EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/05/2013
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18/21
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SALUMERI’…DI
SERA – VIA FIRENZE ANG. VIA RAVENNA - PESCARA
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degustazione
TRAVERTINE & SQUISICOTTO!!!
Az. Agr. Angelucci di Castiglione a
Casauria (PE)
e
La Squisita di Roseto Degli Abruzzi (TE)
assaggeremo con gusto i loro nuovi prodotti di
gran successo
TRAVERTINE MOSCATELLO vino secco,fresco e
raffinato, sapido e piacevolmente aromatico..... per ogni occasione...accompagnerà
SQUISICOTTO prosciutto cotto in forni di
mattoni,
lavorato a coscia intera con osso
MONTEPULCIANO LEONATE
vino più importante dell'Azienda, 18-24 mesi,
in parte acciaio in parte legno e altri 6 di affinamento in bottiglia. ricco,avvolgente,di
buona struttura e persistenza accompagnerà.......la VENTRICINA dolce, con
peperone franto, piccante, con peperoncino diavolillo o impreziosita con
tartufo locale
i produttori saranno presenti per commentare i
loro prelibati prodotti
€.5.00 a persona
chiudiamo la degustazione con una
particolarità e novità del tutto eccezionale....
ALBICOCCHE E DATTERI CON FORMAGGIO !!!!!
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17/05/2013
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20.00
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Rist. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM
PETRI (CH)
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GLI INCONTRI DI
CASA D’ANGELO
Il menu “aspettando l’estate”
& Cantine Nicolis San Pietro in Cariano (Vr)
Menu
Aperitivo
Terrina tiepida di fagiano alla mela
Valpolicella Doc Classico
Superiore
Farfalle Cav. Cocco al ragù di anatra e gallo
Seccal Valpolicella Classico
Superiore “Ripasso”
Laganelle al sugo di castrato
Testal Vendemmia tardiva
Medaglione di filetto al lardo con verdurine croccanti
Amarone della Valpolicella
Classico
Pecorino di Farindola
Ambrosan Amarone della
Valpolicella Classico
Millefoglie di croccante al miele con ricotta di pecora e
scagliette di cioccolato fondente in salsa di fragole
Recioto della Valpolicella
Classico
Selezione di caffè Officina Salvi
Costo
della serata €.45,00
Info
e prenotazioni 087170296
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17/05/2013
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20.30
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Ristorante BORGO SPOLTINO - Mosciano Sant’Angelo (TE)
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IL CASTRATO
La
Condotta Slow Food del
1) Fegatini di castrato
2) Spezzatino di castrato in
umido
3) Gnocchi al sugo di castrato
4) Castrato alla brace
5) Insalate amare, finocchi e verdure
6) Torta casereccia
Nel
corso del
Il
costo del
La prenotazione
va fatta entro Giovedi 16 Maggio
2013 al ristorante BORGO SPOLTINO tel 0858071021.
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17/05/2013
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20.30
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AGRIT. FATTORIA DI
LEOPOLDO – PINETO (TE)
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“La Primavera teramana”
Antipasti: “Pane pecorino e ventricina; Bieta e patate;
Panzanella; Coratella di agnello”
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Primi:
“Granetti con le fave”
“Cordoni di frate al sugo di castrato”
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Secondo:
“Ove in Pregadorie”
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Dessert:
“Pizza Dolce”
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Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande,
caffè, amari e allegria compresi.
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17/05/2013
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20.30
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EKK RISTORANTE – LUNGOFINO – CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
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cena con i fiori con un
menu ideato e cucinato dallo “scief” Gabriele Marrangoni.
Insalata di Calamari al
vapore, con Asparagi, Fiori di Borragine e Violette
*** Crema di Topinambur con Fiori di Garofano e Prezzemolo fritto *** Grappoli di Fiori di Acacia in Pastella con Salsa Agrodolce *** Risotto con Fragole e petali di Rose *** Filetto di Orata arrostito, con Misticanza di Fiori e Verdure di Campo
***
Soffione di Ricotta allo Zafferano di Navelli e Salsa di Rosa Canina
In Abbinamento:
I Vini del Territorio
abruzzese
€ 30,00
vini inclusi
Info
e prenotazioni: 0859153083 – info@ekkhotel.it
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18/05/2013
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Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo
Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
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3ª Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio
L’Associazione
Italiana Sommelier presenta la nuova campagna istituzionale
dedicata alla “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”.
L’headline, che recita “Dal 1965 coltiviamo la cultura
del vino”, pone l’accento sugli obiettivi e i princìpi
cardine che da sempre, fin dalla sua costituzione, vengono portati avanti con
impegno e passione dalla più grande realtà associativa di Sommelier nel Mondo.
Obiettivi e princìpi che sanno di cultura, di
studio e di ricerca nel complesso mondo del vino, dove non basta saper
degustare per “sapere” davvero di vino.
Il “visual” che supporta e completa il
concetto racconta di vigneti e di lunghi filari che in lontananza sovrastano
e disegnano una collina. Un paesaggio che progressivamente sfuma e si tramuta
in un primo piano di veri e propri “filari di parole” a comporre il classico
campo tipografico della pagina di un libro. Una campagna dalla spiccata
connotazione culturale quindi, mirata al consolidamento e all’affermazione
del ruolo dell’Associazione Italiana Sommelier come fautore di una
comunicazione del vino dal profilo altamente professionale e di una didattica
interdisciplinare riconosciuta anche in ambito internazionale.
Programma:
Ore 16,30 - Arrivo
Ore 17,00 - Apertura lavori
• Gaudenzio D’Angelo - Presidente AIS Abruzzo
• Luca Panunzio - Consigliere Nazionale AIS
• Vincenzo D’Ottavio - Sindaco di Ortona
• Tito Cieri - Presidente Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ore 17,30 - Interventi:
• Dott. Andrea Ledda
Dipartimento Scienze Biomediche
Università di Chieti
Gli effetti positivi del consumo moderato
dell’alcol
• Dott. Fabio Santon
Comandante Polizia Stradale Chieti
Il consumo di alcol secondo il codice
della strada
• Dott. Tonino Verna
Presidente del Consorzio Vini d’Abruzzo
La diffusione del vino abruzzese
nell’ultimo decennio
• Dott. Marino Giorgetti
Funzionario Settore Agricoltura Regione
Abruzzo
L’Olio Extravergine di Oliva abruzzeze:
pregi e caratteristiche
• Dott. Alberto Amoroso
Presidente Confrantoiani
La diffusione dell’Olio Extravergine di
Oliva abruzzese
• Dott.ssa Manuela Cornelii
Referente didattico AIS Abruzzo
L’olio, il vino: cosa “piace” di più?
perché?
Quali sono le implicazioni sensoriali nella
percezione di un prodotto
Moderatore:
Dott. Paolo Castignani - Giornalista
Seguirà
degustazione di vini ed olii Abruzzesi
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18/05/2013
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11.00
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Agrit.
Campoletizia - Contrada Elcine 71 - Miglianico (CH)
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Pic Nic tra le erbe,
Agriturismo Campoletizia
per trascorrere un sabato
diverso, all'insegna del verde, dell'aria aperta e del bio, vi proponiamo
sabato 18 maggio l'agriturismo Campoletizia, azienda biologica immersa in una
delle aree verdi più belle della nostra regione.
Arrivati a destinazione,
faremo una passeggiata in azienda, tra la fattoria, l' uliveto ed il vigneto
per poi proseguire in una singolare passeggiata tra le erbe (didattica delle
erbe, riconoscimento e raccolta) e gustare un ottimo picnic all'ombra degli
ulivi.
(Per i bambini verrà
predisposto un menù apposito.
Costo della partecipazione
€25
Costo bambini €15
Per info e prenotazioni: Anna
Laura 3494282015
Laura 3356375274
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19/05/2013
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CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Visita guidata alla Fortezza di Civitella
del Tronto
Ritrovo alle ore 11,00 presso il
Ristorante Zunica 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE).
A seguire, ore 13,00, pranzo al medesimo
ristorante con i vini della Fattoria Bruno Nicodemi.
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.55,00 (visita guidata e pranzo).
Prenotazione, con acconto di €.35,00, a Giulia 3346960254 entro il 10
maggio 2013.
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22/05/2013
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19.00
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Trabocco Punta Cavalluccio -
Fossacesia (CH)
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Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si
danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini
dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere
l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata
sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande
Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio
è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica
organizza un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo
Iafrate Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta
Orlandi - Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20
maggio 2013.
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25/05/2013
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9.30
13.00
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PalaIsola - Isola
del Gran Sasso (TE)
Rist. “Gran Sasso” - S. Gabriele (TE)
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“Gli eremiti e l’ordine dei conventuali”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede Raffaele Colapietra, Storico
“I conventuali a Isola del Gran Sasso”
Padre Nicola Petrone, Storico
“Cibo degli eremiti e cibo conventuale”
Franco Cercone, Ricercatore
“Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarçon
Mendoza”
Silvio Di Eleonora, Storico
“L’Arte a Isola del Gran Sasso”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Pranzo - €.30,00
“LA CUCINA CONVENTUALE”
menu
Fagioli con verdure
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Fave lesse - Le virtù - Lagane e Ceci
Uova in purgatorio
Pollo casereccio con patate al forno
Insalate amare
Crostata di rose
Vini Azienda “Torri” - Torano Nuovo
Trebbiano d’Abruzzo 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano
d’Abruzzo “ Il Borgo” 2011
Per prenotazioni 0861976149
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Inizia
con il pane una serie da 4 appuntamenti con Lucina Calvi de "Il Forno delle Fate" per scoprire tutti i segreti delle farine, dei lieviti e degli impasti dolci e
salati. La
prima lezione di "Con le mani in pasta" c'è mercoledì 15 maggio ad Ekk Mercato Tipico. Il corso fornirà le informazioni
principali su come fare il pane in casa, con quel particolare sapore
derivante da ingredienti semplici e genuini.
Il prezzo è di € 20 - massimo 15 iscritti. Inizio ore 16.30.
Per
info e prenotazioni: Tel. 333.5047854 - marketing@ekktipico.it.
Se vuoi partecipare a tutti e quattro gli appuntamenti, è prevista una speciale quota unica di €70. |
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"Vino,
Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita. Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino. giovedì 16 maggio LA DEGUSTAZIONE L’esercizio del piacere: i principi della degustazione Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca Relatori Corrado GIAMPIETRO Massimo IAFRATE giovedì 23 maggio A TAVOLA I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata Il buon uso del vino: scegliere e abbinare Il vino a tavola: il buon servizio relatori Massimo IAFRATE Corrado GIAMPIETRO giovedì 30 maggio LA SCELTA Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali” La conservazione consentita: pazienza o investimento? relatori Cristoph BAKER Stefano AMERIGHI CHI SONO I RELATORI? Stefano AMERIGHI produttore vignaiolo Cristoph BAKER saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario Paolo BENVENUTI direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori” Manolo DAMIANI perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier Massimo IAFRATE delegato AIS Marsica, degustatore ONAF Alberto MASINI produttore vignaiolo Giovanni MASINI enologo, produttore vignaiolo Umberto STEFANI sociologo, libraio, letterato del vino Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum. Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00. Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841 |
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2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^
PARTE: Fisiologia della bacca e
indici di maturazione
2^
PARTE: L’analisi visiva.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^
PARTE: Dalla Vigna alla Cantina:
Tecniche di Vinificazione
2^
PARTE: L’analisi olfattiva.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^
PARTE: I vini speciali: spumanti,
passiti, vini liquorosi
2^
PARTE: Gli equilibri
gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V
: 23 maggio 2013
1^
PARTE: Stabilità dei vini.
Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^
PARTE: Il bicchiere e la
degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia.
DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^
PARTE: La classificazione dei
vini. L’etichetta e la normativa
2^
PARTE: Principi fondamentali
abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti.
DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA
GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE
Eventuali
interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo
info@enopro.it
Info
ad Antonio Dell'Oso 3477070583
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia
degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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Corso
degustazione miele
Si tratta di un corso di formazione sull'analisi sensoriale del miele +
cena finale che avrà luogo a Nocciano il 23/24 maggio dalle 18.00 alle
20.00
Il corso avrà
un carattere teorico/pratico e sarà tenuto dalla Dott.ssa Giovanna Lanciano, esperta di miele e in
analisi sensoriale.
Per
informazioni potete contattare il 3200818436 oppure per
email stefanopollastri85@gmail.com
oppure tramite il nostro sito www.gustavonline.it
DESCRIZIONE
DEL CORSO SUL MIELE
Obiettivo del corso: Utilizzare in modo efficace i propri sensi per scoprire i
tratti interessanti e le proprietà caratteristiche di questo alimento
nutriente.
Destinatari:tutti gli amanti del miele e i
curiosi che vogliono addentrarsi nell'analisi sensoriale.
Prezzo: 60€/persona comprensivo di cena finale oppure 40€/persona solo corso
(cena esclusa)
Durata: due incontri serali da due ore ciascuno + cena finale
PROGRAMMA E
ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
1. Che cos'è il miele
2. Come si forma
3. le api, l'origine del miele e la relazione con l'ambiente di
produzione
4. il ruolo dell'apicoltore
5. caratteristiche nutrizionali e principali componenti del miele
6. la diversità del prodotto: i mieli unifloreali
7. miele liquido o cristallizzato
8. i possibili difetti
9. la conservazione del prodotto
10. come si legge l'etichetta del miele
11. Pappa reale, polline, propoli e cera
Pratica
1.
Assaggio di mieli diversi
2.
Verifica della percezione e identificazione degli
odori e dei colori
3.
Verifica della percezione e identificazione delle
sensazioni sapide e tattili
4.
Analisi sensoriale di mieli diversi per
provenienza floreale
5.
Analisi sensoriale di mieli con difetti più o
meno evidenti
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione
teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata.
In occasione dell'ultimo incontro ci sarà una cena
finale alle erbette di campo!
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La salute inizia dagli stili di vita
La buona educazione e la buona prevenzione secondo Slow
Medicine
programma dei lavori
Ore 8,30
Registrazione dei partecipanti
Ore 9,00
Apertura dei lavori a cura di Raffaele Cavallo
Ore 9,30
Perché la medicina dovrebbe essere slow?
Moderano Cinzia Scaffidi e Gianni Iannetti
Andrea Gardini
Un po’ di storia: quando la medicina divenne fast, quando
decidemmo di farla diventare slow
Giorgio Bert
Tre parole possono cambiare il mondo: cosa cambia se la cura
diventa “sobria”, “rispettosa”, “giusta”
Silvana Quadrino
La promozione di stili di vita più sani: comunicazione e
motivazione in ottica slow
Ore 11,00
Informare, educare, motivare: esperienze e proposte
Modera Gabriella Lucidi Pressanti
Aldo Ozino Calligaris
Stili di vita più salutari e responsabili per “Donare in buona
salute”: un progetto di formazione rivolto ai giovani e promosso dalla FIDAS
di Giulianova
Paolo De Cristofaro
Il ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita nel
guadagnare salute
Marina Manieri
Stili di vita e comportamenti alimentari in studenti delle Scuole
Superiori della Provincia di Teramo – Risultati studio FIDAS “Donare in buona
salute” Discussione e confronto con il pubblico
Ore 13,00
Cose buone di casa nostra
Percorso degustativo a cura della condotta Slow Food di Giulianova-Val
Vibrata con i produttori locali (presso Chalet Arlecchino)
Ore 14,30
Dal dire al fare: le scelte, le proposte, le
modalità di intervento sugli stili di vita fra fast e slow
Modera Nicolantonio D’Orazio
Andrea Pezzana
Disinformazione, false allergie e intolleranze.
Il ruolo del medico nella promozione di scelte consapevoli riguardo
all’alimentazione nelle varie età della vita
Andrea Gardini
Da “Choosing Wisely” a “Fare di più non significa fare
meglio”
Annarita Frullini
Comunicare e decidere Slow o Fast nella complessità delle
organizzazioni sanitarie
Raffaele Grilli
Il contributo delle condotte Slow Food alla consapevolezza
nutrizionale
Dino Mastrocola
Cosa mangiamo oggi e che cosa mangeremo domani.
Ore 17,00
Discussione e confronto con il pubblico
Ore 17,30
Chiusura dei lavori
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EVENTI
NEI DINTORNI
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IN OCCASIONE DEL ROMA FOOD&WINE FESTIVAL EATALY ROMA PROPONE LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Il Roma Food&Wine Festival oltre al già ricco
programma di degustazioni e show cooking, proporrà due grandi appuntamenti quotidiani,
con alcuni fra i più interessanti protagonisti del vino. La conduzione delle
degustazioni ciascuna rappresenta una opportunità davvero unica data la
particolarità dei contenuti e dei vini in assaggio e sarà a cura di Ian D’Agata,
grande esperto di vini italiani e internazionali e di Helmut Kocher presidente
del Merano WineFestival che da anni collaborano per offrire agli appassionati
di vino incontri di grande valore e prestigio.
Ogni degustazione prevede un massimo di 30 partecipanti.
L’acquisto della degustazione guidata non comprende
il biglietto di accesso al Festival. La degustazione guidata si
tiene in sala riunioni 2, all’ultimo piano di Eataly Roma e può essere
acquistata senza l’obbligo di accedere al Festival.
Domenica 19 maggio alle
ore 19 : Il Pecorino: un grande bianco a
confronto con il Sua Maestà il Riesling
Il Pecorino è forse l’autoctono bianco che ha
riscosso maggiore successo negli ultimi anni con una crescita esponenziale in
numero di bottiglie prodotte e nuovi produttori che vi si sono dedicati. E
poiché si tratta di un grande bianco italiano, ne studieremo le migliori
espressioni dalle Marche all’Abruzzo organizzando un amichevole confronto con
grandi Riesling alsaziani e tedeschi. In degustazione otto vini firmati da
Cataldi Madonna, Tiberio, Torre dei Beati, Cocci Grifoni a confronto con i riesling di
Schloss Johannisberg, Meyer-Fonnè.
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Corso sui distillati
"in esclusiva" a Perugia
A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con
inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La
Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà
l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben
5 ore sui distillati nazionali e internazionali con
degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky,
cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è
necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A
Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario
avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna
preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4
etichette d'élite e l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
Per avere maggiori
informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando
nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.
Con soli 29 euro è possibile
diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo
nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà
rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.
Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
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COMUNICATI
Bem Vivir - 13°
Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it
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NON
SOLO VINO
Oggi in libreria il libro di Roberto Perrone, Il bravo giornalista del Corriere della Sera ci
regala un racconto
gustosissimo a base di amore, risentimento e alta cucina.
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Manuale della somministrazione
di alimenti e bevande. Pubblici esercizi, chioschi, locali di trattenimento,
alcolici, giochi, requisiti morali e professionali, consumo sul posto e
artigiani alimentari, somministrazione e attività turistiche. Nel Cd-Rom
allegato al volume: Normativa, Prassi, Modulistica
Autore: S. Linguanti Editore: Maggioli Editore Pagine: 792 Prezzo di copertina Libro+Cd-Rom: 82,00 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lcsoalivande.htm Esemplare per completezza e aggiornamento, questo nuovo Manuale ricompone in un insieme organico la disciplina normativa in materia di somministrazione e trattenimenti, esaminando tutte le fattispecie coinvolte, profondamente mutate dai provvedimenti di liberalizzazione e semplificazione approvati di recente. Attraverso un minuzioso lavoro di coordinamento e commento delle numerose novità intervenute e delle interpretazioni autentiche del Ministero dello sviluppo economico, il testo illustra il complesso e articolato sistema giuridico dei pubblici esercizi, dei circoli privati, dei trattenimenti collegati, delle norme sugli alcolici ed in generale di tutte le ipotesi di somministrazione su area pubblica e su area privata, sia con riferimento alle disposizioni nazionali e comunitarie, sia alle singole discipline regionali emanate ad oggi. Chiarisce, fra l'altro, le questioni relative al consumo sul posto e agli artigiani alimentari, secondo le tendenze evolutive del servizio, alle varie forme di trattenimento anche musicale, con un correlato esame delle problematiche acustiche derivanti dall'effettuazione delle stesse. Ampio spazio dedica inoltre alla trattazione delle norme relative agli orari, ai giochi e videogiochi, alla prevenzione incendi, alla somministrazione di alcolici, agli stabilimenti balneari, ai requisiti morali e professionali, alle ordinanze di gestione delle attività. Unico nel suo genere per l'approccio giuridico e pratico allo stesso tempo, il volume fornisce suggerimenti di rilievo per la concreta gestione della materia, con il supporto delle molte risoluzioni ministeriali MISE, tutte commentate. Progettata e realizzata per gli Operatori delle amministrazioni competenti, arricchita da tabelle comparative e una selezione della modulistica utile per formalizzare correttamente le attività di verifica e controllo, l'opera si presenta fruibile ed esauriente, organizzata nel dettaglio dei seguenti argomenti: 1. LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE NELLA LEGGE 287/1991 DOPO IL D.LGS. 59/2010 MODIFICATO DAL D.LGS. 147/2012. 2. I PRESUPPOSTI DELLE PROGRAMMAZIONI DELLE ATTIVITA' ECONOMICHE. 3. I CONTINGENTI NUMERICI NELLA PROGRAMMAZIONE COMUNALE DEI PUBBLICI ESERCIZI. 4. LE COMMISSIONI CONSULTIVE NELLA PROGRAMMAZIONE COMUNALE. 5. LA SOMMINISTRAZIONE EFFETTUATA NEI CHIOSCHI SU AREA PUBBLICA. 6. I REQUISITI MORALI E PROFESSIONALI DOPO LE MODIFICHE DEL D.LGS. 59/2010 AD OPERA DEL D.LGS. 147/2012. 7. I REQUISITI DI SORVEGLIABILITÀ DEI PUBBLICI ESERCIZI. 8. LA FIGURA DEL PREPOSTO, DELEGATO E/O RAPPRESENTANTE NELLA ATTIVITÀ DI SOMMINISTRAZIONE DOPO L'APPROVAZIONE DEL D.LGS. 147/2012. 9. LA DISCIPLINA DEGLI ORARI DELLA SOMMINISTRAZIONE DOPO LA LIBERALIZZAZIONE DELLA LEGGE 214/2011 E LA SENTENZA DELLA CORTE COSTITUZIONALE 299/2012. 10. LA GESTIONE DI REPARTO DELLA SOMMINISTRAZIONE NELLE VARIE DISCIPLINE REGIONALI. 11. LA DISCIPLINA DEL SUBINGRESSO E LE VARIE PREVISIONI NORMATIVE REGIONALI. 12. LA SOMMINISTRAZIONE E LA VENDITA DI ALCOLICI SU AREA PUBBLICA DOPO LA LEGGE 7 LUGLIO 2009, N. 88 E LA LEGGE 4 GIUGNO 2010, N. 96. 13. L'INSTALLAZIONE DEI VIDEOGIOCHI NEI PUBBLICI ESERCIZI E NEI CIRCOLI PRIVATI. 14. LE PROBLEMATICHE DERIVANTI DALL'INQUINAMENTO ACUSTICO: PREVENZIONE E CONTROLLO. 15. LE ATTIVITÀ ACCESSORIE DI INTRATTENIMENTO NELLE VARIE DISCIPLINE REGIONALI. 16. LE SANZIONI ACCESSORIE DELLA SOSPENSIONE, LA SOSPENSIONE CAUTELARE E LA CESSAZIONE DELL'ATTIVITÀ. 17. LA REVOCA DELL'AUTORIZZAZIONE DI SOMMINISTRAZIONE. 18. SOMMINISTRAZIONE E CONSUMO SUL POSTO: ESAME DELLE DIVERSITÀ DI FATTISPECIE E PRESUPPOSTI. 19. LA DISCIPLINA DELLA PREVENZIONE INCENDI DOPO IL DPR 151/2011. 20. LA DISCIPLINA DEL DIVIETO DI FUMARE. 21. LA SOMMINISTRAZIONE NELLE STRUTTURE RICETTIVE. 22. LA SOMMINISTRAZIONE ED I TRATTENIMENTI NEGLI STABILIMENTI BALNEARI. 23. SINTESI E COMMENTO DELLA DISCIPLINA SULLA SOMMINISTRAZIONE NELLE REGIONI: SARDEGNA - LOMBARDIA - PIEMONTE - EMILIA ROMAGNA - VENETO - FRIULI VENEZIA GIULIA - LIGURIA - VALLE D'AOSTA - MARCHE - ABRUZZO - LAZIO - TOSCANA - UMBRIA. 24. SINTESI E COMMENTO DELLA DISCIPLINA SULLA SOMMINISTRAZIONE NELLE REGIONI OVE È ANCORA VIGENTE LA LEGGE 287/1991. AUTORE: S. Linguanti, Consulente di direzione e organizzazione per gli Enti locali, esperto di diritto amministrativo e legislazione del commercio, direttore della rivista specialistica Commercio e attività produttive. |
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Avvocato in cucina: il libro della vincitrice di Masterchef di Franco Santini Lo confesso senza pudore: io le puntate di Masterchef le ho viste tutte! E non sono stato il solo. Si potrà discutere quanto volete, ma il successo di Masterchef è indiscutibile |
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La pasta dal sapore di una volta In Abruzzo un pastificio lavora ancora con antiche tecniche per ottenere un prodotto gustoso e artigianale
Al pastificio Masciarelli la pasta si fa come la facevano i nonni. Una
pasta artigianale dal gusto vero e deciso che racchiude i sapori e gli odori
antichi della terra da cui proviene. La tecnica di produzione è rimasta
immutata nel tempo e altrettanto si può dire della qualità. Il risultato è un
gusto eccezionale e una fragranza che non ha paragoni. Un controllo sistematico
dell'intera filiera di produzione...Continua la lettura »
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Incuriositi dalla degustazione di qualche suo
vino e dalla popolarità che circonda Giuseppe Rinaldi, abbiamo
voluto conoscerlo personalmente durante il
nostro ultimo week-end passato nelle Langhe. L'appuntamento con
Giuseppe e la figlia Marta è stato fissato da Ferdinando Principiano, amico e
produttore di Monforte d'Alba che ci ha introdotto all'incontro. L'occasione
di poterlo incontrare, anche se per pochi […]
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SPECIALE
CANTINE APERTE
CERULLI
SPINOZZI
Anche quest'anno
invitiamo i nostri ospiti di Cantine Aperte a girare per l'azienda
liberamente, a scoprire gli scorci delle colline e del Gran Sasso tra le
viti, a calpestare la terra e l'erba come facciamo noi tutto l'anno.
Perché è nel vigneto
che tutto inizia.
Sabato 25 maggio 2013, ore 15.00-20.00
- Visita guidata della Cantina con
degustazione dei vini d'annata
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso)
- Degustazione verticale di Torre Migliori
(2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane
DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per
volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli:
facebook: “Pagina
Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro
aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette
per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della
propria bicicletta (prenotazioni all'ingresso).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a
chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione
un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere
per le degustazioni). Abbeveratoii e zone di
ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione
“Pegasus” di Notaresco, tel. 3383394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina
profilo Jvan Di Diomede”).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui
pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda
Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti.
Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di
Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le
eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno
presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di
Teramo.
- Scatta la Cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e
inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più
belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto
vendita (informazioni
all'ingresso).
- Cena alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata,
sul poggio più alto del vigneto, sulla terrazza che abbraccia dal Gran Sasso
al mare Adriatico, una cena di campagna accompagnata dai nostri migliori vini
(menù su facebook:
“Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”. Posti limitati. Per info e
prenotazioni: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, pagina facebook.
Termine ultimo di prenotazione: venerdì 24 maggio, ore 12.00. Costo a persona:
euro 30,00)
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il
punto vendita
aziendale (tel: 086432209)
Domenica 26 maggio 2013, ore 10,00-20,00
- Visita guidata della Cantina con
degustazione dei vini d'annata.
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso).
- Degustazione verticale di Torre Migliori
(2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane
DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per
volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli: facebook: “Pagina
Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro
aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette
per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della
propria bicicletta. (info e prenotazioni
all'ingresso)
- Pesca e Natura – Pescare: come?: durante la mattinata la Federazione Italiana
di Pesca Sportiva e Attività Subacque, sezione di Teramo (FIPSAS – www.fipsaste.it) organizza, nel nostro lago interno, una dimostrazione di varie
tecniche di pesca (per maggiori informazioni:
teramo@fipsas.it, tel. 0861 243073 – 328 8349010 Sig.
Renato D'Alessio).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a
chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione
un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere
per le degustazioni). Abbeveratoii
e zone di ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione
“Pegasus” di Notaresco, tel. 338 3394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina
profilo Jvan Di Diomede”. Termine ultimo per prenotare un cavallo: venerdì 24
maggio).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui
pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Nordik walking: circa 2 ore di passeggiata in nordik tra
vigne, boschi e prati (per info e prenotazioni: Ubaldo Cola – 333 5366040, ilsoleelaluna.teramo@gmail.com).
- Cycling in Cantina: 90 minuti di indoor-cycling all'aperto, con
gli occhi sulle vigne (per info e prenotazioni: Paolo Di Sante – 339 1882187, paolo.disante@tiscali.it).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda
Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti.
Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di
Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le
eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861 247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno
presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di
Teramo.
- Lotteria “Cantine Aperte”: in palio un doppio magnum di Torre Migliori in
cofanetto di legno: chiunque acquisti un bicchiere per la degustazione potrà
partecipare all'estrazione. Domenica alle 18.00, nel piazzale antistante la
Cantina, verrà sorteggiato il biglietto vincente (informazioni all'ingresso).
- Scatta la cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e
inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più
belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto
vendita (informazioni all'ingresso).
- Pranzo alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata,
sul poggio più alto dell'azienda, punto d'arrivo e passaggio dei percorsi a
piedi, in bicicletta, o a cavallo, sulla terrazza che abbraccia dal Gran
Sasso al mare Adriatico, sarà allestito un punto di ristoro (salumi e
formaggi del territorio, un piatto caldo), con la possibilità di degustare i
nostri migliori vini, (Posti limitati. Per info: facebook: “Pagina Azienda Agricola
Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, cell. +39 329 2164041 Sig.ra Nicole, . Costo a
persona: a la carta).
- Ristoro: dalle 11.30 alle 15.30 sarà possibile servirsi di alcuni punti
di ristoro (per maggiori
informazioni su offerta e prezzi: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli
Spinozzi”, email: info@cerullispinozzi.it, tel: 0861 57193, ).
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il
punto vendita
aziendale. (tel. 0861 432209)
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Cantine
Aperte 25 e 26 Maggio 2013
Come ogni anno Cantina Wilma organizza un appuntamento
dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino
attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente.
Cantina
Wilma Ti aspetta 25 e 26 Maggio 2013 presso
Madonna della Vittoria - Chieti per una visita
guidata dell'Azienda, seguita dalla degustazione dei relativi prodotti, e
tanto altro.
Inoltre potrai
approfittare dell' evento per ritirare la Tua
Carta Fedeltà ed
usufruire di molti vantaggi!!!
Vienici a trovare, NON
MANCARE!!!
Cantina Wilma
Ti ringrazia
Saluti, Maurizio
Nonno
per info: Cell.
320.0351963 -Fax. 0871.574433
seguici anche
su Facebook "Cantina Wilma Nonno Maurizio" e su http://mauriziononno.wix.com/cantina-wilma
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CANTINE APERTE 2013: FATTORIA LICIA
Sabato 25 maggio 2013
Ore 15:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in
cantina.
All'interno si ripercorrerà la storia
dell'azienda.
Ore 19:00-21:00 aperitivo “più che cenato” all'esterno con piatti
tipici della cucina popolare abruzzese in abbinamento ai vini aziendali
(è gradita la prenotazione)
Domenica 26 maggio 2013
Ore 10:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in
cantina. All'interno si ripercorrerà
la storia dell'azienda.
Ore 12:00-16:00 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti
tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e fagioli, ravioli
all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, pallotte cace e ove) (è
gradita la prenotazione)
Per info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252
Facebook: Fattoria Licia / Enoturismo Fattoria
Licia
info sulla strada del vino della Val di Foro
su www.valdiforo.blogspot.com
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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