martedì 20 marzo 2012

CdG NEWS n.12/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

22/03/2012

20.30

RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)

Dal ciclo “invito all’assaggio”JAZZ AND WINE…un emozionante incontro!!!
in collaborazione con: Az. agr. Masciarelli,  Club Amici della dolce vita e azienda Montresor
MENU
Il brindisi di benvenuto con stuzzicherie del contado
Villa gemma bianco igt - sigaro toscano® aromatizzato
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La rosa di sfoglia di pasta con crema ai porcini
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
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I bauletti del carbonaro con guanciale brasato
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
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Il plateau di formaggi misti con gelatina al brandy e tabacco
marina cvetic Montepulciano d’Abruzzo doc - sigaro toscano® extra vecchio
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Il semifreddo al kiss nero con cuore di nocciola su salsa bianca
distillato italiano - sigaro toscano® extra vecchio
INGRESSO  €  25,00
per info : 3391420922


22/03/2012

20.00

bar-enoteca “Kafka” via Fabio Filzi 81 - Villa Rosa di Martinsicuro (TE)

IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)


22/03/2012

20.30

Rist. Hotel Vomano - Via Risorgimento, 87 - MONTORIO AL VOMANO (TE)

La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza una  Cena dedicata al QUINTO QUARTO, con il seguente menù:
1) Antica frittella montoriese ripiena , crostino
2) Centopelli o millefoglie di trippa  in bianco
3) Trippa al pomodoro
4) Fegato scottato, animelle  e cervello panato
5) Rigatoni alla  pajata (pagliata)
6) Coda alla vaccinara
7) Lingua alla salsa verde
8) Insalate amare e finocchi
9) Pizzadolce Montoriese
10) Pizza di pasqua e Taralli a strozzo
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli e sono Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius  2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009, Vino cotto
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  28  Euro per i soci e di 30 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì 21 Marzo  2012 al ristorante Hotel Vomano  tel 0861598498.


24/03/2012

20.30

Rist Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia - Loreto Aprutino (PE) - tel. 0858291462

Cena dell'Equinozio - 25 euro –
MENU
verdure di campagna con fagiolo tondino del tavo
polpettine cacio e uova
risotto con la borragine
fettuccine con asparagi, lardo e cicoria
brasato al montepulciano
tiramisù al rum
vini dell'az. Agr. Biologica Agriverde


29/03/2012


Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)


IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS.

29/03/2012

20.30

Ristoranate Zenobi Colonnella (te)

BACCALA’ in TOUR – seconda tappa
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la SECONDA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da Patrizia Corradetti con il seguente menù:
1)    Baccalà e Puntarelle
2)    Tiella di baccalà
3)    Sinfonia di chitarra e baccalà
4)    Baccalà con carciofi e patate
5)    Filetto di Baccalà in zimino
6)    Ravioli dolci zucchero e cannella
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  28 Marzo  2012 al rist. Zenobi tel 086170581.


30/03/2012

19.00

Rist. La Nave - viale Kennedy, 2 – Francavilla al Mare (ch)


Slow Food Abruzzo presenta “I Venerdì di Slow Wine”, appuntamento mensile con i vini e i produttori dello stivale per raccontare le diverse aree viticole italiane. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
venerdì 30 marzo
Campania, terroir da scoprire
La Campania è una regione ricca e variegata dal punto di vista vitivinicolo. Accompagnati da Luciano Pignataro, giornalista e coordinatore di Slow Wine per la Campania, andremo alla scoperta di sei piccoli produttori per conoscere l'originalità e la tipitictà dei suoi terroir.

1.    Fiano di Avellino 2010, Pietracupa
2.    Greco di Tufo 2010, Cantine dell'Angelo
3.    Campi Flegrei Falanghina 2009, Contrada Salandra
4.    Campi Flegrei Piedirosso 2010, Agnanum Raffaele Moccia
5.    Sabbie di Sopra Il Bosco 2009, Nanni Copè
6.    Taurasi Poliphemo 2007, Luigi Tecce

Costo di partecipazione: €.15 soci Slow Food – 20 non soci
Prenotazioni: 3201162418  - info@slowfoodabruzzo.it

30/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

 “Il Baccalà”   € 30,00
A cena con i F.lli Monti di Corropoli, tra i principali importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica, economica e sociale.

31/03/2012

10.00

CASINO DI CAPRAFICO – GUARDIAGRELE (CH)


Cari Soci e Simpatizzanti SLOW FOOD, ecco la tradizionale Passeggiata di primavera.
Tutte le info sono sulla locandina
Prenotazioni a Eliodoro 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it


13/04/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Gran Galà del Carciofo” € 30,00
Dal Carpaccio, al Guazzetto con le Uova terminando con un irriverente abbinamento del Carciofo al Cioccolato! Evento in collaborazione con alcuni coltivatori locali della Valle del Tavo.


19/04/2012

20.15

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


La Confraternita del Grappolo e la Condotta Slow Food di Pescara organizzano la Degustazione
Carneade, chi era costui?!
I vini naturali tra leggenda, mito e realtà. Quale futuro?
Il Prof Leonardo Seghetti ci condurrà alla riscoperta di certe tipologie di vino che ormai rappresentano la rinascita del vino. Oggi il consumatore attento non è più disponibile a bere vini standardizzati con aggiunte di tanti additivi che annullano completamente il triangolo, vitigno, suolo, clima che l'uomo con la sua sapienza gestisce da sempre.
I produttori saranno presenti in sala.  

La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare. 

Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 15/04/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com

19/04/2012

20.30

RIST. DA LUISETTA - COLLEDORO (TE)


BACCALA’ in TOUR – terza tappa
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la TERZA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da Lucia  Berardinelli del Ristoranate Luisetta di Colledoro, con il seguente menù:
1)    Fritto di baccalà  e verdure
2)    Filetto di baccalà al vapore con spinaci soffocati
3)    Zuppa di ceci e baccalà
4)    Linguine al sugo di baccalà
5)    Baccalà con pomodoro e patate
6)    Torta tradizionale e pizza di pasqua
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Villa Medoro di Fontanelle di Atri: Trebbiano d’Abruzzo 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 18/04/12 al rist. Luisetta tel 0861979101.


22/04/2012

11.00

Az. Agr. Oasi degli Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)


VISITA GUIDATA a vigneto e ca ntina. A seguire pranzo con degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Lo Champagne Blanc de Blancs di Pierre Peters, vino culto ottenuto esclusivamente da uve Grand Cru.
Il Riesling di Weinbach, uno dei migliori bianchisti del mondo e non aggiungo altro.
Il Bourgogne di Dugat Py, produttore mito della Cote D’Or.
Il Cerequio, forse il migliore vigneto di La Morra, nell’interpretazione di un mostro sacro come Michele Chiarlo, in una annata eccezionale per il Barolo come il 1999.
La migliore annata di Sauternes degli ultimi 20 anni, il 2001, di un produttore top della denominazione come Lafaurie Peyraguey.
giovedi 29 marzo ore 20:30 presso il ristorante L’Enoteca Le Case– Macerata
La Cena dei Vini Angelici
Menu:
Orto nel piatto
Uovo solido fuori e liquido dentro, pomodori tardivi gialli appesi, trombette dei morti rinvenute e asparagi
Rotolo di pizza, stracciatella di bufala, insalata, erbe e calamari fritti
Bourgogne 2008 – Dugat Py
Tagliatelle con potacchio di cappone
Barolo Cerequio 1999 – Michele Chiarlo
Le parti meno richieste del Bovino: Tagliata di cuore, Rognone al brandy con rape, Cervella fritte, Granelli alle cime di rapa, Animelle con puntarelle di cicoria
Spaghetti con cervella di maiale, guanciale, asparagi e arancia
Sauternes 2001 – Chateau Lafaurie Peyraguey
Tortino caldo morbido al tiramisù
COSTO: € 120
Il locale è l’unico della provincia di Macerata a fregiarsi di 1 Stella Michelin e, contemporaneamente, con 16,5/20 è quello con la valutazione più elevata della guida ai ristoranti Espresso (terzo in regione, dietro solo a Uliassi e Madonnina del Pescatore).
Prenotazione obbligatoria spedendo una mail a info@francescoannibali.it lasciando nome, cognome e cellulare di ciascun partecipante entro martedì 27/03/2012.


Si svolgerà a Perugia venerdì 23 marzo 2012 alle ore 20.30 presso l’Hotel Meridiana in via del Discobolo, 42 a Perugia, Metti un’Acquavite a Cena”, serata conviviale organizzata dall’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquavite dell’Umbria.
Il menù proposto, caratterizzato dalla presenza di un’Acquavite in ognuna delle quattro portate che saranno servite, è il seguente:
APERITIVO
Tartine e Mojito
ANTIPASTO
Quiche lorainne alle verdure croccanti sfumate alla Grappa di Chardonnay su letto di salsa di porri tiepida
PRIMI PIATTI
Garganelli alla crema di formaggi e speck sfumato allo Scotch Whisky
Cannellone all’italiana con ragout al profumato di Grappa di vinacce di Sicilia
SECONDO PIATTO
Filetto di manzo sfumato alla Grappa di Teroldego e lardo con burnoise di porcini
DESSERT
Charlotte di arancia profumata all’Acquavite di arancia.
Costo della serata: 30 € per i soci e 35 € per i NON soci ANAG.
Prenotazione obbligatoria entro venerdì 16 marzo p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando al 347.9369014.
I soci umbri con le loro famiglie e amici saranno salutati dal Presidente Regionale Ennio Baccianella che rivolgerà loro, al termine della serata, gli auguri di una felice Pasqua e sarà l'occasione per presentare i nuovi Aspiranti Assaggiatori che hanno ultimato la prima fase di formazione che li diplomerà Assaggiatori ANAG a fine anno.


Sei pronto per Villa Favorita? - 24-25-26 marzo 2012

La manifestazione è giunta alla nona edizione e costituisce il caposaldo della attività dell'associazione VinNatur.
Il salone è classicamente ospitato nei magnifici spazi di Villa Favorita e vuole essere un punto di riferimento per gli appassionati di vino naturale.
In presenza di tutti i produttori sarà infatti possibile compiere un percorso di scoperta ed approfondimento di vini perfettamente aderenti al terroir di origine.
Crediamo infatti che solo un approccio minimalista e che escluda l’utilizzo di prodotti di sintesi in vigna o di vari additivi in cantina possa trasferire nel vino tutte le sfumature conferite dal suolo e dal clima di una determinata area geografica.
Al momento si sta completando l’elenco dei partecipanti che dovrebbero arrivare intorno al consistente numero di 150.
Questo testimonia l’importanza della manifestazione, e la reputazione costruita dal gruppo nel corso di una attività ormai prossima ai dieci anni.
Ricordiamo inoltre che scopo essenziale della associazione è la ricerca scientifica e pratica sulle tecniche agricole e di cantina. Per questo vengono organizzati incontri, seminari e congressi durante tutto l’anno, con la consapevolezza che non si è mai finito di sperimentare.
VinNatur si terrà nei giorni 24, 25 e 26 marzo 2012, con una apertura allargata quindi al giorno di sabato al fine di accogliere con sempre maggiore disponibilità il crescente pubblico di appassionati.
Per aggiornamenti, approfondimenti, notizie e informazioni organizzative, è sempre possibile collegarsi al sito dell' associazione:
www.vinnatur.org
A presto e grazie per l'attenzione.
Associazione VinNatur.


Civitanova Wine Festival: sfilano i migliori vini “made in Marche”

Un weekend alla scoperta di oltre ottanta etichette di vini marchigiani quello che si prospetta il 14 e 15 aprile 2012 per gli enoappassionati di tutta Italia, all’entefiera di Civitanova Marche.
Quale occasione migliore per degustare vini doc, da un fresco verdicchio a un primaverile rosato, di Civitanova Wine Festival, primo festival in assoluto del vino marchigiano.
L’evento, promosso dall’Associazione culturale Enogastronomia.it in collaborazione con il Comune di Civitanova Marche e con la Camera di Commercio di Macerata, è alla prima edizione ma già ha il sapore di un appuntamento destinato a durare nel tempo, un po’ come il vino, che più invecchia più è buono.
“Il primo obiettivo della manifestazione – spiega Mosè Ambrosi presidente dell’associazione Enogastronomia.it – è promuovere esclusivamente i prodotti enologici d’eccellenza “made in Marche” coinvolgendo operatori di settore, enologi importanti, importatori europei e tutti gli enogastronauti interessati a capire ed a degustare i vini autoctoni”. Secondo, incrementare il consumo di vino marchigiano nella nostra regione: “Ho notato – prosegue Ambrosi – che in un qualsiasi ristorante del resto d’Italia prima propongono prima i vini locali, poi quelli delle altre regioni”.
A tale proposito CWF vuole lanciare un messaggio, ossia quello di valorizzare le eccellenze delle Marche, apprezzate e ricercate in tutto il mondo, ma che probabilmente i marchigiani non sanno promuovere anche perché non si lavora in un’ottica di collaborazione e di sinergia tra i produttori ed i ristoratori operanti nel territorio.
Insomma, spazio ai migliori prodotti enologici marchigiani per un appuntamento di altissima qualità che si snoderà in un no stop di eventi e appuntamenti collaterali nelle giornate di sabato 14 aprile, apertura dalle ore 15.00 alle ore 23.00, e domenica 15, dalle 10.00 fino alle 22.00.
Tanti gli eventi che faranno da sfondo al vero protagonista, il vino, che trascinerà i visitatori in un tour inebriante di sapori e odori tra i banchi d’assaggio di più di 40 produttori marchigiani.
Ogni produttore presenterà due vini selezionati dall’associazione Enogastronomia.it ed un vino a propria scelta. Ci saranno inoltre momenti di approfondimento culturale con i più importanti enologi marchigiani, da Potentini a Soverchia, a Giovanni Basso, condotti dall’importante giornalista enogastronomico nazionale, Carlo Cambi, nell’arena Wine.
Sarà possibile anche degustare i migliori vitigni delle Marche nelle verticali che si svolgeranno all’interno del Lido Restaurant, adiacente all’entefiera. Nel privè del locale con un massimo di 25 persone e di fronte al produttore ed ad un relatore AIS, si potranno assaggiare almeno sei diverse annate dello stesso vino per provare come i grandi verdicchi marchigiani hanno una lunga vita se affinati e mantenuti bene. Con una quota di partecipazione di 25 euro si avrà diritto ad un tavolo da degustazione con almeno 6 bicchieri Sarà l’occasione anche per avere un contatto diretto con il produttore che racconterà la lunga storia della bottiglia.
L’ingresso all’evento è di 10 euro per i visitatori, con un rimborso di 3 euro per chi usufruirà della tratta ferroviaria Civitanova-Albacina. L’invito è gratuito invece per tutti gli operatori del settore (ristoratori, commercianti, grossisti e distributori) con un semplice accredito da richiedere online al sito www.civitanovawinefestival.it.
Il programma nel dettaglio:
Orari
14/04/2012 ore 15.00  apertura festival
14/04/2012 ore 16.30  inaugurazione con visita autorità
14/04/2012 ore 23.00  chiusura stand

15/04/2012 ore 10.00
  apertura festival
15/04/2012 ore 22.00  chiusura festival
21/04/2012 conferenza  stampa

Entefiera:
14/04/2012
17.00 l’Enologo Potentini si racconta, presenta Carlo Cambi (arena Wine)
18.30 rubrica culturale dal titolo “l’evoluzione delle bollicine marchigiane”, ospite un importante Enologo che ha fatto la storia delle bollicine marchigiane.
21.00 momenti musicali tipici e piccole interpretazioni teatrali
15/04/2012
16.30 L’enologo Soverchia si racconta, presenta Carlo Cambi (arena Wine)
17.30 Rubrica culturale dal titolo “I rosati Marchigiani, evoluzioni ed interpretazioni”(Lido Restaurant – Largo Caradonna)
13/04/2012
20.30 Cena di Gala con tutte le 80 etichette di vini selezionate per l’evento, prezzo di partecipazione: euro 50
14/04/2012
16.15 Degustazione guidata di un’etichetta importante marchigiana, produttore da selezionare, Richiesta partecipazione delegato AIS
Lido Restaurant
4 verticali di vino:
Verticale di Verdicchio dei Castelli di Jesi, produttore Cantina Garofoli; verticale.
Verticale di Sangiovese in purezza, produttore Cantina Maria Pia Castelli.
Le altre due verticali sono in via di definizione. Ogni verticale avverrà alla presenza del produttore e di un delegato Ais della provincia di appartenenza del produttore.
info@enogastronomia.it
3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

26/03/2012

20.00

VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 14 lezioni
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636



11/04/12 12/04/12



Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


22-27/03/2012

19.30/21.30

circoscrizione Portanuova – Piazza Grue n.1  - Pescara

Intercral Abruzzo e A.S.D. organizzano un
CORSO DI ASSAGGIO FORMAGGI
Un esperto presenta 3 formaggi a serata abbinanandoli a vini valorizzanti l'incontro eno-caseario.
Il corso sarà effettuato al raggiungimento di 25 partecipanti
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 37 a persona
Prenotazioni presso Intercral (Via Ugo Foscolo 47) lunedì, mercoledì e venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a lunedì 19 marzo
Per info Mario De Leonardis 328 0259982 e Antonio Mancini c/o Intercral Abruzzo tel.08528806


COMUNICATI

Turismo Verde Abruzzo – Donne in Campo – Associazione Giovani Agricoltori - Confederazione italiana agricoltori
Domenica 25 marzo 2012
“Festa della Primavera” Agriturismo: la Tua Casa in Campagna.
Riscoprire il valore storico e culturale della campagna, è questo il messaggio di fondo alla base della manifestazione che si svolgerà a fine Marzo negli agriturismi abruzzesi che hanno aderito all’iniziativa nazionale. Un invito ai cittadini a riscoprire la bellezza della primavera in campagna e ad ammirare il paesaggio agrario creato dal lavoro di generazioni di contadini. Ma anche a dare energia ad una agricoltura ecocompatibile rispettosa della salubrità degli alimenti. L’iniziativa vuole  promuovere una rete permanente di spesa in campagna.
Per approfondimenti sui prodotti agricoli e sugli agriturismi, visitare i siti:

Per partecipare alle attività ed alle giornate in campagna, bisogna prenotare almeno 5 giorni prima.
In caso di maltempo, si svolgeranno solo le attività al chiuso e solo dopo conferma telefonica.
Programma
Provincia di Pescara
Nel paesaggio delle colline vestine tra oliveti, antichi borghi e sulla via degli eremi della Maiella.

Via Del Campo di Arduino Pierdomenico – Bio
Via S. Lucia - Cda le Monache -Pianella
 Tel  333-6426980 – 331-4438106
Arrivo nel primo pomeriggio alle ore 16.00, benvenuto. Facciamo insieme un dolce e un agrodolce della tradizione contadina? I taralli della trebbiatura e macedonia di verdure. A seguire, un minicorso su come curare e riprodurre piante e fiori di giardino. La giornata sarà allietata da musica popolare e da un mercatino di prodotti tipici. Cena con bruschette contadine, maltagliati alle verdure di campo, fagioli in zuppa, rape e salsicce. Quota partecipazione: 23.00 euro. Sconto bambini.

Le Nostre Radici di Piera De Angelis - Bio
Prato San Lorenzo, 36 – Nocciano
Tel. 085/847644 – 085/297210 – 328/7539075
Arrivo alle ore 11.30 e benvenuto tra erbe e fiori di primavera con la visita al giardino aromatico; passeggiata nei campi alla scoperta di erbe e fiori eduli. Foto delle erbe selvatiche. Ritorno in azienda e degustazione buffet di piatti a base di erbe e fiori (crepes alle bietoline, polpettine di erbe spontanee, verdure in pastella, frittatine alle erbe aromatiche, ravioli di borragine, risotto alla calendula). Acquisto prodotti aziendali biologici con sconto. Prezzo: 20 euro. Sconto bambini.

Sapori di Bea di Beatrice Tortora - Bio
Loc. Scalelle – Abbateggio - tel 085/8572526  - 327/1668344
Agricoltrice custode : “se mi mangi mi salvi”. Presentazione della “Spesa in Campagna”. Attività : ore 12,00 arrivo e accoglienza di benvenuto. Laboratorio rivolto alle famiglie :”conosciamo la biodiversità agricola”. Buffet all’aperto  con le varietà antiche di nostra produzione e piatti a base di erbe di campo primaverili.  Prezzo € 20,00 – sconti e gratuità bambini.

Fonte Vecchia di Luciano Cilli
Via Fonte Vecchia - Città S.Angelo - Tel 085-9690302 -348-8816247   luciano.cilli@cia.it
Attività:(dalle ore 16) pomeriggio in campagna sull'aia con musica popolare e degustazione prodotti. Mercatino dei prodotti agricoli.
Prezzo: €20,00 - Sconti e gratuità per i bambini

Tholos di Maria Marsili – Bio
 C.da Collarso- Roccamorice - tel 085/8572590 cel 335/8272210
Giornata in campagna dedicata alla “Majella: montagna madre.
h. 10.00, breve escursione con visita all’eremo di San Bartolomeo. Benvenuto e  accoglienza nel tholos visita dell’azienda. Degustazione e vendita prodotti agricoli con sconto. H 13,00 –  pranzo tematico: “la solina: la mamma del grano” e con piatti a base di erbe di campo primaverili. Prezzo €25,00 – Sconto bambini.

Borgo San Martino di Donatella D’Angelo - bio
C/da San Martino 2 – Abbateggio
Tel 085-8543512 – 347-9331082
Benvenuto in azienda con colazione alle ore 9.30. A seguire escursione nella valle Giumentina con visita all’eremo di San Bartolomeo. Rientro per pranzo alle ore 13.30, con ricette a base di erbe di campo primaverili, cotte negli antipasti e fresche nel secondo. Prezzo 25 euro a persona e 50% di sconto per bambini.

Provincia di Teramo
Di collina in collina, dalla costa adriatica ai monti del parco nazionale del Gran Sasso monti della Laga.

Giardino Officinale di Filippo Torzolini - Bio
Contrada Propezzano - Morro D’Oro
Tel. 085/8041368 - 339/2742583
Attività: dalle ore 10.30 visite guidate al Giardino Officinale su prenotazione, sino alle ore 12.30 e poi il pomeriggio, dalle ore 16.30 alle ore 18.00. Impariamo a riconoscere le piante aromatiche, medicinali e di essenza. Drink dissetante con tisane e bevande naturali a base di erbe aromatiche; a seguire; prova pratica di distillazione di un olio essenziale.  Le visite sono gratuite e si possono acquistare i prodotti a base di erbe o le piantine in vaso. Si può anche acquistare la pasta di Saragolla, il vino cotto ed il sapone.
La visita è associata ad un pranzo o ad una cena (su prenotazione) a base di pasta di Saragolla e piatti alle erbe, presso il vicino agriturismo Capodacqua di Annamaria Di Furia (C/da Scanzature – Cermignano – Tel 0861/66678.

Le Gemme di Walter D’Ambrosio
Via Risorgimento 54 – Martinsicuro
Tel 0861/714973 – 338/8110823
Fattoria didattica, vendita prodotti, eventi.
Dalle ore 15.00 su prenotazione è possibile partecipare ad una visita dell’azienda agricola. Osservazione della vita sociale delle api con l’ausilio di arnie didattiche di vetro. Degustazione dei diversi tipi di miele millefiori e monoflora. Il pane tramandato, ovvero, la tradizione del pane contadino: come avviene la lievitazione acida naturale. Degustazione del pane di produzione aziendale ottenuto da cereali autoctoni antichi e cotto al forno a legna. Degustazione vino cotto e olio extravergine d’oliva. Prezzo: 5 euro, per i bambini gratis. E’ possibile acquistare i prodotti aziendali con un 10% di sconto.

La Quercia di Alessandro Spitilli - Bio
C.da Centorame - Atri
Tel. 085/8700305 - Fax. 8700306 - 333/2233355
Primavera all’aperto in campagna. Degustazione a base di pane casareccio, olio extravergine d’oliva biologico, patè di olive verdi e nere, formaggi biologici caprini, di mucca e misti. Bevande: acqua e montepulciano d’Abruzzo biologico. Il tema della giornata è dedicato alle energie alternative nell’azienda agricola. I partecipanti potranno visitare gli impianti già realizzati: i pannelli solari, i panelli fotovoltaici, il recupero delle acque piovane, il mulino a vento, il restauro del casale in bioedilizia e con il risparmio energetico.

Gioie di Fattoria di Maria Antonietta Lelii - Bio
C/da San Biagio 12 – Controguerra
Tel e fax 0861/89606 – 349/8746769
I colori e i profumi della primavera. Riscoperta della campagna come luogo di vita. Riconoscimento erbe spontanee e uso in cucina. Attività dell’azienda (Vino, olio, cereali, ecc) e didattica in fattoria. Giochi e canti popolari.  La riduzione delle superfici coltivate e la difesa del paesaggio agrario; L’esperienza della filiera corta tramite i gruppi di acquisto solidale GAS. (Partecipa il Gas di Teramo “Oltrefrontiera”). Costo a persona € 20.00.

Provincia di Chieti
Dalle colline remote dell’alto vastese alle colline teatine, tra il mare della costa dei trabocchi e le montagne del parco nazionale della Maiella.

Agriturismo Fattoria dell’Uliveto – Bio
C.da Ragna 61 – Scerni
tel. e fax 0873 914173 – 360-507662 – 339/3086378
Alla conoscenza del paesaggio agrario con un percorso di trekking in campagna nel territorio di Scerni con visita all’ antico borgo rurale di Villa Ragna. Si potranno raccogliere le erbe selvatiche mangerecce. Percorso in mountain bike con la collaborazione della Uisp. Arrivo in azienda alle ore 10.00. Si parte alle ore 10.30, il ritorno è previsto per le ore 12.00. A seguire, aperitivo-degustazione della ventricina vastese, accompagnata da vini abruzzesi. Nell’occasione, l’Accademia della Ventricina, farà degustare le ventricine novelle. Musica e danze popolari. Pranzo con soli prodotti tipici di fattoria e antichissime ricette a base di erbe primaverili, cereali e legumi autoctoni. Prezzo € 25,00 - Sconto 50% per bambini.

Agriturismo Il Bosco degli Ulivi – Bio
Loc. Fonte Puteo 15 – Lentella
tel. 0873 549837 - 337 916508
Festa del Contadino. Il programma prevede: ore 9,30 ritrovo presso l’Agriturismo “Il Bosco degli Ulivi”; ore 10.00, la potatura degli olivi secolari;ore 13,00, pranzo- degustazione dei prodotti tipici dell’azienda e del territorio; ore 15,00 passeggiata didattica all’interno dell’Azienda nell’incantato paesaggio di oliveti a perdita d’occhio; Prezzo: € 15,00 – sconto bambini.

Agriturismo Campoletizia – Bio 
C.da Elcine 71 – Miglianico
Strada Provinciale per Giuliano Teatino
tel. 0871.951225 – Nicola 335/7839722 – Livia 338/3659733
Attività: dalle ore 11,00 in poi – Pranzo all’aperto organizzato tipo sagra con stand gastronomici. Ogni piatto avrà un costo che va dai 2 ai 7 euro. Birra artigianale alla spina del birrificio “Maiella”. Mercatino prodotti tipici e biologici del circuito “Raggio c’orto” e presentazione del progetto. Musica popolare. Presentazione del libro “I miei sogni sono stati tutti sulla Maiella” di Paolo Sanelli, in collaborazione con agriturismo “Pietrantica”. Laboratorio di uova di ceramica con l’associazione “Altaca” di Pescara.

Agriturismo Lu Carre di Angelo Marchetti - Bio
C.da Cavezza 20 – Mozzagrogna (Ch)
tel. 0872 57598 - 338 9604822
Attività: dalle ore 10,30 in poi: passeggiata in campagna, e raccolta di erbe primaverili. Al ritorno, Mercatino prodotti tipici. Pranzo a base di erbe di campo primaverili. Prezzo € 20,00 – sconto bambini 50%.

Agriturismo Locanda degli Eventi di Teseo Piattelli
C.da Cerreto 161 – Miglianico (Ch)
tel. 0871 950010 - 329 4140608
Dalle ore 10,00: arrivo in azienda e passeggiata nei campi. 0re 11.30 visita speciale al Museo Michetti di Francavilla. Al ritorno in azienda, mercatino prodotti tipici aziendali e degustazione aperitivo. Pranzo “Sfizi della Locanda” con piatti all’erbe di campo primaverili. € 28,00 – Sconto bambini 25%.

Agriturismo Persichitti di Giuseppe Persichitti
C.da Fallascoso – Torricella Peligna
tel. 0872 966094 - 335 1202252
dalle ore 10,30 benvenuto in azienda. Passeggiata con i ponies per i bambini. Passeggiata guidata al sito archeologico di Juvanum (1 km). Pranzo a base di prodotti casarecci e tipici locali. Prezzo € 20,00. Vendita e degustazione salumi aziendali. Sconto bambini.

L’Antico Tratturo di Nico Ciavalini - Bio
Via Piana della Masseria - Fara Filorum Petri
Tel. 0871/70107 - 340/3341518
Una giornata dedicata alle erbe officinali in un antico casale in pietra tra la Maiella e le colline teatine. Dalle ore 11.00: percorso officinale, visita alla serra dedicata alle erbe; percorso sensoriale alla scoperta dei profumi; degustazione tisane e prodotti tipici. Danze e balli popolari. Prezzo: da 2 a 7 euro in relazione ai piatti. Sconto bambini.

L'Aranceto di Donato Caravaggio
Via ss 16 Adriatica 40 - Fossacesia
Tel 0872/607204 - 339/6115320
Lungo la costa dei trabocchi, nel comune di Fossacesia, Donato accoglierà gli ospiti nella sua casa circondata da uno splendido aranceto a pochi metri dal mare. Ore 10.00, arrivo in azienda in contrada La Penna lungo la statale adriatica, al Km 486. Accoglienza di benvenuto ed escursione tra gli aranceti secolari. Visita ad un trabocco e breve passeggiata sulla spiaggia. A seguire, degustazione marmellate di agrumi e olio extravergine d’oliva agrumato. Acquisto prodotti con sconto. Visita alla vicina chiesa di San Giovanni in Venere e pranzo presso due agriturismi nella zona.

Provincia L'Aquila
I paesaggi della montagna dell’Appennino centrale, tra boschi, antiche chiese e la grande natura di tre parchi nazionali ed un parco regionale.

Casa Verde di Dina Paoletti
Via Umberto I – 9 – Civitaretenga – Navelli
Tel 0862/959163 – 347/4681432
Benvenuto in fattoria alle ore 10.00. Sua maestà lo zafferano dell’Aquila: nella sala dei ricordi, storia, tradizioni, racconti, curiosità, con video e illustrazioni storiche. Visita al convento di Sant’Antonio ed al laboratorio di lavorazione di zafferano. Pranzo caratterizzato da ricette allo zafferano. Ore 15.00, breve passeggiata lungo il percorso del Tratturo Magno. Acquisto prodotti tipici aziendali con sconto. Prezzo per intera giornata: 25 euro e bambini sino a 10 anni, 15.00 euro.
In Fattoria di Cristina Caselli - Bio
Via delle Pezzelle - Rocca di Mezzo
06/8123021 - 330/886169
Alle ore 11.00, il risveglio della Fattoria: cosa succede all'interno di un' azienda in questo periodo. Sono nati gli agnellini, le api ripuliscono casa e si preparano a fare il miele, in attesa dei fiori della Primavera. Attività didattica riferita a queste due tipologie di animali correlata da interventi musicali e recitazione di brani sulla primavera. Mercatino prodotti locali e degustazione prodotti.

La Casa Rosa di Alessandro Novelli - Bio
Località Colle Verrico - Montereale
Tel 0862/902339 – 329/4218147 – 333/8976357
Benvenuto di accoglienza ore 10.00; a seguire, escursione nella Foresta Sacra di Patrignone (Castagneti secolari del Pago - Fonte Murata);  osservazione naturalistica e presentazione dell'associazione “I Patrignonesi”; riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee. Degustazione gastronomica dei prodotti aziendali e declamazione dei canti della Divina Commedia. Mercatino dei prodotti locali. Prezzo per adulti 20 euro, sconto per bambini fino a dieci anni 50%.

Masseria San Iorio di Giuseppe Cenci - Bio
C/da San Iorio - 67031 Castel Di Sangro
Tel e fax 0864/841037 – 335/7567895
Attività: dalle ore 10,00 alle ore 18,00. "Seminiamo" l'orto collettivo: progettazione, organizzazione banca  del tempo e prime semine. Buffet degustazione prodotti biologici; con all’Associazione Terra di Domani “Pensiamoci in GAS (gruppo di acquisto solidale); mercatino dei prodotti locali;  Prezzo 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 16 anni 50%.  

Le Acacie di Lorenza Marcellitti - Bio
Loc. Corcumello di Capistrello
Tel. 0863/54490 – 347/9243189 – 388/0447003
Attività: ore 9.30, benvenuto in azienda e partenza per una escursione in montagna al monte Girifalco: tempo di percorrenza: 1 ora; al ritorno, degustazione piatti tipici locali tra cui la pizza al granoturco “quarantino” antico ecotipo. Musica popolare e mercatino dei prodotti locali; a sera, grigliata finale con patate sotto il coppo. Prezzo:15 euro tutta la giornata. Sconto bimbi 30%. 

La Canestra di Giuseppe Commentucci
C.da Aglioni - Capitignano
Tel. 0862/901243 - 340/3889340
Cambiare rotta è opportuno: solidali con il territorio. Ore 10.30/12.30: presentazione e degustazione di alcuni prodotti tipici con la partecipazione di piccoli produttori locali. (Zafferano dell’Aquila, olio extravergine d’oliva Aprutino Pescarese, Formaggio pecorino della zona di Aielli e di Campotosto, pane di grano solina, biscotti “Orme del Lupo”, patata “Turchesa”, grano solina, farro, pastinaca). Ore 13.00, pranzo con ricette locali. Nel pomeriggio, laboratorio di riciclaggio materiali di scarto e realizzazione di cesti in vimini con la collaborazione di associazioni culturali locali (per adulti e bambini). Visita ai diversi ambienti della fattoria (il giardino botanico, l’orto, il forno a legna, il frutteto di frutta antica, mostra delle sementi autoctone), contatto emozionale con gli animali. Passeggiate a dorso d’asino. Prezzo per l’intera giornata (adulti: 20.00 euro, bambini con meno di 5 anni, gratuito, per bambini sino a 10 anni, 10.00 euro.

La Porta dei Parchi di Nunzio Marcelli - Bio
Contrada Fonte di Curzio - Anversa degli Abruzzi
Tel. 0864/49492 fax 49595 - 329/3805852 – 329/3805855
Attività: ore 10.00, arrivo in azienda e benvenuto; escursione guidata alla conoscenza dell’azienda agricola biologica e contaminazione emozionale con gli animali della fattoria; dalle ore 12.00 alle ore 12.30, itinerario nei gusti dell’Abruzzo montano con assaggi di olio extravergine d’oliva, affettati e formaggi con vino Montepulciano d’Abruzzo doc del territorio; nel pomeriggio, incontro con rappresentanti di realtà sostenibili e solidali dell’area Peligna: SULMOGAS, La Banca del Tempo, Seminavalle. Prezzo per l’intera giornata, compreso il pranzo presso il ristoro agrituristico aziendale, 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 10 anni 50%.

L’Ape e L’orso di Severino Di Paolo
C.da Terre dell’Orso - Villetta Barrea
Tel. 0864/890129 - 0864/841439
Attività: dalle ore 10.00 presentazione azienda e visita al museo delle api, laboratorio didattico con l’esplicazione delle principali fasi della produzione del miele; ore 12.00, degustazione guidata dei principali mieli italiani e dimostrazione pratica sulla produzione del formaggio a cura di Claudio Di Domenico; ore 13.00, buffet/ pranzo con musica tradizionale; pomeriggio: con le guide del parco nazionale d’Abruzzo, escursione guidata, sino alle ore 18.00. Prezzo 20 euro, da 1 a 6 anni gratis; 50% di sconto sino a 14 anni. Sconto 10% sull’acquisto dei prodotti agricoli.
Vallecupa di Tarquini Cesidio - Bio
C/da Vallecupa – Pescasseroli
Cell.333/2517855 (Lucia)  0863/910444
Attività: ore 10.30, presentazione azienda e benvenuto; ore 11.30, escursione a cavallo nel parco, (per i più piccoli, escursioni con ponies); ore 13.00, buffet/ degustazione prodotti e con musica popolare, mercatino dei prodotti locali. Prezzi: 18 euro. Bambini sino a 6 anni, gratis; da 7 a 14 anni, sconto 50%.


Salve,
Vi comunico che saremo presenti al Vinitaly dal 25 al 28 marzo  presso il Padiglione 11 settore E3 Stand n. 3.
Certi di una vostra visita, saluto cordialmente.
Lamberto Vannucci.
Azienda Agricola Centorame di Vannucci Lamberto
Via delle Fornaci, 15
64030 CASOLI DI ATRI (TE) - ITALIA


Anche in questa edizione 2012 di Vinitaly la CANTINA TERZINI, dopo l'importante riconoscimento ottenuto lo scorso 2011 con "il diploma di Gran Menzione " per il Cerasuolo d'Abruzzo doc 2010, è presente nello spazio espositivo della regione Abruzzo con tutta la sua nuova annata.
L'evento è occasione per la Cantina Terzini di offrire in degustazione i suoi prodotti a tutti coloro che apprezzano la qualità del vino e vorranno onorarci di una loro visita al PADIGLIONE 11 STAND C1, D1.
Dott. Roberto Terzini 0039 393 930531
AZIENDA AGRICOLA TERZINI di Domenico Terzini
Via Roma, 52 - 65028 Tocco da Casauria (Pe)  - Italia
Tel e Fax 
+39085880612  info@cantinaterzini.it  www.cantinaterzini.it


Vi comunichiamo che saremo presenti al VINITALY dal 25 al 28 Marzo 2012
Padiglione 11 Abruzzo Stand N. 15 ( Settore G3/ G4 )
Siamo felici di comunicarVi che quest’anno per la 1° volta il Salone dei Vini Naturali sarà al Vinitaly, saremo presenti al ViViT - Vini Vignaioli Terroir Con Renaissance des Appellations, Vini Veri e Triple “A”
1° Piano, Ingresso A2 Palaexpo Verona - www.vivit.it
In attesa di vederci a Verona vi inviamo i nostri più cordiali saluti.
Sofia Pepe
Azienda Agricola Bio EMIDIO PEPE
Via Chiesi n. 10 - 64010-TORANO NUOV0 (TE)
tel.  0861-856493 fax. 0861/739624 - www.emidiopepe.com - e.mail: info@emidiopepe.com


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 23 Marzo, ore 18.00 
La manovra del Compost
Giancarlo Odoardi, Ecoistituto

Sabato 24 Marzo, ore 18.00  ( Laboratorio per adulti e bambini )
Il cuoco pasticcione: Mani in pasta
Antonio D’Andrea, Associazione Vivere Con Cura

Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it
     emporioprimovere@emporioprimovere.it


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


Ai Confratelli, novizi,amici e simpatizzanti della Confraternita Terre d'Abruzzo

E' convocato per SABATO 24 MARZO, ORE 12,30 presso il ristorante ANTICO PORTO DEL CERRANO in PINETO -TE-
Il CAPITOLO DI PRIMAVERA
Sarà l'occasione per proseguire l'esame sul potenziamento del ns. sodalizio già sollecitato nel corso dell'ultima conviviale.
Nella circostanza si procederà all'intronizzazione di nuovi confratelli in previsione della convention in programma dal 19 al 22 aprile che ha per titolo "TROVARSI A L'AQUILA".
Come già anticipato sarà un incontro tra confraternite provenienti da varie regioni oltre che dalla Francia e dal Portogallo.
Il programma definitivo dell'evento sarà presentato nel corso della conviviale.
Con l'auspicio che dal Capitolo di primavera 2012 emergano necessarie sinergie e rinnovato entusiasmo per tenere il passo con le mutate esigenze operative, confido in un una adeguata partecipazione.
Confraterni saluti.
Il Camerlengo- Gianfranco Sciarra


Pillole di consumo critico
Acqua: sì, ma quanta?
Qual’è la quantità di acqua necessaria al corpo umano? Vi sarà capitato  di discutere su quanta acqua una persona dovrebbe bere ogni giorno per essere “propriamente idratato” soprattutto con l’avvicinarsi della bella stagione.
Generalmente viene consigliata per una persona sana, senza particolari patologie fisiche, l’assunzione  dai 6 agli 8 bicchieri di acqua, ma ovviamente dipende un pò dalla singola persona. Ad esempio se siete fisicamente molto attivi, le temperature sono elevate, o siete in zone di clima secco, probabilmente avrete bisogno di molto più di otto bicchieri. E’ necessario tenere a mente  che alcune persone (compresi gli anziani, bambini piccoli, donne in gravidanza solo per citarne alcune) sono a maggior rischio di disidratazione, per cui l’ideale sarebbe ragionare cosi: bere come minimo 6-8 bicchieri d’acqua!
Il peso corporeo di una persona è costituito da circa il 60% di acqua e l’acqua è un elemento fondamentale in ogni parte dei nostri organi per far si che il nostro corpo funzioni correttamente. Perdiamo acqua continuamente, sia che si parli di sudare, andare in bagno e anche semplicemente respirare.
L’acqua contribuisce a ridurre la formazione di calcoli renali, aiuta la motilità intestinale e la digestione. Quando si è disidratati il corpo assorbe acqua e lascia il colon “asciutto”, rendendo più difficile per le scorie passare attraverso il corpo.
L’acqua aiuta le cellule, idratando la pelle, sanando le impurità e per i più esigenti confermo che è stato clinicamente provato che riduce la formazione delle rughe rendendo la pelle più elastica e chiara, priva di macchie.
L’acqua contribuisce alla riduzione dei livelli di stress questo perchè circa il 70-80% del tessuto celebrale è formato da acqua: rimanere idratati contrasta l’aumento di livelli di cortisolo ormone dello stress. Bere acqua non risolve ovviamente i problemi quotidiani ma contribuisce ad evitare lo stress aggiunto!
Lo sapevate che anche mangiando si può stare idratati? In media il cibo fornisce circa il 20% del consumo totale di acqua, quindi alcuni cibi possono integrare l’assunzione di acqua. Di seguito elenco solo alcuni cibi che hanno un alta percentuale di acqua, pensate di aggiungerli alla vostra dieta se non ci sono già:
Lattuga  95% di acqua
Anguria  92% di acqua
Broccoli 91% di acqua
Pompelmo  91% di acqua
Latte di soia/riso  89% di acqua
Spremuta di arancia fresca  88% di acqua
Succo di carota/centrifugato 87% di acqua
Yogurt di soia al naturale 85% di acqua
Mela 84% di acqua
Una delle cose più importanti che si dovrebbe fare appena svegli è quella di bere acqua ed almeno due bicchieri. Perchè cosi tanto? Perchè il corpo si disidrata per tutta la notte, bere al mattino lo rigenera ed è un ottimo modo per svegliare il vostro corpo ed eliminare più velocemente le tossine (l’ideale sarebbe aggiungere mezzo limone spremuto: una vera iniezione di energia!). Si dovrebbe cominciare ad abituare il corpo a poco a poco, svegliandosi qualche minuto prima la mattina e cominciare con qualche sorso (per comodità mettete un bicchiere sul comodino o vicino al lavandino) per poi incrementare nel corso dei giorni il quantitativo di acqua. Per non incappare nel rischio disidratazione durante la giornata pensate di portate sempre con voi una borraccia d’acqua da tenere nello zaino/borsa o sulla scrivania.  Se avete difficoltà a ricordare di prendere delle pause per bere durante la giornata sarà sufficiente mettere un promemoria sul telefono o sul pc. Se vi capita di girare in città prendete un sorso ogni volta che passate davanti a qualche fontana (assicuratevi che sia potabile!).  Se siete abituati a bere succhi di frutta, caffè o altri tipi di bevande, bere acqua potrebbe sembrare come fare un passo indietro, una cosa noiosa. Eccovi allora qualche idea: utilizzate  bicchieri colorati e vivaci o la vostra tazza preferita; cambiate la temperatura: alcuni giorni fredda sarà più rinfrescante, altri giorni preferite quella a temperatura ambiente o leggermente tiepida (in questo caso consiglio di aggiungere del cacao grezzo o polvere di carruba, non è come la cioccolata calda ma di sicuro renderà la vostra acqua più gustosa!). Provate  anche ad aggiungere qualche  goccia di succo di limone, arancio o pompelmo appena spremuto,  oppure qualche cucchiaio di succo di mirtillo,  bacche di Goji, acqua di cocco, rondelle di cetriolo, lime, o  aromi naturali (cannella, vaniglia, finocchio, anice, foglie di menta, zenzero etc) sarà tutto più saporito, colorato, divertente! Alla salute!


NON SOLO VINO


I VINI DELLE PICCOLE ISOLE ITALIANE SI PRESENTANO UNITI 17 Cantine provenienti dalle isole minori d’Italia si presentano assieme al prossimo Vinitaly




Abruzzo - Giornata FAI
Le Delegazioni FAI della Regione Abruzzo ringraziano. Controllare gli orari di apertura dei luoghi (diversi per ogni città). L'orario di chiusura dei Beni può ...


I vini della costa toscana tornano a Lucca il 5 e 6 maggio
Torna l'appuntamento dedicato ai "vini dell'Ovest": dai Vermentino dei Colli di Luni in giù, ai bei rossi delle Colline Lucchesi e Pisane,e poi ancora Montecarlo, Bolgheri e Montescudaio, Val di Cornia e Maremma. In un contesto fra i più affascinanti

Come ruotare il bicchiere? Ce lo insegna una galassia di Vincenzo Zappalà.
Il nostro bicchiere di vino si chiama Abell 2052. In realtà con questo nome si indica un ammasso di galassie, dominato da una gigantesca galassia centrale. E proprio di lei ci occuperemo nel nostro articolo

Terre di Toscana, quinta edizione. Sono state belle giornate
Ebbene sì, ancora una grande soddisfazione, questa Terre di Toscana. Tante persone, tanti giovani, tanti appassionati e tante appassionate. Quest'anno abbiamo superato le 2500 presenze, un po' meno di metà contate il lunedì.


I 100 vini migliori Un Porto sul podio
. Corriere della Sera
Macché, il miglior vino del mondo è un Porto. È il risultato dei «15 anni di studi» di Luca Gardini, il sommelier campione planetario nel 2010. Con Pierluigi Gorgoni, docente, ei giornalisti Andrea Grignaffini e Marco Pozzali, Gardini pubblica l' ...


NUOVI ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO E IL DECLINO DELLA BARRIQUE
Autore: Claudio Modesti
Editore: Hacca Edizioni - Marchio Kindustria Nuova Giuridica - Anno: dicembre 2011
Prezzo (di copertina): 22,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmcibovino.htm
Orizzonti dell'abbinamento cibo-vino è un'opera innovativa, basata su riflessioni derivate dalle recenti acquisizioni scientifiche nell'ambito dell'analisi sensoriale e sulla fisiologia degli organi di senso. Le nuove vie dei sapori conducono l'autore, Claudio Modesti, a sperimentare e codificare un nuovo metodo per l'abbinamento di cibo e vino, affidato alla consonanza e al contrasto tra le sensazioni: una vera e propria evoluzione, dunque, rispetto alle metodologie ampiamente utilizzate nell'arte della degustazione e degli abbinamenti, che farà diventare il libro motivo di dibattito tra i professionisti del settore, ma anche di tutti i cultori della convivialità, agli sperimentatori e ai semplici curiosi.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

2012, MSC Crociere continua a puntare sull'enogastronomia - Msc Crociere.
Sull’onda del successo raccolto dai “Top chef a bordo”, fra i quali Mauro Uliassi, da marzo a giugno proseguono gli itinerari ”Food &Wine” MSC Crociere procede con le crocierea tema “Food & Wine”, create su misura per gli amanti della buona tavola e degli enoappassionati. Itinerari rivolti sia ad aspiranti intenditori gastronomici o semplicemente a chi è in cerca di un primo approccio al... Per leggere l'articolo interamente  cliccare qui


Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica 25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì 26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 250,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto. Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Insalata di aringhe e arance. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Era un maggio di un po’ di anni fa, non ricordo con chi ero, ma ho ben presente l’Eremo della Giubiliana, a pochi chilometri da Modica, che aveva aperto da pochi giorni. In cucina la madre del patron, giovane architetto con la passione del volo. Ho sentito la descrizione del menu, di cui mi ha colpito subito questa insalata che, da allora, non solo ordino appena sono in Sicilia, ma spesso mi preparo a casa. Continua la lettura »


Un parmigiano reggiano di 111 mesi. Il caseificio Gennari da anni propone formaggi superstagionati
Mi è capitato di mangiare tanti Parmigiani stagionati, ma in vita mia mai uno di ben 111 mesi. E' sorprendente, anche se perde un po' dei profumi rispetto ad uno di 24 o 36 mesi, ma è qualcosa di completamente diverso e assolutamente da assaggiare, perchè dà l'idea della qualità e della grandezza di questo prodotto made in Italy. Lo fa un caseificio di Collecchio...Continua la lettura »


Cuocere il pesce: molto dipende dal suo spessore.
Un vademecum sui tempi di cottura del pesce in forno o alla griglia



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