per irraggiamento - Europa Acciai
Alici, sarde, salsiccie, spuntature di maiale
c) Pietra ollare - Sotto pressione
d) Bimby
Bibite di frutta, sorbetti di arance, verza, zafferano, impasto, pasta con ragù di verdure, crema della nonna
e) Bassa temperatura
Tonno dell’adriatico - Ristorante Mood
f) Pentola a pressione
Lagostina
g) Cottura a vapore
Vongole, cozze, cavolfiore, verza, finocchi, cicoria, rape
h) Cottura nella pentola di rame
Filetto di maiale al Montepulciano, zabaione
i) Cottura nella pentola di coccio
Sagnette e fagioli, ceci
j) Cottura nella pentola di alluminio
Tacchino allo zafferano
k) Cottura nella pentola di ferro
Polenta gratinata con pizz’e foie
l) Cottura nella pentola di acciaio
Chitarra teramana in salsa classica
m) Cottura sotto al coppo
Coniglio, patate - Ristorante La Valletta- S. Apollinare
n) Cottura alla griglia
Alici, radicchio, melanzane, finocchi


18/02/2012

10.00

Agrit. “Il Casale delle Querce” - C.da Casali di Nocciano (PE)

LA VITE E IL VINO: 5 incontri teorico-pratici nel vigneto per conoscere le buone pratiche di coltivazione dell’uva e produrre un vino… “naturalmente buono”.
N. 1 - IL VIGNETO: un sistema integrato di qualità.
A cura del Dr. Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier.
Gli incontri si terranno di sabato e prevedono una durata media di 4 ore teorico-pratiche.
Quota di partecipazione30,00 (comprensiva di pranzo in azienda). Info e prenotazioni entro il 15 febbraio presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.


FEBBRAIO-MAGGIO 2012


VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636


FEBBRAIO-MARZO-2012

20/22

CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO

Associazione Culturale La strategia della formica organizza Corso di Micologia
Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20 febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info: Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni


FEBBRAIO-MARZO 2012


C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204


01-08-15-22 MARZO 2012

20/22

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


CORSO SULLA BIRRA
In collaborazione con i prestigiosi birrifici Dada, Almond, Baladin e Borgo, ogni lezione includerà tecnica e degustazione di 5 birre per produttore.
Quota di partecipazione 135,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.


COMUNICATI

Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi.
Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta.
Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.
Se mangi meglio vivi meglio!
Fattorie Masci-Valle Martello -
Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE)


Ci siamo! L’appuntamento della montagna al quale è vietato mancare!
neVento!
Sabato 25 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte).
Alle 20:30 cena con musica dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
E a seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
Quota di ingresso:
Soci Voglio Vivere Così €35,00
Non socio € 40,00 (comprensivi di tessera associativa)
Bambini € 15,00

MENU:
Antipasto di Salumi e formaggi
Polenta con salsicce
Gnocchi Asparagi e Pancetta
Cinghiale in umido
Grigliata mista
Patate al forno
Insalata verde
Vino dello Chalet
Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte
Bevande
Posti (come al solito) limitati!
Seguiranno ulteriori dettagli…E’ un’idea Voglio Vivere Così! www.voglioviverecosi.it


SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE
Salute e saluti a tutti!
Amici, CervisiAssociazione vi ricorda che la settimana prossima (
Da lunedì 13 a domenica 19 febbraio 2012) in tutta Italia si svolgeranno eventi dedicati alla sempre più bevuta e amata birra artigianale. E' un modo per conoscere meglio il panorama birraio italiano e mondiale e soprattutto per iniziare ad orientarsi meglio all'interno di del fenomeno "artigianale". Il sito di riferimento lo troverete qui …http://settimanadellabirra.it/.
In Abruzzo, il Birrificio Majella (Casoli-CH) rimarrà aperto per i più curiosi durante l'intera settimana e il 18/2 propone a partire dalle ore 8,00 una cotta pubblica. Inoltre, vi segnaliamo che il beershop Arbiter Bibendi (Pescara) farà sconti sul loro listino di birre e che il nostro amico Fabio, da poco nuovo proprietario di Birra Bottega (Montesilvano) nonché homebrewer e entusiasta promotore della Birra di qualità, dedicherà tre serate alla birra artigianale.
Le giornate in programma presso Birra Bottega sono:
il 14/2 produzione pubblica di una cotta di birra all'interno del locale.
il 16/2 viaggio virtuale nella terra dei creativi della birra attraverso una degustazione guidata di tre birre appartenenti allo stile TRIPEL. Le birre selezionate sono la trappista WESTMALLE TRIPEL (in bottiglia) prodotta nella provincia di Anversa da monaci dell'abbazia cistercense di Westmalle. La seconda birra in programma e' la REINAERT TRIPEL (spina) prodotta dal birrificio de Proef situato nei pressi di Gent nelle fiandre orientali. La birra si presenta con un colore oro e sentori di crosta di pane e coriandolo. Al gusto pesca noce, zucchero accompagnate da sfumature pepate. Il finale e' moderatamente dolce. La terza birra in programma e' ONDINEKE (bottiglia) del birrificio De Glazen Torren. Informazioni sulla birra sono reperibili presso il sito ufficiale del birrificio. Le birre verranno servite in calici da 33 cl. e ciascuna sarà accompagnata da una vivanda. Il costo della serata e' di 15 euro e la prenotazione e' obbligatoria ( 328/3312710 ).
il 19/2 Fabio ha organizzato una serata in compagnia del birraio Luigi del birrificio Opperbacco in Notaresco. Per l'occasione verrà presentata una nuova birra che Luigi ha pensato e sviluppato insieme ad altri due birrai (Foglie d'Erba e Dada). Il risultato e' una birra complessa di 9 gradi alcolici la cui caratteristica e' la luppolatura nelle sue mille sfaccettature: amaro, aroma e soprattutto profumo. La birra verrà accompagnata da una pietanza e il costo della serata e' di 10 Euro. La prenotazione è obbligatoria al 3283312710.


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 17 Febbraio, ore 18.00 - Uso e abuso del cellulare: le conseguenze sulla salute - Armando Roia
Sabato 18 Febbraio, ore 18.00 - Superare l'ansia e raggiungere la piena soddisfazione nella vita - Raffaello Caiano, Presidente Aspic Pescara
Venerdì 24 Febbraio, ore 18.00 - Fiori di Bach: Istruzioni per l’uso per bambini, adolescenti e cuccioli - Maria Grazia Di Russo, naturopata
Sabato 25 Febbraio, ore 18.00 - Laboratorio sul pane - David Scardino

Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it
     emporioprimovere@emporioprimovere.it


Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


Pillole di consumo critico
L'orecchino che fa dimagrire è una bufala.

Lo dice l'Antitrust ma chi lo spiegherà ai telespettatori incantati da Bruno Vespa e Uno Mattina?
L'Autorità Antitrust ha condannato la società Starbene a pagare una multa di 20 mila euro per la pubblicità ingannevole di Zerodiet, un orecchino magnetico che promette la perdita di almeno 3,6 chili in un mese e venduto attraverso internet al prezzo di 49 euro. Il funzionamento si basa sui principi dell’agopuntura. Più precisamente sulla auricoloterapia, una scienza secondo cui l’orecchino stimola alcuni punti che favoriscono la liberazione di neurotrasmettitori in grado di determinare effetti terapeutici. Il sito cita risultati strepitosi e parla di “miglioramento dello stato psicoemotivo legato al cibo e riduzione della fame e dell'appetito. Zerodiet agisce anche a livello dell'apparato digerente sui meccanismi di controllo del comportamento alimentare favorendo in tal modo una più precoce insorgenza della sensazione di sazietà con riduzione dell'assunzione di cibo, molto più facilmente di quanto avrebbe fatto se privo di questi stimoli (…). Si dice che Zerodiet permette di mangiare dal 25 al 39% in meno di quello che si sarebbe mangiato senza il loro uso, e di conseguenza può consentire una perdita di peso che va dai 3,6 fino ai 5,3". C’è anche un attestato scientifico
dell'Istituto Superiore di Igiene Alimentare (???).
L’Antitrust ha stabilito
 che la documentazione scientifica è molto approssimativa e i risultati fortemente sospetti. Lo stesso dottor Giancarlo Bazzoni, che sembra essere il professionista incaricato di sovrintendere all’operazione afferma in una memoria inviata all’Antritrust che “i lavori sull’applicazione della Magneto Pressione Auricolare, come strumento da utilizzare come sostegno al calo ponderale, sono in corso nel nostro paese ma necessitano ancora di tempo per poter fornire risultati significativi”. Insomma si tratta di una bufala che l’Antitrust ha giustamente sanzionato. L’aspetto più fastidioso della vicenda è la visibilità data dalla Rai all’orecchino magnetico, presentato a Uno mattina e a Porta a Porta. In entrambi i casi il dott. Giancarlo Bazzoni affiancato dal ben noto Giorgio Calabresi ha presentato Zerodiet, descrivendo le incredibili proprietà dell’oggetto. C’è da chiedersi quali sono i criteri seguiti da certi conduttori e dalle redazioni dei programmi per selezionare gli ospiti. Come fa un giornalista, non proprio ingenuo, come Bruno Vespa, o una redazione come quella di Uno Mattina a credere alla favola degli orecchini dimagranti? Ignoranza? Ingenuità? O più semplicemente superficialità. La prima regola del giornalismo è verificare la notizia, ma forse qualcuno pensa che sia fuori moda. Purtroppo adesso nessuno dirà ai telespettatori che l’orecchino dimagrante è una bufala.


NON SOLO VINO

Chi ha bevuto tutto il vino?

I ristoranti si lamentano del calo dei consumi e poi in giro non si trovano le annate più recenti
Avrei voglia di convocare Trilussa per una seduta spiritica, dovrebbe risolvermi un dubbio statistico, perché il poeta ha ben identificato, a suo tempo, i consumi di pollo. Il mio interrogativo tocca la domanda di vino rosso, bianco e bollicine. Sì, perché soprattutto i ristoratori, osti e trattori lamentano da tempo un grande calo di consumo da parte dei clienti...


Identikit dell’enoturista Tra i 30 e i… Identikit dell’enoturista | Tra i 30 e i 50, maschio, destagionalizzato e fai da te…


Una chiacchierata con... Luigi Cataldi Madonna di Franco Santini
. Se un marziano mi chiedesse di raccontargli in poche parole l’Abruzzo del vino probabilmente farei ricorso alla “santissima trinità” composta da Francesco Valentini (fu Edoardo), Emidio Pepe e Luigi Cataldi Madonna


In 10 anni diminuite del 32,2% le aziende agricole (- 8% superficie) e del 51,5% quelle viticole (-12% superficie)  I dati del 6° censimento generale dell’agricoltura evidenziano una preoccupante diminuzione dell...


Una cucina bianca rossa e... verde. Questo ed altro ad Identità Milano di Irene Arquint. MILANO - “Perché per noi il termine “naturale” non è sinonimo di vegetariano. Il senso era avvicinarci al contesto in chiave golosa – ha introdotto gli ospiti il giornalista Paolo Marchi - mostrando che i sostenitori di questa cucina non sono alieni giunti dallo spazio”

Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 13 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.

Libri di cucina di ogni genere per un’attenta selezione della boutique del libro sorta da poco a Milano: la Libreria gastronomica Malafarina.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI


Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI







 

RONDELLE DI CONIGLIO AL FORNO


 

TORTA DI PERE AL CIOCCOLATO


 

POMODORI RIPIENI DI RISO


 

BRASATO DI MANZO AL BAROLO


 

RISOTTO CON LA ZUCCA


 

AGUGLIE FRITTE


Pizza di granone. Il nome inganna! Questo è un piatto invernale a base di polenta, funghi e salsiccia di maiale



La Pastiera napoletana. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
La mia fata della cucina napoletana è stata la “Signora Savino”. Non ho mai saputo il suo nome di battesimo, ma ho nel file della memoria gustativa tutti i suoi piatti a cominciare dalla pastiera che pesava sempre oltre un chilo e mezzo. Lei infatti sostiene che ridotta non ha le caratteristiche peculiari e che si può fare solo durante alcuni mesi all’anno, quando sono disponibili i germogli di grano...
 


Cumino tedesco - Carum carvi: prezioso per il tratto gastrointestinale stimola la produzione di succhi gastrici e l'eliminazione di gas intestinali.
Una rubrica per imparare ad utilizzare in modo semplice ed efficace la "farmacia della natura"



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