martedì 20 novembre 2012

CdG NEWS n.45/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

21/11/2012

20.00

Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)


BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione 24,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it.


22/11/2012

18/21

Salumerì Gastronomia - via Ravenna ang. Via Firenze - pescara



SALUMERI’ DI SERA
 Assaggio Carpaccio di Prosciutto di Struzzo cotto al forno
specialità Trentino Valsugana
olio extra vergine d'oliva, basilico e pepe

Vino pecorino Colle Civetta
soc. agr. Pasetti Francavilla (CH)

Bresaola di Cavallo,antica specialità della Valchiavenna
olio extra vergine d'oliva e scaglie di Parmigiano Reggiano "montagna 36 mesi"

Vino Testarossa 2008
bianco colline pescaresi igt
soc.agr.Pasetti Francavilla (CH)

Formaggio Taleggio fresco
 metodo artigianale
Vittorio Beltrami Cartoceto (PU)

Patè di carciofi e mandorle
az.agr. Sole di Sicilia

per concludere con delicatezza
una nostra preparazione.......
La Torta di Gorgonzola
 da cornice

Passito bianco Gesmino
soc.agr.Pasetti Francavilla (CH)

€ 5.00 a persona


22/11/2012

20.30

OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 - Isernia

Serata enogastronomica con le “CANTINE BOSCO“
(Correva l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco…una delle più antiche d’Abruzzo, la prima ad imbottigliare nella provincia di Pescara. La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo, insignito nel corso degli anni di innumerevoli riconoscimenti).

APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON SPUMANTE “BRUT” S.A. (Chardonnay,Pinot Nero, Trebbiano) METODO CHARMAT LUNGO

MEDAGLIONE DI POLENTA GRIGLIATA DI GRANO SARACENO CON FONDUTA DI CACIOCAVALLO PODOLICO, BOTTARGA DI MUGGINE E FIORI DI BORRAGINE IN ABBINAMENTO: “PAN” CHARDONNAY COLLINE PESCARESI IGT 2009 (CHARDONNAY 100% FERMENTAZIONE IN BARRIQUE E AFFINAMENTO DI 10 MESI IN LEGNO) MEDAGLIA D’ORO CHARDONNAY DEL MONDO FRANCIA

CHITARRINA DI CASA ALLO ZAFFERANO CON RAGOUT BIANCO DI ANATRA MUTA AL PROFUMO DI MENTA E SCAGLIE DI CACIORICOTTA IN ABBINAMENTO: “PAN” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC 2007 (MONTEPULCIANO 100% AFFINATO IN BARRIQUE 18 MESI E 24 MESI IN BOTTIGLIA) MEDAGLIA D’ ORO MOSTRA NAZIONALE DEI VINI DI PRAMAGGIORE 3 STELLE ORO GUIDA ORO VERONELLI

FARAONA FARCITA CON CASTAGNE, TARTUFO NERO E SEMI DI CORIANDOLO CON SALSA AI LAMPONI E GELATINA DI MONTEPULCIANO IN ABBINAMENTO: MAGNUM di “110” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC RISERVA 2004 (MONTEPULCIANO 100% AFFINATO IN BARRIQUE 24 MESI E 24 MESI IN BOTTIGLIA) ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI D’ITALIA LUCA MARONI 90 PUNTI SELEZIONATO AL MERANO WINE FESTIVAL

BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTO DELLA PASSIONE CON SALSA ALL’ANICE STELLATO IN ABBINAMENTO: “TATAMI ” MOSCATO PASSITO COLLINE PESCARESI IGT (NOVITA’!!!) - EURO 35,00 


22/11/2012

20.30

TRATTORIA TAVERNA TEATE - Via Federico Salomone 26 - Chieti


SLOW FOOD Chieti partecipa a
100 cene per SLOWINE 2013
Presso 100 ristoranti, osterie, enoteche d’Italia si svolgerà in contemporanea questa cena dedicata alla Guida Slow Wine 2013, appena uscita, che alla sua terza edizione si conferma come il più originale e approfondito strumento di conoscenza del vino italiano. Un’iniziativa sparsa per tutto lo stivale per comunicare la filosofia
che sta alla base del cambiamento apportato dal nostro approccio al mondo del vino.
Insieme al menù a buffet preparato dalla famiglia di Giovanni Santarelli saranno degustati 5 vini tra quelli segnalati nella guida come vini quotidiani, vini slow e grandi vini.
Alle prime 30 persone/famiglie/coppie che prenoteranno sarà data in omaggio una copia della Guida 2013
(prezzo di copertina 24,00).
Una guida che Vi ripagherà: fino a ottobre 2013, presentando la guida in oltre 900 cantine recensite, avrete uno sconto acquistando i vini del cuore!

In Abruzzo lo sconto l’avrete presso: Cantina Colle Moro - Cantina Frentana - Cantina Tollo - Cataldi Madonna -
Dino Illuminati - Fattoria La Valentina - Feudo Antico – Fontefico - La Quercia - Lidia e Amato – Masciarelli – Nicodemi – Pasetti - Terra d'Aligi - Umberto Buccicatino - Abruzzo e Molise Bosco Nestore - Cantine Salvatore – Podere Della Torre - San Lorenzo - Tenuta I Fauri

Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio entro il 21/11/12 al 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 28,00 – non Soci 33,00


22/11/2012

20.30

RIST. FONT'ARTANA – PICCIANO (PE)


SLOW FOOD Condotta di Pescara Condotta Vestina organizzano
100 cene per SLOWINE 2013
La degustazione dei vini sarà accompagnata da un gioco a premi sulla conoscenza dei vini.
Ai partecipanti della cena sarà dato una copia in omaggio di Slow Wine 2013 (prezzo di copertina € 24,00).
Cena con Degustazione di cinque vini tra quelli segnalati dalla Guida come Vini quotidiani , Vini Slow e Grandi Vini a cura del docente Master of Wine Pierluigi Cocchini.
Menù
Antipasto d'autunno (cinque antipasti caldi)
- Tajarill assutt con zucca e guanciale di maiale croccante
- Pancetta di capra con peperoni e insalata d'arancia
- Bocconotto alle noci
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: SOCI 30 EURO , NON SOCI 35 EURO
INFO E PRENOTAZIONI:
Sig.ra ANNAMARIA D’EUSANIO 3494452689 - SANDRO 360314336 TOMMASO 0858210122- 3337511547
Vini in degustazione
Az. Agr. Barraco, Marsala TP, Grillo 2010;
Az. Agr. I Clivi, Corno di Rosazzo (Friuli), Friuli Colli Orientali Verduzzo 2011;
Collemassari Spa Società Agricola, Cinignano, Bolgheri Rosso 2010;
Fratelli Alessandria, Verduno, San Lorenzo Barolo 2008;
Soc. Agr. il Paradiso di Manfredi s.s., Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva 2006;


23-24-25/11/2012



LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 – LOC. BIVIO CAMPLI (TE)

LA PATATA VIOLA TRA ZAFFERANO, TARTUFI, FUNGHI E CASTAGNE.

venerdì e sabato per cena (ore 20,30),
domenica per pranzo (ore 13).
Menù degustazione euro 35,00
Prenotazione Tel.0861569011


23/11/2012

20.30

Osteria FEDORA - Corso Valentini, 112 - Montorio al Vomano (TE)

SUA MAESTA’ IL MAIALE
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata al maiale.
Soggetta a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era proibito l’ingresso nel tempio.
Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”.
Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a
Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento. 
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa, Fagioli con le cotiche nobili, Ndocca ndocca, Polenta con salsiccie e spuntature, Provatura di salsiccie, Arrosto di maiale fresco, Verze strascinate, finocchi, Dolci di natale 
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro, Pecorino 2011, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2009
Il costo della partecipazione è di 25 Euro. La prenotazione va fatta entro giovedì  22 novembre 2012
All’osteria Fedora al n. 0861598497


23/11/2012

20.30

Ekk Ristorante Cantina Santangelo -Strada Lungofino, 185 Città Sant'Angelo (PE)


IL QUINTO QUARTO E LA CUCINA DEGLI AVANZI.
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per riflettere sullo spreco quotidiano di cibo.

In abbinamento: i vini del territorio, costo della cena € 30,00 (vini inclusi) - prenotazioni al 0859153083.
MENU

Il Pancotto con rape e pecorino
La mazzarella: 
in bianco (versione tradizionale)
al sugo (versione delle antiche cantine tramane)
La Mugnaia col ragù di rigaglie di pollo
La Trippa alla “Pennese”
Pane, miele e cannella


24/11/2012

17/20.30

SALUMERI’ - via Ravenna angolo via Firenze 59 - Pescara

 

PRESENTAZIONE OLII MONOVARIETALI 2012

profumi, assaggi, nuove esperienze,curiosità.....OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA una tradizione, una storia....LE MONOVARIETA'...una scoperta, una sorpresa....assaporare le varietà una per una ....se vogliamo una moda, per arricchire un piatto con freschi profumi e nuove fragranze.....vi aspettiamo Presentazione e degustazione libera.


24/11/2012

19.30

Caffè saten – via savini - teramo

TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi questo bellissimo e intrigante Aperitivo/Dinner. Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group) che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal patron Albino Armani.
Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto dell'az.Agr. Palusci e poi .......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!! PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA  €20
info:Sergio 333 2051382.
Dimenticavo...x le Donne "DRESS CODE TACCO 12"


24/11/2012

20.30

RISTORANTE CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA, LORETO APRUTINO (PE) – TEL 3338657368 /0858291462

Festa dell'olio nuovo
Melanzane grigliate all'olio nuovo
Zucca e fagioli
Alici all'olio nuovo
Sagne e ceci (alla maniera di Elda)
Chitarrina aglio, olio ed erbe aromatiche con salsa di tartufo e alici
Tagliata di vitellone bianco IGP
Il fiadone (dolce a base di latte di pecora)
Vini: Az. Agr. Biologica Agriverde

LA CENA COMPRENDE UN MINI CORSO DI APPROCCIO ALLA DEGUSTAZIONE DELL'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA, TENUTO DA UN ESPERTO ASSAGGIATORE DELL'ARSSA
- menù: 25 euro -


25/11/2012

12.30

Ristorante Cappuccini - C.da Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)


BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in collaborazione con l’Az. Agr. Costantini. Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.


28/11/2012

20.30

Ristorante Elodia -Via Valle Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila


CENE CHIC 2012
Aperitivo e cena
Il Gran Sasso incontra le Dolomiti
Menu degustazione: 50€ vini e bevande comprese
La disponibilità di posti è limitata
Richiesta prenotazione 0862606830 -ristorante@elodia.it
Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)


29/11/2012

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG:
4 CHIACCHIERE CON FAUSTO…
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito personale.


01/12/2012

20.30

Taverna del Poggio del Sole - Strada Giardino,76 - Città Sant’Angelo (Pe) – Tel. 0859699013


La Taverna del Poggio del Sole & Taberna Imperiale presentano
Conoscere il formaggio
1° appuntamento: I pecorini d’Europa
Confronto tra i pecorini italiani e quelli spagnoli,portoghesi,inglesi e francesi
Presentazione di Gianni Faieta (Taberna Imperiale)
Menù della serata:
Aperitivo di benvenuto
Degustazione di pecorini italiani ed europei
Lasagne al pesto e zucchine
Dessert
Bevande
€ 25,00 - Prenotazione obbligatoria entro il 28/11/2012 (Posti limitati)


10/12/2012


Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


14/12/2012

20.30

RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)

CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.

Antipasto Pomarancio
Selezione di salumi e formaggi locali
Involtino di verza con patate e salsiccia
Bicchierino di polenta con taleggio e porcini
Baccalà dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante 
Chitarra ai “bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di Maialino brasato alla Birra con sformato di patate ed insalatina di funghi
Contorni
patate alla contadina ed insalata di misticanza
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione Dannunziana 

(SEGUIRA’ INVITO)

16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Venerdì 23 novembre 2012,  ore 21.00 presso il ristorante Ristorante Chalet Mirrò
l’Ass. Enogastronomia.it in collaborazione con la Cantina Guerrieri
Presentano:
Cena Adriatica…in scena il pesce fresco dell’Adriatico con il miglior vino da pesce 2012
Menù della serata
Insalatina di Calamari e Gamberi Adriatici,Noci,Mela Verde e Yogurt
Polentina con Ragu’ di Triglia Adriatica e Basilico
Gnocchetti di Patata con Gamberi,Porri,Pomodorini e Tartufo
Filetti di Sgombro Adriatici Marinati e Arrostiti con Verdure in Agrodolce
Pera e Cioccolato Marchigiano
Da protagonista farà la cantina Guerrieri di Piagge (PU) che porterà in degustazione:
Guerrieri Brut spumante 2011
Bianchello del Metauro DOC 2011
Guerriero Bianco IGT 2009  Vincitore Selezione vini da pesce 2012
Il costo della cena è di 30 € per i soci  35 € per gli ospiti
per prenotazione chiamare il 3357621435 oppure inviare una mail a:info@enogastronomia.it
MIRRO’ – Lungomare Sud – viale Piermanni – concessione n. 8 Civitanova Marche
tel. 0733813700 / 817325 - Posti limitati prenotazione obbligatoria


BIO FESTIVAL D’AUTUNNO
Sabato 24 e Domenica 25 Novembre 2012
Centro Storico - TORANO NUOVO
Mostra Mercato di Prodotti Biologici - Laboratori per bambini, Incontri, Musica e Degustazioni
Nel corso della manifestazione sarà possibile degustare Menù a base di prodotti certificati biologici:

Ristorante La Sosta - Via R. Margherita - Tel. 0861-82085
Ristorante ROMA - Via Roma - Tel. 0861-856535
Osteria dei Maltagliati - Via R. Margherita - Tel. 366-5326427
Hostaria del Borgo - L.go San Flaviano - Tel. 0861-808208

Pernottamenti:
Agriturismo Villa Fiore - Tel. 0861-82103
Agriturismo Pepe - Tel. 0861-856493
Agriturismo Cannò - Tel. 0861-887412
Agriturismo Il Gheriglio - Tel 0861-712572

Sabato 24 novembre 2012
Centro storico
ORE 9.00 - Inaugurazione BioFestival d'Autunno
Apertura Mostra Mercato Prodotti Biologici
ORE 9.15 – “Spazio Bimbi” Laboratori didattici: pane, pizza, manufatti artigianali - Palazzo De Gregoriis
ORE 13.00 - A pranzo MangioBio presso i ristoranti locali
ORE 16.00 - Apertura Stand Castagne Bio con Vino Biologico in Piazzetta
ORE 20.00 - A cena MangioBio presso i ristoranti locali
ORE 21.00 - Concerto e degustazioni in Piazzetta

Domenica 25 novembre 2012
Centro storico
ORE 9.00 – Apertura Mostra Mercato Prodotti Biologici
ORE 10.30 - Convegno: “Prodotti biologici: qualità per il gusto, per la salute e per l’ambiente” - Sala Consiliare
Prof. Leonardo Seghetti - Istituto Tecnico Agrario - AP
Dott. Ermanno Ruffini - Dirigente Medico Ospedale - AP
Dott.ssa Renata Alleva - Nutrizionista e Ricercatrice c/o IRCCS Rizzoli Bologna - AIAB Marche
ORE 12.00 - Cerimonia di adesione del Comune di Torano Nuovo alla Rete Nazionale delle “Città del Bio” - Sala Consiliare
Interverranno:
Claudio Serafini - Presidente Città del Bio
Ignazio Garau - Direttore Nazionale Città del Bio
Fabrizio Montepara - Presidente Nazionale RES Tipica
ORE 13.00 - A pranzo MangioBio presso i ristoranti locali
ORE 17.00 - “Vini biologici a confronto...i produttori si raccontano” - degustazione presso Sala Consiliare
ORE 18.00 - Apertura Stand Castagne con Vino Biologico in Piazzetta
ORE 20.00 - A cena MangioBio presso i ristoranti locali


Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare (AP)

PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi

PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15

SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ E MERCOLEDÌ, ORE 15,15

Il vino è nutrimento dello spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il corsista riceverà il libro L’invenzione della gioia, un volume di 600 pagine a cura della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Un numero arretrato della rivista Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista, editiamo


Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata "corso sul" CIOCCOLATO con la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra (Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di cioccolato. Sapiente blend  fra birre di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero  africano Milima e cioccolato aromatizzato al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di degustazione di circa  400 gr. di cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00 (escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola, Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle 20,00 dei giorni feriali.


BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5 grappoli 2013.

Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri
ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00
ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013

A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013.

Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.

Per prenotare:
Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro.
Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o 
direzione@bibenda.it
Il pagamento può essere effettuato:
- presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
- con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo
- con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma
IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556
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CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20-27/11/2012
04-11/18/12/2012


19.00-21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di partecipazione: Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


20-27/11/2012
04-11/12/2012


19.00-21.00

Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)

Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni. Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il tesseramento. 
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto vantaggiose: in occasione del corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà diritto a  partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.

Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere (passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria cantina di casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine vengono dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora incontrate in questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.

Prima lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino
Valutazione qualitativa e schede di degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci

Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12 novembre 2012,  scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554  0872.717859   0872.712870


21-28/11/2012 e
05/12/2012

20.00

“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita, 23 - Pescara.

Slow Food Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima lezione: Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda lezione: Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre il 10 novembre 2012  unicamente attraverso bonifico bancario con beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma all'indirizzo master@pescaraslowfood.it 
Info: Tel. 368997739


03/12/2012

19/20.30

Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) (traversa di fronte alla Sicma)


Laboratorio di cucina
“Lu vrudatt ovvero il brodetto di pesce alla vastese”
Dopo la bella esperienza al Salone del Gusto di Torino, la condotta Slow Food di Francavilla al Mare, da anni impegnata nella promozione della cultura gastronomica, ha deciso di riproporre, per quanti non c’erano, un laboratorio sulla preparazione del brodetto alla vastese.
Per l’occasione il laboratorio sarà tenuto dallo chef Jean Pierre Soria, già protagonista del laboratorio tenutosi a Torino, patron del ristorante Cibo Matto di Vasto.
Lo chef Soria presenterà il brodetto di pesce, illustrando ogni fase della preparazione e in questo sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezioni che degusteranno al termine il frutto del loro lavoro.
Gli spazi saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 27 novembre 2012 p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908)


03/12/2012

20.00

Hotel Salviano - via Roma – Avezzano (AQ)

"Corso per Sommelier 1° Livello"
organizzato dalla Delegazione FISAR L'Aquila.
Il Corso si avvarrà di docenti di spicco nell'enologia abruzzese e nazionale
Calendario delle lezioni:
Lez.1: 3/12 Le funzioni del Sommelier 
Lez.2: 10/12 Fisiologia dei sensi
Lez.3: 12/12 Analisi sensoriale
Lez.4: 17/12 Viticoltura
Lez.5: 19/12 Enologia: Vinificazione Bianchi
Lez.6: 7/1/13 Enologia: Vinificazione Rossi e Rosati
Lez.7: 9/1/13 Enologia: Spumanti
Lez.8: 14/1 Enologia: Vini speciali 
Lez.9: 16/1 Enologia: Alterazioni, difetti, malattie
Lez.10: 21/1 Legislazione
Lez.11: 23/1 I Distillati
Lez.12: 28/1 La Birra
Lez.13: 4/2 Visita ad una cantina.

Sono ammesse massimo 2 assenze.
Quota di partecipazione: Euro 300,00 più la quota associativa di Euro 60,00 (valevole per tutto il 2013 e che quindi comprende tutti e tre i livelli del Corso). Minimo 50 iscritti. La quota varierà in proporzione al numero degli iscritti.
Le iscrizioni sono aperte: la prenotazione potrà essere fatta per email all'indirizzo: 
aquila@fisar.com, o con sms ai num. 3384258348, 3394356218, è obbligatoria e impegnativa e si accoglieranno fino al 1/12/2012
La sera del 3/12/2012 dalle ore 19,00 si potrà confermare l'iscrizione con il pagamento della quota e ritirare il materiale didattico. Per ogni informazione si prega chiamare:
Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe CAUDAI 3394356218


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo


01-02/12/2012

18.00

CHIETI

SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 - CIOCCOLATO
Per riconoscere il "cibo degli dei"... buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del Gusto presso il B&B Via Monaco La Valletta in centro storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Ogni corso 20,00 - Per partecipare è necessario essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a 25,00 con i diritti dei soci, senza libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile associarsi a 10,00 con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

Cantine CIAMPOLI - 0859063108
il Vino dal 1925
sono liete di invitarLa all'inaugurazione del NUOVO PUNTO VENDITA
venerdì 23 novembre dalle ore 17 in poi
Oltre alla degustazione dei nostri vini, dei nostri spumanti e dei nostri olii, potrete deliziare i Vostri palati assaggiando i prodotti tipici che hanno fatto grande la gastronomia abruzzese.
Vi saranno inoltre performances artistiche dal vivo e opere dei rinomati artisti:
Gabriele Lacché
Luciano Di Gregorio
Davide Cocozza
Chiara Micacchioni
Francesco Colozzo
Claudio Carozza
Max Pelagatti
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VI ASPETTIAMO ALL'EVENTO ARTISTICO DI-VINO DELL'ANNO!
In casa Ciampoli coltiviamo la nobile arte enologica dal lontano 1925 anno in cui, da piacere per pochi intimi, la qualità dei nostri vini si impose a livello nazionale richiamando l'attenzione generale. Da quel tempo il nome Ciampoli si è ritagliato un posto al sole nel mondo del vino italiano. Merito del costante impegno innestato sul continuo rinnovamento tecnologico: una formula vincente. Oggi a capo dell'azienda, dopo il fondatore Giuseppe e il suo degno successore nostro padre Domenico, che tanto ha fatto per la realtà vitivinicola abruzzese, siamo orgogliosamente noi fratelli Giuseppe e Antonio, eredi appassionati di un'antica esperienza di famiglia che guarda a quest'arte come a una vera e propria filosofia di vita.
Infatti i vini Ciampoli soddisfano le esigenze di un consumatore sempre più sensibile alla qualità. E lo fanno valorizzando tutta l’espressione più tipica di un territorio, l’Abruzzo, dove la natura ha creato splendidi equilibri di mare, colline e monti, boschi e vigne. In questa regione il microclima è unico ed i territori dall’invidiabile composizione creano le condizioni per vini dal sapore inimitabile. L’opera viene completata grazie ad un’attenzione maniacale in vigna, al rispetto per la tradizione affiancato dalle tecnologie avanzate in cantina e da uno staff affiatato che lavora per un unico scopo: vedere un viso illuminarsi dopo aver degustato un sorso dei nostri vini.
L’arte enologica ci affascina ed è una parte fondamentale della nostra vita, poiché è la storia della famiglia Ciampoli: due generazioni di vitivinicoltori alle spalle hanno il loro piacevole peso. Sono trascorsi più di ottantacinque anni, la nostra cantina è ancora qui e non ha mai smesso di evolversi. Il nuovo millennio ci ha indotto ad una concreta rivisitazione delle strategie aziendali, giacché il mondo del vino cambia velocemente e non è da noi restare a guardare.
Con il nostro carico di pura passione ci impegniamo a fondo per creare vini di carattere che allietano e appagano i loro degustatori.
Un’ottima ragione per continuare su questa strada.
Alla salute!


CORSO INTRODUTTIVO AL METODO AGRICOLO BIODINAMICO
Venerdì 23, Sabato 24, Domenica 25.11.2012
Sala polifunzionale, Villagrande di Tornimparte (AQ)
Con il patrocinio del Comune di Tornimparte e dell'Associazione per l' Agricoltura Biodinamica
VENERDì , 23.11.12
ore 20,30:
Introduzione a cura della Sezione Abruzzo
La fertilità del terreno e la formazione dell’humus
L’agricoltura biodinamica e il confronto con gli altri metodi   
SABATO,  24.11.12
ore 09,00: La pianta, un essere in equilibrio tra terra e cosmo, forze di silice e calcare
ore 10,45: Pausa
ore 11,00: I preparati biodinamici da spruzzo
ore 13,00: Pausa
ore 14,30: Dinamizzazione e spruzzatura del preparato 500
ore 17,00: Il calendario biodinamico delle semine
Domenica, 25.11.12
ore 09,00: I preparati biodinamici da cumulo, il preparato fladen, il 500 K
ore 10,45: Pausa
ore 11,00: Le concimazioni, i sovesci e la rotazione delle colture come convertire un terreno al metodo biodinamico
ore 13,00: Pausa
ore 14,30: L'osservazione della natura in agricoltura biodinamica
ore 15,30: Allestimento di un cumulo biodinamico
ore 17,00: L’organismo agricolo  la creazione della individualità aziendale
ore 18,00: Chiusura del corso
Docente: Giorgio Bortolussi - Presidente Associazione culturale Thaleia, segretario Sezione Marche Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Sezione Abruzzo: segretario Francesco Zappacosta
Pernottamento:
BeB La Castella 334 9474548
Costo del corso € 60,00
Per informazioni e prenotazioni: Ambrosina Carnicelli 3332517045 - e. mail ambra.aq@gmail.com
NON SOLO VINO

Bollicine su Trento dal 22 novembre al 9 dicembre.
Torna anche quest’anno a Trento la manifestazione denominata “Bollicine su Trento. Incontri e suggestioni con sua eccellenza Trentodoc”. Dal 22 novembre al 9 dicembre Palazzo Roccabruna, dimora cinquecentesca situata nel centro storico cittadino, dal giovedì alla domenica, il giovedì e il venerdì dalle 17 alle 22, il sabato e la domenica dalle 11 alle 22, ospiterà nelle sue sale le degustazioni di diverse etichette aperte al pubblico. Leggete tutto qui


Vino: a Prato arriva "Vinology Expo'' dal 23 al 25 novembre. - Nelle settecentesche sale del Ridotto del Teatro Politeama Pratese, venerdi' 23, sabato 24 e domenica 25 novembre avrà luogo "Vinology Expo", la prima fiera a livello nazionale dedicata esclusivamente al vino ed alla ...


Piacenza, 1-2 dicembre:
 il Mercato dei vini FIVI - Si svolgerà sabato 1° e domenica 2 dicembre, negli spazi del quartiere fieristico Leggi il resto dell'articolo
La Guida Michelin 2013. La diretta della presentazione della Guida Michelin 2013 dalla scuola alberghiera Carlo Porta di Milano. Chi sono i nuovi grandi chef italiani? Read More

Poche cose, ma Valentini.
Nell'azienda abruzzese Valentini oltre all'eccellente vino, ci sono anche olio e grano di qualità. In Abruzzo, esattamente nel comune di Loreto Aprutino, splendido borgo antico arroccato in provincia di Pescara, si trova l’azienda agricola Valentini. E' questo un posto eccezionale, dove si producono pochi prodotti, ma tutti di qualità altissima. Come il Trebbiano d’Abruzzo, considerato tra i cinquanta migliori vini d’Italia. Da provare anche il Cerasuolo o il...Continua la lettura »


Gratis le guide al consumo responsabile

Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto!


Dogliani: non chiamatelo solo "dolcetto" di Paolo Rossi. MILANO - Sembrava una cenerentola Dogliani, alcuni anni fa: langhe albesi, colline bellissime ma fuori d'un soffio dalle terre del Barolo (Monforte è solo 7 chilometri a nord). Qua il nebbiolo non dà risultati eclatanti; da secoli però si coltiva un vitigno tipicissimo, dal nome ingannatore: dolcetto.

E cadean le stelle. Pensieri sparsi sul brutto momento della ristorazione italiana di Claudio Mollo. L’estate sta finendo, cantavano i Fratelli Righeira… anche perché fino a poco tempo fa si continuavano a respirare dei bei venticinque gradi a pomeriggio inoltrato. E insieme all’estate, cala anche il sipario per molti ristoranti

Guida Michelin grazie, sono stati 35 anni bellissimi! Parola di Fausto Arrighi di Riccardo Farchioni.  “Ah, se non avessi guardato quell'annuncio... Anzi, se i miei genitori non avessero deciso di tinteggiare casa e non avessi steso per terra quel giornale...” Racconto di un colloquio con Fausto Arrighi, mentre esce l'ultima edizione della Guida Michelin sotto la sua direzione






VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Apertura delle FOSSE a CARTOCETO (PU)
SONO DISPONIBILI SOLO POCHI POSTI PER UN INDIMENTICABILE DOMENICA DI PROFUMI E SAPORI
A CARTOCETO COME OGNI ANNO DOPO 100 GIORNI DI AFFINAMENTO IN FOSSA APRONO QUESTI LUOGHI PER DAR FESTA A SPETTACOLARI FORMAGGI PROFUMATISSIMI.....
CHI FOSSE INTERESSATO,PREGO DI VOLER RISPONDERE SUBITO, POSTI LIMITATI. IL COSTO SARA' UNA QUOTA MINIMA PER LE SPESE DI VIAGGIO
I FORMAGGI DI VITTORIO BELTRAMI

DOMENICA 25 NOVEMBRE 2012
Info e prenotazioni a: rossella.piersante@gmail.com


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
Carciofi fritti
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Non ho mai amato i carciofi se non fritti. Ho sempre detto no fino a quando a Roma, a casa di Gianfranco e Daria, due amici conosciuti durante una vacanza in Puglia, dove i carciofi venivano cucinati in diversi modi, li ho assaggiati secondo questa semplice ricetta. Nel tempo l'amicizia con la coppia si è consolidata, così come la mia simpatia per i carciofi. Continua la lettura »


Cannoli di “castagna”
Ingredienti: 300 gr di farina di castagne
3 cucchiai di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
acqua q.b.
Disporre la farina in una ciotola, aggiungere l'olio e il pizzico di sale e poi versare gradualmente acqua, mescolando per evitare grumi, fino a raggiungere la consistenza di una pastella. Cuocere le crepes di castagna in un padellino leggermente unto, basteranno pochi minuti per lato. Farcire a vostro gusto.


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