martedì 22 ottobre 2013

CdG NEWS n.40/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
24/10/2013
18.30
AGRIT. CANILORO – LANCIANO(CH)
serata con" Vitello Felice"
Presso la cucina dell'Agriturismo Caniloro, il prof. Ermanno Di Paolo terrà una lezione sulle carni, in particolare su quelle bovine che ultimamente sono al centro di molte riflessioni, soprattutto con riferimento all’impatto sull’ambiente che hanno tali allevamenti. Noi avremo a disposizione un "materiale didattico" d'eccezione ossia le carni di un "Vitello Felice" nato e cresciuto nei poderi Caniloro. Il Prof. Di Paolo ci illustrerà come riconoscere i vari tagli, come sceglierli per le diverse cotture e quali sono le caratteristiche da considerare e valutare per acquistare in maniera etica e consapevole. Particolare rilievo avranno l'approfondimento sul potenziale dei tagli meno pregiati e relativi metodi di cottura e quello sulla riscoperta del "quinto quarto". Seguirà la degustazione a tavola delle preparazioni illustrate durante la lezione.
Il costo della serata (lezione e degustazione) è di €.35.
Prenotazioni entro il 22 ottobre a
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
3666442554 - 0872717859 - 0872712870

24/10/2013
20.30
RIST. MACCHERONE – VIA PALERMO 123 - PESCARA
Zunica scende al mare e….
incontra Maccherone!
Cena a quattro mani
Appetizer di benvenuto
Zuppetta di pecorino e tartufo nero della Laga (Zunica 1880)
Riso Vialone Nano “Zacchè” con sedano rapa, tartufo e caffè (Zunica 1880)
Sagne a pezz’, pezzettoni di pomodoro e basilico (Maccherone)
Stracotto di marghigiana IGP al Montepulciano d’Abruzzo e verze saltate (Maccherone)
Ricotta, pere e mandorle (Zunica 1880)
Degustazione Vini dell’Az. Rocca dei Bottari di Notaresco (Te).
COSTO €.40,00
Info e prenotazioni: 3402814760 - ristorantemaccherone@gmail.com

24/10/2013
21.00
Hotel Iacone - Chieti Scalo
Il Gioco del Piacere.
Degusteremo alla cieca tre grandi vini rossi in compagnia della pizza di Armando Iacone.
Costo della serata € 15,00 (€ 13,00 soci EnoPro Club - Chietiscalo.it e Slow Food Chieti).
Prenotazioni a Paolo 3284319078 oppure: info@enopro.it e info@chietiscalo.it

24/10/2013
21.00
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Composizioni originali, riff ed atmosfere d’altri tempi.
Claudio Boffa: voce e chitarra ritmica
Cristiano Vetuschi: chitarre e voce
Anchise Vetuschi: basso e voce
Rino Di Egidio: sax
Beppe Millo: batteria
La nostra proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!!(vini esclusi).Prenotazione obbligatoria.
informazioni: Tel.085 8071021 - info@borgospoltino.it

25/10/2013
20.30
AZ. AGRITURISTICA FATTORIA DI LEOPOLDO –CONTRADA SANTA MARIA A VALLE, 1 - PINETO (TE) -0859493330
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO –VI edizione
2^ serata
"Fantasia di Baccalà"
Menù
Antipasti: "Insalata di baccalà;  Polenta ceci e baccalà;
Filetti in pastella"
Primi: "Anellini con sugo di baccalà e cipolle di Tropea"
Secondo: "Filettoni con peperoni e olive"
Dessert: "Crema di ricotta al limone con ventagli di Neole"
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria  compresi.

25/10/2013
20.30
Tenuta dei Sensi - Via San Martino Tella, 62 - Bucchianico (CH)
“A cena in fattoria”
Antipasto
Carrellata di sette antipasti caldi della Tenuta dei Sensi
Primo Piatto
Sagne e ceci in bianco
Secondo Piatto
Grigliata di agnello con assaggi di coniglio sotto al coppo cucinato a vista
Contorni
Patate e insalata
Dolce
Pizza dolce / caffè / amari
la cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Torre Zambra
costo della serata: €. 25 soci Slow Food - €. 30 non soci

Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 23 ottobre p.v. direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908) oppure via e mail (slowfoodfrancavilla@gmail.com)

25/10/2013
20.30
Ristorante Osteria dei Sani – notaresco (te) – tel. 0858958031
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
La condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova organizza nell’ambito della manifestazione BIRRA o PANE una cena preparata dalla chef Anna Maria Ferrara , dedicata ad una esperienza sensoriale con il  confronto tra le birre artigianali dell'azienda Opperbacco di Notaresco con i piatti del nostro territorio e le birre straniere della stessa tipologia, abbinate a piatti stranieri presso il ristorante "Osteria dei Sani" di Notaresco.
Il menù della serata:
1)Fritti pastellati di verdure
2)Cozze alla birra (Belgio)
3)Chitarra al ragout bianco di fagiano
4)Shepherd'pie (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
5)Tacchino alla canzanese
6)Arance alla birra
Birre in degustazione
Blanche de Lotario (Opperbacco)-Blanche de Namur (brasseire du Bocq-Belgio) Mezzo Passo(Fiscellus Mons-Italia)- Bitter Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei (Opperbacco) -Shipyard IPA (Shipyard USA)
Il costo della partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta al tel. 0858958031

26/10/2013
9 / 15
osteria di pesce - da Nonna Bruna - Via M. Forti 34 - Pescara
www.danonnabruna.it

COMPRA-CUCINA-MANGIA.
COMPRA: prodotti del territorio abruzzese, direttamente dai contadini nel mercato di P.za Muzii.
CUCINA: nella cucina di "Nonna Bruna" ci divertiremo insieme a preparare quello che abbiamo acquistato.
MANGIA: mangiamo ciò che abbiamo creato e beviamo dell'ottimo vino Biologico.
TUTTO "da Nonna Bruna" a Pescara Via M:Forti 34 SABATO 26 OTTOBRE ore 8:30 fino alle ore 15:00 per info e pren 0852401923.
L'iniziativa si svolge con l'intento di sensibilizzare il centro cittadino, far muovere economia della zona, promuovere il no car, rivalutare commercianti e artigiani e sopratutto prodotto a km 0..... Un percorso mirato a far conoscere i prodotti del territorio, fare una scelta accurata di questi, cucinarli secondo le tradizioni ed infine degustarli insieme...ci accompagnerà la cantina FEUDO ANTICO con il buonissimo TULLUM
Il costo e' di euro 50, ai partecipanti sarà consegnato l'attestato di frequenza, una piccola dispensa con le ricette da realizzare a casa a base di pesce e il grembiulino da lavoro.
PROGRAMMA:
ore 9:00 incontro presso l'osteria "da Nonna Bruna"
ore 9:30 colazione
ore 10:00 mercato comunale di P.za Muzii per la scelta dei prodotti e la contrattazione
ore 10:30 rientro all'osteria per preparazione
ore 13:30 tutti insieme a tavola per degustare ciò che abbiamo preparato

26/10/2013
20.30
RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA – CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462
CINGHIALE DAY
cif ciaf
polenta al cinghiale e pecorino
pappardelle al ragù di cinghiale
coscio di cinghiale alle erbe aromatiche con patate al forno
dolce: il fiadone
vini dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo 25 euro

26/10/2013
21.00
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
"Non solo Jazz"
Vieni a passare una serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Si esibirà l'Assunta Menna Quintet "Napoli e dintorni"
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 085.9153083 -
info@ekkhotel.it
Il menu del buffet sarà a base di:
ali e sotto-ali di pollo,
costine di maiale,
salsicce,
lombo di vitello;
un'ampia varietà di contorni, formaggi e condimenti.
Buffet di dolci e frutta

29/10/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e Invitati)
R.S.V.P.
29/10/2013
20.30
Vineria per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)

CHE ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi - Tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

30/10/2013
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

PESCARA ABRUZZO WINE – 8^ Edizione
Evento celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali. A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per informazioni chiedere ai delegati AIS delle singole delegazioni.

30/10/2013
20.30
Rist. Casa D’Angelo – Via San Nicola 5 – Fara Filiorum Petri (ch) - Tel. 087170296 www.casadangelo.it

Gli incontri di Casa D’Angelo
“Le variazioni della zucca gialla” & I Vini dell’Azienda Biologica Chiusa Grande – Rosciano (PE)
Menu
Aperitivo in cantina
D’Eus – Spumante Metodo Classico
Flan di zucca gialla su coulis di pomodoro fresco e jullienne di porri croccanti
Vinosofia - Pecorino
Risotto alla Zucca e formaggio Erborinato d’Abruzzo
Natura Bianco
Fagottino di crespelle su vellutata di zucca gialla e ventricina croccante
Trebbiano d’Abruzzo – Perla Bianca
Bocconcini di coniglio su scaloppa di zucca caramellata al mosto cotto
Montepulciano d’Abruzzo – Rocco Secco
Guancetta di vitello brasata al Montepulciano d’Abruzzo con purea di zucca  e coriandoli gialli caramellati
Montepulciano d’Abruzzo – Perla Nera
Strudel di zucca mandorlata in salsa di Kachi
Costo della serata € 40,00 - Vini offerti dall’azienda

04/11/2013
18.30
Parc HoTel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

INCONTRO CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it

07/11/2013
19.00
Galleria Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)

PINOT NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta dell’eleganza in bottiglia
- Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
- Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
- Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De Beaune Pinot Noir 2007
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
Prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi - Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 4 novembre 2013.

08/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Una serata da passare in compagnia di Patrizia Corradetti del “Ristorante Zenobi”, locale chiocciola Slow Food dal 1998, che cucinerà insieme allo scief Gabriele Marrangoni. 30 € vini inclusi.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

09/11/2013
19.30
RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
A cena con il Parmigiano Reggiano
Una serata al Ristorante Villa Maiella per degustare i piatti pensati ed elaborati dallo Chef Peppino Tinari e un’ occasione per conoscere meglio il Re dei formaggi.
Menù
Entreè di benvenuto
Tuille di Parmigiano
Il Porcino e Parmigiano liquido
La Pallotta di Parmigiano
La Sfoglia grezza, il ragù d'anatra e scaglie di Parmigiano
Battuta d’agnello e la fonduta di Parmigiano
Il gelato di Parmigiano
Durante la serata Claudio Guidetti, del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, Vi diletterà con aneddoti e curiosità sul prodotto, mentre Marina Turrini, sensorialista, ne farà apprezzare le caratteristiche organolettiche.
Costo serata € 40,00
Info o prenotazioni 0871809362

15/11/2013
17.00
ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2014

15/11/2013
20.30
rist. Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – tel. 0858943300 -3293819608
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

23/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno i "Two for you": Bepi D'Amato (clarinetto)/ Mauro  De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
NOTARESCO  25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Notaresco  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   0858958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra   (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra

Blanche de Lotario  (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei   (Opperbacco-Italia )    Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)

SABATO 26 OTTOBRE  2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda     Sala Consiliare  Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18 Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano

Lunedì 28 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

Sabato 9 Novembre
Ore 11  Visita  al Panificio La Fornarina
Ore 18   Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione

ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org

PASTA e RISO .
A lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)


EVENTI NEI DINTORNI
GUSTO
La prima biennale dedicata a palati raffinati ed eccellenze enogastronomiche
a Venezia dal 26 al 29 Ottobre 2013
SLOW WINE 2014 - STORIE DI VITA, VIGNE, VINI IN ITALIA
Presentazione della guida Slow Wine 2014
Sabato 26 Ottobre h. 10.30 Auditorium Terminal Passeggeri
Relatori: Roberto Burdese presidente Slow Food Italia, Marco Bolasco direttore Slow Food Editore, Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, curatori di Slow Wine, oltre a esperti di arte e paesaggio.
Ingresso manifestazione "GUSTO" e degustazione Slow Wine 2014
Sabato 26 Ottobre h. 15:00 Padiglione 103, Area Slow Food
APPUNTAMENTI A TAVOLA
Metti una sera a cena sul Canal Grande
Sabato 26 Ottobre h. 20:00 Gritti Palace Hotel 
LABORATORI DEL GUSTO
Vini di laguna e vigne ritrovate
Domenica 27 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food
Maule: all’origine della natura
Domenica 27 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food
Grandi annate, Amarone della Valpolicella 1997
Lunedì 28 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food
50 sfumature di garganega
Lunedì 28 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food
Grande tra i grandi: 1999 Barolo d’annata
Martedì 29 Ottobre h. 11:00 Padiglione 103, Area Slow Food
Mauro Lorenzon, l’oste del vin bon
Martedì 29 Ottobre h. 16:30 Padiglione 103, Area Slow Food
CONFERENZE
Bere giovane: tra sobrietà e consapevolezza
Lunedì 28 Ottobre h. 10:00 Auditorium Terminal Passeggeri
Orto facendo! Ospita un orto a scuola
Martedì 29 Ottobre h. 11:00 Sala TV Terminal Passeggeri

A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla portata di tutti!

Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
PASSIONE OLIO” affronterà tutti questi importanti argomenti.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico.
Altre info su www.eventidop.com.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!
Il Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
Ennio Baccianella - 3389676936 - e.baccianella@eventidop.com - http://www.eventidop.com

Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo Stazione (AN)
Corso per Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013 19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013 10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013 20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013 20.45
Info: Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it - Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it

Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica 10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione, "Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni, intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione dei vini
Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


COMUNICATI
C come magazine numero 29 è in gestazione! Il nostro super fotografo Mario Sabatini ci ha proposto come al solito una serie di belle foto per la copertina… Perché stavolta non ci dite voi quale vi piace di più? Avete un solo clic…!
Sul prossimo numero: SPECIALE CEREALI. Parliamo di grano made in Italy, guardiamo come si fa la pasta, spulciamo tra le farine autoctone… Quale copertina scegliereste voi? Avete tempo fino al 31 ottobre per decidere!
Tra tutti coloro che voteranno sarà sorteggiata una persona che vincerà un buono per un'iscrizione a un corso amatoriale di cucina messo a disposizione da ReD Scuola di Cucina (da scegliere tra quelli presenti sul sito), oltre a un abbonamento annuale a C come magazine!.....Quindi: votate, votate, votate e passateparola!

COMUNICATO STAMPA POST EVENTO
LO ZAFFERANO DELL’AQUILA DOP: UNA RISORSA ECONOMICA, TURISTICA E CULTURALE PER L'ABRUZZO

Il Convegno “ZAFFERANO ZAAFRAN: Risorsa Economica, Turistica e Culturale”, tenutosi presso l’Hotel Villa Maria, ha riunito oltre 200 partecipanti tra imprenditori, politici, esperti sul tema, studenti degli istituti alberghieri, universitari, giornalisti, appassionati e semplici interessati all’argomento. L’iniziativa, con quasi trentamila contatti raggiunti con il sito web www.zafferano-zaafran.it e attraverso l’evento promosso su facebook, ha raggiunto l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica, politica ed imprenditoriale sulla necessità di salvaguardare la coltura della preziosa spezia che, oltre a rappresentare una risorsa economica, turistica e culturale, raffigura anche una difesa delle tradizioni e dell’ambiente mediterraneo italiano.
Il convegno, moderato brillantemente dal giornalista RAI Lucio Valentini, si è aperto con i saluti di Nazario Pagano, Presidente del Consiglio Regionale che ha espresso l’impegno della Regione Abruzzo di favorire la preziosa coltura dello zafferano dell’Aquila Dop la cui eccellenza è unanimemente riconosciuta a livello mondiale; Paolo Longo, dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo è intervenuto in rappresentanza dell’Assessore alle Politiche Agricole e di Sviluppo rurale, Mauro Febbo il cui impegno sarà quello di indirizzare i produttori verso la certificazione bio necessaria per favorire la commercializzazione nel canale dei negozi specializzati in prodotti biologici. E’ poi seguito l’intervento di Valentino Di Marzio, Presidente della Cooperativa Altopiano di Navelli, che ha portato i saluti anche di Giovanni Mastropietro, Presidente del Consorzio per la tutela dello Zafferano dell’Aquila. La Cooperativa Altopiano di Navelli ha partecipato attivamente al dibattito grazie a due rappresentanti di spicco in prima fila: Gina Sarra e Dina Paoletti.
Dalla Toscana, in videoconferenza in diretta, l’importante invito di Giovanni Piscolla, presidente dell’Associazione Zafferano Italiano alle Aziende abruzzesi di unirsi al marchio “Città dello Zafferano”, un progetto sviluppato con fatica e dedizione dai produttori di Zafferano italiani con lo scopo di tutelare il prodotto a livello nazionale e allo stesso tempo di valorizzare le singole realtà territoriali.
Hanno dunque avuto inizio gli interventi scientifici con tre esponenti di spicco del CNR, della multinazionale dei fertilizzanti per l’agricoltura VALAGRO e dell’Agenzia Spaziale Italiana. Giuseppe Ruberto, membro del CNR e dell’Istituto di biochimica molecolare è arrivato da Catania per illustrare le preziose virtù dello zafferano nel suo aspetto metabolico. Grazie alle sue particolari e per certi versi uniche caratteristiche biologiche e fisiologhe, lo zafferano può essere coltivato in terreni marginali ed essere incluso fra le coltivazioni a basso impatto ambientale, rappresentando quindi una coltura che ben si adatta ad una agricoltura sostenibile’.
Il brillante dottore di ricerca in fisiologia vegetale della VALAGRO Giovanni Povero ha affascinato la platea descrivendo la spezia dal punto di vista agronomico, raccontando le sue delicate fasi di raccolta e le peculiarità delle piante coltivate nella provincia dell’Aquila che le distinguono dalle altre varietà esistenti.
L’intervento di Vania Griffo, nutrizionista dell’Agenzia spaziale italiana, che è arrivata da Roma, ha messo in luce le numerose proprietà terapeutiche e gli effetti benefici legati al consumo della regina delle spezie. Lo zafferano, infatti, compendia un gran numero di aspetti positivi: oltre ad essere antisettico e antiossidante, gli estratti di zafferano si stanno rivelando un prezioso alleato nelle situazioni di stress emozionale, riducendo la fame nervosa, responsabile dellʼaumento ponderale. Sono anche state testate in laboratorio le sue proprietà come antidepressivo naturale, privo di molti degli effetti collaterali dei farmaci di sintesi.
Una riflessione più strettamente gastronomica sull’impiego dello zafferano in cucina è stata tenuta dallo chef, orgogliosamente abruzzese, Sergio Maria Teutonico, titolare della scuola di cucina La palestra del cibo con sedi a Torino e Roma, conduttore della fortunata trasmissione Colto e Mangiato in onda ogni giorno su Alice Tv che ha affermato “lancio una sfida: non consideriamolo una spezia, lo zafferano è zafferano, va trattato come un’eccellenza, perché valorizza l’alta cucina. […]. Cucinatelo. Attraverso i piatti la coltura si salva”.
Prima della presentazione del libro, l’Assessore Carlo Masci ha portato la sua testimonianza di sostegno all’iniziativa capitanata dai due autori in favore della promozione dello zafferano e del territorio che lo coltiva. La punta massima di interesse della platea è stata senza dubbio raggiunta con la presentazione del libro ZAFFERANO-ZAAFRAN da cui ha preso il titolo questo importante convegno, da un’idea degli autori Luciano D’Angelo e Sandro Visca che hanno voluto rendere omaggio alla loro terra con un prezioso volume ricco di illustrazioni, immagini, testi poetici inediti di Marco Tornar superbamente presentati dall’inossidabile Federico Fazzuoli che, come giustamente ha sottolineato Lucio Valentini, è stato un caposcuola della grande famiglia Rai concependo trasmissioni da oltre 9 milioni di telespettatori come Linea Verde. “Questa è un’opera d’arte – ha detto Fazzuoli riferendosi al volume di ZAFFERANO-ZAAFRAN – fatta da due artisti veri. Si capisce dai testi e dalle incisioni di Sandro Visca, preziosissime. Si avverte subito dalle foto di Luciano D’Angelo, uniche. Il libro racconta storie. E presenta lo zafferano qual è: un diamante”.
La presenza RAI si è ancora rafforzata dalla presenza in platea di un altro grande giornalista che ha fatto la storia della televisione di stato: Giuliano Borrelli che  ha salutato tutti i suoi amici abruzzesi con grande affetto.
All'incontro istituzionale è seguita una cena di gala a base di zafferano dell’Aquila DOP, curata del talentuoso Chef abruzzese Marcello Spadone, titolare del ristorante “La Bandiera”, ospite per la serata nelle cucine di Villa Maria che ha letteralmente stupito i 150 ospiti con il suo sublime Uovo d’Oro preceduto da una croccante insalatina di Erbe spontanee, formaggio di capra e caramello allo zafferano seguite da pappardelle alla genovese d’anatra; agnello pane menta e campagna e, per finire, crema bruciata alla liquirizia e gelato allo zafferano. I vini selezionati in abbinamento alla raffinatissima cena sono stati Marramiero Brut Metodo Classico, Zaccagnini San Clemente Trebbiano d’Abruzzo, Marramiero Inferi Montepulcianbo Doc e Zaccagnini Plaisir Bianco Passito.
Press office
delloiacono marketing&sales
press.office@delloiacono.eu - www.delloiacono.eu - tel. 085.45.49.859 
Foto tratte dal Libro “ZAFFERANO ZAAFRAN” – Luciano D’Angelo, Sandro Visca: http://www.zafferano-zaafran.it/materiali/Foto%20ZAFFERANO%20ZAAFRAN.zip
Video proiettato durante il convegno: http://www.youtube.com/watch?v=utt8D3T0n8M


Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4 ottobre al 21 dicembre 2013
Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
 massaggi shiatsu e cenni di riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita

Sabato 26 ottobre, ore 18.00
 i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere

Venerdì 8 novembre, ore 18.00
 la festa dei cornuti di san martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica

Sabato 9 novembre, ore 18.00
 i tarocchi
Velia stoccoro, counselor

Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO

La tua birra fatta in casa
Autori: Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Prezzo di copertina: 24,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo:
 http://www.archimagazine.com/bookshop/lmbirracasa.htm
L'hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia.
Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato.
Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest'attività.
In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la vostra birra sarà sempre perfetta.
Dovrete imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se tutto va storto, imparare dai vostri errori per fare una birra sempre migliore.
In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o domozimurghi, come amano definirsi) vi spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa bevete.
TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI:
Le materie prime (malto, luppolo, lievito, acqua), l'attrezzatura (di base, per all-grain, sanitizzazione).
Il processo di produzione (macinazione, ammostamento e risciacquo, tecnica da estratto, bollitura e raffreddamento, fermentazione, imbottigliamento e maturazione, utilizzo dei kit).
Pregi e difetti della birra.
Come valutare una birra.
Progettare la propria birra.
Ricette per realizzare svariati stili birrari.

 


Guida Vini d'Italia de L'Espresso 2014: le eccellenze, gli outsider, i migliori rapporti qualità/prezzo
Eccoci alfine alle agognate eccellenze "espressiche". Condite in questaoccasione da riconoscimenti altrettanto importanti: gli outsider e i migliori rapporti qualità/prezzo regionali. La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare

Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/2: Rheingau, Mittelrhein, Rheinhessen, Pfalz, Nahe di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Dopo i Riesling della Mosella e della Saar, il mosaico della regale uva franco-tedesca si completa con le regioni più strettamente “renane”

I Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso di Franco Santini
ROMA - Una coppia sola al comando, direbbe un novello Mario Ferretti che si trovasse a commentare questa classifica della ristorazione italica. Massimo Bottura e Gianfranco Vissani si confermano infatti al vertice con 95 punti su 100 e c’è poco  da obiettare

*NEWS*/I dieci migliori vini dell'anno e i 5 Grappoli della guida Bibenda 2014
I dieci vini dell'anno, secondo Bibenda 2014
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - VALENTINI
Barolo Villero 2008 - GIUSEPPE MASCARELLO
Primitivo di Manduria Es 2011 - GIANFRANCO FINO
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 - CA’ DEL BOSCO
Brunello di Montalcino Riserva 2007 - POGGIO DI SOTTO
Alto Adige Terlano Chardonnay 2000 - CANTINA TERLANO
Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2012 - FURORE MARISA [...]

*NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Umbria, Marche, Campania, Calabria
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso

*NEWS*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 curata da Slow Food - Barolo e Barbaresco, bianchi di Friuli Venezia Giulia e Veneto,bianchi e rossi adriatici, costa toscana, vini frizzanti

*NEWS*/I Super Tre Stelle della guida I Vini di Veronelli 2014
Ecco i vini italiani che, a giudizio dei curatori Gigi Brozzoni e Daniel Thomases, hanno superato in degustazione il punteggio di 93/100. Naturalmente, nella guida che porta orgogliosamente il nome di Gino Veronelli ed è la prosecutrice dei suoi pionerisitici "Cataloghi", se ne trovano recensiti molti di più, circa 13mila. Le eccellenze di [...]

*NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: ++New++ Toscana e Molise
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso


La sedicesima edizione del Cous Cous fest a San Vito Lo Capo è terminata. Sono stati sei giorni di festa, dove il cous cous ha rappresentato una suprema forma di sintesi tra le varie culture, simbolo di fusione, fantasia e incontro

Atlante sensoriale dei prodotti alimentari
Autore: Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
Prezzo (di copertina): 49,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmatsensoriale.htm
Grazie all'analisi descrittiva è possibile ottenere il profilo sensoriale di un prodotto alimentare, elaborato sulla base della descrizione e quantificazione delle sue caratteristiche di aspetto, odore, flavour e consistenza. Si tratta di un'informazione fondamentale nell'ottimizzazione, differenziazione e innovazione dei prodotti alimentari, utile per individuare le caratteristiche sensoriali che guidano l'accettabilità dei prodotti e le preferenze dei consumatori. La possibilità di disporre del profilo sensoriale si rivela inoltre importante nella progettazione di una comunicazione attenta alle proprietà percepibili di un prodotto.
L'Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari è il frutto del contributo di quarantasei soci della Società Italiana di Scienze Sensoriali che hanno messo a disposizione la proprie competenze specialistiche rendendo possibile la realizzazione di un'opera unica nel suo genere, in cui per la prima volta il tema della descrizione sensoriale dei prodotti è affrontato in maniera sistematica prendendo in considerazione le specificità di tredici categorie di prodotti alimentari trasformati: vino, grappa, birra, caffè, succhi di frutta, tè, olio extra vergine d'oliva, olive da tavola, burro, pane e altri prodotti da forno, pasta, riso, formaggi, prosciutti e altri salumi crudi non fermentati, salami, aceto, cioccolato e miele. Lo scopo di questo manuale è quello di fornire gli strumenti per la descrizione delle proprietà sensoriali del prodotti alimentari, con particolare attenzione alle criticità e alle esigenze di adattamento della tecnica nella sua applicazione su prodotti diversi.
Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
La Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) viene istituita a Firenze nel 2002 con l'obiettivo di promuovere e divulgare la ricerca scientifica nel campo delle scienze sensoriali. La società riunisce al proprio interno i maggiori esperti di scienze sensoriali in Italia ed è associata alla European Sensory Science Society (E3S), fondata sotto la sua egida a Firenze nel 2011. Dalla sua fondazione la SISS si è impegnata in una fitta attività, organizzando numerosi corsi di formazione, workshop e seminari, oltre a un convegno nazionale a cadenza biennale. Si deve inoltre alla SISS l'organizzazione nel 2004 della prima conferenza europea di Sensory and Consumer Research (Eurosense) e nel 2009 dell'ottavo Pangborn Sensory Science Symposium, conferenza internazionale che vede la partecipazione di esperti di scienze sensoriali di tutto il mondo.


Prevenire il cancro a tavola
Autori: Giuseppe Capano, Bruno Brigo
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmprecantavola.htm
Nuovi studi e ricerche confermano come molti tipi di tumore siano direttamente dipendenti dal tipo di alimentazione seguita. I fondamenti di uno stile di vita preventivo sono alla portata di tutti e si basano su: restrizione dell'apporto calorico, consumo regolare di verdura e frutta, ricche in fibre e micronutrienti antiossidanti protettivi, preferenza per cibi a basso indice glicemico, riduzione dei grassi di origine animale, assunzione di grassi buoni e, in particolare, di omega-3, moderato consumo di bevande alcoliche, abolizione del fumo, pratica regolare di un'attività fisica non troppo intensa, mantenimento del proprio peso forma, controllo medico periodico ed esecuzione delle indagini previste dai programmi di prevenzione e diagnosi precoce. Il libro nella sua prima parte illustra questi principi mentre nella seconda suggerisce menu e ricette che rispondono ai principi della prevenzione ma anche a quelli del piacere della buona tavola.
Autori
Bruno Brigo laureato in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Padova, ha conseguito la specializzazione in Medicina interna, Terapia fisica e Riabilitazione. Vive e lavora a Verona. Ha esercitato la sua attività presso l'Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche. Con Tecniche Nuove ha pubblicato oltre 40 titoli.
Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale gestisce il portale 
cucinaesalute.com, e il blog giuseppe-capano.cucina-naturale.it



In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Trasferta a Venezia sabato 26 ottobre per Biennale Gusto e Slow Wine 2014
Per coloro che hanno manifestato interesse/disponibilità e, comunque, per chiarezza, il costo del (solo) pulmino con 17 posti disponibili è di € 70 euro ciascuno.
Al costo del viaggio si deve aggiungere l'ingresso all'AREA SLOW FOOD (Ore 15:00-20:00) per Degustazioni in Enoteca con presenti tutti i vini premiati nella guida Slow Wine 2014.
Il biglietto è di € 40 soci (45 non soci) comprende una copia della guida Slow Wine 2014 (del valore di euro 24,00) e il costo di ingresso a Gusto è pari a euro 15,00.
Prenotazioni IMPEGNATIVE entro SUBITO per bloccare il pulmino.
Eliodoro - slowfoodchieti@email.it


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.

47° CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a Firenze
ore 11,30 Convention sul tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Premiazione “Premio Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al Pullman per partenza e rientro

Quota di partecipazione per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al Congresso)
Supplemento per camera singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con versamento di acconto di € 100,00, saldo entro il 08/11/2013.


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