EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/06/2013
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18/21
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SALUMERI’
- via Ravenna 59 angolo via Firenze - Pescara
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Un... APERITIVO/DEGUSTAZIONE... Spumeggiante!!! Contadi Castaldi brut Franciacorta accompagnerà GORGONZOLA DOP di Novara, latte vaccino, morbido cremoso e dolce. DELICE DE BORGOGNE latte vaccino arricchito con panna, crosta fiorita stag.in grotta. RICUORELLA, mozzarella dal cuore tenero con ricotta di Tornareccio. CULATELLO DI ZIBELLO .....RE dei prosciutti, elegante dolce e nobile. Gustosissimi abbinamenti, creatività e colore € 5.00 a persona Vi saluteremo con gli sfiziosissimi cioccolatini di Fossano Cuneo MANDRILE & MELIS snc |
13/06/2013
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20.30
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Agrit. Caniloro – C.da
Sant'Onofrio 134 – Lanciano (CH)
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IL
GIOCO DEL PIACERE SULL'OLIO EXTRAVERGINE – 8^Edizione
In tutta
Italia, nei locali scelti per questo evento saranno messi in degustazione
quattro oli extravergine di oliva presenti nella Guida agli Extravergini
2013.
I commensali che parteciperanno all’evento dovranno degustare gli oli – rigorosamente alla cieca – e classificarli, in base alle loro preferenze, dal migliore al meno buono. A fine serata, dagli uffici di Slow Food Editore di Bra si telefonerà a tutte le sedi per raccogliere i risultati, come da verbale di proclamazione del vincitore. Un’occasione questa per mettersi in gioco come degustatori e per assaggiare un “estratto” della migliore produzione olivicola italiana presente nella nuova edizione della Guida agli Extravergini 2013. La Condotta Slow Food Lanciano partecipa a questo evento con la collaborazione dell'Agriturismo "Caniloro" che ci ospiterà e preparerà le pietanze in accompagnamento alla degustazione degli extravergini in concorso. A guidarvi nel riconoscimento e nell'apprezzamento delle caratteristiche e delle qualità degli oli in degustazione ci sarà il dott. Bruno Scaglione, agronomo e docente dei corsi Master of Food sugli oli. Costo della serata : soci 20 euro; non soci 25 euro. I partecipanti riceveranno in omaggio la nuova Guida agli extravergini 2013 (costo di copertina € 14.50) Per prenotarvi scrivete a silvana.pasquini@yahoo.it o chiamate entro martedì 11 giugno a: 3666442554 0872717859 0872712870 |
14/06/2013
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20.00
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Rist. Maccherone – VIA PALERMO 123 - PESCARA
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aperitivo degustazione
Saranno serviti 12 antipasti di pesce: Insalata di mare Carpaccio di pesce spada Salmone marinato Sarde in saor Panzanella e mazzancolla Spiedone di mare Pepata di cozze e vongole Polenta di semolino, gamberi e rucola Scampo, curry e riso pilaf Calamaro ripieno Seppia arrostita Frittura di calamari e radicchio al balsamico Dessert del giorno 1 Bevanda inclusa a scelta tra soft drink o vini alla mescita del giorno € 20,00 per persona Info e prenotazioni 3402814760 - ristorantemaccherone@gmail.com |
15/06/2013
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9.30
13.00
19.00
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Sala Consiliare - Pietracamela
(TE)
Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)
Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)
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“L’industria
della Lana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La cardatura della lana” Romolo Intini
“La filatura della lana” Luigina Panza
“La tessitura della lana” Ezio Giardetti
“L’arte a Pietracamela”
Maria Grilli, Resp. Ufficio Teramo
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
“LA CUCINA DI MONTAGNA” - €.30.00
menu
Ricotta, Giuncata, Sprisciocco, Salamella,
Formaggio fritto con verdure pastellate
Mazzarella
Maltagliati alla pecorara
Ravioli al pomodoro
Agnello alla brace
Insalate amare
Mousse di ricotta con castagne
Vini Azienda “F.lli Biagi” -
Colonnella
Trebbiano d’Abruzzo Ashe 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2012
Montepulciano d’Abruzzo Retrò 2009
Serata con i pastori attorno al
fuoco - €.20.00
Giuncata, Sprisciocco, Pecora alla Callara,
Finocchi, Vino
Per
prenotazioni chiamare il n. 3285720821
Alloggio
Hotel Amorocchi, in doppia A 50,00 in B&B
“Serata con
i Pastori attorno al fuoco” prenotazione obbligatoria con versamento di A 10,00 a
persona sul conto IBAN IT89F057481530507400001177W
Vivamente
consigliato maglione e giacca a vento
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15/06/2013
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16.30
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Agrit.
Pietrantica – loc. Decontra - Caramanico Terme (PE).
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Il
secondo appuntamento di “le mani in
pasta” vede protagoniste le farine di farro e solina. Saremo ospiti di Marisa a Decontra di Caramanico
Terme che, insieme alla sua famiglia, gestisce il proprio agriturismo
“Pietrantica”. Con la sua affettuosa ospitalità impasteremo le due farine
secondo le più antiche ricette della tradizione. La cottura nel forno a
legna… i profumi del pane appena sfornato… delle focacce… delle pizzelle e
dei biscotti fragranti, faranno da cornice alla serata che trascorreremo con
i ricordi di Paolino, uno dei più anziani contadini della zona. Non mancherà
musica popolare e saltarello.
Il programma: Alle
16,30 inizieremo a sporcarci le mani (portatevi lu zinal, o parannanza che
dir si voglia). Poi, mentre i nostri impasti lieviteranno, esploreremo le
modalità di preparazione dei prodotti della panificazione, secondo le
tecniche di una volta. Giunto a temperatura il forno a legna, cuoceremo il pane,
le focacce, le fizzelle e i biscotti che avremo preparato. Durante il
pomeriggio, voci esperte leggeranno alcuni brani del libro scritto da nonno
Paolino e altri ospiti porteranno ricche testimonianze della tradizione. A
seguire, serata all’insegna dell’allegria con formaggi e ricotta locali,
affettati di maiale nero allevato a Caramanico e porchettina calda calda. Du
botte, zampogne e saltarello faranno il resto, sotto le stelle.
Costo partecipazione €18 soci Slow Food, €20 aspiranti.
Info e prenotazioni al 3494452689.
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15/06/2013
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18/24
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Museo Aurum - Largo Gardone Riviera -
Pescara
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Il Gusto della Solidarietà
E’ un nuovo evento organizzato dai Rotary
Club Pescara, Pescara Ovest “D’Annunzio” e Pescara Nord, in collaborazione
con Ais delegazione di Pescara e Caritas Diocesana, con l’obiettivo di
raccogliere fondi destinati al progetto “In gioco per un sorriso” che prevede
di attrezzare un parco giochi cittadino per bambini diversamente abili, uno
dei primi in Italia.
Il parco è situato in via Mafalda di
Savoia ed è stato inaugurato nelle scorse settimane con la consegna dei primi
giochi, grazie al contributo di enti e istituzioni cittadine e di alcune
imprese del territorio, ma ha necessità di essere reso maggiormente fruibile
con altre attrezzature che consentano la frequentazione di un numero sempre
più ampio di bambini e di accompagnatori.
Per realizzare questo i tre Rotary Club di
Pescara hanno coinvolto il mondo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia
abruzzese in uno straordinaria iniziativa nella quale tutti, attraverso un
piccolo contributo, potranno degustare le eccellenze tipiche dell’Abruzzo.
Dal vino all’olio, dai salumi ai formaggi,
dalla pasta alle specialità dolciarie prodotte e selezionate dalle migliori
aziende regionali sarà possibile compiere un viaggio gustoso e trascorrere
una serata in amicizia nello straordinario scenario dell’Aurum di Pescara.
Nella quota di ingresso è compreso un
calice da degustazione e la possibilità di degustare tutti i vini delle
cantine abruzzesi presenti e un piatto di pasta preparata dai cuochi del
concorso “Lu Carrature d’Ore”.
Minicorsi di degustazione gratuiti alle ore 19.30 e 21.
All'interno
della manifestazione la delegazione AIS Pescara propone una Speciale degustazione "Verticale
di Trebbiano d'Abruzzo Valentini," L'Evoluzione di un grande vino
bianco" con vini di diverse
annate che il famoso produttore abruzzese ha voluto rendere disponibili
questa particolare occasione e contribuire così alla raccolta fondi per
il progetto. La degustazione sarà guidata dal produttore Francesco Paolo Valentini. con Luca Panunzio e Massimo di Cintio.
Inizio
alle ore 19.00 e sarà
riservato a soli 30 partecipanti .
La quota partecipazione alla
degustazione è fissata in 20 euro (oltre al biglietto di ingresso alla
manifestazione)
In considerazione del numero ristretto di posti disponibili le prenotazioni dei biglietti-ingresso "Verticale" potranno essere rilasciate solo dietro pagamento anticipato.
Prenotazioni direttamente alla Delegazione Ais di
Pescara: Cristina 339.2396906
Quota di partecipazione €.10,00 (soci AIS €.5,00 esclusivamente
in prevendita).
Biglietti in prevendita: Cristina
3392396906.
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15/06/2013
__________ 16/06/2013 |
20.30
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Dora Sarchese
– C.da Caldari Stazione, 65 - Ortona (Ch)
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ON DANCE
second edition
Super Evento ad Ortona presso
la Cantina Dora Sarchese in occasione della chiusura delle scuole e
dell'inizio dell'estate 2013!
Un unico grande Evento, tre aree - 5 CONTESTI: ☆ Area LAPIS: BALLI DI GRUPPO (ore 21:00 - 23:00) CARAIBICI (ORE 23:30 in poi) Dj Valter Di Giovanni Animazione Free Soraya Boss ☆ Area NITAE: BREAKING & HIP HOP (ore 23:00 - 23:30) DISCO DANCE (ore 23:30 in poi) Dj Simon C Vj Luciano Biscotti Sexy Animation SPECIAL GUEST DJ ::: SURPRISE ::: ☆ Area DORA HOUSE: CENA CON LIVE MUSIC nella splendida cornice della cantina Dora Sarchese _____________________________________________
::: BUS NAVETTA GRATUITO ogni
30 minuti partenza da piazza Porta Caldari di Ortona, dalle h 21:30
_____________________________________________
Info & Prenotazioni 393.3339954 - 346.6327708 Info & Prenotazioni cena 0859031249 Prevendite presso FREE POWER PRODUCTION, via della Libertà 87, Ortona (Ch) IL RICAVATO SARA' INTERAMENTE DEVOLUTO AL PROGETTO ROTARY DON BOSCO PER LA RICOSTRUZIONE DEL NUOVO ORATORIO SALESIANO E DEI SUOI NUOVI CAMPI DA GIOCO. _____________________________________________
CACIO IN FESTA 2013 - VEDI PROGRAMMA ED ELENCO AZIENDE NELLA SEZIONE EVENTI NEI DINTORNI
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17/06/2013
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20.30
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Bar Alba - Corso Nuova Italia - Vasto
(CH)
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Benvenuta estate… con le Birre Collesi
Degustazione guidata dei prodotti del
Birrificio Collesi.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650.
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21/06/2013
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20.30
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Halloween Pub - Passeggiata Orientale
- Ortona (CH)
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RITORNA… BENVENUTA ESTATE!!
Dalla suggestiva terrazza Orientale di
Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe
della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano!
Quota di partecipazione €.15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA
ORLANDI
Tel.
085.9065485 - 328.7580124 entro il 18 giugno
2013.
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22/06/2013
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19.00
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ENOTECA ENONOTE - VIA
VESTINA 19/1 – MONTESILVANO (PE)
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DEGUSTAZIONE GRATUITA DEL CHIANTI
DOCG COLLINE SENESI 2009 DELL'AZIENDA "FORNACI DI SOTTO",
ESPRESSIONE DI NATURALITA' DEL TERRITORIO DI CASTELNUOVO BERARDENGA (SI) E LE
TRENDY BOLLICINE DELLA "BLANQUETTE
DE LIMOUX" BRUT CUVEE RESERVE DELLA MAISON GUINOT (LANGUEDOC,
FRANCIA) IN ABBINAMENTO A CROSTINI ALLA TOSCANA.
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23/06/2013
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19.30
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Rist. Fiorano - Strada Fiorano, 42/44
- Loreto Aprutino (PE)
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Cena tipica loretese
Convivio in abbinamento ai vini di
Francesco Valentini e la pasta di Gaetano e Francesca Verrigni.
Degustazione di trebbiano e cerasuolo
Valentini spillati direttamente dalle damigiane.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione, con acconto di €.20,00 a persona, a Giulia 3346960254 entro
il 17 giugno 2013.
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28/06/2013
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9.30
13.00
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Aula Magna Istituto “Grue” – Castelli
(TE)
Ristorante “Grue” – Castelli (TE)
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“La storia e la ceramica”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La Valle Siciliana dai Pagliara
agli Orsini “
Berardo Pio, Storico
“I Mendoza y Alarçon e la maiolica
aulica di Castelli”
Lucia Arbace, Soprintendente B.S.A.E.
dell’Abruzzo
“I Borghi più belli d’Italia del
Gran Sasso”
Enzo De Rosa, Sindaco Castelli
“Una scuola nel Novecento”
Carla Marotta, Preside Istituto “Grue”
“Francesco Antonio Grue, la
rivolta contro i Mendoza, marchesi della Valle Siciliana”
Maurizio Carbone, Storico
“L’Abruzzo nell’età moderna:
panoramica generale da una prospettiva spagnola”
Elena Garcia Guerra, Storica
Esquela Española de Historia y Aqueologia en
Roma
“LA CUCINA BORBONICA” - €.30.00
menu
Farinata di ceci
Timballo di maccheroni
Ceppe in salsa classica
Pollo alla Franceschiello
Filetto alla Borbonica
Babà
Vini Azienda “La Quercia” - Morro
d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia”
2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre”
2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861970682
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29-30/06/2013
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GESSOPALENA (CH)
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BUONGUSTO – 8^
EDIZIONE
I
Formaggi d’Abruzzo
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01/07/2013
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18.30
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Parc Hotel Villa Immacolata -
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“ OLTREPO’ PAVESE: UN TERRITORIO DUE VITIGNI”, è l’evento conclusivo delle degustazioni top del lunedì, prima dell’estate!
Si svolge presso il PARC HOTEL VILLA IMMACOLATA, (attenzione: non al Villa Maria!) alle ore 18:30 e dopo la degustazione di sei grandi vini, dell’azienda Travaglino, guidata dall’enologo Fabrizio Marzi, segue un aperitivo-cenato.
la quota di partecipazione è € 20,00.
Le prenotazioni sono aperte Tel. 0854503074
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04/07/2013
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19.30
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Muspac - Museo Sperimentale d’Arte
Contemporanea - Via Ficara - Piazza d’Arti - L’Aquila
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Fusioni inaspettate: arte, cibo, vino
Aperitivo cenato finger food a cura dello
chef Nadia Moscardi (Elodia) in abbinamento ai vini dell’Azienda Zaccagnini
di Bolognano (PE).
Quota di partecipazione €.30,00.
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04/07/2013
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19.00
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Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia -
Avezzano (AQ)
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Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria,
Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che
fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei
Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di
Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.
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04/07/2013
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20.30
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Agriverde - Relais del vino Via Stortini, 32/a - Villa Caldari -
Ortona (CH)
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CALA LENTA
Anteprima
Cena d’autore...
in Cantina. A tavola con le stelle
Il
genio e l’estro di due giovanissimi chef abruzzesi, entrambi riconosciuti ed
apprezzati, tutti e due premiati con la stella Michelin e celebrati sulle
riviste gastronomiche (e non solo) italiane ed internazionali. Ambedue con la
passione per il loro territorio che sanno esaltare con una cucina semplice ed
innovativa allo stesso tempo. Uno chef di mare e uno di montagna.
Saranno
Nicola Fossaceca e William Zonfa, cuochi rivelazione degli ultimi anni, il
primo insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San
Salvo Marina, l’altro è lo chef del Ristorante Magione Papale de L’Aquila a
realizzare l’evento inaugurale di Cala Lenta.
I
due giovani chef abruzzesi con il loro talento, la loro personalità e
attraverso nuove ed innovative tecniche di cucina sapranno stupirci in una
cena a quattro mani in cui la tradizione e l’innovazione si incontreranno in
piatti creati che raccontano la Costa dei Trabocchi..
Dall’antipasto
al dolce, per un’esperienza culinaria da non perdere!
In
abbinamento un’ampia e selezionata gamma di vini dell’azienda Agriverde.
Costo
€ 70, 00 a persona (bevande incluse)
Info
e prenotazioni info@calalenta.com 338.2680783
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04/07/2013
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19.00
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Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia -
Avezzano (AQ)
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Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria,
Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che
fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei
Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di
Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.
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5-6-7/07/2013
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COSTA DEI TRABOCCHI -
ABRUZZO
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Tre
giorni per raccontare l’ideale intreccio di acqua e terra, di mare e
montagna, di tradizioni e innovazioni con interlocutori speciali ed amici di
sempre. CALALENTA, si svolgerà nei comuni abruzzesi della Costa dei Trabocchi. E’
una iniziativa ideata, organizzata e promossa dalla Condotta Slow Food
Lanciano, con il contributo di Assessorato regionale alle Politiche
agricole e della Pesca, Camera di Commercio di Chieti, Movimento Turismo del
Vino Abruzzo e Comune di San Vito Chietino.
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04/07/2013
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19.00
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Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia -
Avezzano (AQ)
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Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria,
Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che
fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei
Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di
Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.
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13/07/2013
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16.00
20,30
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Sala Polifunzionale
- Fano Adriano (TE)
Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)
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“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Cena - A 30,00
“LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n.
3475719228
Alloggio in
B&B, camera doppia €.60,00
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27/07/2013
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9.30
13.00
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Sala
Civica Comunità Montana Tossicia (te)
Ristorante
“La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)
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“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il
feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Pranzo - €.30,00
“A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per
prenotazioni chiamare il n. 0861698011
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Ekk Mercato Tipico in collaborazione con Il Forno delle Fate ripropone "Le Ferratelle"
Il corso si terrà mercoledì 12 giugno alle 16.30 e prevedrà la preparazione di tre ricette: • la Ferratella ammassata: è la ricetta più conosciuta che verrà eseguita con le antiche tecniche e con farine locali macinate a pietra. • la Ferratella battuta: si tratta della variante eseguita “battendo” l'impasto anziché' “ammassandolo”. Questa variante può essere eseguita in vari gusti, cannella, cacao e altre spezie e con questa variante eseguiremo deliziosi cannoli e cestini da farcire. • la Ferratella salata: si tratta di un “cracker” artigianale molto usato per aperitivi e snacks da realizzare in gusti speziati e colorati. A fine corso ogni partecipante porterà a casa il lavoro fatto.....per la gioia di tutti i golosi!! Il corso dura due ore circa e le iscrizioni sono aperte per max 15 persone. Il costo del corso è di 20 € a persona e comprende dispensa, grembiule e tutto ciò che viene prodotto in loco. Informazioni e iscrizioni: Tel. 333.5047854 e mail -marketing@ekktipico.it |
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MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
c/o il ristorante “La Cucina di Lullo” in Chieti alla Via
Colonnetta, 99 – alle 19:30
4 lezioni per imparare a degustare e
riconoscere la buona birra
Il corso sarà tenuto dal docente
Pierluigi Cocchini
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una
delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici
nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma
serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio
pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche
produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di
conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master assaggeremo assieme una ventina di
birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di
territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Durante o alla fine del Master…
ci sarà la visita ad un Birrificio
13 GIUGNO - LA PRODUZIONE E LA DEGUSTAZIONE
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la
geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e
luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
20 GIUGNO - TIPOLOGIE E STILI
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di
confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in
bottiglia. Degustazione di 5 birre.
27 GIUGNO - I COLORI DEL MALTO E LA GEOGRAFIA DELLA BIRRA
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie
birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito,
...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un
approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
4 LUGLIO - LE SPECIALITÀ E GLI ABBINAMENTI
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso
mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro
servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre
più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o
6 birre.
IL MASTER si terrà con almeno 15 Soci. Quindi, se
l’idea vi piace e volete partecipare, aiutateci a spargere la voce. Mandate
questa locandina ai vostri contatti e invitate amici, cognati, nonni, amanti,
compagni di scuola, la fidanzata e la cugina della fidanzata e pure suo
fratello! Prenotazioni entro il
6 giugno.
Info ed iscrizioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci* Slow Food € 125,00 – Soci giovani** (minori
di 30 anni) € 115,00
Ogni partecipante riceverà la Guida alle birre d'Italia,
la dispensa, il quaderno appunti e 6 bicchieri da degustazione “La Cucina di
Lullo” preparerà ogni sera dei piatti in accompagnamento alle birre in
degustazione
* ci si può
iscrivere a Slow Food in occasione del Master con la tessera a progetto al
costo di € 25,00 ** la tessera di Socio
Giovane ha il costo di € 10,00
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La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master
of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente
qualificato Slow Food, con il seguente calendario: 19 giugno – 26 giugno –
3 luglio – 13 luglio con
inizio alle ore 20,00 fino alle ore
22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca
D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della
partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre
d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione
- la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento
elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a
Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a
29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le
caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e
assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con
assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le
tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la
rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è
prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal
docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi
famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno
Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un
approfondimento sulla situazione
italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e
meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre,
sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti.
Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.
Degustazione di 5 o 6 birre.
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EVENTI
NEI DINTORNI
CACIO IN FESTA 2013 – sesta edizione
domenica 16 giugno 2013
LE AZIENDE ADERENTI
Ecco l’elenco delle aziende aderenti a Cacio in Festa 2013 con il relativo
programma delle attività.
PROVINCIA DE L’AQUILA
AZ.
AGR. LA MASCIONARA
Via SS 577 Km 3 - 67013 Campotosto (AQ) Tel 0862 904774 - E-mail: lamascionara@tiscali.it
A
1400 metri di altitudine e a ridosso del lago di Campotosto: qui l’azienda La
Mascionara si dedica da lungo tempo alla trasformazione del latte in ottimi
formaggi, nonché alla produzione di saluti tipici abruzzesi di qualità.
Orario:
dalle 15:00 in poi
Attività
previste: visita in azienda, dimostrazione della caseificazione, degustazione
di formaggi e salumi di produzione propria.
Formaggi
in vendita: caciofiore, caprino, giuncata, pecorino, ricotta, ricotta salata,
formaggio misto vaccino.
Altri prodotti in vendita: salumi, carni.
AZ.
AGR. SPICA ANDREA
Circonvallazione Peligna, 19 - 67033 Pescocostanzo (AQ)
L’azienda
garantisce la totale indipendenza del proprio ciclo produttivo, partendo
dall’allevamento dei bovini con foraggio e farine preparati all’interno
dell’azienda, fino alla trasformazione esclusiva del latte proveniente dal
proprio allevamento in ottimi formaggi.
Orario:
dalle h 09:30 in poi
Attività
previste: produzione della ricotta, produzione della giuncata, filatura del
caciocavallo e del fior di latte.
Formaggi
in vendita: caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, ricotta, ricotta salata,
scamorza, fior di latte, yogurt, caciotta stracchinata, treccia.
Altri
prodotti in vendita: salumi artigianali.
AZIENDA
ZOOTECNICA GRAN SASSO
Via
San Donato, 56 - 67023 CASTEL DEL MONTE (Aq)
Vicino
agli splendidi pascoli di Campo Imperatore, si trovano gli allevamenti di
questa azienda, da sempre attiva nel mantenere viva la tradizione del rinomato
Canestrato. Nel corso degli anni, accanto a questa produzione tradizionale, se
ne sono affiancate altre di pari qualità e ugualmente apprezzate dai
consumatori.
Orario
dalle 10:00 alle 18:00
Attività
previste: visita del caseificio e dei locali di stagionatura
Formaggi
in vendita: Canestrato di Castel del Monte, ricottina stagionata
Altri
prodotti in vendita: Salame di pecora
LA
PORTA DEI PARCHI
Via
Fonte di Curzio - 67030 ANVERSA DEGLI ABRUZZI (AQ)
Tel. e fax 0864 49595 - e-mail: nunziomarcelli@yahoo.it sito web: www.adottaunapecora.com
Azienda
biologica, molto attiva sia nella salvaguardia dei prodotti tradizionali e del
territorio che nelle nella realizzazione di prodotti caseari innovativi. Oltre
l’allevamento e la trasformazione dei prodotti aziendali l’azienda svolge
attività di bioagriturismo.
Formaggi
in vendita: Pecorino, pecorino alle erbe aromatiche, gregoriano, pecorino
spalmabile, ricotta, ricottine al fumo di ginepro e a scorza nera. Caciocavallo
di Pezzata Rossa, di vacca Gnucca, di Podolica, scamorze appasite.
AZ.
AGR. ROTOLO GREGORIO e C.
Via
dei Pescatori - 67038 SCANNO (AQ)
Cell. 348 2886912 - email: info@vallescannese.com sito web: www.vallescannese.com
L’azienda
è stata tra le prime a investire nel biologico e nella promozione dei prodotti
tradizionali. A questi ultimi, nel corso degli anni, si sono aggiunte nuove
tipologie di formaggi, che hanno sempre incontrato il favore del consumatore.
La vicinanza del caseificio ai pascoli montani, consente l’allevamento sia di
bovini di razza pezzata rossa, che ovini e caprini.
Formaggi
in vendita: Pecorino brigantaccio, pecorino scorzanera, ricotta scorzanera,
monte godi, gnucca, caciocavallo barricato, gregoriano, trittico, formaggio
dell’orso.
Altri
prodotti in vendita: Carne, salumi, manufatti in lana, ortaggi. azienda
biologica, bioagriturismo.
PROVINCIA DI CHIETI
AZ.
AGR. FONTE DEI SAPORI
Via Fonte Antoni, 7 - 66022 Fossacesia (CH) Tel/Fax 0872 608083 - E-mail: paolucci.davide@gmail.com
Una
giovane ma prospera azienda affacciata su un panorama incantevole: quello della
Costa dei Trabocchi, su cui spicca l’Abbazia di San Giovanni in Venere. Non
solo allevamento di bovini e trasformazione del latte, ma anche tanti altri
prodotti del territorio, in vendita nel punto vendita aziendale.
Orario:
dalle 08:00 alle 18:00
Attività
previste: degustazione dei prodotti aziendali, degustazione prodotti
tipici,
ore
10,30 Caseificazione e degustazione formaggio, visita aziendale
Formaggi
in vendita: caciotta di vacca, giuncata, caciotta vaccina frentana, ricotta.
Altri
prodotti in vendita: ortaggi freschi.
AZIENDA
AGRICOLA I FORMAGGI DI ROSELLA
Via
Castellata Tori. 142 - 66037 S. EUSANIO DEL SANGRO (Ch)
Tel.
0872 50146 - 329 9344654
Descrizione
dell’azienda: L’azienda agricola sorge a ridosso dell’Oasi WWF di Serranella,
sui calanchi, tra la Maiella e la Costa dei Trabocchi ed a 10 minuti da
Lanciano.
La
signora Rosella ha scelto di confezionare un prodotto di alta qualità
garantendo alle sue mucche un’alimentazione corretta, equilibrata e sicura.
Orario
dalle 10,30 alle 21,00
Attività
previste: visita in fattoria, degustazione di formaggi, gelato con il nostro
latte, rustici con formaggi, pizze con provola
Formaggi
in vendita: Caciotta frentana, ricotta, giuncata, yogurt, formaggio per
“pallotte cace e ove”, formaggi farciti (con rucola, noci, peperoncino, olive,
tartufo, erba cipollina, pepe nero o rosa, zafferano), “Roselle”, formaggio
ubriaco, formaggio sottolio.
Altri
prodotti in vendita: fiadoni, crostate di ricotta, rustici di ogni genere,
tiramisù di ricotta, bocconotti.
PROVINCIA DI PESCARA
CASEIFICIO
IL TRATTURO
Via
Stella, 29
65012 Cepagatti (PE) Tel/Fax 085 9749660 Sito web: www.caseificioiltratturo.it E-mail: info@caseificioiltratturo.it
Il
pecorino abruzzese, prodotto nel caseificio Il Tratturo è frutto di
un’esperienza di cinque generazioni nell’allevamento di ovini, ancora legato
agli antichi riti della transumanza e alle usanze della tradizione casearia
regionale.
Orario:
dalle 09:30 in poi
Attività
previste: degustazione dei pecorini durante tutto l’arco della giornata
ore
13:00 A TAVOLA COL TRANSUMANTE (*) - Pranzo a pagamento con piatti tipici dei
pastori (pecora alla callara, pasta alla pecorara, ecc.)
ore
16:00 CASEIFICAZIONE - Trasformazione del latte e degustazione del prodotto
ancora caldo
ore
20:00 CENA (*) a pagamento con formaggio e arrosticini accompagnata da un
intrattenimento musicale
*
è gradita la prenotazione al n. 333 3390575
Formaggi
in vendita: Giuncata, pecorino, ricotta, ricotta salata, scamorza, crema
di pecorino, pecorini affinati in grano e in crusca, pecorino extrastagionato,
mozzarella con solo latte di pecora.
Altri
prodotti in vendita: Agnello, arrosticini, cantucci di pecorino sottolio,
composte di frutta in abbinamento ai pecorini.
SANTA
CATERINA
C.da Cordano, 23 - 65014 Loreto Aprutino (PE) Tel/Fax 085 8289172
Circondato
dai tipici calanchi del pescarese, il caseificio Santa Caterina è impegnato
nella trasformazione del latte, sia ovino che vaccino. Famoso il pecorino
stagionato.
Orario:
dalle 10:00 in poi
Attività
previste: visita guidata negli allevamenti, mungitura, lavorazione del
latte, degustazione prodotti aziendali, vendita prodotti, serata con musica
Formaggi
in vendita: Caciotta di vacca, caciocavallo, giuncata, pecorino, ricotta,
formaggio misto, fior di latte, yogurt.
Altri
prodotti in vendita: Vino, olio, farina.
CASEIFICIO
LA CACIARA
Via
Dante Alighieri, 131 - 65012 CEPAGATTI (Pe)
Tel.
339 8018766 - 366 5046543 - lacaciara.ciarcelluti@gmail.com
Orario
dalle 10,00 alle 19,00
Attività
previste: Degustazione dei formaggi aziendali, Lavorazione del latte e
degustazione del prodotto fresco, cena a pagamento con prodotti caseari e
grigliata di bovino e ovino di produzione propria, pizze fritte con prosciutto.
Musica dal vivo
Formaggi
in vendita: Caciotta di vacca, caciocavallo, Canestrato di Castel del Monte,
Giuncata, Pecorino, Ricotta, Scamorza, Tomini sottolio, Mozzarelle, Crema di
pecorino, Latte fresco appena munto, Burrate, Yogurt, Formaggio sotto crusca,
Passite, Formaggi fresci con noci, rucola, olive, formaggi di mucca al tartufo,
formaggio di mucca piccante.
Via Le Coste, 12 65020 Pescosansonesco (PE) Tel/Fax 085 8889456 - 338 5909848
Immersa in un incantevole paesaggio
e vicino al suggestivo santuario del Beato Nunzio, la Fattoria Fosso Grande si
dedica con dedizione all’allevamento di mucche “pezzate rosse”, dal cui latte
si ricavano formaggi vaccini, freschi e stagionati, di gusto e qualità tipici.
Orario: dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 21:00Attività previste: visita in azienda e trasformazione del latte Formaggi in vendita: Caciotta di vacca, giuncata, ricotta, ricotta salata, scamorza, caciotte speziate. Altri prodotti in vendita: Dolci locali, arrosticini, farine, legumi, tartufo. AZIENDA ASTOLFI RAFFAELE Via Colle Pagliarone, 4 - Roccafinadamo - 65017 PENNE (PE) Tel. 085 8236022 - e-mail: a_morena2003@libero.it
Il
giovane titolare prosegue l’attività di famiglia di allevamento ovino e
trasformazione nel prelibato Pecorino di Farindola.
Formaggi
in vendita: Pecorino di Farindola.
PROVINCIA DI TERAMO
Soc. Coop. MASSERIE DEL PARCO CONSORZIO TUTELA DEL PECORINO DI FARINDOLA C.da Pantane, 1 - 64031 ARSITA (TE) Tel. 0861 995957 - Cell. 347 1245135 - e-mail: masseriedelparco@libero.it
La
cooperativa “Masseria del Parco”, persegue l’importante attività di
valorizzazione del Pecorino di Farindola, un formaggio d’eccellenza, tale anche
per l’impegno degli allevatori che da anni si dedicano alla sua produzione.
Formaggi
in vendita: Pecorino di Farindola.
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Giovedì 27 giugno dalle ore 17.00 alle ore 23.00 i bellissimi saloni ottocenteschi di Palazzo Brancaccio e i suoi ampi giardini ospiteranno la seconda edizione di Bererosa, la grande manifestazione dedicata ai vini e alle bollicine en rose organizzata dalla rivista Cucina & Vini.
Dopo
il successo della prima edizione - che ha visto la presenza di quasi 2.000
winelover romani - Bererosa porterà nella Capitale una straordinaria
selezione di vini e spumanti rosati da tutta Italia.
“Lo
scorso anno siamo partiti con il progetto di BereRosa stimolati dalla
crescita esponenziale della produzione dei vini rosati italiani e
dall’incremento del consumo da parte del pubblico italiano e straniero - dichiara Francesco
D’Agostino,
Direttore della rivista Cucina & Vini - Quest’anno, BereRosa torna
forte del successo di pubblico dell’edizione 2012 e dei buoni risultati del
mercato. Secondo recenti proiezioni, infatti, entro il 2016 il consumo
mondiale dei vini rosati dovrebbe segnare un incremento del 7,58%, un aumento
indicativo e di grande motivazione per tutto il comparto vitivinicolo”.
Novità
di questa edizione 2013 è la Guida
ai vini della manifestazione, un
vademecum (scaricabile on-line) in cui saranno inserite tutte le etichette
partecipanti alla manifestazione con descrizione dell’assaggio curata dalla
redazione di Cucina & Vini. La Guida è un modo innovativo per far conoscere al
consumatore il gotha della produzione en rose.
“Il
successo dei vini e degli spumanti rosati ormai va oltre la nicchia di
settore - continua D’Agostino- e i motivi di
questo exploit sono da ricercare nell’estrema versatilità del rosato, in
grado di soddisfare i consumatori di diverse fasce di età, i palati più
esigenti e gli appassionati che nel calice ricercano una maggiore
complessità, i consumatori meno attenti che cercano garbo e agilità di beva”.
L’appuntamento
con Bererosa è quindi per giovedì 27 giugno a Roma
presso Palazzo
Brancaccio, largo Brancaccio 82 – via Merulana - ROMA.
|
Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia
A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con
inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La
Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà
l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben
5 ore sui distillati nazionali e internazionali con
degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky,
cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A
Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario
avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna
preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4
etichette d'élite e l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
Per avere maggiori
informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando
nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.
Con soli 29 euro è possibile
diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo
nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà
rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.
Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
|
A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini
rosati.
Quasi
una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi
anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano
sempre di più.
Profumi
di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza,
accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il
bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe,
formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un
vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante
il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante
l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà
alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di
produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e
insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord,
centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A
chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con
Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto
all'Associazione il costo é di 19,00
euro a
persona.
Per
partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è
limitato a 30.
Associazione
“A Tavola con Bacco”
via
Alessandro Manzoni, 217
06135
Perugia
|
COMUNICATI
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Cari
soci,
la
condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo
d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere
agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai
produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Dopo
la positiva esperienza del cappone natalizio, abbiamo deciso di continuare la
scelta con l'azienda agricola Petrini
David la quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta.
Questa
volta abbiamo scelto per il gruppo di acquisto il pollo nostrano.
I
polli vengono portati a macellazione con un età di circa 6 mesi vissuti
sempre all’aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione
fatta con cerali di propria produzione ( orzo – mais), erba e insetti che da
soli recepiscono in libertà.
Per
l'acquisto ci propone:
-
Pollo intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa
di 2,5 Kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli
ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 10 giugno indicando le
quantità desiderate.
I
prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San
Berardino, 20b a Francavilla al Mare) mercoledì 12 giugno con orario che
sarà comunicato al momento della prenotazione.
Per
informazioni e prenotazioni:
Giovanna
Lombardo 347.6873955
Barbara
Formisano 335.7023577
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NON
SOLO VINO
Una Gemma d'Abruzzo. Una
terra feconda e una cantina storica: il nostro inVinato Gennaro Buono ci
racconta una degustazione incredibile[...]
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Vulcania, i vitigni del vulcano. A Pitigliano (GR),
il 16 e 17 giugno
Inizia con un convegno il sabato 15 giugno e prosegue il 16 e 17 Vulcania, la più importante manifestazione per la valorizzazione dei vini da suoli di origine vulcanica, che si svolgerà nel suggestivo borgo di Pitigliano. Dal nord del Soave e del Gambellara, della Lessinia al sud del Vesuvio |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione
di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita
il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi
chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro
d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
|
5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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