EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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OTTOBRE 2013
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17/20.30
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Generi Alimentari Cicchelli - Via Trento,
84 – Pescara - Tel. 0852056970
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Agli EnoAppassionati della
“CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè
tutti coloro che ricevono la presente Newsletter – BASTA PRESENTARE LA PRESENTE
MAIL) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San
Daniele, Toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre
dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in
Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e
…tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del 25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle 20,30
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10/10/2013
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20.30
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CIPRIA DI MARE - via Badia, 30 - TERAMO
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PESCI DI STAGIONE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e
Giulianova organizza un appuntamento dedicato al pesce di stagione
dell’Adriatico (Triglie, granchi e panocchie) una cena preparata dallo chef
Alessandro De Antoniis del Ristorante Cipria di Mare.
Il pesce pescato nel mare Adriatico,
da Termoli ad Ancona è il più saporito naturalmente d’Italia, e come se si
trattasse di una verdura o di una frutta ha la sua stagionalità. La cena
vuole essere una esperienza sensoriale su questi pesci che in questo periodo raggiungono l’apice della qualità e
della sapidità.
La cena si svolgerà con il seguente
menù:
1) Alici
e Triglie fritte
2) Panocchia
al vapore
3) Rigatoni
al sugo di granchi
4) Triglie
al pomodoro e salvia
5) Triglie
arrosto sull’alloro
6) Bignè
alla crema
Nel corso della serata degusteremo i
Vini a fermentazione naturale il Trebbiano
d’Abruzzo di Capestrano 2012 dell’az. Valle Reale ed il Cerasuolo d’Abruzzo
2012 dell’az. De Angelis Corvi.
Il costo della partecipazione è di 30,00
Euro per i soci e di 33,00 Euro per i
non soci.
La prenotazione va fatta al ristorante
Cipria di Mare 0861411988.
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10/10/2013
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Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
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"Non
solo Jazz"
arrivano
rivisitazioni country, blues, jazz, rock a cura di Gianfranco
"Frank J.Finger"Caruso (chitarre) e Maya Caruso (voce)
La proposta
gastronomica.
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro (vini esclusi). |
11/10/2013
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20.30
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Az. Agrituristica Fattoria
di Leopoldo – Contrada Santa Maria a Valle, 1 - Pineto (Te) - 0859493330
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LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
- VI°edizione
1^ serata
"Bentornato
Autunno"
Menù della serata
Antipasti: " Zucca
al Forno; Rape e fagioli; Polenta con salsiccia"
Primi: "Gnocchi di
castagne al pesto"
Secondo: "Capocollo
in porchetta con salsa di funghi"
Dessert: "Torta di
mele Annurche con crema alla vaniglia"
Il costo a persona è
di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
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13/10/2013
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13.00
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RIST. IL RIFUGIO DEI SAPORI - PARANESI di ROCCA SANTA
MARIA (TE)
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I FUNGHI
La Condotta Slow Food del
Il mese di ottobre è quello
più indicato per mangiare i funghi e fare una esperienza sensoriale autentica
su questo straordinario prodotto della nostra regione.
Il menù sarà:
Insalata di funghi e salumi
della casa
Ravioli di ricotta alle
ortiche
Tagliatelle ai funghi
Funghi fritti
Funghi arrosto
Cotolette di funghi
Dolce
Durante il pranzo degusteremo
i vini del
Il costo del
E’ indispensabile
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18/10/2013
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19.30
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NOCCIANO (PE)
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Visita e aperitivo presso
la celebre ed antica azienda vinicola
Bosco Nestore di Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di
Bosco Moscato e Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del
territorio, pane e olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire cena presso il ristorante Osteria 1851, storica
location nel centro storico del paese.
Tutti i momenti e le
pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della serata 35€.
Per info e prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo
Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 - 65123 Pescara – cell. 3494282015
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18/10/2013
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STASERA
L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo
un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno
completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento
scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione
tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del
“ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è
solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A
casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio
Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
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19/10/2013
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10.00
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Visita in vigna e in cantina con la famiglia
Pietrantonj in piena vendemmia.
Pranzo
da Clemente a Sulmona con i vini dell’Azienda.
A
seguire visita alla città.
Quota
e modalità di partecipazione da definire.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS Antonio
Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074
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20/10/2013
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12,45
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Ristorante
Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)
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La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via
niente
Conviviale
con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu
fatto per stupire.
Evento
in collaborazione con la Cantina
Frentana.
Sarà
presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota
di partecipazione €.55,00.
Prenotazione
a Giulia 334.6960254
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20/10/2013
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13.00
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L’Osteria
del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)
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I
PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO
MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
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29/10/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e
Invitati)
R.S.V.P.
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29/10/2013
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20.30
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Vineria
per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)
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CHE
ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota
di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel.
0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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30/10/2013
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16.00
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Aula
Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara
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PESCARA
ABRUZZO WINE
Evento
celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione
delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di
fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per
informazioni chiedere ai delegati delle singole delegazioni. (seguirà
invito).
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04/11/2013
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18.30
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Parc
Holel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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INCONTRO
CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione
guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia
del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti
disponibili: max 60.
Quota
di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione
obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel.
0854503074 - info@aisabruzzo.it
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07/11/2013
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19.00
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Galleria
Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)
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PINOT
NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta
dell’eleganza in bottiglia
-
Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
-
Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
-
Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot
Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De
Beaune Pinot Noir 2007
Posti
limitati.
Quota
di partecipazione alla serata e 25,00.
Prenotazione
al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel.
0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro
il 4 novembre 2013.
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CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ATRI 4
OTTOBRE 24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Atri
con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Atri al Ristorante Il Duomo con degustazioni comparate di birre locali
e straniere € 25 tel 085 870671
Formaggio fritto e sa
Zuppa Scozzese (Scozia)
Tacconelle con mollica
Cesar Sa
Carbonata Fiamminga (Belgio)
Degustazione di Pecorino di Atri variamente
affinati
Torta Casereccia
Arethusa (Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa
(Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada
Browing Co-U.S.A.) Lunatika (Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale
(Brasserie Artisanale De Rulles- Belgio)
Sabato 5 Ottobre 2013
Ore 9,30
Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei
Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa Maioli
La storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra e Pane due percorsi paralleli Pao
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore 16 Degustazione Birre sui ca
Lunedì 7 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 9 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
Sabato 12 Ottobre
Ore 11
Visita ad un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva
di Fontanelle di Atri con degustazione
Lunedì 14 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 16 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di
Notaresco con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani
con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
085 8958031
Fritti pastel
Cozze al
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie
(Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino al
Arance al
Blanche de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur
(Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese
Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei
(Opperbacco-Italia ) Shipyard
Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26 OTTOBRE 2013
Ore 9,30
Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci
fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore 18
Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
Giovedì 7 Novembre 2013 ore
19-21
Master sul
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sul
Sabato 9 Novembre
Ore 11
Visita al Panificio La
Fornarina
Ore 18
Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione
ROSETO DEGLI
ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto
degli Abruzzi con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante
Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25 tel 085 8943300 3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
B
SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale
Leonardo Di Vincenzo
La
storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane
racconta
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore
18 Degustazione Birre del
Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre 2013 ore
19-21 Pa
Master sul
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di
Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ del
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata del
Dalle 17,30
alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al
prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e
formaggi
Ore 20,30
Cibi e birre a confronto
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME
FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI
DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso,
analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche
chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE
DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO : € 130
COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ
REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio
Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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PASTA e RISO .
A
lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso
è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente
è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00-
Prima lezione: Riso
L'agricoltura
e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà:
caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo
biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze
climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni
sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina
regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food
e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00-
Seconda lezione: Pasta
Diffusione
del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione,
esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche
merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano
duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di
lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale
italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15
persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre
direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 -
cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci
€.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)
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EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio
Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo
veramente alla portata di tutti!
Il Corso si svolgerà sabato
26 ottobre 2013 dalle ore
15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale
Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un
olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un
altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai
partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà
in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici
che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella
figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva
extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo
ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A,
C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito
della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in
tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per
acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare
un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a
capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle
caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca
Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e
Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome,
indirizzo e un recapito telefonico.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!
Il Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
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Corso completo sui Distillati - Morro d'Alba (AN)
Sabato 12 ottobre 2013
Azienda Agricola Stefano Mancinelli - Morro d'Alba (AN) Descrizione A Morro
d'Alba (AN) sabato 12 ottobre 2013 presso la sede della pluripremiata Azienda
Agricola Stefano Mancinelli in via Roma, 62 (www.mancinellivini.it) seconda edizione del
sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e
internazionali della durata di...Per
leggere l'articolo interamente cliccare qui
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Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione
dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo
Stazione (AN)
Corso per
Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013 19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013
10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013
20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013
20.45
Info:
Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it
Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it
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Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica 10 novembre 2013 Giunta
all'ottava edizione, "Appassimenti aperti", è una manifestazione
rivolta a chi vuol capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi
due giorni, intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo
prodotto simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di
lavorazione dei vini
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COMUNICATI
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Agenzia per la
Promozione culturale di Penne
Via Martiri
Pennesi, 23 – Penne (Pescara)
Venerdì 11
Ottobre, ore 18.30
● Alimentazione
e Prevenzione: Nutrizione per l’inverno
Flavia Gioia, naturopata
Ingresso
Libero – info: 085.
8279480 - 393.2362091
Organizza: Associazione OliS e Agenzia
per la Promozione culturale di Penne
Agriturismo
Campoletizia
Strada
provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Chieti)
Sabato12
Ottobre, ore 18.00
Nuovi stili di
vita: Alimentazione vegana e vegetariana
Degustazione
di dolci e di salati vegan
Francesco Furlone, Evoveg Abruzzo
Ingresso
Libero – info:393.2362091 - 335.7839772
– 338.3659773
Organizzazione: Agriturismo Campoletizia e
Associazione Olis
Aderiscono: Raggio Corto ed Emporio
Primo Vere
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Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4 ottobre
al 21 dicembre 2013
Venerdì 11 ottobre, ore 18.00
● sviluppa la tua intelligenza
emotiva
Donatella terreri, psicologa e counselor
Sabato 12 ottobre, 18.00
● yoga della risata
Carlo colucci, laughter
yoga leader
Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
● colori della natura, lana e
altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di
genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore
Sabato 19 ottobre, ore 18.00
● access consciousness
Lucia di maria, associazione argento
vivo
Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
● massaggi shiatsu e cenni di
riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita
Sabato 26 ottobre, ore 18.00
● i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere
Venerdì 8 novembre, ore 18.00
● la festa dei cornuti di san
martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica
Sabato 9 novembre, ore 18.00
● i tarocchi
Velia stoccoro, counselor
Venerdì 15 novembre, ore 18.00
● psicosomatica olistica. Rilassa la mente e
libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba,
associazione amali
Sabato
16 novembre, ore 18.00
● abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic
– practitioner pnl
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
● aloe vera: dalla natura la
via del benessere
Barbara crocetti, naturopata
Sabato 23 novembre, ore 18.00
● se tu fossi un cristallo
semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto
per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico
nutrizionista
Venerdì 29 novembre, ore 18.00
● il didgeridoo:
echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico
Sabato 30 novembre, ore 18.00
● alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la
pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura
dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di
glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le
fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il
respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita
quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
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NON SOLO VINO
I
migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/1: Mosella e
Saar di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Tutti pazzi pel il Riesling! Ma perché? Perche oggi fra gli enoistruiti questo vino è diventato un must assoluto, una passione sfrenata, affannosamente ricercato nelle carte dei ristoranti e sugli scaffali delle enoteche? *News*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: *New*: Friuli Alto Adige, Lombardia, Sardegna Le anticipazioni tratte dal sito www.gamberorosso.it sui Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso: Trentino, Alto Adige, Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia *News*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 a cura di Slow Food/*New*: Trentino, Alto Adige, Liguria, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano |
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Ne ha fatti di
cambiamenti il Chianti dalla sua costituzione ad oggi. Se in meglio non lo
sappiamo con certezza anche se pensiamo che l'avvento di vitigni
internazionali nella sua composizione abbia fatto perdere la propria identità
al vino. La formula originale fu dettata dal Barone Bettino Ricasoli nel
1870 al Castello di Brolio. Prevedeva l’uso […]
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Sabato 19 e domenica 20
ottobre è di scena a Vicenza “Gustus Berico”, quarta edizione del salone dei
vini Colli Berici e Vicenza Doc[...]
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Si è concluso con una grande festa negli spazi di Ca’ del
Bosco il weekend del Festival Franciacorta in Cantina[...]
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Da
giovedì fino a domenica 13 Ottobre Bologna
si tingerà di rosa con MortadellaBò, il primo grande evento promosso dal
Consorzio Mortadella Bologna.
L'iniziativa
coinvolgerà l'intera città di Bologna
e in particolare Piazza Maggiore, Piazza del Nettuno e Piazza Re Enzo.
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All’Antico
Pastificio Rosetano, della Famiglia Verrigni, l’eccellenza è il frutto della
sua lunga storia
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato
pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi,
anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina,
c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite
guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di
specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative
(anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare
ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del
popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla
medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali
l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze
naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali,
cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in
potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante
Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e
medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare,
liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre
per gruppi, a giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe
Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di
bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un
olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2
ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con
quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e
nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la
visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena
500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente
Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e
anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.
Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro
d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5-
10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì
5 novembre
Chieti
–> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento
in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid.
Sistemazione in hotel.
Mercoledì
6 novembre
Intera
giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì
6 novembre
In
mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della
Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì
7 novembre
In
mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza,
sistemazione in hotel.
Sabato
8 novembre
In
mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine
prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica
9 novembre
Mattina
libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto
per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota
di partecipazione e
1.000,00
(biglietto aereo escluso).
Minimo
25 partecipanti.
Biglietto
aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento
singola e 250,00.
La
quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel
4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La
quota non comprende:
voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di
soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.
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