mercoledì 19 giugno 2013

CdG NEWS n.24/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20/06/2013

20.30

RIST. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)


Gli Incontri di Casa D'Angelo.
Il menù Dell’estate & i vini dell’azienda CUSUMANO.
Prenotazioni e info al 087170296

          
21/06/2013

20.30

RIST. CIPRIA DI MARE - via Badia, 30 - TERAMO


LE TRE ESSE DEL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un  appuntamento dedicato alle Tre Esse dell’Adriatico (Seppie, Sogliole e Sgombri) per Venerdì 21 giugno 2013 alle ore 20,30 una cena preparata  dallo chef Alessandro De Antoniis del Ristorante Cipria di Mare.
menù:
Alici scottadito 
Sgombro al vapore
Linguine alle Sogliole
Sogliole in guazzetto
Seppie sulla brace
Torta casereccia
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori  di Sant’Omero: Trebbiano d’Abruzzo 2011, Cerasuolo d’Abruzzo 2012.
Il costo della partecipazione è di  28,00  Euro per i soci e di 30,00  Euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro giovedì 20 Giugno 2013 al ristorante Cipria di Mare 0861411988.


21/06/2013

20.30

Halloween Pub - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


RITORNA… BENVENUTA ESTATE!!
Dalla suggestiva terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano!
Quota di partecipazione €.15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI
Tel. 085.9065485 - 328.7580124 entro il 18 giugno 2013.


22/06/2013

19.00

ENOTECA ENONOTE - VIA VESTINA 19/1 – MONTESILVANO (PE)

DEGUSTAZIONE GRATUITA DEL CHIANTI DOCG COLLINE SENESI 2009 DELL'AZIENDA "FORNACI DI SOTTO", ESPRESSIONE DI NATURALITA' DEL TERRITORIO DI CASTELNUOVO BERARDENGA (SI) E LE TRENDY BOLLICINE DELLA "BLANQUETTE DE LIMOUX" BRUT CUVEE  RESERVE DELLA MAISON GUINOT (LANGUEDOC, FRANCIA) IN ABBINAMENTO A CROSTINI ALLA TOSCANA.
INFO enonote65@gnail.com - 0852196777 - 3890031991


23/06/2013

19.30

Rist. Fiorano - Strada Fiorano, 42/44 - Loreto Aprutino (PE)


Cena tipica loretese
Convivio in abbinamento ai vini di Francesco Valentini e la pasta di Gaetano e Francesca Verrigni.
Degustazione di trebbiano e cerasuolo Valentini spillati direttamente dalle damigiane.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione, con acconto di €.20,00 a persona, a Giulia 3346960254 entro il 17 giugno 2013.


23/06/2013




La Notte di San Giovanni
La “notte di San Giovanni” è un evento, organizzato dalla Condotta di Slow Food Francavilla al Mare, che ha come splendida cornice il mare e la spiaggia. Nella zona antistante la Rotonda Michetti, in riva al mare, al chiarore dei falò e delle torce i partecipanti saranno coinvolti in un affascinante spettacolo fatto di suoni, di gusti e di visioni. Dalla mezzanotte del 23 giugno fino all’alba del 24 si metterà in scena un evento in riva al mare dove sarà proposto un menù frutto della tradizione marinara della città. Con grande spazio alle tipicità locali e al pesce “povero” e di retina.
Gastronomia, ma non solo: l’iniziativa prevede rievocazioni di riti tradizionali, come lo scambio de “lu ramajetto” per il comparaggio, il bagno purificatore all’alba. Ad animare la “notte” e a scandire le ore che porteranno all’alba saranno le performance musicali dal vivo. 

Menù: antipasto di mare, rigatoni con gli scampi, fritto di paranza, arrosto misto e insalata dell’orto

Il tutto sarà accompagnato dai vini delle cantine Pasetti, Colle del Sole, Sincarpa, Tenuta I Fauri, Palmitesta e Rapino.


L’appuntamento con i partecipanti è alle 24,00 presso la Rotonda Michetti.
Il numero dei posti è limitato. Saranno accettate cento prenotazioni. 
Il costo della serata è di 20 euro a persona.
Per prenotazioni:
3393363908- 3297482409 - info@slowfoodfrancavilla.it


28/06/2013

9.30
















13.00

Aula Magna Istituto “Grue” – Castelli (TE)


















Ristorante “Grue” – Castelli (TE)


“La storia e la ceramica”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La Valle Siciliana dai Pagliara agli Orsini “
Berardo Pio, Storico
“I Mendoza y Alarçon e la maiolica aulica di Castelli”
Lucia Arbace, Soprintendente B.S.A.E. dell’Abruzzo
“I Borghi più belli d’Italia del Gran Sasso”
Enzo De Rosa, Sindaco Castelli
“Una scuola nel Novecento”
Carla Marotta, Preside Istituto “Grue”
“Francesco Antonio Grue, la rivolta contro i Mendoza, marchesi della Valle Siciliana”
Maurizio Carbone, Storico
“L’Abruzzo nell’età moderna: panoramica generale da una prospettiva spagnola”
Elena Garcia Guerra, Storica
Esquela Española de Historia y Aqueologia en Roma

“LA CUCINA BORBONICA” - €.30.00
menu
Farinata di ceci
Timballo di maccheroni
Ceppe in salsa classica
Pollo alla Franceschiello
Filetto alla Borbonica
Babà
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861970682














29/06/2013

















30/06/2013













20.00

















12.30















Eremo Madonna dell'Altare – Palena (CH)













Eremo Madonna dell'Altare – Palena (CH)


Le tracce della Storia ed i sapori dei prodotti della Maiella dall’eremitismo del Medio Evo all’anelito di libertà dei partigiani nel secondo conflitto mondiale, passando per il brigantaggio post-unitario…
Gustando aromi e pietanze del territorio
Escursioni in compagnia di Nunzio Mezzanotte storico, Luigia Di Sciullo guida, Ivano Placido Abruzzo Facile per vedere e sentire racconti sul “brigantaggio post-unitario”, una trincea della Linea Gustav, la Madonna dell’Altare (primo eremo di Celestino V), luoghi simbolo del Sentiero della Libertà dei partigiani, nel Parco Nazionale della Majella.

Sabato 29 ore 20:00
a CENA dai Monaci
a cura dello chef Maurizio Tricca dell'Associazione Trifoland
Zuppa di farro, 
Orecchiette agli orapi,
Formaggi della transumanza (caprini Az. De Vitis e pecorini az. Di Francesco),
Agnello di montagna (Igp)
con patate ed insalate, 
Macedonia del paradiso, 
Dolce dell’eremita, 
Acqua di fonte
Vini Trebbiano d’Abruzzo, Montepulciano d’Abruzzo della Cantina Bardella di San Vito 

Percorso degustativo di prodotti tradizionali del territorio
Trasporto da e per Sambuceto (a cura del servizio Free-Tour del PNM) - Escursioni guidate - Cena - Pernottamento - Colazione e Pranzo 
Adulti € 59 (ragazzi fino a 10 anni € 45)  
Max 15 Persone (Min 10). Prenotazioni al 3398629165


29-30/06/2013


GESSOPALENA (CH)

BUONGUSTO – 8^ EDIZIONE
I Formaggi d’Abruzzo


29-30/06/2013


Ristorante Convivio Girasole - piazza Unità d'Italia - Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - tel. 0858291462 - 3338657368

MENU’ DELLA TREBBIATURA
sabato a cena e domenica a pranzo
fegatini e durelli d'oca
bucatini della trebbiatura
oca in porchetta
con contorno di insalata di pomodoro
pizza dolce
vini dell'Az. Agr. Biologica “Agriverde”
-20 euro-


01/07/2013

18.30

Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


UN TERRITORIO, DUE VITIGNI
Degustazione di tre grandi Riesling e tre grandi espressioni di bollicine da Pinot Nero. Serata conclusiva delle degustazioni del Lunedi dell’AIS Abruzzo prima dell’estate!
A seguire la degustazione “Aperitivo-cenato”.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 25 giugno 2013.


04/07/2013

19.30

Muspac - Museo Sperimentale d’Arte Contemporanea - Via Ficara - Piazza d’Arti - L’Aquila


Fusioni inaspettate: arte, cibo, vino
Aperitivo cenato finger food a cura dello chef Nadia Moscardi (Elodia) in abbinamento ai vini dell’Azienda Zaccagnini di Bolognano (PE).
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com


04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


04/07/2013

20.30

Agriverde - Relais del vino Via Stortini, 32/a - Villa Caldari - Ortona (CH)



CALA LENTA Anteprima
Cena d’autore... in Cantina. A tavola con le stelle
Il genio e l’estro di due giovanissimi chef abruzzesi, entrambi riconosciuti ed apprezzati, tutti e due premiati con la stella Michelin e celebrati sulle riviste gastronomiche (e non solo) italiane ed internazionali. Ambedue con la passione per il loro territorio che sanno esaltare con una cucina semplice ed innovativa allo stesso tempo. Uno chef di mare e uno di montagna.
Saranno Nicola Fossaceca e William Zonfa, cuochi rivelazione degli ultimi anni, il primo insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, l’altro è lo chef del Ristorante Magione Papale de L’Aquila a realizzare l’evento inaugurale di Cala Lenta.
I due giovani chef abruzzesi con il loro talento, la loro personalità e attraverso nuove ed innovative tecniche di cucina sapranno stupirci in una cena a quattro mani in cui la tradizione e l’innovazione si incontreranno in piatti creati che raccontano la Costa dei Trabocchi..
Dall’antipasto al dolce, per un’esperienza culinaria da non perdere!
In abbinamento un’ampia e selezionata gamma di vini dell’azienda Agriverde.
Costo € 70, 00 a persona (bevande incluse)
Info e prenotazioni info@calalenta.com 338.2680783


04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


5-6-7/07/2013


COSTA DEI TRABOCCHI - ABRUZZO

Tre giorni per raccontare l’ideale intreccio di acqua e terra, di mare e montagna, di tradizioni e innovazioni con interlocutori speciali ed amici di sempre. CALALENTA, si svolgerà nei comuni abruzzesi della Costa dei Trabocchi. E’ una iniziativa ideata, organizzata e promossa dalla Condotta Slow Food Lanciano, con il contributo di Assessorato regionale alle Politiche agricole e della Pesca, Camera di Commercio di Chieti, Movimento Turismo del Vino Abruzzo e Comune di San Vito Chietino.

04/07/2013

19.00

Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ)


Gregorio e Riesling per Aperitivo
Un viaggio tra i Riesling dell’Austria, Francia e Germania accompagnati dai Formaggi di Gregorio Rotolo.
Carlos Casasanta ci guiderà nei luoghi che fanno grande un Vitigno, Massimo Iafrate e Gregorio alla scoperta dei Formaggi di un piccolo, grande produttore Abruzzese!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro l’1 luglio 2013.


13/07/2013

16.00









20,30

Sala Polifunzionale - Fano Adriano (TE)










Agrit. “Il Vergaro” - Fano Adriano (TE)


“La transumanza”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La transumanza in Abruzzo”
Aurelio Manzi, Ricercatore
“Gli altari lignei”
Francesco Tentarelli, Soprintendente
Beni Librari d’Abruzzo
“L’Arte a Fano Adriano”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Cena - A 30,00
 “LA TRANSUMANZA”
menu
Giuncata, Formaggio e Ricotta in diretta
Fritti di formaggio e ricotta
Coratella d’abbacchio
Timballo di scrippelle e Chitarra al sugo d’agnello
Spezzatino d’agnello al profumo di ginepro
Misticanza e Finocchi
Ravioli di ricotta al profumo di cannella
Vini Azienda “Strappelli” - Torano Nuovo
Pecorino Soprano 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2012
M. d’A. DOCG Colline Teramane Colle Trà 2008
Per prenotazioni chiamare il n. 3475719228
Alloggio in B&B, camera doppia €.60,00


27/07/2013

9.30









13.00

Sala Civica Comunità Montana Tossicia (te)










Ristorante “La Nuova Taverna” – Tossicia (TE)

“I Mendoza nella Valle Siciliana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“Ferdinando Alarçon, l’uomo, il generale, il feudatario”
Paolo Tarantino, Ricercatore
“Don Ferdinando Alarçon nella Valle Siciliana”
Nando Timoteo, Ricercatore
“L’arte a Tossicia”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo - €.30,00
A PRANZO CON IL MARCHESE”
menu
Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata,Coratella
Chitarra al Tartufo
Tagliolini e Fagioli
Agnello al forno con le patate
Insalate amare, Misticanza
Torta Casereccia
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698011


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con il seguente calendario: 26 giugno – 03 luglio – 10 luglio – 17 luglio Con inizio alle ore 20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione - la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Info e prenotazioni: Slow Food 3494452689 - www.pescaraslowfood.it


MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
c/o il ristorante “La Cucina di Lullo” in Chieti alla Via Colonnetta, 99 – alle 19:30
4 lezioni per imparare a degustare e riconoscere la buona birra
Il corso sarà tenuto dal docente Pierluigi Cocchini
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Durante o alla fine del Master… ci sarà la visita ad un Birrificio
13 GIUGNO - LA PRODUZIONE E LA DEGUSTAZIONE
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
20 GIUGNO - TIPOLOGIE E STILI
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
27 GIUGNO - I COLORI DEL MALTO E LA GEOGRAFIA DELLA BIRRA
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
4 LUGLIO - LE SPECIALITÀ E GLI ABBINAMENTI
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
IL MASTER si terrà con almeno 15 Soci. Quindi, se l’idea vi piace e volete partecipare, aiutateci a spargere la voce. Mandate questa locandina ai vostri contatti e invitate amici, cognati, nonni, amanti, compagni di scuola, la fidanzata e la cugina della fidanzata e pure suo fratello! Prenotazioni entro il 6 giugno.
Info ed iscrizioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci* Slow Food 125,00 – Soci giovani** (minori di 30 anni) 115,00
Ogni partecipante riceverà la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e 6 bicchieri da degustazione “La Cucina di Lullo” preparerà ogni sera dei piatti in accompagnamento alle birre in degustazione
* ci si può iscrivere a Slow Food in occasione del Master con la tessera a progetto al costo di 25,00 ** la tessera di Socio Giovane ha il costo di 10,00


EVENTI NEI DINTORNI


Giovedì 27 giugno
 dalle ore 17.00 alle ore 23.00 i bellissimi saloni ottocenteschi di Palazzo Brancaccio e i suoi ampi giardini ospiteranno la seconda edizione di Bererosa, la grande manifestazione dedicata ai vini e alle bollicine en rose organizzata dalla rivista Cucina & Vini.
Dopo il successo della prima edizione - che ha visto la presenza di quasi 2.000 winelover romani - Bererosa porterà nella Capitale una straordinaria selezione di vini e spumanti rosati da tutta Italia.
Lo scorso anno siamo partiti con il progetto di BereRosa stimolati dalla crescita esponenziale della produzione dei vini rosati italiani e dall’incremento del consumo da parte del pubblico italiano e straniero - dichiara Francesco D’Agostino, Direttore della rivista Cucina & Vini - Quest’anno, BereRosa torna forte del successo di pubblico dell’edizione 2012 e dei buoni risultati del mercato. Secondo recenti proiezioni, infatti, entro il 2016 il consumo mondiale dei vini rosati dovrebbe segnare un incremento del 7,58%, un aumento indicativo e di grande motivazione per tutto il comparto vitivinicolo”.
Novità di questa edizione 2013 è la Guida ai vini della manifestazione, un vademecum (scaricabile on-line) in cui saranno inserite tutte le etichette partecipanti alla manifestazione con descrizione dell’assaggio curata dalla redazione di Cucina & Vini. La Guida è un modo innovativo per far conoscere al consumatore il gotha della produzione en rose.
Il successo dei vini e degli spumanti rosati ormai va oltre la nicchia di settore - continua D’Agostino- e i motivi di questo exploit sono da ricercare nell’estrema versatilità del rosato, in grado di soddisfare i consumatori di diverse fasce di età, i palati più esigenti e gli appassionati che nel calice ricercano una maggiore complessità, i consumatori meno attenti che cercano garbo e agilità di beva”.
L’appuntamento con Bererosa è quindi per giovedì 27 giugno a Roma presso Palazzo Brancaccio, largo Brancaccio 82 – via Merulana - ROMA.
Orario: 17.00 –23.00 - Costo ingresso: 10 € a persona. http://www.cucinaevini.it/

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini rosati.
Quasi una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano sempre di più.
Profumi di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza, accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe, formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord, centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto all'Associazione il costo é di 19,00 euro a persona.
Per partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è limitato a 30.
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217
06135 Perugia
mobile 0039 334 6174272


COMUNICATI


NON SOLO VINO

 

Ricette senza glutine
Autore: Margherita Bonamico
Editore: Sapienza Università Editrice - Distribuzione Bardi Editore

Prezzo (di copertina): 15,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO:
 http://www.archimagazine.com/bookshop/lmnoglutine.htm
La celiachia è una malattia autoimmune, che colpisce persone con una particolare predisposizione genetica, dovuta a un'intolleranza al frumento, orzo e segale e che dura tutta la vita. A differenza delle altre malattie autoimmuni, per la celiachia esiste una cura specifica: la dieta senza glutine.
Questo libro nasce, dunque, dalla necessità di cucinare senza glutine, utilizzando cereali naturalmente senza glutine, usati come tali o miscelati a formare le farine pronte con cui si possono preparare pane, pasta, pizza ecc.
Le ricette si devono a genitori di bambini celiaci (tra cui primeggiano le mamme), ad adulti celiaci e a professionisti, come l'Associazione Cuochi di Livigno e due genitori cuochi di professione. La lunga esperienza con la celiachia ha portato la Mariposa onlus per celiaci a promuovere con entusiasmo questa iniziativa.

 


Il film Nulla ci può fermare a Semivicoli
Splendida dimora di charme della famiglia Masciarelli tra i vigneti del miglior Montepulciano d'Abruzzo a San Martino sulla Marruccina. Una commedia on the road dove quattro ragazzi, con quattro patologie, affrontano quattro giorni di viaggio. Un ...


 

Angela Tinari apre al Carlino

Il 1° luglio avrà luogo il primo di tre appuntamenti solidali, organizzati da tre donne dell’alta cucina, a sostegno del reparto pediatrico dell’ospedale Santobono di Napoli[...]


Alla tavola del nobile medievale. Fonti, notizie e ricette per allestire un banchetto medievale
Autore: Rosella Omicciolo Valentini
Editore: Penne e Papiri - Distribuzione Bardi Editore
Anno: 2012
Prezzo (di copertina): 10,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmnobievale.htm
Il banchetto medievale è il convivio per eccellenza, il luogo in cui si manifestano i simboli del potere e del proprio casato, si ostentano le ricchezze, si stringono alleanze, si celebrano matrimoni, si onorano ospiti importanti: il tutto attraverso libagioni e spettacoli, che fanno parte del banchetto, nel quale le portate diventano esse stesse spettacolo. Abbiamo spesso un'idea distorta di Medioevo, che dalle epoche successive è stato tratteggiato come oscuro e vile, ma alla tavola di un signore del Trecento-Quattrocento si ritrovano tutti quei colori e quelle vivacità, che rendono quest'epoca tutt'altro che rozza e per niente buia. Un banchetto è il trionfo dei sensi: la vista per la straordinarietà dei piatti, nei colori e nelle forme, l'olfatto per gli aromi di erbe e spezie, il tatto per l'uso delle dita che “assaggiano” i piatti ancora prima della bocca, che ne assapora il gusto. Le musica e i sollazzi, che vivacizzano il convivio, completano la serie del piacere dei sensi, rendendo “sensuale” il mangiare dei banchetti. Così il Medioevo nella sua cucina dei signori, spesso elaborata e mai grossolana, mostra una raffinatezza che non tutte le epoche hanno avuto. Ed il banchetto ne è la sua manifestazione più esaltante.
L'Autrice
Rosella Omicciolo Valentini, collabora da anni con Cronache Medievali, periodico di studi medievali, con due rubriche fisse: In taberna (cucina medievale) e Il giardino dei semplici (erboristeria medievale). Da tempo fa parte della L.A.R.T.I. (Libera Associazione Ricercatori Templari Italiani).


La cucina crudista
Autori: Laura Cuccato, Michele Maino
Editore: Tecniche Nuove
Anno: maggio 2013
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmcrudista.htm
Essere crudisti significa mangiare frutta e verdura, germogli e semi e seguire le regole comportamentali dell'igienismo: uno stile di vita che aiuta a disintossicare mente e corpo trattando gli alimenti alla temperatura massima di 45 °C. Il crudismo del libro è vegano e non comprende l'uso di latticini, uova, zucchero o farine raffinate. Nella prima parte del libro si descrivono le principali operazioni di questa cucina dalla scelta degli alimenti alla loro pulizia e taglio, dalla marinatura, all'estrazione dei succhi, dalla fermentazione, all'essiccazione, soffermandosi sull'utilità di alcuni strumenti come mixer, frullatori, estrattori ed essiccatori. Grande spazio viene dato anche all'arte del condimento. La seconda parte è dedicata alle ricette dagli aperitivi agli antipasti, dai primi e secondi alle insalate e formaggi; senza dimenticare il pane e i crackers, le salse e i condimenti e naturalmente i dolci. Un libro indispensabile non solo per chi ha scelto un'alimentazione crudista. A tutti fa bene aumentare la presenza di alimenti crudi nella propria alimentazione.
AUTORI
Laura Cuccato architetto e web designer appassionata di piante e cucina. Conosce l'igienismo durante il primo di cinque digiuni e lo applica come stile di vita.
 Nel 2006 nasce Salto nel Crudo, il sito e blog, attraverso il quale promuove eventi e corsi nel nord Italia dove vive. Nel 2011 cura le ricette di Il crudo è servito e nel 2012 quelle di Frullato e Mangiato, collabora con la rivista Open Kitchen Magazine.

Michele Maino giornalista, fotografo, interprete, traduttore e appassionato viaggiatore, ha vissuto a lungo nei Paesi arabi. Al suo ritorno in Europa si è avvicinato alle terapie naturali e alla macrobiotica abbracciando l'etica vegetariana.
 Nel 2009 ha frequentato, a Parigi, la scuola di alta cucina Le Cordon Bleu, diventando chef e, dopo una serie di esperienze di lavoro e formazione in diversi ristoranti stellati e non, tra cui Ze Kitchen Gallery a Parigi, dove ha approfondito la cucina fusion, e Joia dello chef Pietro Leemann a Milano, ora si dedica all'insegnamento della cucina naturale e fusion e lavora a Milano all'Osteria 55. Collabora con la rivista Cucina Naturale.




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



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