martedì 1 maggio 2012

CdG NEWS n.18/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

03/05/2012

20.30

Ristorante “Casa D’Angelo” - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)


WHISKY DINNER
Quattro piatti per quattro grandi whisky delle “Islands Scozzesi”:
Talisker D.E., Oban D.E., Caol Ila D.E., Lagavulin D.E.
Sarà presente il Brand Ambassador dell’Azienda Diageo che illustrerà le varie tipologie di questi esclusivi distillati scozzesi. Quota di partecipazione 38,00.
Posti disponibili: max 35.
Prenotazione obbligatoria al delegato entro il 30/04/2012.


03/05/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG.
Solo Confratelli, Aspiranti e Invitati.
R.S.V.P. 

04/05/2012


RIST. DUOMO – TERAMO

ORE 19.00 SEDUTA CERTIFICATA
ORE 20.30 CENA CON DEGUSTAZIONE OLII EXTRA VERGINE D’OLIVA
Ospiti della serata: Prof. Leonardo Seghetti e Cesare Travaglini


04/05/2012

17.30

Hotel Plaza - Pizza Sacro Cuore, 55 - Pescara


ANTEPRIMA DELL’ECCELLENZA: I NOSTRI MONTEPULCIANO DELLA VENDEMMIA 2008
Degustazione orizzontale di:
1.     Inferi (Marramiero);
2.     I Vasari (Fratelli Barba);
3.     Bellovedere (La Valentina);
4.     Tornese (Costantini);
5.     San Zopito (Torre Raone),
6.     Notàri (Nicodemi);
7.     SanCalisto (ValleReale);
8.     I Tre Saggi (Talamonti),
9.     Althea (Tiberio);
10.  Vigna Vetum (Terzini).
Saranno presenti i produttori.
Quota di partecipazione 15,00.
Posti disponibili: max 50.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.


04/05/2012

20.30

ANTICO CANTINONE - Via Ciotti, 5 - TERAMO



LE VIRTU’
La Condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizza una cena dedicata alle Virtù dopo qualche giorno della ricorrenza del 1 Maggio, in maniera che il ristoratore debba solo preparare per un numero ristretto di persone e noi possiamo degustare con calma questo straordinario piatto.
Il menù sarà :
1)    VIRTU’
2)    Mazzarella
3)     Agnello
4)    Insalate amare
5)    Torta casereccia
Il Pane di Prata accompagnerà i piatti con le sue molteplici varietà. Degusteremo i vini dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli: Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2011, Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di 30 Euro per i soci e 33 euro x i non soci. La prenotazione va fatta entro giovedì 3 Maggio 2012 al ristorante Antico Cantinone  tel. 0861248863 dalle ore 9 alle 14 e dalle 18 alle 22.


04/05/2012

20.30

ristorante Al Vecchio Teatro – Corso Garibaldi, 37 – Ortona (CH)

“OSSI DI SEPPIA”
Serata dedicata ad un prodotto ittico tipico di questa stagione, sapientemente elaborato dalle mani dello  Chef Armando Carusi.
MENÙ
ANTIPASTO
Tris di antipastini del Vecchio Teatro, a carpaccio, con zafferano e con peperoni
PRIMI PIATTI
Pappardelle al nero con fave novelle
Trinciatelli di farro con seppie e  asparagi
SECONDO
Seppie ripiene e patate
DOLCE
Nevole ortonesi e vin cotto
*****
La cena sarà innaffiata da vini di cantine ortonesi
Costo della serata: 30 € soci Slow Food - 35 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre lunedì 30 aprile p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908)


07/05/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro-Francavilla al Mare(CH)


5 ANNATE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Grande verticale dell’Azienda Bosco Nestore.
Degustazione guidata direttamente dal produttore.
Quota di partecipazione 20,00 (soci AIS 15,00).
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 30/04/2012.


09/05/2012

20.30

Ristorante “Cibo matto” - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (CH)


IL BRODETTO ALLA VASTESE E I VINI DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
I vini saranno presentati da Sofia Pepe.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure al ristorante tel.0873.362466.


10/05/2012


“Bottega dei Miracoli” - Piazza Garibaldi - Sulmona (AQ)


ABBINAMENTI SENSATI O MIRACOLATI?
Mettiamo in gioco gli abbinamenti cibo-vino.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS oppure al tel. 0864.212055.


11/05/2012

20.30

Rist. LA LOCANDA DEL POMPACAMPLI (TE)


IL BACCALA’
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la  QUARTA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da  Alessandro Tribuna del Ristorante LA LOCANDA DEL POMPA di CAMPLI.
con il seguente menù:
1)    Millefoglie di patate e baccalà mantecato
2)    Pappicci in salsa di baccalà con pomodori passiti e olive verdi
3)    Linguine al sugo di baccalà
4)    Filetto di baccalà islandese al vapore con verdure soffocate
5)    Ricotta De Angelis conciata
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Tenuta Terraviva di Tortoreto Alto :Trebbiano d’Abruzzo Marios 37 anno 2009 e Sole Rosso Sangiovese 2010
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Giovedì  10 Maggio  2012 al ristorante Locanda del Pompa tel 0861569011.


12/05/2012

19.30

Agriturismo “Le Tre Poiane” - Contrada Cignale, 3/A - Penne (PE)


IL VENETO IN ABRUZZO: CENA CON VINI TIPICI VENETI NELLE DOLCI COLLINE DI PENNE
Appuntamento presso l’agriturismo di Lorenzo Grazian.
Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.


12-13/05/2012


NAVELLI (AQ)

Naturale è la prima fiera del vino artigianale in Abruzzo: una rassegna che offre ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini naturali di qualità, e conoscere le storie e i volti dei vignaioli che ne sono artefici.
Naturale è percorso libero di degustazione, ma anche incontri di approfondimento sul mondo del vino e dell'agricoltura, eventi gastronomici, degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e territori d’Italia (e non solo).
Naturale è il vino che rifiuta ogni omologazione ed esalta l’unicità dei territori, dei vitigni, delle annate.
Naturale è la viticoltura rispettosa della salute e dell’ambiente, che non usa sostanze chimiche in vigna né additivi in cantina, e rende l’uva libera di esprimere al meglio il suo potenziale.
Naturale sono i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, danno voce alle tipicità dei territori e portano sulle nostre tavole vini “vivi” e di qualità, sempre unici e diversi.
Naturale è una festa che celebra il vino e l’arte di farlo secondo natura e tradizione.


17/05/2012

20.30

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


19/05/2012

20.30

Osteria dell'Angelo - via Diaz, 8 - Città S. Angelo (PE)


Pesce, mangiamolo giusto!
Serata conviviale nel rispetto della stagionalità
menù
antipasti
lanzardo in insalata
alicette marinate
guazzetto cozze e vongole
totanetti ubriachi
moscardini soffocati
seppie in brodetto
fiore di zucca ripieno
caramellina di mare
primo
gnocchetti di Eva scampi e vongole
secondo
gran fritto di stagione, insalata mista
dolce
pizza doce all'abruzzese e ratafia
Vini Abruzzesi DOC
Costo della serata: 33 € soci Slow Food - 38 € (non soci)
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre l'11/05/2012
tel: 368997739 (andrea)


19/05/2012

16.30

Museo Ex Aurum - Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara


2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO
Ore 16.30 : Convegno.
ore 17.30: Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti  più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai,  produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).


19/05/2012



UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’ azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a L’Aquila.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com


23/05/2012

19.00

Bar “Decanter” - Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)


TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 - 2001 - 2004
Quota di partecipazione 40,00.
Posti disponibili: max 20.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 18 maggio 2012.


27/05/2012





Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento Turismo Vino è il più importante appuntamento in Italia dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente. Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende socie aprono le loro porte a un milione di enoturisti interessati a vivere un’esperienza diretta in cantina. Un evento che, grazie suo al successo crescente, spinge ogni anno sempre più visitatori a scoprire le cantine in tutte le stagioni. 


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
Le degustazioni di aprile da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101

Venerdì 4 Maggio 2012 dalle 16 alle 21,30
 
CAVIT BANCO D'ASSAGGIO: IL COLOSSO DELLA QUALITÀ TRENTINA » Approfondisci

Venerdì 4 Maggio 2012 dalle 17 alle 19 
CAVIT SEMINARIO: LE ECCELLENZE DEL TERRITORIO TRENTINO » Approfondisci
CANTINA DI SOAVE: UNA TRADIZIONE CENTENARIA » Approfondisci
Venerdì 11 Maggio 2012 dalle 16 alle 21,30 
GRAZIANA GRASSINI: VENTI ANNI DA ENOLOGA » Approfondisci


Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino: tutto in un giorno 
Tutto in un giorno: Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino. Lunedì 28 Maggio prossimo celebreremo a Roma la Seconda Giornata della Cultura del Vino ... continua lettura 


Essere all’Oscar del Vino 2012 
Lunedì 28 Maggio 2012Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101Ingresso esclusivamente in abito da sera per le signore e in smoking per i signori dalle ore 20 ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Ecco tutte le Nomination! Partiamo dalla prima: Miglior Vino Bianco 
Resta appannaggio dell'Italia del Nord la predilezione “bianchista” degli appassionati del vino che ci seguono e che hanno votato per questo Oscar del Vino ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Miglior Vino Rosso 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Rosato 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Spumante 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Dolce 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Migliore Azienda Vinicola 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Champagne 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Estero 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Enologo 
di Roma Redazione Centrale



Nomination Migliore Enoteca 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Migliore Etichetta 
di Roma Redazione Centrale





Martedì 8 Maggio ENOTECA BURIOLI organizza all’Arquebuse di Carpinello di Forli  (
http://www.ristorantearquebuse.it/) una serata dedicata al Sangiovese di Giulio Gambelli:
Montevertine, Bibbiano, Villa Rosa, Il Marroneto.
Sangiovese che racconta una storia. Il racconto nelle bottiglie storiche, alla ricerca delle tracce di Gambelli

Chianti Classico Villa Rosa Riserva 1971
Chianti Classico Montornello Bibbiano 1983
Montevertine Riserva Montevertine 1996
Brunello di Montalcino Il Marroneto 1999
Chiaramente anche qualcosa di nuove annate:
Villa Rosa Riserva 2007, Capannino Bibbiano 2008, Montevertine 2009, Brunello Il Marroneto 1987 o 2007 o entrambe.
Questo link è molto interessante per capire chi fosse Gambelli per il Sangiovese:
SARANNO PRESENTI DAVIDE BONUCCI DELL’ENOCLUB DI SIENA (http://enoclubsiena.blogspot.it/p/chi-siamo.html) che ALESSANDRO MORI DEL  MARRONETO (http://www.ilmarroneto.it/)

Il Ristorante Arquebuse preparerà per voi :
Carpaccio di Manzo con Pinzimonio di puntarelle e sale Dolce di Cervia.
Budino di Asparagi con olio extravergine di oliva aromatizzato alla cipollina fresca.
Pollicione ripieno di Rosolacce e caciotta di Castel san Pietro su Crema di Parmigiano burro e Salvia.
Stinco di Vitello Scaloppato al profumo di Timo e ciuffi di Rapa. 
Il costo della serata è di € 50
Per info e prenotazioni Ristorante Arquebuse 0543728195 oppure Enoteca Burioli 0547659838


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

15-22-29/05/2012

05/06/2012


20.00

La Locanda del Gusto” - Viale Riviera, 175 - Pescara

Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta. Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione. Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una visita finale in cantina.
costo: 150,00 euro.
Prenotare entro il 4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39


08/05/2012

20.30

RIST. ALBERGO “LA BILANCIA” - LORETO APRUTINO (PE)


La Condotta Vestina SlowFood e L'Associazione ORIGINI organizzano
IL CONVEGNO DIBATTITO
Le “ORIGINI ” : il Territorio l'Uomo la Vite.
“L'amore per il territorio e il rispetto del ciclo naturale della terra e della vite per l'attuazione di una Agricoltura Civica. Relatore Vittorio Festa - Enologo
Quota di partecipazione : 25 euro soci 30 euro non soci
Info: Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 / 0858210122
ore 21.00 Degustazione Vini con i Produttori
“Quinto” Pecorino Colline Teatine Igt 2011 -Fattoria Teatina – Chieti
Pecorino, salsiccia sott'olio , ventricina e fave
“Terzini”Abruzzo Cerasuolo DOC 2011- Az. Agr. Terzini- Tocco da C.
Le Virtù
“Santinumi” Montepulciano D'Abruzzo DOC sottozona Terre dei Vestini 2007 – Az. Agr. Marchesi dè Cordano – Loreto Aprutino
Coniglio porchettato con patate
“Ianù” Montepulciano D'Abruzzo DOC 2006 (biologico) - Jasci & Marchesani – Vasto
Pecora alla Callara misticanza con tondini del tavo
Vino Cotto e Crostata di Ricotta
Olio Extravergine di Oliva Hermes - PENNE


COMUNICATI

SABATO 5 MAGGIO dalle ore 9,30 alle 18,30

Corso all’aria aperta sul Meraviglioso mondo delle ERBE SPONTANEE, alimentari e curative
CentroZoé, presso le Fattorie didattiche Riccitelli, con l’accreditamento della scuola di Naturopatia Psica, organizza il primo Corso di riconoscimento e raccolta di erbe selvatiche alimentari e medicamentose.
Il corso vuole far conoscere le più comuni erbe selvatiche spontanee del nostro territorio che da millenni portano con sé la storia dell’alimentazione e della salute dell’uomo.
Le erbe saranno individuate e raccolte in pieno campo, sarà illustrato il loro uso in cucina e per la cura della persona.
La raccolta di piante spontanee per scopi alimentari prende il nome di Fitoalimurgia, che letteralmente significa “alimenti vegetali spontanei raccolti dall’uomo in momenti di carestia”. Nella società attuale, la fitoalimurgia riveste ruoli ben diversi rispetto a quelli del passato: non più necessità alimentare, ma necessità salutistiche, per le forti capacità depurative di molte piante spontanee e per il loro elevatissimo contenuto di sali minerali, proteine, un alto tasso di vitamine A e C e notevoli percentuali di fibre, in quantità maggiori rispetto agli ortaggi coltivati, anche in modo biologico. 
Costo: 40 euro (comprensive di quota associativa annuale, dispensa e pranzo con le erbe raccolte).
Il corso si terrà con un numero massimo di 20 persone
Insegnanti:
Gabriele BETTOSCHI, docente di naturopatia, esperto di alimentazione e cucina  naturale;
Fausta CRESCIA, educatrice ambientale, esperta di erbe spontanee;
Antonio RICCITELLI, responsabile didattico delle Fattorie Riccitelli.

L’ adesione, con il versamento della quota, dovrà avvenire entro mercoledì 2 maggio
Info e iscrizioni: CentroZoé, via Colle Innamorati 59 Pescara
085 9151193 - 366 3014436 -
info@centrozoe.it


NATURALE
La Prima Fiera del Vino Naturale e Artigianale in Abruzzo
Palazzo Santucci, Navelli (AQ) – 12 e 13 maggio 2012
Lo splendido scenario del seicentesco Palazzo Santucci di Navelli (AQ) ospiterà il 12 e 13 maggio 2012 Naturale, la prima fiera del vino naturale e artigianale organizzata in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di oltre 30 produttori provenienti dall’Italia e dall’estero.
Naturale vuole offrire ad appassionati e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini autentici e di qualità, conoscere i volti e le storie dei vignaioli che ne sono artefici, approfondire i principi della viticoltura naturale.
Naturale come il vino prodotto senza utilizzo di prodotti di sintesi, che rifiuta ogni omologazione e ci racconta l'unicità dei territori e delle annate.
Naturale come i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, ci regalano vini “vivi” e sempre unici. 
Naturale è percorso libero di degustazione, seminari e conferenze di approfondimento, gastronomia di eccellenza e degustazioni guidate alla scoperta di vitigni, cantine e territori.
A ospitare l’evento sarà il bellissimo borgo di Navelli, situato nell’area del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, famoso per il suo zafferano e centro di numerose iniziative di promozione della cultura e delle tradizioni del territorio, da oggi sede della prima rassegna di vini naturali e artigianali in Abruzzo
Naturale è un evento organizzato dall’associazione culturale DinamicheBio  nata per iniziativa di quattro giovani aquilani desiderosi di promuovere le peculiarità del territorio, attraverso attività di valorizzazione del patrimonio paesaggistico e naturale, e delle eccellenze produttive che ne sono espressione – con la collaborazione di Emanuele Giannone (wine writer e degustatore) e Pierluigi Massari della Cantina Il Boss di L’Aquila, e il patrocinio della Provincia di L'Aquila e del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Orari di apertura: Sabato 12 e Domenica 13 maggio dalle 12 alle 20
Per informazioni: dinamichebio@gmail.com
Ufficio stampa e accrediti: Rita Vennarucci  347 1190669 ritavnnrcc@gmail.com

Il programma
Sabato 12 Maggio
12:00 Conferenza
Ritorno alla natura nell’era della chimica: come un’agricoltura diversa può cambiare la nostra vita, dalla tavola all’ambiente
Intervengono
Carlo Noro – agricoltore e allestitore di preparati biodinamici
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Francesco Guccione – viticoltore
Giuseppe Altieri – agroecologo, docente e ricercatore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
14:00 Apertura ufficiale della fiera e dei banchi di degustazione
15:00 Degustazione guidata
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo dell’azienda Praesidium
16:30 Seminario con degustazione
L’artigianato del vino: ricerca dell’equilibrio tra tecnica e natura – Gaspare Buscemi e Nicoletta Bocca presentano i loro vini
20:00 Chiusura al pubblico

Domenica 13 Maggio
10:30 Seminario riservato a produttori e addetti del settore
Libera degustazione: i vini naturali e l’esercizio del gusto fuori da scuole, guide e manuali
Intervengono
Nicoletta Bocca – viticoltore
Gaspare Buscemi – enologo e produttore
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
12:00 Apertura al pubblico
15:30 Degustazione guidata a ingresso libero
Vini emergenti d’Abruzzo – I prodotti delle aziende Terra Viva, Agricola Cirelli, Tilli e Pettinella
18:00 Degustazione guidata
Verticale dell’azienda Emidio Pepe (selezione da definire)
20:00 Chiusura al pubblico


"Un Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti  più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai,  produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
 Si potranno degustare tutti i prodotti e sarà consegnata in dono all'ingresso una sacchetta con il calice di cristallo per assaggiare al meglio i vini e la birra.
Vi aspettiamo!!!

Se qualche produttore (vino-birra-prodotti tipici) desidera partecipare alla manifestazione è pregato di mettersi in contatto con Manuela Cornelii (339 7671089) - si richiede un'offerta per 5 ingressi oltre ai prodotti per l'assaggio (6 bottiglie per le cantine/per il resto a discrezione) - è molto gradita la presenza del produttore, sarà garantita la presenza dei Sommeliers.


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


Villa Lanfaloni, nell’ambito della propria location e sotto la direzione della Dott.sa Luciana D’Aprile Romano, ospita il Primo Corso di Cucina denominato:
“ITINERARI ENOGASTRONOMICI ATTRAVERSO L’ARTE DEL BUON CUCINARE”
Il corso è rivolto ai cultori ed amanti della semplice e sana tavola. I menu proposti possono interessare anche ai single dei diversi sessi (è questione di dosi e di entusiasmo) perché crediamo che, con il nostro aiuto, tutti possono cucinare bene usando con allegria la propria fantasia.
Il Corso è articolato in 10 incontri, con cadenza bisettimanale, ognuno della durata di 5 ore.
Durante ogni incontro verrà presentato e preparato il menù del giorno che va dall’antipasto al dessert completato da un corretto abbinamento vino-cibo. Seguirà la degustazione del menù elaborato dallo chef in collaborazione con gli allievi, a cui potranno partecipare tutti coloro che lo desiderano, previa prenotazione.
Il corso si avvarrà della Consulenza di noti personaggi nel campo dell’Enogastronomia abruzzesi, nazionali ed internazionali. La durata del corso è di 50 ore e si svolgerà da Maggio a Giugno.
Gli interessati possono contattare direttamente Villa Lanfaloni al numero 3289040369, entro il 26 Aprile, giorno in cui verrà presentato il corso.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI SI PREGA DI CONTATTARE VILLA LANFALONI
Via Pianacci, 25 - Montesilvano Colle (PE)


MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle 20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!

Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 - ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare, tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero: utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo

SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 - CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro - Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica, caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla tradizione alla contemporaneità

TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare - La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Le prenotazioni saranno accettate fino al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


NON SOLO VINO

Valle del Rodano focus/2: Condrieu. In Italia non è sicuramente una denominazione molto conosciuta. Se pensiamo che alla fine degli anni ’60 del secolo scorso stava letteralmente scomparendo, se non fosse stato per la caparbietà di una manciata di vignaioli, si comprendono bene la questione e il senso.....







Loos, Winenews e i 600 vitigni d'Italia
Una decina di giorni fa Alessandro Regoli ha lanciato nel suo sito,Winenews, una storia che mi è piaciuta molto tanto da riprenderla integralmente. E’ la storia di Michael Loos, un americano che ha colorato il suo camper dello stesso colore del Barolo e con esso attraverserà il Buon Paese in lungo e in largo “per riscoprire, far conoscere e salvaguardare i 600 vitigni autoctoni d’Italia”. L’idea ha un nome, 
20 Mondi, uno per ogni regione tricolore.

“L’Italia, oltre allo straordinario patrimonio artistico, culturale e paesaggistico, vanta un eccezionale tesoro viticolo, fatto di 600 vitigni autoctoni divisi tra le 20 Regioni, molti dei quali in pericolo di estinzione. Un patrimonio da difendere, ma prima di tutto da riscoprire, come ha pensato un americano, Michael Loos, arrivato a Firenze 23 anni fa dall’Ohio, con un’idea originale, ambiziosa e un po’ avventurosa: fare il giro d’Italia, Regione per Regione, a bordo di un camper color Barolo (che farà da laboratorio e redazione mobile), raccontando in tempo reale le straordinari peculiarità del vino italiano. Il progetto si chiama “
20 Mondi”, perché ogni Regione è come un mondo a se stante, con la propria storia, le proprie tradizioni, le proprie peculiarità, che Michael documenterà e racconterà online.

‘Dal vino - racconta Michael - ho sempre pensato che il modo migliore per conoscere un posto sia bere un buon bicchiere di vino con la gente del luogo. Accende la conversazione. Faccio domande sul loro vino e la storia inizia... Mi raccontano della loro terra e del clima, delle tradizioni e degli usi. Imparo qualche parola del loro dialetto, apprezzo il cibo e mi danno le loro ricette, scopro anche la loro acqua. L’Italia ha un numero pro capita tra i più elevati al mondo di sorgenti naturali, ognuna esprime un gusto unico, riflette la terra come il vino. La gente parla facilmente quando beve un bicchiere. O due. Durante i miei viaggi, ho capito che un bicchiere di vino fatto in un posto è in grado di rivelare l’unicità di quel luogo. Ma poche persone riescono a sperimentarlo. L’Italia ha un tesoro immenso di oltre 600 vitigni autoctoni, ma il 90% dei vini fatti con queste uve raramente escono dalla loro regione. La mia idea è di renderli famosi perché credo che i vitigni autoctoni siano la chiave per cogliere l’anima segreta e autentica di questo Paese’.

La salvaguardia di questo immenso tesoro è la missione primaria di20 Mondi, prima di tutto creando consapevolezza, necessaria per preservare le tradizioni regionali di chi fa il vino: molte di queste uve autoctone sono a rischio di sopravvivenza, possono scomparire senza che nessuno se ne accorga, 20 Mondi vuol diventare la loro voce, far parlare i piccoli artigiani del vino, di chi ancora lavora la terra e custodisce le tradizioni da generazioni e generazioni, per trasmettere storie di passione, ostinazione e resistenza alla standardizzazione del gusto. Storie come quella dell’Invernenga, che fra un po’ non ci sarà più: si tratta di una vecchia vite, che ha 500 anni e si staglia contro un antico castello nel centro di Brescia, forse il più grande vigneto urbano del mondo. Che potrebbe essere presto sacrificato per far posto a un centro commerciale con parcheggio, peccato che in tutto il mondo quel vitigno esista unicamente lì. E di storie come quella dell’Invernenga ne è piena l’Italia, per questo Michael Loos si prende l’impegno di documentarle e condividerle, insieme a tante storie di successo, sul 
sito blog".




Il Fieno di Ponza  di Alessandro Brizi


Un uomo ruvido  di Simone Revelli


A come additivi  di Daniele Maestri

Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.

Libri di ricette: Taste - Free your fantasy. Ecco l’artistico libro di Roberto Abbadati: Taste – Free Your Fantasy. Un libro di ricette, dove ogni piatto è un tributo a un famoso artista. 
Read More>> 

Alimentazione Il successo mondiale dell' aspartame e i dubbi dagli ultimi studi sugli effetti delle sostanze ipocaloriche. Il dossier europeo sui dolcificanti artificiali

Gli esperti A settembre si pronunceranno gli esperti della Ue.

Il ministro della Salute Renato Balduzzi vorrebbe far pagare una tassa extra alle industrie alimentari che producono bevande o merendine con troppo zucchero. Storia già vista: peserà sul consumatore finale. L' idea potrebbe produrre l' effetto di agevolare l' industria dei dolcificanti artificiali e quindi incrementare la vendita dei prodotti a basso contenuto calorico, cosiddetti light e diet. Tra l' altro, i dolcificanti artificiali - aspartame, sucralosio, acesulfame k, ciclamato e neotame - costano meno dello zucchero. Se di obesità si deve parlare, gli esperti arruolati dal ministro dovrebbero aggiornarsi su alcuni studi importanti sulla sindrome metabolica, associata sia al consumo di bevande dolci ma anche a quelle dolcificate con edulcoranti ipocalorici. Com' è possibile essendo queste ultime prive di calorie? E com' è possibile che gli allevatori di maiali uniscano aspartame alla dieta dei piccoli suini destinati all' ingrasso? La storia di questo dolcificante parte da lontano e l' autorizzazione alla commercializzazione da parte dell' Fda fu un percorso lungo e tortuoso che si sbloccò nel 1980. Quell' anno Reagan cambiò il direttore della Food and drug administration, e per Donald Rumsfeld, all' epoca amministratore delegato della casa produttrice di aspartame, nonché rappresentante politico di Regan per il Medio Oriente, le cose cambiarono. Un organo terzo visionò le ricerche, che fino al quel momento erano state bocciate, e decretò che l' aspartame era sicuro. Da allora divenne l' edulcorante più diffuso al mondo, si trova in quasi 5.000 prodotti, dalle gomme da masticare alle bevande, dal dentifricio ai farmaci pediatrici. Ma cosa c' era scritto esattamente su quelle carte, che arrivarono anche al nostro ministero della Salute? Oggi, alla richiesta di visionare i documenti sulla base dei quali fu autorizzato il consumo di aspartame in Italia nel 1982, il ministero ha risposto così: «Non si sa dove siano finite. Abbiamo fatto come direzione quattro traslochi e ad ogni trasloco si è sempre riunita una commissione per la valutazione anche di...» buttarli via. Dopo 30 anni l' Agenzia per la sicurezza alimentare dell' Unione Europea (Efsa), su ordine della Commissione europea e a seguito della pressione di alcuni parlamentari e media stranieri (Le Monde in particolare), deve aprire il dossier sull' aspartame. È una storia che potrebbe chiudersi a settembre, almeno per l' Europa, quando gli esperti dell' Efsa (che ha sede a Parma ed è associata ormai alla gaffe di Berlusconi «Io ebbi a fare la corte alla presidente della Finlandia, perché quando si insegue un risultato si devono usare tutte le arti») si pronunceranno. Da esaminare c' è una lunga serie di problematiche associate all' aspartame. Quel che sappiamo è che questo apparato che deve proteggere il consumatore, e costa 80 milioni di euro l' anno, consente a ben 4 rappresentanti dell' industria agroalimentare di sedere nel cda e alla metà degli esperti di avere conflitti di interesse. Nel frattempo l' Istituto di ricerca Ramazzini di Bologna ci anticipa i risultati di una ricerca circa i potenziali effetti cancerogeni di un altro, sempre più diffuso, edulcorante: il sucralosio. *
Sott' accusa L' aspartame ha le stesse calorie dello zucchero, ma è 200 volte più dolce: ne bastano quindi piccole quantità per dolcificare. Scoperto nel 1965, approvato solo nell' 81 per i sospetti di tossicità e di cancerogenicità. Sotto accusa il metanolo che libera nell' organismo.
Giannini Sabrina
Pagina 28
(29 aprile 2012) - Corriere della Sera




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

un tour all'insegna del divertimento spensieratezza e conoscenza, per le verdi colline d'Italia alla scoperta di luoghi,  sapori,  profumi e produzioni ancora oggi come una volta....
DOMENICA 6 MAGGIO
ore 06.00 partenza dal piazzale stazione ferroviaria di Pescara
ore 10.00 arrivo previsto a Modena
primo incontro con www.acetaiareale.com, visita guidata e degustazione aceto balsamico di diverse tipologie, parmigiano,  gnocco fritto e lambrusco.
Ore14.00 visita Museo di Parma www.parmigianoreggiano.it, visita guidata e degustazione.
ore 16.00 Terzo ed ultimo appuntamento, cantina www.bredelgallo.it , visita guidata nelle cantine di stagionatura del Culatello,nell'azienda due vitigni; il Fortana e Malvasia, la degustazione di queste golosità in uno scenario stupendo.
Durante le tre visite si possono fare acquisti.
Ore 18.00 partenza da Parma, arrivo previsto ore 23.00 a Pescara.
il costo a persona e' di € 80.00 che comprende viaggio visite e degustazioni.
Le prenotazioni vanno fatte tramite e-mail entro il 2 maggio a rossella.piersante@gmail.com
per qualsiasi informazione non esitate chiedere, Grazie!


WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Piselli & baccelli
. Questa settimana vi proponiamo due ricette in cui utilizzare sia i piselli che le bucce, preparando piatti gustosi e ridurre gli sprechi. Leggi tutte le ricette pubblicate

Ricette d'alta cucina: Ravioli di plin con spugnole

Ricette di grandi chef: Ravioli del plin ai porri di Cervere con ragù di salsiccia di Bra e spugnole fresche, dello chef Alessandro Boglione. Read More>> 

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