martedì 15 maggio 2012

CdG NEWS n.20/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

17/05/2012

20.30

RIST. COMPARI DEL BARONE – TORTORETO ALTO (TE)

SERATA DEGUSTAZIONE DEL BARONE
Antipasti
Antipasto del Barone (prosciutto nostrano,lonza nostrana, salami dolce piccante e di fegato, schiacciata di campotosto, formaggio stagionato)
Formaggio fritto
Primi piatti
Chitarra teramana fatta a mano con pallottine
Secondi piatti
Cinghiale in umido
Arrosticini piccoli e fatti a mano
Spinaci saltati in padella
Acqua, caffè e amaro
Il tutto sarà accompagnato da una degustazione della cantina BARONE CORNACCHIA
PREZZO 28€


17/05/2012

20.30

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


17-18/05/2012

20.30

RISTORANTE ESPRI’COLONNELLA (TE)


LE VERDURE fresche di stagione secondo ESPRI’
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova dopo il grande successo ottenuto con le due cene dedicate alle verdure di Espri’ nel mese di gennaio organizza due cene dedicate alle VERDURE fresche.
Il menù delle serate sarà:
1)    Fritti di verdurine
2)    Seppie su vellutata di fave fresche
3)    Minestra di fiammiferi(pasta) e piselli freschi
4)    Tortelli di asparagi con fiori di borragine
5)    Stoccafisso in umido con verdure di stagione
6)    Freschi fiori
Il Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda Feudo Antico di Tollo (CH) Passerina Tullum 2011, Trebbiano Tullum 2011 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Tullum 2011
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta prima possibile perché i posti sono limitati, sono disponibili solo 30 posti per serata al ristorante Espri’ al n. 0861700013


18/05/2012

19.30

Rist. La Nave - viale Kennedy, 2 -Francavilla al Mare (CH)

Verdicchi d'autore
Il territorio d'elezione di questa grande uva italiana è formato da tre zone distinte, caratterizzate da forti differenze climatiche e di terreno, che danno espressioni diverse del vitigno. Matelica e le due rive dell'Esino sono i tre terroir che vengono comunemente
definiti quando si parla di verdicchio.
Francesco Quercetti, coordinatore delle Marche per Slow Wine ci guiderà nella degustazione di cinque vini, testimoni di queste differenti zone.

1.     Verdicchio di Matelica 2010, Collestefano
2.     Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Il Priore 2010, Sparapani – Frati Bianchi
3.     Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Vigneto del Balluccio 2010, Tenuta dell'Ugolino
4.     Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. San Michele 2009, Vallerosa Bonci
5.     Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Ris. Selezione Gioacchino Garofoli 2006, Garofoli

Costo: 15 euro soci Slow Food – 20 euro non soci
Info e prenotazioni: tel. 3201162418


18/05/2012

20.30

RIST. SALIGIA bistrot - STRADA COM. PIANA N. 5 - PALAZZO MEDITERRANEO – PESCARA - TEL 0852122024 CHIEDERE DI ANDREA - info@saligia.it


BACCALA’ E STOCCAFISSO INCONTRANO I VINI ABRUZZESI della FARNESE vini 
SERATA DI DEGUSTAZIONE.
MENU' €. 28.00 TUTTO COMPRESO
antipasto
CARPACCIO DI BACCALA' SU INSALATINA DI PAPAYA BASILICO E AGRUMI
INVOLTINO DI BACCALA' E LARDO DI COLONNATA PORRO, MENTA E WASABI
primo
CHITARRINA AI SEMI DI PAPAVERO E POLPETTINE DI STOCCAFISSO
secondo
FILETTO DI STOCCAFISSO CIPOLLOTTO STUFATO E RIDUZIONE DI LATTE AL LEMONGRASS
il tutto annaffiato con tre vini ABRUZZESI che il ns. enologo abbinerà
INIZIO ORE 20.30 TOLLERANAZA 30 MINUTI.
SI RACCOMANDA LA MASSIMA PUNTUALITA' PER IL RISPETTO DI TUTTI


19/05/2012

16.30

Museo Ex Aurum - Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara


2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO
Ore 16.30 : Convegno.
La manifestazione vede il patrocinio del Presidente della Repubblica, del Comune di Pescara, della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai, produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio…e cioè:
Almond Birra
Angelucci
Ausonia Vini
Birrificio Opperbacco
Bosco
Buccicatino
Cantine Colle del Sole
Chiusa Grande
Ciavolich
Col del Mondo
Collefrisio
Costantini Vini
Coste di Brenta
De Fermo
Di Sipio
Faraone
Farnese Vini
Feudo Antico
Frentana
Gentile
Illuminati
La Valentina
Lampato
Lepore
Madonna dei Miracoli
Marchesi de Cordano
Marramiero
Masciarelli
Mastrangelo
Matteucci
Miglianico
Montori
Nicodemi
Orlandi Contucci Ponno
Palusci Marina Olio-Vino
Pasetti
Pepe
Pietrantonij
Praesidium
San Lorenzo
San Michele Vasto
Sarchese Dora
Spinelli
Strappelli
Talamonti
Tenuta Arabona
Tenuta Barone di Valforte
Tenuta I Fauri
Tenuta Ulisse
Tiberio Alberto
Tiberio Cristiana
Tilli
Tollo
Torre dei Beati
Torre Raone
Valentini
Valle Martello
Valle Reale
Zaccagnini
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
All'ingresso sarà consegnato in omaggio a tutti un campione di pasta "La Rustichella"


19/05/2012

20.30

Osteria dell'Angelo - via Diaz, 8 - Città S. Angelo (PE)


Pesce, mangiamolo giusto!
Serata conviviale nel rispetto della stagionalità
menù
antipasti
lanzardo in insalata
alicette marinate
guazzetto cozze e vongole
totanetti ubriachi
moscardini soffocati
seppie in brodetto
fiore di zucca ripieno
caramellina di mare
primo
gnocchetti di Eva scampi e vongole
secondo
gran fritto di stagione, insalata mista
dolce
pizza doce all'abruzzese e ratafia
Vini dell’Azienda COLLEFRISIO.
Costo della serata: 30 € soci Slow Food - 35 € (non soci)
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre l'15/05/2012 - tel: 368997739 (andrea)


19/05/2012



UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’ azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a L’Aquila.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com


23/05/2012

19.00

Bar “Decanter” - Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)


TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 - 2001 - 2004
Quota di partecipazione 40,00.
Posti disponibili: max 20.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 18 maggio 2012.


24 Maggio 2012 Ristorante Cristallo di Giulianova Confronto tra brodetti Andata

24/05/2012

20.30

Ristorante Cristallo – Giulianova (TE)


Confronto tra brodetti - Andata
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

26/05/2012







27/05/2012




Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento Turismo Vino è il più importante appuntamento in Italia dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente. Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende socie aprono le loro porte a un milione di enoturisti interessati a vivere un’esperienza diretta in cantina. Un evento che, grazie suo al successo crescente, spinge ogni anno sempre più visitatori a scoprire le cantine in tutte le stagioni. 


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
Le degustazioni di maggio da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101


Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino: tutto in un giorno 
Tutto in un giorno: Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino. Lunedì 28 Maggio prossimo celebreremo a Roma la Seconda Giornata della Cultura del Vino ... continua lettura 


Essere all’Oscar del Vino 2012 
Lunedì 28 Maggio 2012Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101Ingresso esclusivamente in abito da sera per le signore e in smoking per i signori dalle ore 20 ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Ecco tutte le Nomination! Partiamo dalla prima: Miglior Vino Bianco 
Resta appannaggio dell'Italia del Nord la predilezione “bianchista” degli appassionati del vino che ci seguono e che hanno votato per questo Oscar del Vino ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Miglior Vino Rosso 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Rosato 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Spumante 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Dolce 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Migliore Azienda Vinicola 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Champagne 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Estero 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Enologo 
di Roma Redazione Centrale



Nomination Migliore Enoteca 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Migliore Etichetta 
di Roma Redazione Centrale





ALTRI EVENTI DI MAGGIO
·         MOSTRA VINI DI BOLZANO DAL 19.05.2012
·         VINO IN VILLA 2012 DAL 21.05.2012
·         VITIGNOITALIA DAL 22.05.2012
·         ASPETTANDO RADICI DEL SUD 2012 DAL 25.05.2012
·         BOTTIGLIE APERTE 2012 DAL 26.05.2012
·         CANTINE APERTE 2012 DAL 27.05.2012

Formaggi d’autore. Gualdo (Mc) – 19-20 maggio. Mostra mercato dei formaggi d’Italia e dei prodotti tipici del territorio 


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

15-22-29/05/2012

05/06/2012


20.00

La Locanda del Gusto” - Viale Riviera, 175 - Pescara

Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta. Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione. Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una visita finale in cantina.
costo: 150,00 euro.
Prenotare entro il 4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39


16-23/05/2012

18.15/20.45

ristorante VILLA MAIELLA – Guardiagrele (CH)

MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
4 lezioni per… saper cucinare!
In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare - La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


COMUNICATI

"Un Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti  più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai,  produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
 Si potranno degustare tutti i prodotti e sarà consegnata in dono all'ingresso una sacchetta con il calice di cristallo per assaggiare al meglio i vini e la birra.


Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie Masci (Via Vestina 326 – Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola, un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua unicità.  
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


CANTINE APERTE 2012

 

FATTORIA LICIA

Sabato 26 maggio 2012
Ore 15:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà un po' di storia dell'alimentazione abruzzese.
Ore 18:00-21:00 aperitivo “più che cenato” con piatti tipici della cucina popolare abruzzese in abbinamento ai vini aziendali  (solo su prenotazione)

Domenica 27 maggio 2012
Ore 10:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà un po' di storia dell'alimentazione abruzzese.
Ore 12:00-16:00 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e ceci, ravioli all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, pallotte cace e ove)  
(è gradita la prenotazione)
Per info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252
info sulla strada del vino della Val di Foro su www.valdiforo.blogspot.com

TENUTA I FAURI
APPUNTAMENTO IMPERDIBILE QUEST'ANNO A TENUTA I FAURI, DOMENICA 27 MAGGIO CI RAGGIUNGERANNO GLI AMICI DELLA RINO GAETANO BAND!
programma della giornata di domenica 27 maggio:
dalle ore 10: degustazione vini e visite guidate attraverso la cantina e i vigneti circostanti.
nel pomeriggio, grande concerto della Rino Gaetano Band, con la partecipazione di Marco Morandi.
Durante l'arco dell'intera giornata, i vini saranno accompagnati dalla degustazione di prodotti tipici abruzzesi.
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LA RINO GAETANO BAND.... 
A 31 anni dalla prematura scomparsa del geniale cantautore calabro – romano, tornano in scena alcuni dei brani più significativi, in uno spettacolo - memorial che ripercorre le tappe più importanti della breve ma intensa carriera artistica di un personaggio ormai entrato nel mito. RINO GAETANO BAND è il nome del gruppo musicale che ha rivisitato e arrangiato alcune tra le più belle opere di un cantautore fuori dagli schemi, più attuale che mai. I cantanti Marco, Federico e Alessandro con la collaborazione di Anna Gaetano, sorella del cantante, portano in scena con Yuri, Menotti, Andrea, Giorgio e Ivan uno spettacolo musicale articolato tra immagini e canzoni verso un pensiero comune: ricordare “RINO” suonare le sue canzoni, risentire le sue emozioni, quasi a voler salutare un amico. Chi non ricorda i suoi successi più grandi, da GIANNA a BERTA FILAVA, da IL CIELO E SEMPRE PIU’ BLU a NUNTEREGGAE PIU’ .. e per finire l’emozionante viaggio saranno proiettate diapositive inedite e filmati del cantautore che renderanno la serata ancora più entusiasmante ed emozionante. Una occasione indimenticabile per i tantissimi fans che ancora lo amano e lo ascoltano ma soprattutto un modo per far ascoltare RINO anche alle persone che non lo hanno mai incontrato artisticamente, per cantare le sue canzoni piene di ironia e buoni sentimenti.


CANTINA CIAVOLICH a MIGLIANICO (CH)
DEGUSTAZIONI IN CORSO è il titolo del programma di eventi organizzati per la XX edizione di Cantine Aperte che si svolgerà sabato 26 e domenica 27 maggio.
Nella centralissima P.zza di San Pantaleone a Miglianico, l’Azienda Agricola CIAVOLICH ha stabilito il suo quartier generale animando un percorso tra le suggestive grotte del 1800 dell’antica cantina di famiglia dove ascoltare il racconto di 159 anni di storia; Palazzo della Duchessa, di proprietà del Comune, dove i sommelier AIS terranno sessioni d’introduzione al gusto dedicati ai vini Aries e Antrum (Pecorino e Montepulciano d’Abruzzo)  e dove si confronteranno le Note Mediterranee del Cerasuolo Divus e dell’OlioExtra Vergine d’Oliva monocultivar dop aprutino pescarese sempre di produzione Ciavolich. Per palati esigenti e per veri appassionati eno-gastronauti, sabato 26 maggio alle 21:00, l’appuntamento da prenotare è quello con la Chef Cinzia Mancini della bottega culinaria biologica e la sommelier AIS Alberta Orlandi che coinvolgeranno il pubblico dei “foodies” in alcune “Conversioni Culinarie”. Solo 40 i posti disponibili da prenotare al n° 3339819553.
Terza tappa del percorso La Vineria Ciavolich dove è possibile prenotare degustazioni à la carte dalle 15:00 alle 19:00 del sabato e dalle 10:00 alle 20.00 della domenica.
Per gli appassionati di mountain bike una novità assoluta in Abruzzo: Cantine in Bike, un percorso di 30 km (circa tre ore) con partenza dalla Chiesa di S. Pantaleone a Miglianico percorrendo il fiume Foro verso il Parco dell’Annunziata. Sono previste colazione e pranzo in Vineria con i prodotti tipici della gastronomia abruzzese in abbinamento ai vini di Casa Ciavolich. Info e prenotazioni entro il 22 maggio al n° 3381761296
Per aggiornamenti consulta la pagina fan CIAVOLICH, Vini d’Abruzzo – per ulteriori informazioni scrivici all’indirizzo press.office@delloiacono.eu

Gentilissimi colleghi onavisti,
Sabato 09 Giugno 2012 presso l’Enoteca Regionale d’Abruzzo a Ortona, Palazzo Corvo, corso G. Matteotti, 2, ci incontreremo per confrontarci su argomenti attuali e molto importanti:
Nuova O.C.M. Vino: quali le novità essenziali?
Dalle D.O.C. alle D.O.P. cosa è cambiato ?
I nuovi vini abruzzesi: degustiamoli per comprenderli
La nuova Organizzazione Comune dei Mercati è una realtà. A noi appassionati piace conoscere quello che sta accadendo nel mondo del vino e molte novità sono presenti nella nostra regione.
Nuove tipologie oggi ci sono offerte dal mercato, ci aspettiamo sempre vini migliori e particolari, ci chiediamo come si è avuto questo sviluppo, chi sono gli attori del cambiamento, c’entra qualcosa il fatto che le classificazioni I.G.T. - D.O.C. - D.O.C.G.  sono state sostituite dalle I.G.P. e D.O.P.?
Per comprendere le motivazioni del cambiamento e che cosa c’è di diverso rispetto al passato, l’O.N.A.V. organizza un incontro con tutti gli associati e simpatizzanti della nostra associazione, presso l’Enoteca Regionale ad Ortona.
Il filo conduttore della serata sarà proprio la nuova situazione vitivinicola della “Regione Abruzzo”. Si esporranno i fondamenti da cui originano le nuove Denominazioni e le loro peculiarità.
A conclusione della serata ci sarà la degustazione a tema, dei nuovi vini.
La quota di partecipazione pro capite, sarà di € 15.00.
Programma :
·          Ore 17.00 arrivo dei partecipanti e consegna della Brochure personalizzata.
·          Ore 17.20 presentazione dell’evento: Alberino D’Olimpio (sezione ONAV Chieti)
·          Ore 17.30 panorama normativo: Enol. Loriano Di Sabatino (Libero Professionista)
·          Ore 18.00 le D.O.P. d’Abruzzo, loro tipologie e il nuovo schedario viticolo. Dott. Maurizio Odoardi (Regione Abruzzo)
·          Ore 19.15 pausa con buffet.
·          Ore 19.30 degustazione di vini rappresentativi.
·          Ore 20.30 dibattito e saluti finali.
Si prega, come di consueto, chi volesse partecipare, di far pervenire le prenotazioni al più presto, per ovvie motivazioni organizzative. Portare con sé i bicchieri ed il “libretto delle attività del socio”. I non Onavisti, i bicchieri li troveranno in loco.
Prenotazioni e info:
ONAV Delegazione di Chieti: Alberino D'Olimpio - Cell. 349 6621899 - e-mail: chieti@onav.it
Angela Pomponio - Cell. 337 913414 – e-mail: gnagna56@libero.it
Danilo Jasci - Cell.  347 9356195 – e-mail : danjasci@yahoo.com


NON SOLO VINO

La via della birra parte dal Belgio e arriva in Veneto
Storia di un produttore dalla doppia nazionalità, ma con una sola passione, quella per la birra
Questa è la storia di un ragazzo, Fabiano, che ama molto la buona birra. Di padre italiano e madre belga ha ereditato da entrambi i rami della famiglia la cultura birraria. I nonni paterni vivevano vicino a Belluno, a poca distanza dallo stabilimento della Pedavena, birra del posto molto apprezzata; durante i suoi periodi in Belgio, patria della birra, invece soggiornava dalla zia, nelle campagne della Vallonia...Continua la lettura »


Basta dare la pagella ai vini?
La questione di come giudicare bianchi, rossi e bollicine se si abolissero i voti
Da anni bianchi rossi e bollicine vengono giudicati come scolari alle elementari, un metodo da alcuni condiviso, da altri molto contestato. L'interrogativo è se ci sono altri modi a disposizione dei critici per dare un giudizio che possa servire anche al consumatore. Ovviamente si tratta di un campo d'azione con molte difficoltà, ma secondo alcuni il racconto di cosa c'è dietro ad un vino...Continua la lettura »


Otto annate di Trebbiano d'Abruzzo Valentini in degustazione ...
Verticale Trebbiano Valentini | L'imprevedibile variabilità dell'essere. Scritto da: Alessio Pietrobattista …

Il Trebbiano d'Abruzzo:ascoltiamo il prof. Leonardo Seghetti!
Quest'anno, la DOC Trebbiano d'Abruzzo ha compiuto 40 anni! Grande Festa tra i produttori, sebbene non si possa ignorare, da osservatori, che questo vitigno ...

Strade del del vino del Trentino: il primo gennaio 2013 nascerà la Strada Unica
http://ow.ly/1jzcp7

Vino: 'Mallorio' Orsogna vince concorso enologico Otranto. (ANSA) - PESCARA, 12 MAG - La Cantina di Orsogna (Chieti) ha vinto la medaglia d'oro per il Mallorio rosato 2011 al primo Concorso enologico nazionale dei vini rosati d'Italia svoltosi a Otranto (Lecce). Il riconoscimento e' stato assegnato nella ...

 

Vini rosati: parecchi ne produciamo ma pochi ne beviamo! Nonostante i concorsi dedicati…Una fotografia del mercato mondiale dei rosati e un focus sui premiati al 1° concorso nazionale dei vini rosati d...



Vino naturale abruzzese. La prima volta a Navelli degli artigianali
Questo fine settimana mi arrampico su, fino a Navelli, nel cuore dell'Abruzzo, un territorio bellissimo ed incontaminato. Ma non ci vado per i panorami struggenti, ...




Pillole di consumo critico
Fate della vostra casa il vostro rifugio Zen
Pochi semplici accorgimenti possono trasformare la vostra casa in un rifugio per il vostro benessere psicofisico.
Un recente trasloco mi ha dato la possibilità di rimodellare la mia casa ai miei bisogni, facendomi riflettere su come spesso andiamo alla ricerca di” percorsi salute”, “centri di benessere”, tecniche di rilassamento di ultima generazione mentre basterebbe guardarsi intorno per capire che è già tutto li, pronto per noi: basta solo accendere la miccia della fantasia!
Io ho cominciato con il creare un spazio quasi “sacro” dove meditare, trascorrere del tempo nella quiete, nel silenzio e nella solitudine. Può essere un angolo della casa o una camera totalmente dedicata, basterà aggiungere qualche cuscino da meditazione, sgabelli, stendere per terra alcune coperte (o tappeti), creare anche un piccolo altare decorato di candele, cristalli, incensi ed infusori. Riprendetevi uno spazio dolce dove poter stare con il vostro OM.
Il passo successivo intrapreso è stato quello di ridurre al minimo il disordine per ricreare anche visivamente un effetto calmante e di pace soprattutto nella camera da letto. Pochi mobili essenziali, luci soffuse per preparare la mente al sonno. Ho rimosso tutti i componenti elettrici dalla stanza in modo che i campi elettromagnetici e l’elettricità non interferissero con il sonno. Il nostro corpo sta già facendo la maggior parte del lavoro mentre dorme, rigenerandoci, allora aiutiamolo facendo della nostra stanza da letto l’ambiente più sano della casa.
Ho investito nell’acquisto di un frullatore, spremiagrumi e germogliatore (e in futuro sto valutando l’acquisto di una centrifuga per succhi di frutta e un essiccatore) questo perchè ho voluto ripulire non solo l’ambiente intorno a me, ma anche dentro di me, facendomi ”iniezioni” quotidiane di green smoothies, spremute, frutta e verdura fresca. E per fare questo è necessario avere gli attrezzi del mestiere più adatti.
Ho fatto un inventario, passando in rassegna dalla cucina sino al bagno tutti i prodotti contenenti sostanze chimiche tossiche utilizzati per la pulizia quotidiana. Ne è venuto fuori un numero impressionante. Ora utilizzo solo prodotti biologici, biodegradabili, ecologici certificati non solo per l’igiene personale ma anche per la pulizia della casa e degli indumenti. Il passo successivo sarà l’autoproduzione degli stessi!
Questo è il consiglio più rapido, semplice ed economico che posso darvi per trasformare all’istante l’atmosfera della vostra casa in un luogo rilassante: candele! Basta fare in modo di acquistare candele fatte con cera naturale (come quelle di soia, o perchè no autoprodurle!) e non essere di quelle persone che usano le candele solo come soprammobili: le candele sono progettate per essere accese!! Mettetele in camere da letto, salotto, cucina, sala da pranzo e soprattutto in bagno, renderanno le vostre docce molto zen.
Infine” invitate” ed accogliete la natura nel vostro spazio abitativo: le piante non solo migliorano la qualità dell’aria della vostra casa ma hanno anche tante proprietà curative. Io personalmente ho optato per una pianta di aloe vera, una palma di bambù, una piccola pianta di fico e dei gigli oltre a tante piante aromatiche sul mio balcone.
Ed ora godetevi il vostro angolo relax!


Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


PERCHÉ MANGIARE O BERE VELOCEMENTE COSE FREDDE FA VENIRE IL MAIL DI TESTA? Lo spiega una recente ricerca della National University of Ireland e l'Harvard Medical School che svela che tutto dipende dall’arteria celebrale anteriore



E lo zampone? di Flavio Socci




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI


La gestione del frigorifero, per la corretta conservazione. Un decalogo per meglio utilizzare l'elettrodomestico principe nelle nostre case


Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Mio babbo, Paolo, amava molto cucinare soprattutto la pasta e molte volte, dopo l’incontro al bar con gli amici, verso le ore piccole, al sabato o alla domenica, invitava o ero invitato a casa di altri della compagnia a preparare un piatto di pasta: carbonara, amatriciana, cacio e pepe oppure il più semplice aglio, olio e peperoncino che gli riusciva molto bene, soprattutto quando anch’io mi aggregavo.Continua la lettura »


Ricette grandi chef: il risotto di Alessandro Circiello

Ricette grandi chef: il Risotto mantecato con scampi liquirizia e mandorle, dello chef Alessandro Circiello.


Ricette grandi chef: Sgombro in alto mare

Ricette d’alta cucina: “Sgombro in alto mare, pan bagnato di pomodoro e verdure” dello chef Luca Landi del ristorante Lunasia a Tirrenia (PI).

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