martedì 8 ottobre 2013

CdG NEWS n.38/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
OTTOBRE 2013
17/20.30
Generi Alimentari Cicchelli - Via Trento, 84 – Pescara - Tel. 0852056970

Agli EnoAppassionati della “CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè tutti coloro che ricevono la presente Newsletter – BASTA PRESENTARE LA PRESENTE MAIL) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San Daniele, Toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e …tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del 25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle 20,30

10/10/2013
20.30
CIPRIA DI MARE - via Badia, 30 - TERAMO
PESCI DI STAGIONE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un appuntamento dedicato al pesce di stagione dell’Adriatico (Triglie, granchi e panocchie) una cena preparata dallo chef Alessandro De Antoniis del Ristorante Cipria di Mare.
Il pesce pescato nel mare Adriatico, da Termoli ad Ancona è il più saporito naturalmente d’Italia, e come se si trattasse di una verdura o di una frutta ha la sua stagionalità. La cena vuole essere una esperienza sensoriale su questi pesci che in questo  periodo raggiungono l’apice della qualità e della sapidità.
La cena si svolgerà con il seguente menù:
1)         Alici e Triglie fritte 
2)         Panocchia al vapore
3)         Rigatoni al sugo di granchi
4)         Triglie al pomodoro e salvia
5)         Triglie arrosto sull’alloro
6)         Bignè alla crema
Nel corso della serata degusteremo i Vini a fermentazione naturale il Trebbiano d’Abruzzo di Capestrano 2012 dell’az. Valle Reale ed il Cerasuolo d’Abruzzo 2012 dell’az. De Angelis Corvi.
Il costo della partecipazione è di 30,00 Euro per i soci e di 33,00  Euro per i non soci.
La prenotazione va fatta al ristorante Cipria di Mare 0861411988.

10/10/2013

Borgo Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
"Non solo Jazz"
arrivano rivisitazioni country, blues, jazz, rock a cura di Gianfranco "Frank J.Finger"Caruso (chitarre) e Maya Caruso (voce)
La proposta gastronomica.
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria. info: 0858071021 -info@borgospoltino.it

11/10/2013
20.30
Az. Agrituristica Fattoria di Leopoldo – Contrada Santa Maria a Valle, 1 - Pineto (Te) - 0859493330
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO - VI°edizione
1^ serata
"Bentornato Autunno"
Menù della serata
Antipasti: " Zucca al Forno; Rape e fagioli; Polenta con salsiccia"
Primi: "Gnocchi di castagne al pesto"
Secondo: "Capocollo in porchetta con salsa di funghi"
Dessert: "Torta di mele Annurche con crema alla vaniglia"
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

13/10/2013
13.00
RIST. IL RIFUGIO DEI SAPORI - PARANESI di ROCCA SANTA MARIA (TE)

I FUNGHI
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata- Giulianova in collaborazione con vari produttori organizza un pranzo,  preparato dalla chef Concetta Diletti, dedicato ai Funghi Freschi.
Il mese di ottobre è quello più indicato per mangiare i funghi e fare una esperienza sensoriale autentica su questo straordinario prodotto della nostra regione.
Il menù sarà:
Insalata di funghi e salumi della casa
Ravioli di ricotta alle ortiche
Tagliatelle ai funghi
Funghi fritti
Funghi arrosto
Cotolette di funghi
Dolce
Durante il pranzo degusteremo i vini della cantina Filiberto Cioti di Paterno di Campli e saranno: Passerina 2012, Cerasuolo d’Abruzzo Doc 2012, Montepulciano Pathernus Riserva 2008 e concluderemo con il vino cotto
Il costo della partecipazione è di 30 Euro. Per i  non soci la quota è di Euro 33.
E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro sabato 12 al 086163308

18/10/2013
19.30
NOCCIANO (PE)
Visita e aperitivo presso la celebre ed antica azienda vinicola Bosco Nestore di Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di Bosco Moscato e Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del territorio, pane e olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire cena presso il ristorante Osteria 1851, storica location nel centro storico del paese. 
Tutti i momenti e le pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della serata 35€. 
Per info e prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo
Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 - 65123 Pescara – cell. 3494282015

18/10/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!

A casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
Info e prenotazioni al Delegato AIS Massimo Iafrate - Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

19/10/2013
10.00

Visita in vigna e in cantina con la famiglia Pietrantonj in piena vendemmia.
Pranzo da Clemente a Sulmona con i vini dell’Azienda.
A seguire visita alla città.
Quota e modalità di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074

20/10/2013
12,45
Ristorante Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)

La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via niente
Conviviale con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu fatto per stupire.
Evento in collaborazione con la Cantina Frentana.
Sarà presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota di partecipazione €.55,00.
Prenotazione a Giulia 334.6960254

20/10/2013
13.00
L’Osteria del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)

I PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
29/10/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e Invitati)
R.S.V.P.
29/10/2013
20.30
Vineria per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)

CHE ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

30/10/2013
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

PESCARA ABRUZZO WINE
Evento celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali. A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per informazioni chiedere ai delegati delle singole delegazioni. (seguirà invito).

04/11/2013
18.30
Parc Holel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

INCONTRO CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it

07/11/2013
19.00
Galleria Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)

PINOT NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta dell’eleganza in bottiglia
- Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
- Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
- Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De Beaune Pinot Noir 2007
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata e 25,00.
Prenotazione al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 4 novembre 2013.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ATRI 4 OTTOBRE  24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Atri con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Atri  al Ristorante Il Duomo  con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   tel 085 870671
Formaggio fritto e salame d’autore
Zuppa Scozzese (Scozia)
Tacconelle con mollica
Cesar Salade (U.S.A)
Carbonata Fiamminga (Belgio)
Degustazione di Pecorino di Atri variamente affinati
Torta Casereccia
Arethusa (Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa (Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada Browing Co-U.S.A.) Lunatika (Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale (Brasserie Artisanale De Rulles- Belgio)

Sabato 5 Ottobre 2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda  Sala Consiliare Comune di Atri
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa Maioli
La storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra e Pane due percorsi paralleli Paola Di Felice
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore 16 Degustazione Birre sui calanchi

Lunedì 7 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 9 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Sabato 12 Ottobre
Ore 11  Visita ad un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva di Fontanelle di Atri con degustazione
Lunedì 14 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Mercoledì 16 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

NOTARESCO  25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Notaresco  con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani   con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   085 8958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra   (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie  (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra

Blanche de Lotario  (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei   (Opperbacco-Italia )    Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)

SABATO 26 OTTOBRE  2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda     Sala Consiliare  Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore  18 Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano

Lunedì 28 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

Sabato 9 Novembre
Ore 11  Visita  al Panificio La Fornarina
Ore 18   Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione

ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a   Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514

Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi

Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org

PASTA e RISO .
A lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)

EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla portata di tutti!

Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
PASSIONE OLIO” affronterà tutti questi importanti argomenti.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico.
Altre info su www.eventidop.com.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!

Il Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
Ennio Baccianella - 3389676936 - e.baccianella@eventidop.com - http://www.eventidop.com

Corso completo sui Distillati - Morro d'Alba (AN)
Sabato 12 ottobre 2013   Azienda Agricola Stefano Mancinelli - Morro d'Alba (AN) Descrizione A Morro d'Alba (AN) sabato 12 ottobre 2013 presso la sede della pluripremiata Azienda Agricola Stefano Mancinelli in via Roma, 62 (www.mancinellivini.it) seconda edizione del sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali della durata di...Per leggere l'articolo interamente cliccare qui

Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo Stazione (AN)
Corso per Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013 19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013 10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013 20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013 20.45
Info:
Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it
Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it

Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica 10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione, "Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni, intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione dei vini
Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


COMUNICATI
Agenzia per la Promozione culturale di Penne
Via Martiri Pennesi, 23 – Penne (Pescara)

Venerdì 11 Ottobre, ore 18.30
● Alimentazione e Prevenzione: Nutrizione per l’inverno
Flavia Gioia, naturopata
Ingresso Libero – info: 085. 8279480 - 393.2362091
Organizza: Associazione OliS e Agenzia per la Promozione culturale di Penne


Agriturismo Campoletizia
Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Chieti)

Sabato12 Ottobre, ore 18.00
Nuovi stili di vita: Alimentazione vegana e vegetariana
Degustazione di dolci e di salati vegan
Francesco Furlone, Evoveg Abruzzo

Ingresso Libero – info:393.2362091 - 335.7839772 – 338.3659773
Organizzazione: Agriturismo Campoletizia e Associazione Olis
Aderiscono: Raggio Corto ed Emporio Primo Vere


Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4 ottobre al 21 dicembre 2013

Venerdì 11 ottobre, ore 18.00
 sviluppa la tua intelligenza emotiva
Donatella terreri, psicologa e counselor

Sabato 12 ottobre, 18.00
 yoga della risata
Carlo colucci, laughter yoga leader

Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
 colori della natura, lana e altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore

Sabato 19 ottobre, ore 18.00
 access consciousness
Lucia di maria, associazione argento vivo

Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
 massaggi shiatsu e cenni di riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita

Sabato 26 ottobre, ore 18.00
 i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere

Venerdì 8 novembre, ore 18.00
 la festa dei cornuti di san martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica

Sabato 9 novembre, ore 18.00
 i tarocchi
Velia stoccoro, counselor

Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO

 

I migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
Nella mia vita ho sempre amato fare esperienze diverse, lasciare uno spazio aperto a nuovi interessi mosso da una irrefrenabile curiosità. Ma non si può fare tutto, a meno che non ci si accontenti di restare sempre in superficie, la vita è troppo breve per poter soddisfare una voglia di conoscenza infinita...

 

Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/1: Mosella e Saar di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Tutti pazzi pel il Riesling! Ma perché? Perche oggi fra gli enoistruiti questo vino è diventato un must assoluto, una passione sfrenata, affannosamente ricercato nelle carte dei ristoranti e sugli scaffali delle
enoteche?

*News*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: *New*: Friuli Alto Adige, Lombardia, Sardegna Le anticipazioni tratte dal sito www.gamberorosso.it sui Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso: Trentino, Alto Adige,  Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia

*News*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 a cura di Slow Food/*New*: Trentino, Alto Adige, Liguria, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano



Ne ha fatti di cambiamenti il Chianti dalla sua costituzione ad oggi. Se in meglio non lo sappiamo con certezza anche se pensiamo che l'avvento di vitigni internazionali nella sua composizione abbia fatto perdere la propria identità al vino. La formula originale fu dettata dal Barone Bettino Ricasoli nel 1870 al Castello di Brolio. Prevedeva l’uso […]

Sabato 19 e domenica 20 ottobre è di scena a Vicenza “Gustus Berico”, quarta edizione del salone dei vini Colli Berici e Vicenza Doc[...]

Si è concluso con una grande festa negli spazi di Ca’ del Bosco il weekend del Festival Franciacorta in Cantina[...]


All’Antico Pastificio Rosetano, della Famiglia Verrigni, l’eccellenza è il frutto della sua lunga storia




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.



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