EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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03/05/2012
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20.30
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Ristorante “Casa
D’Angelo” - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)
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WHISKY DINNER
Quattro piatti per
quattro grandi whisky delle “Islands Scozzesi”:
Talisker D.E., Oban
D.E., Caol Ila D.E., Lagavulin D.E.
Sarà presente il Brand
Ambassador dell’Azienda Diageo che illustrerà le varie tipologie di questi
esclusivi distillati scozzesi. Quota di partecipazione € 38,00.
Posti disponibili: max
35.
Prenotazione
obbligatoria al delegato entro il 30/04/2012.
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03/05/2012
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG.
Solo Confratelli, Aspiranti e
Invitati.
R.S.V.P. |
04/05/2012
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RIST. DUOMO – TERAMO
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ORE 19.00 SEDUTA
CERTIFICATA
ORE 20.30 CENA CON
DEGUSTAZIONE OLII EXTRA VERGINE D’OLIVA
Ospiti della
serata: Prof. Leonardo Seghetti e Cesare Travaglini
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04/05/2012
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17.30
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Hotel Plaza - Pizza
Sacro Cuore, 55 - Pescara
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ANTEPRIMA DELL’ECCELLENZA: I NOSTRI
MONTEPULCIANO DELLA VENDEMMIA 2008
Degustazione
orizzontale di:
1.
Inferi (Marramiero);
2.
I Vasari (Fratelli
Barba);
3.
Bellovedere (La
Valentina);
4.
Tornese (Costantini);
5.
San Zopito (Torre
Raone),
6.
Notàri (Nicodemi);
7.
SanCalisto
(ValleReale);
8.
I Tre Saggi
(Talamonti),
9.
Althea (Tiberio);
10. Vigna Vetum (Terzini).
Saranno presenti i
produttori.
Quota di partecipazione
€ 15,00.
Posti disponibili: max
50.
Prenotazioni
obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.
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04/05/2012
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20.30
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ANTICO
CANTINONE - Via
Ciotti, 5 - TERAMO
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LE VIRTU’
La
Condotta Slow Food del
Il
menù sarà :
1)
VIRTU’
2)
Mazzarella
3)
Agnello
4)
Insalate amare
5)
Torta casereccia
Il
Pane di Prata accompagnerà i piatti con le sue molteplici varietà. Degusteremo i vini
dell’azienda Filiberto Cioti di
Paterno di Campli: Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius
2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2011, Vino cotto.
Il
costo del
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04/05/2012
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20.30
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ristorante Al Vecchio Teatro – Corso
Garibaldi, 37 – Ortona (CH)
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“OSSI DI SEPPIA”
Serata dedicata ad
un prodotto ittico tipico di questa stagione, sapientemente elaborato dalle
mani dello Chef Armando Carusi.
MENÙ
ANTIPASTO
Tris di
antipastini del Vecchio Teatro, a carpaccio, con zafferano e con peperoni
PRIMI PIATTI
Pappardelle al
nero con fave novelle
Trinciatelli di farro con seppie e asparagi
SECONDO
Seppie ripiene e patate
DOLCE
Nevole ortonesi e
vin cotto
*****
La cena sarà
innaffiata da vini di cantine ortonesi
Costo della serata: 30 € soci Slow Food - 35 €
(non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non
oltre lunedì 30 aprile p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel.
339.3363908)
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07/05/2012
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18.30
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Romantik Sporting Hotel
Villa Maria - C.da Pretaro-Francavilla al Mare(CH)
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5 ANNATE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Grande verticale
dell’Azienda Bosco Nestore.
Degustazione guidata
direttamente dal produttore.
Quota di partecipazione
€ 20,00 (soci AIS € 15,00).
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria
presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 30/04/2012.
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09/05/2012
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20.30
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Ristorante “Cibo
matto” - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (CH)
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IL BRODETTO ALLA VASTESE E I VINI
DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
I vini saranno
presentati da Sofia Pepe.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS oppure al ristorante tel.0873.362466.
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10/05/2012
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“Bottega dei
Miracoli” - Piazza Garibaldi - Sulmona (AQ)
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ABBINAMENTI SENSATI O MIRACOLATI?
Mettiamo in gioco gli
abbinamenti cibo-vino.
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS oppure al tel. 0864.212055.
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11/05/2012
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20.30
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Rist. LA
LOCANDA DEL POMPA – CAMPLI (TE)
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IL BACCALA’
La
condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza
la QUARTA tappa del TOUR del BACCALA’
interpretato da Alessandro Tribuna del
Ristorante LA LOCANDA DEL POMPA di CAMPLI.
con
il seguente menù:
1) Millefoglie di patate e
baccalà mantecato
2) Pappicci in salsa di baccalà
con pomodori passiti e olive verdi
3) Linguine al sugo di baccalà
4) Filetto di baccalà islandese
al vapore con verdure soffocate
5) Ricotta De Angelis conciata
Nel
corso del
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il
costo del
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12/05/2012
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19.30
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Agriturismo “Le Tre
Poiane” - Contrada Cignale, 3/A - Penne (PE)
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IL VENETO IN ABRUZZO: CENA CON VINI TIPICI VENETI
NELLE DOLCI COLLINE DI PENNE
Appuntamento presso
l’agriturismo di Lorenzo Grazian.
Quota di partecipazione
€ 35,00.
Prenotazioni obbligatorie
a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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12-13/05/2012
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NAVELLI (AQ)
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Naturale è la
prima fiera del vino artigianale in Abruzzo: una rassegna che offre ad
appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini naturali di
qualità, e conoscere le storie e i volti dei vignaioli che ne sono artefici.
Naturale
è percorso libero di degustazione, ma anche incontri di approfondimento sul
mondo del vino e dell'agricoltura, eventi gastronomici, degustazioni guidate
alla scoperta di vitigni, cantine e territori d’Italia (e non solo).
Naturale
è il vino che rifiuta ogni omologazione ed esalta l’unicità dei territori,
dei vitigni, delle annate.
Naturale
è la viticoltura rispettosa della salute e dell’ambiente, che non usa
sostanze chimiche in vigna né additivi in cantina, e rende l’uva libera di
esprimere al meglio il suo potenziale.
Naturale
sono i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, danno
voce alle tipicità dei territori e portano sulle nostre tavole vini “vivi” e
di qualità, sempre unici e diversi.
Naturale
è una festa che celebra il vino e l’arte di farlo secondo natura e
tradizione.
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17/05/2012
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20.30
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Hotel “Il parco sul
mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)
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GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a
sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di
prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione
€ 26,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)
o ancora allo 0861.777325.
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19/05/2012
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20.30
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Osteria dell'Angelo - via Diaz, 8 - Città S. Angelo (PE)
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Pesce, mangiamolo giusto!
Serata
conviviale nel rispetto della stagionalità
menù
antipasti
lanzardo
in insalata
alicette
marinate
guazzetto
cozze e vongole
totanetti
ubriachi
moscardini
soffocati
seppie
in brodetto
fiore
di zucca ripieno
caramellina
di mare
primo
gnocchetti
di Eva scampi e vongole
secondo
gran
fritto di stagione, insalata mista
dolce
pizza
doce all'abruzzese e ratafia
Vini
Abruzzesi DOC
Costo
della serata: 33 € soci Slow Food - 38 € (non soci)
Prenotazione
OBBLIGATORIA entro e non oltre l'11/05/2012
tel: 368997739 (andrea)
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19/05/2012
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16.30
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Museo Ex Aurum -
Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara
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2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL
VINO
Ore 16.30 : Convegno.
ore 17.30: Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione
Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40 cantine abruzzesi, mastri
birrai, produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
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19/05/2012
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UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal
parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’
azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al
ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita
all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita
guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a
L’Aquila.
Quota di partecipazione
€ 60,00.
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23/05/2012
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19.00
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Bar “Decanter” -
Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)
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TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non
stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di
Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 -
2001 - 2004
Quota di partecipazione
€ 40,00.
Posti disponibili: max
20.
Info e prenotazione
(obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di € 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671
entro il 18 maggio 2012.
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27/05/2012
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Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento
Turismo Vino è il più importante
appuntamento in Italia dedicato ad appassionati
e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di
produzione e la sua gente.
Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende socie aprono le loro
porte a un milione di enoturisti interessati a vivere un’esperienza diretta
in cantina. Un evento che, grazie suo al successo crescente, spinge ogni anno
sempre più visitatori a scoprire le cantine in tutte le stagioni.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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Martedì 8 Maggio ENOTECA BURIOLI organizza all’Arquebuse di Carpinello di Forli (http://www.ristorantearquebuse.it/) una serata dedicata al Sangiovese di Giulio Gambelli:
Montevertine, Bibbiano,
Villa Rosa, Il Marroneto.
Sangiovese che racconta una
storia. Il racconto nelle bottiglie storiche, alla ricerca delle tracce di
Gambelli
Chianti Classico Villa Rosa Riserva 1971
Chianti Classico Montornello Bibbiano 1983
Montevertine Riserva Montevertine 1996
Brunello di Montalcino Il Marroneto 1999
Chiaramente anche qualcosa di nuove annate:
Villa Rosa Riserva 2007, Capannino Bibbiano 2008, Montevertine
2009, Brunello Il Marroneto 1987 o 2007 o entrambe.
Questo link è molto interessante per capire chi fosse Gambelli
per il Sangiovese:
SARANNO PRESENTI DAVIDE BONUCCI DELL’ENOCLUB DI SIENA (http://enoclubsiena.blogspot.it/p/chi-siamo.html)
che ALESSANDRO MORI DEL MARRONETO (http://www.ilmarroneto.it/)
Il Ristorante Arquebuse preparerà per voi :
Carpaccio di Manzo con Pinzimonio di puntarelle e sale Dolce
di Cervia.
Budino di Asparagi con olio extravergine di oliva aromatizzato alla cipollina fresca. Pollicione ripieno di Rosolacce e caciotta di Castel san Pietro su Crema di Parmigiano burro e Salvia. Stinco di Vitello Scaloppato al profumo di Timo e ciuffi di Rapa.
Il costo della serata è di € 50
Per info e prenotazioni Ristorante Arquebuse 0543728195 oppure
Enoteca Burioli 0547659838
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15-22-29/05/2012
05/06/2012
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20.00
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La Locanda del Gusto” -
Viale Riviera, 175 - Pescara
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Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La
degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e
schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento
cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in
Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta.
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione
tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione.
Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una
visita finale in cantina.
costo: 150,00
euro.
Prenotare entro il
4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39
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08/05/2012
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20.30
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RIST. ALBERGO “LA BILANCIA” - LORETO APRUTINO
(PE)
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La
Condotta Vestina SlowFood e L'Associazione ORIGINI organizzano
IL
CONVEGNO DIBATTITO
Le
“ORIGINI ” : il Territorio l'Uomo la Vite.
“L'amore per il territorio e
il rispetto del ciclo naturale della terra e della vite per l'attuazione di
una Agricoltura Civica. Relatore Vittorio Festa - Enologo
Quota di partecipazione : 25 euro soci 30 euro
non soci
Info: Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 /
0858210122
ore 21.00 Degustazione Vini con i Produttori
“Quinto”
Pecorino Colline Teatine Igt 2011 -Fattoria Teatina – Chieti
Pecorino, salsiccia sott'olio
, ventricina e fave
“Terzini”Abruzzo
Cerasuolo DOC 2011- Az. Agr. Terzini- Tocco da C.
Le Virtù
“Santinumi”
Montepulciano D'Abruzzo DOC sottozona Terre dei Vestini 2007 – Az. Agr.
Marchesi dè Cordano – Loreto Aprutino
Coniglio porchettato con
patate
“Ianù”
Montepulciano D'Abruzzo DOC 2006 (biologico) - Jasci & Marchesani – Vasto
Pecora alla Callara misticanza
con tondini del tavo
Vino
Cotto e Crostata di Ricotta
Olio Extravergine di Oliva
Hermes - PENNE
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COMUNICATI
SABATO 5 MAGGIO dalle ore 9,30 alle 18,30 Corso all’aria aperta sul Meraviglioso mondo delle ERBE SPONTANEE, alimentari e curative CentroZoé, presso le Fattorie didattiche Riccitelli, con l’accreditamento della scuola di Naturopatia Psica, organizza il primo Corso di riconoscimento e raccolta di erbe selvatiche alimentari e medicamentose. Il corso vuole far conoscere le più comuni erbe selvatiche spontanee del nostro territorio che da millenni portano con sé la storia dell’alimentazione e della salute dell’uomo. Le erbe saranno individuate e raccolte in pieno campo, sarà illustrato il loro uso in cucina e per la cura della persona. La raccolta di piante spontanee per scopi alimentari prende il nome di Fitoalimurgia, che letteralmente significa “alimenti vegetali spontanei raccolti dall’uomo in momenti di carestia”. Nella società attuale, la fitoalimurgia riveste ruoli ben diversi rispetto a quelli del passato: non più necessità alimentare, ma necessità salutistiche, per le forti capacità depurative di molte piante spontanee e per il loro elevatissimo contenuto di sali minerali, proteine, un alto tasso di vitamine A e C e notevoli percentuali di fibre, in quantità maggiori rispetto agli ortaggi coltivati, anche in modo biologico.
Costo: 40 euro (comprensive di
quota associativa annuale, dispensa e pranzo con le erbe raccolte).
Il corso si terrà con un numero massimo di 20 persone Insegnanti: Gabriele BETTOSCHI, docente di naturopatia, esperto di alimentazione e cucina naturale; Fausta CRESCIA, educatrice ambientale, esperta di erbe spontanee; Antonio RICCITELLI, responsabile didattico delle Fattorie Riccitelli. L’ adesione, con il versamento della quota, dovrà avvenire entro mercoledì 2 maggio Info e iscrizioni: CentroZoé, via Colle Innamorati 59 Pescara 085 9151193 - 366 3014436 - info@centrozoe.it |
NATURALE
La Prima Fiera del Vino Naturale e Artigianale in
Abruzzo
Palazzo Santucci, Navelli (AQ) – 12 e 13 maggio 2012
Lo splendido scenario del
seicentesco Palazzo Santucci di Navelli (AQ) ospiterà il 12 e 13 maggio 2012 Naturale,
la prima fiera del vino
naturale e artigianale organizzata
in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di oltre 30 produttori provenienti
dall’Italia e dall’estero.
Naturale vuole
offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini
autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli
che ne sono artefici, approfondire i principi della viticoltura
naturale.
Naturale come
il vino prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi,
che rifiuta ogni omologazione e ci racconta l'unicità dei territori e delle
annate.
Naturale come
i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini
“vivi” e sempre unici.
Naturale è percorso libero di
degustazione, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di
eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e
territori.
A
ospitare l’evento sarà il bellissimo borgo di Navelli, situato nell’area del
Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, famoso per il suo
zafferano e centro di numerose iniziative di promozione della cultura e delle
tradizioni del territorio, da oggi sede della prima rassegna di vini naturali
e artigianali in Abruzzo
Naturale è
un evento organizzato dall’associazione culturale DinamicheBio – nata
per iniziativa di quattro giovani aquilani desiderosi di promuovere le
peculiarità del territorio, attraverso attività di valorizzazione del
patrimonio paesaggistico e naturale, e delle eccellenze produttive che ne
sono espressione – con la collaborazione di Emanuele Giannone (wine writer e degustatore) e Pierluigi Massari della Cantina Il Boss di L’Aquila, e il patrocinio
della Provincia di L'Aquila e del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti
della Laga.
Orari di apertura: Sabato 12 e Domenica 13 maggio
dalle 12 alle 20
Il programma
Sabato 12 Maggio
12:00 Conferenza
Ritorno alla natura nell’era della chimica: come
un’agricoltura diversa può cambiare la nostra vita, dalla tavola all’ambiente
Intervengono
Carlo Noro – agricoltore e allestitore di preparati
biodinamici
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Francesco Guccione – viticoltore
Giuseppe Altieri – agroecologo, docente e ricercatore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
14:00 Apertura ufficiale della
fiera e dei banchi di degustazione
15:00 Degustazione guidata
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo dell’azienda
Praesidium
16:30 Seminario con degustazione
L’artigianato del vino: ricerca dell’equilibrio
tra tecnica e natura – Gaspare Buscemi
e Nicoletta Bocca presentano i loro vini
20:00 Chiusura al pubblico
Domenica 13 Maggio
10:30 Seminario riservato a produttori e addetti del settore
Libera degustazione: i vini naturali e
l’esercizio del gusto fuori da scuole, guide e manuali
Intervengono
Nicoletta Bocca – viticoltore
Gaspare Buscemi – enologo e produttore
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
12:00 Apertura al pubblico
15:30 Degustazione guidata a ingresso libero
Vini emergenti d’Abruzzo – I prodotti delle
aziende Terra Viva, Agricola Cirelli, Tilli e Pettinella
18:00 Degustazione guidata
Verticale dell’azienda Emidio Pepe (selezione da
definire)
20:00 Chiusura al
pubblico
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"Un
Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno
Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso
la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la
seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e
dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40
cantine abruzzesi, mastri birrai, produttori di olio, pecorino e
tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
Si potranno
degustare tutti i prodotti e sarà consegnata in dono all'ingresso una
sacchetta con il calice di cristallo per assaggiare al meglio i vini e la
birra.
Vi aspettiamo!!!
Se qualche produttore
(vino-birra-prodotti tipici) desidera partecipare alla manifestazione è
pregato di mettersi in contatto con Manuela Cornelii (339
7671089) - si richiede
un'offerta per 5 ingressi oltre ai prodotti per l'assaggio (6 bottiglie per
le cantine/per il resto a discrezione) - è molto gradita la presenza del
produttore, sarà garantita la presenza dei Sommeliers.
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Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino
a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo -
C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI
IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con
incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier
d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS
Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un
profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.
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Villa Lanfaloni, nell’ambito della propria location
e sotto la direzione
della Dott.sa
Luciana D’Aprile Romano, ospita il Primo Corso
di Cucina denominato:
“ITINERARI ENOGASTRONOMICI ATTRAVERSO L’ARTE DEL BUON
CUCINARE”
Il corso è rivolto ai cultori ed amanti della
semplice e sana tavola. I menu proposti possono interessare anche ai single
dei diversi sessi (è questione di dosi e di entusiasmo) perché crediamo che,
con il nostro aiuto, tutti possono cucinare bene usando con allegria la
propria fantasia.
Il Corso è articolato in 10 incontri, con cadenza
bisettimanale, ognuno della durata di 5 ore.
Durante ogni incontro verrà presentato e preparato
il menù del giorno che va dall’antipasto al dessert completato da un corretto
abbinamento vino-cibo. Seguirà la degustazione del menù elaborato dallo chef
in collaborazione con gli allievi, a cui potranno partecipare tutti coloro
che lo desiderano, previa prenotazione.
Il corso si avvarrà della Consulenza di noti
personaggi nel campo dell’Enogastronomia abruzzesi, nazionali ed
internazionali. La durata del corso è di 50 ore e si svolgerà da Maggio a
Giugno.
Gli interessati possono contattare direttamente Villa Lanfaloni al numero
3289040369, entro il 26 Aprile, giorno in cui
verrà presentato il corso.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI SI
PREGA DI CONTATTARE VILLA LANFALONI
Via Pianacci, 25 - Montesilvano Colle (PE)
www.villalanfaloni.it - www.facebook.com/villalanfaloni - +39
328 90 40 369 - direzione@villalanfaloni.it
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MASTER OF FOOD®
- TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle
20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte
che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che
facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto.
Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di
spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma
anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi,
ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze
teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari
argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di
cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi
Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che
riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di
partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una
cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...
PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 -
ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli
ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli
ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare,
tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune
tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero:
utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di
salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo
SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 -
CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie
e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro
utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale
e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro
- Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La
sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica,
caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche
gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica
di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla
tradizione alla contemporaneità
TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle
carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento
industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare -
La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi -
Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di
cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di
realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione
degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina
QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 -
PESCE
La scelta e l’acquisto dei
pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle
specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo
d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e
filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi
caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del
sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.
Le prenotazioni saranno accettate fino
al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW
FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci €
205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni)
€ 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette
di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”
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NON
SOLO VINO
Valle del Rodano focus/2: Condrieu. In
Italia non è sicuramente una denominazione molto conosciuta. Se pensiamo che
alla fine degli anni ’60 del secolo scorso stava letteralmente scomparendo,
se non fosse stato per la caparbietà di una manciata di vignaioli, si
comprendono bene la questione e il senso.....
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E' tutto pronto per
Cibus, la Casa dei
Sapori e della Qualità. A Fiere di Parma un evento in cui il Gusto incontra il
Business.
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A Paestum, dal 7 al 9 maggio, Le Strade della
Mozzarella. Viaggio alla scoperta di trend e novitá sulla
Dop.
Presenti grandi chef stellati, tra gli altri, Gennaro Esposito,
Davide Scabin, Mauro Uliassi, Chicco Cerea, Ilario Vinciguerra
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Loos, Winenews e i 600 vitigni d'Italia
Una decina di giorni fa Alessandro Regoli ha lanciato nel suo sito,Winenews, una storia che mi è piaciuta molto tanto da riprenderla integralmente. E’ la storia di Michael Loos, un americano che ha colorato il suo camper dello stesso colore del Barolo e con esso attraverserà il Buon Paese in lungo e in largo “per riscoprire, far conoscere e salvaguardare i 600 vitigni autoctoni d’Italia”. L’idea ha un nome, 20 Mondi, uno per ogni regione tricolore. “L’Italia, oltre allo straordinario patrimonio artistico, culturale e paesaggistico, vanta un eccezionale tesoro viticolo, fatto di 600 vitigni autoctoni divisi tra le 20 Regioni, molti dei quali in pericolo di estinzione. Un patrimonio da difendere, ma prima di tutto da riscoprire, come ha pensato un americano, Michael Loos, arrivato a Firenze 23 anni fa dall’Ohio, con un’idea originale, ambiziosa e un po’ avventurosa: fare il giro d’Italia, Regione per Regione, a bordo di un camper color Barolo (che farà da laboratorio e redazione mobile), raccontando in tempo reale le straordinari peculiarità del vino italiano. Il progetto si chiama “20 Mondi”, perché ogni Regione è come un mondo a se stante, con la propria storia, le proprie tradizioni, le proprie peculiarità, che Michael documenterà e racconterà online. ‘Dal vino - racconta Michael - ho sempre pensato che il modo migliore per conoscere un posto sia bere un buon bicchiere di vino con la gente del luogo. Accende la conversazione. Faccio domande sul loro vino e la storia inizia... Mi raccontano della loro terra e del clima, delle tradizioni e degli usi. Imparo qualche parola del loro dialetto, apprezzo il cibo e mi danno le loro ricette, scopro anche la loro acqua. L’Italia ha un numero pro capita tra i più elevati al mondo di sorgenti naturali, ognuna esprime un gusto unico, riflette la terra come il vino. La gente parla facilmente quando beve un bicchiere. O due. Durante i miei viaggi, ho capito che un bicchiere di vino fatto in un posto è in grado di rivelare l’unicità di quel luogo. Ma poche persone riescono a sperimentarlo. L’Italia ha un tesoro immenso di oltre 600 vitigni autoctoni, ma il 90% dei vini fatti con queste uve raramente escono dalla loro regione. La mia idea è di renderli famosi perché credo che i vitigni autoctoni siano la chiave per cogliere l’anima segreta e autentica di questo Paese’. La salvaguardia di questo immenso tesoro è la missione primaria di20 Mondi, prima di tutto creando consapevolezza, necessaria per preservare le tradizioni regionali di chi fa il vino: molte di queste uve autoctone sono a rischio di sopravvivenza, possono scomparire senza che nessuno se ne accorga, 20 Mondi vuol diventare la loro voce, far parlare i piccoli artigiani del vino, di chi ancora lavora la terra e custodisce le tradizioni da generazioni e generazioni, per trasmettere storie di passione, ostinazione e resistenza alla standardizzazione del gusto. Storie come quella dell’Invernenga, che fra un po’ non ci sarà più: si tratta di una vecchia vite, che ha 500 anni e si staglia contro un antico castello nel centro di Brescia, forse il più grande vigneto urbano del mondo. Che potrebbe essere presto sacrificato per far posto a un centro commerciale con parcheggio, peccato che in tutto il mondo quel vitigno esista unicamente lì. E di storie come quella dell’Invernenga ne è piena l’Italia, per questo Michael Loos si prende l’impegno di documentarle e condividerle, insieme a tante storie di successo, sul sito blog". |
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PorchetTiamo, il festival delle porchette
d'Italia. La tre giorni dedicata alle porchette d'Italia si svolgerà il weekend del 18-19-20 maggio 2012. A San Terenziano (Gualdo Cattaneo, Perugia)
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Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
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Libri di ricette: Taste - Free
your fantasy. Ecco
l’artistico libro di Roberto Abbadati:
Taste – Free Your Fantasy. Un libro di ricette, dove
ogni piatto è un tributo a un famoso artista.
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Alimentazione Il successo mondiale dell' aspartame e
i dubbi dagli ultimi studi sugli effetti delle sostanze ipocaloriche. Il
dossier europeo sui dolcificanti artificiali
Gli esperti A settembre si pronunceranno gli esperti
della Ue.
Il ministro della Salute Renato Balduzzi
vorrebbe far pagare una tassa extra alle industrie alimentari che producono
bevande o merendine con troppo zucchero. Storia già vista: peserà sul consumatore
finale. L' idea potrebbe produrre l' effetto di agevolare l' industria dei
dolcificanti artificiali e quindi incrementare la vendita dei prodotti a
basso contenuto calorico, cosiddetti light e diet. Tra l' altro, i
dolcificanti artificiali - aspartame, sucralosio, acesulfame k, ciclamato e
neotame - costano meno dello zucchero. Se di obesità si deve parlare, gli
esperti arruolati dal ministro dovrebbero aggiornarsi su alcuni studi
importanti sulla sindrome metabolica, associata sia al consumo di bevande
dolci ma anche a quelle dolcificate con edulcoranti ipocalorici. Com' è
possibile essendo queste ultime prive di calorie? E com' è possibile che gli
allevatori di maiali uniscano aspartame alla dieta dei piccoli suini
destinati all' ingrasso? La storia di questo dolcificante parte da lontano e
l' autorizzazione alla commercializzazione da parte dell' Fda fu un percorso
lungo e tortuoso che si sbloccò nel 1980. Quell' anno Reagan cambiò il
direttore della Food and drug administration, e per Donald Rumsfeld, all'
epoca amministratore delegato della casa produttrice di aspartame, nonché
rappresentante politico di Regan per il Medio Oriente, le cose cambiarono. Un
organo terzo visionò le ricerche, che fino al quel momento erano state
bocciate, e decretò che l' aspartame era sicuro. Da allora divenne l'
edulcorante più diffuso al mondo, si trova in quasi 5.000 prodotti, dalle
gomme da masticare alle bevande, dal dentifricio ai farmaci pediatrici. Ma
cosa c' era scritto esattamente su quelle carte, che arrivarono anche al
nostro ministero della Salute? Oggi, alla richiesta di visionare i documenti
sulla base dei quali fu autorizzato il consumo di aspartame in Italia nel
1982, il ministero ha risposto così: «Non si sa dove siano finite. Abbiamo
fatto come direzione quattro traslochi e ad ogni trasloco si è sempre riunita
una commissione per la valutazione anche di...» buttarli via. Dopo 30 anni l'
Agenzia per la sicurezza alimentare dell' Unione Europea (Efsa), su ordine
della Commissione europea e a seguito della pressione di alcuni parlamentari
e media stranieri (Le Monde in particolare), deve aprire il dossier sull'
aspartame. È una storia che potrebbe chiudersi a settembre, almeno per l'
Europa, quando gli esperti dell' Efsa (che ha sede a Parma ed è associata ormai
alla gaffe di Berlusconi «Io ebbi a fare la corte alla presidente della
Finlandia, perché quando si insegue un risultato si devono usare tutte le
arti») si pronunceranno. Da esaminare c' è una lunga serie di problematiche
associate all' aspartame. Quel che sappiamo è che questo apparato che deve
proteggere il consumatore, e costa 80 milioni di euro l' anno, consente a ben
4 rappresentanti dell' industria agroalimentare di sedere nel cda e alla metà
degli esperti di avere conflitti di interesse. Nel frattempo l' Istituto di
ricerca Ramazzini di Bologna ci anticipa i risultati di una ricerca circa i
potenziali effetti cancerogeni di un altro, sempre più diffuso, edulcorante:
il sucralosio. *
Sott' accusa L' aspartame ha le stesse calorie dello zucchero, ma è 200 volte più dolce: ne bastano quindi piccole quantità per dolcificare. Scoperto nel 1965, approvato solo nell' 81 per i sospetti di tossicità e di cancerogenicità. Sotto accusa il metanolo che libera nell' organismo. Giannini Sabrina Pagina 28 (29 aprile 2012) - Corriere della Sera |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
un tour all'insegna del divertimento spensieratezza e conoscenza, per le verdi colline d'Italia alla scoperta di luoghi, sapori, profumi e produzioni ancora oggi come una volta....
DOMENICA 6 MAGGIO
ore 06.00
partenza dal piazzale stazione ferroviaria di Pescara
ore 10.00
arrivo previsto a Modena
primo incontro con www.acetaiareale.com,
visita guidata e degustazione aceto balsamico di diverse tipologie,
parmigiano, gnocco fritto e lambrusco.
ore 16.00
Terzo ed ultimo appuntamento, cantina www.bredelgallo.it
, visita guidata nelle cantine di stagionatura del Culatello,nell'azienda due
vitigni; il Fortana e Malvasia, la degustazione di queste golosità in uno
scenario stupendo.
Durante le tre visite si
possono fare acquisti.
Ore 18.00
partenza da Parma, arrivo previsto ore 23.00 a Pescara.
il costo a persona e' di € 80.00
che comprende viaggio visite e degustazioni.
per qualsiasi informazione non
esitate chiedere, Grazie!
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WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il
20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca. Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012. Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Piselli & baccelli. Questa settimana vi proponiamo due ricette in cui utilizzare sia i piselli che le bucce, preparando piatti gustosi e ridurre gli sprechi. Leggi tutte le ricette pubblicate |
Ricette
d'alta cucina: Ravioli di plin con spugnole
Ricette di grandi chef: Ravioli del plin ai porri di
Cervere con ragù di salsiccia di Bra e spugnole fresche, dello chef
Alessandro Boglione. Read
More>>
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martedì mattina!
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