martedì 16 ottobre 2012

CdG NEWS n.40/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

17/10/2012

19.30

Rist. Zenobi - Contrada Riomoro,132 Colonnella (TE)


"CHERCHE L'INTRUS"
Caccia all'intruso con cinque vini, quattro Montepulciano d'Abruzzo e un INTRUSO....!
Costo partecipazione € 10,00
Prenotazione obbligatoria al numero 086170581


18/10/2012

19.30

LOCAnDA DEI LORDS – PENNE (PE)


WINE & CHEESE
Info 3282945101 - 3288517138

18/10/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47  - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara)

oktoberfest!!!
Serata all’insegna della BIRRA...
Tutto a soli
€.20,00
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE,
BUFFET DI VERDURE,
DOLCETTO DELLA CASA,
1/2 LITRO DI BIRRA"PAULANER OKTOBERFEST
CAFFE'
Birra in aggiunta euro 3,50.

Prenotazione entro il martedì prima a: 0871346286, Fiorindo 3939444647, Gianfranco 3392906612



19/10/2012

20.30

rist. Al Vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 37 - Ortona (CH)

A Cena per Terra Madre
Serata dedicata al pesce povero e di retina, sapientemente elaborato dalle mani dello  Chef Armando Carusi. Il ricavato della cena verrà devoluto a sostegno delle Comunità del cibo di Terra Madre 2012.
MENÙ
ANTIPASTO
Fantasia di triglie, sarde e sgombro
PRIMI PIATTI
Trinciatelli di farro cozze, zucca e fagioli
Tacconetti di borragine con ragù di "Mijelle"
SECONDO
Spiedini di ricciola con patate al coppo
DOLCE
Nevole ortonesi
La cena sarà innaffiata da vini del territorio
Costo della serata: 25 €  soci Slow Food - 30 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre lunedì 15 ottobre p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


19/10/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185 - Città Sant’Angelo (PE)


Cucine dal Mondo: “La tradizione gastronomica della Romania”.
Costo a persona (inclusi i vini del territorio abruzzese proposti in abbinamento) € 30,00.
Info e Prenotazioni 085-9153083
Leggi il menu intero qui e scopri quante somiglianze ci sono con la cucina abruzzese!


24/10/2012

20.30

Ristorante Elodia - Frazione Camarda - L’Aquila


SERATA FERRARI
Cena degustazione con abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli, con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione 50,00. Posti disponibili: max 30.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/10/2012

20.30

Rist “La neviera” – Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)


BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese. Quota di partecipazione 45,00.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.


25/10/2012

20.00

Hotel Concord - Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)


PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano in mezzo. A seguire aperitivo cenato. Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 - info@aisabruzzo.it


25/10/2012

16.00

Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)


VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.


26/10/2012

20.00

Ristorante Clemente - Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)


IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

DAL 20 AL 22 OTTOBRE, PRESSO AREZZO FIERE E CONGRESSI

TORNA TUSCANY WINE, LA RASSEGNA DEDICATA ALLE ECCELLENZE
TOSCANE ORGANIZZATA IN COLLABORAZIONE CON VINITALY
La rassegna sarà un vero e proprio viaggio in un terroir che entra di diritto tra quelli più famosi nel gotha delle eccellenze dell’enologia mondiale.

Un calendario fitto di appuntamenti per la seconda edizione di Tuscany Wine. Degustazioni dei vini presso gli stand degli espositori (più di 200) durante le tre giornate e l'intera domenica 21 ottobre dedicata al vino biodinamico grazie alla collaborazione dell’Associazione Reinassance Des Appellations, presente con una collettiva di cantine.

Ma anche incontri guidati, con degustazione di vini scelti dall'AIS, con i SuperTuscans di Civiltà del Bere e con gli abbinamenti vino e formaggio proposti da Slow Food.

Fitto il calendario di incontri con le aziende, come Tenuta il Borro e Tenuta Sette Ponti, i Consorzi (Consorzio Vino Chianti) ed altre realtà di settore.
Per un elenco completo degli incontri, è possibile consultare il programma su www.tu-wi.it

Da non perdere il Cooking Show con i Piatti delle tradizioni territoriali rielaborati in chiave moderna da Chef della Federazione Italiana Cuochi e dell'Unione Regionale Cuochi Toscani e proposti in abbinamento ai vini toscani selezionati dall'AIS. Segnaliamo inoltre il divertente Concorso Penne Bruciate, alla sua seconda edizione, che vedrà giornalisti e critici enogastronomici alle prese con i fornelli.

L'appuntamento per gli appassionati e gli operatori di settore è quindi dal 20 al 22 ottobre per la seconda edizione di Tuscany Wine, presso gli spazi di Arezzo Fiere e Congressi.

Arezzo Fiere e Congressi - Via Spallanzani, 23 - 52100 Arezzo
Ottobre 2012: Sabato 20 - Domenica 21 - Lunedì 22
Orario Continuato dalle 10.00 alle 20.00 - Biglietti Intero 10 € - Ridotto 5 € - Help Phone: +3905759361


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

OTTOBRE-DICEMBRE 2012

20/22.30

GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA


CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA

OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


OTTOBRE-DICEMBRE 2012

18.00/21.00

STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI

CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione; ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario (Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni (comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL € 280,00
NUCLEO FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI € 320,00
PER ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI


COMUNICATI

SALONE DEL GUSTO – TORINO
PROGRAMMA ATTIVITA’ REGIONE ABRUZZO
PADIGLIONE 2
Giovedì 25 ottobre 2012

ore 11,30 – 12,30
Laboratorio del Gusto “Mieli d’Abruzzo: espressione di un territorio”
La particolare variabilità degli ambienti naturali che caratterizzano l’Abruzzo, la ricchezza di specie floristiche di alta montagna e la contemporanea vicinanza del mare, consentono la produzione di mieli dalle caratteristiche aromatiche uniche. Tale ricchezza si evidenzia nei mieli millefiori che risultano così sempre diversi tra loro, si esalta invece nelle tipologie uniflorali, ossia in quelle in cui prevale una sola specie vegetale. Molte di queste sono tipiche e particolari di questi territori e rappresentano la vera sintesi tra ambiente, natura, api e uomo. Come il miele di Tarassaco e di Santoreggia, piante spontanee che si trovano in diverse aree del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, o quelli di Marrobio e di Siderytis Siriaca, raccolti nell’area marsicana e nel Parco del Sirente Velino. Per non dimenticare quello di Sulla e di Lupinella, foraggere coltivate assai più diffusamente in passato, ed ora anche spontanee sui pascoli del Parco Nazionale della Maiella. Un viaggio alla scoperta dei mieli particolari abruzzesi, assaporando lo stretto rapporto tra l’ambiente incontaminato delle aree protette e l’instancabile lavoro delle api.
Relatori: Giorgio Davini e Elena Curcetti
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,30 – 15,30
A tavola con l'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria
Ermanno Di Paolo, docente del celebre Istituto Alberghiero “G. Marchitelli” di Villa Santa Maria (Ch), con l'aiuto di alcuni giovani allievi preparerà un pranzo della tradizione abruzzese con ricette rivisitate secondo le tecniche più moderne e con l'utilizzo di materie prime del territorio.
Ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 15.00-16.00
Laboratorio del Gusto “Lo Zafferano dell’Aquila: storia di un territorio”
Lo zafferano dell'altopiano di Navelli è una delle spezie più pregiate in assoluto. La raccolta avviene al mattino, prima del sorgere del sole: dai fiori viola vengono separati gli stimmi dalle tonalità intense del rosso. Un lavoro lungo e poco produttivo se si consideri che per un chilo di zafferano occorrono circa 200 mila fiori. A garantire la produzione di questo pregiato prodotto, che potrete trovare in pistilli integri o in bustine, c'è da anni la cooperativa del piccolo centro aquilano, a cui spetta il merito di aver tutelato da sempre lo zafferano, che in quest'area trova un habitat ideale.
Relatori: Produttrici della Cooperativa Zafferano di Navelli
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 16,30 – 17,30
Laboratorio del Gusto “Gemelli diversi: gli altri formaggi abruzzesi”
L’allevamento ovino accompagna le popolazioni locali sin dalla preistoria. Ma la patria della Transumanza, che ha assunto le innumerevoli tipologie di pecorini a simbolo caseario e gastronomico regionale, nasconde piacevoli e sorprendenti sorprese. Altri formaggi, caprini e vaccini, tentano di scalzare il primato del “classico” formaggio di pecora. Tradizione casearia e tanta fantasia consentono, da diversi anni, di differenziare il “carrello dei formaggi abruzzesi” con caprini freschi, stagionati ed erborinati mentre quelli vaccini strizzano l’occhio alle grandi forme alpine. Particolare attenzione meritano poi quelle produzioni in cui, partendo da materie prime di elevatissima qualità che vengono esaltate dalla lavorazione rigorosamente del latte crudo, fanno uso di vari tipi caglio vegetale che aggiungono ai formaggi profumi diversi di pascolo e di erbe. Un percorso del gusto tra le montagne d’Abruzzo alla scoperta di nuovi e vecchi gioielli caseari.
Relatori: Giovanni Del Giudice e Giorgio Davini
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 18,00 – 19,00
L'angolo della memoria: “Lana: da rifiuto a risorsa del territorio”
L’allevamento ovino, pur tra molteplici difficoltà e problematiche, riesce ancora a garantire un discreto reddito dalla commercializzazione della carne e del latte, non altrettanto si può dire per la lana che, nel tempo, si è trasformata da vera ricchezza a prodotto di scarso interesse economico. Il progetto “Pecunia” nasce dalla necessità di restituire a questa preziosa fibra naturale il giusto valore che si merita. Attraverso tale iniziativa, che ha visto il coinvolgimento degli allevatori ovini del territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, non solo si è costituita una Rete di allevatori uniti nel commercializzare i velli delle loro greggi, ma soprattutto si è instaurata una maggiore consapevolezza e fiducia sulle potenzialità e soddisfazioni anche economiche che la lana può ancora offrire. All’interno della Rete l’allevatore non è un semplice fornitore di materia prima, ma un vero e proprio attore nella filiera del tessile.
Relatore: Silvia De Paulis e Luca Schillaci
ingresso gratuito

ore 19,30 – 20,30
Aperitivo Slow: “Montepulciano d'Abruzzo: viaggio tra grandi cru”
Omaggio al vitigno principe della Regione attraverso sei grandi selezioni, prodotte in territori ed altitudini differenti.
Relatore: Pierluigi Cocchini
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 21.00 – 22,00
L'angolo della memoria: “La spesa del Parco”
La spesa nel Parco è un utile vademecum alla scoperta delle tipicità agroalimentari nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga che propone un vero e proprio itinerario di visita presso i produttori che meglio custodiscono la millenaria cultura agricola e zootecnica. La guida accompagna il consumatore a riappropriarsi di un rapporto diretto con la natura e i suoi frutti in un territorio protetto che racchiude un favoloso giacimento di cultura millenaria, fatto soprattutto di eccellenze agroalimentari, presupposto irrinunciabile e qualificato di ogni preparazione culinaria legata al territorio. Una straordinaria rassegna di prodotti alimentari di qualità, legati al territorio e al ciclo delle stagioni, con gli indirizzi dei produttori presso i quali acquistarli.
Relatori: Silvia De Paulis e Elena Curcetti
ingresso gratuito

ore 21,00 – 23,00
Pad. 2 stand Slow Food Abruzzo
A tavola con Clemente
Nella città di Ovidio e dei confetti, la cucina di Clemente parla per lo più della tradizione gastronomica peligna e ha nella ricerca delle materie prime di qualità, accuratamente selezionate in zona, il suo punto di forza. Gli stessi ingredienti li ritroverete in un menù dalle forti connotazioni culturali e territoriali.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

Venerdì 26 ottobre 2012

ore 12,00 – 13,00
Laboratorio del Gusto /conferenza stampa “Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo”
in collaborazione con: Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo (A.R.A.) – Accademia dell’Arrosticino (ACARB)
Gli arrosticini (dialettale “rustelle” o “arrustelle”) sono spiedini di carne di ovino maschio castrato o di pecora, tipici della cucina abruzzese. Secondo la tradizionale ricetta venivano confezionati direttamente dai pastori transumanti per poi essere consumati dopo la fase di alpeggio delle greggi quando scendevano verso valle. Le sue origini geografiche sono fatte risalire infatti ad alcuni secoli fa nelle zone interne della provincia di Pescara, a ridosso del Gran Sasso e dell'area del Voltigno, tra i paesi di Carpineto della Nora, Civitella Casanova, Vestea e Villa Celiera, e in alcuni centri adiacenti del Teramano. Attualmente l'arrosticino si produce praticamente ovunque sul territorio regionale con tutte le parti migliori della carne di pecora, generalmente preferita per la maggiore reperibilità e per una più agevole lavorazione del prodotto, ed è da considerare a tutti gli effetti uno dei principali “simboli distintivi” della cultura alimentare e agropastorale abruzzese. Il prodotto vive da alcuni anni un preoccupante fenomeno di massificazione che ne sta disperdendo le originarie caratteristiche organolettiche e culturali a vantaggio di una produzione commerciale che a breve ne determinerà la perdita dell'identità abruzzese e dei requisiti minimi di originalità. A tutela dell'arrosticino, è stato pertanto istituito da parte della Direzione delle Politiche Agricole e Sviluppo Rurale della Giunta Regionale d’Abruzzo, dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo (ARA) e dall’Accademia dell’Arrosticino d’Abruzzo (ACARB), il marchio “Buon Gusto l’Arrosticino d’Abruzzo”. Si tratta di un marchio collettivo registrato che, attraverso uno specifico disciplinare di produzione e regolamento d’uso, definisce e codifica tutte le caratteristiche del prodotto, dai requisiti degli ovini allevati (rigorosamente abruzzesi) alle tecniche di confezionamento fino ai sistemi di certificazione. Tra gli aspetti più innovativi e di maggiore impatto per il consumatore, l'introduzione di un sistema informatico per l’etichettatura e la tracciabilità in tutti i suoi passaggi (dall’allevamento al consumo) e l’utilizzo di bastoncini (ceppi) brevettati a garanzia di autenticità per ogni singolo arrosticino confezionato.
Relatori: Mauro Febbo -Assessore Regione Abruzzo alle Politiche Agricole
Franco Cortesi – Direttore Tecnico A.R.A.
Lorenzo Verrocchio – Presidente ACARB
Moderatore: Marino Giorgetti
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,30 – 14,30
Aperitivo Slow: “Non solo Trebbiano, l'anima bianchista abruzzese”
Il Trebbiano d'Abruzzo è senz'altro il vitigno a bacca bianca più diffuso in Abruzzo, ma attualmente molti produttori stanno ottenendo ottimi risultati anche con le varietà pecorino, passerina, cococciola e montonico. In questo laboratorio ne assaggerete alcuni esempi.
Relatore: Pierluigi Cocchini
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,30 – 15,30
A tavola con La Bilancia
Nella terra dell'olio, Sergio Di Zio, insieme alla moglie Antonietta, continua a far rivivere, attraverso i sapori della tradizione, una cultura atavica, legata alla territorio e al rispetto della natura. La loro cucina sforna piatti di solida concezione, ricchi di gusto e mai banali. Ve ne sarà data prova in questo spaccato appuntamento a tavola.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 15,00 – 16,00
Seminario del Gusto: “Cibi magici nell'uso tradizionale abruzzese”
Dal triplice cuore di rondine, alla pupa a sette gambe e sette lingue, ai cibi collettivi a carattere germinativo propiziatorio alla cena per le anime dei morti. Il ciclo della vita e delle stagioni costellato da desideri che si mangiano per realizzarli, attraverso la preparazione legata alla magia dei numeri e alle qualità simboliche dei singoli ingredienti. Cosa, chi e quando di un percorso in cui sapore e calorie contano molto poco e dove conta il rapporto tra cibo, uomo, natura e metafisica.
Relatore: Francesco Stoppa
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 16,30 – 17,30
Laboratorio del Gusto: Il ritorno del Maiale Nero d'Abruzzo”
Il ritorno del Maiale Nero d'Abruzzo. Storia, realtà e prospettive del recupero della razza autoctona suina abruzzese, che racconta la terra e le genti d'Abruzzo e che si pone, oggi, come elemento caratterizzante una "nuova" zootecnia di qualità e come modello di sostenibilità. Il maiale nero d'Abruzzo oggi viene allevato in 12 piccoli allevamenti secondo regole che riguardano non solo il recupero delle caratteristiche morfologiche originarie, ma soprattutto un modo di allevare lento e rispettoso del ciclo agrario. Ampi recinti, pascolo, ghiande, crescita e riproduzione secondo i ritmi della natura. In collaborazione con l'Associazione per la Tutela del Maiale Nero d'Abruzzo.
Relatori: Simone Angelucci e Sara D’Antonio
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 18,00 – 19,00
Laboratorio del Gusto “La cucina della Paranza”
Durante la pesca con le paranze il pranzo veniva consumato dopo la prima cala, intorno alle 8,00 del mattino. A seconda del pescato veniva preparato il brodetto con l’aceto e peperone secco (fiffillonë), oppure un primo condito con alici, suri o palamite. Il pasto veniva collocato sul pagliolo di poppa e tutt’intorno l’equipaggio si sedeva sulle proprie gambe. Il pranzo aveva un proprio rituale: il parò (il comandante-capobarca dell’imbarcazione) mescolava con un pezzo di pane il sugo del brodetto o della pasta, solo dopo l’equipaggio poteva servirsene; alla fine il “murè” (il più giovane dell’equipaggio), lavava il pagliolo e ringraziava il Signore per il pranzo consumato.
Relatori: Giacomo Fanesi, Alfonso Terra e Antonio Fanesi.
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 19,30 – 20,30
Aperitivo Slow: “Cerasuoli d'Abruzzo”
La produzione di vini rosati in Abruzzo è una tradizione storica, premiata lo scorso anno con la nascita dell'unica Doc italiana specifica per la tipologia, quella del Cerasuolo d'Abruzzo. Per l'occasione ne potrete degustare alcune espressioni.
Relatore: Massimo Di Cintio
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 21,00 – 23,00
A tavola con Taverna 58
L'uso rigoroso delle materie prime di stagione e il forte legame con la terra bastano per identificare la cucina del ristorante Taverna 58, storica chiocciola di Pescara, che, per l'occasione, proporrà alcuni “classici” dell'entroterra pescarese.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 21.00-22.00
L'angolo della memoria: “La Morra, Memorie ed eredità della pastorizia non transumante”
Le montagne d’Abruzzo, terra della grande epopea della transumanza, hanno custodito sommessamente, per secoli, un’altra pastorizia, quella delle “pecore rimaste”. Orda diffusa di pecore stanziali, allevate secondo un antico sistema cooperativo, un mondo fatto di regole non scritte, di saperi, di vita collettiva, da cui oggi ereditiamo sorprendenti riflessioni sulla nuova ruralità, sulla sostenibilità delle produzioni, sulla nostra identità culturale. Il libro traccia il profilo storico, attuale e di prospettiva, di questo modo, ai più quasi sconosciuto, di allevare pecore e capre, che per secoli ha caratterizzato la vita degli abruzzesi, senza mai confondersi con le dinamiche della più nota e mitizzata transumanza. E dall’ultima “morra”, mantenuta in vita alle pendici della Majella dagli orgogliosi e tenaci pastori di Roccamorice, gli autori ci offrono non solo sensazioni autentiche di vita pastorale sulla Montagna Madre, ma ci sottopongono, quasi inaspettatamente, una serie di riflessioni sulle produzioni di qualità e sulla filiera corta, sulla valorizzazione della multifunzione nelle aziende agricole, sul turismo “dell’esperienza” nelle aree protette, tracciando il profilo di una “nuova” ruralità per l’Abruzzo montano.
Relatori: Simone Angelucci – Alessandro Sonsini - Raffaele Cavallo
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

Sabato 27 ottobre 2012

ore 11,30 – 12,30
Laboratorio del Gusto “Acqua e Farina”
La pasta tirata a mano, come veniva fatta dai pastori durante i mesi estivi su nei pascoli; non avendo a disposizione tavolacci su cui ammassare e stendere, la lavoravano con le mani in un lungo e grosso "spago". La bravura consisteva nel farla molto lunga senza farla spezzare, man mano che si lavorava la si avvolgeva sul braccio. Il condimento era fatto da ricotta, formaggi stagionati, erbe spontanee burro, tutte materie reperibili sul luogo.
Relatore: Giovanna Basti e Eliodoro D'Orazio
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,30 – 15,30
A tavola con Bottega Culinaria Biologica
Brava e capace, Cinzia Mancini continua a dimostrare come la fantasia in cucina, quando ben governata, sia sicura portatrice di piacere per le papille gustative. Quella di questa giovane ristoratrice è una cucina fatta di originali geometrie e sapori che sanno stuzzicare l’appetito. Agli ospiti del Salone del Gusto proporrà un menù studiato ad hoc in grado di assicurare un'esperienza da ricordare.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 15,00 – 16,00
Laboratorio del Gusto “Le patate di montagna di Pizzoferrato, Turchesa e del Fucino”
Una cucina raffinata, che sa tradurre al meglio le materie prime della tradizione abruzzese. Questa è la filosofia di Peppino Tinari, chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Sempre alla ricerca di prodotti locali, Peppino Tinari si cimenterà con uno dei prodotti più poveri dell’agricoltura, la patata. Assaggerete alcune semplici ricette ottenute impiegando la patata turchesa (buccia violacea) del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, quella di montagna di Pizzoferrato e quelle della piana del Fucino.
Relatore: Peppino Tinari
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 16,30 – 17,30
Laboratorio del Gusto “La ricetta di Cibomatto, preparazione del brodetto alla vastese”
Il brodetto alla vastese nasce come piatto “povero” della tradizione marinara locale. I pescatori, dopo aver venduto la parte migliore della loro pesca, preparavano il brodetto con ciò che rimaneva. Jean Pierre Soria, patron del ristorante Cibomatto di Vasto, preparerà in diretta questa rinomata specialità vastese, illustrando le diverse tipologie di pesce utilizzate e svelando i segreti della preparazione.
Relatori: Jean Pierre Soria e Raimondo Pascale
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 19,30 – 20,30
Aperitivo Slow: “Abruzzo a fermentazione spontanea”
Da qualche tempo una nuova generazione di produttori pratica una viticoltura naturale che unisce l'alta qualità all'ecologia, dando vita a vini che sono espressione della terra e dell'anima di coloro che li producono. In cantina, la mano è coerente con il lavoro in vigna: solo lieviti indigeni, assenza di filtrazioni e il giusto tempo di maturazione.
Relatore: Pierluigi Cocchini
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 21,00 – 23,00
A tavola con l'Angolino da Filippo
Fondato più di un secolo fa, il ristorante di Carlo De Sanctis è oggi uno dei ristoranti più conosciuti della regione. La sua cucina di pesce si contraddistingue per la mano delicata con qualche tocco di fantasia e per la freschezza delle materie prime utilizzate. Caratteristiche che vi saranno evidenti nel menù proposto per l'occasione.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

Domenica 28 ottobre 2012

ore 11,30 – 12,30
Laboratorio-convegno “La razza marchigiana in Abruzzo”
La razza bovina marchigiana, che oggi si può fregiare del marchio comunitario IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”, ha trovato in Abruzzo un habitat d'elezione. L'evoluzione del sua produzione verso pratiche orientate più all'allevamento allo stato brado o semi-brado si è tradotta in una maggiore qualità organolettica e sanitaria delle carni. Ne parleremo con esperti e tecnici del settore.
Relatori: Giorgio Chiarini - Nicola Sanlorenzo – Francesco Cortesi
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,00 – 15,30
A tavola con gli allievi di Niko Romito Formazione
Niko Romito Formazione è l'ultimo progetto di Niko Romito: un centro di alta formazione gastronomica, diretto dallo chef bistellato del Reale e sviluppato in collaborazione con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, all'interno di Casadonna a Castel di Sangro, ideato con l'obiettivo-desiderio di "riuscire a diffondere la cultura gastronomica in Italia e nel mondo, formando quelli che saranno i veri ambasciatori dei nostri prodotti e dei nostri saperi". Saranno proprio gli allievi della scuola di alta formazione abruzzese, guidati dallo chef/docente Davide Mazza, a preparare un menù semplice, e allo stesso tempo ricercato, attraverso cui scoprirete l’Abruzzo.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 15,00 – 16,00
Laboratorio del Gusto: “Le dolci emozioni: la grande tradizione della pasticceria abruzzese”
La tradizione dolciaria abruzzese trae origine dalle festività religiose più importanti ma anche dalle tradizioni locali. Vi sarà proposto un percorso delizioso tra i bocconotti frentani, le sfogliatelle di Lama, le Loffe delle Monache, le Sise delle Monache, i calcionetti e il libretto di fichi. Un'affascinante carrellata di dolci emozioni per comprendere, attraverso la degustazione, la storia millenaria di una regione.
Relatore: Raffaele Grilli
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 16,30 – 17,30
Laboratorio del Gusto “Gli oli abruzzesi di montagna”
Le prime tracce della vocazione olivicola del territorio abruzzese risalgono al periodo della dominazione romana quando si favorì una espansione dell'olivicoltura e dell'industria olearia, con il fiorire di numerosi trapetum. Attualmente, gran parte della produzione olivicola del territorio è ottenuta da sole tre varietà quali la Gentile di Chieti, la Dritta e il Leccino. A queste però fanno da cornice numerose altre varietà locali di particolare interesse: Carpinetana e Toccolana sono varietà diffuse nel Pescarese; Carboncella, Tortiglione e Castiglionese nel Teramano; nell’aquilano si evidenzia la Monicella nella Valle Roveto mentre, in Valle Peligna, dominano la Rustica a la Gentile de L’Aquila; infine nel chietino la Cucco e l’Intosso. Una tale diversità di cultivar unitamente alle diverse condizioni climatiche e pedologiche portano a differenti varietà di oli extravergini: oli dal profumo leggero e delicato nelle zone collinari, oli dal fruttato intenso, amaro e piccante nelle zone interne. Scopriamo insieme l’oro verde d’Abruzzo attraverso le pregiatissime interpretazioni che solo le cultivar locali sanno offrire.
Relatore: Marino Giorgetti
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 18,00 – 19,00
Laboratorio del Gusto “I prosciutti delle gens Italiche”
Le origini del prosciutto in Abruzzo risalgono alla presenza sulla coste dell'Adriatico degli Italici, precursori dei Romani. In queste terre, caratterizzate dalla presenza delle Saline, avevano già iniziato la salagione delle cosce del maiale, gli antenati degli attuali prosciutti. Una testimonianza precisa di come produrre i prosciutti in un modo molto simile a quello odierno, arriva da Catone, nel II a.C. Tre produttori-affinatori dell’Abruzzo presenteranno i loro prosciutti facendo percepire la storia dei diversi territori d'appartenenza: il Teramano (Biagio Di Simplicio), il Chietino (Altobelli Carni) e l'Aquilano (Mauro De Paulis).
Relatore: Raffaele Grilli
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 19,30 – 20,30
Laboratorio del Gusto “Pomodori d'Abruzzo”
L'agronomo Rocco Marinucci spiegherà storia, coltivazione ed utilizzo del pomodoro tipico dell'entroterra abruzzese, con degustazione comparata con altre tipologie.
Relatore: Rocco Marinucci
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 21,00 – 23,00
A tavola con La Piazzetta
Sant'Omero, piccolo centro dell'entroterra teramano, è una sorta di capitale del baccalà, sin dagli anni '30 quando un commerciante del posto ne avviò l'importazione. Non a caso la cucina di Roberta Nepa è uno dei luoghi privilegiati per gustare il “pesce veloce del Baltico”, che in questa osteria viene proposto in innumerevoli preparazioni. Al Salone del Gusto ve ne darà un saggio d'eccezione.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

Lunedì 30 ottobre 2012

ore 11,30 – 12,30
Laboratorio del Gusto “Gli Oli d’Abruzzo della nuova annata”
Vero e proprio viaggio alla scoperta del territorio abruzzese, fatto di piccole e medie aziende agricole, frantoi artigianali e selezionatori d'eccellenza, impegnati ad ottenere prodotti di punta, salubri e tipici. Saranno proposti in degustazione gli oli provenienti dalle recentissime produzioni della nuova annata delle quattro Province abruzzesi.
Relatore: Marino Giorgetti
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand

ore 13,00 – 15,30
A tavola con l'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria
Ermanno Di Paolo, docente del celebre Istituo Alberghiero “G. Marchitelli” di Villa Santa Maria (Ch), con l'aiuto di alcuni giovani allievi preparerà un pranzo della tradizione abruzzese con ricette rivisitate secondo le tecniche più moderne e con l'utilizzo di materie prime del territorio.
ingresso: 30 euro prenotazioni direttamente allo stand

ore 16,00 – 17,00
Slowine: “Vigneron e terroir d'Abruzzo”
L'assunto che il vino deve essere essere l'espressione del territorio è alla base del lavoro di tanti piccoli produttori abruzzesi. A testimoniare questo indissolubile legame, vi proponiamo l'assaggio di cinque Montepulciano d'Abruzzo a esprimere suoli (terre rosse e bianche), vinificazioni e invecchiamenti (acciaio, legno) diversi.
Relatore: Pierluigi Cocchini
ingresso gratuito prenotazioni direttamente allo stand


BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5 grappoli 2013.

Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri
ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00
ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013

A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013.

Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.

Per prenotare:
Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro.

Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o 
direzione@bibenda.it

Il pagamento può essere effettuato:
- presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
- con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo
- con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma
IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556



NON SOLO VINO

Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.


Slow Wine 2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità. Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del Gusto
Ieri, più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7 Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa parte.
Quest'anno abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione. Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo volume.
Un libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di segnalare.
L'appuntamento, imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete prenotare a questo LINK







Tris d’assi per la guida Ristoranti d'Italia 2013 del Gambero Rosso di Franco Santini
ROMA - E’ stata presentata nella consueta sede delle Città del Gusto di Roma la nuova edizione della guida Ristoranti D’Italia del Gambero Rosso, giunta ormai alla ventitreesima “puntata”


Programma e news SALONE DEL GUSTO E TERRA MADRE : 
www.slowfood.it
Dall'
Agorà (presso lo stand di Slow Food) alle attività per le famiglie, dalla cucina di Terra Madre (leggi le ricette) al mercato (1000 espositori), dai Presìdiall'enoteca e alla Piazza della Pizza, dai film serali ai concerti notturni, dalle conferenze alle cucine di strada scoprirai i cibi che cambiano il mondo.


IN LIBRERIA LA NUOVA GUIDA AI RISTORANTI D’AUTORE IDENTITÀ GOLOSE. Molte le novità per una guida sempre più internazionale e pensata per i gourmet globetrotters




GRANDI CUOCHI ALL'OPERA 2012
Opera San Francesco invita 13 grandi protagonisti della cucina italiana per uno speciale pranzo di beneficenza
Per informazioni e prenotazioni: 0249455885 da lunedì a venerdì | ore 10-18
 
Domenica 21 ottobre 2012, a Milano, Opera San Francesco per i Poveri apre al pubblico le porte della mensa di Corso Concordia 3 in occasione di uno speciale pranzo di beneficenza firmato da 13 grandi nomi della cucina italiana. Grandi Cuochi all'Opera, questo il titolo dell'evento, è organizzato in collaborazione con Identità Golose .

I cuochi coinvolti il 21 ottobre sono tutte figure di primo piano che hanno deciso di prestare gratuitamente la loro opera. Cesare Battisti, chef del ristorante Ratanà di Milano, parteciperà conMauro Brun e Bruno Rebuffi titolari della Macelleria Annunciata e della macelleria Pregiate Carni Piemontesi , due dei migliori indirizzi meneghini per gli appassionati di carne, insieme proporranno lâ aperitivo di benvenuto; Marcello Leoni del Ristorante Leoni di Bologna, coadiuvato dalla moglieValentina Tepedino, parteciperà con un antipasto di pesce; Aimo e Nadia Moroni e la nuova generazione del milanesissimo Il Luogo di Aimo e NadiaStefania Moroni con i giovani chefAlessandro Negrini e Fabio Pisani, presenteranno la Zuppa EtruscaEnrico e Roberto Cereadel tristellato ristorante Da Vittorio di Brusaporto (Bergamo) proporranno un secondo a base di carne. Infine, Viviana Varese, cuoca del ristorante Alice di Milano, chiuderà il menu con una personale interpretazione dei mostaccioli, tipici dolci della terra di San Francesco.
Il filo conduttore a cui si ispireranno gli chef è la semplicità.
Il pubblico potrà aggiudicarsi un'esperienza gastronomica fuori dal comune con una donazione minima di € 100,00 a persona.

Con il ricavato, OSF si propone di sostenere in particolare le attività della mensa, servizio storico al quale, da oltre cinquantâ anni, si rivolgono i poveri e gli emarginati di Milano. Infatti, Opera San Francesco costituisce un luogo di accoglienza e di sostegno per tutti coloro che hanno bisogno di un aiuto materiale e di un conforto spirituale. Basti pensare che, nell'ultimo anno, ha distribuito oltre700.000 pasti (più di 2.300 al giorno), 10.000 cambi d'abito, 55.000 docce e curato più di32.000 persone presso l'ambulatorio medico.
Garantendo un servizio importante anche a favore della cittadinanza, OSF mostra il volto più umano di una città come Milano dove, malgrado le apparenze, la miseria e lâ emarginazione sono sempre più in aumento
IL MENU
BENVENUTO: a cura di Cesare Battisti, Mauro Brun e Bruno Rebuffi
Mondeghili di sanato alla milanese
Cartoccio di pelli di patate e peperoni in polvere
Carne cruda di fassona al coltello in cucchiaio di cipolla e terra d'olive
Ganascino di vitello bollito con sale affumicato e salsa verde
Pane raffermo, latte cagliato, rapa rossa alle spezie e pancetta croccante
ANTIPASTO: a cura di Marcello Leoni e Valentina Tepedino
Alici gratinate in salsa di carote, cialda ai porri e tartufi e pomodori
confit
PRIMO PIATTO: a cura di Aimo e Nadia Moroni, Stefania Moroni, Fabio Pisani e Alessandro Negrini
Zuppa etrusca
SECONDO PIATTO: a cura di Enrico e Roberto Cerea
Carne di manzo stufata al Valcalepio con polenta bergamasca
DESSERT: a cura di Viviana Varese
Mostacciolo con gelato alle spezie




VIAGGI ENOGASTRONOMICI
Martedì 23 ottobre 2012
Colleghi nel Bicchiere è una serie di incontri a ”bicchiere aperto” con enologi che, prendendo spunto dalla degustazione dei loro vini più significativi, ci raccontano la propria filosofia di vinificazione ed il loro modo di interpretare un territorio ed i vitigni che vi si trovano. 
La Malvasia è un vitigno molto antico la cui origine si fa risalire all'antica Grecia, Da qui si diffuse in tutto l'Adriatico soprattutto per opera della Repubblica Marinara di Venezia. Alcune fonti del 1300 riportano la coltivazione della Malvasia nella vicina Istria. In questo territorio particolarmente vocato avremo l’occasione di visitare una delle migliori cantine e di degustare alcuni vini tra i più rappresentativi, guidati dal produttore
 Rino Šuran. Incontreremo inoltre il professor Marijan Bubola dell’Istituto per l’Agricoltura e il Turismo e Kristijan Damijanić ed i suoi collaboratori del Dipartimento per l’Agricoltura di Parenzo, che ci illustreranno le loro attività di ricerca nel settore enologico. La visita guidata alla splendida città di Rovigno completerà questa giornata di studio oltre confine.
PROGRAMMA
09h00 Ritrovo presso la Cantina Degrassi a Salvore  – visita e degustazione
10h30 Partenza per Parenzo
11h30 Arrivo al
 Dipartimento di agricoltura dell’Università – incontro col prof. Marijan Bubola e prof. Kristijan Damijanić: seminario su Malvasia istriana e cenni ai progetti di ricerca vitivinicola in atto
13h00 Pranzo leggero in zona Parenzo
 
15h00 Trasferimento a Rovigno
16h00 Visita guidata del centro storico di
 Rovigno 
17h30 Degustazione guidata da sommelier Sinisa Skaberna di alcuni vini da Malvasia Istriana di produttori locali presso il caratteristico spaccio Batana 
19h30 Cena conclusiva a base di pesce in compagnia di alcuni produttori locali
Termine di iscrizione: venerdì 19 ottobre 2012
Clicca qui per leggere tutti i dettagli su questa giornata.


WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012

Programma:
VENERDI 16 NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14 Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL BERSAGLIERE"
SABATO 17 NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18 NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di arrivo ore 24,00

Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25 partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

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