mercoledì 12 dicembre 2012

CdG NEWS n.48/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/12/2012

18.30

Enoteca Vinorum – Via Zecca, 16 - Chieti

GIOCO DEL PIACERE
Il Natale si avvicina...
Quale migliore occasione per incontrarci e conoscere tutte le curiosità legate ad uno dei protagonisti delle nostre tavole?
LISCIO… G(L)ASSATO… o con i PRESIDI SLOW FOOD?
degustazione un po’ a sorpresa, un po’ guidata, di Panettoni Artigianali
Catuscia Sissa ci spiegherà come produrre in casa il panettone secondo la tradizione rurale.
Durante l'incontro, riservato a un massimo di 20 partecipanti, verranno assaggiati tre o quattro panettoni, i cui produttori saranno svelati solo alla fine.
Cosa bere… sarà compito della padrona di casa Francesca Zappacosta.
Passiti o Moscati?
Aneddoti e storia non mancheranno!
Info ed iscrizioni (minimo 10 partecipanti) entro mercoledì 12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 10,00 – non Soci 13,00


13/12/2012

20.30

RIST. LA CONCHIGLIA D’ORO – PINETO (TE)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La condotta Slow Food del Fermano  e della Val Vibrata - Giulianova organizzano la cena di ritorno dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il menù delle serate sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto di Porto S.Elpidio
3)    Brodetto di Pineto
4)    Dolce
Degusteremo il Trebbiano S. Michele 2011 e il Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2011 dell’Azienda CENTORAME di Casoli di Atri
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 12 Dicembre 2012 alla Conchiglia d’Oro al n 0859492333
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara.
Info e Prenotazioni 0859153083
Costo a persona (inclusi i vini abruzzesi in abbinamento) € 35,00. Leggi il menu.


14/12/2012

20.30

Rist. CONVIVIO GIRASOLE - largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino
tel. 333.8657368 – 085.8291462


LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico dedicato alla selvaggina da pelo presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
tagliatelle al capriolo
gnocchi lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino Girasole Montepulciano 2006
- menù 30 euro -


14/12/2012

20.30

Rist. Villa Maiella - Località Villa Maiella, 30 - Guardiagrele (CH)

Cena per gli auguri di Natale
la cena prevede
Antipasto
Bianco di tacchino con finocchi, noci e arancia
Primo Piatto
Zuppa di farro spezzato di Caprafico con cicoria e scaglie di pecorino
Cordicella al ragù del povero
(uovo della Nostra Fattoria, pomodoro San Marzano, olio extravergine)
Secondo Piatto
Il Cappone – Petto e coscia in due cotture
Dolce
Semifreddo al parrozzo
la cena sarà innaffiata dai vini  della Cantina Tenuta i Fauri
costo della serata: €. 35 soci Slow Food - €. 40 non soci
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 12 dicembre
p.v. direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


14-15-16/12/2012


LA LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 LOC. BIVIO - CAMPLI

venerdì e sabato a cena e domenica a pranzo

Menù degustazione euro 35,00
su prenotazione Tel.0861569011


14/12/2012

20.30

RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)

CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.

Antipasto Pomarancio
Selezione di salumi e formaggi locali
Involtino di verza con patate e salsiccia
Bicchierino di polenta con taleggio e porcini
Baccalà dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante 
Chitarra ai “bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di Maialino brasato alla Birra con Tortino di patate e speck e cipollotto gratinato ai pinoli
Insalata di valeriana,mele verdi e noci
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione Dannunziana 

(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)

15/12/2012



CAMPLI (TE)

TERRA MADRE DAY
LA NECROPOLI E IL MUSEO ARCHEOLOGICO
CAMPLI
La celebrazione di Terra Madre Day del 2012 sarà dedicata ad una esperienza particolarissima, partendo da una Necropoli di Campovalano, dove visiteremo il Tumulo al cui interno potremo osservare una tomba di circa 2600 anni fa, per poi visitare il museo archeologico di Campli e concludere con una cena al Ristorante Il Tubero d’oro di Campovalano di Campli con un menù a buffet dedicato ai primi cibi dell’antichità per sperimentare che alcuni piatti  non sono passati di moda, anzi rinsaldano il nostro indispensabile legame con la terra. Dovremmo essere convinti che la scienza andrà sempre avanti, ma dovremo mangiare sempre qualcosa che proviene dalla terra.
Per la visita al tumulo e al museo avremo la collaborazione e l’assistenza di Francesca Farina dell’Associazione Culturale Zefiro di Campli
Il programma della giornata:
ore 16 visita guidata al Tumulo a Campovalano
ore 18 visita guidata al Museo Archeologico
ore 19 visita alla Mostra di Merletti
ore 20 cena al Tubero d’Oro di Campovalano
Menù: Minestrone, Granetti, Pappicci, Tagliolini unti, Puls di farro,Ceci, fagioli dall’occhio, Cicerchia Lenticchie, Verdure, Verze, Broccoli, Frutta, dolci natalizi
Assaggeremo il libretto di fichi secchi ,memoria dell’antica Roma, prodotti dall’azienda Marilena Rossi di Bellante.
I vini e gli oli, alimenti che si perdono nella notte dei tempi, che degusteremo sono dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli
Il costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e 28 per i non soci comprensivo della visita al Museo e del compenso alla Guida.
Le prenotazioni vanno fatte al ristorante Il Tubero d’oro n. 086156338 cell 3393218904


16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! Quota di partecipazione € 65,00
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 12 dicembre presso la Segreteria AIS Abruzzo 0854503074
Contattare i delegati AIS di zona per eventuali trasferimenti in autobus.


25/12/2012

13.00

Esprì Vineria Osteria Cucina Naturale - Piazza GaribaldiColonnella (TE)


Natale con Esprì
Per iniziare: i nostri benvenuti
Crema di castagne con muesli 
Variazione di carciofo
Crespelle in brodo di funghi
Cannelloni di ricotta di pecora con ragù di verdure invernali
Cappone di campagna ripieno
Infuso di Natale
Dolci Sorprese
35,00 euro vini e bevande escluse

INFO E PRENOTAZIONI:
0861700013 / espri@live.it


25/12/2012

13.00

Agriverde - VILLA FANIA • Via Stortini 32 Villa Caldari - Ortona (CH)
tel. 0859032101
  eventi@agriverde.it www.agriverde.it

Menù di Natale
• Gli Inizi di Agriverde
• Consommè Natalizio
• Velata di lasagne al ragout di magro
• Tagliata di Angus argentino con quenelle di patate al tartufo
• Tortino all’arancia dal cuore morbido di cioccolato
• Dolci tradizioni
• Vini e Spumanti Agriverde
€ 40,00 bevande incluse


25/12/2012

13.00

Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735  www.villamucchiarelli.it

PRANZO DI NATALE
Welcome “Centrifugato di melorano”
Antipasto  delle “eccellenze d’abruzzo”
Brodo alla Crecchiarola
Assaggio di bollito
Chitarra fatta a mano al sugo di agnello
Agnello “Barégeoise” al rosmarino  con contorno di “patate contadine”
Dolci della tradizione
30 euro bevande escluse.
Bambini  sconto del 30%


25/12/2012

13.00

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it

PRANZO DI NATALE
Costo a persona € 38,00 (vini inclusi); menu per bambini da concordare. Prenotazioni telefoniche allo 085/9153083.
Menù “La Tradizione”
Aperitivo di benvenuto: fritti di verdure in pastella
***
Prosciutto e filetto di maiale affumicato della Val Vibrata, tacchino alla “Canzanese” con verdure agrodolci, pecorino nostrano, ricotta fresca, giuncata con tartufo
***
Scrippelle ‘mbusse in brodo di gallina
***
Timballo teramano
***
Chitarra con pallottine in salsa classica
***
Agnello al forno, mazzarella, patate al “coppo” e misticanza di stagione
***
Pizzadolce
***
Tagliata di frutta
- Pecorino spumante “Citra”
- Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Solarea 2011 “Agriverde”
- Montepulciano d’Abruzzo Retrò “Biagi”
- Moscato di Sicilia “Rallo”


26/12/2012

13.00

Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735  www.villamucchiarelli.it

PRANZO DI SANTO STEFANO
Welcome “Centrifugato di melorano”
Antipasto  “Villa Mucchiarelli”
Chitarra fatta a mano al ragù bianco (coniglio)
Agnello “Barégeoise” al rosmarino  con contorno di “patate contadine”
Dolci della tradizione
28 euro bevande escluse.
Bambini  sconto del 30%


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

 

Pistaaa….arriva il maiale - Venerdi 14 Dicembre 2012  ore 21.00
In passato tutte le famiglie marchigiane allevavano almeno un maiale ogni anno. Per il nutrimento del maiale si usavano le ghiande, le patate, le mele, il granturco, l’orzo e la semola, uniti tra loro in acqua calda che normalmente era quella utilizzata per cuocere la pasta e per la risciacquatura dei piatti. Grande era la preoccupazione quando il maiale non mangiava o si ammalava. La prima cura era quella di togliere il malocchio “scanzaje l’occhiu cattiù”, come spesso si faceva anche con le persone che avevano qualche malore, mal di testa in particolare. Con tecniche differenti ma collaudate nel tempo, il norcino di turno entrava nel luogo di dimora del maiale, “lu stallittu” e ne usciva con l’animale legato con una corda sul muso, dentro la bocca e ben serrata sui denti dello stesso maiale, incoraggiandolo a camminare con piccole pacche sulle chiappe. Fuori, intanto, alcuni indispensabili aiutanti aspettavano con tutta calma pronti a legare con altre corde robuste le estremità delle due zampe, quella anteriore e quelle posteriori. Le fasi successive, a partire dal più completo immobilizzo dell’animale alla riempitura delle budelle per fare le succulenti salsicce vengono eseguite senza impartire ordini ma con incarichi già prefissati nella mente di ciascuno.
Ma ecco che cala la notte e tutti quelli che hanno partecipato alla salatura, insieme ad amici e parenti si uniscono per una cena unica nel suo genere, perché solo in questa occasione annuale si poteva mangiare dell’ottima e freschissima carne, piatti della tradizione come la polenta col sanguinaccio creando una atmosfera magica, l’associazione Enogastronomia.it, riproporrà questa magica atmosfera, ricreando una vera e propria macellazione del maiale, dove tutti i commensali potranno partecipare attivamente e passivamente alla realizzazione di Lonze, salsiccie ecc ecc.
Menù
crema di ciabuscolo tartufo e frascarelli ,selezione di affettati,coppa di testa,ciabuscolo,lonza,salame lardellato , prosciutto. la focaccia ai ciccioli o grasselli, polenta in due versioni , strong sanguinaccio….e light salsiccia e costine. strozzapreti al ragu’ di guancetta con rape. spezzatino di giornata in casseruola e gobbi. la brace del di’ di festa. piedino frustingo e sapa. la crema pasticcera al mistrà. In abbinamento:
Grande rappresentanza della realtà vitivinicola marchigiana del paese di Serrapetrona.
CANTINA LANFRANCO QUACQUARINI, VERNACCIA DOCG SECCA E DOLCE
CANTINA COLLI DI SERRAPETRONA, BLINK ROSATO 2010
CANTINA FONTEZOPPA, VERNACCIA AUTUNNO 2010
Parteciperanno alla serata:
·     Il professor Carlo Cambi, con la presentazione del suo ultimo libro “ Il Mangiarozzo 2013” .
·     il macellaio e allevatore marchigiano, Sig. Doriano Scibè dell’omonima fattoria.
Sarà allestita in occasione della serata una mostra di pittura del pittore marchigiano Maurizio Ermanni.
Il costo della cena è di 30 € per i soci 35 € per gli ospiti
per prenotazione chiamare il 335 762 1435 oppure inviare una mail a: info@enogastronomia.it
Ristorante Mangia – via Pitignano,50 – 62012 Civitanova Marche Alta
tel. 0733-890053
Posti limitatiprenotazione obbligatoria




Giovedì 20 Dicembre 2012 dalle 16 in poi 
A ROMA / BIBENDA AUGURI DI NATALE! INSIEME CONTRO LA CRISI » Approfondisci

Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare (AP)

PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi

PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ E MERCOLEDÌ, ORE 15,15

Il vino è nutrimento dello spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il corsista riceverà il libro L’invenzione della gioia, un volume di 600 pagine a cura della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Un numero arretrato della rivista Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista, editiamo


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

04-11/18/12/2012


19.00-21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di partecipazione: Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


GENNAIO-APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

La Delegazione FISAR L'Aquila comunica che, a causa di un funesto evento che ha provocato la morte di uno dei Docenti del Corso per Sommelier di Avezzano,  ha deciso di rinviare, in segno di lutto e di rispetto e ricordo dell'amico Stefano scomparso, l'inizio dello stesso al prossimo anno.

La data di inizio è stata fissata per il 21 Gennaio 2013 all'Hotel Salviano di Avezzano alle ore 20,00.
Ringraziamo tutti gli amici per la comprensione.
Marcello Carrabino
Delegato Delegazione FISAR L'Aquila


Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo – mais), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 17 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 20 dicembre dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 16.00 alle 17.00.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 347.6873955
Barbara Formisano 335.7023577
E-MAIL slowfoodfrancavilla@gmail.com


XX Concorso Nazionale di Pittura e Scultura
“PREMIO G. D’ANNUNZIO”
MU.MI. Museo Michetti
La S.V. è invitata alla cerimonia di premiazione del XX Concorso Nazionale di Pittura e Scultura “PREMIO G. D’ANNUNZIO”, che avverrà alla presenza di numerose Autorità civili, militari e religiose, sabato 15 dicembre 2012, con inizio alle ore 15,30, presso la sede del MU.MI. Museo Michetti di Francavilla al Mare.
La mostra, con ingresso libero, allestita presso le Sale Ipogee 1 e 2 del Museo Michetti, resterà aperta  nei giorni 9-10-11-12-13-14 dicembre 2012, dalle ore 15,30 alle ore 19,30. Sabato 15 la mostra potrà essere visitata anche di mattina, dalle ore 9,30 alle ore 13,30.
            Confidando nella Sua presenza, Le porgiamo cordiali saluti.
LA COORDINATRICE GENERALE
Dott.ssa Ezilde Ferrara

P.S.: chi vuol vedere le foto dei quadri e sculture presentate quest'anno può cliccare sul seguente link


Sono felice nell' informarmi che finalmente all' interno del mio sito internet  WWW.LUCAVALIRE.COM
e' possibile visionare tutta la nuova linea dedicata ai Peperoncini Piccanti ..... troverete ben otto varietà diverse di peperoncino , provenienti da tutto il mondo e coltivate qui nelle mie campagne , tutte trasformate  in conserva sott' olio extra vergine d' oliva e rigorosamente tagliati a mano ....dedicate anche un po’ di tempo nel visionare la pagina intitolata Curiosita Piccanti .....
per Natale regala un Pensiero Piccante !!!!
Per qualsiasi informazione sui prodotti rimango a vostra completa disposizione ... 
un saluto !!!!
az. Agricola Biologica " Lu Cavalire "
c.da Vallone - Fontanelle di Atri ( Te )
di Paolo Rossi


E' nato Gustolandia, il portale che vuole diventare punto di riferimento per la valorizzazione dei "territori di qualità" dando spazio e voce a chi popola quei territori, con il loro coltivare, ospitare, cucinare e. raccontare.
Gustolandia vuole esplorare Territori, conoscere e presentare Persone e Aziende, fornire informazioni e fare cultura.
Gustolandia è il punto d'incontro tra i saperi e i saperi, uno spazio aperto per incontrare e farsi trovare, per ascoltare e poter raccontare.
Gustolandia nasce da Sapere Sapori, ne condivide lo spirito e il modo di porsi, per questo pensiamo che potrebbe interessarti seguirlo e partecipare attivamente. Per farlo basterà registrarsi qui. con la possibilità di utilizzare gli strumenti dei social network. Per saperne di più puoi scriverci a questo indirizzo:gustolandia2@gmail.com
dal Team di Gustolandia.

NON SOLO VINO

Feudo Antico e la doc Tullum. Feudo Antico è un’azienda d’Abruzzo che valorizza al massimo la DOC Tullum, piccola e novella (o quasi) denominazione con una connotazione forte perché è la prima doc territoriale di questa regione. Read More>>

 

Extravergine Dop Pretuziano delle Colline Teramane - Masseria Erasmi. Marco Oreggia e Laura Marinelli ci guidano alla scoperta dei migliori extravergini d'Italia



ALLA SCOPERTA DEL “CODICE MASCIARELLI” DI JENNY GOMEZ
Con Marina Cvetic a spasso per i vigneti. Tra i ricordi di Gianni, la sua “irriverente filosofia” sulla barrique e i futuri progetti aziendali.
INTERVISTA A FRANCESCO P. VALENTINI VINCITORE AL BEST ITALIAN WINE AWARD DI JENNY GOMEZ
Parola all’artigiano della vigna. La filosofia produttiva  di Francesco Paolo Valentini.  Cosa c’è dietro il “primo della classe” : Valentini Trebbiano d’Abruzzo  Doc  2007.
PESCARA ABRUZZO WINE 2012 – PREMIO VINO E CULTURA DI JENNY GOMEZ
Alla presenza di Antonello Maietta e Gaudenzio D’Angelo, rispettivamente presidenti nazionale dell’Ais (associazione italiana sommelier ) e Ais Abruzzo,  si è svolta la VII edizione di “Pescara Abruzzo Wine - Premio Vino e Cultura”, evento organizzato dalla delegazione Ais Pescara, presieduta da Luca Panunzio, e dal Comune di Pescara.
IL TERRITORIO VITIVINICOLO DELL'ABRUZZO DI JENNY GOMEZ
L’Abruzzo relativamente da poco tempo inizia a farsi largo in ambito vitivinicolo nel migliore dei modi, cioè, non più come “regione serbatoio” di mosto e vino per altri produttori. Era ora! Considerati il patrimonio ampelografico e l’ambiente pedoclimatico.
Visita nelle Marche/1: l'Istituto Marchigiano di Tutela Vini per un nuovo
brand
http://www.acquabuona.it/2012/12/visita-nelle-marche1-listituto-marchigiano-di-tutela-vini-per-il-brand-marche/

di Maria Lucia Nosi
JESI (AN) - Come spesso accade, tutto ciò che è lontano e diverso ha su di
noi quel fascino esotico che attira la nostra attenzione. Tuttavia, se per un
attimo ci distraiamo e il nostro sguardo cade su quello che ci è accanto, vi
scopriamo quasi meravigliati una grande ricchezza e varietà di aspetti che ci
fanno capire quanto valga la pena conoscerli. Questa filosofia ispira l'Istituto
Marchigiano di Tutela Vini

Gratis le guide al consumo responsabile

Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto!




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 
PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Ricetta
 Crostata di zucca Oltre la ricetta, ti consigliamo quale e quando acquistare la zucca e come tagliarla, pulirla e cuocerla

Risotto alla Barbera
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Quanti ricordi di Giacomo, quante zingarate con Lui e Maurizio in giro per il mondo per testare nuovi ristoranti o per sedersi alla sua tavola, a Rocchetta Tanaro, sempre aperta ventiquatt'ore su ventiquattro. I piatti che mi legano a questo personaggio sono tanti soprattutto a base di tartufo, ma come posso dimenticare la sua Barbera che ben sostituisce...Continua la lettura »


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