martedì 11 giugno 2013

CdG NEWS n.23/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/06/2013

18/21

SALUMERI’ - via Ravenna 59 angolo via Firenze - Pescara

Un... APERITIVO/DEGUSTAZIONE... Spumeggiante!!!
Contadi Castaldi brut Franciacorta accompagnerà GORGONZOLA DOP di Novara, latte vaccino, morbido cremoso e dolce.
DELICE DE BORGOGNE latte vaccino arricchito con panna, crosta fiorita stag.in grotta.
RICUORELLA, mozzarella dal cuore tenero con ricotta di Tornareccio.
CULATELLO DI ZIBELLO .....RE dei prosciutti, elegante dolce e nobile.
Gustosissimi abbinamenti, creatività e colore
€ 5.00 a persona
Vi saluteremo con gli sfiziosissimi cioccolatini di Fossano Cuneo MANDRILE & MELIS snc


13/06/2013

20.30

Agrit. Caniloro – C.da Sant'Onofrio 134 – Lanciano (CH)

IL GIOCO DEL PIACERE SULL'OLIO EXTRAVERGINE – 8^Edizione

In tutta Italia, nei locali scelti per questo evento saranno messi in degustazione quattro oli extravergine di oliva presenti nella Guida agli Extravergini 2013.
I commensali che parteciperanno all’evento dovranno degustare gli oli – rigorosamente alla cieca – e classificarli, in base alle loro preferenze, dal migliore al meno buono.
A fine serata, dagli uffici di Slow Food Editore di Bra si telefonerà a tutte le sedi per raccogliere i risultati, come da verbale di proclamazione del vincitore.
Un’occasione questa per mettersi in gioco come degustatori e per assaggiare un “estratto” della migliore produzione olivicola italiana presente nella nuova edizione della Guida agli Extravergini 2013.


La Condotta  Slow Food Lanciano partecipa a questo evento con la collaborazione dell'Agriturismo "Caniloro" che ci ospiterà e preparerà le pietanze in accompagnamento alla degustazione degli extravergini in concorso. A guidarvi nel riconoscimento e nell'apprezzamento delle caratteristiche e delle qualità degli oli  in degustazione ci sarà il dott. Bruno Scaglione, agronomo e docente dei corsi Master of Food sugli oli.

Costo della serata :
 soci 20 euro;    non soci 25 euro.
I partecipanti riceveranno in omaggio la nuova Guida agli extravergini 2013 (costo di copertina € 14.50)
Per prenotarvi scrivete a silvana.pasquini@yahoo.it o chiamate entro martedì 11 giugno a: 3666442554 0872717859 0872712870


14/06/2013

20.00

Rist. Maccherone – VIA PALERMO 123 - PESCARA

aperitivo degustazione
Saranno serviti 12 antipasti di pesce:
Insalata di mare
Carpaccio di pesce spada
Salmone marinato
Sarde in saor
Panzanella e mazzancolla
Spiedone di mare
Pepata di cozze e vongole
Polenta di semolino, gamberi e rucola
Scampo, curry e riso pilaf
Calamaro ripieno
Seppia arrostita
Frittura di calamari e radicchio al balsamico
Dessert del giorno
1 Bevanda inclusa a scelta tra soft drink o vini alla mescita del giorno
€ 20,00 per persona
Info e prenotazioni 3402814760 -
ristorantemaccherone@gmail.com


15/06/2013

9.30








13.00











19.00

Sala Consiliare - Pietracamela (TE)








Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)













Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)


“L’industria della Lana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La cardatura della lana” Romolo Intini
“La filatura della lana” Luigina Panza
“La tessitura della lana” Ezio Giardetti
“L’arte a Pietracamela”
Maria Grilli, Resp. Ufficio Teramo
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

“LA CUCINA DI MONTAGNA” - €.30.00
menu
Ricotta, Giuncata, Sprisciocco, Salamella, Formaggio fritto con verdure pastellate
Mazzarella
Maltagliati alla pecorara
Ravioli al pomodoro
Agnello alla brace
Insalate amare
Mousse di ricotta con castagne
Vini Azienda “F.lli Biagi” - Colonnella
Trebbiano d’Abruzzo Ashe 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2012
Montepulciano d’Abruzzo Retrò 2009

Serata con i pastori attorno al fuoco - €.20.00
Giuncata, Sprisciocco, Pecora alla Callara, Finocchi, Vino

Per prenotazioni chiamare il n. 3285720821
Alloggio Hotel Amorocchi, in doppia A 50,00 in B&B
“Serata con i Pastori attorno al fuoco” prenotazione obbligatoria con versamento di A 10,00 a persona sul conto IBAN IT89F057481530507400001177W
Vivamente consigliato maglione e giacca a vento


15/06/2013

16.30

Agrit. Pietrantica – loc. Decontra - Caramanico Terme (PE).


Il secondo appuntamento di “le mani in pasta” vede protagoniste le farine di farro e solina. Saremo ospiti di Marisa a Decontra di Caramanico Terme che, insieme alla sua famiglia, gestisce il proprio agriturismo “Pietrantica”. Con la sua affettuosa ospitalità impasteremo le due farine secondo le più antiche ricette della tradizione. La cottura nel forno a legna… i profumi del pane appena sfornato… delle focacce… delle pizzelle e dei biscotti fragranti, faranno da cornice alla serata che trascorreremo con i ricordi di Paolino, uno dei più anziani contadini della zona. Non mancherà musica popolare e saltarello.
Il programma: Alle 16,30 inizieremo a sporcarci le mani (portatevi lu zinal, o parannanza che dir si voglia). Poi, mentre i nostri impasti lieviteranno, esploreremo le modalità di preparazione dei prodotti della panificazione, secondo le tecniche di una volta. Giunto a temperatura il forno a legna, cuoceremo il pane, le focacce, le fizzelle e i biscotti che avremo preparato. Durante il pomeriggio, voci esperte leggeranno alcuni brani del libro scritto da nonno Paolino e altri ospiti porteranno ricche testimonianze della tradizione. A seguire, serata all’insegna dell’allegria con formaggi e ricotta locali, affettati di maiale nero allevato a Caramanico e porchettina calda calda. Du botte, zampogne e saltarello faranno il resto, sotto le stelle.
Costo partecipazione €18 soci Slow Food, €20 aspiranti.
Info e prenotazioni al 3494452689.


15/06/2013

18/24

Museo Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara

Il Gusto della Solidarietà
E’ un nuovo evento organizzato dai Rotary Club Pescara, Pescara Ovest “D’Annunzio” e Pescara Nord, in collaborazione con Ais delegazione di Pescara e Caritas Diocesana, con l’obiettivo di raccogliere fondi destinati al progetto “In gioco per un sorriso” che prevede di attrezzare un parco giochi cittadino per bambini diversamente abili, uno dei primi in Italia.
Il parco è situato in via Mafalda di Savoia ed è stato inaugurato nelle scorse settimane con la consegna dei primi giochi, grazie al contributo di enti e istituzioni cittadine e di alcune imprese del territorio, ma ha necessità di essere reso maggiormente fruibile con altre attrezzature che consentano la frequentazione di un numero sempre più ampio di bambini e di accompagnatori.
Per realizzare questo i tre Rotary Club di Pescara hanno coinvolto il mondo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia abruzzese in uno straordinaria iniziativa nella quale tutti, attraverso un piccolo contributo, potranno degustare le eccellenze tipiche dell’Abruzzo.
Dal vino all’olio, dai salumi ai formaggi, dalla pasta alle specialità dolciarie prodotte e selezionate dalle migliori aziende regionali sarà possibile compiere un viaggio gustoso e trascorrere una serata in amicizia nello straordinario scenario dell’Aurum di Pescara.
Nella quota di ingresso è compreso un calice da degustazione e la possibilità di degustare tutti i vini delle cantine abruzzesi presenti e un piatto di pasta preparata dai cuochi del concorso “Lu Carrature d’Ore”.
Minicorsi di degustazione gratuiti alle ore 19.30 e 21.
All'interno della manifestazione la delegazione AIS Pescara propone una Speciale degustazione "Verticale di Trebbiano d'Abruzzo Valentini," L'Evoluzione di un grande vino bianco" con vini di diverse annate che il famoso produttore abruzzese ha voluto rendere disponibili questa particolare occasione e contribuire così alla raccolta fondi per il  progetto. La degustazione sarà guidata dal produttore Francesco Paolo Valentini. con Luca Panunzio e Massimo di Cintio. 
Inizio alle ore 19.00 e sarà riservato a soli 30 partecipanti . La quota partecipazione alla degustazione è fissata in 20 euro  (oltre al biglietto di ingresso alla manifestazione)
In considerazione del numero ristretto di posti disponibili le prenotazioni dei biglietti-ingresso "Verticale" potranno essere rilasciate solo dietro pagamento anticipato.
Prenotazioni direttamente alla Delegazione Ais di Pescara: Cristina 339.2396906
Quota di partecipazione €.10,00 (soci AIS €.5,00 esclusivamente in prevendita).
Biglietti in prevendita: Cristina 3392396906.


15/06/2013























































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16/06/2013

20.30























































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Dora Sarchese – C.da Caldari Stazione, 65 - Ortona (Ch)

































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ON DANCE second edition
Super Evento ad Ortona presso la Cantina Dora Sarchese in occasione della chiusura delle scuole e dell'inizio dell'estate 2013!

Un unico grande Evento, tre aree - 5 CONTESTI:
Area LAPIS:
BALLI DI GRUPPO (ore 21:00 - 23:00)
CARAIBICI (ORE 23:30 in poi)
Dj 
Valter Di Giovanni
Animazione Free Soraya Boss

Area NITAE:
BREAKING & HIP HOP (ore 23:00 - 23:30)
DISCO DANCE (ore 23:30 in poi) 
Dj Simon C
Vj 
Luciano Biscotti
Sexy Animation
SPECIAL GUEST DJ ::: SURPRISE :::

Area DORA HOUSE:
CENA CON LIVE MUSIC
nella splendida cornice della cantina Dora Sarchese 
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::: BUS NAVETTA GRATUITO ogni 30 minuti partenza da piazza Porta Caldari di Ortona, dalle h 21:30
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Info & Prenotazioni 393.3339954 - 346.6327708
Info & Prenotazioni cena 0859031249
Prevendite presso FREE POWER PRODUCTION, via della Libertà 87, Ortona (Ch) 
IL RICAVATO SARA' INTERAMENTE DEVOLUTO AL PROGETTO ROTARY DON BOSCO PER LA RICOSTRUZIONE DEL NUOVO ORATORIO SALESIANO E DEI SUOI NUOVI CAMPI DA GIOCO.

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CACIO IN FESTA 2013 - VEDI PROGRAMMA ED ELENCO AZIENDE NELLA SEZIONE EVENTI NEI DINTORNI

17/06/2013

20.30

Bar Alba - Corso Nuova Italia - Vasto (CH)


Benvenuta estate… con le Birre Collesi
Degustazione guidata dei prodotti del Birrificio Collesi.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650.


21/06/2013

20.30

Halloween Pub - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


RITORNA… BENVENUTA ESTATE!!
Dalla suggestiva terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano!
Quota di partecipazione €.15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI
Tel. 085.9065485 - 328.7580124 entro il 18 giugno 2013.


22/06/2013

19.00

ENOTECA ENONOTE - VIA VESTINA 19/1 – MONTESILVANO (PE)

DEGUSTAZIONE GRATUITA DEL CHIANTI DOCG COLLINE SENESI 2009 DELL'AZIENDA "FORNACI DI SOTTO", ESPRESSIONE DI NATURALITA' DEL TERRITORIO DI CASTELNUOVO BERARDENGA (SI) E LE TRENDY BOLLICINE DELLA "BLANQUETTE DE LIMOUX" BRUT CUVEE  RESERVE DELLA MAISON GUINOT (LANGUEDOC, FRANCIA) IN ABBINAMENTO A CROSTINI ALLA TOSCANA.
INFO enonote65@gnail.com - 0852196777 - 3890031991


23/06/2013

19.30

Rist. Fiorano - Strada Fiorano, 42/44 - Loreto Aprutino (PE)


Cena tipica loretese
Convivio in abbinamento ai vini di Francesco Valentini e la pasta di Gaetano e Francesca Verrigni.
Degustazione di trebbiano e cerasuolo Valentini spillati direttamente dalle damigiane.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione, con acconto di €.20,00 a persona, a Giulia 3346960254 entro il 17 giugno 2013.


28/06/2013

9.30
















13.00

Aula Magna Istituto “Grue” – Castelli (TE)


















Ristorante “Grue” – Castelli (TE)


“La storia e la ceramica”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La Valle Siciliana dai Pagliara agli Orsini “
Berardo Pio, Storico
“I Mendoza y Alarçon e la maiolica aulica di Castelli”
Lucia Arbace, Soprintendente B.S.A.E. dell’Abruzzo
“I Borghi più belli d’Italia del Gran Sasso”
Enzo De Rosa, Sindaco Castelli
“Una scuola nel Novecento”
Carla Marotta, Preside Istituto “Grue”
“Francesco Antonio Grue, la rivolta contro i Mendoza, marchesi della Valle Siciliana”
Maurizio Carbone, Storico
“L’Abruzzo nell’età moderna: panoramica generale da una prospettiva spagnola”
Elena Garcia Guerra, Storica
Esquela Española de Historia y Aqueologia en Roma

“LA CUCINA BORBONICA” - €.30.00
menu
Farinata di ceci
Timballo di maccheroni
Ceppe in salsa classica
Pollo alla Franceschiello
Filetto alla Borbonica
Babà
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861970682


29-30/06/2013


GESSOPALENA (CH)

BUONGUSTO – 8^ EDIZIONE
I Formaggi d’Abruzzo


01/07/2013

18.30

Parc Hotel Villa Immacolata - Strada Provinciale Pescara-San Silvestro, 340


“ OLTREPO’ PAVESE: UN TERRITORIO DUE VITIGNI”, è l’evento conclusivo delle degustazioni top del lunedì, prima dell’estate!

Si svolge  presso il PARC HOTEL VILLA IMMACOLATA,  (attenzione: non al Villa Maria!)  alle ore 18:30 e dopo la degustazione di sei grandi  vini, dell’azienda Travaglino, guidata dall’enologo Fabrizio Marzi,  segue un aperitivo-cenato.
la quota di partecipazione è € 20,00.
Le prenotazioni sono aperte Tel. 0854503074


04/07/2013

19.30

Muspac - Museo Sperimentale d’Arte Contemporanea - Via Ficara - Piazza d’Arti - L’Aquila


Fusioni inaspettate: arte, cibo, vino
Aperitivo cenato finger food a cura dello chef Nadia Moscardi (Elodia) in abbinamento ai vini dell’Azienda Zaccagnini di Bolognano (PE).
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com


04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


04/07/2013

20.30

Agriverde - Relais del vino Via Stortini, 32/a - Villa Caldari - Ortona (CH)



CALA LENTA Anteprima
Cena d’autore... in Cantina. A tavola con le stelle
Il genio e l’estro di due giovanissimi chef abruzzesi, entrambi riconosciuti ed apprezzati, tutti e due premiati con la stella Michelin e celebrati sulle riviste gastronomiche (e non solo) italiane ed internazionali. Ambedue con la passione per il loro territorio che sanno esaltare con una cucina semplice ed innovativa allo stesso tempo. Uno chef di mare e uno di montagna.
Saranno Nicola Fossaceca e William Zonfa, cuochi rivelazione degli ultimi anni, il primo insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, l’altro è lo chef del Ristorante Magione Papale de L’Aquila a realizzare l’evento inaugurale di Cala Lenta.
I due giovani chef abruzzesi con il loro talento, la loro personalità e attraverso nuove ed innovative tecniche di cucina sapranno stupirci in una cena a quattro mani in cui la tradizione e l’innovazione si incontreranno in piatti creati che raccontano la Costa dei Trabocchi..
Dall’antipasto al dolce, per un’esperienza culinaria da non perdere!
In abbinamento un’ampia e selezionata gamma di vini dell’azienda Agriverde.
Costo € 70, 00 a persona (bevande incluse)
Info e prenotazioni info@calalenta.com 338.2680783


04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


5-6-7/07/2013


COSTA DEI TRABOCCHI - ABRUZZO

Tre giorni per raccontare l’ideale intreccio di acqua e terra, di mare e montagna, di tradizioni e innovazioni con interlocutori speciali ed amici di sempre. CALALENTA, si svolgerà nei comuni abruzzesi della Costa dei Trabocchi. E’ una iniziativa ideata, organizzata e promossa dalla Condotta Slow Food Lanciano, con il contributo di Assessorato regionale alle Politiche agricole e della Pesca, Camera di Commercio di Chieti, Movimento Turismo del Vino Abruzzo e Comune di San Vito Chietino.

04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


13/07/2013

16.00









20,30

Sala Polifunzionale - Fano Adriano (TE)










Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)


“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Cena - A 30,00
 “LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n. 3475719228
Alloggio in B&B, camera doppia €.60,00


27/07/2013

9.30









13.00

Sala Civica Comunità Montana Tossicia (te)










Ristorante “La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)

“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo - €.30,00
A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698011


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

Ekk Mercato Tipico in collaborazione con Il Forno delle Fate ripropone "Le Ferratelle"
Il corso si terrà mercoledì 12 giugno alle 16.30 e prevedrà la preparazione di tre ricette:
• la Ferratella ammassata: è la ricetta più conosciuta che verrà eseguita con le antiche tecniche e con farine locali macinate a pietra.
• la Ferratella battuta: si tratta della variante eseguita “battendo” l'impasto anziché' “ammassandolo”. Questa variante può essere eseguita in vari gusti, cannella, cacao e altre spezie e con questa variante eseguiremo deliziosi cannoli e cestini da farcire.
• la Ferratella salata: si tratta di un “cracker” artigianale molto usato per aperitivi e snacks da realizzare in gusti speziati e colorati.
A fine corso ogni partecipante porterà a casa il lavoro fatto.....per la gioia di tutti i golosi!! Il corso dura due ore circa e le iscrizioni sono aperte per max 15 persone. Il costo del corso è di 20 € a persona e comprende dispensa, grembiule e tutto ciò che viene prodotto in loco. Informazioni e iscrizioni: Tel. 333.5047854 e mail -
marketing@ekktipico.it


MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
c/o il ristorante “La Cucina di Lullo” in Chieti alla Via Colonnetta, 99 – alle 19:30
4 lezioni per imparare a degustare e riconoscere la buona birra
Il corso sarà tenuto dal docente Pierluigi Cocchini
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Durante o alla fine del Master… ci sarà la visita ad un Birrificio
13 GIUGNO - LA PRODUZIONE E LA DEGUSTAZIONE
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
20 GIUGNO - TIPOLOGIE E STILI
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
27 GIUGNO - I COLORI DEL MALTO E LA GEOGRAFIA DELLA BIRRA
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
4 LUGLIO - LE SPECIALITÀ E GLI ABBINAMENTI
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
IL MASTER si terrà con almeno 15 Soci. Quindi, se l’idea vi piace e volete partecipare, aiutateci a spargere la voce. Mandate questa locandina ai vostri contatti e invitate amici, cognati, nonni, amanti, compagni di scuola, la fidanzata e la cugina della fidanzata e pure suo fratello! Prenotazioni entro il 6 giugno.
Info ed iscrizioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci* Slow Food 125,00 – Soci giovani** (minori di 30 anni) 115,00
Ogni partecipante riceverà la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e 6 bicchieri da degustazione “La Cucina di Lullo” preparerà ogni sera dei piatti in accompagnamento alle birre in degustazione
* ci si può iscrivere a Slow Food in occasione del Master con la tessera a progetto al costo di 25,00 ** la tessera di Socio Giovane ha il costo di 10,00


La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con il seguente calendario: 19 giugno – 26 giugno – 3 luglio – 13 luglio con inizio alle ore 20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione - la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Info e prenotazioni: Slow Food 3494452689 - www.pescaraslowfood.it


EVENTI NEI DINTORNI

CACIO IN FESTA 2013 – sesta edizione

domenica 16 giugno 2013

LE AZIENDE ADERENTI

Ecco l’elenco delle aziende aderenti a Cacio in Festa 2013 con il relativo programma delle attività.

PROVINCIA DE L’AQUILA
AZ. AGR. LA MASCIONARA
Via SS 577 Km 3 - 67013 Campotosto (AQ)
Tel 0862 904774 - E-mail: lamascionara@tiscali.it
A 1400 metri di altitudine e a ridosso del lago di Campotosto: qui l’azienda La Mascionara si dedica da lungo tempo alla trasformazione del latte in ottimi formaggi, nonché alla produzione di saluti tipici abruzzesi di qualità.
Orario: dalle 15:00 in poi
Attività previste: visita in azienda, dimostrazione della caseificazione, degustazione di formaggi e salumi di produzione propria.
Formaggi in vendita: caciofiore, caprino, giuncata, pecorino, ricotta, ricotta salata, formaggio misto vaccino.
Altri prodotti in vendita: salumi, carni.

AZ. AGR. SPICA ANDREA
Circonvallazione Peligna, 19 - 67033 Pescocostanzo (AQ)
Tel. 333 7904295
Sito web: www.aziendagricolaspica.it -  E-mail: bianca@aziendagricolaspica.it
L’azienda garantisce la totale indipendenza del proprio ciclo produttivo, partendo dall’allevamento dei bovini con foraggio e farine preparati all’interno dell’azienda, fino alla trasformazione esclusiva del latte proveniente dal proprio allevamento in ottimi formaggi.
Orario: dalle h 09:30 in poi
Attività previste: produzione della ricotta, produzione della giuncata, filatura del caciocavallo e del fior di latte.
Formaggi in vendita: caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, ricotta, ricotta salata, scamorza, fior di latte, yogurt, caciotta stracchinata, treccia.
Altri prodotti in vendita: salumi artigianali.

AZIENDA ZOOTECNICA GRAN SASSO
Via San Donato, 56 - 67023 CASTEL DEL MONTE (Aq)
Tel. 333 5814030 - Fax 0862 938107 bioformaggi.gransasso@gmail.com
Vicino agli splendidi pascoli di Campo Imperatore, si trovano gli allevamenti di questa azienda, da sempre attiva nel mantenere viva la tradizione del rinomato Canestrato. Nel corso degli anni, accanto a questa produzione tradizionale, se ne sono affiancate altre di pari qualità e ugualmente apprezzate dai consumatori.
Orario dalle 10:00 alle 18:00
Attività previste: visita del caseificio e dei locali di stagionatura
Formaggi in vendita: Canestrato di Castel del Monte, ricottina stagionata
Altri prodotti in vendita: Salame di pecora

LA PORTA DEI PARCHI
Via Fonte di Curzio - 67030 ANVERSA DEGLI ABRUZZI (AQ)
Tel. e fax 0864 49595 - e-mail: nunziomarcelli@yahoo.it
sito web: www.adottaunapecora.com
Azienda biologica, molto attiva sia nella salvaguardia dei prodotti tradizionali e del territorio che nelle nella realizzazione di prodotti caseari innovativi. Oltre l’allevamento e la trasformazione dei prodotti aziendali l’azienda svolge attività di bioagriturismo.
Formaggi in vendita: Pecorino, pecorino alle erbe aromatiche, gregoriano, pecorino spalmabile, ricotta, ricottine al fumo di ginepro e a scorza nera. Caciocavallo di Pezzata Rossa, di vacca Gnucca, di Podolica, scamorze appasite.

AZ. AGR. ROTOLO GREGORIO e C.
Via dei Pescatori - 67038 SCANNO (AQ)
Cell. 348 2886912 - email: info@vallescannese.com sito web: www.vallescannese.com
L’azienda è stata tra le prime a investire nel biologico e nella promozione dei prodotti tradizionali. A questi ultimi, nel corso degli anni, si sono aggiunte nuove tipologie di formaggi, che hanno sempre incontrato il favore del consumatore. La vicinanza del caseificio ai pascoli montani, consente l’allevamento sia di bovini di razza pezzata rossa, che ovini e caprini.
Formaggi in vendita: Pecorino brigantaccio, pecorino scorzanera, ricotta scorzanera, monte godi, gnucca, caciocavallo barricato, gregoriano, trittico, formaggio dell’orso.
Altri prodotti in vendita: Carne, salumi, manufatti in lana, ortaggi. azienda biologica, bioagriturismo.

PROVINCIA DI CHIETI

AZ. AGR. FONTE DEI SAPORI
Via Fonte Antoni, 7 - 66022 Fossacesia (CH)
Tel/Fax 0872 608083 - E-mail: paolucci.davide@gmail.com
Una giovane ma prospera azienda affacciata su un panorama incantevole: quello della Costa dei Trabocchi, su cui spicca l’Abbazia di San Giovanni in Venere. Non solo allevamento di bovini e trasformazione del latte, ma anche tanti altri prodotti del territorio, in vendita nel punto vendita aziendale.
Orario: dalle 08:00 alle 18:00
Attività previste: degustazione dei prodotti aziendali, degustazione prodotti tipici, ore 10,30 Caseificazione e degustazione formaggio, visita aziendale
Formaggi in vendita: caciotta di vacca, giuncata, caciotta vaccina frentana, ricotta.
Altri prodotti in vendita: ortaggi freschi.

AZIENDA AGRICOLA I FORMAGGI DI ROSELLA
Via Castellata Tori. 142 - 66037 S. EUSANIO DEL SANGRO (Ch)
Tel. 0872 50146 - 329 9344654
Descrizione dell’azienda: L’azienda agricola sorge a ridosso dell’Oasi WWF di Serranella, sui calanchi, tra la Maiella e la Costa dei Trabocchi ed a 10 minuti da Lanciano.
La signora Rosella ha scelto di confezionare un prodotto di alta qualità garantendo alle sue mucche un’alimentazione corretta, equilibrata e sicura.
Orario dalle 10,30 alle 21,00
Attività previste: visita in fattoria, degustazione di formaggi, gelato con il nostro latte, rustici con formaggi, pizze con provola
Formaggi in vendita: Caciotta frentana, ricotta, giuncata, yogurt, formaggio per “pallotte cace e ove”, formaggi farciti (con rucola, noci, peperoncino, olive, tartufo, erba cipollina, pepe nero o rosa, zafferano), “Roselle”, formaggio ubriaco, formaggio sottolio.
Altri prodotti in vendita: fiadoni, crostate di ricotta, rustici di ogni genere, tiramisù di ricotta, bocconotti.


PROVINCIA DI PESCARA

CASEIFICIO IL TRATTURO
Via Stella, 29
65012 Cepagatti (PE)
Tel/Fax 085 9749660
Sito web: www.caseificioiltratturo.it
E-mail: info@caseificioiltratturo.it
Il pecorino abruzzese, prodotto nel caseificio Il Tratturo è frutto di un’esperienza di cinque generazioni nell’allevamento di ovini, ancora legato agli antichi riti della transumanza e alle usanze della tradizione casearia regionale.
Orario: dalle 09:30 in poi
Attività previste: degustazione dei pecorini durante tutto l’arco della giornata
ore 13:00 A TAVOLA COL TRANSUMANTE (*) - Pranzo a pagamento con piatti tipici dei pastori (pecora alla callara, pasta alla pecorara, ecc.)
ore 16:00 CASEIFICAZIONE - Trasformazione del latte e degustazione del prodotto ancora caldo
ore 20:00 CENA (*) a pagamento con formaggio e arrosticini accompagnata da un intrattenimento musicale
* è gradita la prenotazione al n. 333 3390575
Formaggi in vendita: Giuncata, pecorino, ricotta, ricotta salata, scamorza, crema di pecorino, pecorini affinati in grano e in crusca, pecorino extrastagionato, mozzarella con solo latte di pecora.
Altri prodotti in vendita: Agnello, arrosticini, cantucci di pecorino sottolio, composte di frutta in abbinamento ai pecorini.

SANTA CATERINA
C.da Cordano, 23 - 65014 Loreto Aprutino (PE)
Tel/Fax 085 8289172
Circondato dai tipici calanchi del pescarese, il caseificio Santa Caterina è impegnato nella trasformazione del latte, sia ovino che vaccino. Famoso il pecorino stagionato.
Orario: dalle 10:00 in poi
Attività previste: visita guidata negli allevamenti, mungitura, lavorazione del latte, degustazione prodotti aziendali, vendita prodotti, serata con musica
Formaggi in vendita: Caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, pecorino, ricotta, formaggio misto, fior di latte, yogurt.
Altri prodotti in vendita: Vino, olio, farina.

CASEIFICIO LA CACIARA
Via Dante Alighieri, 131 - 65012 CEPAGATTI (Pe)
Tel. 339 8018766 - 366 5046543 - lacaciara.ciarcelluti@gmail.com
Orario dalle 10,00 alle 19,00
Attività previste: Degustazione dei formaggi aziendali, Lavorazione del latte e degustazione del prodotto fresco, cena a pagamento con prodotti caseari e grigliata di bovino e ovino di produzione propria, pizze fritte con prosciutto. Musica dal vivo
Formaggi in vendita: Caciotta di vacca, caciocavallo, Canestrato di Castel del Monte, Giuncata, Pecorino, Ricotta, Scamorza, Tomini sottolio, Mozzarelle, Crema di pecorino, Latte fresco appena munto, Burrate, Yogurt, Formaggio sotto crusca, Passite, Formaggi fresci con noci, rucola, olive, formaggi di mucca al tartufo, formaggio di mucca piccante.

AZ. AGR. FATTORIA FOSSO GRANDE
Via Le Coste, 12
65020 Pescosansonesco (PE)
Tel/Fax 085 8889456 - 338 5909848
Immersa in un incantevole paesaggio e vicino al suggestivo santuario del Beato Nunzio, la Fattoria Fosso Grande si dedica con dedizione all’allevamento di mucche “pezzate rosse”, dal cui latte si ricavano formaggi vaccini, freschi e stagionati, di gusto e qualità tipici.
Orario: dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 21:00
Attività previste: visita in azienda e trasformazione del latte
Formaggi in vendita: Caciotta di vacca, giuncata, ricotta, ricotta salata, scamorza, caciotte speziate.
Altri prodotti in vendita: Dolci locali, arrosticini, farine, legumi, tartufo.

AZIENDA ASTOLFI RAFFAELE
Via Colle Pagliarone, 4 - Roccafinadamo - 65017 PENNE (PE)
Tel. 085 8236022 - e-mail: a_morena2003@libero.it
Il giovane titolare prosegue l’attività di famiglia di allevamento ovino e trasformazione nel prelibato Pecorino di Farindola.
Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.


PROVINCIA DI TERAMO

Soc. Coop. MASSERIE DEL PARCO
CONSORZIO TUTELA DEL PECORINO DI FARINDOLA
C.da Pantane, 1 - 64031 ARSITA (TE)
Tel. 0861 995957 - Cell. 347 1245135 - e-mail: masseriedelparco@libero.it
La cooperativa “Masseria del Parco”, persegue l’importante attività di valorizzazione del Pecorino di Farindola, un formaggio d’eccellenza, tale anche per l’impegno degli allevatori che da anni si dedicano alla sua produzione.
Formaggi in vendita: Pecorino di Farindola.
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Giovedì 27 giugno dalle ore 17.00 alle ore 23.00 i bellissimi saloni ottocenteschi di Palazzo Brancaccio e i suoi ampi giardini ospiteranno la seconda edizione di Bererosa, la grande manifestazione dedicata ai vini e alle bollicine en rose organizzata dalla rivista Cucina & Vini.
Dopo il successo della prima edizione - che ha visto la presenza di quasi 2.000 winelover romani - Bererosa porterà nella Capitale una straordinaria selezione di vini e spumanti rosati da tutta Italia.
Lo scorso anno siamo partiti con il progetto di BereRosa stimolati dalla crescita esponenziale della produzione dei vini rosati italiani e dall’incremento del consumo da parte del pubblico italiano e straniero - dichiara Francesco D’Agostino, Direttore della rivista Cucina & Vini - Quest’anno, BereRosa torna forte del successo di pubblico dell’edizione 2012 e dei buoni risultati del mercato. Secondo recenti proiezioni, infatti, entro il 2016 il consumo mondiale dei vini rosati dovrebbe segnare un incremento del 7,58%, un aumento indicativo e di grande motivazione per tutto il comparto vitivinicolo”.
Novità di questa edizione 2013 è la Guida ai vini della manifestazione, un vademecum (scaricabile on-line) in cui saranno inserite tutte le etichette partecipanti alla manifestazione con descrizione dell’assaggio curata dalla redazione di Cucina & Vini. La Guida è un modo innovativo per far conoscere al consumatore il gotha della produzione en rose.
Il successo dei vini e degli spumanti rosati ormai va oltre la nicchia di settore - continua D’Agostino- e i motivi di questo exploit sono da ricercare nell’estrema versatilità del rosato, in grado di soddisfare i consumatori di diverse fasce di età, i palati più esigenti e gli appassionati che nel calice ricercano una maggiore complessità, i consumatori meno attenti che cercano garbo e agilità di beva”.
L’appuntamento con Bererosa è quindi per giovedì 27 giugno a Roma presso Palazzo Brancaccio, largo Brancaccio 82 – via Merulana - ROMA.
Orario: 17.00 –23.00 - Costo ingresso: 10 € a persona. http://www.cucinaevini.it/

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini rosati.
Quasi una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano sempre di più.
Profumi di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza, accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe, formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord, centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto all'Associazione il costo é di 19,00 euro a persona.
Per partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è limitato a 30.
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217
06135 Perugia
mobile 0039 334 6174272


COMUNICATI
Ritorna anche questa estate "Non solo Jazz" a Borgo Spoltino. In attesa del calendario definitivo il primo appuntamento giovedì 13 giugno 2013 è con la "Candelirio Spaghetti Swing".
Cambia la proposta gastronomica
La grande novità sarà un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Per info e prenotazioni: Tel.0858071021 -info@borgospoltino.it
Chi sono i "Candelirio Spaghetti Swing"
La band nata nel 2009 da un incontro “internettiano” ma da subito, quelle che potevano essere fredde parole scritte su mail, sono diventati accordi e fusioni non solo musicali! L’incontro dei cinque ragazzi, cinque professionisti del settore, cinque musicisti che hanno fatto della musica la loro vita, unisce le due province, quella teramana e quella pescarese, allargando così il territorio di appartenenza.
Borgo Spoltino Country House - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)

Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Dopo la positiva esperienza del cappone natalizio, abbiamo deciso di continuare la scelta con l'azienda agricola Petrini David la quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta.
Questa volta abbiamo scelto per il gruppo di acquisto il pollo nostrano.
I polli vengono portati a macellazione con un età di circa 6 mesi vissuti sempre all’aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo – mais), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto ci propone:
- Pollo intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 2,5 Kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 10 giugno indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) mercoledì 12 giugno con orario che sarà comunicato al momento della prenotazione.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 347.6873955
Barbara Formisano 335.7023577
E-MAIL  slowfoodfrancavilla@gmail.com


NON SOLO VINO

 

Una Gemma d'Abruzzo. Una terra feconda e una cantina storica: il nostro inVinato Gennaro Buono ci racconta una degustazione incredibile[...]

 


sassicaia, chardonnay d'almerita, five roses de castris ... - WineNews
Leonardo Pizzolo (Valle Reale) ha vinto, con il Trebbiano d'Abruzzo Vigna Il Sassicaia 2009 della Tenuta San Guido è il miglior rosso d'Italia, lo Chardonnay ...
Trebbiano d'Abruzzo Doc Vigna Capestrano ... - Che Tipo di Vino
Da due ettari di terreno esposti ad est, nei pressi del paese di Capestrano in provincia dell'Aquila, su di una collina di circa 400 metri di altezza sul livello del ...

Vulcania, i vitigni del vulcano. A Pitigliano (GR), il 16 e 17 giugno
Inizia con un convegno il sabato 15 giugno e prosegue il 16 e 17 Vulcania, la più importante manifestazione per la valorizzazione dei vini da suoli di origine vulcanica, che si svolgerà nel suggestivo borgo di Pitigliano. Dal nord del Soave e del Gambellara, della Lessinia al sud del Vesuvio






VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.


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