EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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24/10/2013
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18.30
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AGRIT. CANILORO –
LANCIANO(CH)
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serata
con" Vitello Felice"
Presso
la cucina dell'Agriturismo Caniloro, il prof.
Ermanno Di Paolo terrà una lezione
sulle carni, in particolare su quelle bovine che ultimamente sono al
centro di molte riflessioni, soprattutto con riferimento all’impatto
sull’ambiente che hanno tali allevamenti. Noi avremo a disposizione un
"materiale didattico" d'eccezione ossia le carni di un "Vitello
Felice" nato e cresciuto nei poderi Caniloro. Il Prof. Di Paolo ci
illustrerà come riconoscere i vari tagli, come sceglierli per le diverse
cotture e quali sono le caratteristiche da considerare e valutare per
acquistare in maniera etica e consapevole. Particolare rilievo avranno
l'approfondimento sul potenziale dei tagli meno pregiati e relativi metodi di
cottura e quello sulla riscoperta del "quinto quarto". Seguirà la
degustazione a tavola delle preparazioni illustrate durante la lezione.
Il
costo della serata (lezione e degustazione) è di €.35.
Prenotazioni
entro il 22 ottobre a
Silvana
Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
3666442554 - 0872717859 - 0872712870
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24/10/2013
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20.30
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RIST. MACCHERONE – VIA PALERMO 123 -
PESCARA
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Zunica scende al mare e….
incontra Maccherone!
Cena a quattro mani
Appetizer di benvenuto
Zuppetta di pecorino e
tartufo nero della Laga (Zunica 1880)
Riso Vialone Nano
“Zacchè” con sedano rapa, tartufo e caffè (Zunica 1880)
Sagne a pezz’, pezzettoni
di pomodoro e basilico (Maccherone)
Stracotto di marghigiana
IGP al Montepulciano d’Abruzzo e verze saltate (Maccherone)
Ricotta, pere e mandorle
(Zunica 1880)
Degustazione Vini dell’Az. Rocca dei Bottari di Notaresco
(Te).
COSTO €.40,00
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24/10/2013
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21.00
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Hotel
Iacone - Chieti Scalo
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Il Gioco del Piacere.
Degusteremo
alla cieca tre grandi vini rossi in compagnia della pizza di Armando Iacone.
Costo
della serata € 15,00 (€ 13,00 soci EnoPro Club - Chietiscalo.it e Slow Food
Chieti).
Prenotazioni
a Paolo 3284319078 oppure: info@enopro.it e
info@chietiscalo.it
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24/10/2013
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21.00
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Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano
S. Angelo (TE)
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Composizioni
originali, riff ed atmosfere d’altri tempi.
Claudio Boffa: voce e chitarra ritmica
Cristiano
Vetuschi: chitarre e voce
Anchise
Vetuschi: basso e voce
Rino
Di Egidio: sax
Beppe
Millo: batteria
La nostra proposta
gastronomica
Un enorme barbecue
a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di
legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il
tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di
18 euro !!!(vini esclusi).Prenotazione
obbligatoria.
informazioni:
Tel.085
8071021 - info@borgospoltino.it
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25/10/2013
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20.30
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AZ. AGRITURISTICA FATTORIA DI LEOPOLDO –CONTRADA SANTA MARIA A VALLE, 1 - PINETO (TE) -0859493330
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LE SERATE A
TEMA DI LEOPOLDO –VI edizione
2^ serata
"Fantasia
di Baccalà"
Menù
Antipasti: "Insalata
di baccalà; Polenta ceci e baccalà;
Filetti in pastella"
Primi: "Anellini con
sugo di baccalà e cipolle di Tropea"
Secondo: "Filettoni
con peperoni e olive"
Dessert: "Crema di
ricotta al limone con ventagli di Neole"
Il costo a persona è
di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
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25/10/2013
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20.30
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Tenuta dei Sensi - Via San
Martino Tella, 62 - Bucchianico (CH)
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“A cena in
fattoria”
Antipasto
Carrellata di sette antipasti caldi della Tenuta
dei Sensi
Primo
Piatto
Sagne e ceci in bianco
Secondo
Piatto
Grigliata
di agnello con assaggi di coniglio sotto al coppo cucinato a vista
Contorni
Patate
e insalata
Dolce
Pizza dolce / caffè /
amari
la cena sarà innaffiata
dai vini della Cantina Torre Zambra
costo della serata: €.
25 soci Slow Food - €. 30 non soci
Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre mercoledì 23 ottobre p.v. direttamente al Fiduciario
Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908) oppure via e mail
(slowfoodfrancavilla@gmail.com)
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25/10/2013
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20.30
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Ristorante Osteria dei Sani – notaresco
(te) – tel. 0858958031
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
La condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova
organizza nell’ambito della manifestazione BIRRA o PANE una cena preparata
dalla chef Anna Maria
Ferrara , dedicata ad una esperienza sensoriale con il confronto tra le birre artigianali
dell'azienda Opperbacco di Notaresco con i piatti del nostro territorio e le
birre straniere della stessa tipologia, abbinate a piatti stranieri presso il
ristorante "Osteria dei Sani" di Notaresco.
Il
menù della serata:
1)Fritti pastellati di verdure
2)Cozze alla birra (Belgio)
3)Chitarra al ragout bianco di fagiano
4)Shepherd'pie (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
5)Tacchino alla canzanese
6)Arance alla birra
Birre
in degustazione
Blanche de Lotario (Opperbacco)-Blanche de Namur
(brasseire du Bocq-Belgio) Mezzo
Passo(Fiscellus Mons-Italia)- Bitter Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei (Opperbacco) -Shipyard IPA
(Shipyard USA)
Il costo della partecipazione è di
Euro 25 e la prenotazione va fatta al tel. 0858958031
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26/10/2013
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9 / 15
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COMPRA-CUCINA-MANGIA.
COMPRA: prodotti del
territorio abruzzese, direttamente dai contadini nel mercato di P.za Muzii.
CUCINA: nella cucina di
"Nonna Bruna" ci divertiremo insieme a preparare quello che abbiamo
acquistato.
MANGIA: mangiamo ciò che
abbiamo creato e beviamo dell'ottimo vino Biologico.
TUTTO "da Nonna
Bruna" a Pescara Via M:Forti 34 SABATO 26 OTTOBRE ore 8:30 fino alle ore
15:00 per info e pren 0852401923.
L'iniziativa si svolge
con l'intento di sensibilizzare il centro cittadino, far muovere economia
della zona, promuovere il no car, rivalutare commercianti e artigiani e
sopratutto prodotto a km 0..... Un
percorso mirato a far conoscere i prodotti del territorio, fare una scelta
accurata di questi, cucinarli secondo le tradizioni ed infine degustarli
insieme...ci accompagnerà la cantina
FEUDO ANTICO con il buonissimo TULLUM
Il costo e' di euro 50, ai partecipanti sarà consegnato l'attestato di frequenza, una piccola dispensa con le ricette da realizzare a casa a base di pesce e il grembiulino da lavoro.
PROGRAMMA:
ore 9:00 incontro presso l'osteria "da Nonna Bruna" ore 9:30 colazione ore 10:00 mercato comunale di P.za Muzii per la scelta dei prodotti e la contrattazione ore 10:30 rientro all'osteria per preparazione ore 13:30 tutti insieme a tavola per degustare ciò che abbiamo preparato |
26/10/2013
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20.30
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RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA –
CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462
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CINGHIALE DAY
cif ciaf
polenta al cinghiale e
pecorino
pappardelle al ragù di
cinghiale
coscio di cinghiale alle
erbe aromatiche con patate al forno
dolce: il fiadone
vini dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo 25 euro
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26/10/2013
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21.00
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
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"Non solo Jazz"
Vieni a passare una
serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz.
Si esibirà l'Assunta Menna Quintet
"Napoli e dintorni"
Il menu
del buffet sarà a base di:
ali e
sotto-ali di pollo,
costine
di maiale,
salsicce,
lombo di
vitello;
un'ampia
varietà di contorni, formaggi e condimenti.
Buffet di dolci e frutta |
29/10/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e
Invitati)
R.S.V.P.
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29/10/2013
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20.30
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Vineria
per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)
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CHE
ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota
di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi - Tel.
0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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30/10/2013
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16.00
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Aula
Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara
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PESCARA ABRUZZO WINE – 8^ Edizione
Evento
celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione
delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di
fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per
informazioni chiedere ai delegati AIS delle singole delegazioni.
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30/10/2013
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20.30
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Gli
incontri di Casa D’Angelo
“Le variazioni della zucca
gialla” & I Vini dell’Azienda
Biologica Chiusa Grande – Rosciano (PE)
Menu
Aperitivo in cantina
D’Eus – Spumante Metodo Classico
Flan di zucca gialla su
coulis di pomodoro fresco e jullienne di porri croccanti
Vinosofia - Pecorino
Risotto alla Zucca e
formaggio Erborinato d’Abruzzo
Natura Bianco
Fagottino di crespelle su
vellutata di zucca gialla e ventricina croccante
Trebbiano d’Abruzzo – Perla Bianca
Bocconcini di coniglio su
scaloppa di zucca caramellata al mosto cotto
Montepulciano d’Abruzzo – Rocco Secco
Guancetta di vitello brasata
al Montepulciano d’Abruzzo con purea di zucca
e coriandoli gialli caramellati
Montepulciano d’Abruzzo – Perla Nera
Strudel di zucca mandorlata
in salsa di Kachi
Costo della serata €
40,00 - Vini offerti dall’azienda
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04/11/2013
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18.30
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Parc HoTel
Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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INCONTRO
CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione
guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia
del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti
disponibili: max 60.
Quota
di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione
obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel.
0854503074 - info@aisabruzzo.it
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07/11/2013
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19.00
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Galleria
Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)
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PINOT
NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta
dell’eleganza in bottiglia
-
Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
-
Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
-
Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot
Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De
Beaune Pinot Noir 2007
Posti
limitati.
Quota
di partecipazione alla serata €.25,00.
Prenotazione
al delegato AIS Alberta Orlandi - Tel.
0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro
il 4 novembre 2013.
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08/11/2013
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Una
serata da passare in compagnia di Patrizia Corradetti del “Ristorante Zenobi”, locale chiocciola Slow Food dal
1998, che cucinerà insieme allo scief Gabriele Marrangoni. 30 € vini
inclusi.
Per info
e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it
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09/11/2013
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19.30
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RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
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A cena con
il Parmigiano Reggiano
Una serata al Ristorante
Villa Maiella per degustare i piatti pensati ed elaborati dallo Chef Peppino
Tinari e un’ occasione per conoscere meglio il Re dei formaggi.
Menù
Entreè di benvenuto
Tuille di Parmigiano
Il Porcino e Parmigiano
liquido
La Pallotta di Parmigiano
La Sfoglia grezza, il
ragù d'anatra e scaglie di Parmigiano
Battuta d’agnello e la
fonduta di Parmigiano
Il gelato di Parmigiano
Durante la serata Claudio
Guidetti, del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, Vi diletterà con
aneddoti e curiosità sul prodotto, mentre Marina Turrini, sensorialista, ne
farà apprezzare le caratteristiche organolettiche.
Costo serata € 40,00
Info o prenotazioni 0871809362
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15/11/2013
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17.00
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ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
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PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2014
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15/11/2013
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20.30
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rist. Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) –
tel. 0858943300 -3293819608
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli
Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO
€.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche (San Giovanni-
Italia) Blanche de Namur (Brasserie du
Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)
Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht (San Giovanni- Italia) Hazelnut
Brown Ale ( Rouge Oregon -U.S.A)
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23/11/2013
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni
cotte al barbecue e musica jazz. Questa
volta si esibiranno i "Two for you": Bepi
D'Amato (clarinetto)/ Mauro De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande
escluse.
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CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di
Notaresco con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Notaresco al Ristorante Osteria dei
Sani con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
0858958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore
Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra
Blanche de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur
(Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese
Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei
(Opperbacco-Italia ) Shipyard
Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26 OTTOBRE 2013
Ore 9,30
Tavola Rotonda Sala
Consiliare Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci
fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina
Montecchia,
Ore 18
Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 4^ Lezione
Sabato 9 Novembre
Ore 11
Visita al Panificio La
Fornarina
Ore 18
Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione
ROSETO DEGLI
ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto
degli Abruzzi con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto
degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre
locali e straniere € 25 tel 085
8943300 3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche
(San Giovanni- Italia) Blanche
de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia) Proper Job (St. Austell-Inghilterra)
Scocht (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale ( Rouge Oregon -U.S.A)
SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare
–Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale
Leonardo Di Vincenzo
La
storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane
racconta la vostra storia....(Sant'Agostino) Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore
18 Degustazione Birre del
Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre 2013 ore
19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di
Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata della A 14 con i quattro
ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30
alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al
prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e
formaggi
Ore 20,30
Cibi e birre a confronto
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME
FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI
DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso,
analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche
chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE
DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO : € 130
COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO
SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio
Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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PASTA e RISO .
A
lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso
è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente
è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00-
Prima lezione: Riso
L'agricoltura
e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà:
caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo
biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze
climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni
sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina
regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food
e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00-
Seconda lezione: Pasta
Diffusione
del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione,
esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche
merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano
duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di
lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale
italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15
persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre
direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 -
cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci
€.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)
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EVENTI NEI DINTORNI
GUSTO
La prima biennale dedicata a palati
raffinati ed eccellenze enogastronomiche
a Venezia dal 26 al 29 Ottobre 2013
SLOW WINE 2014 - STORIE DI VITA, VIGNE, VINI IN
ITALIA
Presentazione della guida Slow Wine 2014
Sabato 26 Ottobre h. 10.30 Auditorium Terminal Passeggeri Relatori: Roberto Burdese presidente Slow Food Italia, Marco Bolasco direttore Slow Food Editore, Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, curatori di Slow Wine, oltre a esperti di arte e paesaggio. Ingresso manifestazione "GUSTO" e degustazione Slow Wine 2014 Sabato 26 Ottobre h. 15:00 Padiglione 103, Area Slow Food APPUNTAMENTI A TAVOLA Metti una sera a cena sul Canal Grande Sabato 26 Ottobre h. 20:00 Gritti Palace Hotel LABORATORI DEL GUSTO Vini di laguna e vigne ritrovate Domenica 27 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food Maule: all’origine della natura Domenica 27 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food Grandi annate, Amarone della Valpolicella 1997 Lunedì 28 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food 50 sfumature di garganega Lunedì 28 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food Grande tra i grandi: 1999 Barolo d’annata Martedì 29 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food Mauro Lorenzon, l’oste del vin bon Martedì 29 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food CONFERENZE Bere giovane: tra sobrietà e consapevolezza Lunedì 28 Ottobre h. 10:00 Auditorium Terminal Passeggeri Orto facendo! Ospita un orto a scuola Martedì 29 Ottobre h. 11:00 Sala TV Terminal Passeggeri |
A Perugia L'Associazione
"A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia
un Corso sull’Olio
Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla
portata di tutti!
Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso
il Frantoio
“Marfuga” (www.marfuga.it) in viale
Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le
principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a
degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un
prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati
profumi;
- come spendere i Tuoi
soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma,
professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le
nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di
Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto
più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le
occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a
tavola;
- capire la differenza
tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine
possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della
nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette
tra l’altro di:
- utilizzare più di cento
sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il
colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di
malattie cardiovascolari;
- contrastare
l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione
antiossidante;
- combattere i radicali
liberi.
Per facilitare
l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno
totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il
legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è
una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta
raccolta delle olive;
- leggere nel modo
corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che
vogliamo;
- imparare “in pratica”
la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la
Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è
importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi
fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche
di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e
difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli
extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei
giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del
Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro
sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice
Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare
al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un
recapito telefonico.
ATTENZIONE... i posti
disponibili sono solo 24!
Il Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
|
Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione
dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo
Stazione (AN)
Corso per
Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013
19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013
10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013
20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013
20.45
Info: Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it
- Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it
|
Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica
10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione,
"Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol
capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni,
intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto
simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione
dei vini
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COMUNICATI
C come magazine numero 29 è in gestazione! Il nostro super fotografo Mario Sabatini ci ha proposto come al solito una serie di belle foto per la
copertina… Perché stavolta non ci dite voi quale vi piace di più? Avete un solo clic…!
Sul prossimo numero: SPECIALE CEREALI. Parliamo di grano made in Italy, guardiamo come si fa la pasta, spulciamo tra le farine autoctone… Quale copertina scegliereste voi? Avete tempo fino al 31 ottobre per decidere! Tra tutti coloro che voteranno sarà sorteggiata una persona che vincerà un buono per un'iscrizione a un corso amatoriale di cucina messo a disposizione da ReD Scuola di Cucina (da scegliere tra quelli presenti sul sito), oltre a un abbonamento annuale a C come magazine!.....Quindi: votate, votate, votate e passateparola! |
COMUNICATO STAMPA POST EVENTO
LO ZAFFERANO DELL’AQUILA DOP: UNA
RISORSA ECONOMICA, TURISTICA E CULTURALE PER L'ABRUZZO
Il Convegno “ZAFFERANO ZAAFRAN:
Risorsa Economica, Turistica e Culturale”, tenutosi presso l’Hotel Villa
Maria, ha riunito oltre 200 partecipanti tra imprenditori, politici, esperti
sul tema, studenti degli istituti alberghieri, universitari, giornalisti,
appassionati e semplici interessati all’argomento. L’iniziativa, con quasi trentamila
contatti raggiunti con il sito web www.zafferano-zaafran.it
e attraverso l’evento promosso su facebook, ha raggiunto l’obiettivo di sensibilizzare
l’opinione pubblica, politica ed imprenditoriale sulla necessità di
salvaguardare la coltura della preziosa spezia che, oltre a rappresentare una
risorsa economica, turistica e culturale, raffigura anche una difesa delle
tradizioni e dell’ambiente mediterraneo italiano.
Il convegno, moderato brillantemente dal
giornalista RAI Lucio Valentini,
si è aperto con i saluti di Nazario Pagano, Presidente del Consiglio Regionale che ha
espresso l’impegno della Regione Abruzzo di favorire la preziosa coltura
dello zafferano dell’Aquila Dop la cui eccellenza è unanimemente riconosciuta
a livello mondiale; Paolo Longo, dell’Assessorato all’Agricoltura della
Regione Abruzzo è intervenuto in rappresentanza dell’Assessore alle Politiche
Agricole e di Sviluppo rurale, Mauro Febbo il cui impegno sarà quello di
indirizzare i produttori verso la certificazione bio necessaria per favorire
la commercializzazione nel canale dei negozi specializzati in prodotti
biologici. E’ poi seguito l’intervento di Valentino Di
Marzio, Presidente della
Cooperativa Altopiano di Navelli, che ha portato i saluti anche di Giovanni Mastropietro, Presidente del Consorzio
per la tutela dello Zafferano dell’Aquila. La Cooperativa Altopiano di Navelli ha
partecipato attivamente al dibattito grazie a due rappresentanti di spicco in
prima fila: Gina Sarra e Dina Paoletti.
Dalla Toscana, in videoconferenza in diretta,
l’importante invito di Giovanni
Piscolla, presidente dell’Associazione Zafferano Italiano alle Aziende
abruzzesi di unirsi al marchio “Città dello Zafferano”, un progetto
sviluppato con fatica e dedizione dai produttori di Zafferano italiani con lo
scopo di tutelare
il prodotto a livello nazionale e allo stesso tempo di valorizzare le singole
realtà territoriali.
Hanno dunque avuto inizio gli interventi
scientifici con tre esponenti di spicco del CNR, della multinazionale dei
fertilizzanti per l’agricoltura VALAGRO e dell’Agenzia Spaziale Italiana. Giuseppe Ruberto, membro del CNR e
dell’Istituto di biochimica molecolare è arrivato da Catania per illustrare
le preziose virtù dello zafferano nel suo aspetto metabolico. ‘Grazie
alle sue particolari e per certi versi uniche caratteristiche biologiche e
fisiologhe, lo zafferano può essere coltivato in terreni marginali ed essere
incluso fra le coltivazioni a basso impatto ambientale, rappresentando quindi
una coltura che ben si adatta ad una agricoltura sostenibile’.
Il brillante dottore di ricerca in fisiologia
vegetale della VALAGRO Giovanni Povero
ha affascinato la platea descrivendo la spezia dal punto di vista agronomico,
raccontando le sue delicate fasi di raccolta e le peculiarità delle piante
coltivate nella provincia dell’Aquila che le distinguono dalle altre varietà
esistenti.
L’intervento di Vania Griffo, nutrizionista dell’Agenzia spaziale italiana, che è
arrivata da Roma, ha messo in luce le numerose proprietà terapeutiche e gli
effetti benefici legati al consumo della regina delle spezie. Lo zafferano, infatti,
compendia un gran numero di aspetti positivi: oltre ad essere antisettico e
antiossidante, gli estratti di zafferano si stanno rivelando un prezioso
alleato nelle situazioni di stress emozionale, riducendo la fame nervosa,
responsabile dellʼaumento
ponderale. Sono anche state testate in laboratorio le sue proprietà come
antidepressivo naturale, privo di molti degli effetti collaterali dei farmaci
di sintesi.
Una riflessione più strettamente gastronomica
sull’impiego dello zafferano in cucina è stata tenuta dallo chef,
orgogliosamente abruzzese, Sergio
Maria Teutonico, titolare della scuola di cucina La palestra del cibo con sedi a Torino e Roma, conduttore della
fortunata trasmissione Colto e Mangiato in onda ogni giorno su Alice Tv che
ha affermato “lancio una sfida: non
consideriamolo una spezia, lo zafferano è zafferano, va trattato come
un’eccellenza, perché valorizza l’alta cucina. […]. Cucinatelo. Attraverso i
piatti la coltura si salva”.
Prima della presentazione del libro, l’Assessore
Carlo Masci ha portato la sua testimonianza di sostegno all’iniziativa
capitanata dai due autori in favore della promozione dello zafferano e del
territorio che lo coltiva. La punta massima di interesse della platea è stata
senza dubbio raggiunta con la presentazione del libro ZAFFERANO-ZAAFRAN da
cui ha preso il titolo questo importante convegno, da un’idea degli autori
Luciano D’Angelo e Sandro Visca che hanno voluto rendere omaggio alla loro
terra con un prezioso volume ricco di illustrazioni, immagini, testi poetici
inediti di Marco Tornar superbamente presentati dall’inossidabile Federico
Fazzuoli che, come giustamente ha sottolineato Lucio Valentini, è stato un
caposcuola della grande famiglia Rai concependo trasmissioni da oltre 9
milioni di telespettatori come Linea Verde. “Questa è un’opera d’arte – ha
detto Fazzuoli riferendosi al volume di ZAFFERANO-ZAAFRAN – fatta da due
artisti veri. Si capisce dai testi e dalle incisioni di Sandro Visca,
preziosissime. Si avverte subito dalle foto di Luciano D’Angelo, uniche. Il
libro racconta storie. E presenta lo zafferano qual è: un diamante”.
La presenza RAI si è ancora rafforzata dalla
presenza in platea di un altro grande giornalista che ha fatto la storia
della televisione di stato: Giuliano Borrelli che ha salutato tutti i suoi amici abruzzesi
con grande affetto.
All'incontro istituzionale è seguita una cena di
gala a base di zafferano dell’Aquila DOP, curata del talentuoso Chef
abruzzese Marcello
Spadone,
titolare del ristorante “La Bandiera”, ospite per la serata nelle cucine di
Villa Maria che ha letteralmente stupito i 150 ospiti con il suo sublime Uovo
d’Oro preceduto da una croccante insalatina di Erbe spontanee, formaggio di
capra e caramello allo zafferano seguite da pappardelle alla genovese
d’anatra; agnello pane menta e campagna e, per finire, crema bruciata alla
liquirizia e gelato allo zafferano. I vini selezionati in abbinamento alla
raffinatissima cena sono stati Marramiero Brut Metodo Classico, Zaccagnini
San Clemente Trebbiano d’Abruzzo, Marramiero Inferi Montepulcianbo Doc e
Zaccagnini Plaisir Bianco Passito.
Press
office
delloiacono
marketing&sales
press.office@delloiacono.eu
- www.delloiacono.eu - tel. 085.45.49.859
Foto tratte
dal Libro “ZAFFERANO ZAAFRAN” – Luciano D’Angelo, Sandro Visca: http://www.zafferano-zaafran.it/materiali/Foto%20ZAFFERANO%20ZAAFRAN.zip
Video
proiettato durante il convegno: http://www.youtube.com/watch?v=utt8D3T0n8M
|
Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4
ottobre al 21 dicembre 2013
Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
● massaggi shiatsu e cenni di
riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita
Sabato 26 ottobre, ore 18.00
● i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere
Venerdì 8 novembre, ore 18.00
● la festa dei cornuti di san
martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica
Sabato 9 novembre, ore 18.00
● i tarocchi
Velia stoccoro, counselor
Venerdì 15 novembre, ore 18.00
● psicosomatica olistica. Rilassa la mente e
libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba,
associazione amali
Sabato
16 novembre, ore 18.00
● abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic
– practitioner pnl
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
● aloe vera: dalla natura la
via del benessere
Barbara crocetti, naturopata
Sabato 23 novembre, ore 18.00
● se tu fossi un cristallo
semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto
per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico
nutrizionista
Venerdì 29 novembre, ore 18.00
● il didgeridoo:
echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico
Sabato 30 novembre, ore 18.00
● alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la
pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura
dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di
glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le
fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il
respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita
quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
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NON SOLO VINO
La tua birra fatta in casa
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Guida Vini d'Italia de L'Espresso 2014: le
eccellenze, gli outsider, i migliori rapporti qualità/prezzo
Eccoci alfine alle agognate eccellenze "espressiche". Condite in questaoccasione da riconoscimenti altrettanto importanti: gli outsider e i migliori rapporti qualità/prezzo regionali. La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/2: Rheingau, Mittelrhein, Rheinhessen, Pfalz, Nahe di Riccardo Farchioni FIRENZE - Dopo i Riesling della Mosella e della Saar, il mosaico della regale uva franco-tedesca si completa con le regioni più strettamente “renane” I Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso di Franco Santini ROMA - Una coppia sola al comando, direbbe un novello Mario Ferretti che si trovasse a commentare questa classifica della ristorazione italica. Massimo Bottura e Gianfranco Vissani si confermano infatti al vertice con 95 punti su 100 e c’è poco da obiettare *NEWS*/I dieci migliori vini dell'anno e i 5 Grappoli della guida Bibenda 2014 I dieci vini dell'anno, secondo Bibenda 2014 Trebbiano d’Abruzzo 2011 - VALENTINI Barolo Villero 2008 - GIUSEPPE MASCARELLO Primitivo di Manduria Es 2011 - GIANFRANCO FINO Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 - CA’ DEL BOSCO Brunello di Montalcino Riserva 2007 - POGGIO DI SOTTO Alto Adige Terlano Chardonnay 2000 - CANTINA TERLANO Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2012 - FURORE MARISA [...] *NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Umbria, Marche, Campania, Calabria Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso *NEWS*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 curata da Slow Food - Barolo e Barbaresco, bianchi di Friuli Venezia Giulia e Veneto,bianchi e rossi adriatici, costa toscana, vini frizzanti
*NEWS*/I Super Tre Stelle della guida I Vini di
Veronelli 2014
Ecco i vini italiani che, a giudizio dei curatori Gigi Brozzoni e Daniel Thomases, hanno superato in degustazione il punteggio di 93/100. Naturalmente, nella guida che porta orgogliosamente il nome di Gino Veronelli ed è la prosecutrice dei suoi pionerisitici "Cataloghi", se ne trovano recensiti molti di più, circa 13mila. Le eccellenze di [...] *NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: ++New++ Toscana e Molise Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso |
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La sedicesima edizione
del Cous Cous fest a San Vito Lo Capo è terminata. Sono stati sei giorni di
festa, dove il cous cous ha rappresentato una suprema forma di sintesi tra le
varie culture, simbolo di fusione, fantasia e incontro
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Atlante sensoriale dei prodotti alimentari
Autore: Società Italiana di Scienze
Sensoriali (SISS)
Prezzo (di copertina): 49,90 Euro
Grazie all'analisi descrittiva è possibile
ottenere il profilo sensoriale di un prodotto alimentare, elaborato sulla
base della descrizione e quantificazione delle sue caratteristiche di
aspetto, odore, flavour e consistenza. Si tratta di un'informazione
fondamentale nell'ottimizzazione, differenziazione e innovazione dei prodotti
alimentari, utile per individuare le caratteristiche sensoriali che guidano
l'accettabilità dei prodotti e le preferenze dei consumatori. La possibilità
di disporre del profilo sensoriale si rivela inoltre importante nella
progettazione di una comunicazione attenta alle proprietà percepibili di un
prodotto.
L'Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari
è il frutto del contributo di quarantasei soci della Società Italiana di
Scienze Sensoriali che hanno messo a disposizione la proprie competenze
specialistiche rendendo possibile la realizzazione di un'opera unica nel suo
genere, in cui per la prima volta il tema della descrizione sensoriale dei
prodotti è affrontato in maniera sistematica prendendo in considerazione le
specificità di tredici categorie di prodotti alimentari trasformati: vino,
grappa, birra, caffè, succhi di frutta, tè, olio extra vergine d'oliva, olive
da tavola, burro, pane e altri prodotti da forno, pasta, riso, formaggi,
prosciutti e altri salumi crudi non fermentati, salami, aceto, cioccolato e
miele. Lo scopo di questo manuale è quello di fornire gli strumenti per la
descrizione delle proprietà sensoriali del prodotti alimentari, con
particolare attenzione alle criticità e alle esigenze di adattamento della
tecnica nella sua applicazione su prodotti diversi.
Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
La Società Italiana di Scienze Sensoriali
(SISS) viene istituita a Firenze nel 2002 con l'obiettivo di promuovere e
divulgare la ricerca scientifica nel campo delle scienze sensoriali. La
società riunisce al proprio interno i maggiori esperti di scienze sensoriali
in Italia ed è associata alla European Sensory Science Society (E3S), fondata
sotto la sua egida a Firenze nel 2011. Dalla sua fondazione la SISS si è
impegnata in una fitta attività, organizzando numerosi corsi di formazione,
workshop e seminari, oltre a un convegno nazionale a cadenza biennale. Si
deve inoltre alla SISS l'organizzazione nel 2004 della prima conferenza
europea di Sensory and Consumer Research (Eurosense) e nel 2009 dell'ottavo
Pangborn Sensory Science Symposium, conferenza internazionale che vede la
partecipazione di esperti di scienze sensoriali di tutto il mondo.
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Prevenire il cancro a tavola
Autori: Giuseppe Capano, Bruno Brigo
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
Nuovi studi e ricerche confermano come molti
tipi di tumore siano direttamente dipendenti dal tipo di alimentazione
seguita. I fondamenti di uno stile di vita preventivo sono alla portata di
tutti e si basano su: restrizione dell'apporto calorico, consumo regolare di
verdura e frutta, ricche in fibre e micronutrienti antiossidanti protettivi,
preferenza per cibi a basso indice glicemico, riduzione dei grassi di origine
animale, assunzione di grassi buoni e, in particolare, di omega-3, moderato
consumo di bevande alcoliche, abolizione del fumo, pratica regolare di
un'attività fisica non troppo intensa, mantenimento del proprio peso forma,
controllo medico periodico ed esecuzione delle indagini previste dai
programmi di prevenzione e diagnosi precoce. Il libro nella sua prima parte
illustra questi principi mentre nella seconda suggerisce menu e ricette che
rispondono ai principi della prevenzione ma anche a quelli del piacere della
buona tavola.
Autori
Bruno Brigo laureato in Medicina e Chirurgia
presso l'Università degli Studi di Padova, ha conseguito la specializzazione
in Medicina interna, Terapia fisica e Riabilitazione. Vive e lavora a Verona.
Ha esercitato la sua attività presso l'Azienda Ospedaliera Universitaria
Integrata di Verona. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche. Con
Tecniche Nuove ha pubblicato oltre 40 titoli.
Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale gestisce il portale cucinaesalute.com, e il blog giuseppe-capano.cucina-naturale.it |
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In questo
numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale
giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Trasferta a Venezia sabato 26 ottobre per Biennale Gusto e Slow Wine
2014
Per coloro che hanno manifestato
interesse/disponibilità e, comunque, per chiarezza, il costo del (solo)
pulmino con 17 posti disponibili è di € 70 euro ciascuno.
Al costo del viaggio si deve aggiungere
l'ingresso all'AREA SLOW FOOD (Ore 15:00-20:00) per Degustazioni in Enoteca con presenti
tutti i vini premiati nella guida Slow Wine 2014.
Il biglietto è di € 40 soci (45 non soci)
comprende una copia della guida Slow Wine 2014 (del valore di euro 24,00) e
il costo di ingresso a Gusto è pari a euro 15,00.
Prenotazioni IMPEGNATIVE entro SUBITO per
bloccare il pulmino.
Eliodoro - slowfoodchieti@email.it
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5-
10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì
5 novembre
Chieti
–> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento
in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid.
Sistemazione in hotel.
Mercoledì
6 novembre
Intera
giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì
6 novembre
In
mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della
Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì
7 novembre
In
mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza,
sistemazione in hotel.
Sabato
8 novembre
In
mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine
prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica
9 novembre
Mattina
libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto
per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota
di partecipazione e
1.000,00
(biglietto aereo escluso).
Minimo
25 partecipanti.
Biglietto
aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento
singola e 250,00.
La
quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel
4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La
quota non comprende:
voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di
soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.
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47°
CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in
Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a
Firenze
ore 11,30 Convention sul
tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi
della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00
degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un
sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo
del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di
studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento
in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in
Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al
pubblico
ore 11,30 Convention sul
tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti
della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura,
dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del
mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a
produrlo.
Premiazione “Premio
Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni
libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di
organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al
Pullman per partenza e rientro
Quota di partecipazione
per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende:
viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in
Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al
Congresso)
Supplemento per camera
singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria
entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074
con versamento di acconto di € 100,00,
saldo entro il 08/11/2013.
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