martedì 12 marzo 2013

CdG NEWS n.10/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/03/2013

20.00

Cantina del Ristorante Ferrara – Bucchianico (CH)

Un appuntamento in Cantina, non al buio…
Cantina Oasi degli Angeli Marche Rosso IGT Kurni 2002
Sfursat Valtellina Nino Negri 2000
Marina Cvetic Cabernet Sauvignon 1995
E una grande bolla di benvenuto con lo Champagne Drappier Grande Senorèè 1998 (una esperienza da provare)
In abbinamento selezione di salumi, formaggi, focacce e preparazioni calde… no limit.
Solo su prenotazione e solo per chi sa ascoltare quello che una grande bottiglia di vino sa raccontare.
Info e prenotazioni: 0871381132 - 0871382157


13/03/2013

20.30

Ristorante  VECCHIA MARINA – roseto (te)

IL PESCATO DEL GIORNO
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata - Giulianova  organizza una cena dedicata alla cultura marinara con il pescato del giorno 
Il menù sarà :
1)      Crudo di Gallinelle, triglie e gamberi rosa
2)      Insalata di totanetti e gamberi
3)      Alici scottadito
4)      Cozze al vapore
5)      Tagliolini con seppie e vongole
6)      Spaghetti al sugo di scorfano, pesce prete e tracina
7)      Sgombro e merluzzo dorato
8)      Frittura di paranza dell’adriatico
9)      Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo i vini : Controguerra Bianco Doc 2011, Passerina 2011 e Cerasuolo d’Abruzzo 2011 della cantina Azienda Agricola Lidia e Amato di Controguerra (TE)
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 Euro per non soci.
E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro martedì 12 Marzo 2013 al ristorante Vecchia Marina tel. 0858931170


14/03/2013


20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

15/03/2013



Ristorante LAGO VERDE - Via delle Terme 13 - Sant’Omero (Te) - Tel. 0861810010

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Giulio di Gironimo è lo chef del Lago Verde, ristorante nato negli anni settanta che ha avuto discreti successi in virtù della sua ubicazione e della sua cucina legata al territorio. Coinvolto dalla Proloco ha accettato con entusiasmo di partecipare a questa prima edizione del Festival del Baccalà.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
I Tipi di Baccalà:
Norvegiano, Islandese, Gaspè, Filetto salati freschi
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Carpaccio di baccalà su letto di rucola
Gaspè su nido di peperoni arrosto
Gnocchi al ragout di baccalà con broccoletti
Tagliatelle al sugo di baccalà
Baccalà al pomodoro e patate
Torta casareccia
Vini Azienda Agricola “De Antoniis”
Passerina “Delina” 2011
Cerasuolo d’Abruzzo “Sassello” 2012
Montepulciano d’Abruzzo
“Bottaccio” 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


15/03/2013

20.00

Ristorante Minghino Cadadia - Via F. Crispi, 69/A - Avezzano (AQ)


Tasting Commonwealth
Una nuova splendida sfida. Il Sommelier Carlos Casasanta ci guiderà in un interessante viaggio. Le preparazioni dello Chef Emiliano ed i vini dell’altro emisfero si incontrano!
Vini in degustazione:
Saint Clair Sauvignon Marlborough 2012 - Nuova Zelanda
Laroche-L’Avenir Pinotage Platinum 2008 - Sud Africa
Cape Mentelle Syrah 2007 - Australia
Amarula Fruit Cream - Sud Africa
Quota di partecipazione €. 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 9 marzo 2013.


15/03/2013

20.00

AGRIT.“LA FATTORIA DI LEOPOLDO” - C.DA S. MARIA A VALLE - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) - TEL. 0859493330

LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO - V° edizione
9° serata
“La Quaresima del Baccalà
Antipasti: “ Insalata di baccalà arrosto; Baccalà alla mediterranea con fagioli cannellini; Baccalà mollicato”
Primo: “Gnocchetti di patate al sugo di Baccalà”
Secondo: “Baccalà alla Teramana”
Dessert: “Torta alle fragole”
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.


16/03/2013



aziende agricole oleo-vinicole “Marina Palusci” di Pianella (PE) e “De Fermo” di Loreto Aprutino (PE)

LA NATURALITÀ DEL VINO E DELL’OLIO
Ore 07,45 Partenza in pullman dal piazzale dello stadio del rugby dell’Acquasanta di L’Aquila.
Visita alle aziende agricole oleo-vinicole “Marina Palusci” di Pianella (PE) e “De Fermo” di Loreto Aprutino (PE) guidata dal prof. Leonardo Seghetti enologo delle aziende.
Pranzo in ristorante tipico di Pianella, con abbinamento di oli e vini delle aziende visitate.
Visita guidata al museo dell’Uomo di Ferro: il museo dell’olio di Pianella.
Ore 20,00 Rientro a L’Aquila.
Quota di partecipazione €. 50,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 marzo 2013 via e-mail all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com


17/03/2013

9/19.30


CANTINA MONTI – C.DA PIGNOTTO – CONTROGUERRA (TE)


VOLUPTAS DAY
Visita Guidata, Degustazione Nuova annata Voluptas. Possibilità di acquisto.

18/03/2013

16.00

Contrada Fontanelle - Atri (TE)


Visita all’azienda VILLA MEDORO
Ritrovo presso l’azienda e visita guidata con degustazione. A seguire cena a tema con vini dell’azienda (ristorante da definire).
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


18/03/2013

20.00

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


Due territori, due vitigni, sei vini
Il Montepulciano d’Abruzzo incontra il Vino Nobile di Montepulciano.
L’elenco dei produttori sarà disponibile a partire dal mese di gennaio sul sito www.aisabruzzo.it.
Saranno presenti le autorità locali.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 3396460254 entro il 10 marzo 2013.


20/03/2013

20.00

Ristorante Al vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 35 - Ortona (CH)


Abbiniamo le birre artigianali
Cena con i prodotti del birrificio San Giovanni di Roseto.
Quota di partecipazione €. 35,00.
Info e prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 marzo 2013.


22/03/2013

 18 / 20

Enoteca Naturalmente Vino - Viale Vittorio Pepe, 35 - tel. 3357556567


Alessandro Bocchetti della redazione Vino del Gambero Rosso vi guiderà nella degustazione delle grandi etichette che verranno presentate come novità nelle più importanti Fiere del Vino internazionali.
INGRESSO LIBERO.


22/03/2013



Ristorante ZENOBI
C.da Rio Moro - Colonnella (Te) - Tel. 086170581

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Patrizia Corradetti, chef del ristorante Zenobi di Colonnella,  ha iniziato la sua attività fin dal 1994 e, dal 2001, Slow Food le ha concesso la “Chiocciola” (è il massimo riconoscimento di Slow Food). Nella sua attività ha coinvolto tutta la famiglia iniziando dal figlio Marcello Zenobi a cui è intestato il locale, alle figlie Cristina e Sandra con l’ultimo inserimento del genero Riccardo. La perseveranza e la disponibilità di Patrizia, insieme a quella dei figli, hanno fatto di questo locale il punto di riferimento della zona con particolare attenzione alla grandissima cucina teramana, di cui il baccalà ne è parte integrante.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €
Le ricette di baccalà/stoccafisso   
Preparazione e cotture
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Baccalà e puntarelle
Tiella di Baccalà
Ceci e Baccalà
Ravioli di Baccalà
Baccalà e carciofi
Ravioli dolci zucchero e cannella
Vini Azienda Valori
Trebbiano d’Abruzzo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo 2011
Montepulciano d’Abruzzo 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto:IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


23/03/2013




1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Pranzo a “6 Mani” in onore dei Mendoza
Roberta Nepa della Piazzetta, Elenia Alcantarini di Pervoglia e Patrizia Corradetti di Zenobi realizzeranno un pranzo in onore dei Mendoza provenienti dalla Spagna che hanno governato dal 1639 fino al 1806 a Sant’Omero. Assaggeremo piatti della tradizione spagnola, norvegese  e calabrese avendo governato anche in quella regione.
Menu pranzo ore 13,00 a 30,00 €.
Stoccafisso e puntarelle
Baccala con patate e noci Atascaburras
Lingue di merluzzo Torsketunger
Pappardelle alla crema di stoccafisso
Bucatini alla calabrese con stoccafisso
Stoccafisso in salsa d’arancio
Bacalao en salsa de tomate
Baccalà con le mandorle all’aragonese:
“Bacalao con almendras Aragòn”
Dolci pasquali
Vini Azienda Strappelli
Pecorino Soprano 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2011
Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane Colle Tra’ 2008

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


31/03/2013

13.00

AGRIT.“LA FATTORIA DI LEOPOLDO” - C.DA S. MARIA A VALLE - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) - TEL. 0859493330

Il pranzo di Pasqua
Antipasti: “Aperitivo con rustico; Mazzarella alla teramana; Ricotta di pecora; Caponata; Affettato ricco con sottaceti e frittella;
Primi: “Stracciatella in brodo con indivia”
“Timballo di primavera”
“Chitarra con pallottine”
Secondi: “Spezzatino di Agnello con insalata mista”
“Capocollo di Maiale in porchetta con patate al forno”
Dolce: “Dolci di Pasqua”
Il costo a persona è di € 35,00, vino, bevande, caffè, amari compresi.


31/03/2013

13.00

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) -Tel. 0858291462 - 3338657368

Menù di Pasqua
SAPORI D’ABRUZZO
Selezione di formaggi e salumi tipici
AGNELLO CACIO E UOVA
BRODO DI PASQUA
FETTUCCINE DEL MICOLOGO
TIMBALLO ALL'ABRUZZESE
AGNELLO ALLA BRACE
CON CONTORNO DI PATATE AL FORNO
IL FIADONE, DOLCE A BASE DI LATTE DI PECORA
VINI CICCIO ZACCAGNINI
- menù 35 euro -


01/04/2013

13.00

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) -Tel. 0858291462 - 3338657368

MENU DI PASQUETTA
zuppa di ceci
polpette cacio e uova
risotto alla borragine
ri-quadro "Valentini" con melanzane,
ventricina, mortadellina di Campotosto e pachino
coscio di maiale al forno
con contorno di insalata mista
il fiadone – dolce a base di latte di pecora
vini: Az. Agr. Biologica Agriverde
- 25 euro -


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

16/03/2013








17/03/2013



17.30








10/16

AGRIT. CAMPOLETIZIA -Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino ( Chieti )

La Sibilla
 delle Erbe (Presentazione libro)
Michele Meomartino, scrittore
Presentazione,del corso sul riconoscimento delle erbe spontanee mangerecce
Sonia Baldoni
Campane di cristallo
Patrizia Primiterra, operatrice olistica
Domenica 17 Marzo, ore 10.00 – 16.00
Corso sulle erbe spontanee mangerecce e significato oracolare degli alberi.
Sonia Baldoni
(E’obbligatoria la prenotazione)
Ingresso Libero - Info: 0871.951225 – 335.7839722 (Nicola) – 393.2362091 (Michele) www.campoletizia.it -www.michelemeomartino.com


11-18-25/03/2013
02/04/2013

20.00

Pizzeria - Ristorante "La Torre"- lanciano (ch)

Master of Food sulla Birra
"..quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere."
Le lezioni, a cura del docente Slow Food Pier Luigi Cocchini, si terranno in Lanciano,  nei locali di "La Torre"  Pizzeria- Ristorante alle porte di Lanciano vecchia, a partire dalle ore 20.00 nelle seguenti date: 11 marzo, 18 marzo, 25 marzo e 2 aprile 2013.
La quota di partecipazione è di € 140 a persona e comprende:
- l'iscrizione alle 4 lezioni Master  (l'iscritto riceve inoltre la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e sei bicchieri da degustazione)
- la consumazione che, per ciascuna lezione, la cucina di " La Torre" preparerà in accompagnamento alle birre in degustazione.
Il Master è riservato ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro. 
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Il Master sarà attivato al raggiungimento del previsto numero minimo di iscritti: diffondete il messaggio e prenotatevi subito, chiamando o scrivendo ENTRO IL 28 FEBBRAIO a silvana.pasquini@yahoo.it.


20/03/2013

18.00

PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)

Laboratorio del Gusto®
Pasta madre…Pizza…Pane…
a cura del M° Pizzaiolo Arcangelo Zulli
Ritornare a piccoli gesti (fare il pane, donare il lievito) e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non (co)produttori.
Attraverso l’autoproduzione sia del pane sia di altri alimenti, il consumatore diventa più consapevole sui processi di produzione e sulla scelta e la qualità delle materie prime.
Un consumatore più consapevole è in grado di indirizzare, con le proprie scelte, in piccolo l’economia locale e, tutti insieme, quella globale.
massimo 10 partecipanti (con parannanza propria). Contributo €.10,00
Info ed prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Chieti Eliodoro D’Orazio 0871348805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it


L'Associazione enogastronomica GNAM! e lo chef Christian Di Tillio del ristorante Il Ritrovo d'Abruzzo presentano: 
"Legami, frustami e montami" corso di cucina per chi si è stancato delle solite "gratinate".

Il corso si svolgerà presso Spazio Di Paolo per un totale di tre lezioni dalla durata di circa 3 ore l'una a partire dal 5 Marzo dalle ore 19:30. Le lezioni saranno a numero chiuso, raggiunta la quota massima di 20 iscritti, verrà costituito un secondo gruppo con data da confermare.

Le lezioni dirette dallo chef Christian Di Tillio inizieranno sempre con un aperitivo preparato dallo chef, mentre al termine di ogni lezione verranno degustati i piatti preparati durante la serata abbinati con una selezione dei migliori vini della Cantina Tollo.

Per informazioni e prenotazioni:
Segreteria organizzativa  0854406106 oppure inviare una mail a gnam@spaziodipaolo.it

PRIMA LEZIONE 5 MARZO
Burrata di baccalà
Panna cotta al tonno
Baccalà al cartoccio
Crema cotta tartufata
Piadina rivisitata a modo mio

SECONDA LEZIONE 
Petto di galletto ripieno di baccalà
Porchetta di trota
Coniglio con prugne e speck
Hamburger di agnello

TERZA LEZIONE
Barattolo goloso
Prugne al vino rosso e aceto 
balsamico con gelato alla crema
Crostata di mele con flan al cioccolato bianco
Bavarese al Marsala

Main Sponsor del corso: Cantina Tollo, Agricola Belfiore, Fusion Salt, Rustichella d'Abruzzo





ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
Vi invio il prospetto dei vari corsi (e costi) organizzabili nel corso del corrente anno.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai Soci (per chi non è mai stato iscritto in tal occasione può fare la tessera speciale ad € 25,00).
Per ogni corso ci sarà materiale didattico per i partecipanti.
Fatemi sapere la disponibilità di massima a partecipare e la/e preferenza/e.
Buon fine settimana


EVENTI NEI DINTORNI


Arte, cultura e vino si incontrano quest’anno a Recanati: è l’Infinito Wine Festival.
Nell’aprile del 2012 abbiamo iniziato un’affascinante viaggio tra le migliori cantine marchigiane con il Civitanova Wine Festival. Quest’anno,l’evento dedicato al vino e targato Enogastronomia.it diventa ancora più significativo, anzi internazionale perché ci spostiamo nel centro storico di Recanati, nell’incantevole città di Leopardi e Beniamino Gigli: è l’Infinito Wine Food Festival.

Il 27, 28 e 29 aprile, le più apprezzate aziende vitivinicole delle Marche insieme ai più bravi “artigiani del gusto” della nostra regione accoglieranno il pubblico all’interno degli splendidi palazzi della città per raccontare i segreti di un’antichissima tradizione enogastronomica. Grazie al nostro direttore artistico, il giornalista Carlo Cambi, “maestro del gusto” alla Prova del cuoco, saranno 3 giorni ricchissimi di arte, cultura, vino e ottimo cibo, che si incontreranno nel centro storico recanatese per conquistare i cuori e stuzzicare i sensi.
Tutti inizierà in piazza Giacomo Leopardi, dove si svolgeranno alcuni degli eventi del ampio programma del festival come il “Campionato delle mamme dei campioni”, un cooking show durante il quale 4 mamme di 4 campioni marchigiani si sfideranno ai fornelli. Il cuore della manifestazione, il luogo dove vi saranno svelati i segreti delle più premiate etichette marchigiane sarà il palazzo Comunale, che diventerà la nostra “Cattedrale del vino”.
Qui, sarete invitati a passeggiare tra gli stand delle cantine che parteciperanno all’Infinito Wine Festival, scambiare due chiacchiere con gli stessi produttori, degustare i loro vini e scoprire l’altissima qualità delle bottiglie marchigiane. Solo pochi passi più avanti ed entrerete ne “La corte del buono” il luogo dove i migliori “artigiani del gusto” delle Marche vi faranno assaggiare i prodotti tipici della nostra antica tradizione, dai formaggi ai salumi, dall’olio alle salse, dal miele alle più dolci confetture, sapori che non solo incantano il palato, ma catturano la mente e vanno dritti al cuore.
La sera, sarete ospiti al teatro Persiani dove andranno in scena le “Arti & mangiari”, gli spettacoli del festival con ospiti molto speciali come la bravissima cantante Serena Abrami.
Ma, in realtà, arte, cultura ed enogastronomia invaderanno tutta la città di Recanati, dagli angoli più nascosti alle sue luminose piazze.
Infatti, non potrete mancare all’aperitivo “In-finito”, che si svolgerà nei locali convenzionati del festival, a cura degli operatori recanatesi. E dovete assolutamente esserci alla Cena tipica marchigiana nei migliori locali della città: il Ristorante Osteria Leopardi, da Emilio, La Ginestra, Gallery, La Torre Antica, Borgo Antico e La bottega del villaggio. Tutti i ristoratori proporranno un menù tipico marchigiano insieme ai produttori partecipanti al festival, ad un prezzo fisso ed uguale per tutti. E se siete dei veri appassionati di vino allora non vi farete sfuggire le verticali, un’occasione unica di assaggiare varie annate della stessa etichetta prodotta da una delle più apprezzate cantine delle Marche.
E, ovviamente, non mancheranno i momenti culturali, gli incontri con i più riconosciuti enologi marchigiani e la possibilità di visitare i luoghi più belli della città.
Il vino è il più certo, e (senza paragone) il più efficace consolatore” diceva Giacomo Leopardi, e allora vi invitiamo ad entrare nell’affascinante mondo di Bacco e a lasciarvi guidare dal cuore e dai sensi in un festival del vino che vi porterà verso l’Infinito!
L’Infinito Wine Food Festival è organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomia.it con il patrocinio del Comune di Recanati.


COMUNICATI
Guida al Vinitaly per winelovers
ECCO LE PRIME CANTINE: 
LA FUSINA E CASCINA CARRA' - LEGGI
Il Corriere del vino effettuerà - durante i giorni della fiera di Verona, ad esclusione della domenica - un tour per addetti ai lavori (Sommellerie e Horeca) in modo da creare un percorso guidato tra le aziende partner.
Nell'ambito della fiera saranno organizzati due percorsi giornalieri:
- Il vino quotidiano bianco,
- Il vino quotidiano rosso. 
In entrambi i casi un gruppo di massimo 4 persone degusteranno un vino selezionato per azienda al di sotto dei 6/7 euro (listino Horeca). La nostra sommelier accoglierà gli aderenti alla postazione selezionata e li accompagnerà nella visita degli stand, dove svolgeranno le varie presentazioni.
PRENOTATEVI MANDANDO UNA MAIL A redazione@corrieredelvino.it


Bem Vivir - 13° Edizione

Sabato 23 Marzo, ore 18.00
● Risveglio di primavera: i cibi che donano energia e buonumore
Mariagrazia Di Russo, naturopata

Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
● Intolleranze alimentari
Barbara Crocetti, naturopata

Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


 COMUNICATO STAMPA
IL 28 MARZO IL NEW YORK MAGAZINE OSPITERÀ WINE&WEDDING
IL BRAND ABRUZZESE CHE RAPPRESENTERA’ L’ITALIA
Un mercato florido, quello del wedding in Usa che mantiene una costante negli anni nonostante la crisi globale e che – a sorpresa – interessa anche l'Italia: il 24% delle coppie americane sceglie il nostro Paese per il giorno del Sì. Wine&Wedding fornisce loro strutture e servizi di lusso, inclusi nella Guidebook 2013 che sarà presentata nel salone bridal più importante della City.
Un appuntamento di prestigio al quale farà da anteprima la presenza in qualità di testimonial al Corso di Perfezionamento in Wine Business dell’Università di Salerno il prossimo 8 marzo.
Quando si parla di matrimoni, si sa non si bada a spese e gli americani, come al solito, stupiscono: il 46% dei matrimoni celebrati ogni anno negli States è assimilabile – per spesa effettuata – al segmento luxury, un'industria che vale, solo per il wedding, oltre 9 miliardi di dollari, una cifra da capogiro.
Il dato interessante per noi italiani è certamente il fatto che 85mila coppie americane scelgano un weekend fuori porta per celebrare le proprie nozze investendo nell'evento una cifra che si aggira intorno ai 100 mila dollari, ovvero quasi 75 mila euro, per passare due o tre giorni lontano da casa, portandosi appresso parenti ed amici e poi partire per la vera luna di miele (non computata nella media di spesa). Neanche a dirlo, tra le mete preferite per i destination wedding, così si indica comunemente questa modalità outdoor, c'è l'Italia, amata soprattutto per il buon cibo, il vino, le “città degli innamorati” (Venezia, Verona, Roma e Firenze) e i resorts dai panorami mozzafiato.
Facile immaginare di spendere tanto, se si immagina che il numero medio degli invitati ad un matrimonio è 141 e che solo per l'affitto della location le brides-to-be sono disposte a sborsare in media 12 mila dollari. Un business, tra l'altro, in crescita e destinato a diventare un segmento di assoluto interesse per la ricettività e per il turismo di livello nel nostro Paese.
Un'occasione imprenditoriale presa al volo dal brand italiano Wine&Wedding che proprio sulla promozione dell'italian style wedding ha deciso di puntare l'intero piatto della scommessa: “Abbiamo selezionato le migliori strutture sul territorio nazionale specializzate in matrimoni fuori porta “Italian style” – ha raccontato l'Amministratore Delegato Giovanna Dello Iacono – garantendo così il rispetto di standard di altissima qualità per ospitalità e servizi delle strutture del network, perché certifichiamo O.W.C. (Outdoor Wedding Certificate)
i nostri Resorts della rete come strutture specializzate per l’organizzazione di destination weddings”.
Wine&Wedding è però un progetto complesso: una rete di lussuose wineries, produttrici di etichette di prestigio che completano l'offerta dei prodotti di Bacco con eccellenti strutture ricettive, i Wine Resorts, appunto, dedicate all'ozio e al relax più eleganti accostati ad una lunga serie di servizi per gli sposi, a partire da percorsi benessere prewedding con trattamenti al vino o addirittura giri in elicottero sorvolando gli splendidi vigneti, dalle colline del Barolo nelle Langhe all'affascinante Franciacorta del Nord, dal Montalcino al Chianti, al Sangiovese fino al Montepulciano d'Abruzzo, per proseguire al sud, attraversando i vivaci terroir dell'Aglianico, il Nero d'Avola e il Nerello Mascalese, stagliati su uno dei panorami più suggestivi, quello della Sicilia, di per sé già matrimonio tra oriente ed occidente. Nel network, naturalmente, non manca un’eccellente presenza abruzzese: Il Castello di Semivicoli con le grandi etichette della cantina Masciarelli.
Un business, quello di Wine&Weding che presenta già – a meno di un anno dalla nascita – un bilancio positivo: “E' pronta la nostra prima Guidebook 2013 che presenteremo il 28 marzo in anteprima a Manhattan in una importante fiera dedicata agli sposi organizzata dal NY Magazine, come unici rappresentanti italiani – racconta ancora Giovanna Dello Iacono – saremo poi presenti per il secondo anno a Sì Sposaitalia Collezioni di Milano, il palcoscenico internazionale sul quale saranno svelate tutte le tendenze in fatto di abiti ed accessori da cerimonia per il 2014, ma il fatto più importante è che il nostro portale www.wineweddingitaly.com, in italiano ed inglese, è diventato già un punto di riferimento per il destination wedding in Italia, tanto da essere citato da Vogue Sposa come riferimento per il matrimonio in vigna”.**
Wine&Wedding è stato inoltre invitato a presenziare, come testimonial, alla tavola rotonda che si svolgerà all’interno del seminario "Vino & Turismo, attualità e prospettive per lo sviluppo del territorio", a cura del Corso di perfezionamento in Wine Business dell'Università degli Studi di Salerno il prossimo 8 marzo presso il Complesso di Santa Sofia a Salerno.
La tavola rotonda è inserita nel programma della decima edizione di Fareturismo, appuntamento nazionale dedicato a quanti cercano lavoro nel turismo e agli operatori turistici del pubblico e del privato.
* I dati sono stati tratti da The Knot Releases 2011 Real Wedding Survey
** Vogue Sposa, Il Matrimonio Perfetto 2013 pagg. 92/93
PressOffice: press@wineweddingitaly.com
responsabile: Lisa De Leonardis – 338.88.01.966

NON SOLO VINO

 

Casa de Campo a San Giovanni Teatino (CH). Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!



Produttore di vini del cilento rinuncia al marchio Dop: troppa ...

Il produttore De Conciliis rinuncia alla denominazione di origine protetta. Il suo vino era stato bocciato alla vigilia dell'imbottigliamento; poi, dopo l'operazione, i difetti erano scomparsi ma era troppo tardi. L'azienda aveva già preso la sua ...

 

DA OGGI "ATTENTI AL CIBO", LA PRIMA SIT COMEDY TELEVISIVA DEDICATA ALL'EDUCAZIONE ALIMENTARE. Dal lunedì al venerdì, alle 17 su DeASapere HD (Sky 420) conducono Katia Follesa e Angelo Pisani



Mangiare medievale. Alimentazione e cucina medievale, tra storia, ricette e curiosità
Autore: Rosella Omicciolo Valentini
Editore: Edizioni Penne & Papiri - Distribuzione Bardi Editore
Formato: 17x24 cm
Illustrazioni: in bianco e nero
Pagine: 216
Anno: 2003
Prezzo (di copertina): 15,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lvmanmedie.htm
In mille anni la società cambia in modo radicale e si può comprendere come, proprio per questi motivi, parlare di mangiare medievale significhi affrontare trasformazioni notevoli, che non possono essere schiacciate in un unico modello di vita, ma devono intendersi come una lenta progressione, legata alle abitudini degli uomini, alle modifiche del territorio, alla mescolanza di culture e ai commerci che ne sono derivati. [...] Infatti, se nei primi secoli sopravvissero sicuramente abitudini culinarie di tipo romano, legate fondamentalmente alla coltura di cereali, olio e legumi, sul finire del Medioevo predominava una cucina raffinata e ricercata, come risulta dalla famosa raccolta di ricette di Mastro Martino, il Libro de arte coquinaria, ritenuto da molti anche il primo ricettario dell'Italia rinascimentale. Diviene perciò fondamentale esaminare l'evoluzione sociale, per comprendere i diversi modelli alimentari. Così come è altrettanto indispensabile avere ben presente la struttura della società dell'epoca e le diversità territoriali, perché i fattori culturali e quelli ambientali caratterizzarono in modo ben definito i differenti modi del mangiare medievale: la globalizzazione che viviamo oggi era ancora molto lontana. [...] Questo libro, arricchito da un nutrito capitolo di ricette delle varie latitudini geografiche e culturali dell'Età di mezzo, delinea il quadro evolutivo dell'alimentazione del Medioevo, focalizzando l'attenzione, per quanto riguarda la cucina, sui secoli centrali di questo periodo, forse più identificativi, o più riconoscibili, del mondo medievale. Rosella Omicciolo Valentini, collabora da anni con "Cronache Medievali", periodico di studi medievali, con due rubriche fisse: "In taberna" (cucina medievale) e "Il giardino dei semplici" (erboristeria medievale). È autrice anche di "Mangiare nelle taverne medievali" (Edizioni Penne & Papiri, 2006)

Recensione
Mangiare medievale - Rosella Omicciolo Valentini
Officinae - n. 4 - ott./dic. 2005
La cultura dell'alimentazione in tempi di studi storici mostra di occupare uno spazio sempre più ragguardevole. L'indagine sulla semantica degli eventi culturali antichi e meno antichi è sempre più percorsa e quando l'uomo di oggi, forse oramai meno creativo dei suoi progenitori, si abbandona alla storia come fonte di idee e di recuperi, non fa che offrire una delle tante dimostrazioni di una ormai sempre più immobilizzata capacità creativa.
Però proprio nello studio dell'antico delle sue tracce dei suoi lasciti ecco che emerge un nuovo modo di fare.
Ciò che sembrava desueto ed improponibile diviene curiosità, novità, stimolo può anche entrare nella moda e diventare fonte di una nuova tipologia di creatività. È ciò che accade alla cucina.
L'antica ars coquinaria destinata alle mense ricche dove le carni di ogni tipo e foggia dominavano, assolute signore dell'alimentazione, oggi viene studiata con l'impegno e l'approfondimento che merita ogni aspetto dell'antropologia. È nato così il libro di Rosella Omicciolo Valentini che non solo riporta piacevoli ricette di cibi ormai fuori dai percorsi dei menù attuali, ma circostanzia usi e modi alimentari con un rigoroso inquadramento storico. Anzi possiamo proprio affermare che la parte relativa all'indagine storica è davvero la preponderante rispetto a quella che ci propone la confezione di antichi e spesso esotici "mangiari". Scopriamo così che Carlomagno nonostante la gotta conclamata e diagnosticata dai suoi medici amava le carni più di ogni altro cibo ed ogni suo pasto terminava con arrosti allo spiedo destinati a garantirgli -almeno nelle sue intenzioni- la forza e l'energia per l'esercizio del potere imperiale. Tanto per citare una curiosità a caso, perché di aneddoti e di riferimenti storici documentati il volume è ricchissimo. Le frequenti carestie e l'insorgere conseguente di epidemie avevano dato dimostrazione di come l'alimentazione fosse un fattore primario per il conseguimento di una buona salute e di forza fisica. Negli ambienti monastici dove invece alla salute del corpo si sostituiva la cura dello spirito, gli alimenti non potevano costituire una preoccupazione prevalente, quindi la scelta dei cibi si inseriva in un programma mortificatorio di più ampio spettro che prevedeva la rinuncia al piacere della materia, fosse pure a scapito della salute. Erbe, radici commestibili, con pane di farina d'orzo o di avena rappresentavano lo squallido menù degli eremiti votati alla morte per stenti.
Eppure Santa Ildegarda, nelle sue visioni beatifiche, non trascurava i precetti di medicina.
Tra questi raccomandava un biscotto a base di noce moscata che ha la capacità di aprire il cuore di chi la mangia e di donare acume intellettuale.
Si susseguono nelle oltre duecento pagine i nomi e gli stili culinari di molti antichi cuochi da Marco Gavio Apicio con il suo "De re coquinaria" (I sec. d. C.) al famoso Mastro Martino autore del "Libro de arte coquinaria" della fine del Medioevo.
È dedicato un certo spazio anche alla gastronomia orientale che in età di crociate divenne fonte notevole di ispirazione anche per l'occidente cristiano. Naturalmente in prima linea troviamo l'uso delle spezie che apprendiamo come spesso venissero usate confettate, ossia ricoperte di glassa ed impiegate come corredo notturno da conservare nelle camere da letto signorili per poterle usare all'occorrenza, ognuna come uno specifico rimedio terapeutico.
Ciò che emerge da questo singolare saggio storico è il concetto di evoluzione che si verificò nel lungo millennio del Medioevo proprio nel settore dell'alimentazione che' da primitivo e non sistematico metodo di saziare la fame divenne nel tempo una vera e propria arte su basi di scienza. (m.d.b.)


Degustare le birre. Tutti i segreti della bevanda più buona del mondo
Autore: Randy Mosher
Editore: Edizioni Fag
Pagine: 256
Formato: 17x24 cm
Anno: marzo 2013
Codice ISBN: 9788866043010
Prezzo di copertina: 24,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmdegustabirra.htm
Birra: tutti i segreti della bevanda più buona del mondo.
Diecimila anni di storia, decine di stili diversi, migliaia di birrifici, 900 sapori conosciuti...
Ecco il primo e unico manuale del genere: l'Esperto Birrario Portatile.
ESPLORATE il mondo degli stili birrari.
DIVERTITEVI con gli abbinamenti.
SCOPRITE il degustatore che è in voi.
ASSAPORATE appieno la birra.
Stappate i segreti da ogni bottiglia. Tutti sanno come si beve una birra, ma pochi sanno come si gusta veramente. Degustare le birre è una brillante esplorazione della cultura, della passione e della creatività che rendono le birre artigianali così meravigliosamente complesse.
Ogni bicchiere sarà più piacevole, e imparerete a comprendere tutti gli aspetti più raffinati della birrificazione, del servizio, della degustazione e dell'abbinamento gastronomico.


Ed ora arrivano anche gli eno-yoga ritiri… - La notizia arriva da Epicuros ed è davvero singolare. Il vino con moderazione può effettivamente essere parte di una pratica yoga consapevole. Ne [...] http://ow.ly/2vjkrQ

 

VINO SENZA SOLFOROSA? SI PUÒ UTILIZZANDO DUE ESTRATTI NATURALI GIÀ PRESENTI NEL VINO. Lo sostiene un rigoroso protocollo scientifico sovranazionale denominato SO2 Say partito nel 2009 e condotto da 9 Istituti di ricerca


 

SUCCEDE IN GIAPPONE: SE NON FINISCI QUELLO CHE HAI NEL PIATTO PAGHI UNA PENALE! L’idea è venuta ad un ristoratore di Sapporo, che desidera richiamare l’attenzione sia sugli sprechi che sulla fatica nel produrre cibo di qualità.





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TOUR AL VINITALY DI VERONA

Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 – 3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it


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