EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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25/04/2013
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20.30
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Rist. Fior di Pesco
- Contrada Feudo, 5 - Rosciano (PE)
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il gusto ed i sapori della
tradizione incontrano le birre artigianali abruzzesi.
MENU
ANTIPASTO - Salumi e Formaggio - Vellutata di fave e cicorietta - Farrotto con fagioli e misticanza Birra: BIRRIFICIO MAIELLA: NOVI LUNA (Ale floreale, 3,9°) PRIMO - Chitarrina al profumo di limone e zafferano al ragù di agnello Birra: BIRRIFICIO ALMOND'22: IRIE (Ale bionda con leggera speziatura di arancia, 5°) SECONDO - Arrosto di maiale lardellato alle mandorle - Patate al forno - Insalata Birra: FISCELLUS MONS: HIBOU (Dunkle Dupplebock, 8,2°) DOLCE - Parfat alle mandorle con colata di cioccolato caldo Birra: BIRRIFICIO GRIGNE’: JAGO (Barley Wine, 10°) Costo della serata € 35,00 Evento in collaborazione con il Birra Shop Arbiter Bibendi di Pescara info e prenotazioni: 0858505760 (Ristorante Fior di Pesco) 0858673592 (Arbiter Bibendi) |
26/04/2013
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20.30
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Ekk
Ristorante- strada Lungofino, 185,
Città Sant’Angelo (PE) - 0859153083
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Gran Galà del carciofo.
gusteremo i carciofi con:
-il carpaccio di baccalà e asparagi; -in insalata, con emulsione di mosto cotto e scaglie di pecorino di Farindola; -dorati in olio extravergine di oliva e salsa verde alle acciughe; -in guazzetto di uova e zolle di aglio; -con la Mugnaia e il ragout bianco di vitellone "razza marchigiana"; -alla romana con la seppia ripiena; - e con il cioccolato fondente e la salsa all'arancio! Costo della serata: €30,00 inclusi i vini del territorio e il vino cotto in abbinamento. |
27/04/2013
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13.00
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RIST. IL PORCELLINO – MONTORIO AL VOMANO (TE)
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“LA CUCINA DI MAGRO”
Luccio
al vapore
Coregone
alla catalana
Casareccia
al ragout di trota in bianco
Tagliatelle
e gamberi
Trota
al cartoccio
Insalate
e verdure
Torta
casareccia a sette strati, bocconotti
Vini Azienda “F.lli Biagi” -
Colonnella
Trebbiano
d’Abruzzo Ashe 2012
Cerasuolo
d’Abruzzo Rerum 2012
Montepulciano
d’Abruzzo Retrò 2009
Costo
€.30,00
Prenotazioni
al 0861591838
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29/04/2013
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18.00
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azienda pasetti – francavilla al mare (ch)
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Degustazione di alcuni vini di
punta della cantina Pasetti. Solo 20 posti ed il costo sarà di €.5,00.
Info e prenotazioni entro e non oltre sabato 27 al 3208651582 |
01/05/2013
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RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO
UNITÀ D'ITALIA – CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462 -
3338657368
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Il primo
Maggio al Convivio Girasole
- A PRANZO E CENA -
polpette cacio e uova
zuppa di farro
risotto alla borragine
le virtù
brasato al Montepulciano
con contorno di insalata mista
torta di ricotta di pecora con crema al caffè
vini
dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
- menù 25 euro –
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01/05/2013
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13.00
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Ekk
Ristorante- strada Lungofino, 185,
Città Sant’Angelo (PE) - 0859153083
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LE
VIRTU’
Insalata di Fave e Pecorino, Ricotta fresca,
Prosciutto e Filetto della Val Vibrata, Crostino caldo con Ventricina
Teramana
*** “Le Virtù” (rigorosamente Tradizionali ed abbondanti!) *** Filettini di Maiale, gratinati alle Erbe, con Misticanza Agrodolce ***
Mousse al Cioccolato con Sale
integrale, Ruchetta, Mosto Cotto ed Olio Extra Vergine di Oliva
In Abbinamento: I Vini del Territorio Abruzzese € 30,00 vini inclusi Le Virtù le troverete anche da asporto su prenotazione (€ 9 a porzione). Come da tradizione, non dimenticate di portare la pentola per il trasporto! Info e prenotazioni: 085 915 3083 - info@ekkhotel.it |
01/05/2013
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CIRCOLO MERINDA - CORVARA (PE)
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UN GIORNO DI FESTA IN CAMPAGNA
(All’aria aperta
nella pienezza della natura )
PROGRAMMA
Ore
10,00 - Colazione al Circolo di
Cultura Contadina Merinda.
Ore
11,00 – Passeggiata naturalistica guidata
Ore
13,00 – Pranzo all’aperto al modo contadino.
Ore
14,30 – Siesta pomeridiana con racconti e leggende del luogo
Ore
17,00 – Lu ventunore - merenda con pizzefritte -
Ore
18,00 – Ritorno al Circolo.
Ore
20,00 - Lu ventiquattrore - cena della
tradizione.
A
seguire balli e canti contadini
all’aria aperta.
Costo
per l’intera giornata € 35,00
Prenotazioni:
tel. 3453320938 - 3407280401
mail:
merindabruzzo@gmail.com
Consigliato
abbigliamento sportivo.
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01/05/2013
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13.00
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Menu
Erbe di primavera, orata e crema di carciofi
Crema di pecorino, alici scottate e chitarra fritta Le Virtù* Agnello in porchetta, cicoria di campo e purea di patate Carpaccio d’ananas e gelato al finocchietto selvatico by Rolando Bavarese al profumo di maraschino con cuore di lamponi Vini in abbinamento: Pecorino Az. Agr. Faraone Montepulciano d'Abruzzo Plenus Az. Agr. Palusci Moscato d'Asti La Morandina A persona € 50,00 Info e prenotazioni 086191319 - info@hotelzunica.it
*Le virtù sono il piatto principe della cucina tradizionale
teramana che è riuscito a conservare e a traghettare nella modernità il
valore tanto bello quanto antico della parsimonia. E´ il piatto che segna il
passaggio di testimone tra due stagioni, che svuota la dispensa dell´inverno
e la arricchisce dei profumi della primavera. Ogni zona, se non ogni
famiglia, ha la sua personale ricetta. L´unica regola nel teramano è quella
di portare a tavola Le Virtù per il primo maggio.Il piatto non è un semplice
minestrone, ma è uno speciale mix di legumi, verdure e paste, frutto di una
lenta e laboriosa preparazione, da cui probabilmente prende il nome e di un
mix di prodotti della terra che è irripetibile, perché riesce a combinarsi
solo in questo periodo dell´anno.Semplificando al massimo, si può dire che le
Virtù sono una sorta di minestrone di ortaggi, verdure, legumi, erbe ed
erbette aromatiche, carni e paste di vario tipo. Quasi tutti ingredienti
hanno tempi di cottura diversi e vanno preparati a parte e l´impresa può
durare anche tre giorni. Si comincia soffriggendo leggermente in abbondante
olio extravergine pezzetti di lardo di maiale e un trito di aromi, erbe ed
ortaggi: aglio e cipolla freschi, rosmarino, maggiorana, pipirella,
prezzemolo, salvia, noce moscata, finocchietto, sedano, carota, menta
selvatica, aneto. Un ciuffetto di aneto va conservato per essere aggiunto
alla fine. Si procede aggiungendo pallottine di carne, spuntature di maiale,
pezzetti di prosciutto crudo, cotiche precedentemente sgrassate, cartilagini
di un piedino di maiale e carni lesse derivanti dal brodo di maiale preparato
in precedenza. Per tradizione, nella preparazione del brodo si utilizza anche
un osso del prosciutto, stando attenti che sia perfetto per non dare un
sentore di ´rancido´ alla preparazione. Si fanno sobbollire tutti questi
ingredienti in un mestolo del brodo di maiale ben sgrassato. Dopo un po´ si
iniziano ad aggiungere le verdure precedentemente sbollentate e tritate
grossolanamente (indivia, cicorie selvatiche, scrippigni, tarassaco, bietole,
agretti, spinaci, carciofi, asparagi selvatici, borragine), continuando a
´governare´ la bollitura con il brodo. Vanno poi aggiunti i legumi: fagioli
"borlotti e cannellini" ceci, lenticchie, cicerchia e per ultimi
piselli e fave. I legumi secchi vanno ammollati e sbollentati con gli aromi
di elezione prima di essere uniti alle Virtù. Quando la bollitura è a buon
punto (si deve lentamente raggiungere una cottura piuttosto uniforme) si
cuoce a parte la pasta in acqua salata. Si utilizzano vari formati di pasta
sia secca che fatta in casa, con acqua e farina o all´uovo: tagliolini,
maltagliati, maccheroni grossi, sagne, patellette. Tutti i tipi di pasta
vanno cotti ´al dente´. Prima di servire si aggiunge un pochino di aneto e
una spolverata di noce moscata.
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03/05/2013
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20.30
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RIST. I TIGLI - TERAMO
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III° Concorso Gastronomico “
Le Virtù”
Per
conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In
memoria di Giovanna Lamolinara,
amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma
soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini,
Lessico del dialetto teramano)
Piatto
dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura,
oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si
tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze
calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù
venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In
effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in
grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e
anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate
all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano
le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così
raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già
iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto
nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in
numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla
realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba
emergere.
In
degustazione
I vini della Cantina
Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del
Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola
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06/05/2013
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14/20
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AURUM – Fabbrica delle Idee – Viale Luisa
D’annunzio, Angolo Via D’Avalos - Sala Ennio Flaiano e Sala Barbelle - pescara
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La IX edizione
di Open Wine, il grande evento dedicato al mondo del vino per tutti gli
operatori del settore Ho.Re.Ca, è in dirittura d’arrivo.
Si terrà il
prossimo 6 maggio e vedrà la partecipazione di ben 43 produttori vino, 8
produttori di eccellenze abruzzesi, 1 birrificio Artigianale e Ip industrie
che presenterà la nuova linea di enovetrine.
Potrete
conoscere personalmente i produttori e le loro 350 etichette di vini presenti
nella carta vini Partesa.
Tutte le Cantine
Abruzzo: Chiusa Grande/Nicodemi/Praesidium
Sicilia: Spadafora/Tenuta di Fessina/Martinez
Puglia: Agricole Vallone/Accademia dei Racemi A-Mano/ Attanasio/Michele
Biancardi/Severino Garofano
Basilicata: D’Angelo
Campania: Cantina dei Monaci/Fattoria La Rivolta/Rocca del Principe
Marche: Oasi degli Angeli/Umani Ronchi/Ciù Ciù
Veneto: Ca Rugate/Merotto/Zardetto/Sopralerighe
Friuli: Scubla/Ronco dei Tassi
Toscana: Castello di Sansano/Poggio Antico /Le Ragnaie/Cerreto Piano
Piemonte: Ca del Baio/Doglia/Pira/ Marcalberto/Ca Viola
Lombardia: Gatti Franciacorta
Alto
Adige: AA Kossler/Bessererholf/Erste&Neue
Francia: Drappier/Domaine Hamelin
Germania: Weingut Weegmuller
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10/05/2013
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18.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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La Confraternita del Grappolo
organizza la degustazione-verticale
Il Trebbiano d’Abruzzo nella storia...
VALENTINI
Annate 1988-1990-1992-1995-1998-2001
Posti limitati - €.45,00
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 5/05/2013 a confraternitadelgrappolo@
(SEGUIRA’ LOCANDINA-PROGRAMMA)
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11-12-13/05/2013
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palazzo santucci – navelli (aq)
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NATURALE: la prima fiera del
vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni
guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i
vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una
festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e
del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo
custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della
riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera
dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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"Vino,
Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"!
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni Dal 24 aprile ad Avezzano Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita. Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino. mercoledì 24 aprile LA VITE E LA VIGNA Introduzione Cenni di storia della vite e del vino La vigna: suolo, clima e microclima La potatura relatori Cristoph BAKER Manolo DAMIANI giovedì 2 maggio TERRITORIO E VITIGNI L’importanza e la vocazione di un territorio: le zone viticole La selezione naturale dei vitigni La classificazione dei vini relatori Paolo BENVENUTI giovedì 9 maggio LA PRODUZIONE La cantina: stili e metodi di vinificazione Brevi cenni di enologia e di produzione relatori Giovanni MASINI Alberto MASINI Umberto STEFANI giovedì 16 maggio LA DEGUSTAZIONE L’esercizio del piacere: i principi della degustazione Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca Relatori Corrado GIAMPIETRO Massimo IAFRATE giovedì 23 maggio A TAVOLA I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata Il buon uso del vino: scegliere e abbinare Il vino a tavola: il buon servizio relatori Massimo IAFRATE Corrado GIAMPIETRO giovedì 30 maggio LA SCELTA Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali” La conservazione consentita: pazienza o investimento? relatori Cristoph BAKER Stefano AMERIGHI CHI SONO I RELATORI? Stefano AMERIGHI produttore vignaiolo Cristoph BAKER saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario Paolo BENVENUTI direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori” Manolo DAMIANI perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier Massimo IAFRATE delegato AIS Marsica, degustatore ONAF Alberto MASINI produttore vignaiolo Giovanni MASINI enologo, produttore vignaiolo Umberto STEFANI sociologo, libraio, letterato del vino Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum. Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00. Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841 |
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Montorio al Vomano
Sabato 27 aprile 2013 - ore 9,30
Convento Zoccolanti
“I Feudatari”
Moderatore:
Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede:
Raffaele Colapietra, Storico
“Le famiglie feudatarie a
Montorio:
Carafa,
Caracciolo, Cescenzi, Bonelli”
Egidio
Marinaro,
Presidente
dell’Istituto Abruzzese di Ricerche Storiche
“L’Arte a Montorio al Vomano”
Daniela
Di Ferdinando, Storica dell’Arte
“L’alimentazione durante i
Mendoza ”
Pietro
Campanaro, Nutrizionista
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2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE I :
24 aprile 2013
1^
PARTE: Cenni storici sulla vite e
sul vino.
2^
PARTE: Approccio alla
degustazione: l’esame organolettico e l’utilizzo dei sensi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^
PARTE: Fisiologia della bacca e
indici di maturazione
2^
PARTE: L’analisi visiva.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^
PARTE: Dalla Vigna alla Cantina:
Tecniche di Vinificazione
2^
PARTE: L’analisi olfattiva.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^
PARTE: I vini speciali: spumanti,
passiti, vini liquorosi
2^
PARTE: Gli equilibri
gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V
: 23 maggio 2013
1^
PARTE: Stabilità dei vini.
Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^
PARTE: Il bicchiere e la
degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^
PARTE: La classificazione dei
vini. L’etichetta e la normativa
2^
PARTE: Principi fondamentali
abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti.
DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA
GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE
Eventuali
interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo
info@enopro.it
Info
ad Antonio Dell'Oso 3477070583
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EKK… LE FERRATELLE! Secondo round del minicorso di cucina sulle ferratelle! Le richieste sono state così tante, anche da parte di integerrimi maschietti, che abbiamo deciso di ripeterlo! L’appuntamento è per sabato 27 aprile 2013 dalle 15,30, la quota è di 20 € e comprende farina, grembiule e strumenti… il divertimento lo sapete già! Iscrizioni marketing@ekktipico.it o via telefono (0859153108 - 3335047854). Max 10 iscritti per turno. |
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PROGRAMMA
5° MODULO CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2013
I
SECONDI PIATTI DI PESCE
N° 4 Lezioni dal 15-04 al 06-05-2013
Preparazione di piatti di pesce dalla padella
al forno in modo classico e creativo
Programma:
Lez.
N. 3 LUNEDI 29 APRILE 2013
Orata con stecche di verdurine e cinta di
zucchine
Parrozzino di alici con crema di porro al
profumo di anice
Lez.
N. 4 LUNEDI 06 MAGGIO 2013
Branzino farcito con spinaci con rete di
verdurine scottate
Nido di frittura e pastellata mista
Il quinto modulo si
svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 20.00 alle ore 22.30, presso il Ristorante "Casa
D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH). Chef
responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € 160,00
(€ 140,00 soci AIS)
Il modulo è indivisibile
e non si accettano iscrizioni dopo l’inizio corso.
Min. 12 iscritti – Max 15
Prenotazione obbligatoria
entro 7 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente
allo Chef tel. 335497528
Segreteria AIS Abruzzo
presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio
2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia
degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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EVENTI
NEI DINTORNI
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VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna
a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione,
evento immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento
è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Un'occasione
immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai
vini passiti.
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L’Aquila
ospita il Salone dei prodotti tipici dei Parchi d’Italia,
manifestazione
espositiva dedicata alle produzioni tipiche delle
aree protette italiane. L’evento,
promosso dal Comitato Promoexpò, con il contributo della Camera di Commercio
dell’Aquila e della Regione Abruzzo, Assessorati alle Politiche Agricole e ai
Parchi, si svolgerà dal 2 al 5 maggio presso l’ex Italtel, Nucleo industriale
di Pile. Mostra-mercato, laboratori dei sapori, show cooking, convegni:
quattro giorni intensi per raccontare il mondo sostenibile dei prodotti
enogastronomici dei parchi italiani.
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COMUNICATI
Bem Vivir - 13°
Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it
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Nell’approssimarsi del primo
evento “collettivo” delle Olimpiadi
del Gusto, che si svolgerà nella splendida Villa Bruno, villa vesuviana
del ‘700 sita a San Giorgio a Cremano (NA), a cui faranno seguito quelli di
Palermo, Roma, Milano, …, inviamo programma di massima dei convegni e
seminari che si svolgeranno al suo interno. Qualora foste interessati a
partecipare in un qualsiasi modo all’evento potete contattarci, siamo sicuri
che troveremo la forma che potrà soddisfare le vostre esigenze, avendo
previsto varie possibilità di intervento. Non esitate a contattarci, non ve
ne pentirete.
Locandina
provvisoria dell’Evento: http://www.spaghettitaliani.com/LocandinaOdGprov.pdf
4 - 5 - 6 Maggio ex-Fonderia Righetti San Giorgio a Cremano (NA) OLIMPIADI DEL GUSTO primo evento degustazioni, convegni, laboratori, seminari, ... Programma (in aggiornamento) dei convegni e seminari: 4 Maggio ore 11.00 La filiera agroalimentare fra qualità, sicurezza e sostenibilità: strumenti e strategie. Organizzato da Certiquality, Agriter e l’Università di Napoli. ore 16.00 Seminario “l'impasto verace”, come preparare l’impasto in casa. Organizzato dall’AVPN. ore 18.00 La collocazione del vino nell'evoluzione del consumo d'alcol e del bere consapevole. Organizzato dalla FISAR. A seguire Laboratorio sul "Lacryma Christi e gli altri vini del Vesuvio. 5 Maggio ore 10.30 Laboratorio del gusto sul latte nobile (presidio Slow Food). Organizzato da Slow Food. ore 12.00 Seminario “la pizza compagna di giochi...”, organizzato da AVPN. ore 17.00 I riconoscimenti olfattivi tipici dei vini VULCANICI e le espressioni varietali dei vitigni autoctoni dell'area Vesuviana. Organizzato dall’AIS. 6 Maggio ore 11.00 Seminario Seminario “le tecniche della vera pizza napoletana” (per operatori) organizzato da AVPN. I momenti più importanti della manifestazione saranno trasmessi in diretta sul canale streaming di spaghettitaliani: https://www.livestream.com/spaghettitaliani Enti e Associazioni che hanno aderito all’evento (in ordine alfabetico): AIS (Associazione Italiana Sommelier), delegazione comuni vesuviani AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) Certiquality, Istituto della Certificazione della Qualità Città di San Giorgio a Cremano FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), delegazione comuni vesuviani LUPT (Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale) - Centro Studi Agriter Slow Food, Condotta Vesuvio Università degli Studi di Napoli Federico II ASSOCIAZIONE SPAGHETTITALIANI Via Salvo d’Acquisto, 6 - San Giorgio a Cremano (NA) Contatti: 0817712661 - 3938744749 - 3471198517 |
Gambero
Rosso, l’olio biologico Dop Pretuziano delle Colline Teramane tra i migliori
extravergine italiani
‘Tre foglie’
ed ‘eccellenza assoluta’ per l’azienda agricola Cerulli Spinozzi nella
guida ‘Oli d’Italia 2013’, quindici in tutto i riconoscimenti per l’Abruzzo
TERAMO – Il
Dop Pretuziano delle Colline Teramane Bio scelto dal Gambero Rosso tra i migliori extravergine 100% qualità
italiana. L’olio biologico dell’azienda agricola Cerulli Spinozzi ha ricevuto
infatti le ‘Tre Foglie’
nell’edizione 2013 della Guida ‘Oli d’Italia’. Si tratta del massimo
riconoscimento riservato agli ‘oli
eccellenti’ che hanno raggiunto un punteggio di oltre 90 su 100 nelle
selezioni tecniche degli esperti del marchio.
“Un olio
accattivante – si legge nella recensione della guida curata da Stefano Polacchi e uscita a marzo – caratterizzato da
un’eleganza complessiva che lascia il segno”. Tra i punti di forza del Dop
Pretuziano Colline Teramane Bio, ci sono “il fruttato gradevolissimo” e le
“percezioni nasali, tornano infatti le erbe officinali e i toni speziati
arricchiti da richiami di frutta”.
Sono oltre 580 gli extravergine recensiti
quest’anno dal Gambero (394 le aziende italiane), appena 183 quelli ritenuti
‘eccellenza assoluta’ e dunque meritevoli delle ‘Tre Foglie’. Di questi, 15 quelli provenienti dall’Abruzzo (sesta
regione italiana, prima la Toscana con 31 ‘Tre foglie’), due nella provincia
di Teramo.
E’ il secondo
riconoscimento in pochi mesi assegnato dal Gambero alla tenuta teramana
Cerulli Spinozzi di Canzano. Ad ottobre, l’azienda agricola era stata infatti
inclusa dal marchio italiano in ‘Sua
Eccellenza 2012’, la guida alle migliori realtà dell’agroalimentare ‘made
in Italy’ pubblicata in occasione del 25esimo anniversario della holding.
“Un altro
premio alla qualità dei nostri prodotti biologici”, commenta il titolare
dell’azienda Enrico Cerulli Irelli,
“il percorso di valorizzazione del nostro uliveto è iniziato nel 2009,
abbiamo scelto la produzione bio e abbiamo aderito al disciplinare della Dop
Pretuziano delle Colline Teramane. Oggi – chiude Cerulli Irelli - dopo quattro anni, anche a livello
nazionale arrivano i frutti di quest’impegno sul territorio. Merito va alla
squadra della mia azienda agricola e al tecnico che ha curato il progetto di
valorizzazione del nostro olio, Marcella Cipriani”.
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NON
SOLO VINO
Regione -- Abruzzo/Molise - Verticale Trebbiano d'Abruzzo
Edoardo ...
Verticale Trebbiano d'Abruzzo Edoardo Valentini di Massimo Caluori Prima di iniziare la lunga lista di note di
degustazione, per le quali a dire il vero mi sono ...
DEGUSTAZIONI A GRAPPOLI: Trebbiano Valentini: la verticale
Verticale
Trebbiano Valentini - Intravino
09/mag/2012 – Ormai ci sono abituato: i vini di Valentini sono nati per stravolgere ogni intimo convincimento. Uno si costruisce
una classifica in anni di bevute, ...
Verticale di Trebbiano d'Abruzzo
di Edoardo Valentini -
L'AcquaBuona
19/apr/2006 – Verticale di Trebbiano d'Abruzzo di Edoardo Valentini. di Andrea Gabbrielli È stato l'evento clou
della Regione Abruzzo all'ultimo Vinitaly, ...
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Trebbiano d'Abruzzo 2006 doc Emidio
Pepe « Luciano Pignataro ...
Trebbiano 2006 Emidio Pepe Uva: trebbiano Fascia di prezzo: Fermentazione e maturazione: cemento Purtroppo bisogna avere una certa età per entrare. |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze
naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali,
cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in
potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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“ L’ Abruzzo tra Vizi e … Virtù ” – 03-05/MAGGIO/2013
Venerdì 03/05/2013
07:30
Partenza da Borgo Panigale Pulman
10:50
Arrivo a Controguerra (Te) Pulman
11:00 Azienda Agricola Dino Illuminati -
Visita in cantina con degustazione - www.illuminativini.it
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
Vini dell’Az. Agr. Dino Illuminati, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Da più di
centoventi anni la tradizione dei Vini Illuminati continua nel tempo. E nel
tempo cresce la capacità di innovazione e ricerca, senza perdere la
caratteristica essenziale dei prodotti artigianali: un vino genuino,
trasparente, che rispecchia il suo territorio. La sapienza dell'arte vinicola
si fonde con l'impegno verso sperimentazioni di volta in volta migliori, che
non tradiscono mai l'eccellenza. La cantina dispone di tecnologie
all'avanguardia, in particolare per la vinificazione. Le tre grotte interne
sono completamente termocondizionate e sono utilizzate per la
spumantizzazione con metodo classico, per l'invecchiamento in botti di rovere
di Slavonia e barriques, per l'affinamento in bottiglia secondo un periodo
variabile da 12 a 18 mesi. La ricerca è una costante, con esperimenti fatti
sia in cantina che nei vigneti, per avere un prodotto di maggiore qualità e
finezza, che abbia personalità e tipicità.
13:30
Partenza da Azienda Agricola Dino Illuminati
14:40
Arrivo a Castelli (Te) - Arte, Architettura e Artigianato
14:45
Castelli è uno dei trentasei centri di antica tradizione ceramica esistenti
in Italia, riconosciuti e protetti da una legge speciale. Le ceramiche di
Castelli sono presenti nelle più prestigiose collezioni pubbliche e private
di tutto il mondo. Ed oggi, proprio per la sua tradizione artigianale
millenaria, la ceramica di Castelli si distingue sul mercato per la sua
pregiata qualità dei materiali e delle lavorazioni. La visita a Castelli
offre emozioni particolari, perché qui arte e natura vivono in un connubio
perfetto. Paese di 1500 abitanti, in provincia di Teramo, è collocato
all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, in uno
dei paesaggi naturali più belli d’Abruzzo.
16:30
Partenza da Castelli (Te)
17:30
Arrivo a Teramo (Te) - Hotel Abruzzi - www.abruzzihotel.it
L’Hotel
Abruzzi è situato nel cuore residenziale della città di Teramo, immerso nel
verde del “Parco dei Tigli” ed in posizione strategica, sia per gli operatori
economici, sia per i turisti. Infatti, dista meno di 400 metri dai principali
Enti istituzionali e dai più importanti siti culturali (musei, teatro,
biblioteca, ecc.). L’Hotel si trova a pochi km. dalle splendide spiagge
dell’Adriatico e dal Parco Nazionale del Gran Sasso (mt. 2.914 m.s.l.m.) e
Monti della Laga. Grazie al recente restyling l’Hotel Abruzzi offre ai suoi
ospiti nuovi e moderni confort e servizi di alta qualità. L’Hotel Abruzzi
dispone di 50 camere e suite dotate di tutti i confort, di una moderna sala
convegni, di un ristorante, living bar con terrazza panoramica e garage
interno. Tutta la struttura è coperta da un collegamento internet wi-fi ad
alta velocità. L’Hotel Abruzzi è un ambiente ideale per meeting, cerimonie ed
eventi per riscoprire le bellezze della provincia di Teramo e degustare la
gastronomia tipica.
20:30 Ristorante I Tigli - Cena al Concorso “Le
Virtù” Tradizione, Storia e Cultura
III° Concorso Gastronomico “
Le Virtù” - 03
maggio 2013
Per
conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In
memoria di Giovanna Lamolinara,
amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma
soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini,
Lessico del dialetto teramano)
Piatto
dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura,
oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si
tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze
calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù
venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In
effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in
grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e
anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate
all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano
le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così
raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già
iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto
nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in
numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla
realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba
emergere.
In
degustazione
I vini della Cantina
Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del
Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola
Sabato 04/05/2013
09:00
Partenza da Hotel Abruzzi
10:15
Arrivo a Moscufo
10:30 Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Visita
al Pastificio
·
visita al pastificio
Immersa
nel verde delle colline Vestine, la Rustichella d'Abruzzo trae le sue origini
dall'antico pastificio Gaetano Sergiacomo, fondato nel 1924 a Penne, del
quale ha voluto conservare la tradizione di una produzione artigianale,
orientandola ai formati speciali e regionali per varcare i confini d'Abruzzo.
Il segreto della nostra pasta..... Nel laboratorio artigianale Rustichella
d'Abruzzo le migliori semole di grani duri selezionati vengono impastate
insieme ad acqua di montagna con la stessa cura e tradizione di una volta.
L'esclusivo uso di trafile in bronzo conferisce alla pasta la sua peculiare
ruvidezza che la rende adatta ad assorbire meglio il condimento ad a esaltare
qualsiasi tipo di ricetta.
Il
processo di essicazione a bassa temperatura, per circa 40-60 ore a seconda
dei formati, mantiene intatte le caratteristiche nutrizionali della pasta, il
suo sapore di grano e l'eccellente resa in fase di cottura.
12:30
Partenza da Moscufo
12:40
Arrivo a Pianella
12:45 Ristorante Lu Piatte Calle - Degustazione
Pasta, Olio e Vino
·
degustazione della
Pasta Rustichella con Olii e i Vini
della Az. Agr. Marina Palusci, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Olivicoltori
da Generazioni, Olio per Passione. Secoli fà iniziò la coltivazione
dell’olivo da parte della nostra azienda nel comune di Pianella, un paesino
di Collina situato tra la Costa Adriatica ed il Parco Nazionale della Majella
ad un’altitudine compresa tra i 200 ed i 300 m. s.l.m.; la sua geografia
rende questo territorio come il più vocato all’olivicoltura in Abruzzo. Gli
antichi ritrovamenti scritti sono datati 1155 anno in cui vennero impiantati
i primi oliveti specializzati nelle nostre campagne, in questo periodo iniziò
la selezione clonale sulla Cultivar Autoctona Dritta. Connubio inscindibile
quello tra i terreni argillosi e la Dritta, testimone di questo sono le
migliaia di olivi secolari presenti nei nostri impianti, attraverso
generazioni avvicendatesi nel lavoro nei campi hanno sempre mantenuto
armonicamente il naturale portamento assurgente. Coltiviamo gli oltre 7 Ha di
oliveti da molti secoli sempre nello stesso piccolo paradiso agroambientale,
dove le colline maestose accolgono le chiome argentee degli olivi che si
perdono a vista d’occhio nei dolci declivi. In questo contesto la Sapienza,
la Bravura e la Passione dei Contadini e Mastri Oleari che da tempo ripetono
faticosamente le stesse gesta con Pazienza e con Amore si fondono con le più
moderne tecnologie riuscendo ad ottenere un prodotto eccezionale che molti
definiscono “ORO VERDE”. Una esasperata e laboriosa ricerca della qualità
assoluta ed il controllo di tutte le fasi di produzione e trasformazione
rendono a pieno la nostra filosofia; tutto è curato con amore e passione come
una mamma farebbe con il suo neonato, tutto questo ci rende veri e propri
Maniaci dell’elaiotecnica. Il nostro pensiero è rivolto agli oli
Monovarietali, produciamo oli che sono simbolo di Terroir: Varietà,
coltivazione, Condizioni climatiche,Tecniche estrattive, Abruzzesità, fattori
fusi tra loro per raggiungere l’Eccellenza di extravergini inimitabili. Oltre
alla varietà Dritta che contraddistingue il 90% della nostra produzione,
coltiviamo anche Leccio del Corno, Leccino, Pendolino ed Olivastri utilizzati
come impollinatori. La Raccolta viene effettuata tramite la storica Brucatura
Manuale per gli oliveti secolari e con la Vibrazione per i pochissimi nuovi
impianti; tutte e due le tecniche preservano le drupe da alterazioni fisiche
e chimiche che darebbero caratteristiche di scadimento qualitativo nell’olio.
Una volta raccolte le olive vengono depositate in cassette di plastica rigida
forate da circa 18 Kg che serviranno per il trasporto al vicinissimo
frantoio; infatti la molitura avviene al massimo entro le 12 ore successive
alla raccolta. Utilizziamo
per
ottenere i nostri oli un modernissimo frantoio a ciclo continuo a 2 fasi con
Estrazione a Freddo per tutti i nostri prodotti ad eccezione dell’Olio
Novello che viene ottenuto con un vecchio frantoio a ciclo tradizionale che
utilizza ancora macine in pietra di granito seguite da presse garantendo
un’autentica Spremitura a Freddo come una volta. Prima dell’imbottigliamento
gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante
dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti la nostra
azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche
naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi
extravergini.
14:45 Partenza
Pianella
15:00
Arrivo a Loreto Aprutino Visita al Museo
dell’Olio Tradizione, Storia e Cultura
·
visita al Museo
dell’Olio
Ospitato
nei locali di Castelletto Amorotti, a Loreto Aprutino, è nato a maggio del
2005 il Museo dell'Olio, che ripercorre le tappe fondamentali del successo
dell'olio aprutino pescarese. A sancire la nascita del Museo dell'Olio la
collaborazione sinergica tra la famiglia Montani, proprietaria della celebre
struttura, la Provincia di Pescara ed i Musei Civici di Loreto Aprutino. A
partire dal XIX secolo gli esponenti della borghesia illuminata loretese, di
cui il Museo dell'Olio descrive uno spaccato, intuirono pioneristicamente le
potenzialità dell'olio. E di quell'epoca aurea per l'olivicoltura loretese fu
un rappresentante di spicco Raffaele Baldini Palladini che, "rompendo le
vecchie usanze, si mise alla testa del nuovo sistema". Il sogno di una
grande impresa fu lo spunto per la costruzione di questa eccentrica
architettura neogotica di fine ottocento, nota appunto come Castelletto
Amorotti, dove Raffaele Baldini Palladini inaugurò il suo opificio oleario
negli anni ottanta del XIX secolo. L'impianto di estrazione dell'olio,
ispirato a tecniche all'avanguardia per l'epoca, era dotato di tre serie di
torchi dalla progressiva potenza, in grado di attuare "l'ideale
tecnico-igienico della premitura graduale continua". L'avvento delle
ferrovie e dei grandi transatlantici a vapore condusse poi al successo l'olio
di Raffaele Baldini Palladini nei paesi vicini e lontani: Napoli, Roma, Parigi,
Milano, Ginevra, Francoforte, fino alle città americane del Wisconsin,
dell'Illinois e di New York. Si racconta che, all'epoca delle medaglie e
delle alte onorificenze per l'olio Baldini Palladini, giunse a Loreto
addirittura un ordine molto speciale dallo zar di Russia. Fasti e lustri
continuarono a decorare la storia di questo frantoio nel primo decennio del
novecento, fino alla prima guerra mondiale. Negli anni venti e trenta, le
attività del frantoio ripresero sotto la guida della famiglia Amorotti,
succeduta a Raffaele Baldini Palladini, che introdusse il nuovo sistema di
estrazione dell'olio dotato di presse idrauliche e separatore centrifugo,
tuttora in stato di integrità.
16:15
Partenza da Loreto Aprutino
17:00
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata Relax - www.hotelvillaimmacolata.it
19:15
Partenza da Parc Hotel Villa Immacolata
20:00
Arrivo a Rocca San Giovanni ( Ch )
20:15 Ristorante Trabocco Punta Cavalluccio
- Cena sul Trabocco Tradizione, Storia e Cultura
Fu
costruito da Bernardo Verì ( nato nel 1851 ), "Binarde di
Scirocche", nel 1887 con l'aiuto della famiglia. Passa direttamente al
figlio Orlandino, " Urlande di Scirocche". Da Orlandino si
trasmette al figlio Tommaso. La titolarità oggi rimane a Tommaso Verì
pronipote.
Cucina
Tipica, insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti,
Pepata di Cozze e Cozze Ripiene sono solo alcuni dei piatti tipici che
potrete assaporare. I piatti vengono preparati seguendo le antiche ricette
della cucina tipica marinara abbruzese e utilizzando prodotti ittici locali
In
degustazione I vini della Tenuta
Ulisse
23:00
Partenza da Trabocco Punta Cavalluccio
23:45
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata
Domenica 05/05/2013
09:00
Partenza Parc Hotel Villa Immacolata Con bagaglio !!!
09:15
Arrivo a Pescara
09:15 A …
spasso con il Vate - Tempo Libero Tradizione, Storia e Cultura
A …
spasso con il Vate … “quattro passi” sul lungomare e il Porto Turistico
Marina di Pescara
·
Viale Gabriele
Dannunzio, Viale Guglielmo Marconi, Lungomare Matteotti , Lungomare Colombo,
Porto Turistico Marina di Pescara
·
“Intervallo Ristoro
” presso la Pasticceria Caprice Fabrizio Camplone, la migliore pasticceria di Pescara premiata con
due torte del Gambero Rosso
10:45
Partenza da Pescara
11:15
Arrivo a Nocciano (Pe)
11:30 Az. Vinicola Bosco Nestore - Visita
in cantina con degustazione - www.bosconestore.com
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
vini Bosco Nestore, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
·
degustazione di
alcuni prodotti del Caseificio la Majelletta tra cui la Ricotta, la
Mozzarella, la Scamorza, il Provolone, il Cacio dell'Abate Vaccino - Cacio
per Fiadoni Vaccino - Soldino Vaccino - Piccante Vaccino , Il Castellano d' Abruzzo Vaccino
- Cacio dell'Abate Pecorino d'Abruzzo misto - Cacio Primo Sale Vaccino -
Tomini di Pecora o di Mucca. Il Caseificio la Majelletta utilizza
esclusivamente latte vaccino e ovino proveniente da allevamenti abruzzesi.
Correva
l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco. Il giovane Giovanni Bosco iniziava in
quell'anno la sua attività di viticoltore sui "Colli Innamorati"
dell' allora città di Castellamare Adriatica (che solo nel 1926 sarebbe
divenuta Pescara). Con tenacia e tanta passione riuscì ad ottenere quel vino
rosso, dagli intensi profumi e dal gusto vellutato che sarebbe stato
conosciuto nel secolo seguente in tutto il mondo come il "Montepulciano
d'Abruzzo". La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo figlio
Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per la
vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C.
Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo
grazie alla storica etichetta disegnata dallo stesso Nestore, etichetta che
nel tempo, seppur rinnovata, continua ad identificare la qualità del
Montepulciano d'Abruzzo Bosco, insignito nel corso degli anni di innumerevoli
riconoscimenti. La costanza nella qualità permette all'azienda di crescere e
nei primi anni '80 Giovanni Bosco Jr., realizza nelle campagne di Nocciano,
paese dell'entroterra pescarese, l' attuale, splendida Cantina, gioiello di
architettura sotterranea, dove tra le grandi botti di rovere, piccole
barriques e nicchie per le bottiglie perfettamente allineate, riposa e matura
l'orgoglio dei Bosco: il Montepulciano d'Abruzzo. Una tradizione, quella
della Famiglia Bosco, che è destinata a continuare negli'anni 90, quando
entrano in campo le nuove generazioni, Nestore, Enologo, e Stefania,
Contabile, (figli di Giovanni), che con gli stessi nomi e con le stesso
vivido entusiasmo e passione, continuano a mantenere alto il nome Bosco in
campo nazionale ma sopratutto internazionale.
14:30
Partenza da Nocciano
19:00
Arrivo previsto Bologna Pulman
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