martedì 2 aprile 2013

CdG NEWS n.13/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

05/04/2013

21.00

OSTERIA DELLE PIANE a Chieti

…quello che il mare offre!
Gianfranco Di Girolamo, unico ristoratore teatino presente da tre anni nella guida delle Osterie d’Italia, preparerà, salvo cambiamenti legati alla indisponibilità di qualche prodotto, un tris di insalatine adriatiche fredde (polpo alla marine, seppia-gamberi rosa e ruchet, sgombro cipoll ‘e spirn), un altro tris di antipasti caldi (mollicato di alici, tortino di roscioletti, pallotta di sban’). A seguire spaghetti con alici e cacigni e gnocchi al sugo di razza, poi carciofi di Pianella ripieni di sban’ e secce e fritto di paranza con insalata di campagna. Dulcis in fundo, come da tradizione, pizza “doce”.
Patricelli Tommaso, produttore di Castellana, ci farà assaggiare alcuni vini della sua nuova azienda: il Trebbiano, il Pecorino, il Cerasuolo ed il Moscato.
Ci racconterà le difficoltà che hanno i giovani che con passione vogliono dedicare la loro vita alla coltivazione della terra.
Info e prenotazioni entro le ore 12 di venerdì direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio - 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 30,00 – non Soci 35,00


18/04/2013

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

La Condotta Slow Food Francavilla al Mare
Propone
Laboratorio di cucina
“Il finger food”
Lunedì 8 aprile 2013
Presso Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (CH) (traversa di fronte alla Sicma)
Ore 19.00 – 20.30
Proseguono gli incontri-laboratorio dedicati alla cucina.
Questa volta sarà nostro ospite lo chef Gabriele Murgi de Il Caffè dei Cavatappi di Pescara.
Il tema sarà quello del Finger Food, esperienza ormai diffusissima anche in Italia.
Lo chef Murgi ci illustrerà una serie di ricette originali, dall’aperitivo al dolce, tutte rigorosamente a
portata di dita.
In ciò sarà coadiuvato dai partecipanti alla lezione che degusteranno, al termine, il frutto del loro lavoro.
Gli spazi, come di consueto, saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 2 aprile
p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA

Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)

COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
                                              
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30 aprile 2013 ;

IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org


… FORMAGGIANDO
CORSO SUI FORMAGGI – PESCARA - 16/18/19 aprile 2013 - ore 18/20
Obiettivo del corso: utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle proprietà organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi.
Destinatari: il corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di ogni singolo prodotto.
Prezzo: 70 €/persona
Durata: 2+2+2= n. 6 ore totali
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
1.     Cenni storici e origini dei prodotti caseari
2.     Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi di latte e cagli)
3.     La filiera produttiva e stagionatura
4.     La formazione dei principali aromi
5.     Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
6.     La conservazione
7.     Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di qualità
Pratica
1.     Assaggio diversi tipi di formaggi
2.     Verifica della percezione e identificazione degli odori e dei colori
3.     Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
4.     Analisi sensoriale di formaggi diversi per provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
5.     Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata. 
Per informazioni e preiscrizioni contattateci su questa email o al 3200818436 Oppure visitate il nostro sito www.gustavonline.it


EVENTI NEI DINTORNI


Arte, cultura e vino si incontrano quest’anno a Recanati: è l’Infinito Wine Festival.
Nell’aprile del 2012 abbiamo iniziato un’affascinante viaggio tra le migliori cantine marchigiane con il Civitanova Wine Festival. Quest’anno,l’evento dedicato al vino e targato Enogastronomia.it diventa ancora più significativo, anzi internazionale perché ci spostiamo nel centro storico di Recanati, nell’incantevole città di Leopardi e Beniamino Gigli: è l’Infinito Wine Food Festival.

Il 27, 28 e 29 aprile, le più apprezzate aziende vitivinicole delle Marche insieme ai più bravi “artigiani del gusto” della nostra regione accoglieranno il pubblico all’interno degli splendidi palazzi della città per raccontare i segreti di un’antichissima tradizione enogastronomica. Grazie al nostro direttore artistico, il giornalista Carlo Cambi, “maestro del gusto” alla Prova del cuoco, saranno 3 giorni ricchissimi di arte, cultura, vino e ottimo cibo, che si incontreranno nel centro storico recanatese per conquistare i cuori e stuzzicare i sensi.
Tutti inizierà in piazza Giacomo Leopardi, dove si svolgeranno alcuni degli eventi del ampio programma del festival come il “Campionato delle mamme dei campioni”, un cooking show durante il quale 4 mamme di 4 campioni marchigiani si sfideranno ai fornelli. Il cuore della manifestazione, il luogo dove vi saranno svelati i segreti delle più premiate etichette marchigiane sarà il palazzo Comunale, che diventerà la nostra “Cattedrale del vino”.
Qui, sarete invitati a passeggiare tra gli stand delle cantine che parteciperanno all’Infinito Wine Festival, scambiare due chiacchiere con gli stessi produttori, degustare i loro vini e scoprire l’altissima qualità delle bottiglie marchigiane. Solo pochi passi più avanti ed entrerete ne “La corte del buono” il luogo dove i migliori “artigiani del gusto” delle Marche vi faranno assaggiare i prodotti tipici della nostra antica tradizione, dai formaggi ai salumi, dall’olio alle salse, dal miele alle più dolci confetture, sapori che non solo incantano il palato, ma catturano la mente e vanno dritti al cuore.
La sera, sarete ospiti al teatro Persiani dove andranno in scena le “Arti & mangiari”, gli spettacoli del festival con ospiti molto speciali come la bravissima cantante Serena Abrami.
Ma, in realtà, arte, cultura ed enogastronomia invaderanno tutta la città di Recanati, dagli angoli più nascosti alle sue luminose piazze.
Infatti, non potrete mancare all’aperitivo “In-finito”, che si svolgerà nei locali convenzionati del festival, a cura degli operatori recanatesi. E dovete assolutamente esserci alla Cena tipica marchigiana nei migliori locali della città: il Ristorante Osteria Leopardi, da Emilio, La Ginestra, Gallery, La Torre Antica, Borgo Antico e La bottega del villaggio. Tutti i ristoratori proporranno un menù tipico marchigiano insieme ai produttori partecipanti al festival, ad un prezzo fisso ed uguale per tutti. E se siete dei veri appassionati di vino allora non vi farete sfuggire le verticali, un’occasione unica di assaggiare varie annate della stessa etichetta prodotta da una delle più apprezzate cantine delle Marche.
E, ovviamente, non mancheranno i momenti culturali, gli incontri con i più riconosciuti enologi marchigiani e la possibilità di visitare i luoghi più belli della città.
Il vino è il più certo, e (senza paragone) il più efficace consolatore” diceva Giacomo Leopardi, e allora vi invitiamo ad entrare nell’affascinante mondo di Bacco e a lasciarvi guidare dal cuore e dai sensi in un festival del vino che vi porterà verso l’Infinito!
L’Infinito Wine Food Festival è organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomia.it con il patrocinio del Comune di Recanati.

COMUNICATI
VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione, evento immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Quest'anno l'organizzazione ha prorogato l'iscrizione fino al 5 Aprile 2013, ultima data utile per potervi iscrivere e partecipare alla manifestazione.
Per partecipare visitate il sito http://www.vinipassiti.com/area-espositori/
telefonate allo 0376839431/2 o scrivete a info@vinipassiti.com
Un'occasione immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai vini passiti.


Bem Vivir - 13° Edizione
Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
● Intolleranze alimentari
Barbara Crocetti, naturopata

Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


NON SOLO VINO – SPECIALE VINITALY

 

ELENCO CONVEGNI VINITALY 2013



Degustazioni VINITALY 2013
Domenica 07 aprile
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - I Tre Bicchieri 2013 al Vinitaly – ore 11.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Le Donne del vino: 25 anni di successi – ore 15.00
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - WineTasting - Tavola Rotonda VINI PASSITI  ITALIANI  …DOLCE  PASSIONE! – ore 15.00
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Le grandi regioni vinicole australiane - I vini per eccellenza del South Australia – ore 15.30
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - La via Naturale secondo il Gambero Rosso – ore 15.30


Degustazioni VINITALY 2013
Lunedì 08 aprile
Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Dal Valpolicella all’Amarone: fattori produttivi e aromatici che caratterizzano uve e vino – ore 10.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Lo stile elegante di un italiano dal taglio Classico – ore 10.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - ENOLOGIA TRENTINA, QUANDO È LA MONTAGNA A FARE LA DIFFERENZA – ore 11.00
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - WineTasting – Seminario sui vini dei Balcani1° Balkan Wine Tasting: il vino come strumento di aggreg... – ore       11.00
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - Bollicine tra le onde – ore 11.00
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Americana: Sparkling wines da Long Island alla Patagonia – ore 11:00
Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Lo hai mai degustato un vino sostenibile? - ore 14.15
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - Les Champagnes Grand Cru - ore 15.00
Sala A - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Il Salotto dei Vini Degustazioni tematiche a cura dell’Enoteca Italiana – ore 15.00
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Le quattro stagioni del Vino Quotidiano – ore 15.30
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Il Riesling e gli altri grandi vini bianchi della Germania – ore 15.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - XXV SEMINARIO TECNICO MASI APPAXXIMENTO EXPERTISE - ore 16.00


Degustazioni VINITALY 2013
Martedì 09 aprile

Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Vitigni italiani insoliti dal libro Wine Grapes – ore 10.00

Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Italy’s Volcanic White Wines – ore 10.30

Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Un viaggio nel tempo con i grandi Millesimati e le Riserve Ferrari – ore 11.00

Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Dalla Nuova Zelanda alle pendenze vulcaniche dell'Etna - Dal Pinot Nero al Nerello Mascalese – ore 11.00

Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - I vini Italiani della Top 100 di Wine Enthusiast – ore 11.00

Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Vitigni italiani insoliti dal libro Wine Grapes – ore 13.30

Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Le variegate sfumature del Rosso ai piedi dell’Appennino – ore 15.00

Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Irrigazione responsabile del vigneto e qualità dell'Amarone – ore 15.00

Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - I Grandi Vini Bianchi del Danubio – ore 15.00

Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1)  - Orizzontale Etna Degustazione con i vini rossi del vulcano - annata 2010 – ore 15.00

Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - L’isola dei tesori – Viaggio tra gli affascinanti Rossi di Sardegna – ore 15.30


Degustazioni VINITALY 2013
Mercoledì 10 aprile

Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - Vini dolci provenienti dall'Ungheria, vendemmia tardiva – ore 10.30

Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Wine is more: Messagge in the bottle – ore 10.30

Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Le tessiture Dolci delle essenze mediterranee – ore 10.30

Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - International Wine Competition Winners – ore 10.30

Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - I vini sudafricani, l'espressione di una terra straordinaria – ore 11.00



 

VINIVERI: DAL 6 APRILE A CEREA CI SONO ANCHE LORO. L’associazione Viniveri propone dal 6 aprile Cerea una vetrina vini naturali provenienti da oltre 120 vignaioli italiani e stranieri


VINNATUR VILLA FAVORITA: QUANDO I VINI NATURALI TI PRENDONO… PER LA GOLA. All’evento dedicato ai vini naturali si affiancheranno tre grandi Chef e una brigata di 40 collaboratori: in menu dai panini gourmet al cestino sorpresa per il pic nic.





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TOUR AL VINITALY DI VERONA

Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 27 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 – 3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it


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