martedì 27 novembre 2012

CdG NEWS n.46/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

28/11/2012

20.30

Ristorante Elodia -Via Valle Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila


CENE CHIC 2012
Aperitivo e cena
Il Gran Sasso incontra le Dolomiti
Menu degustazione: 50€ vini e bevande comprese
La disponibilità di posti è limitata
Richiesta prenotazione 0862606830 -ristorante@elodia.it
Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)


30/11/2012

20.30

CAFE’ LES PAILLOTES - Lido delle Sirene - Piazza Le Laudi 2 -  Pescara -info@cafelepaillote.com


OSTRICHE E MOLLUSCHI
Info e prenotazioni 08561809


30/11/2012
01/12/2012



LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 – LOC. BIVIO CAMPLI (TE)

RICOTTA, POLENTA PORCINI e LENTICCHIE.
venerdì 30 novembre a cena
e sabato 1 dicembre a pranzo

Aperitivo
Ricotta fresca di pecora dei Monti della Laga (Cortino),
con gelatine, mostardine, mieli della Laga e del Gran Sasso d’Italia
e mandorle tostate della Piana di Barisciano (Aq)
Antipasto
Polenta di farro (Puls) su radicchio e porcini dei Monti della Laga
Torretta di melanzane tardive al formaggio caprino di Valviano (Te)
Primo
Tagliolini fatti a mano con uova e farina di Solina,
con cime di rape della campagna di Campli
e guanciale di maiale di Paganica (Aq)
Secondo
Bocconcini di  vitello nostrano (Te)
su purea di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio (Aq)
con cipolla e foglie di borragine croccanti dell’orto della Locanda
Dolce
Crostata di mele cotogne fatta in casa
con crema di vaniglia
Con i biscottini della Locanda
Vino cotto, Genziana e Ratafia
Vini
Vino nuovo Montepulciano
Azienda Agricola Cioti (Campli)
Cerasuolo 
Azienda vinicola Bruno Nicodemi (Te)
Montepulciano delle Colline Tramane Regia Specula
 Azienda agricola Orlandi Cantucci Ponno (Roseto-TE)

Menù degustazione euro 35,00
su prenotazione Tel. 0861569011


29/11/2012

21.00

Hotel iacone - Viale Abruzzo, 372 - Chieti


IL GIOCO DEL PIACERE CON LA MACCHINA DEL TEMPO.
Degusteremo tre vini rossi che ci sorprenderanno, accompagnati da tranci di pizza preparati da Luca Iacone. Anche se siamo tra amici, ricordate che si vince sempre.
Prezzo € 15,00 (sconto per chi partecipa all’atelier dell’assaggio). Prenotate a redazione@chietiscalo.it o al 3284319078 (paolo).


29/11/2012

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG:
4 CHIACCHIERE CON FAUSTO…
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito personale.


01/12/2012

15.00

BIRRIFICIO OPPERBACCO – NOTARESCO (TE)


DALLA BIRRA DELLA MESOPOTAMIA AI GIORNI NOSTRI PASSANDO PER NOTARESCO.
Info e prenotazioni 3403841870


01/12/2012

20.30

Taverna del Poggio del Sole - Strada Giardino,76 - Città Sant’Angelo (Pe) – Tel. 0859699013


La Taverna del Poggio del Sole & Taberna Imperiale presentano
Conoscere il formaggio
1° appuntamento: I pecorini d’Europa
Confronto tra i pecorini italiani e quelli spagnoli,portoghesi,inglesi e francesi
Presentazione di Gianni Faieta (Taberna Imperiale)
Menù:
Aperitivo di benvenuto
Degustazione di pecorini italiani ed europei
Lasagne al pesto e zucchine
Dessert
Bevande
€ 25,00 - Prenotazione obbligatoria entro il 28/11/2012 (Posti limitati)


02/12/2012

17.00

Castello di Semivicoli - Via San Nicola, 24 - Contrada Semivicoli - Casacanditella  (CH)


Torna come ogni autunno il Teatro diVino, uno spettacolo teatrale all’interno di una cantina vinicola.
Alle 17:00 le stanze del suggestivo Castello di Semivicoli della Cantina Masciarelli saranno il palco naturale della “Visita ai parenti”.
Lo spettacolo, coinvolgente e carico di emozioni, fa parte del genere cosiddetto “Teatro della Persona”, a firma del regista Walter Manfrè.
A seguire degustazione dei vini:
·     Valori Pecorino d'Abruzzo 2011,
·     Villa Gemma Cerasuolo 2011
·     Castello di Semivicoli Rosso Terre Aquilane
accompagnati da degustazione di olio biologico Marina Cvetic e pane casereccio, salumi locali e formaggi tipici Abruzzesi, frittatine Abruzzesi e torte rustiche.
Prenotazione obbligatoria.
Quota di partecipazione:
Soci: 20,00 euro
Non soci: 22,00 euro
Tessera annuale al Club (facoltativa): 5,00 euro
Associazione Voglio Vivere Così – Via Monte San Rocco, 26 – Pescara - www.voglioviverecosi.it


06/12/2012

20.00

Rist. Casa D’Angelo – Via San Nicola 5 – Fara Filiorum Petri (ch) Tel. 0871.70296 – www.casadangelo.it


Il menu “dell’Autunno”
&
Cantine Ferrari - Lunelli
Pastificio Cav. Cocco
Torrefazione Officina Salvi

Aperitivo
Maximum Brut – Trento DOC
Flan di porri con vellutata di cipolle e cestino croccante di fonduta al caprino
Ferrari Riserva Lunelli – Trento DOC
Fusilli giganti al ragù di funghi porcini
Giulio Ferrari “Riserva del Fondatore”
Riso Nero Venere al Montepulciano e ragù d'anatra
Perlé Rosé – Trento DOC
Petto di faraona all’arancio su paglia e fieno di verdure con miele e centerbe
Maso Montaldo Pinot Nero – Az. Agr. Lunelli
Semifreddo al torroncino con salsa moka
Selezione di caffè “Officina Salvi”
Costo della serata € 55,00


06/12/2012

20.30

TRATTORIA 37 - Porto S. Elpidio (FM)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La condotta Slow Food del Fermano  e della Val Vibrata - Giulianova organizzano una cena di andata dedicata ai brodetti  dell’Adriatico
Il menù delle serate sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto di Porto S.Elpidio
3)    Brodetto di Pineto
4)    Dolce
Degusteremo il Falerio  doc  TELUSIANO 2011, Pinot nero igt MONTEVERDE 2008, dell’ Azienda RIO MAGGIO di Montegranaro (FM)
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 5 Dicembre 2012 alla Trattoria 37 al n. 0734909978 -3356638609
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.


10/12/2012



Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.

PROGRAMMA

Ore 16,30
Tavola rotonda
VINO BIOLOGICO-NATURALE: Moda o realtà? Strada per il futuro o ritorno al passato?
Il giudizio di: Produttori, Tecnici e Consumatori
Saluti:
Gaudenzio D’Angelo - Presidente AIS Abruzzo
Cristiano Cini - Componente Giunta Esecutiva AIS Nazionale
Luca Panunzio - Consigliere AIS Nazionale
Fabrizio Di Stefano - Senatore della Repubblica
Mauro Febbo - Assessore Regionale all’Agricoltura
Tito Cieri - Presidente Enoteca Regionale
Interventi:
Luca D’Attoma - Enologo
Franco D’Eusanio - Produttore
Giampaolo Gavina - Giornalista
Cristiana Tiberio - Enologo
Sofia Pepe - Produttore
Moderatore:
Paolo Lauciani - Giornalista Bibenda

Dalle ore 18,30 alle ore 21,00
Degustazione
GLI ABRUZZESI NELLA GUIDA BIBENDA 2013
Ingresso gratuito ai Soci AIS presentando la Tessera alla reception; altri partecipanti €. 10,00

Ecco le Aziende presenti sulla Guida:
Agriverde, Barba, Barone Cornacchia, Bosco, Cantina Colonnella, Cantina Frentana, Cantina Tollo, Cantine Mucci, Castorani, Cataldi Madonna, Centorame, Cerulli Spinozzi, Chiarieri, Ciavolich, Collefrisio, Contado Veniglio, Contesa, Costantini, Faraone, Farnese, Feudo Antico,Gentile, Il Feuduccio, Dino Illumi nati, Jasci & Marchesani, La Cascina del Colle, La Valentina, Lepore, Marchesi De’ Cordano, Masciarelli, Mastrangelo, Monti, Cami llo Montori, Nicodemi , Orlandi Contucci Ponno, Pasetti, Emidio Pepe, Pietrantonj, San Lorenzo, Nicola Santoleri, Dora Sarchese, Strappelli, Tenuta i Fauri, Tenuta Ulisse, Tenute Barone di Valforte, Tiberio, Torre dei Beati, Torre Zambra, Valentini, Valle Reale, Valori, Villa Medoro, Zaccagnini.


13/12/2012

20.30

RIST. LA CONCHIGLIA D’ORO – PINETO (TE)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La condotta Slow Food del Fermano  e della Val Vibrata - Giulianova organizzano la cena di ritorno dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il menù delle serate sarà:
5)    Antipastino con il pescato del giorno
6)    Brodetto di Porto S.Elpidio
7)    Brodetto di Pineto
8)    Dolce
Degusteremo il Trebbiano S. Michele 2011 e il Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2011 dell’Azienda CENTORAME di Casoli di Atri
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 12 Dicembre 2012 alla Conchiglia d’Oro al n 0859492333
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


14/12/2012

20.30

RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)

CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.

Antipasto Pomarancio
Selezione di salumi e formaggi locali
Involtino di verza con patate e salsiccia
Bicchierino di polenta con taleggio e porcini
Baccalà dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante 
Chitarra ai “bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di Maialino brasato alla Birra con Tortino di patate e speck e cipollotto gratinato ai pinoli
Insalata di valeriana,mele verdi e noci
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione Dannunziana 

(SEGUIRA’ INVITO)

16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! Quota di partecipazione € 65,00
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 12 dicembre presso la Segreteria AIS Abruzzo 0854503074
Contattare i delegati AIS di zona per eventuali trasferimenti in autobus.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…




Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare (AP)

PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi

PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ E MERCOLEDÌ, ORE 15,15

Il vino è nutrimento dello spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il corsista riceverà il libro L’invenzione della gioia, un volume di 600 pagine a cura della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Un numero arretrato della rivista Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista, editiamo


Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata "corso sul" CIOCCOLATO con la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra (Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di cioccolato. Sapiente blend  fra birre di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero  africano Milima e cioccolato aromatizzato al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di degustazione di circa  400 gr. di cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00 (escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola, Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle 20,00 dei giorni feriali.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

04-11/18/12/2012


19.00-21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di partecipazione: Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


04-11/12/2012


19.00-21.00

Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)

Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni. Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il tesseramento. 
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto vantaggiose: in occasione del corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà diritto a  partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.

Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere (passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria cantina di casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine vengono dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora incontrate in questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.

Prima lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino
Valutazione qualitativa e schede di degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci

Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12 novembre 2012,  scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554  0872.717859   0872.712870


21-28/11/2012 e
05/12/2012

20.00

“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita, 23 - Pescara.

Slow Food Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima lezione: Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda lezione: Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre il 10 novembre 2012  unicamente attraverso bonifico bancario con beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma all'indirizzo master@pescaraslowfood.it 
Info: Tel. 368997739


01/12/2012

18.00

B&& - Via Monaco La Valletta – CHIETI (centro storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità)


SLOW FOOD CHIETI organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più
incontri a tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 - CIOCCOLATO
Per riconoscere il "cibo degli dei"... buono da assaggiare e buono da pensare
con degustazione di circa 10 varietà di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi
con degustazione di circa 8 tipi di tè
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del Gusto
I Master inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Ogni corso 20,00 - Per partecipare è necessario essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a 25,00 con i diritti dei soci, senza libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile associarsi a 10,00 con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).


03/12/2012

19/20.30

Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) (traversa di fronte alla Sicma)


Laboratorio di cucina
“Lu vrudatt ovvero il brodetto di pesce alla vastese”
Dopo la bella esperienza al Salone del Gusto di Torino, la condotta Slow Food di Francavilla al Mare, da anni impegnata nella promozione della cultura gastronomica, ha deciso di riproporre, per quanti non c’erano, un laboratorio sulla preparazione del brodetto alla vastese.
Per l’occasione il laboratorio sarà tenuto dallo chef Jean Pierre Soria, già protagonista del laboratorio tenutosi a Torino, patron del ristorante Cibo Matto di Vasto.
Lo chef Soria presenterà il brodetto di pesce, illustrando ogni fase della preparazione e in questo sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezioni che degusteranno al termine il frutto del loro lavoro.
Gli spazi saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 27 novembre 2012 p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908)


03/12/2012

20.00

Hotel Salviano - via Roma – Avezzano (AQ)

"Corso per Sommelier 1° Livello"
organizzato dalla Delegazione FISAR L'Aquila.
Il Corso si avvarrà di docenti di spicco nell'enologia abruzzese e nazionale
Calendario delle lezioni:
Lez.1: 3/12 Le funzioni del Sommelier 
Lez.2: 10/12 Fisiologia dei sensi
Lez.3: 12/12 Analisi sensoriale
Lez.4: 17/12 Viticoltura
Lez.5: 19/12 Enologia: Vinificazione Bianchi
Lez.6: 7/1/13 Enologia: Vinificazione Rossi e Rosati
Lez.7: 9/1/13 Enologia: Spumanti
Lez.8: 14/1 Enologia: Vini speciali 
Lez.9: 16/1 Enologia: Alterazioni, difetti, malattie
Lez.10: 21/1 Legislazione
Lez.11: 23/1 I Distillati
Lez.12: 28/1 La Birra
Lez.13: 4/2 Visita ad una cantina.

Sono ammesse massimo 2 assenze.
Quota di partecipazione: Euro 300,00 più la quota associativa di Euro 60,00 (valevole per tutto il 2013 e che quindi comprende tutti e tre i livelli del Corso). Minimo 50 iscritti. La quota varierà in proporzione al numero degli iscritti.
Le iscrizioni sono aperte: la prenotazione potrà essere fatta per email all'indirizzo: 
aquila@fisar.com, o con sms ai num. 3384258348, 3394356218, è obbligatoria e impegnativa e si accoglieranno fino al 1/12/2012
La sera del 3/12/2012 dalle ore 19,00 si potrà confermare l'iscrizione con il pagamento della quota e ritirare il materiale didattico. Per ogni informazione si prega chiamare:
Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe CAUDAI 3394356218


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo


01-02/12/2012

18.00

CHIETI

SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 - CIOCCOLATO
Per riconoscere il "cibo degli dei"... buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del Gusto presso il B&B Via Monaco La Valletta in centro storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Ogni corso 20,00 - Per partecipare è necessario essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a 25,00 con i diritti dei soci, senza libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile associarsi a 10,00 con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

La Fondazione Don Giuseppe Fabiani promuove lo studio del dialetto ascolano organizzando periodicamente una serie di incontri che ne mettono in luce i diversi aspetti: commedia dialettale, autori del passato e del presente, musica e cultura popolare.
Gli incontri, basati su conversazioni, letture e proiezioni, si avvalgono della partecipazione di studiosi, gruppi ed associazioni che in buon numero operano per la valorizzazione del dialetto, favorendo la presenza anche dei più anziani che ancora serbano testimonianze vissute del parlato popolare.

Venerdì, 30 novembre 2012, ore 17,30
Sede della Fondazione in via Annibal Caro n. 36 – Ascoli Piceno

Cultura popolare
LA PORCHETTA ITALICA DI CAMPLI…AD ASCOLI
con Nicolino Farina e Alessandro Prosperi


Torna a Chieti la 4° edizione del Chocofestival, organizzata da Confartigianato Chieti con il contributo della CCIAA di Chieti e del Comune di Chieti e con la preziosa collaborazione di Slow Food Chieti. Saranno 30 gli espositori provenienti da tutta Italia che riempiranno Corso Marrucino di Cioccolato e di deliziose specialità.
Programma

30 novembre 2012
ore 12 - Inaugurazione evento ed apertura stand
ore 12-20 - Degustazione e vendita cioccolato con specialità locali e nazionali 

01 dicembre 2012
ore 10-20 - Degustazione e vendita cioccolato con specialità locali e nazionali 
ore 10-12:30/17-20 - Chocojazz band in giro per la città
ore 10-12/17-20 - Chocoart esposizione ed estemporanea di pittura al cioccolato di Sofia Solitro presso Palazzo De Mayo
ore 11 - Laboratorio del Gusto del Cioccolato c/o B&B Antico Borgo (a cura di Slow Food Chieti)*
ore 16 - Chieti Sotterranea - Visite guidate alla scoperta della città e dei suoi sotterranei
ore 16 - Chocobimbi c/o B&B Antico Borgo (a cura di Slow Food Chieti)*
ore 17-19 - Animazione con artisti di strada
ore 18 - Seminario del Gusto:"uso tradizionale del cioccolato nella storia" a cura del prof. Stoppa c/o Auditorium Palazzo De Mayo (a cura di Slow Food Chieti)
ore 18-20 - Dulce Tango - esibizione e milonga a cura della Scuola di Tango Argentino c/o atrio Provincia di Chieti
ore 21 - Gabriel Rosati e Abruzzo Big Band: Latin Night - concerto jazz c/o Teatro Supercinema*

02 dicembre 2012
ore 10-20 - Degustazione e vendita cioccolato con specialità locali e nazionali 
ore 10-12/17-20 - Chocosculture - realizzazione di sculture al cioccolato a cura del M° Tonino Santeusanio 
ore 10-12/17-20 - Animazione con artisti di strada
ore 10-12:30/17-20 - Chocojazz band in giro per la città
ore 10-12/17-20 - Chocoart esposizione ed estemporanea di pittura al cioccolato di Sofia Solitro presso Palazzo De Mayo
ore 11 - Laboratorio del Gusto "Risveglio con il caffè" c/o B&B Antico Borgo (a cura di Slow Food Chieti)*
ore 11-17 - Chieti Sotterranea - Visite guidate alla scoperta della città e dei suoi sotterranei
ore 12 - Laboratorio del Gusto "I torroni e i distillati della Premiata fabbrica Piretti" c/o B&B Antico Borgo (a cura di Slow Food Chieti)*
ore 16 - Laboratorio del Gusto "Il cioccolato secondo Tavoletta" con il M° cioccolataio Tavoletta c/o B&B Antico Borgo (a cura di Slow Food Chieti)*

info e prevendite presso Info Point Confartigianato
Per maggiori informazioni rivolgersi a:Valentina Desiderioscioli - Responsabile Marketing Confartigianato Chieti
tel. 0871.330270 - fax 0871.322456- mail: marketing@confartigianato.ch.it - www.confartigianato.ch.it

ARS EROS CIBUS – SULMONA 2012
8 Dicembre
Open Factories: visita alle fabbriche di Confetti Pelino e William Di Carlo
Visita aperta al Museo del Confetto presso l’azienda Pelino (via Stazione di Introdacqua 55) ed alla fabbrica di confetti William Di Carlo (via del Lavoro 25), in esclusiva aperte per l’evento Ars, Eros, Cibus per illustrare le fasi della lavorazione a coloro che desiderano scoprire segreti e curiosità di questo prodotto.
8 Dicembre ore 11:00 Palazzo SS.Annunziata
"MMXI Processo a Ovidio - Acta": con l’attore Ricky Tognazzi
Presentazione del libro, con la presenza di Ricky Tognazzi, che leggerà brani di Ovidio e del prof. Francesco Sabatini, presidente onorario del’Accademia della Crusca. Il libro è intitolato alla memoria del prof. Giuseppe Papponetti, coautore del volume.
8 Dicembre ore 16:30 Palazzo SS.Annunziata
Laboratorio del Gusto con lo chef Niko Romito
“Provocazione al confetto: Niko Romito tra innovazione e tradizione”. In collaborazione con la condotta Slow Food Peligna, a cura di Niko Romito, una dirompente reinterpretazione del dolce cittadino da parte del nostro Chef pluristellato. Conducono i giornalisti Francesca Piccioli e Paolo Castignani. Prenotazione obbligatoria a partire dal 20 novembre sull’email amministrazione@fabbricacultura.it e con contestuale versamento di euro 10,00 su c/c 186205 intestato a Fabbricacultura Iban IT88J0604040800000000186205, o presso box informazioni Conad Via Papa Giovanni XXIII Sulmona o presso negozio Pingue Aeroporto di Pescara.
8 Dicembre ore 20:30
"Cene Afrodisiache"
I ristoranti Clemente, Villa Giovina, Ovidius e Caldora proporranno menù afrodisiaci con una selezione di confetti da gustare come omaggio alla manifestazione. PER PRENOTAZIONI: Clemente (Tel.: 0864 52284), Villa Giovina (Tel.: 0864 251746), Ovidius (Tel.: 0864 53824) e Caldora (Tel.: 0864 41139).
9 Dicembre ore 10:30 dal Palazzo SS.Annunziata
"I Tesori di Ovidio"

In collaborazione con il Sestiere Japasseri la ”Caccia al tesoro di Ovidio” caccia cittadina per coppie di innamorati. Il premio, un pernottamento per una coppia offerto dall’albergo “Il gatto bianco” di Pescocostanzo. Per iscrizioni Tel.: 3483707844 / Email: info@japasseri.it.
9 Dicembre ore 17:30 Palazzo SS.Annunziata
"Il Matrimonio del Secolo" il Confetto di Sulmona sposa il Vino Abruzzese

In collaborazione con l’Associazione italiana Sommelier e Slow Food Condotta Peligna (musei dell’Annunziata). Le aziende vitivinicole dell’Abruzzo incontrano i produttori di confetto: studio di abbinamenti inediti e divertenti provocazioni.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
A&C: Artisti & Confetti:

In collaborazione con Monticelli e Pagone: cinque giovani artisti italiani realizzeranno opere di vario genere utilizzando come materiale 5 kg di confetti, una delle peculiarità dolciarie della cittadina ovidiana. L’iniziativa coinvolgerà le principali case produttrici di confetti, a ciascuna delle quali verrà abbinato un artista.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
Gioco "Conta il Confetto":

Nei giorni della manifestazione sarà possibile tentare di indovinare quanti confetti sono presenti dentro l’urna trasparente posta all’interno del Palazzo della SS.Annunziata. Al primo che indovinerà il loro esatto numero sarà offerta dall’ Hotel Del Lago di Scannouna romantica notte per una coppia. Per partecipare Email: concorso@fabbricacultura.it
8-9 Dicembre Rotonda di San Francesco
"La Vetrina della Sposa":

In collaborazione con l’associazione “Venti tra noi” verrà allestita una mostra di abiti da sposa e per cerimonia.

maggiori info: www.fabbricacultura.it
NON SOLO VINO
Feudo Antico e la doc Tullum. Feudo Antico è un’azienda d’Abruzzo che valorizza al massimo la DOC Tullum, piccola e novella (o quasi) denominazione con una connotazione forte perché è la prima doc territoriale di questa regione. Read More>>

Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti, sabato 1 e domenica 2 dicembre 2012 Piacenza Expo: l’ingresso ridotto ai soci Slow Food con tessera associativa in corso di validità


BianchIrpinia 2012: a casa dei grandi bianchi italiani.
Dopo qualche anno torna la rassegna dedicata alle più importanti denominazione campane in materia di vini bianchi. Quattro giorni che hanno svelato l'eccellenza viticola di una regione che non teme confronti in quanto a eleganza e longevità.
La Guida Michelin 2013. La diretta della presentazione della Guida Michelin 2013 dalla scuola alberghiera Carlo Porta di Milano. Chi sono i nuovi grandi chef italiani? Read More

Apre a Milano la Bottega dei saperi e dei sapori di Libera di Paolo Rossi. MILANO - Nando Dalla Chiesa, presidente onorario di Libera, inaugura a Milano insieme all'assessore alle politiche Sociali Pierfrancesco Majorino e Ilaria Ramoni, responsabile milanese di Libera, la Bottega dei saperi e dei sapori, punto vendita dei prodotti Libera Terra, coltivati sui beni confiscati alla mafia.


Gratis le guide al consumo responsabile

Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto!




Vini: Res Tipica, cantina Orsogna miglior produttore italiano
AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Lo dichiara in una nota Fabrizio Montepara, presidente nazionale dell'associazione Anci Res Tipica e vice presidente delle Citta' del Vino, commentando "l'eccezionale affermazione della Cantina di Orsogna (Chieti) al 20° Concorso enologico ...


Il Trebbiano d'Abruzzo
Il mondo enologico italiano negli ultimi due mesi è stato messo in subbuglio dal Best Italian Wine Awards, un evento che premia i 50 migliori vini d'I...




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 

PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Ribollita, un piatto ideale per questi tempi 
Il miracolo avverrà il giorno dopo: dovete avanzare un po' di minestra e rimetterla sul fuoco, girandola spesso


Semolino fritto
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Che gioia quel semolino preparato dalla mamma di Ermanno, compagno di scuola, di giochi, di una vita fino al liceo. In quella casa ho preso la mia prima sbornia, a base di Strega, una salvezza perché da allora non ho più assaggiato alcolici ricchi di zucchero. I rombi di semolino mi ricordano anche la nonna piemontese di un altro mio amico, che soleva accoglierci...Continua la lettura »


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