EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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05/04/2013
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21.00
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OSTERIA
DELLE PIANE a Chieti
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…quello che il mare offre!
Gianfranco Di Girolamo, unico ristoratore teatino presente da tre anni nella
guida delle Osterie d’Italia, preparerà, salvo cambiamenti legati alla indisponibilità
di qualche prodotto, un tris di insalatine adriatiche fredde (polpo alla marine,
seppia-gamberi rosa e ruchet, sgombro cipoll ‘e spirn), un
altro tris di antipasti caldi (mollicato di alici, tortino di roscioletti,
pallotta di sban’). A seguire spaghetti con alici e cacigni e
gnocchi al sugo di razza, poi carciofi di Pianella ripieni di sban’ e secce
e fritto di paranza con insalata di campagna. Dulcis in fundo, come da
tradizione, pizza “doce”.
Patricelli Tommaso, produttore di Castellana, ci farà assaggiare alcuni vini
della sua nuova azienda: il Trebbiano, il Pecorino, il Cerasuolo ed il Moscato.
Ci racconterà le difficoltà che hanno
i giovani che con passione vogliono dedicare la loro vita alla coltivazione
della terra.
Info e prenotazioni entro le ore 12
di venerdì direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio - 0871348.805 – cell.
3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow
Food € 30,00 – non Soci € 35,00
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18/04/2013
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE
CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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La Condotta Slow Food
Francavilla al Mare
Propone
Laboratorio di cucina
“Il finger food”
Lunedì 8 aprile 2013
Presso Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (CH) (traversa
di fronte alla Sicma)
Ore 19.00 – 20.30
Proseguono gli
incontri-laboratorio dedicati alla cucina.
Questa volta sarà nostro ospite
lo chef Gabriele Murgi de Il Caffè dei Cavatappi di Pescara.
Il tema sarà quello del Finger
Food, esperienza ormai diffusissima anche in Italia.
Lo chef Murgi ci illustrerà una
serie di ricette originali, dall’aperitivo al dolce, tutte rigorosamente a
portata di dita.
In ciò sarà coadiuvato dai
partecipanti alla lezione che degusteranno, al termine, il frutto del loro
lavoro.
Gli spazi, come di consueto,
saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è aperta ad un massimo
di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non
soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre
martedì 2 aprile
p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio
2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9
maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì
16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia
degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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… FORMAGGIANDO
CORSO
SUI FORMAGGI – PESCARA - 16/18/19 aprile 2013 - ore 18/20
Obiettivo del
corso: utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle
proprietà organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi.
Destinatari: il
corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le
loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche
organolettiche di ogni singolo prodotto.
Prezzo: 70
€/persona
Durata: 2+2+2=
n. 6 ore totali
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL
CORSO
Teoria
1.
Cenni storici e origini dei prodotti caseari
2.
Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi
di latte e cagli)
3.
La filiera produttiva e stagionatura
4.
La formazione dei principali aromi
5.
Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta
fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
6.
La conservazione
7.
Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di
qualità
Pratica
1.
Assaggio diversi tipi di formaggi
2.
Verifica della percezione e identificazione degli
odori e dei colori
3.
Verifica della percezione e identificazione delle
sensazioni sapide e tattili
4.
Analisi sensoriale di formaggi diversi per
provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
5.
Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o
meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata
con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata.
Per
informazioni e preiscrizioni contattateci su questa email o al 3200818436 Oppure visitate il nostro sito www.gustavonline.it
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EVENTI
NEI DINTORNI
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COMUNICATI
VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna
a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione, evento
immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento
è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Quest'anno
l'organizzazione ha prorogato l'iscrizione fino al 5 Aprile 2013, ultima data
utile per potervi iscrivere e partecipare alla manifestazione.
Per
partecipare visitate il sito http://www.vinipassiti.com/area-espositori/
telefonate
allo 0376839431/2 o scrivete a info@vinipassiti.com
Un'occasione
immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai
vini passiti.
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Bem Vivir - 13°
Edizione
Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
●
Intolleranze alimentari
Barbara
Crocetti, naturopata
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it
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NON
SOLO VINO – SPECIALE VINITALY
ELENCO CONVEGNI
VINITALY 2013
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Degustazioni VINITALY 2013
Domenica 07 aprile
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2
(piano/level-1) - I Tre Bicchieri 2013
al Vinitaly – ore 11.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - Le Donne del vino:
25 anni di successi – ore 15.00
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav.
9) - WineTasting - Tavola Rotonda VINI
PASSITI ITALIANI …DOLCE
PASSIONE! – ore 15.00
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - Le grandi regioni
vinicole australiane - I vini per eccellenza del South Australia – ore 15.30
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level - 1) - La via Naturale
secondo il Gambero Rosso – ore 15.30
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Degustazioni VINITALY 2013
Lunedì 08 aprile
Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav.
9) - Dal Valpolicella all’Amarone:
fattori produttivi e aromatici che caratterizzano uve e vino – ore 10.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2
(piano/level-1) - Lo stile elegante di
un italiano dal taglio Classico – ore 10.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - ENOLOGIA TRENTINA,
QUANDO È LA MONTAGNA A FARE LA DIFFERENZA – ore 11.00
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav.
9) - WineTasting – Seminario sui vini
dei Balcani1° Balkan Wine Tasting: il vino come strumento di aggreg... – ore
11.00
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level - 1) - Bollicine tra le
onde – ore 11.00
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - Americana:
Sparkling wines da Long Island alla Patagonia – ore 11:00
Sala B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav.
9) - Lo hai mai degustato un vino
sostenibile? - ore 14.15
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level - 1) - Les Champagnes
Grand Cru - ore 15.00
Sala A - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav.
9) - Il Salotto dei Vini Degustazioni
tematiche a cura dell’Enoteca Italiana – ore 15.00
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - Le quattro stagioni
del Vino Quotidiano – ore 15.30
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - Il Riesling e gli
altri grandi vini bianchi della Germania – ore 15.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2
(piano/level-1) - XXV SEMINARIO
TECNICO MASI APPAXXIMENTO EXPERTISE - ore 16.00
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Degustazioni VINITALY
2013
Martedì 09 aprile
Sala
B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Vitigni italiani insoliti dal libro Wine Grapes – ore 10.00
Sala
Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Italy’s Volcanic White Wines – ore 10.30
Sala
Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Un viaggio nel tempo con i grandi Millesimati e le Riserve Ferrari –
ore 11.00
Sala
Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Dalla Nuova Zelanda alle pendenze vulcaniche dell'Etna - Dal Pinot
Nero al Nerello Mascalese – ore 11.00
Sala
Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - I vini Italiani della Top 100 di Wine Enthusiast – ore 11.00
Sala
B - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Vitigni italiani insoliti dal libro Wine Grapes – ore 13.30
Sala
Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - Le variegate sfumature del Rosso ai piedi dell’Appennino – ore 15.00
Sala
C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Irrigazione responsabile del vigneto e qualità dell'Amarone – ore
15.00
Sala
Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - I Grandi Vini Bianchi del Danubio – ore 15.00
Sala
Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Orizzontale
Etna Degustazione con i vini rossi del vulcano - annata 2010 – ore 15.00
Sala
Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - L’isola dei tesori – Viaggio tra gli affascinanti Rossi di Sardegna
– ore 15.30
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Degustazioni VINITALY
2013
Mercoledì 10 aprile
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level - 1) - Vini dolci
provenienti dall'Ungheria, vendemmia tardiva – ore 10.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2
(piano/level-1) - Wine is more:
Messagge in the bottle – ore 10.30
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor
Pav. 9) - Le tessiture Dolci delle
essenze mediterranee – ore 10.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - International Wine
Competition Winners – ore 10.30
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - I vini sudafricani,
l'espressione di una terra straordinaria – ore 11.00
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VINIVERI: DAL 6 APRILE A CEREA
CI SONO ANCHE LORO. L’associazione Viniveri
propone dal 6 aprile Cerea una vetrina vini naturali provenienti da oltre 120
vignaioli italiani e stranieri
VINNATUR VILLA FAVORITA:
QUANDO I VINI NATURALI TI PRENDONO… PER LA GOLA. All’evento
dedicato ai vini naturali si affiancheranno tre grandi Chef e una brigata di
40 collaboratori: in menu dai panini gourmet al cestino sorpresa per il pic
nic.
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a
Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in
Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a
Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel
in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa
entro il 27 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS
di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel.
0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 –
3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it
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