EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/04/2012
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20.30
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RIST. IL
GAMBERO -Lungomare
Marconi -ALBA
ADRIATICA (TE)
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IL PESCE AZZURRO
La
condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza una cena dedicata
al Pesce Azzurro dell’Adriatico pieno di omega 3 indispensabile per il nostro
organismo.
Il menù della serata sarà:
1) Alicii
2) Sgombri
3) Panocchie
4) Totanetti
5) Seppie e patate
6) Occhiatelle fritte
7) Linguine alle vongole
8) Mezze maniche al battuto
di pesce azzurro
9) Frittura di paranza
10) Dolce
Il
Pane di Prata accompagnerà i piatti con le sue molteplici varietà.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda SAN LORENZO di Castilenti : Pecorino 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011
Il
costo della partecipazione è di 35 Euro La prenotazione va fatta entro
Mercoledì 11 Aprile 2012 al Ristorante Il Gambero al n. 0861712728.
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13/04/2012
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20.30
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EKK
RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Gran Galà del Carciofo” € 30,00
Dal Carpaccio, al Guazzetto con le Uova terminando con un irriverente abbinamento del Carciofo al Cioccolato! Evento in collaborazione con alcuni coltivatori
locali della Valle
del Tavo.
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13/04/2012
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20.30
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Ristorante
Nettuno Beach Club – VIA DELLA RIVIERA - PESCARA
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SALUMERI’ DI SERA
Pastificio
Rustichella d'Abruzzo - Pianella, vini San Lorenzo - Castilenti, Oleum - Villamagna,
Vecchio Forno - Tollo, Salumi Fracassa - Val Vibrata....saranno presenti per
raccontare della nostra amata terra d'Abruzzo..
un modo divertente per conoscere e sapere di noi Info e prenotazioni: 085.4429154 – 085.4221542.
Cena € 18.00
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16/04/2012
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20.30
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Enoteca “Sfizierie
di Bacco” - Via Giulio Cesare, 4 - Vasto (CH)
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IL PROFUMO DEL MOSTO NEI DISTILLATI DI BEPI
TOSOLINI
Degustazione guidata
dei distillati dell’Azienda friulana. Quota di partecipazione € 15,00. Posti limitati.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it oppure all’enoteca tel. 0873.365773.
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19/04/2012
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20.15
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano la degustazione
Il Prof Leonardo Seghetti ci condurrà alla riscoperta di certe
tipologie di vino che ormai rappresentano la rinascita del vino. Oggi il
consumatore attento non è più disponibile a bere vini standardizzati con
aggiunte di tanti additivi che annullano completamente il triangolo, vitigno,
suolo, clima che l'uomo con la sua sapienza gestisce da sempre. I produttori
saranno presenti in sala.
I VINI in degustazione
1. Chardonnay IGT Launegild 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO 2. Pecorino IGT 2010 – AZ. AGR. Marina PALUSCI 3. Trebbiano d’Abruzzo DOC 2010 - AZ. AGR. Emidio PEPE 4. Montepulciano d’Abruzzo DOC Prologo 2010 – AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO 5. Montepulciano d’Abruzzo DOC Plenus 2009 – AZ. AGR. Marina PALUSCI 6. Montepulciano d’Abruzzo DOC 2009 – AZ. AGR. Emidio PEPE 7. Pecorino Passito Piè di Tancredi 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
La degustazione
sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel
Miramare. Inoltre avremo modo di assaggiare le focacce, fatte con il lievito
madre isolato dalle bucce dell'uva pecorino Plenus dell'azienda Palusci,
sapientemente preparate dal pizzaiolo Giuseppe
DI GIANDOMENICO della Pizzeria Marzarolo di Cepagatti nonché i mieli
della Fattoria LE GEMME di
Martinsicuro.
Costo: 25 euro soci Slow Food/CdG, 28 euro non soci. Parte dell’incasso sarà devoluto alla raccolta fondi per le comunità di Terra Madre 2012.
Info 3287347561 – Prenotazioni
entro il 15/04/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com
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19/04/2012
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20.30
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RIST. DA LUISETTA - COLLEDORO
(TE)
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La condotta della Val Vibrata
e Giulianova insieme a produttori organizza la TERZA tappa del TOUR del
BACCALA’ interpretato da Lucia Berardinelli del Ristoranate Luisetta di
Colledoro, con il seguente
menù:
1) Fritto di baccalà e
verdure
2) Filetto di baccalà al vapore
con spinaci soffocati
3) Zuppa di ceci e baccalà
4) Linguine al sugo di baccalà
5) Baccalà con pomodoro e patate
6) Torta tradizionale e pizza di
pasqua
Nel corso della serata degusteremo i Vini
dell’azienda Villa Medoro di Fontanelle di Atri: Trebbiano
d’Abruzzo 2011, Montepulciano d’Abruzzo
Cerasuolo 2011
Degusteremo il pane di Prata
con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30 Euro
per i soci e di 33 Euro per i non soci. La
prenotazione va fatta entro Mercoledì 18/04/12 al rist. Luisetta tel 0861979101.
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22/04/2012
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11.00
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Az. Agr. Oasi degli
Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)
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VISITA GUIDATA a vigneto e ca ntina. A seguire pranzo con
degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione
€ 60,00.
Prenotazione
obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.
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26/04/2012
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20.00
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Trattoria “Da
Carzillo” - Piazza Cavour, 4 - Introdacqua (AQ)
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IL MONDO IN TAVOLA (PRIMO ROUND)
Il Venezuela in abbinamento le
migliori birre artigianali italiane. Quota
di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al
delegato AIS MASSIMO
MAIORANO Tel.
320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure
al tel. 0864.470007.
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27/04/2012
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20.00
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Bar “Kafka” - Via Fabio Filzi, 81 - Villa Rosa (TE)
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IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei
Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse
tipologie di distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione
€ 29,00 (soci AIS € 25,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle
19,00) o ancora allo 0861.777325.
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27/04/2012
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19.00
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Relais “Elodia nel
Parco” - Frazione Camarda (AQ)
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ALLA SCOPERTA DEI GRANDI ROSSI D’ITALIA
E DI GRANDI ANNATE… IL 1997
Degustazione di 5
grandi vini con…spaghettata finale.
PINERO Pinot Nero del Sebino IGT 1997
VIVIANI Amarone della Valpolicella classico DOC 1997
EXCELSIUS Banfi S. Antimo DOC 1997
PRAESIDIUM Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 1997
HISTORIA Mastroberardino Irpinia IGT 1997
Quota di partecipazione
€ 25,00.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Le degustazioni di aprile da non perdere a
Roma - Hotel
Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
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Venerdì 13 Aprile 2012 dalle 16
alle 18,30 e dalle 20 alle 20,30
A ROMA / LA VALENTINA, CUORE D’ABRUZZO |
Civitanova Wine Festival: sfilano i migliori vini “made in Marche”
Un weekend alla scoperta di oltre
ottanta etichette di vini marchigiani quello che si prospetta il 14 e 15 aprile 2012 per gli
enoappassionati di tutta Italia, all’entefiera di Civitanova Marche.Quale occasione migliore per degustare vini doc, da un fresco verdicchio a un primaverile rosato, di Civitanova Wine Festival, primo festival in assoluto del vino marchigiano.
L’evento, promosso dall’Associazione culturale Enogastronomia.it in collaborazione con il Comune di Civitanova Marche e con la Camera di Commercio di Macerata, è alla prima edizione ma già ha il sapore di un appuntamento destinato a durare nel tempo, un po’ come il vino, che più invecchia più è buono.
“Il primo obiettivo della manifestazione – spiega Mosè Ambrosi presidente dell’associazione Enogastronomia.it – è promuovere esclusivamente i prodotti enologici d’eccellenza “made in Marche” coinvolgendo operatori di settore, enologi importanti, importatori europei e tutti gli enogastronauti interessati a capire ed a degustare i vini autoctoni”. Secondo, incrementare il consumo di vino marchigiano nella nostra regione: “Ho notato – prosegue Ambrosi – che in un qualsiasi ristorante del resto d’Italia prima propongono prima i vini locali, poi quelli delle altre regioni”.
A tale proposito CWF vuole lanciare un messaggio, ossia quello di valorizzare le eccellenze delle Marche, apprezzate e ricercate in tutto il mondo, ma che probabilmente i marchigiani non sanno promuovere anche perché non si lavora in un’ottica di collaborazione e di sinergia tra i produttori ed i ristoratori operanti nel territorio.
Insomma, spazio ai migliori prodotti enologici marchigiani per un appuntamento di altissima qualità che si snoderà in un no stop di eventi e appuntamenti collaterali nelle giornate di sabato 14 aprile, apertura dalle ore 15.00 alle ore 23.00, e domenica 15, dalle 10.00 fino alle 22.00.
Tanti gli eventi che faranno da sfondo al vero protagonista, il vino, che trascinerà i visitatori in un tour inebriante di sapori e odori tra i banchi d’assaggio di più di 40 produttori marchigiani.
Ogni produttore presenterà due vini selezionati dall’associazione Enogastronomia.it ed un vino a propria scelta. Ci saranno inoltre momenti di approfondimento culturale con i più importanti enologi marchigiani, da Potentini a Soverchia, a Giovanni Basso, condotti dall’importante giornalista enogastronomico nazionale, Carlo Cambi, nell’arena Wine.
Sarà possibile anche degustare i migliori vitigni delle Marche nelle verticali che si svolgeranno all’interno del Lido Restaurant, adiacente all’entefiera. Nel privè del locale con un massimo di 25 persone e di fronte al produttore ed ad un relatore AIS, si potranno assaggiare almeno sei diverse annate dello stesso vino per provare come i grandi verdicchi marchigiani hanno una lunga vita se affinati e mantenuti bene. Con una quota di partecipazione di 25 euro si avrà diritto ad un tavolo da degustazione con almeno 6 bicchieri Sarà l’occasione anche per avere un contatto diretto con il produttore che racconterà la lunga storia della bottiglia.
L’ingresso all’evento è di 10 euro per i visitatori, con un rimborso di 3 euro per chi usufruirà della tratta ferroviaria Civitanova-Albacina. L’invito è gratuito invece per tutti gli operatori del settore (ristoratori, commercianti, grossisti e distributori) con un semplice accredito da richiedere online al sito www.civitanovawinefestival.it.
Il
programma nel dettaglio:
Orari
Orari
14/04/2012
ore 15.00 apertura
festival
14/04/2012
ore 16.30 inaugurazione
con visita autorità
14/04/2012
ore 23.00 chiusura
stand
15/04/2012 ore 10.00 apertura festival
15/04/2012 ore 22.00 chiusura festival15/04/2012 ore 10.00 apertura festival
21/04/2012
conferenza stampa
Entefiera:
14/04/2012
Entefiera:
14/04/2012
17.00 l’Enologo Potentini si racconta, presenta Carlo Cambi
(arena Wine)
18.30 rubrica culturale dal titolo “l’evoluzione delle
bollicine marchigiane”, ospite un importante Enologo che ha fatto la storia
delle bollicine marchigiane.
21.00 momenti musicali tipici e piccole interpretazioni
teatrali
15/04/2012
16.30 L’enologo Soverchia si racconta, presenta Carlo Cambi
(arena Wine)17.30 Rubrica culturale dal titolo “I rosati Marchigiani, evoluzioni ed interpretazioni”(Lido Restaurant – Largo Caradonna)
13/04/2012
20.30 Cena di Gala con tutte le 80 etichette di vini selezionate per l’evento, prezzo di partecipazione: euro 50
14/04/2012
16.15 Degustazione guidata di un’etichetta importante marchigiana, produttore da selezionare, Richiesta partecipazione delegato AIS
Lido Restaurant
4
verticali di vino:
Verticale
di Verdicchio dei Castelli di Jesi, produttore Cantina Garofoli; verticale.
Verticale
di Sangiovese in purezza, produttore Cantina Maria Pia Castelli.
Le
altre due verticali sono in via di definizione. Ogni verticale avverrà alla
presenza del produttore e di un delegato Ais della provincia di appartenenza
del produttore.
info@enogastronomia.it
3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria.
3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria.
CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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11/04/12 12/04/12
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Pescara (PE)
Vasto (CH)
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PROGRAMMA
CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi
cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati
di zona Tel. e fax
085.4503074
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10-17-24/04/2012
08/05/2012
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20.00
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Osteria Patria, Vico I Corsea 12 – LANCIANO (CH) |
Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Insieme al
docente, Pierluigi Cocchini, andremo alla scoperta dell'universo, delle
tecniche di produzione,della storia, dei territori e delle persone che
ruotano intorno a questo prodotto.
Quattro le lezioni
"in aula" e un quinto appuntamento in cantina per condividere la
passione, le curiosità, le esperienze sensoriali e il gusto di saperne di
più.
Il Master costa
140 euro ed è riservato ai soci che sono in regola con il tesseramento. Chi
non è mai stato tesserato può farlo, in occasione dell'iscrizione, ad un
costo promozionale davvero interessante ( 25 euro piuttosto che 58)
N.B. La tessera
dura 12 mesi e dà diritto a partecipare a tutte le iniziative slow locali e
nazionali.
Le iscrizioni
dovranno pervenire entro sabato 24 marzo: è possibile versare un acconto al
momento dell'iscrizione e saldare entro la seconda lezione.
INFO e
PRENOTAZIONI:
Silvana Pasquini -
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53,
66034 Lanciano (CH)
366.6442554 0872.717859
0872.712870
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12-19-26/04/2012
03/05/2012
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20.00
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CANTINA DI BIFFI - Via Barbato – Sulmona (AQ) |
Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Questo corso, relativo al primo livello di conoscenza
sul vino, è dedicato a quanti, pur non avendo la velleità di divenire esperti
degustatori, vogliono comunque entrare in questo mondo affascinante, capirlo
e, soprattutto, saper scegliere consapevolmente tra le migliaia di etichette
disponibili sugli scaffali. Insomma, farsi un'idea propria sul gusto e la
qualità del vino che si acquista.
Il corso prevede 4 lezioni di circa 2,5 ore. E' prevista inoltre una visita in cantina, che sceglieremo abbinandola ad una gita la cui partecipazione sarà estesa a tutti i soci. Il costo del corso è di 140 euro. I soci giovani hanno diritto ad uno sconto di 10 euro. Ovviamente, possono partecipare anche i non soci, purché, entro la fine del corso, attivino con noi la tessera Slow Food che ricordo essere di 58 euro (soci ordinari), 21 euro soci familiari, 10 euro soci giovani (età inferiore a 30 anni). La sede del corso è, tornata finalmente in attività da qualche tempo. La visita in cantina è da definire, comunque a maggio. Prenotazioni e iscrizioni presso Enoteca Semi di VIno. Tel. 0864.51101 |
COMUNICATI
ANTEPRIMA SINCARPA Siamo onorati di invitarVi all'evento che si terrà il 15 Aprile 2012, presso il Palazzo dei Baroni Valignani a Torrevecchia Teatina in via Roma, per la presentazione dei ns. nuovi prodotti.
Nell'attesa di vederVi
nostri graditi ospiti cogliamo l'occasione per porgere distinti saluti.
IL
PRESIDENTE CANTINE SINCARPA
Candeloro Pino Adamo Durante la serata vi sarà la degustazione dei nuovi vini accompagnati da un buffet. |
CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA DELLE TERRE D'ABRUZZO
Egregi Confratelli, novizi e simpatizzanti,
come primo atto del mio Priorato vengo ad invitarVi a
partecipare numerosi all'incontro interregionale delle confraternite
TROVIAMOCI
A L'AQUILA
in
programma nei giorni 20 e 21 Aprile C/° Hotel Compagnia del Viaggiatore
Sarà l'occasione per celebrare gemellaggi con le confraternite
presenti, procedere a nuove investiture oltre l'opportunità di ritrovare "vecchi"
enuovi amici.
Vi aspetto !
IL GRAN PRIORE
On. Romeo Ricciuti
PROGRAMMA
Venerdì 20 Aprile
ore 15: arrivo
delle delegazioni partecipanti e sistemazione alberghiera;
ore 18: visita guidata al centro storico della città;
ore 20: Sala Congressi Hotel cerimonia di gemellaggi e
intronizzazioni;
ore 21: Cena di "BENVENUTO"
Sabato 21:
ore 9,30: partenza
dall'Hotel destinazione Vittorito per visita all'Azienda agricola "
Italo Pietrantonj;
ore 12 : Ofena- visita all'Azienda Agricola Colle
Rotondo;
ore 13 : pranzo;
ore 16: rientro in Hotel
ore 18: Sala Congressi Conferenza del Ch.mo Prof. ERNESTO DI
RENZO dell'Università Tor Vergata-Roma- sul tema LE PANARDE NELLA STORIA. tra
gastronomie, gastrosofie e gastroanomie
ore 19,30:degustazione-aperitivo con i vini dell'Azienda Agr.
Duchi di Castelluccio
ore 21 . Serata di gala allietata dalla Band Della
Confraternita
Madrina della serata Rosanna Cacio Giornalista RAI-TV
Prenotazioni non oltre lunedì 16 aprile presso la segreteria
ai n° 328 666 06 07-fisso-fax :0862.315473 - e-mail : gianfrancosciarra@yahoo.it - giannisanpietro@yahoo.it
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Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino
a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo -
C.soMatteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI
IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con
incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier
d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS
Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un
profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.
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E’ arrivato il momento di una bella biciclettata
insieme.
A Ruota Libera è l’evento di
primavera dedicato alla natura. La giornata è aperta a tutti, “ciclo-muniti”
e non.
Per chi ha la bici l’appuntamento è davanti alla
Stazione dei treni di Pescara Centrale alle ore 11:00 per prendere il treno
che va a Pineto.
Per chi non ha la bici e vuole venire in
macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top Bike (noleggio biciclette)
in Via De Titta, 93 – Pineto http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da Scerne di Pineto alla Torre di
Cerrano è di 14 km pianeggianti, percorribili tranquillamente con city
bike.
Pranzo conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per il rientro con il treno o alle 16:26
o alle 18:29 dalla stazione di Pineto-Atri.
Quota di partecipazione: Soci: 30 euro - Non
soci: 33 euro
La quota comprende:
per i ciclo muniti: biglietto A/R del treno
(passeggero + bici) e pranzo con bevande incluse
per chi non ha la bici: noleggio giornaliero city
bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo vivere così!
E tu?
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A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo
organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo
Tel. e fax
085.4503074
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MASTER OF FOOD®
- TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle
20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte che
richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che
facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto.
Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di
spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma
anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi,
ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze
teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari
argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di
cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi
Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che
riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di
partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una
cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...
PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 -
ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli
ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli
ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare,
tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune
tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero:
utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di
salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo
SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 -
CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie
e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro
utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale
e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro
- Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La
sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica,
caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche
gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica
di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla
tradizione alla contemporaneità
TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle
carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento
industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare -
La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica
di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di
cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di
realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione
degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina
QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 -
PESCE
La scelta e l’acquisto dei
pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle
specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo
d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e
filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi
caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del
sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.
Le prenotazioni saranno accettate fino
al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW
FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci €
205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni)
€ 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette
di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”
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NON
SOLO VINO
Bollicine su Trento: è pioggia che fa bene. Panorama ultime annate/1 di Fernando Pardini. TRENTO - Ottima occasione, quella che si è
presentata qualche mese addietro, per approfondire lo stato dell’arte
spumantistico trentino. Si è trattato del lancio di un marchio collettivo
assai sbandierato e atteso chiamato TRENTODOC, nato con il proposito di
rafforzare un brand che ha sofferto fin troppo una più o meno latente
incompatibilità di pensiero e d’azione fra i vari attori di una storia
peraltro bella da conoscere e tramandare...
Valle del Rodano focus/1: Rodano del Nord - Côte Rotie di Claudio Corrieri. L’occasione per approfondire la conoscenza dei vini della Valle del Rodano, per di più in loco, è arrivata grazie all’invito dei valenti organizzatori di un evento molto importante ormai giunto alla sua sesta edizione: “Découvertes en Vallée du Rhone”..... Anteprima vini della costa toscana: il programma si delinea. Saranno 80 i viticoltori dell'Associazione Grandi Cru della Costa Toscana che animeranno la grande sala da ballo del Real Collegio dell'Accademia, a Lucca, il 5 e 6 maggio prossimi. Ma ci sarà anche molto altro |
Gli occhiali 3D che fanno dimagrire - Il Sole 24 Ore Le lenti ingrandenti, infatti, consentono di modificare l'immagine del cibo e di vedere, così, i dolci portati alla bocca più grandi del vero. Gli occhiali vengono collegati a una telecamera e possono accrescere la dimensione percepita dell'oggetto di ... |
Lettera aperta ai consumatori di Francesco Paolo Valentini Riportiamo la lettera aperta ai consumatori di Francesco Paolo Valentini scritta a tutela del Made in Italy e che sarà stampata sui pacchi della nuova pasta aziendale di prossima uscita. Ad un anno dall’uscita della pasta ... |
Confronti fra champagne e bollicine: è ora di finirla?
Un argomento che divide sempre esperti o semplici appassionati
Noi di qua e loro di là. In mezzo le Alpi a
fare da rete in questo ideale match fra eterni duellanti, italiani e
francesi, in cui la pallina d’elezione con cui fare punto (perché ce ne
sarebbero anche molte altre) è il vino. Non uno qualsiasi, ma quello dalle
micro-bolle su cui tanto inchiostro e animo si è speso per difendere la
supposta superiorità di uno dei contendenti. Continua la lettura »
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Il passaggio generazionale nel
mondo del vino raccontato da sei importanti “figli di papà” I valori
legati alla famiglia e all’unicità del territorio nel quale operano
contribuiscono a facilitare...
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Qual'è la guida sul vino più
autorevole? Molti sostengono che le guide sul vino negli ultimi anni abbiano perso
molta della loro autorevolezza, eppure molte di loro campeggiano ancora in
bella mostra nei ristoranti, nelle cantine e, naturalmente, nelle case degli
appassionati. Tu le utilizzi? Qual'è la tua guida sul vino preferita?
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
“Borghi e vino” - Visita presso le tenute “Valdipiatta” e “Abbadia Ardenga”
21 – 22 Aprile 2012
SABATO 21 APRILE 2012
Ore 07.00 raduno dei partecipanti presso il Tribunale
di Sulmona.
Ore 07.30 partenza per la Toscana. Breve sosta di
ristoro lungo il percorso.
Ore 11.00 arrivo a Montepulciano e visita alla
“Tenuta Valdipiatta” : visita guidata alla cantina con degustazione di vini
DOC e DODG, grappa, olio extravergine di oliva IGP e spuntino.
Ore 13.00 partenza per Montalcino e visita libera
nell’incantevole borgo toscano, un gioiello d’arte e storia immerso nelle
colline senesi.
Ore 17.00 partenza per Siena – sistemazione e cena in
hotel
DOMENICA 22 APRILE 2012
Ore 10.00 visita guidata alla città di Siena
passeggiando tra i vicoli e le strade del magnifico centro storico medievale
Ore 14.30 partenza per la Tenuta Vinicola “Abbadia
Ardenga”: visita guidata alla cantina e del museo dove si possono osservare
gli attrezzi dell’era contadina. Durante la visita viene spiegato come
avviene il processo per la fermentazione e l’affinamento del vino; sistemazione a tavola seduti: assaggio
dell’olio DOP “TERRE DI SIENA” con pane e vino rosso IGT – assaggio del vino
rosso di Montalcino DOC con pane e prosciutto – assaggio del vino Brunello di
Montalcino con cacio pecorino – assaggio della grappa di Brunello Riserva con
dolci secchi toscani (cantucci)
QUOTA INDIVIDUALE DI
PARTECIPAZIONE € 135,00
La quota di partecipazione comprende:
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Viaggio in bus
GT
·
Visite guidate
presso le due tenute
·
Pernottamento,
cena e prima colazione in hotel 3*
·
Visita guidata
alla città di Siena
·
Iva e padaggi
SULMONA - VIA
ERCOLE CIOFANO , 15 – 67039 (AQ)
P.IVA 01843810662 - TEL +39 0864 566097 FAX +39 0864 205367 - mobile: Stefano +39
348 0548575 - Erika +39 329
3572067 mail:
info@vacanzeplussulmona.it
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VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012 Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio. Codice attività SIV12C. Programma provvisorio in sintesi sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO lunedì 23 aprile, SONOMA martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY lunedì 30 aprile, GRAND CANYON martedì 1 maggio, VERDE VALLEY mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
SCUOLA
DI CUCINA: LE SALSE. Riprendiamo il nostro appuntamento avvicinandoci alla
parte pratica e quindi alle gustosissime ricette della cucina tradizionale
italiana. Oggi voglio chiudere la parte teorica proponendovi l'argomento
"Salse", un elemento importante per la preparazione dei nostri
piatti.
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Ricette
grandi chef: Cosciotto di agnello con patate
Ricette grandi chef: “Cosciotto di agnello da latte con
patate sottocenere”. Ricette d’alta cucina degli chef Antonella Ricci e Vinod
Sookar, del ristorante “Al Fornello da Ricci” a Ceglie Messapica (BR). Questa
è una ricetta della tradizione pugliese e che calza a pennello con
l’atmosfera della Pasqua. Read More>>
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