martedì 6 novembre 2012

CdG NEWS n.43/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

07/11/2012

17.00

sala consiliare del Comune di Pescara

PESCARA ABRUZZO WINE – Premio Vino e Cultura” - settima edizione


08/11/2012

19.00

Fattoria Buccicatino - Contrada Sterpara, 33 - Vacri (CH)


VINO & OLIO NOVELLO
Visita dell’azienda, cena con vino e olio novelli.
Quota di partecipazione 25,00.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 6 novembre 2012.


08/11/2012

19.30

GALLERIA D’ARTE DI NARDO – VIA B. CROCE 322 – CHIETI SCALO

L’ARTE DI ANGELO ACCARDI INCONTRA I VINI DI CHIUSA GRANDE.
La galleria Di Nardo ci invita alla mostra "City Life" dell'artista Angelo Accardi e degusteremo i vini di Chiusa Grande raccontati dal titolare Franco D'Eusanio. si accettano prenotazioni paolo 328 4319078 - enzo 0871 562446 - redazione@chietiscalo.it


08/11/2012

20.30

Villa Livia – TERMOLI (CB)

I BRODETTI DELL’ADRIATICO - Il “Ritorno”

Dopo la felice esperienza dell’ “andata” a Giulianova l’11 ottobre scorso, eccoci per il ritorno.
Una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e Termoli.
I cuochi dei  Ristoranti “Z’ Bass” di Termoli  e “Hotel Cristallo” di Giulianova  proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori delle due marinerie.
Il menù sarà :
 1) Antipasto con il pescato del giorno
2) Brodetto Giuliese (lu vredòtte)
3) Brodetto Termolese (u' bredette)
4) Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini delle Cantine Molisane Borgo di Colloredo e Di Majo Norante.
Il costo della partecipazione è di 35 € per i soci Slow Food, 38 € per i  non soci. E’ indispensabile la prenotazione e va fatta entro mercoledì 7 novembre 2012 al n. 3286364869.


09/11/2012


Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE).
www.ekkristorante.it

La nebbia agl’irti colli…
Olio novello, ceci e castagne, tacchino alla neretese ed altre specialità saranno protagonisti dell’evento in prossimità della ricorrenza di S. Martino. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo. Scopri qui il menu!


09/11/2012

19.00

BAR NOA' - via Corradini - Avezzano (AQ)

La Delegazione FISAR L'Aquila organizza la Serata "LEPORE":
-  Antipasto all'italiana con salumi e pecorino
- Tagliatelle guanciale e zucchine
-  Carpaccio di manzo
-  Mousse di tiramisù
-  Castagne arrosto


09/11/2012

20.00

CANTINA LIDIA E AMATO – CONTROGUERRA (TE)

IL VINO  E L’OLIO NUOVO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena presso la cantina di LIDIA & AMATO di Controguerra, preparata dall’Azienda Agricola IL GALLO D’ORO di Controguerra, che alleva pollame ruspante senza mangime, che ci farà gustare La Papera e il Pollo con gustose ricette. Avremo la possibilità di gustare l’olio Nuovo e il Vino Nuovo e non Novello, con il seguente menù:
1)    Pane con olio novello
2)    Antipasto di salumi
3)    Pappardelle al sugo di papera
4)    Papera al sugo
5)    Pollo casereccio al forno con patate e verze
6)    Caldarroste
Durante la cena degusteremo i vini dell’Azienda che sono: Cerasuolo d’Abruzzo 2012, Montepulciano Forty 2011, Controguerra Rosso 2009 e il Vino Nuovo 2012.
Il costo della partecipazione è di Euro 25, la prenotazione va fatta all’azienda Lidia & Amato al 0861817041 - 3385805314


09-10-11/11/2012



LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 – LOC. BIVIO CAMPLI (TE)

A SAN MARTINO… OCA, ZUCCA, CASTAGNE E VINO NUOVO

venerdì e sabato per cena (ore 20,30),
domenica per pranzo (ore 13).
Menù degustazione euro 35,00
Prenotazione Tel.0861569011


10/11/2012

20.00

AZ. VITIVINICOLA SERGIO DEL CASALE - Via San Biagio, 35 - Vasto (CH)


SAN MARTINO NELL’AZIENDA VITIVINICOLA SERGIO DEL CASALE - VASTO (CH)
La serata prevede l’assaggio del novello 2012 e di tutta la gamma dei vini dell’azienda, con abbinamento gastronomico… tutto offerto dall’azienda con l’impegno di un piccolo acquisto dei suoi vini.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI - Tel. 0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 novembre 2012.


10/11/2012

20.30

Ristorante Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Loreto Aprutino (PE) – tel 3338657368 /0858291462

LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico dedicato alla selvaggina da pelo presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
tagliatelle al capriolo
gnocchi lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino Girasole Montepulciano 2006
- menù 30 euro -


11/11/2012

20.30

CANTINA DORA SARCHESE – CALDARI (CH)

La cantina sarà aperta per festeggiare insieme a Voi
San Martino.
L'esperienza e la passione del prof. Seghetti ci guideranno verso le primizie della nuova annata attraverso un percorso culturale :
  • L'OLIO NUOVO: La degustazione dell’olio nuovo prodotto dall’Azienda “Dora Sarchese” darà vita alle emozioni  dettate dalle sensazioni capaci  di evidenziare i caratteri organolettici dell’Olio Nuovo.
  • IL VINO NUOVO: “Lapis”
Prodotto da Dora Sarchese – Vignaioli d’Abruzzo, “il Lapis”, che rappresenta un vero tuffo nella tradizione, mette nell’angolo i francesismi modaioli e premia la qualità della terra madre ed il lavoro dell’uomo. Creare un evento così importante intorno al “Lapis” sottolinea la volontà aziendale di riappropriarsi della cultura agricola e sociale e di ancorarsi con più forza alle antiche tradizioni dei migliori vignaioli d’Abruzzo.
Il “Lapis” è un “Vino Nuovo” posto in vendita a pochi giorni dal termine della vendemmia; un’occasione unica per degustare uno dei migliori vini abruzzesi, dove si fondano insieme tradizione, cultura ed innovazione.

Potrete inoltre godere di un ottimo pranzo dedicato a tutti gli appassionati ed amanti della buona cucina abruzzese.

14/11/2012

19.30

Ristorante La Vecchia Fattoria – Via Valle Lama –Forme di Massa d’Albe (AQ)


GLI AFFINATORI SONO TUTTI POTENZIALMENTE SERIAL KILLER!”
Una serata con Vincenzo Mancini…
Estro, competenza, ricerca sui prodotti…La Birra del Borgo e di suoi formaggi!
Quota di partecipazione per la degustazione 15,00.
A seguire cena libera.
Info e prenotazione (obbligatoria) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE - Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.


15/11/2012

20.00

Cocktail Bar La Mela - Via San Polo - Sulmona (AQ)


STUZZICHINI DI GUSTO
Degustazione dei prodotti dell'azienda agricola Rosso Bruno di Sulmona.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com.


15/11/2012

20.30

Rist. I Caraibi - Alba Adriatica (te)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
ALBA ADRIATICA- VASTO
La condotta Slow Food di –Vasto  e della Val Vibrata e Giulianova organizzano  per giovedì 15 Novembre   2012 alle ore 20,30 presso il ristorante I CARAIBI  di Alba Adriatica una cena di andata  dedicata ai  brodetti  dell’Adriatico preparato da Delfina  D’Attanasio e suo figlio Simone Stuardi, e da Italo Ferri per il brodetto alla Vastese 
Il menù della serata sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto all’Albese
3)    Brodetto alla Vastese
4)    Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Tavoletti di Controguerra e sono Pecorino e Montepulciano d’Abruzzo
Il costo della partecipazione è di 35 Euro La prenotazione va fatta entro Mercoledì  14 Novembre 2012 al Ristorante I Caraibi  al n. 0861711621  3479357912.
Il costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
Il ritorno ci sarà Giovedì 22 Novembre 2012 a Vasto presso il Ristorante Ferri con il brodetto alla Vastese preparato da Italo Ferri e da Delfina D’Attanasio per l’Albese.


15/11/2012

20.30

ENOTECA GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA


FORMAGGI & CHAMPAGNE: UN INCONTRO DI GUSTO.
Grande serata in compagnia degli Champagne De Venoge proposti in abbinamento con diverse tipologie di formaggio.

Prenotazione obbligatoria Tel.
08563710. Costo della serata: euro 35,00 a persona.
Fondata nel 1837, l'azienda De Venoge è situata nella prestigiosa Avenue de Champagne a Epernay. Si tratta di una tra le ormai pochissime aziende a produrre tutte le tipologie di champagne. Tutti i vini prodotti da De Venoge hanno una permanenza sui lieviti di almeno tre anni. Assaggeremo:
- Cordon Bleu Brut Sélect
- Cordon Bleu Extra Brut
- Brut Rosé
- Cordon Bleu Blanc de Blancs Millésimé 2002
- Brut Blanche de Noirs

In abbinamento, i formaggi:
- Granglona (Sardegna): viene prodotto nella prov. di Sassari. La forma intera assomiglia a quelle del grana. La crosta è liscia di colore giallo chiaro, la pasta è granulosa con un sentore fresco di latte.
- Mimolette Réserve (Lilla): la pasta è dura e compatta con gusto forte. La colorazione deriva dall'aggiunta di carotene.
- Monte Enebro (Castilla-Leòn): la crosta è morbida e la pasta compatta e delicata. Al palato è cremoso e fondente con un gusto dolce-acido molto interessante.
- Shropshire (Nottinghamshire): si tratta di uno Stilton con la pasta arancione per l'aggiunta di grosse quantità di carotene. La consistenza è morbida e fondente, mentre il sapore è forte e ricco di sfumature.


16/11/2012

18.00

Auditorium Diocleziano - Piazza Plebiscito – Lanciano (CH)

PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2013

Ore 18.00
Presentazione guida SlowWine 2013 (ingresso libero)

Saluti
Mario Pupillo - Sindaco di Lanciano
Silvana Pasquini - Fiduciario Slow Food Lanciano
Guido Serafini - Direttore Generale BLS
Mauro Febbo - Assessore alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo

Interventi
Raffaele Cavallo - Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Marco Bolasco - Direttore Editoriale Slow Food Editore
Fabio Giavedoni - Curatore guida SlowWine 2013
Davide Acerra - Responsabile Abruzzo-Molise guida SlowWine 2013

Ore 19.30
Degustazione vini premiati (ingresso a pagamento)
Prezzo dell'ingresso: 30,00 non soci
25,00 soci Slow Food
La quota comprende la Guida SlowWine 2013 e la degustazione dei 37 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento a un aperitivo preparato dagli studenti dell'Istituto alberghiero G.Marchitelli di Villa Santa Maria


19/11/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE).
www.ekkristorante.it

Il “Quinto Quarto” e la cucina degli avanzi
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per riflettere sullo spreco quotidiano di cibo. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


21/11/2012

20.00

Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)


BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione 24,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it.


22/11/2012

20.30

Ristorante Ferri – Vasto (ch)

Confronto tra brodetti – Ritorno
(seguirà programma)


24/11/2012

19.30

Caffè saten – via savini - teramo

TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi questo bellissimo e intrigante Aperitivo/Dinner.
Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group) che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal patron Albino Armani.
Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto d
ell'az.Agr.Palusci e poi .......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!!
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA  €20
info:Sergio 333 2051382
Dimenticavo.....x le Donne "DRESS CODE TACCO 12 "


25/11/2012

12.30

Ristorante Cappuccini - C.da Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)


BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in collaborazione con l’Az. Agr. Costantini. Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.


29/11/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito personale.


10/12/2012


Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE).
www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

FRANTOI APERTI – 1/11-9/12/2012 - UMBRIA


VENERDI' 9 NOVEMBRE 2012 ore 21:00 al BAIA FLAMINIA RESORT PESARO
Viale Parigi 8 tel.0721.400303
con noi (in ordine alfabetico)
FRANCO CESCONI (Cesconi) GIUSEPPE FANTI (Vignaiolo Fanti) GIUSEPPE PEDROTTI (Gino Pedrotti) EUGENIO ROSI (Rosi) PAOLO ZANINI (Redondèl) MARCO ZANONI (Maso Furli)
che si racconteranno e ci racconteranno i loro 12 vini in degustazione (in ordine geografico):
dalla PIANA ROTALIANA: di Redondél TEROLDEGO ROTALIANO ROSATO "Assolto" e TEROLDEGO ROTALIANO "Dannato"
dalla VAL DI CEMBRA: di VignaioloFanti VIGNETI DELLE DOLOMITI MANZONI BIANCO e VIGNETI DELLE DOLOMITI MANZONI BIANCO "Isidor"
dalle COLLINE AVISIANE: di Cesconi TRENTO (metodo classico) "Blauwal" (Chardonnay) e VIGNETI DELLE DOLOMITI "Olivar" (Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio)
dalle COLLINE AVISIANE: di MasoFurli TRENTINO SAUVIGNON BLANC e TRENTINO CHARDONNAY   
dalla VALLE DEI LAGHI: di GinoPedrotti VIGNETI DELLE DOLOMITI NOSIOLA e TRENTINO VINO SANTO
dalla VALLAGARINA : di EugenioRosi VALLAGARINA "Poiema" (Marzemino) e VINO DA UVE STRAMATURE "Dòron" (Marzemino)
attraverso parole, suoni e immagini insieme ai vini degusteremo anche 6 prodotti dell'eccellente arte norcina e casearia trentina
Casolet della Val di Sole, Vezzena o Spitz di Levico, Trentingrana, Carne Salada, Mortandela della Val di Non, Lucanica 
Contributo di partecipazione € 40,00
Per partecipare è necessario prenotare a questa mail ed effettuare pagamento anticipato entro sabato 3 novembre con versamento in bonifico bancario IBAN IT95D 06055 24300 000000005739 con causale "TRENTINO" oppure ℅ enoteca COSIMOArteMusicaVino tutti i giorni feriali dalle 16,30 alle 20,00
COSIMOArteMusicaVino di Cosimo Tomassini - Via Bellandra 46/B - 61032 FANO (PU) - tel.337.313747


Nel cuore dell’autunno, in pieno foliage (come direbbero nel Vermont), è tempo di ritrovarci davanti al focolare del Maiale Volante per rifocillarci di suoni e sapori prima di affrontare l’inverno: sabato 17 novembre dalle 19 e 30 in poi l’ospite musicale ci riporterà a un anno rivoluzionario, il 1968. Perché c’era un tempo in cui i musicisti non guardavano solo la punta delle loro scarpe, le statistiche delle classifiche o MTV. Guardavano lontano, con uno sguardo così intenso e assorto che anche noi vedevamo quel futuro migliore insieme a loro. Erano belli quei volti e i loro sguardi, leggermente in alto e di sguincio rispetto all’obiettivo: Marvin Gaye sulla copertina di What’s going on, Van Morrison sul retro di quella di Astral Weeks. Quello che fissavano forse non è mai arrivato, ma era bello vederlo con loro.
Qualcuno ci ha fatto un film sui primi quindici minuti di Astral Weeks, Martin Scorsese con Taxi Driver. Critici illustri hanno scritto cose profonde, poetiche e intelligenti: “Un disco che parla di gente stordita dalla vita, completamente sopraffatta, in stallo dentro la sua pelle, la sua età e il suo io, paralizzata dall’enormità di quanto essi stessi possono comprendere in un momento visionario”.
Questa immensità nasce in tre sedute di registrazione, con un Van Morrison ventitreenne che suona le canzoni alla chitarra e dice ai suoi musicisti, tutti jazzisti con cui non aveva mai provato, di suonare come si sentono. Un disco di sfrenata ambizione, secondo Elvis Costello, perché non è folk né jazz né blues anche se di tutti c’è traccia nell’interpretazione vocale di Van, cruda ed emotivamente carica: “Le grida di Morrison, e le vorticose note musicali che lo accompagnano, vi purgheranno dalla vostra tristezza”. Un esempio? La grazia soave della Ballerina a cui rivolge queste parole nella penultima canzone: “Spread your wings/ Come on fly awhile/ Straight to my arms/ Little angel child…” (Apri le ali, vola un poco, dritta fra le mie braccia, piccolo angelo bambina).
Se proprio avete anche voglia di mangiare, Andrea Tantucci preparerà il consueto sfolgorante defilé di aperitivi della casa. Dopo l’introduzione di Paola De Angelis e l’ascolto integrale (in religioso silenzio!), il banchetto in onore di Van inizierà con un’entrée poetica così leggera che non vi impedirà di staccarvi da terra (Patata Ripiena di ricotta ed erbe con salsa di riso venere); a seguire un robusto piatto ispirato alla tradizione irlandese (Agnello alla Guinness) e un dessert alcolicamente all’altezza della situazione (Brownie con crema all'Irish whiskey).
Informazioni e Prenotazioni: 3384072435 - 0733604687


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

21-28/11/2012 e
05/12/2012

20.00

“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita, 23 - Pescara.

Slow Food Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima lezione: Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda lezione: Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre il 10 novembre 2012  unicamente attraverso bonifico bancario con beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it 
Info: Tel. 368997739


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

CANTINE APERTE San Valentino in Abruzzo Citeriore VENERDI' 9 E SABATO 10 NOVEMBRE 2012
Apertura delle cantine nel centro storico del paese, all'interno è possibile degustare prodotti tipici locali e i vini delle cantine della Val Pescara. Per le vie potrete assistere ad esibizioni di artisti e musicisti di strada.
Se vi volete divertire e bere senza rischiare i punti della patente...venite con noi alla festa del vino più popolare d'Abruzzo per divertirsi, stare insieme, mangiare e bere vino ad ottimi prezzi!
Per entrambe le giornate la partenza del Bus è prevista dal piazzale della vecchia stazione di Pescara alle 19:00, il ritorno è previsto per le ore 3.00 nello stesso posto
Il costo è di € 12 (dodici euro) a persona al giorno, al momento dell'adesione vanno versate le quote per ogni persona e forniti Nome, Cognome, Contatto telefonico e giorno (ven o sab)
Info & Prenotazioni:
SANACORE - Via Marco Polo, 13 – Pescara (di fronte alla piadineria LA SIESTA) - Tel 3489252747
ATTENZIONE: I POSTI SONO LIMITATI E LE ADESIONI DEVONO ESSERE CONFERMATE E RITIRATE PRESSO IL SANACORE ENTRO LE ORE 18:00 DI GIOVEDI'' 8 NOVEMBRE 2012


Anche quest'anno alla Fattoria Licia ricominciano le consuete settimane dedicate al novello e ai profumi e sapori autunnali:  
si inizia il 1° novembre, giorno di festa, con il Pranzo tradizionale di ognissanti per continuare con la settimana del novello, dal 6 all'11 novembre, dove, ogni sera verrà proposto sia il menù aperitivo sia la cena completa con il novello, che quest'anno è particolarmente fruttato e invitante, abbinato in conclusione sempre con le classiche castagne "roscette".  
Domenica 11 novembre è "SAN MARTINO  IN CANTINA" ma da noi è anche il compleanno di ENZO ,  vignaiolo, cantiniere e anima della FATTORIA LICIA; festeggeremo e brinderemo con lui per la nuova annata 2012. Dalle 10:00 è possibile degustare il novello, magari accompagnato dalle castagne e da altri prodotti tipici abruzzesi (€ 5) mentre dalle 12:00 è possibile (solo su prenotazione € 25) pranzare in cantina.
Via Val di Foro 64 - Villamagna (CH) - 0871300252 - info@fattorialicia.it


BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5 grappoli 2013.

Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri
ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00
ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013

A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013.

Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.

Per prenotare:
Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro.

Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o 
direzione@bibenda.it

Il pagamento può essere effettuato:
- presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
- con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo
- con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma
IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556



NON SOLO VINO

Salone del Gusto e Terra Madre - speciale
Tutte le foto, tutti i video, le notizie e approfondimenti dell'edizione più bella.
La cultura della legalità comincia dal cibo Il giro d'affari nel settore alimentare della criminalità organizzata supera i 70 milioni di euro l'anno. 
Agricoltura sociale: Slow Food e il gusto della solidarietà  «Il cibo non è solo un mezzo per nutrire il corpo e deliziare il palato, ma anche e soprattutto un’occasione per far bene alla società ed educare la coscienza difendendo la biodiversità; in particolare, la biodiversità umana» Giovanni Cuocci, chef e anima della Lanterna di Diogene. 
I semi della ricostruzione Percorsi di rinascita (dopo la guerra o catastrofi naturali) che partono dal cibo e dall'agricoltura.

Merano Wine Festival. Parte il 9 novembre la 21esima edizione del Merano Wine Festival che non vuole tradire gli appassionati con novità d’eccezione. Read More>>

Il Salone del Gusto investe su Terra Madre di Irene Arquint
TORINO – La grande sbornia chiamata Salone del Gusto ha chiuso i battenti. Restano negli occhi i tanti colori dell’Africa, i profumi dall’Oriente, gli sguardi dei contadini ancora non abituati all’indigestione consumistica che ha rapito l’Occidente




MERANO WINEFESTIVAL 2012: UNA FULL IMMERSION NEL VINO E NEL CIBO AL TOP. Da venerdì 9 a lunedì 12 Novembre l’evento propone un calendario denso di assaggi enogastronomici liberi e guidati





Abruzzo, la sfida del Montepulciano ai mercati europei - Il Centro
CHIETI. Il Montepulciano d'Abruzzo è pronto a scalare le vette dei mercati europei, ma anche ad affilare le armi della comunicazione a 360 gradi per conquistare i palati d'oltre Oceano. Un progetto ambizioso supportato da dati confortanti. Il settore ...


Lavori in corso 
Stiamo organizzando il BIBENDA DAY 2013. La Cantina, ovviamente, a fine mese dovrà essere resa nota, per dare a tutti la possibilità di esserci l'8 Marzo ... di Franco M. Ricci  continua lettura 



Homebrewing di Flavio Socci





COCOCCIOLA: AUTOCTONO D'ABRUZZO ANCHE IN ABITO CLASSICO DI DANIELE SALA
Oggi parliamo d'Abruzzo e in particolare di un Vitigno a bacca bianca dal nome simpatico e curioso, la Cococciola, un’Uva autoctona di cui non si sono ancora scoperte le origini, ma coltivata in questo Territorio da moltissimo tempo e ultimamente sempre più valorizzata.


Pillole di consumo critico -
Biciclette elettriche a pedalata assistita
Sempre più diffuse, le biciclette in città presentano numerosi pregi. Oggi anche la tecnologia si è avvicinata ai velocipedi creando forme ibride di forza umana ed elettrica. Con la bicicletta elettrica a pedalata assistita è possibile muoversi in città e non solo in modo nuovo e originale… senza code nel traffico e problemi legati al parcheggio,senza spese per bollo e assicurazione, senza pensare ai continui aumenti della benzina e alle sue conseguenze inquinanti, senza costi per candele, olio, e filtri da sostituire.
Il costo vantaggioso (circa 10 centesimi) di un pieno di elettricità da una normalissima presa elettrica permette di risparmiare, e non poco, sulla benzina, senza contarel’impatto ambientale con un carico di emissioni inquinanti pari a zero.
Inoltre, la vecchia bici circola senza targa, casco, senza multe e problemi di parcheggio.Da non sottovalutare la possibilità di fare un po’ di moto per tenersi in forma!
Perchè chiudersi in palestra e spendere danaro quando si può far ginnastica gratis mentre si va al lavoro o a far la spesa? La bicicletta elettrica permette di essere sempre veloci nel traffico, sicuri e puntuali – velocità di 25 Km/h (limitata automaticamente come da codice della strada) e può permettersi percorsi che, per la ripidezza della salita o per la distanza da un luogo ad un altro, non sarebbero possibili se non ad un ciclista professionista.
Il proverbio dice che il tempo è denaro: in questo caso è possibile risparmiare tempo (viene stimato dal 30% al 50% in meno nei percorsi cittadini rispetto alla macchina, che in città viaggia a una velocità media inferiore ai 15 Km/h) e tanto denaro visto che le biciclette a pedalata assistita hanno una buona autonomia, oltre 35 Km prima di dover ricaricare (in città la maggior parte degli spostamenti avviene in un raggio di 10 Km), e costi bassissimi di esercizio, 10.000 Km prima di sostituire la batteria al Ni-mh (la stessa dei cellulari, di lunga durata, 4 volte maggiore delle batterie al piombo)
Di questa nuova generazione di biciclette elettriche si è registrato un vero e proprio boom a Parigi, grazie ad un incentivo, pari al 25% del prezzo, garantito dal comune della capitale francese.
Secondo il Journal du Dimanche, le vendite nello scorso anno sono aumentate del 67% e, per questo nuovo anno, sembra che la tendenza sia addirittura al rialzo. Anche nel nostro paese il fenomeno è in netta crescita: in Italia sono molte le aziende produttrici di bici elettriche, dalla Italwin alla Frisbee, dalla Cicloone alla Erotech, dalla MiGi alla Armony, e le vendite sono aumentate in tutte le regioni, anche perché, come in Francia, stanno crescendo i comuni, le regioni e le provincie che offrono incentivi all’acquisto di biciclette elettriche, come alternativa al traffico e agli ingorghi.
I prezzi? Si va da quelle più economiche, tra i 400 e i 500 euro, ai modelli più tecnologici e raffinati, con prezzi che superano anche i millecinquecento euro






VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA - Alla scoperta dell’Amarone e del Soave - 16-18 novembre 2012

Programma:
VENERDI 16 NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14 Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL BERSAGLIERE"
SABATO 17 NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18 NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di arrivo ore 24,00

Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25 partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
Il pancotto
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Da bambino quando mi ammalavo desideravo alcune cose: il chinotto, le arance in stagione, ma soprattutto il pancotto. Mi piace quel gusto semplice di fragore di pane, sentore di olio d’oliva extra vergine e di uova. L’ho scoperto quando mio nonno rimase a letto per un incidente e spesso chiedeva questa pietanza. Così per chiara imitazione, dopo averlo visto mangiare da lui...Continua la lettura »

Il libretto di fichi
Con i primi freddi viene più voglia di dolci e anche se oggi 2 novembre fuori è l’estate “fredda dei morti”, come la chiamava Pascoli, dentro ci prepariamo a quando i fichi di settembre avranno completato il processo di essiccatura.
Vi voglio parlare infatti del libretto di fichi, dolce tradizionale abruzzese incluso nell’atlante dei prodotti tipici abruzzesi pubblicato dall’Arssa nel 2006. I fichi venivano essiccati al sole sopra dei graticci di canne e vimini almeno per un mese, avendo l’accortezza di rientrali al calar del sole. Dopo questo trattamento, venivano chiamati “cargine”. Erano un dolce ”povero” da consumare d’inverno... continua a leggere

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