martedì 23 ottobre 2012

CdG NEWS n.41/2012 - VII Anno

La Confraternita del Grappolo si unisce al dolore del Confratello Antonio per la perdita del caro padre.



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

24/10/2012

20.30

RisT. Elodia – Fraz. Camarda - L’Aquila


SERATA FERRARI
Cena degustazione con abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli, con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione 50,00. Posti disponibili: max 30.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/10/2012

20.30

Rist. “La neviera” – Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)


BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese. Quota di partecipazione 45,00.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.


25/10/2012

16.00

Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)


VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.


25/10/2012

18.00

SALUMERI’ DI SERA – VIA FIRENZE ANG. VIA RAVENNA - PESCARA

Assaggio di pecorino di FARINDOLA
PRODOTTO DEL PARCO NAZIONALE GRAN SASSO E MONTI DELLA LAGA
STAGIONATO MIN.6 MESI - PRESIDIO SLOW FOOD

Formaggio Monteo Veneto
PRODOTTO A NORD DI TREVISO IN FORME DA 12 KG
PASTA MORBIDA  BIANCA E FONDENTE

 "abbinamento con fantasia tutto da scoprire !!"

Salame speziato dolce e piccante arte Teramana
protagonista peperone dolce

Lardo Umbro Sagrantino
lardo di maiale nero affinato sotto vitigno Sagrantino per lunghi mesi conferendo gusto e aromi unici

Pate' di olive tartufate su crostino
Azienda Molisana Sabetta

Aglio rosso di Sulmona in crema
su crostino di crusca prodotto a Pratola Peligna

accompagnerà la degustazione

trebbiano d'Abruzzo ASHE'
cerasuolo d'Abruzzo RERUM
Az.Agr.F.lli Biagi di Colonnella 

€ 5.00 a persona
per finire con dolcezza .....da Pretoro
LA TORTA DEL LUPO!!


25/10/2012

20.00

Hotel Concord - Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)


PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano in mezzo. A seguire aperitivo cenato. Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 - info@aisabruzzo.it


25/10/2012

20.30

RIST. LA TACCHINELLA – CANZANO (TE)


GIOCO del PIACERE sul TACCHINO
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una serata dedicata al Gioco del Piacere sul Tacchino allevato allo stato brado.
Introdotto poco dopo la scoperta dell’America, il tacchino era ancora rarissimo e ricercato in Europa fin dall’XVI secolo, mentre oggi è uno dei più diffusi tra i volatili d cortile.
Nella provincia di Teramo l’impiego del tacchino nelle usanze gastronomiche, ha raggiunto l’apice della raffinatezza culinaria con due straordinarie ricette: Il Tacchino alla Canzanese e il Tacchino alla Neretese, entrambi cotti al forno.
Nella serata proposta la cuoca Aurora Di Clemente proporrà le due ricette e, per una forma di rispetto al luogo originario di provenienza, il “Tacchino ripieno” come da usanza Americana per il giorno del Ringraziamento, ripieno di castagne, mollica di pane ed altro
Il menù della serata sarà:
1)Tacchino alla Canzanese con sottoli
2)Zuppa di ceci e castagne
3)Tacchino alla Neretese con verze e Peperoni fritti (Corna di Capra)
4)Tacchino del Ringraziamento
5)Bocconi di Dama con crema di cioccolata e mandorla
Nel corso della serata degusteremo   Vini della Cantina Torri di Torano Nuovo e sono: Pecorino Colli Aprutini IGT  2011, Cerasuolo  d’Abruzzo  2011 da uve Biologiche, Montepulciano d’Abruzzo IL BORGO  2011 da uve biologiche, Vino cotto
Il costo della partecipazione è di  28  Euro per i soci e 30 per i non soci.
I partecipanti esprimeranno un voto di piacevolezza sulle tre ricette.
La prenotazione va fatta al Ristorante La Tacchinella di Canzano al 0861555107 entro mercoledì 24 Ottobre 2012


26/10/2012

20.00

Ristorante Clemente - Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)


IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.


31/10/2012



Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti - Ortona (CH)

Un modo diverso per festeggiare HALLOWEEN?
Sicuramente in Enoteca Regionale.
Il tempio del vino abruzzese, ci aspetta la notte del 31 Ottobre. Mangeremo la zucca in diversi modi e berremo ottimo vino abruzzese. non mancherà il “dolcetto” (quindi niente “scherzetto”) e lo abbineremo al passito.
Karaoke e dj set per cantare e ballare fino a tarda notte.
Non manca nulla, il divertimento ci aspetta naturalmente tutti in MASCHERA e truccati da PAURA)
Menù della serata
–piatto al buffet-
Crepes alla zucca gialla e arista in crema di zucca
In alternativa
Tortino di zucca e bocconcini di tacchino con zucca e patate
Calice di vino
Dolcetti della tradizione autunnale
Vino passito
Euro 18
Info e prenotazioni:Enoteca 0859064024 - Gianluca Marchesani 3383860784 - Luca Di Felice
3208651582


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Associazione Culturale “Ferdinando Ranalli”-  Nereto

Francesco Galiffa
Dentro la Pentola la Capra Gongola
2012
Nel Medioevo il numero, a volte molto elevato, di persone che si spostano per motivi di carattere economico (le grandi fiere) o religioso (pellegrinaggi verso i luoghi simbolo delle grandi religioni, Gerusalemme per i Cristiani e La Mecca per gli Islamici) determinano lungo il percorso e nelle destinazioni finali la nascita di punti di soggiorno e di ristoro, che fanno la fortuna di molti operatori.
Col passare dei secoli, il rapporto causa effetto si inverte: nasce una nuova categoria di ristoratori, la quale dipende sempre meno dal transito di grandi masse, ma fonda la sua forza di attrazione sulle peculiarità delle offerte, sempre più legate al territorio, ai suoi prodotti, alle sue tradizioni; la conseguenza è che chi vuol gustare certe prelibatezze, spesso uniche, se le deve andare a cercare, come fosse un pellegrino del gusto.
Tra i protagonisti della tavola, che hanno sedotto tanti palati, si annovera la Capra alla neretese, che dagli anni sessanta in poi ha fatto confluire a Nereto estimatori dall’intero Abruzzo, dalle Marche ed anche da località più lontane.
Prendendo spunto da questi antichi e mai tramontati fasti, l’Associazione Culturale Ferdinando Ranalli ha studiato un progetto che considera questo piatto, al pari del Tacchino alla neretese, un volano per la promozione turistica e culturale di Nereto e dell’intera Val Vibrata, di cui la Capra alla neretere è ormai l’indiscussa icona gastronomica.
A tracciarne l’identità ci ha pensato Francesco Galiffa con la sua ricerca, condotta attraverso la consultazione di centinaia di testi e fonti varie. Essa permette al lettore di conoscere, oltre la storia del piatto, quella della capra nei secoli, le sue caratteristiche, i suoi prodotti e, soprattutto, l’impiego della sua carne nell’alimentazione, con la descrizione delle tante maniere in cui questa può essere preparata, lavorata, cucinata, conservata e, naturalmente, gustata.

Programma

26.10.2012 (Venerdì)
Ore 18,00 (Sala Comunale S. Allende) – Inaugurazione della mostra di documenti d’epoca riferiti alla capra: stampe, cartoline, francobolli, libri.
Ore 20,30 – Degustazione di piatti a base di carne di capra presso il Ristorante Zio Mamo.

27.10.2012 (Sabato)
Ore 17,30 (Sala Comunale S. Allende) – Presentazione del libro “Dentro la pentola la capra gongola
Saluti :
- Dottor Giuseppe Maretti ( Presidente dell’Associazione Culturale Ferinando Ranalli)
- Dottor Stefano Minora (Sindaco di Nereto)
Intervengono:
- Prof. Michele Corti (Facoltà di Agraria dell’Università di Milano)
- Prof. Antonio Attorre (Facoltà di Economia dell’Università politecnica delle Marche)
- Prof. Everardo Minardi (Facoltà di Scienze Politiche dell’Università di Teramo)
- Fabrizio Fatuzzo (Produttore - Azienda Ovindoli Cashmere)
- Prof. Francesco Galiffa (Autore del libro)
Coordina:
Mario D’Alessandro (Giornalista)

Esposizione dei prodotti derivanti dall’allevamento caprino Ovindoli Cashmere.

Capra chiama capra

Gemellaggio gastronomico con Farindola

Venerdì 26.10.2012, ore 20,30 (Ristorante Zio Mamo)

Menu

Selezione di formaggi
Strapezzoni al ragù di capra
Stufato di capra con fagioli
Vino della cantina Fiore – Podere San Biagio
(I piatti saranno preparati dalla signora Lucia Riccitelli della Trattoria Dell’Orso di Farindola)

Sabato 27.10.2012, ore 20,30 (Ristorante Zio Mamo)

Menu

Antipasto della casa
Assaggio di Chitarrina alla teramana
Capra alla neretese
Vino della cantina Fiore – Podere San Biagio
Il prezzo di ogni cena è di € 20,00
La prenotazione è obbligatoria e va effettuata entro il 24.10.2012 ai seguenti numeri: 3382374419 (Giuseppe Maretti) - 3396305225 (Francesco Galiffa).


E’ tempo di funghi…una serata di Enogastronomia.it

Appuntamento per venerdì 26 Ottobre ore 21.00 al ristorante Mangia di Civitanova Alta, dove lo chef  Paolo Mazzieri proporrà il seguente menù:
Antipasti:
Misticanza ,champignon,caprino,e noci
schiacciatina di patate con funghi galletti e prezzemolo
Crema di funghi porcinie pane spezziato.
Primi:
Tagliatelle ai funghi porcini
Strozzapreti con misto di funghid’autunno e grigi’ di pollo
Secondo:
Ossobucodi vitello con  funghi di bosco e rape
Dolce: Zuppa inglese ghiacciata
Ospite della serata il sig.
 Andrea Carassai, agronomo ed esperto di funghi che illustrerà nel migliore dei modi le pietanze in degustazione e parlerà delle specie locali di funghi, dando anche dei consigli sui vari abbinamenti.
Da protagonista farà la
 cantina Finocchi di Staffolo
che porterà in degustazione:Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. classico superiore Il Pojo - Incrocio Bruni 54 Marche IGT - Rosso Piceno Filellu

Posti limitati - prenotazione obbligatoria scrivendo all’indirizzo mail
info@enogastronomia.it  o chiamando al numero 3357621435


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

21-28/11/2012
05/12/2012

20.00

“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita, 23 - Pescara.
Slow Food Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima lezione: Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda lezione: Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre il 10 novembre 2012  unicamente attraverso bonifico bancario con beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it 
Info: Tel. 368997739


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

Carissimi
manca davvero poco al Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre che, dal 25 al 29 Ottobre, vedrà protagonista anche la nostra regione.
Sarà un viaggio di conoscenza attraverso territori, storie di contadini e di ristoratori, quello proposto, anche quest'anno, nello stand della Regione Abruzzo al "Salone Internazionale del Gusto - Terra Madre" in programma dal 25 al 29 ottobre 2012.
In uno spazio espositivo importante (stand H/J 102) e con un programma estremamente ricco, variegato ed interessante, l'Assessorato alle Politiche Agricole, con la collaborazione di Slow Food Abruzzo, porterà all'attenzione dei visitatori del Lingotto di Torino, le straordinarie eccellenze abruzzesi. Tra laboratori del gusto, presentazioni di volumi e menu tematici, i visitatori avranno la possibilità di conoscere i tanti prodotti di alta qualità che l'Abruzzo può vantare e di poter assaggiare le numerose specialità regionali.
Grazie ai laboratori del gusto si potranno conoscere i Mieli abruzzesi, lo Zafferano dell'Aquila, i formaggi caprini e vaccini, gli arrosticini (con la presentazione del marchio Buongusto - L'Arrosticino d'Abruzzo), la pasta fatta con acqua e farina tirata a mano, come veniva fatta dai pastori durante i mesi estivi su nei pascoli; le patate di montagna di Pizzoferrato, Turchesa e del Fucino con lo chef Peppino Tinari; le dolci emozioni della grande tradizione pasticcera abruzzese; gli oli della nuova annata; il frumento tenero Solina (un cereale antico dalle virtù moderne); i prosciutti del Teramano, del Chietino e dell'Aquilano. Sarà possibile assaggiare i piatti tradizionali rivisitati dall'Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, le proposte degli allievi di Niko Romito Formazione e le proposte di alcuni dei migliori ristoranti abruzzesi che faranno rivivere i sapori della tradizione come il brodetto alla vastese, le specialità della cucina peligna, dell'entroterra pescarese e di quello teramano. Ci sarà un angolo della memoria con vari incontri dedicati: la lana con il progetto "Pecunia" che nasce dalla necessità di restituire a questa preziosa fibra naturale il giusto valore che si merita; la spesa del Parco, un vademecum alla scoperta delle tipicità agroalimentari nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga; La Morra, Memorie ed eredità della pastorizia non transumante con la presentazione del libro di Simone Angelucci e Alessandro Sonsini. Gli aperitivi Slow con il Montepulciano (un viaggio tra 6 grandi selezioni e produzioni di piccoli produttori), con i bianchi (varietà pecorino, passerina, cocciola e montonico), con il Cerasuolo (unica Doc italiana specifica per la tipologia) e con i vini a fermentazione spontanea (viticoltura naturale che unisce l'alta qualità all'ecologia). In programma anche seminari e convegni come quelli dedicati ai cibi magici nell'uso tradizionale abruzzese, alla razza bovina marchigiana, che ha trovato nella nostra regione un habitat d'elezione, e al ritorno del Maiale nero d'Abruzzo.
Passate a trovarci....
Vi aspettiamo.
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo

BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5 grappoli 2013.

Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri
ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00
ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013

A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013.

Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.

Per prenotare:
Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro.

Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o 
direzione@bibenda.it

Il pagamento può essere effettuato:
- presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
- con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo
- con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma
IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556



NON SOLO VINO

Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.


Slow Wine 2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità. Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del Gusto
Ieri, più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7 Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa parte.
Quest'anno abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione. Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo volume.
Un libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di segnalare.
L'appuntamento, imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete prenotare a questo LINK







Guide de L'Espresso 2013, la presentazione di Firenze di Riccardo Farchioni
FIRENZE - La presentazione delle Guide de L'Espresso, che da diversi anni ormai si svolge a Firenze, alla Stazione Leopolda prima, al mercato di San Lorenzo poi, si è guadagnata pian piano lo status di evento. E questo non perché lo abbia deciso l'editore o il comunicato di un ufficio stampa, ma perché è così, lo si vede ad occhio nudo


BIBENDA i Migliori Ristoranti 2013 
Sta per uscire Bibenda 2013, il libro Guida ai Migliori Vini e Ristoranti d'Italia.Dei 1659 ristoranti italiani segnalati in questa edizione, 16 hanno meritato i 5 ... continua lettura 


Programma e news SALONE DEL GUSTO E TERRA MADRE : 
www.slowfood.it
Dall'
Agorà (presso lo stand di Slow Food) alle attività per le famiglie, dalla cucina di Terra Madre (leggi le ricette) al mercato (1000 espositori), dai Presìdiall'enoteca e alla Piazza della Pizza, dai film serali ai concerti notturni, dalle conferenze alle cucine di strada scoprirai i cibi che cambiano il mondo.

Mangiarozzo | I locali del cuore 2013  Mangiarozzo | I locali del cuore 2013 - Tutte le settimane, il mercoledì e il sabato, entra nelle case degli italiani per presentare le ricette… http://ow.ly/2sI7hP

Salone del Gusto e Terra Madre 2012,
un evento unico completamente aperto al pubblico.

Possiamo fare qualcosa di buono per la nostra salute, l’ambiente e il sistema produttivo senza rinunciare al piacere del cibo e alla convivialità. 
Tutti gli eventi, giorno per giorno

Giovedì 25            Venerdì 26          Sabato27           Domenica 28           Lunedì 29

Essere soci Slow Food conviene!

• gli espositori che offriranno sconti ai soci al Salone del Gusto
• sconto del 50% sul biglietto intero (€ 10 invece di 20€),
sul biglietto per 2 giorni(€ 20), su quello per 5 giorni: (€ 30) 
• sconto del 20% sugli eventi su prenotazione
• sconto del 30% sull’acquisto dei libri di Slow Food Editore
• sconti speciali sui gadget e molti altri vantaggi
Associati o rinnova la tua iscrizione.

Il Rossese di Dolceacqua: musica per il palato! Carlo Macchi, direttore di Winesurf, si emoziona, parla e straparla, davanti ad un vino che potrebbe piacere anche a ..


Pillole di consumo critico
ARRIVA MR.GREEN”
SU LA7 D, IL VENERDI' SERA ORE 21,10
Guarda una puntata di Mr Green (clicca qui)
Durante la nostra vita di tutti i giorni, a nostra insaputa, commettiamo tanti piccoli errori nella gestione della casa, degli spostamenti, nell’alimentazione che ci portano a consumare eccessivamente, a spendere tanto, a inquinare molto. Le bollette aumentano, l’ecosistema va in pezzi, gli sprechi sono inaccettabili. Bisogna correre ai ripari.
Quale famiglia non vorrebbe un aiuto? Chi non desidererebbe qualcuno che lo indirizzasse verso la giusta strada? Chi non vorrebbe qualcuno che gli insegnasse come risparmiare acqua, energia elettrica, cibo, qualcuno che gli spieghi come riciclare rifiuti, come guidare per non consumare benzina, come cucinare gli avanzi, come gestire gli elettrodomestici?
Chi non auspicherebbe di vivere qualche giorno insieme a Mr. Green, che con ironia, un pizzico di cattiveria e competenza porterà la famiglia sulla giusta strada?
CHI E’ MR GREEN
Mr. Green è prima di tutto un esperto di vita ecosostenibile e di ambiente. Il suo mantra sono “le tre R”: riciclare, riutilizzare e ridurre.
E’ un personaggio simpaticamente “bacchettone” e spesso agisce per contrappasso.
Un Esempio? Se nota uno spreco eccessivo di acqua all’interno della famiglia, ad esempio un componente in particolare che fa docce lunghissime, interviene bruscamente chiudendo il rubinetto dell’acqua.
Mr. Green è dotato di grande ironia, è capace di prendere in giro, di commentare con sagacia ma anche di farsi voler bene.
Il suo obiettivo è molto preciso: riuscire a cambiare in pochi giorni le cattive abitudini “insostenibili” della famiglia.
MR GREEN: LUCA BONACCORSI
Fonda nel 2006 il primo quotidiano ecologista d’Italia 'Terra' e nel 2009 ne diviene direttore. Nel 2011 lo trasforma in un mensile.
Oltre ad avere una grande competenza in temi legati alla sostenibilità, all’ecologia e al futuro è persona empatica, piacevole e coinvolgente.
Nel programma avrà il ruolo chiave di rendere accessibili e quotidiane pratiche di risparmio e rispetto per l’ambiente in modo brillante, leggero e coinvolgente.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012

Programma:
VENERDI 16 NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14 Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL BERSAGLIERE"
SABATO 17 NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18 NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di arrivo ore 24,00

Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25 partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Capra alla Neretese
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di carne di capra
800 g di pomodori freschi
500 g di peperoni rossi
1 cipolla
1 costola di sedano
1 peperoncino piccante fresco
1 chiodo di garofano
olio extravergine di oliva, sale, pepe
PREPARAZIONE
Scaldate in un capiente tegame un bicchiere di olio, unite la cipolla, sbucciata e affettata al velo, il sedano, mondato, lavato e ridotto a rondelle, il peperoncino tritato e fate rosolare. Profumate con il chiodo di garofano, quindi aggiungete la carne, lavata, asciugata e  tagliata a pezzi, e fatela rosolare bene.
Bagnate con un bicchiere di acqua, salate, pepate, coprite e fate  cuocere a fuoco moderato per circa un?ora, fino a quando l?acqua sarà  evaporata. Versate il vino, quindi aggiungete i pomodori, sbucciati,  privati dei semi e tagliati a pezzetti, regolate di sale e proseguite  la cottura per un'altra ora.
Mondate i peperoni privandoli del picciolo, tagliateli a metà ed  eliminate i semi e le nervature bianche interne; lavateli, asciugateli  e riduceteli a listarelle. Uniteli alla carne quando mancheranno circa  20 minuti al termine della cottura. Servite la carne subito, ancora  calda, direttamente nel recipiente di cottura.

Nessun commento:

Posta un commento