martedì 4 settembre 2012

CdG NEWS n.34/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

07/09/2012

19.00

Piscina Pinguino - Via Panoramica - Avezzano - (AQ)


MA GUARDA UN PO’ CHE STIAMO COMBINANDO!
Presentazione ufficiale corso I livello AIS 2012/13 Marsica. Tutte le indicazioni, i dettagli, le informazioni per diventare Sommelier nella Marsica.


08-09/09/2012


GESSOPALENA (CH)

BUONGUSTO 2012 – 7^ Edizione

SABATO 8 SETTEMBRE 2012

16.00   Inaugurazione VII Edizione “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo” ed apertura degli stand espositivi – Teatro comunale “Finamore” – Rione “casette”
17.00   Il pubblico premia la categoria “Fantasie Casearie” del 7° Concorso Formaggi – Rione “casette”
17.00   Tanto gelato e animazione con il mago gelataio “Giogoloso” – Piazza Roma
17.00   Musica itinerante con la Banda di Gessopalena diretta dal Maestro Tiberini
18.00   Presentazione del progetto MIRABILIA D’ABRUZZO a cura dell’Associazione Culturale AKEDA’
18.30   Premiazione dei migliori prodotti caseari vincitori del 7° Concorso I Formaggi del Buon Gusto – Teatro comunale “Finamore”
19.30   Caseificazione dimostrativa: dal latte al formaggio con tanti assaggi per il pubblico – Piazza Roma
20,30   Serata di Cabaret con NINO TARANTO e DOMENICO TURCHI – piazza Roma

DOMENICA 9 SETTEMBRE 2012

10.00 Apertura degli stand espositivi
11.00 Tanto gelato e animazione per bambini con il mago gelataio “Giogoloso” – Piazza Roma
12.00 Caseificazione dimostrativa: dal latte al formaggio con tanti assaggi per il pubblico – Piazza Roma
12.00  Lezioni di gusto “Le eccellenze enogastronomiche della Provincia di Chieti” – Piazza Roma
14.30 Gara di Ruzzola in collaborazione con l’Associazione “Amici della Ruzzola” Villa S. Vincenzo di Guardiagrele – Piazza Roma e Via Peligna
17.00 Tanto gelato e animazione con il mago gelataio “Giogoloso” – Piazza Roma
17.00 Lezioni di gusto “Paste filate d’Abruzzo: mozzarelle, scamorze e caciocavalli” – Piazza Roma
17.30 Presentazione del libro “Storia dell’ambiente nell’Appennino Centrale” di Aurelio Manzi – Meta Edizioni
18.00 Caseificazione dimostrativa: dal latte al formaggio con tanti assaggi per il pubblico – Piazza Roma
18.30   Lezioni di gusto  “Le eccellenze enogastronomiche della Provincia di Chieti” – Piazza Roma
20.00 Lezioni di gusto “Pecorini d’Abruzzo a latte crudo” – Piazza Roma – Centro “Sempreverdi”
20.30 Musica con I Compagni di Viaggio
E cosa si mangia? Un’ampia possibilità di scelta tra:
MOSTRA MERCATO con esposizione e vendita dei migliori formaggi d’Abruzzo
AREA DEGUSTAZIONE dove assaggiare i formaggi abbinati ai vini delle cantine abruzzesi e primi piatti a base di formaggio
STAND CIBO DI STRADA con formaggio fritto e alla piastra, pallotte “cacio e ove”, pizza, focacce, stuzzicherie a base di formaggio, dolci e birra artigianale
E per “nutrire anche l’anima”…artigianato e cultura con:
Esposizione e vendita di prodotti della Cooperativa Sociale Voloentieri - “Centro Sempreverdi” – Piazza Roma
Il patrimonio culturale regionale in  “Mirabilia d’Abruzzo” – Biblioteca Comunale



09/09/2012



CITTA’ S. ANGELO (PE)

  giornate dedicate all’Amore per la Terra e ai suoi Sapori

ore 11,00 Teatro Comunale
Proiezione Anteprima Nazionale “Docufilm”
“CITTASLOW CITTà SANT’ANGELO” e del film RAI “POLLICA CITTASLOW”, entrambi di Piero Cannizzaro

ore 12,00 Cerimonia di intitolazione Vico ad Angelo Vassallo Sindaco Cittaslow di Pollica (SA), assassinato nella notte di domenica 5 settembre 2010, Vicepresidente Internazionale di Cittaslow, amministratore che ha dedicato la vita alla propria comunità, sempre impegnato nella tutela del territorio e nella valorizzazione dell’agricoltura. Un uomo che amava la sua terra e nutriva un grande rispetto per le persone e le istituzioni. Un simbolo, una bandiera protagonista di un’azione amministrativa esemplare. Bisogna riaffermare il diritto alla legalità e sostenere i valori e i principi per cui Angelo Vassallo ha perso la vita.
Presenti:
Gian Luca Marconi Presidente Internazione Cittaslow
Tommaso Sgueglia Coordinatore Cittaslow Italia
Stefano Pisani Sindaco di Pollica
Raffaele Cavallo Presidente Slow Food Abruzzo e Molise
Piero Cannizzaro Regista del documentario “Cittaslow Città Sant’Angelo”
Delegazione Istituzionale di Pollica e della famiglia Vassallo
Sindaci delle Cittaslow d’Abruzzo: Città Sant’Angelo, Francavilla, Giuliano Teatino, Guardiagrele, Penne e Pianella.

ore 18,00 Piazza IV Novembre – Presentazione “GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2012” di Slow Food Editore
Gabriele Florindi Sindaco di Città Sant’Angelo
Raffaele Cavallo Presidente Slow Food Abruzzo e Molise
Fernando Fabbiani Coordinatore Distretto Rurale “Terre Vestine - dalle Saline al Gran Sasso”
Donatantonio De Falcis Gruppo di lavoro Distretto Rurale
Angelo D’Ottavio Assessore Agricoltura Provincia di Pescara
Ezio Vannucci Assessore Agricoltura Provincia di Teramo
Mauro Febbo Assessore alle Politiche Agricole Regione Abruzzo
Bruno Scaglione Responsabile Guida per Abruzzo e Molise

Degustazione Extravergini selezionati del Distretto Rurale “TERRE VESTINE” presenti in Guida, in abbinamento a pane, pizza e formaggi.

ore 21,00 Chiostro Convento S. Francesco
CALICE di CUORE degustazione guidata vini, con abbinamento prodotti offerto dagli esercenti ed operatori angolani. Servizio curato dai Sommelier della Confraternita del Grappolo
Ospiti della serata:
Gaetano Valente ARSSA / Regione Abruzzo
Annamaria D’Eusanio e Sandro Rossi
Fiduciari Condotte Slow Food di Pescara e Vestina
Partecipazione a CALICE di CUORE Euro 5,00 con fornitura di calice e pettorina porta bicchiere


14/09/2012



Colle delle Vacche - Pratola Peligna (AQ)


LA TEATRALITÀ DEL BOSCO
Evento scenico tratto da “Pitture sul legno” di Ingemar Bergman a cura del Seminario “La natura drammaturgica della natura”.Segue degustazione.
Informazioni e prenotazioni (obbligatorie) alla somm. Fabiana Donadei tel. 393.0657396.


17/09/2012

19.30

Rist. Fonte Rio - Via Fonterio 1 - Antrosano di Avezzano (AQ)


I VINI DELLA CORDIGLIERA!
Degustazione vini di tre regioni sudamericane - Argentina, Uruguay e Cile…“Ma voi li avete mai provati?”
Carlos Casasanta ci guida in un tour multi etnico legato a territori, musica e… passione tutta Sudamericana!
A seguire cena buffet per completare una serata emozionale!
Quota di partecipazione 35,00 (degustazione e cena).
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di MarilenaTonelli 0863.936671 entro il 13 settembre 2012.


20/09/2012

20.00

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


IL VINO: “LA POESIA DELLA TERRA”
Viaggio nel mondo dei vini autoctoni dell’Emilia.
Quota di partecipazione 20,00 (soci AIS 18,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


20/09/2012

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
RISERVATA AI CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI

22/09/2012

20.00

Bar del Gattino al Sole - Viale Mazzini, 26 - Sulmona (AQ)


BOLLICINE & BUFFET
“Le bollicine per salutare l'estate che se ne va”
Informazioni e prenotazioni ai somm. Fabio Tollis oppure somm. Manuela Casasanta tel. 348.8976381


25/09/2012

20.00

Evoè al circolo tennis - Viale Ovidio 1 - L’Aquila


TORNIAMO IN CENTRO…
Cena degustazione con abbinamento di grandi rossi nazionali prelevati da Evoè in piazzetta Machiloni, zona e locale ancora inagibili del nostro amico e collega Luca.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com entro il 24 settembre 2012.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Il Festival del Prosciutto di Parma
La XV edizione: un appuntamento con cultura, gusto e tradizione

Il Festival del Prosciutto di Parma animerà dal 7 al 16 settembre tutta la provincia di Parma che festeggerà il suo prosciutto: molti Comuni della zona tipica di produzione del Re dei prosciutti saranno coinvolti in un calendario ricco di appuntamenti all'insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura.
Ciascuno svilupperà specifiche iniziative per le colline parmensi, attività sportive, giochi per bambini, stand con le eccellenze culinarie locali, degustazioni con esperti, laboratori del gusto, e non mancherà la musica.

FINESTRE APERTE resta il momento più entusiasmante della manifestazione grazie alla sua forza attrattiva sui visitatori, esperti o semplicemente appassionati.
Tutti i prosciuttifici della zona tipica di produzione saranno aperti al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione.
Saranno i produttori ad illustrare i segreti di produzione delle cosce di suino, che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione diventano Prosciutti di Parma.

Un servizio di bus navetta sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli nelle aziende aderenti all’iniziativa, dove saranno gli stessi produttori a illustrare i "segreti" del prosciutto.

Da non perdere anche la visita al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, nell’antico Foro Boario di Langhirano, così come su tutto il territorio - le degustazioni del Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini.
Dal mattino sino a tarda sera il dolce a Parma sarà motivo di una sorta di pellegrinaggio del gusto. Occasione ideale per visitare una bella città e il suo magnifico territorio. Infine per tutto il periodo del Festival, menu speciali nei Ristoranti e negli Agriturismi.

Il Festival del Prosciutto di Parma, giunto alla sua XV edizione, sarà coordinato anche quest’anno da Fiere di Parma e si conferma un’importante vetrina internazionale per un prodotto italiano di grande qualità il cui indotto coinvolge 160 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti per un giro d’affari complessivo di 1,5 miliardi di euro.

Maggiori informazioni sul Festival sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com

Il Festival si può seguire anche su:

 


INAUGURAZIONE NUOVO ANNO / A ROMA TUTTO IL CHIANTI CLASSICO
Giovedì 13 Settembre 2012
Banchi d’Assaggio dalle 16,30 alle 21
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Apertura in grande stile del nuovo Anno Sociale 2012-2013 di Associazione Italiana Sommelier Roma con tutto il Chianti Classico.
Un brindisi speciale per tutti i Sommelier del Lazio e d’Italia!
Grande degustazione a Banchi d’Assaggio alla presenza dei produttori protagonisti di una delle Docg chiave del territorio nazionale.
Ecco le circa 60 Aziende aderenti del Consorzio del Chianti Classico che abbiamo invitato:
Antico Borgo di Sugame - Antinori - Badia a Coltibuono - Borgo Scopeto - Capannelle - Casa al Vento - Casale dello Sparviero - Casaloste - Castellare di Castellina -Castelli del Grevepesa -Castello d’Albola - Castello della Paneretta - Castello di Cacchiano - Castello di Fonterutoli - Castello di Gabbiano - Castello di Querceto - Castello di San Sano - Castello di Volpaia - Castello La Leccia - Castello Monsanto - Castello San Donato in Perano - Castello Vicchiomaggio - Dievole - Fattoria della Aiola - Fattoria Nittardi - Fattoria Poggiopiano - Fattoria Viticcio - Fèlsina Berardenga - Fontodi - I Sodi - Il Colombaio di Cencio - Il Molino di Grace - La Porta di Vertine - Le Cinciole - Lilliano - Livernano - Lornano - Monteraponi - Ormanni - Poggio al Sole - Poggio Bonelli - Poggio Borgoni - Principe Corsini - Querceto di Castellina - Querciabella - Rocca delle Macìe - Rocca di Castagnoli - Rocca di Montegrossi - San Michele a Torri - Tenuta di Nozzole (Folonari) - Terrabianca - Tolaini - Triacca La Madonnina - Vecchie Terre di Montefili - Vignamaggio - Villa Cafaggio - Villa Calcinaia
La nostra Segreteria sarà a disposizione per informazioni e chiarimenti sul nuovo programma delle attività di degustazione 2012-2013.
Portate i vostri amici a conoscere Associazione Italiana Sommelier!
Ingresso libero - Bicchieri a disposizione in Sala.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

LUGLIO/OTTOBRE


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



SETTEMBRE

19.30/22.00

Rist. "Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA CONCLUSIVO DEL CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2012 - 5° MODULO
DESSERT : come preparare in maniera semplice i dolci da fine pasto

lezione N. 1 LUNEDI 10 SETTEMBRE 2012
· Semisfera alla pesca con nettarine candite al profumo di tamarindo
· Gnocchetti fritti con ragù di fragole
· Base per pan di spagna
lezione N. 2 LUNEDI 17 SETTEMBRE 2012
· Tortino alle noci e frutti di bosco con salsa al cioccolato
· Crème Caramel con cestino di frutta meringata
lezione N. 3 LUNEDI 24 SETTEMBRE 2012
· Ciuffo di pasta fillo croccante con mele e fichi in salsa al limoncello
· Millefoglie croccante al miele e castagne con ricotta di pecora su salsa
al caramello e liquirizia
lezione N. 4 LUNEDI 1 OTTOBRE 2012
· Mousse al cioccolato con lingue di gatto
· Lingotti al caffè con bignè mignon e goccia ai lamponi
Il quinto modulo si svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 19.30 alle ore 22.00, presso il
Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo.it


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO
DI CUCINA FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo





PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


Torrazza Coste (PV), Foggia, Nizza Monferrato (AT), Solighetto (TV), Bussolengo (VR), Poggibonsi (SI), Montalto Pavese (PV), Francavilla al Mare (CH)
MODULO METODICA
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 10 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). 
DATE E SEDI
4 settembre 2012, alle 9h00 presso Consorzio Tutela Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Solighetto (TV)
5 settembre 2012, alle 9h00 presso Enocentro, Bussolengo (VR)
7 settembre 2012, alle 9h00 presso ISVEA, Poggibonsi (SI)
Per informazioni dettagliate sul programma e sulle modalità di partecipazione, clicca qui.
 MODULO APPLICAZIONI PRATICHE
Da molti anni l'ICV applica il metodo nelle proprie prove di vigneto, ed ha potuto così definire il peso delle diverse pratiche viticole sul profilo sensoriale dell`uva: potatura, inerbimento, dimensioni della parete fogliare, diradamento dei grappoli, ritardo della vendemmia. Il corso, che riassume le prove sperimentali svolte negli scorsi anni dall’ICV (disponibili a richiesta in forma di video seminario), permette di rispondere alla domanda: "cosa si può fare in vigneto per modificare le caratteristiche sensoriali dell`uva?", utilizzando come esempi didattici i risultati di prove reali.
DATE E SEDI
4 settembre 2012, alle 14h30 presso Consorzio Tutela Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Solighetto (TV)
5 settembre 2012, alle 14h30 presso Enocentro, Bussolengo (VR)
7 settembre 2012, alle 14h30 presso ISVEA, Poggibonsi (SI)
Per informazioni dettagliate sul programma e sulle modalità di partecipazione, clicca qui.
 MODULO ENOFILI
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre una dozzina di anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Inoltre, grazie alla sua semplicità, può essere facilmente acquisita anche da chi al vino si accosta come consumatore appassionato e consapevole, e vuole integrare il proprio bagaglio di conoscenze in materia.

Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo preciso per applicarla
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
 
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione
DATE E SEDI
6 ottobre 2012, alle ore 10h00 presso La Colombina, Montalto Pavese (PV)
 
8 ottobre 2012, alle 18h00 presso l'Hotel Villa Maria, Francavilla al Mare (CH)
Per informazioni dettagliate sul programma e sulle modalità di partecipazione, clicca qui.



COMUNICATI

INVITO CONFERENZA STAMPA
“BUONGUSTO: I FORMAGGI D’ABRUZZO” 2012

Torna, nei giorni 8 e 9 Settembre 2012, la SETTIMA edizione della principale rassegna caseo-culturale dell’Italia centrale.
E’ prevista per giovedì 6 settembre 2012, alle ore 11,00 presso la Sala Rossa della Camera di Commercio di Chieti (ex Foro Boario – Via F.lli Pomilio – Chieti Scalo) la presentazione della SETTIMA EDIZIONE di “BUONGUSTO: I FORMAGGI D’ABRUZZO”.
La manifestazione, promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo (ARA Abruzzo) e organizzata da META srl, in collaborazione con il Comune di Gessopalena, la Camera di Commercio di Chieti, la Provincia di Chieti e il GAL Maiella Verde, si svolgerà a GESSOPALENA (Chieti) l’8 e 9 Settembre 2012.
Alla conferenza stampa di presentazione interverranno la Dr.ssa Paola Sabella, Segretario generale della Camera di Commercio di Chieti, il Dr. Francesco Cortesi, Direttore Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo, Antonio Innaurato, Sindaco di Gessopalena, rappresentanti delle Organizzazioni professionali Agricole e Lino Olivastri per META srl, organizzatore dell’evento.

L’Abruzzo dei formaggi si ritrova a BUON GUSTO: i formaggi d’Abruzzo, il tradizionale appuntamento sull’arte casearia che per il settimo anno consecutivo propone il meglio della produzione lattiero casearia regionale e una serie di iniziative ad esso collegati. Oltre 30 espositori, caseificazioni dimostrative, “lezioni di gusto” sulla degustazione del formaggio, concorso caseario (7^ edizione), cibo di strada ed intrattenimenti culturali, sono i tratti tipici della rassegna che si svolgerà nel centro storico di Gessopalena, in due giorni densi di eventi dedicati agli operatori del settore e agli appassionati. Un vero momento culturale da assaporare tra paesaggi suggestivi e scorci del passato. www.buongustoabruzzo.it


NON SOLO VINO

"Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola" di Massimo Montanari. di Riccardo Farchioni
Medioevo, così lontano eppure così vicino. È considerato il periodo dell'oscurità che ha separato i fasti della civiltà romana dalla Rinascenza, eppure esercita sempre un grande fascino, che si riflette per esempio nelle improbabili ricostruzioni che hanno luogo in feste e sagre con altrettanto improbabili riproposizioni di ricette dell'epoca.




Mangiamoli giusti. Le guide al consumo consapevole e piacevole (gratis)

·         VINOWAY APRE UNO SPAZIO DEDICATO AI BLOGGERS  DI VINOWAY
Siamo nel piano della rivoluzione dell’informazione enogastronomica on-line, guardiamo con grande ammirazione alle enormi possibilità che il web sta offrendo, e offrirà nell’immediato futuro, alle aziende del settore e allo stesso tempo siamo consapevoli di essere all’interno di una “grossa” macchina che ogni giorno crea informazione, la condivide negli ambienti social e soprattutto ci sta guidando verso il concetto di “fare impresa” o “sistema” per offrire qualcosa in più rispetto alle singole voci, anche se autorevoli.
·         ALCOL E GRAVIDANZA: DIVIETO ASSOLUTO! DI GAETANO CATALDO
La bevanda più civilizzata al mondo è di moda e la moda dice che fa anche bene. Era già in voga berla con erbe aromatiche nel 3150 a. C. per fini terapeutici; testimoni le tracce assorbite in anfore rinvenute da archeologi americani in terra egizia.
·         VINO ROSSO E LIBIDO FEMMINILE DI GIANDOMENICO LOSACCO
Terzo elemento della triade della longevità, che ha nell’olio e nel grano gli altri due vertici, il vino è da sempre considerato un integratore dell’alimentazione, in grado di esercitare effetti positivi sulla salute.
·         COCKTAIL AL VINO, IL MODO PIÙ SEMPLICE PER OFFENDERE IL CANTINIERE DI VINOWAY
Negli ultimi anni, soprattutto col giungere dell'estate, si è diffusa la moda di preparare cocktail utilizzando il Vino come ingrediente di base.
·         IL "CARAPACE" : UN'OPERA D'ARTE DI MICHELE DEL VECCHIO.
Un’opera d’arte. Il “Carapace”, cantina progettata per la tenuta  Castelbuono della famiglia Lunelli, dici bollicine Ferrari, da uno dei grandi dell’arte contemporanea, Arnaldo Pomodoro.
MUFFA E APPASSIMENTO: DOLCI ASPETTATIVE E GRANDI EMOZIONI  DI MARINA BETTO
Botrytis cinerea è un fungo che aggredisce la vite ,ma non solo, e in particolare il grappolo d’uva. Nota anche come marciume grigio provoca sull’uva due tipi di infezione:
·         POCHE LEZIONI... E L'ILLUSIONE DI ESSERE DEGUSTATORE DI VINOWAY
Per un mese Vinoway ha proposto ai suoi lettori il seguente sondaggio: ”Per diventare Degustatore un corso di poche lezioni basta a dare una buona preparazione?”.
·         IL CAMPIONE DEL MONDO LUCA GARDINI A VINOWAY DI DAVIDE GANGI
Luca Gardini, nasce a Cervia il 19 Settembre 1981, prima di ogni altra considerazione bisogna far parlare il suo “Curriculum” perché solo così si può inquadrare il Valore di questo “Enoico Campione”:
·         FRIULI VENEZIA GIULIA: TERRA MADRE DI INEDITE ECCELLENZE DI MONIA MASSARINI
Protetto dalle Alpi e cullato dall'Adriatico, sconosciuto al turismo di massa e rinomato tra i cultori della buona tavola, il Friuli Venezia Giulia, crogiolo di terre e popoli, custodisce scrigni che solo ai più temerari è dato conoscere.





 

Scambiare Barbera per Brunello: degustatori che sbagliano o vini che troppo si assomigliano? Una degustazione tra 21 esperti assaggiatori ha offerto risultati davvero sorprendenti: irriconoscibile l’origi...


Festival del brodetto 2012 a Fano

Dal 7 al 9 settembre 2012 a Fano si svolge il Festival del Brodetto, con Mauro Uliassi e Moreno Cedroni e i vini marchigiani. Read More>> 

L'evoluzione dei vini biodinamici Radikon

L’azienda friulana Radikon è cambiata negli anni, da vino sfuso a grandi bottiglie ottenute da coltivazioni biodinamiche. La storia dei vini biodinamici Radikon. Read More>> 



VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Domenica 23 e lunedì 24 settembre 2012
ESCURSIONE IN UMBRIA
Visita presso l’Accademia di San Biagio e al Birrificio artigianale situato nell’antico Monastero di San Biagio (a.d.1333).Visitate il sito: www.assisiresort.com
Programma:
Domenica 23 settembre
Arrivo ore 11.00 con mezzi propri e visita al Birrificio. Pranzo nel monastero con abbinamenti cibi-birre.
Nel pomeriggio, visita guidata alla cantina Raína a Montefalco con degustazione di Sagrantino in presenza del produttore Francesco Mariano oppure pomeriggio relax al centro benessere del Monastero. (Percorso di 1 ora e 1/2).
Cena nel monastero con pietanze abbinate a birre. Pernotto.
Lunedì 24 settembre
Prima colazione e partenza per Pescara.
Quote di partecipazione per persona in camera doppia comprensive di pernotto, pranzo, cena, degustazione Sagrantino presso la cantina Raína, colazione il giorno seguente:
- Monastero 155,00 (disponibilità 12 camere)
- Casa Padronale a 80 metri dal corpo centrale 120,00 (disponibilità 5 camere).
- Appartamento in Casa Padronale composto da due camere (con
bagno in comune) 110,00 (disponibilità 1 appartamento).
Extra:
- Doppia uso singola 60,00.
- Percorso benessere 80,00.
Prenotazioni obbligatorie e saldo a Luca tel. 335.8390993 entro il 10 settembre 2012.


WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

 

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