martedì 14 maggio 2013

CdG NEWS n.19/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

16/05/2013

18/21

SALUMERI’…DI SERA – VIA FIRENZE ANG. VIA RAVENNA - PESCARA

degustazione TRAVERTINE & SQUISICOTTO!!!
Az. Agr. Angelucci di Castiglione a Casauria (PE) 
La Squisita di Roseto Degli Abruzzi (TE)
assaggeremo con gusto i loro nuovi prodotti di gran successo
TRAVERTINE MOSCATELLO vino secco,fresco e raffinato, sapido e piacevolmente aromatico..... per ogni occasione...accompagnerà
SQUISICOTTO  prosciutto cotto in forni di mattoni,
lavorato a coscia intera con osso
MONTEPULCIANO LEONATE
vino più importante dell'Azienda, 18-24 mesi, in parte acciaio in parte legno e altri 6 di affinamento in bottiglia. ricco,avvolgente,di buona struttura e persistenza accompagnerà.......la VENTRICINA dolce, con peperone franto, piccante, con peperoncino diavolillo o impreziosita con tartufo locale
i produttori saranno presenti per commentare i loro prelibati prodotti
€.5.00 a persona
chiudiamo la degustazione con una particolarità e novità del tutto eccezionale....
ALBICOCCHE E DATTERI CON FORMAGGIO !!!!!


17/05/2013

20.00

Rist. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
Il menu “aspettando l’estate” & Cantine Nicolis San Pietro in Cariano (Vr)
Menu
Aperitivo
Terrina tiepida di fagiano alla mela
Valpolicella Doc Classico Superiore
Farfalle Cav. Cocco al ragù di anatra e gallo
Seccal Valpolicella Classico Superiore “Ripasso”
Laganelle al sugo di castrato
Testal Vendemmia tardiva
Medaglione di filetto al lardo con verdurine croccanti
Amarone della Valpolicella Classico
Pecorino di Farindola
Ambrosan Amarone della Valpolicella Classico
Millefoglie di croccante al miele con ricotta di pecora e scagliette di cioccolato fondente in salsa di fragole
Recioto della Valpolicella Classico
Selezione di caffè Officina Salvi
Costo della serata €.45,00
Info e prenotazioni 087170296


17/05/2013

20.30

Ristorante BORGO SPOLTINO - Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL CASTRATO
La Condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova  in collaborazione con vari produttori ed operatori organizza una cena dedicata al CASTRATO autentico carne di ovino che non avuto pulsioni sessuali, e di conseguenza la carne sarà estremamente delicata che la maggior parte di noi non ha mai assaggiato o è un lontano ricordo.. La serata avrà  il seguente menù
1)    Fegatini di castrato
2)    Spezzatino di castrato in umido
3)    Gnocchi al sugo di castrato
4)    Castrato alla brace
5)    Insalate amare, finocchi e verdure
6)    Torta casereccia
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola Angelucci  di Castiglione a Casauria e sono: Cerasuolo d’Abruzzo Vigname 2011 e  Montepulciano d’Abruzzo Vigname 2011.
Il costo della partecipazione è di 30 Euro.
La prenotazione va fatta entro Giovedi 16 Maggio 2013   al ristorante BORGO SPOLTINO tel 0858071021.


17/05/2013

20.30

AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – PINETO (TE)

“La Primavera teramana
Antipasti: “Pane pecorino e ventricina; Bieta e patate;
Panzanella; Coratella di agnello”
*******
Primi: “Granetti con le fave”
“Cordoni di frate al sugo di castrato”
*******
Secondo: “Ove in Pregadorie”
*******
Dessert: “Pizza Dolce”
*******
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.


17/05/2013

20.30

EKK RISTORANTE – LUNGOFINO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

cena con i fiori con un menu ideato e cucinato dallo “scief” Gabriele Marrangoni.

Insalata di Calamari al vapore, con Asparagi, Fiori di Borragine e Violette
***
Crema di Topinambur con Fiori di Garofano e Prezzemolo fritto
***
Grappoli di Fiori di Acacia in Pastella con Salsa Agrodolce
***
Risotto con Fragole e petali di Rose
***
Filetto di Orata arrostito, con Misticanza di Fiori e Verdure di Campo
***
Soffione di Ricotta allo Zafferano di Navelli e Salsa di Rosa Canina
In Abbinamento:
I Vini del Territorio abruzzese
€ 30,00 vini inclusi
Info e prenotazioni: 0859153083 – info@ekkhotel.it


18/05/2013



Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)


3ª Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
L’Associazione Italiana Sommelier presenta la nuova campagna istituzionale dedicata alla “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”.
L’headline, che recita “Dal 1965 coltiviamo la cultura del vino”, pone l’accento sugli obiettivi e i princìpi cardine che da sempre, fin dalla sua costituzione, vengono portati avanti con impegno e passione dalla più grande realtà associativa di Sommelier nel Mondo.
Obiettivi e princìpi che sanno di cultura, di studio e di ricerca nel complesso mondo del vino, dove non basta saper degustare per “sapere” davvero di vino.
Il “visual” che supporta e completa il concetto racconta di vigneti e di lunghi filari che in lontananza sovrastano e disegnano una collina. Un paesaggio che progressivamente sfuma e si tramuta in un primo piano di veri e propri “filari di parole” a comporre il classico campo tipografico della pagina di un libro. Una campagna dalla spiccata connotazione culturale quindi, mirata al consolidamento e all’affermazione del ruolo dell’Associazione Italiana Sommelier come fautore di una comunicazione del vino dal profilo altamente professionale e di una didattica interdisciplinare riconosciuta anche in ambito internazionale.
Programma:
Ore 16,30 - Arrivo
Ore 17,00 - Apertura lavori
• Gaudenzio D’Angelo - Presidente AIS Abruzzo
• Luca Panunzio - Consigliere Nazionale AIS
• Vincenzo D’Ottavio - Sindaco di Ortona
• Tito Cieri - Presidente Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ore 17,30 - Interventi:
• Dott. Andrea Ledda
Dipartimento Scienze Biomediche Università di Chieti
Gli effetti positivi del consumo moderato dell’alcol
• Dott. Fabio Santon
Comandante Polizia Stradale Chieti
Il consumo di alcol secondo il codice della strada
• Dott. Tonino Verna
Presidente del Consorzio Vini d’Abruzzo
La diffusione del vino abruzzese nell’ultimo decennio
• Dott. Marino Giorgetti
Funzionario Settore Agricoltura Regione Abruzzo
L’Olio Extravergine di Oliva abruzzeze: pregi e caratteristiche
• Dott. Alberto Amoroso
Presidente Confrantoiani
La diffusione dell’Olio Extravergine di Oliva abruzzese
• Dott.ssa Manuela Cornelii
Referente didattico AIS Abruzzo
L’olio, il vino: cosa “piace” di più? perché?
Quali sono le implicazioni sensoriali nella percezione di un prodotto
Moderatore:
Dott. Paolo Castignani - Giornalista
Seguirà degustazione di vini ed olii Abruzzesi


18/05/2013

11.00

Agrit. Campoletizia - Contrada Elcine 71 - Miglianico (CH)

Pic Nic tra le erbe, Agriturismo Campoletizia
per trascorrere un sabato diverso, all'insegna del verde, dell'aria aperta e del bio, vi proponiamo sabato 18 maggio l'agriturismo Campoletizia, azienda biologica immersa in una delle aree verdi più belle della nostra regione.
Arrivati a destinazione, faremo una passeggiata in azienda, tra la fattoria, l' uliveto ed il vigneto per poi proseguire in una singolare passeggiata tra le erbe (didattica delle erbe, riconoscimento e raccolta) e gustare un ottimo picnic all'ombra degli ulivi.
(Per i bambini verrà predisposto un menù apposito.
Costo della partecipazione €25
Costo bambini €15
Per info e prenotazioni: Anna Laura 3494282015
Laura 3356375274


19/05/2013



CIVITELLA DEL TRONTO (TE)

Visita guidata alla Fortezza di Civitella del Tronto
Ritrovo alle ore 11,00 presso il Ristorante Zunica 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE).
A seguire, ore 13,00, pranzo al medesimo ristorante con i vini della Fattoria Bruno Nicodemi.
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.55,00 (visita guidata e pranzo).
Prenotazione, con acconto di €.35,00, a Giulia 3346960254 entro il 10 maggio 2013.


22/05/2013

19.00

Trabocco Punta Cavalluccio - Fossacesia (CH)


Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica organizza un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta Orlandi - Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20 maggio 2013.


25/05/2013

9.30











13.00

PalaIsola - Isola del Gran Sasso (TE)












Rist. “Gran Sasso” - S. Gabriele (TE)


“Gli eremiti e l’ordine dei conventuali”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede Raffaele Colapietra, Storico
“I conventuali a Isola del Gran Sasso”
Padre Nicola Petrone, Storico
“Cibo degli eremiti e cibo conventuale”
Franco Cercone, Ricercatore
“Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarçon Mendoza”
Silvio Di Eleonora, Storico
“L’Arte a Isola del Gran Sasso”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo -  €.30,00
“LA CUCINA CONVENTUALE”
menu
Fagioli con verdure
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Fave lesse - Le virtù - Lagane e Ceci
Uova in purgatorio
Pollo casereccio con patate al forno
Insalate amare
Crostata di rose
Vini Azienda “Torri” - Torano Nuovo
Trebbiano d’Abruzzo 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano d’Abruzzo “ Il Borgo” 2011

Per prenotazioni 0861976149


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
Scenari e opportunità per la viticoltura abruzzese.

Venerdì 17 maggio 2013 ore 17.30
Sala Comunale Eden - piazza Garibaldi, Ortona, Chieti 


Si prega di confermare la partecipazione all'evento entro il 13 maggio 2013  via fax al numero 0522.455828 o via email a msa@credem.it compilando la scheda d'iscrizione allegata (una per partecipante).
ore 17.30
Registrazione


ore 17.45
Apertura lavori


ore 18.00
Vitigni autoctoni Abruzzesi: opportunità e problemi
Attilio Scienza
Professore ordinario di Viticoltura,
 
Università degli Studi di Milano.


ore 18.30
La vitivinicoltura Abruzzese 
nel nuovo scenario mondiale: competitività e percorsi
 
di sviluppo per una maggior internazionalizzazione
Fabio Piccoli
Nomisma, Wine Monitor.

Silvia Zucconi
Nomisma, Wine Monitor.


ore 19.00
Dibattito


ore 19.15
Buffet

Inizia con il pane una serie da 4 appuntamenti con Lucina Calvi de "Il Forno delle Fate" per scoprire tutti i segreti delle farine, dei lieviti e degli impasti dolci e salati. La prima lezione di "Con le mani in pasta" c'è mercoledì 15 maggio ad Ekk Mercato Tipico. Il corso fornirà le informazioni principali su come fare il pane in casa, con quel particolare sapore derivante da ingredienti semplici e genuini.
Il prezzo è di € 20 - massimo 15 iscritti. Inizio ore 16.30. 
Per info e prenotazioni: Tel. 333.5047854 - marketing@ekktipico.it.
Se vuoi partecipare a tutti e quattro gli appuntamenti, è prevista una speciale quota unica di €70. 


"Vino, Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni
Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita.
Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino.
giovedì 16 maggio
LA DEGUSTAZIONE
L’esercizio del piacere: i principi della degustazione
Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca
Relatori
Corrado GIAMPIETRO
Massimo IAFRATE
giovedì 23 maggio
A TAVOLA
I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata
Il buon uso del vino: scegliere e abbinare
Il vino a tavola: il buon servizio
relatori
Massimo IAFRATE
Corrado GIAMPIETRO
giovedì 30 maggio
LA SCELTA
Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione
La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali”
La conservazione consentita: pazienza o investimento?
relatori
Cristoph BAKER
Stefano AMERIGHI

CHI SONO I RELATORI?
Stefano AMERIGHI
produttore vignaiolo
Cristoph BAKER
saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario
Paolo BENVENUTI
direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori”
Manolo DAMIANI
perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier
Massimo IAFRATE
delegato AIS Marsica, degustatore ONAF
Alberto MASINI
produttore vignaiolo
Giovanni MASINI
enologo, produttore vignaiolo
Umberto STEFANI
sociologo, libraio, letterato del vino

Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum.
Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00.
Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841


2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:       Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:       L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:       Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:       L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:     I vini speciali: spumanti, passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:     Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V  : 23 maggio 2013
1^ PARTE:       Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:       Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:       La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:       Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE

Eventuali interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA

Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)

COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
                                              
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30 aprile 2013 ;

IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org

Corso degustazione miele

Si tratta di un corso di formazione sull'analisi sensoriale del miele + cena finale che avrà luogo a Nocciano il 23/24 maggio dalle 18.00 alle 20.00
Il corso avrà un carattere teorico/pratico e sarà tenuto dalla Dott.ssa Giovanna Lanciano, esperta di miele e in analisi sensoriale.
Per informazioni potete contattare il 3200818436 oppure per email stefanopollastri85@gmail.com oppure tramite il nostro sito www.gustavonline.it 

DESCRIZIONE DEL CORSO SUL MIELE
Obiettivo del corso: Utilizzare in modo efficace i propri sensi per scoprire i tratti interessanti e le proprietà caratteristiche di questo alimento nutriente. 
Destinatari:tutti gli amanti del miele e i curiosi che vogliono addentrarsi nell'analisi sensoriale. 
Prezzo: 60€/persona comprensivo di cena finale oppure 40€/persona solo corso (cena esclusa)
Durata: due incontri serali da due ore ciascuno + cena finale
 PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
1.    Che cos'è il miele
2.    Come si forma
3.    le api, l'origine del miele e la relazione con l'ambiente di produzione
4.    il ruolo dell'apicoltore
5.    caratteristiche nutrizionali e principali componenti del miele
6.    la diversità del prodotto: i mieli unifloreali
7.    miele liquido o cristallizzato
8.    i possibili difetti
9.    la conservazione del prodotto
10.  come si legge l'etichetta del miele
11.  Pappa reale, polline, propoli e cera
 Pratica
1.            Assaggio di mieli diversi
2.            Verifica della percezione e identificazione degli odori e dei colori
3.            Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
4.            Analisi sensoriale di mieli diversi per provenienza floreale
5.            Analisi sensoriale di mieli con difetti più o meno evidenti
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata. 
In occasione dell'ultimo incontro ci sarà una cena finale alle erbette di campo!


La salute inizia dagli stili di vita
La buona educazione e la buona prevenzione secondo Slow Medicine
programma dei lavori
Ore 8,30
Registrazione dei partecipanti
Ore 9,00
Apertura dei lavori a cura di Raffaele Cavallo
Ore 9,30
Perché la medicina dovrebbe essere slow?
Moderano Cinzia Scaffidi e Gianni Iannetti
Andrea Gardini
Un po’ di storia: quando la medicina divenne fast, quando decidemmo di farla diventare slow
Giorgio Bert
Tre parole possono cambiare il mondo: cosa cambia se la cura diventa “sobria”, “rispettosa”, “giusta”
Silvana Quadrino
La promozione di stili di vita più sani: comunicazione e motivazione in ottica slow
Ore 11,00
Informare, educare, motivare: esperienze e proposte
Modera Gabriella Lucidi Pressanti
Aldo Ozino Calligaris
Stili di vita più salutari e responsabili per “Donare in buona salute”: un progetto di formazione rivolto ai giovani e promosso dalla FIDAS di Giulianova
Paolo De Cristofaro
Il ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita nel guadagnare salute
Marina Manieri
Stili di vita e comportamenti alimentari in studenti delle Scuole Superiori della Provincia di Teramo – Risultati studio FIDAS “Donare in buona salute” Discussione e confronto con il pubblico
Ore 13,00
Cose buone di casa nostra
Percorso degustativo a cura della condotta Slow Food di Giulianova-Val Vibrata con i produttori locali (presso Chalet Arlecchino)
Ore 14,30
Dal dire al fare: le scelte, le proposte, le modalità di intervento sugli stili di vita fra fast e slow
Modera Nicolantonio D’Orazio
Andrea Pezzana
Disinformazione, false allergie e intolleranze.
Il ruolo del medico nella promozione di scelte consapevoli riguardo all’alimentazione nelle varie età della vita
Andrea Gardini
Da “Choosing Wisely” a “Fare di più non significa fare meglio”
Annarita Frullini
Comunicare e decidere Slow o Fast nella complessità delle organizzazioni sanitarie
Raffaele Grilli
Il contributo delle condotte Slow Food alla consapevolezza nutrizionale
Dino Mastrocola
Cosa mangiamo oggi e che cosa mangeremo domani.
Ore 17,00
Discussione e confronto con il pubblico
Ore 17,30
Chiusura dei lavori


EVENTI NEI DINTORNI




IN OCCASIONE DEL ROMA FOOD&WINE FESTIVAL EATALY ROMA PROPONE LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Il Roma Food&Wine Festival oltre al già ricco programma di degustazioni e show cooking, proporrà due grandi appuntamenti quotidiani, con alcuni fra i più interessanti protagonisti del vino. La conduzione delle degustazioni ciascuna rappresenta una opportunità davvero unica data la particolarità dei contenuti e dei vini in assaggio e sarà a cura di Ian D’Agata, grande esperto di vini italiani e internazionali e di Helmut Kocher presidente del Merano WineFestival che da anni collaborano per offrire agli appassionati di vino incontri di grande valore e prestigio.
Ogni degustazione prevede un massimo di 30 partecipanti.
L’acquisto della degustazione guidata non comprende il biglietto di accesso al Festival. La degustazione guidata si tiene in sala riunioni 2, all’ultimo piano di Eataly Roma e può essere acquistata senza l’obbligo di accedere al Festival.
Domenica 19 maggio alle ore 19 : Il Pecorino: un grande bianco a confronto con il Sua Maestà il Riesling
Il Pecorino è forse l’autoctono bianco che ha riscosso maggiore successo negli ultimi anni con una crescita esponenziale in numero di bottiglie prodotte e nuovi produttori che vi si sono dedicati. E poiché si tratta di un grande bianco italiano, ne studieremo le migliori espressioni dalle Marche all’Abruzzo organizzando un amichevole confronto con grandi Riesling alsaziani e tedeschi. In degustazione otto vini firmati da Cataldi Madonna, Tiberio, Torre dei Beati, Cocci Grifoni a confronto con i riesling di Schloss Johannisberg, Meyer-Fonnè.

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso  su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.  
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


COMUNICATI

Bem Vivir - 13° Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


NON SOLO VINO



Manuale della somministrazione di alimenti e bevande. Pubblici esercizi, chioschi, locali di trattenimento, alcolici, giochi, requisiti morali e professionali, consumo sul posto e artigiani alimentari, somministrazione e attività turistiche. Nel Cd-Rom allegato al volume: Normativa, Prassi, Modulistica
Autore: S. Linguanti
Editore: Maggioli Editore
Pagine: 792
Prezzo di copertina Libro+Cd-Rom: 82,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lcsoalivande.htm

Esemplare per completezza e aggiornamento, questo nuovo Manuale ricompone in un insieme organico la disciplina normativa in materia di somministrazione e trattenimenti, esaminando tutte le fattispecie coinvolte, profondamente mutate dai provvedimenti di liberalizzazione e semplificazione approvati di recente.
Attraverso un minuzioso lavoro di coordinamento e commento delle numerose novità intervenute e delle interpretazioni autentiche del Ministero dello sviluppo economico, il testo illustra il complesso e articolato sistema giuridico dei pubblici esercizi, dei circoli privati, dei trattenimenti collegati, delle norme sugli alcolici ed in generale di tutte le ipotesi di somministrazione su area pubblica e su area privata, sia con riferimento alle disposizioni nazionali e comunitarie, sia alle singole discipline regionali emanate ad oggi.
Chiarisce, fra l'altro, le questioni relative al consumo sul posto e agli artigiani alimentari, secondo le tendenze evolutive del servizio, alle varie forme di trattenimento anche musicale, con un correlato esame delle problematiche acustiche derivanti dall'effettuazione delle stesse.
Ampio spazio dedica inoltre alla trattazione delle norme relative agli orari, ai giochi e videogiochi, alla prevenzione incendi, alla somministrazione di alcolici, agli stabilimenti balneari, ai requisiti morali e professionali, alle ordinanze di gestione delle attività.
Unico nel suo genere per l'approccio giuridico e pratico allo stesso tempo, il volume fornisce suggerimenti di rilievo per la concreta gestione della materia, con il supporto delle molte risoluzioni ministeriali MISE, tutte commentate.
Progettata e realizzata per gli Operatori delle amministrazioni competenti, arricchita da tabelle comparative e una selezione della modulistica utile per formalizzare correttamente le attività di verifica e controllo, l'opera si presenta fruibile ed esauriente, organizzata nel dettaglio dei seguenti argomenti:

1. LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE NELLA LEGGE 287/1991 DOPO IL D.LGS. 59/2010 MODIFICATO DAL D.LGS. 147/2012.
2. I PRESUPPOSTI DELLE PROGRAMMAZIONI DELLE ATTIVITA' ECONOMICHE.
3. I CONTINGENTI NUMERICI NELLA PROGRAMMAZIONE COMUNALE DEI PUBBLICI ESERCIZI.
4. LE COMMISSIONI CONSULTIVE NELLA PROGRAMMAZIONE COMUNALE.
5. LA SOMMINISTRAZIONE EFFETTUATA NEI CHIOSCHI SU AREA PUBBLICA.
6. I REQUISITI MORALI E PROFESSIONALI DOPO LE MODIFICHE DEL D.LGS. 59/2010 AD OPERA DEL D.LGS. 147/2012.
7. I REQUISITI DI SORVEGLIABILITÀ DEI PUBBLICI ESERCIZI.
8. LA FIGURA DEL PREPOSTO, DELEGATO E/O RAPPRESENTANTE NELLA ATTIVITÀ DI SOMMINISTRAZIONE DOPO L'APPROVAZIONE DEL D.LGS. 147/2012.
9. LA DISCIPLINA DEGLI ORARI DELLA SOMMINISTRAZIONE DOPO LA LIBERALIZZAZIONE DELLA LEGGE 214/2011 E LA SENTENZA DELLA CORTE COSTITUZIONALE 299/2012.
10. LA GESTIONE DI REPARTO DELLA SOMMINISTRAZIONE NELLE VARIE DISCIPLINE REGIONALI.
11. LA DISCIPLINA DEL SUBINGRESSO E LE VARIE PREVISIONI NORMATIVE REGIONALI.
12. LA SOMMINISTRAZIONE E LA VENDITA DI ALCOLICI SU AREA PUBBLICA DOPO LA LEGGE 7 LUGLIO 2009, N. 88 E LA LEGGE 4 GIUGNO 2010, N. 96.
13. L'INSTALLAZIONE DEI VIDEOGIOCHI NEI PUBBLICI ESERCIZI E NEI CIRCOLI PRIVATI.
14. LE PROBLEMATICHE DERIVANTI DALL'INQUINAMENTO ACUSTICO: PREVENZIONE E CONTROLLO.
15. LE ATTIVITÀ ACCESSORIE DI INTRATTENIMENTO NELLE VARIE DISCIPLINE REGIONALI.
16. LE SANZIONI ACCESSORIE DELLA SOSPENSIONE, LA SOSPENSIONE CAUTELARE E LA CESSAZIONE DELL'ATTIVITÀ.
17. LA REVOCA DELL'AUTORIZZAZIONE DI SOMMINISTRAZIONE.
18. SOMMINISTRAZIONE E CONSUMO SUL POSTO: ESAME DELLE DIVERSITÀ DI FATTISPECIE E PRESUPPOSTI.
19. LA DISCIPLINA DELLA PREVENZIONE INCENDI DOPO IL DPR 151/2011.
20. LA DISCIPLINA DEL DIVIETO DI FUMARE.
21. LA SOMMINISTRAZIONE NELLE STRUTTURE RICETTIVE.
22. LA SOMMINISTRAZIONE ED I TRATTENIMENTI NEGLI STABILIMENTI BALNEARI.
23. SINTESI E COMMENTO DELLA DISCIPLINA SULLA SOMMINISTRAZIONE NELLE REGIONI: SARDEGNA - LOMBARDIA - PIEMONTE - EMILIA ROMAGNA - VENETO - FRIULI VENEZIA GIULIA - LIGURIA - VALLE D'AOSTA - MARCHE - ABRUZZO - LAZIO - TOSCANA - UMBRIA.
24. SINTESI E COMMENTO DELLA DISCIPLINA SULLA SOMMINISTRAZIONE NELLE REGIONI OVE È ANCORA VIGENTE LA LEGGE 287/1991.

AUTORE:
S. Linguanti, Consulente di direzione e organizzazione per gli Enti locali, esperto di diritto amministrativo e legislazione del commercio, direttore della rivista specialistica Commercio e attività produttive.

Avvocato in cucina: il libro della vincitrice di Masterchef di Franco Santini

Lo confesso senza pudore: io le puntate di Masterchef le ho viste tutte! E non sono stato il solo. Si potrà discutere quanto volete, ma il successo di Masterchef è indiscutibile

La pasta dal sapore di una volta

In Abruzzo un pastificio lavora ancora con antiche tecniche per ottenere un prodotto gustoso e artigianale
Al pastificio Masciarelli la pasta si fa come la facevano i nonni. Una pasta artigianale dal gusto vero e deciso che racchiude i sapori e gli odori antichi della terra da cui proviene. La tecnica di produzione è rimasta immutata nel tempo e altrettanto si può dire della qualità. Il risultato è un gusto eccezionale e una fragranza che non ha paragoni. Un controllo sistematico dell'intera filiera di produzione...Continua la lettura »


Beppe Rinaldi a Barolo, vini d’autore
by
 Stefano & Giorgio

Incuriositi dalla degustazione di qualche suo vino e dalla popolarità che circonda Giuseppe Rinaldi, abbiamo voluto conoscerlo personalmente durante il nostro ultimo week-end passato nelle Langhe. L'appuntamento con Giuseppe e la figlia Marta è stato fissato da Ferdinando Principiano, amico e produttore di Monforte d'Alba che ci ha introdotto all'incontro. L'occasione di poterlo incontrare, anche se per pochi […]



SPECIALE CANTINE APERTE

CERULLI SPINOZZI
Anche quest'anno invitiamo i nostri ospiti di Cantine Aperte a girare per l'azienda liberamente, a scoprire gli scorci delle colline e del Gran Sasso tra le viti, a calpestare la terra e l'erba come facciamo noi tutto l'anno.
Perché è nel vigneto che tutto inizia.

Sabato 25 maggio 2013, ore 15.00-20.00
- Visita guidata della Cantina con degustazione dei vini d'annata
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso)
- Degustazione verticale di Torre Migliori (2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli:
facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della propria bicicletta (prenotazioni all'ingresso).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere per le degustazioni). Abbeveratoii e zone di ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione “Pegasus” di Notaresco, tel. 3383394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina profilo Jvan Di Diomede”).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti. Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di Teramo.
- Scatta la Cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto vendita (informazioni all'ingresso).
- Cena alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto del vigneto, sulla terrazza che abbraccia dal Gran Sasso al mare Adriatico, una cena di campagna accompagnata dai nostri migliori vini (menù su facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”. Posti limitati. Per info e prenotazioni: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, pagina facebook. Termine ultimo di prenotazione: venerdì 24 maggio, ore 12.00. Costo a persona: euro 30,00)
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il punto vendita aziendale (tel: 086432209)

Domenica 26 maggio 2013, ore 10,00-20,00
- Visita guidata della Cantina con degustazione dei vini d'annata.
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso).
- Degustazione verticale di Torre Migliori (2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della propria bicicletta. (info e prenotazioni all'ingresso)
- Pesca e Natura – Pescare: come?: durante la mattinata la Federazione Italiana di Pesca Sportiva e Attività Subacque, sezione di Teramo (FIPSAS – www.fipsaste.it) organizza, nel nostro lago interno, una dimostrazione di varie tecniche di pesca (per maggiori informazioni: teramo@fipsas.it, tel. 0861 243073 – 328 8349010 Sig. Renato D'Alessio).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere per le degustazioni). Abbeveratoii e zone di ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione “Pegasus” di Notaresco, tel. 338 3394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina profilo Jvan Di Diomede”. Termine ultimo per prenotare un cavallo: venerdì 24 maggio).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Nordik walking: circa 2 ore di passeggiata in nordik tra vigne, boschi e prati (per info e prenotazioni: Ubaldo Cola – 333 5366040, ilsoleelaluna.teramo@gmail.com).
- Cycling in Cantina: 90 minuti di indoor-cycling all'aperto, con gli occhi sulle vigne (per info e prenotazioni: Paolo Di Sante – 339 1882187, paolo.disante@tiscali.it).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti. Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861 247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di Teramo.
- Lotteria “Cantine Aperte”: in palio un doppio magnum di Torre Migliori in cofanetto di legno: chiunque acquisti un bicchiere per la degustazione potrà partecipare all'estrazione. Domenica alle 18.00, nel piazzale antistante la Cantina, verrà sorteggiato il biglietto vincente (informazioni all'ingresso).
- Scatta la cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto vendita (informazioni all'ingresso).
- Pranzo alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto dell'azienda, punto d'arrivo e passaggio dei percorsi a piedi, in bicicletta, o a cavallo, sulla terrazza che abbraccia dal Gran Sasso al mare Adriatico, sarà allestito un punto di ristoro (salumi e formaggi del territorio, un piatto caldo), con la possibilità di degustare i nostri migliori vini, (Posti limitati. Per info: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, cell. +39 329 2164041 Sig.ra Nicole, . Costo a persona: a la carta).
- Ristoro: dalle 11.30 alle 15.30 sarà possibile servirsi di alcuni punti di ristoro (per maggiori informazioni su offerta e prezzi: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, email: info@cerullispinozzi.it, tel: 0861 57193, ).
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il punto vendita aziendale. (tel. 0861 432209)


Cantine Aperte 25 e 26 Maggio 2013
Come ogni anno Cantina Wilma organizza  un appuntamento dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente.
Cantina Wilma  Ti aspetta 25 e 26 Maggio 2013 presso Madonna della Vittoria - Chieti per una visita guidata dell'Azienda, seguita dalla degustazione dei relativi prodotti, e tanto altro.
Inoltre potrai approfittare dell' evento per ritirare la Tua Carta Fedeltà ed usufruire di molti vantaggi!!! Vienici a trovare, NON MANCARE!!!
Cantina Wilma Ti ringrazia
Saluti, Maurizio Nonno

per info: Cell. 320.0351963 -Fax. 0871.574433
seguici anche su Facebook "Cantina Wilma Nonno Maurizio" e su http://mauriziononno.wix.com/cantina-wilma


CANTINE APERTE 2013: FATTORIA LICIA

Sabato 25 maggio 2013
Ore 15:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. 
All'interno si ripercorrerà la storia dell'azienda.
Ore 19:00-21:00 aperitivo “più che cenato” all'esterno con piatti tipici della cucina popolare abruzzese in abbinamento ai vini aziendali  (è gradita la prenotazione)

Domenica 26 maggio 2013
Ore 10:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà la storia dell'azienda.
Ore 12:00-16:00 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e fagioli, ravioli all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, pallotte cace e ove)  (è gradita la prenotazione)
Per info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252 
Facebook: Fattoria Licia / Enoturismo Fattoria Licia
info sulla strada del vino della Val di Foro su www.valdiforo.blogspot.com


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.




Nessun commento:

Posta un commento