martedì 10 aprile 2012

CdG NEWS n.15/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

12/04/2012

20.30

RIST. IL GAMBERO -Lungomare Marconi -ALBA ADRIATICA (TE)


IL PESCE AZZURRO
La condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza una cena dedicata al Pesce Azzurro dell’Adriatico pieno di omega 3 indispensabile per il nostro organismo.
Il menù della serata sarà:
1)   Alicii
2)   Sgombri
3) Panocchie
4) Totanetti
5) Seppie e patate
6) Occhiatelle fritte
7) Linguine alle vongole
8) Mezze maniche al battuto di pesce azzurro
9) Frittura di paranza
10) Dolce
Il Pane di Prata accompagnerà i piatti con le sue molteplici varietà.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda SAN LORENZO di Castilenti : Pecorino 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011
Il costo della partecipazione è di 35 Euro La prenotazione va fatta entro Mercoledì 11 Aprile 2012 al Ristorante Il Gambero  al n. 0861712728.


13/04/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

Dal Carpaccio, al Guazzetto con le Uova terminando con un irriverente abbinamento del Carciofo al Cioccolato! Evento in collaborazione con alcuni coltivatori locali della Valle del Tavo.


13/04/2012

20.30

Ristorante Nettuno Beach Club – VIA DELLA RIVIERA - PESCARA

SALUMERI’ DI SERA
Pastificio Rustichella d'Abruzzo - Pianella, vini San Lorenzo - Castilenti, Oleum - Villamagna, Vecchio Forno - Tollo, Salumi Fracassa - Val Vibrata....saranno presenti per raccontare della nostra amata terra d'Abruzzo..
un modo divertente per conoscere e sapere di noi
Info e prenotazioni: 085.4429154 – 085.4221542.
Cena € 18.00


16/04/2012

20.30

Enoteca “Sfizierie di Bacco” - Via Giulio Cesare, 4 - Vasto (CH)


IL PROFUMO DEL MOSTO NEI DISTILLATI DI BEPI TOSOLINI
Degustazione guidata dei distillati dell’Azienda friulana. Quota di partecipazione 15,00. Posti limitati.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it oppure all’enoteca tel. 0873.365773.


19/04/2012

20.15

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano la degustazione
Carneade, chi era costui?!
I vini naturali tra leggenda, mito e realtà. Quale futuro?
Il Prof Leonardo Seghetti ci condurrà alla riscoperta di certe tipologie di vino che ormai rappresentano la rinascita del vino. Oggi il consumatore attento non è più disponibile a bere vini standardizzati con aggiunte di tanti additivi che annullano completamente il triangolo, vitigno, suolo, clima che l'uomo con la sua sapienza gestisce da sempre. I produttori saranno presenti in sala.
I VINI in degustazione
1. Chardonnay IGT Launegild 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
2. Pecorino IGT 2010 – AZ. AGR. Marina PALUSCI
3. Trebbiano d’Abruzzo DOC 2010 - AZ. AGR. Emidio PEPE
4. Montepulciano d’Abruzzo DOC Prologo 2010 – AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
5. Montepulciano d’Abruzzo DOC Plenus 2009 – AZ. AGR. Marina PALUSCI
6. Montepulciano d’Abruzzo DOC 2009 – AZ. AGR. Emidio PEPE
7. Pecorino Passito Piè di Tancredi 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare. Inoltre avremo modo di assaggiare le focacce, fatte con il lievito madre isolato dalle bucce dell'uva pecorino Plenus dell'azienda Palusci, sapientemente preparate dal pizzaiolo Giuseppe DI GIANDOMENICO della Pizzeria Marzarolo di Cepagatti nonché i mieli della Fattoria LE GEMME di Martinsicuro.
Costo: 25 euro soci Slow Food/CdG, 28 euro non soci. Parte dell’incasso sarà devoluto alla raccolta fondi per le comunità di Terra Madre 2012.
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 15/04/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com

19/04/2012

20.30

RIST. DA LUISETTA - COLLEDORO (TE)


BACCALA’ in TOUR – terza tappa
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la TERZA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da Lucia  Berardinelli del Ristoranate Luisetta di Colledoro, con il seguente menù:
1)    Fritto di baccalà  e verdure
2)    Filetto di baccalà al vapore con spinaci soffocati
3)    Zuppa di ceci e baccalà
4)    Linguine al sugo di baccalà
5)    Baccalà con pomodoro e patate
6)    Torta tradizionale e pizza di pasqua
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Villa Medoro di Fontanelle di Atri: Trebbiano d’Abruzzo 2011, Montepulciano d’Abruzzo   Cerasuolo 2011
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 18/04/12 al rist. Luisetta tel 0861979101.


22/04/2012

11.00

Az. Agr. Oasi degli Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)


VISITA GUIDATA a vigneto e ca ntina. A seguire pranzo con degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.


26/04/2012

20.00

Trattoria “Da Carzillo” - Piazza Cavour, 4 - Introdacqua (AQ)


IL MONDO IN TAVOLA (PRIMO ROUND)
Il Venezuela in abbinamento le migliori birre artigianali italiane. Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.470007.


27/04/2012

20.00

Bar “Kafka” - Via Fabio Filzi, 81 - Villa Rosa (TE)

IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse tipologie di distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.

27/04/2012
19.00
Relais “Elodia nel Parco” - Frazione Camarda (AQ)


ALLA SCOPERTA DEI GRANDI ROSSI D’ITALIA
E DI GRANDI ANNATE… IL 1997
Degustazione di 5 grandi vini con…spaghettata finale.
PINERO Pinot Nero del Sebino IGT 1997
VIVIANI Amarone della Valpolicella classico DOC 1997
EXCELSIUS Banfi S. Antimo DOC 1997
PRAESIDIUM Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 1997
HISTORIA Mastroberardino Irpinia IGT 1997
Quota di partecipazione 25,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Le degustazioni di aprile da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101



Civitanova Wine Festival: sfilano i migliori vini “made in Marche”

Un weekend alla scoperta di oltre ottanta etichette di vini marchigiani quello che si prospetta il 14 e 15 aprile 2012 per gli enoappassionati di tutta Italia, all’entefiera di Civitanova Marche.
Quale occasione migliore per degustare vini doc, da un fresco verdicchio a un primaverile rosato, di Civitanova Wine Festival, primo festival in assoluto del vino marchigiano.
L’evento, promosso dall’Associazione culturale Enogastronomia.it in collaborazione con il Comune di Civitanova Marche e con la Camera di Commercio di Macerata, è alla prima edizione ma già ha il sapore di un appuntamento destinato a durare nel tempo, un po’ come il vino, che più invecchia più è buono.
“Il primo obiettivo della manifestazione – spiega Mosè Ambrosi presidente dell’associazione Enogastronomia.it – è promuovere esclusivamente i prodotti enologici d’eccellenza “made in Marche” coinvolgendo operatori di settore, enologi importanti, importatori europei e tutti gli enogastronauti interessati a capire ed a degustare i vini autoctoni”. Secondo, incrementare il consumo di vino marchigiano nella nostra regione: “Ho notato – prosegue Ambrosi – che in un qualsiasi ristorante del resto d’Italia prima propongono prima i vini locali, poi quelli delle altre regioni”.
A tale proposito CWF vuole lanciare un messaggio, ossia quello di valorizzare le eccellenze delle Marche, apprezzate e ricercate in tutto il mondo, ma che probabilmente i marchigiani non sanno promuovere anche perché non si lavora in un’ottica di collaborazione e di sinergia tra i produttori ed i ristoratori operanti nel territorio.
Insomma, spazio ai migliori prodotti enologici marchigiani per un appuntamento di altissima qualità che si snoderà in un no stop di eventi e appuntamenti collaterali nelle giornate di sabato 14 aprile, apertura dalle ore 15.00 alle ore 23.00, e domenica 15, dalle 10.00 fino alle 22.00.
Tanti gli eventi che faranno da sfondo al vero protagonista, il vino, che trascinerà i visitatori in un tour inebriante di sapori e odori tra i banchi d’assaggio di più di 40 produttori marchigiani.
Ogni produttore presenterà due vini selezionati dall’associazione Enogastronomia.it ed un vino a propria scelta. Ci saranno inoltre momenti di approfondimento culturale con i più importanti enologi marchigiani, da Potentini a Soverchia, a Giovanni Basso, condotti dall’importante giornalista enogastronomico nazionale, Carlo Cambi, nell’arena Wine.
Sarà possibile anche degustare i migliori vitigni delle Marche nelle verticali che si svolgeranno all’interno del Lido Restaurant, adiacente all’entefiera. Nel privè del locale con un massimo di 25 persone e di fronte al produttore ed ad un relatore AIS, si potranno assaggiare almeno sei diverse annate dello stesso vino per provare come i grandi verdicchi marchigiani hanno una lunga vita se affinati e mantenuti bene. Con una quota di partecipazione di 25 euro si avrà diritto ad un tavolo da degustazione con almeno 6 bicchieri Sarà l’occasione anche per avere un contatto diretto con il produttore che racconterà la lunga storia della bottiglia.
L’ingresso all’evento è di 10 euro per i visitatori, con un rimborso di 3 euro per chi usufruirà della tratta ferroviaria Civitanova-Albacina. L’invito è gratuito invece per tutti gli operatori del settore (ristoratori, commercianti, grossisti e distributori) con un semplice accredito da richiedere online al sito www.civitanovawinefestival.it.
Il programma nel dettaglio:
Orari
14/04/2012 ore 15.00  apertura festival
14/04/2012 ore 16.30  inaugurazione con visita autorità
14/04/2012 ore 23.00  chiusura stand

15/04/2012 ore 10.00
  apertura festival
15/04/2012 ore 22.00  chiusura festival
21/04/2012 conferenza  stampa

Entefiera:
14/04/2012
17.00 l’Enologo Potentini si racconta, presenta Carlo Cambi (arena Wine)
18.30 rubrica culturale dal titolo “l’evoluzione delle bollicine marchigiane”, ospite un importante Enologo che ha fatto la storia delle bollicine marchigiane.
21.00 momenti musicali tipici e piccole interpretazioni teatrali
15/04/2012
16.30 L’enologo Soverchia si racconta, presenta Carlo Cambi (arena Wine)
17.30 Rubrica culturale dal titolo “I rosati Marchigiani, evoluzioni ed interpretazioni”(Lido Restaurant – Largo Caradonna)
13/04/2012
20.30 Cena di Gala con tutte le 80 etichette di vini selezionate per l’evento, prezzo di partecipazione: euro 50
14/04/2012
16.15 Degustazione guidata di un’etichetta importante marchigiana, produttore da selezionare, Richiesta partecipazione delegato AIS
Lido Restaurant
4 verticali di vino:
Verticale di Verdicchio dei Castelli di Jesi, produttore Cantina Garofoli; verticale.
Verticale di Sangiovese in purezza, produttore Cantina Maria Pia Castelli.
Le altre due verticali sono in via di definizione. Ogni verticale avverrà alla presenza del produttore e di un delegato Ais della provincia di appartenenza del produttore.
info@enogastronomia.it
3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



11/04/12 12/04/12




Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


10-17-24/04/2012

08/05/2012

20.00

Osteria Patria, Vico I Corsea 12 – LANCIANO (CH)

Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Insieme al docente, Pierluigi Cocchini, andremo alla scoperta dell'universo, delle tecniche di produzione,della storia, dei territori e delle persone che ruotano intorno a questo prodotto.
Quattro le lezioni "in aula" e un quinto appuntamento in cantina per condividere la passione, le curiosità, le esperienze sensoriali e il gusto di saperne di più.
Il Master costa 140 euro ed è riservato ai soci che sono in regola con il tesseramento. Chi non è mai stato tesserato può farlo, in occasione dell'iscrizione, ad un costo promozionale davvero interessante ( 25 euro piuttosto che 58)
N.B. La tessera dura 12 mesi e dà diritto a partecipare a tutte le iniziative slow locali e nazionali.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro sabato 24 marzo: è possibile versare un acconto al momento dell'iscrizione e saldare entro la seconda lezione.
INFO e PRENOTAZIONI:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53, 66034 Lanciano (CH)
366.6442554  0872.717859  0872.712870


12-19-26/04/2012

03/05/2012

20.00

CANTINA DI BIFFI - Via Barbato – Sulmona (AQ)

Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Questo corso, relativo al primo livello di conoscenza sul vino, è dedicato a quanti, pur non avendo la velleità di divenire esperti degustatori, vogliono comunque entrare in questo mondo affascinante, capirlo e, soprattutto, saper scegliere consapevolmente tra le migliaia di etichette disponibili sugli scaffali. Insomma, farsi un'idea propria sul gusto e la qualità del vino che si acquista.
Il corso prevede 4 lezioni di circa 2,5 ore. E' prevista inoltre una visita in cantina, che sceglieremo abbinandola ad una gita la cui partecipazione sarà estesa a tutti i soci.
Il costo del corso è di 140 euro. I soci giovani hanno diritto ad uno sconto di 10 euro. Ovviamente, possono partecipare anche i non soci, purché, entro la fine del corso, attivino con noi la tessera Slow Food che ricordo essere di 58 euro (soci ordinari), 21 euro soci familiari, 10 euro soci giovani (età inferiore a 30 anni).
La sede del corso è, tornata finalmente in attività da qualche tempo.
La visita in cantina è da definire, comunque a maggio. Prenotazioni e iscrizioni presso Enoteca Semi di VIno. Tel. 0864.51101


COMUNICATI

ANTEPRIMA SINCARPA
Siamo onorati di invitarVi all'evento che si terrà il 15 Aprile 2012, presso il Palazzo dei Baroni Valignani a Torrevecchia Teatina in via Roma, per la presentazione dei ns. nuovi prodotti.
Nell'attesa di vederVi nostri graditi ospiti cogliamo l'occasione per porgere distinti saluti.
IL PRESIDENTE CANTINE SINCARPA
Candeloro Pino Adamo

Durante la serata vi sarà la degustazione dei nuovi vini accompagnati da un buffet.


CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA DELLE TERRE D'ABRUZZO
Egregi Confratelli, novizi e simpatizzanti,
come primo atto del mio Priorato vengo ad invitarVi a partecipare numerosi all'incontro interregionale delle confraternite
TROVIAMOCI A L'AQUILA
in programma nei giorni 20 e 21 Aprile C/° Hotel Compagnia del Viaggiatore
Sarà l'occasione per celebrare gemellaggi con le confraternite presenti, procedere a nuove investiture oltre l'opportunità di ritrovare "vecchi" enuovi amici.
Vi aspetto !
IL GRAN PRIORE
On. Romeo Ricciuti

PROGRAMMA
Venerdì 20 Aprile
ore 15: arrivo delle delegazioni partecipanti e sistemazione alberghiera;
ore 18: visita guidata al centro storico della città;
ore 20: Sala Congressi Hotel cerimonia di gemellaggi e intronizzazioni;
ore 21: Cena di "BENVENUTO"
Sabato 21:
ore 9,30: partenza dall'Hotel destinazione Vittorito per visita all'Azienda agricola " Italo Pietrantonj;
ore 12 :  Ofena- visita all'Azienda Agricola Colle Rotondo;
ore 13 : pranzo;
ore 16:  rientro in Hotel
ore 18: Sala Congressi Conferenza del Ch.mo Prof. ERNESTO DI RENZO dell'Università Tor Vergata-Roma- sul tema LE PANARDE NELLA STORIA. tra gastronomie, gastrosofie e gastroanomie
ore 19,30:degustazione-aperitivo con i vini dell'Azienda Agr. Duchi di Castelluccio
ore 21  . Serata di gala allietata dalla Band Della Confraternita
Madrina della serata Rosanna Cacio Giornalista RAI-TV
Prenotazioni non oltre lunedì 16 aprile presso la segreteria ai n° 328 666 06 07-fisso-fax :0862.315473 - e-mail : gianfrancosciarra@yahoo.it - giannisanpietro@yahoo.it


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.soMatteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


E’ arrivato il momento di una bella biciclettata insieme.
A Ruota Libera è l’evento di primavera dedicato alla natura. La giornata è aperta a tutti, “ciclo-muniti” e non.
Per chi ha la bici l’appuntamento è davanti alla Stazione dei treni di Pescara Centrale alle ore 11:00 per prendere il treno che va a Pineto.
Per chi non ha la bici e vuole venire in macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top Bike (noleggio biciclette) in Via De Titta, 93 – Pineto  http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da Scerne di Pineto alla Torre di Cerrano  è di 14 km pianeggianti, percorribili tranquillamente con city bike.
Pranzo conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per il rientro con il treno o alle 16:26 o alle 18:29 dalla stazione di Pineto-Atri.
Quota di partecipazione: Soci: 30 euro - Non soci: 33 euro
La quota comprende:
per i ciclo muniti: biglietto A/R del treno (passeggero + bici) e pranzo con bevande incluse
per chi non ha la bici: noleggio giornaliero city bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo vivere così!
E tu?


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle 20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!

Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 - ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare, tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero: utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo

SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 - CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro - Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica, caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla tradizione alla contemporaneità

TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare - La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Le prenotazioni saranno accettate fino al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


NON SOLO VINO

Bollicine su Trento: è pioggia che fa bene. Panorama ultime annate/1 di Fernando Pardini. TRENTO - Ottima occasione, quella che si è presentata qualche mese addietro, per approfondire lo stato dell’arte spumantistico trentino. Si è trattato del lancio di un marchio collettivo assai sbandierato e atteso chiamato TRENTODOC, nato con il proposito di rafforzare un brand che ha sofferto fin troppo una più o meno latente incompatibilità di pensiero e d’azione fra i vari attori di una storia peraltro bella da conoscere e tramandare...

Valle del Rodano focus/1: Rodano del Nord - Côte Rotie di Claudio Corrieri. L’occasione per approfondire la conoscenza dei vini della Valle del Rodano, per di più in loco, è arrivata grazie all’invito dei valenti organizzatori di un evento molto importante ormai giunto alla sua sesta edizione: “Découvertes en Vallée du Rhone”.....

Anteprima vini della costa toscana: il programma si delinea. Saranno 80 i viticoltori dell'Associazione Grandi Cru della Costa Toscana che animeranno la grande sala da ballo del Real Collegio dell'Accademia, a Lucca, il 5 e 6 maggio prossimi. Ma ci sarà anche molto altro


Gli occhiali 3D che fanno dimagrire - Il Sole 24 Ore
Le lenti ingrandenti, infatti, consentono di modificare l'immagine del cibo e di vedere, così, i dolci portati alla bocca più grandi del vero. Gli occhiali vengono collegati a una telecamera e possono accrescere la dimensione percepita dell'oggetto di ...



Confronti fra champagne e bollicine: è ora di finirla?
Un argomento che divide sempre esperti o semplici appassionati
Noi di qua e loro di là. In mezzo le Alpi a fare da rete in questo ideale match fra eterni duellanti, italiani e francesi, in cui la pallina d’elezione con cui fare punto (perché ce ne sarebbero anche molte altre) è il vino. Non uno qualsiasi, ma quello dalle micro-bolle su cui tanto inchiostro e animo si è speso per difendere la supposta superiorità di uno dei contendenti. Continua la lettura »

 

Il passaggio generazionale nel mondo del vino raccontato da sei importanti “figli di papà” I valori legati alla famiglia e all’unicità del territorio nel quale operano contribuiscono a facilitare...


 

Qual'è la guida sul vino più autorevole? Molti sostengono che le guide sul vino negli ultimi anni abbiano perso molta della loro autorevolezza, eppure molte di loro campeggiano ancora in bella mostra nei ristoranti, nelle cantine e, naturalmente, nelle case degli appassionati. Tu le utilizzi? Qual'è la tua guida sul vino preferita?





VIAGGI ENOGASTRONOMICI

“Borghi e vino” - Visita presso le tenute “Valdipiatta” e “Abbadia Ardenga”
21 – 22 Aprile 2012
SABATO 21 APRILE 2012
Ore 07.00  raduno dei partecipanti presso il Tribunale di Sulmona.
Ore 07.30  partenza per la Toscana. Breve sosta di ristoro lungo il percorso.
Ore 11.00  arrivo a Montepulciano e visita alla “Tenuta Valdipiatta” : visita guidata alla cantina con degustazione di vini DOC e DODG, grappa, olio extravergine di oliva IGP e spuntino.
Ore 13.00 partenza per Montalcino e visita libera nell’incantevole borgo toscano, un gioiello d’arte e storia immerso nelle colline senesi.
Ore 17.00 partenza per Siena – sistemazione e cena in hotel

DOMENICA 22 APRILE 2012
Ore 10.00     visita guidata alla città di Siena passeggiando tra i vicoli e le strade del magnifico centro storico medievale
Ore 14.30     partenza per la Tenuta Vinicola “Abbadia Ardenga”: visita guidata alla cantina e del museo dove si possono osservare gli attrezzi dell’era contadina. Durante la visita viene spiegato come avviene il processo per la fermentazione e l’affinamento del vino;  sistemazione a tavola seduti: assaggio dell’olio DOP “TERRE DI SIENA” con pane e vino rosso IGT – assaggio del vino rosso di Montalcino DOC con pane e prosciutto – assaggio del vino Brunello di Montalcino con cacio pecorino – assaggio della grappa di Brunello Riserva con dolci secchi toscani (cantucci)
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE € 135,00

La quota di partecipazione comprende:
·          Viaggio in bus GT
·          Visite guidate presso le due tenute
·          Pernottamento, cena e prima colazione in hotel 3*
·          Visita guidata alla città di Siena
·          Iva e padaggi
SULMONA - VIA ERCOLE CIOFANO , 15 – 67039 (AQ)  P.IVA  01843810662  - TEL +39 0864 566097  FAX +39 0864 205367 - mobile: Stefano +39 348 0548575 -  Erika +39 329 3572067  mail: info@vacanzeplussulmona.it


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

SCUOLA DI CUCINA: LE SALSE. Riprendiamo il nostro appuntamento avvicinandoci alla parte pratica e quindi alle gustosissime ricette della cucina tradizionale italiana. Oggi voglio chiudere la parte teorica proponendovi l'argomento "Salse", un elemento importante per la preparazione dei nostri piatti.

Ricette grandi chef: Cosciotto di agnello con patate

Ricette grandi chef: “Cosciotto di agnello da latte con patate sottocenere”. Ricette d’alta cucina degli chef Antonella Ricci e Vinod Sookar, del ristorante “Al Fornello da Ricci” a Ceglie Messapica (BR). Questa è una ricetta della tradizione pugliese e che calza a pennello con l’atmosfera della Pasqua. Read More>>

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