martedì 5 novembre 2013

CdG NEWS n.42/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/11/2013
20.30
ristorante I CARAIBI - Alba Adriatica (TE)
IL PESCE DELL’ADRIATICO DI STAGIONE
La condotta Slow Food di  Val Vibrata e Giulianova organizza una cena con il pesce dell’Adriatico di stagione preparata da Delfina D’Attanasio e suo figlio Simone Stuardi.
Il menù della serata sarà:
Panocchia al vapore
Seppioline
Timballo di triglie
Scucchiarilli (piccoli sgombri) all’aglietto
Trigliette al pomodoro
Alici scottadito
Spaghetti alla carbonara di pesce
Totanetti  fritti
Triglie all’alloro
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Ciampoli di Ortona che sono : Pecorino Angenico IGT terre di Chieti 2012 e Cococciola Angenico IGT terre di Chieti 2012
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 euro per i non soci. La prenotazione va fatta al Ristorante Delfina  al n. 0861711621 - 3479357912.

07/11/2013
19.00
Galleria Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)

PINOT NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta dell’eleganza in bottiglia
- Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
- Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
- Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Piemonte: Cascina Baricchi "Brigante in Fuga" - Pinot Nero 2007
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De Beaune Pinot Noir 2007
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
Prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi - Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 4 novembre 2013.

08/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Una serata da passare in compagnia di Patrizia Corradetti del “Ristorante Zenobi”, locale chiocciola Slow Food dal 1998, che cucinerà insieme allo scief Gabriele Marrangoni. 30 € vini inclusi.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

09/11/2013
19.30
RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
A cena con il Parmigiano Reggiano
Una serata al Ristorante Villa Maiella per degustare i piatti pensati ed elaborati dallo Chef Peppino Tinari e un’ occasione per conoscere meglio il Re dei formaggi.
Menù
Entreè di benvenuto
Tuille di Parmigiano
Il Porcino e Parmigiano liquido
La Pallotta di Parmigiano
La Sfoglia grezza, il ragù d'anatra e scaglie di Parmigiano
Battuta d’agnello e la fonduta di Parmigiano
Il gelato di Parmigiano
Durante la serata Claudio Guidetti, del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, Vi diletterà con aneddoti e curiosità sul prodotto, mentre Marina Turrini, sensorialista, ne farà apprezzare le caratteristiche organolettiche.
Costo serata € 40,00
Info o prenotazioni 0871809362

09-10/11/2013
18/24
ENOTECA REGIONALE D'ABRUZZO - Corso Matteotti, 1 - Palazzo Corvo - ORTONA (Ch) Tel. 0859064024

SAN MARTINO…OGNI MOSTO DIVENTA VINO!!!
Weekend del vino Nuovo.
Degustazione dei Vini Nuovi e Novelli 2013
con abbinamento di Castagne arrostite
e prodotti tipici di stagione,
accompagnati da musica dal vivo.
09-10/11/2013

ABRUZZO

CANTINE APERTE A SAN MARTINO
Anche quest'anno le cantine abruzzesi sono pronte a ricevere i visitatori per la consueta festa di San Martino. Sarà l'occasione per festeggiare il 'Capodanno del vino', con un brindisi benaugurale alla nuova annata agraria, e per assaggiare il vino nuovo, ma anche i vini d'annata, spesso accompagnati dalle specialità tipiche del territorio.
Di seguito i riferimenti delle CANTINE che aderiscono all'iniziativa con i rispettivi PROGRAMMI.

PROVINCIA DI CHIETI

AGRIVERDE
Via Stortini, 32/A - Villa Caldari, Ortona
Tel. 0859032101 info@agriverde.it www.agriverde.it
Sabato dalle 17 alle 20, e domenica dalle 10 alle 20.
AGRIVERDE e VILLA FANIA apriranno le loro porte per presentare e far degustare il primo rosso della nuova annata - il vino novello 'ROSSELLO' – e riscoprire una tradizione di origini antichissime: la festa di San Martino che, secondo le usanze popolari, celebrava l'inizio della nuova annata agraria. Un'occasione per approfondire la conoscenza del vino e dei suoi territori di produzione organizzata in collaborazione con il MOVIMENTO TURISMO DEL VINO.
AGRIVERDE E VILLA FANIA sarà possibile partecipare a visite guidate in cantina per conoscere la storia e le tecniche di produzione biologica, approfondire lo stato della vitivinicoltura in Abruzzo attraverso documenti ed immagini proiettati nella sala conferenze e degustare il vino novello.
Inoltre, sabato e domenica - solo su prenotazione - sarà possibile partecipare al pranzo o alla cena di San Martino con un menù studiato ad hoc per la manifestazione dagli chef di Villa Fania come specificato di seguito:
MENU DEGUSTAZIONE 'SAN MARTINO' – 9 e 10 NOVEMBRE 2013
Pranzo e cena
- Entrée dello chef
- Velata di sfoglia al ragout di magro e verdurine
- Straccetti di suino con funghi
- Insalata all'aceto di miele
- Creazione della nostra pasticceria
- Castagne e novello
€ 25,00 bevande incluse
Info e prenotazioni: 085.9032101 – 329.8609026 - fbasciani@agriverde.it

COLLE DEL SOLE
C.da Cetti, 36/A - Francavilla al Mare
Tel. 0854911975 info@cantinacolledelsole.it
www.cantinacolledelsole.it
Sabato 9 Novembre, dalle 15 alle 20
Opzione NOVELLO & MARRONI, mèscita vino Novello, castagne arrosto, omaggio del calice (contribuzione forfait € 5,00 a persona).
In alternativa o in aggiunta: Opzione 'DEGUSTATUTTO', con degustazioni degli altri vini Colle del Sole, castagne arrosto, omaggio del calice, (contribuzione a forfait € 5,00 a persona).
Domenica 10 Novembre, dalle 10 alle 20
Stesse opzioni del Sabato, inoltre, dalle ore 13,00 alle 14,30, Opzione GRAN PIATTO D'AUTUNNO, (lunch leggero, contribuzione a forfait € 10,00 a persona).
Intrattenimento di musica folkloristica dal vivo in entrambe le giornate.

FATTORIA LICIA
Via Val di Foro, 64 – Villamagna
Tel. 0871300252 info@fattorialicia.it - www.fattorialicia.it
Anche quest'anno Fattoria Licia si prepara alla ormai consueta settimana del novello 'Vendemmino': Dal 6 novembre è possibile andare in azienda per acquistare questa specialità, ricavata interamente da uve Montepulciano e vinificata secondo il metodo della macerazione carbonica; si potranno inoltre degustare durante tutto l'arco della giornata i vini classici e vini 'nuovi' direttamente dalla botte.
La sera del 9 novembre, dalle 20:30 prevede, come di consueto, 'aperitivo più che cenato', degustazione di diversi piatti tipici abruzzesi in abbinamento al novello (solo su prenotazione € 15). Domenica 10 novembre dalle 12:30 è possibile pranzare in cantina (solo su prenotazione € 25): un pranzo completo in cui riassaporare l'antica cucina abruzzese in abbinamento al novello 'Vendemmino',con cui brindare alla vendemmia appena passata e alle nuove annate da presentare.

PROVINCIA DI PESCARA

TENUTA ARABONA
Via S. Maria Arabona, 30/a - Manoppello Scalo
Tel. 0858561902 info@tenutaarabona.it
www.tenutaarabona.it
Sabato dalle 15 alle 20, e domenica dalle 10 alle 20. L'azienda sarà lieta di accogliervi, nel rinnovato punto vendita aziendale, con: visita guidata, degustazioni gratuite, pizza scima e peperoni, pane ed olio nuovo e naturalmente... 'Marì', il novello 2013.

PROVINCIA DI TERAMO

FARAONE
Via Nazionale per Teramo, 290 – Giulianova
Tel. 0858071804 info@faraonevini.it
www.faraonevini.it
Sabato dalle 17 alle 20 e domenica dalle 10 alle 20. Faraone torna ad accogliere gli enoturisti con il seguente programma:
- visita in cantina;
- assaggio dei vini nuovi, di quelli ancora in fermentazione e quelli finiti;
- degustazione di tutti i vini in vendita abbinati alle stuzzicherie di Paola.

STRAPPELLI
C.da Torri, 16 - Torano Nuovo
Tel. 0861887402 info@cantinastrappelli.it
www.cantinastrappelli.it
Sabato 9 Novembre 2013, dalle 16 alle 20
h. 16.00: apertura cantina con visite guidate per conoscere questa piccola realtà familiare. La visita sarà di circa 40 minuti a gruppi di 15-20 ps.
h. 16.30: degustazione vini e prodotti tipici del territorio: Formaggi dell'Az. Agr. Manfredi di S.Omero (TE); Salumi del Salumicio F.lli Costantini di Torano Nuovo (TE); Dolci dell'Az. Fratò Bakery di S.Omero (TE); Confetture e Sassi d'Abruzzo dell'Az. Corradetti di Sant'Egidio alla V.ta (TE); Arrosticini e salsicce del ristorante Roma di Torano Nuovo (TE)
h. 20.00: Cena con menù 'autunnale' (*) € 20,00 (solo su prenotazione al nr telefonico 0861887402) La serata proseguirà con animazione musica.

Domenica 10 Novembre 2013, dalle 11 in poi
h. 11.00: apertura cantina con visite guidate per conoscere questa piccola realtà familiare. Le visite sono previste ogni 40 minuti per gruppi di 15-20 ps con degustazione vini e prodotti tipici del territorio: Formaggi dell'Az. Agr. Manfredi di S.Omero (TE); Salumi del Salumicio F.lli Costantini di Torano Nuovo (TE); Dolci dell'Az. Fratò Bakery di S.Omero (TE); Confetture e Sassi d'Abruzzo dell'Az. Corradetti di Sant'Egidio alla V.ta (TE); Arrosticini e salsicce del ristorante Roma di torano Nuovo (TE).
h. 13.30: Pranzo di San Martino (**) € 30,00 (solo su prenotazione al nr telefonico 0861887402)
h. 16.00: camminata tra i vigneti con Nordic Walking Val Vibrata. Per prenotazione contattare l'azienda o al seguente nr telefonico 3473007619.
h 17.00: musica dal vivo con la Band 'BLONDIES' Funky Music Machine fino a chiusura...Vieni a ballare con noi, le straordinarie sonorità Funky, Disco anni '70/'80 e Dance anni '90 riproposte in uno spettacolo che scivola tra la classe di Stevie Wonder ed Amy Winehouse, il glamour di Jamiroquai e degli Incognito, passando per l'eleganza di George Michael e Caro Emerald, l'energia dei Dirotta su Cuba e degli Earth Wind and Fire, fino agli intramontabili Kool & the Gang, KC & the Sunshine Band, Donna Summer, Ray Charles e Michael Jackson. E ancora tanto altro, a sorpresa, in un repertorio in continua evoluzione... (Voci soliste: Arianna Volponi e Alice Di Addezio; Tastiere: Emidio Di Silvestre; Basso Elettrico: Guido Pinto; Batteria: Filippo Amatucci; Tromba: Giulio Spinozzi; Sax: Enrico Fidani)
(*) MENU' 'CENA AUTUNNALE'
Antipasto
Zuppetta di ceci e castagne
Primo piatto
Polenta con crema di zucca e salsiccia
Secondo piatto
Arista di maiale con chutney di mele
Dolce
Piccola pasticceria
Vini, Acqua, caffè e Caldarroste con vino nuovo
(**) MENU' PRANZO DI SAN MARTINO
Benvenuti
Polpetta di bietola Olive fritte Scacco di formaggio con mele e noci Geleé di pomodoro e pane croccante Primo piatto Ravioli di radicchio e noci Secondo piatto Agnello arrosto con insalatina mista Dolce Semifreddo al cioccolato con dacquoise alle mandorle
Vini, Acqua, caffè e Caldarroste con vino nuovo

Azienda Agricola Biologica Vitivinicola STEFANIA PEPE
Via Grande per Controguerra, 64010 Torano Nuovo (TE)
pepe@montepulcianodabruzzo.it cell 3483933129
www.montepulcianodabruzzo.it
Solo Domenica 10 Novembre 2013 , dalle 6 (in terrazzo da soli o con il vostro Amore) alle 22,00 idem! dall'alba del sole che si specchia nel mare, al tramonto...della luna!
Vuoi venire a vedere da vicino come si crea un Vino Di..Vino ? Come si crea un Vino fatto al 100% solo con l'Uva?
Vieni Domenica 10 Novembre 2013 a scoprire il 'Mondo Di..Vino' di Stefania Pepe... alle 10 passeggiata nelle vigne (per chi lo desidera, anche pic nic sul lago), mangeremo le uve lasciate ancora a maturare sulla pianta...ci inebrieremo con i profumi del vino ancora in fermentazione andando a vedere da vicino la cantina, toccare le botti...capire il perché dell'uso del cemento, del legno e dell'acciaio...annusare...degustare...e capire la differenza nel vino... ascoltate la sua musica del borbottio del mio vino nelle botti...SI...il mio vino canta suona balla...lui vi farà cantare, ballare....Non c'è bisogno di nient'altro per esser spensierati e gioiosi...solo lui...
Si proprio LUI: il mio PEPE ROSSO! 'Frutto Di..Vino' ottenuto dalle mie uve biodinamiche Montepulciano d'Abruzzo, selezionate in vigna, raccolte a cassette, diraspate a mano su di una rete da Innamorati Divini...e fatte fermentare senza nessuna aggiunta, nemmeno di anidride solforosa (responsabile del classico mal di testa)!
Versa nel Tuo bicchiere il mio Pepe Rosso...osserva la meravigliosa intensità del suo viola cardinale, la complessità dei suoi aromi di fiori e frutti rossi, la morbidezza del suo gusto e dei suoi tannini delicatissimi... lo senti ? Ascoltalo...Odoralo...Assaporalo...condividilo...e goditelo!
Senza limiti! Bevine quanto ne vuoi! A volontà! Portati l'autista però...non ci sono additivi ma il vino fa ballare e cantare!
€ 5,00 per la degustazione dei vini giovani
€ 10,00 per la degustazione di alcuni vini riserva
€ 15,00 per il tagliere di salumi e formaggi con il vino della casa a volontà
€ 20,00 per la scelta di 3 primi piatti (vegetariano, carnivoro o tipico abruzzese), vino a volontà con un piatto di salumi e formaggi tipici, alcuni biologici;
€ 25,00 il delizioso pranzo di nonna Rosa.... o la cena di Emanuela e Donatella! Riservato solo a chi prenota in anticipo! Via mail a: pepe@montepulcianodabruzzo.it O al mio cellulare con 1 sms al : 3483933129
Vi aspetto numerosi...vi accoglieremo con un sorriso ed un bicchiere di vino!

11/11/2013
20.15
Hotel d’Atri , Via Calabria 14/1 - Montesilvano
San Martino e il Novello
Menu della serata
ANTIPASTI
Zucca e Fagioli
Peperoni e uova
Frittelline della casa
PRIMO
Vellutata di Zucca
Chitarrina all’abruzzese
SECONDO
Arista di Maiale con contorni
DESSERT
Pizza doce, castagne e Novello dell’Azienda Agricola Valle Martello
Prenotazione obbligatoria :
Hotel D’Atri: 0854450112
Costo : Euro 20,00 per persona - Posti : Max 70

11/11/2013
20.30
ristorante Al Vecchio Teatro – Ortona (CH)
SAN MARTINO…OGNI MOSTO SI FA VINO!!!
Degustazione di prodotti dei parchi abruzzesi
salumi, formaggi, carciofi e castagne…
Accompagnati da bollicine e novelli ortonesi!!!
“AL VECCHIO TEATRO”
Per gli amici di Facebook, i soci slow food e A.I.S €.20
Per tutti gli altri 25€
Prenotazione entro il 9 novembre al 3204888067 o 0859064495 mail: alvecchioteatro@gmail.com - www.alvecchioteatro.com

11/11/2013
20.30
Ristorante Zenobi Colonnella (TE)
SAN MARTINO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova per festeggiare insieme S. Martino organizza presso il Ristorante Zenobi dove la chef Patrizia Corradetti preparerà la cena.
La festa di S. Martino era dedicata all’inizio dell’annata agraria, che regolava la vita della maggior parte delle persone.
La serata avrà il seguente menù:
Pallotte cac’e ove
Ceci e castagne
Pappardelle al sugo di papera
Tacchino alla neretese con verze e peperoni dolci fritti (corna di capra)
Ravioli dolci al profumo di cannella
Caldarroste e casciole
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Emidio Pepe di Torano Nuovo e sono  Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2012, Montepulciano d’Abruzzo 2009
L’olio dell’Az Agricola Cristina Zenobi di Colonnella  accompagnerà i piatti della cena.
Il costo della partecipazione è di  30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Domenica 10 Novembre al ristorante 086170581.

15/11/2013
18.30
Sala Convegni - ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
PRESENTAZIONE GUIDA SLOW WINE 2014
Ore 18.30 - (ingresso libero)
Saluti
Gianmarco Marsili
Sindaco di Castiglione a Casauria
Guerino Testa
Presidente Provincia di Pescara
Mauro Febbo
Assessore Regionale Agricoltura
Daniele Becci
Presidente Camera di Commercio di Pescara
Nicola Mattoscio
Presidente Fondazione Pescarabruzzo
Lucia Arbace
Soprintendente BSAE Abruzzo
Interventi
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Fabio Giavedoni
Curatore guida Slow Wine 2015
Davide Acerra
Responsabile Abruzzo-Molise guida Slow Wine 2014

Ore 20,00
Villa Casauria
Banco di assaggio dei vini selezionati in abbinamento a prodotti tipici abruzzesi
DEGUSTAZIONE SLOW WINE 2014
VILLA CASAURIA
Ticket degustazione + aperi-cena + guida
Prezzo dell'ingresso: € 25,00 - € 20,00 soci Slow Food
La quota comprende la Guida Slow  Wine 2014 e la degustazione dei 50 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento ad una selezione di prodotti tipici abruzzesi e ad alcune pietanze preparate dal ristorante Villa Casauria.

15/11/2013
20.30
ristORANTE Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – tel. 0858943300 -3293819608
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

15/11/2013
20.30
Enoteca Il Dragoncello - Viale della Croce Rossa, 42 - L’Aquila

PROFONDO VULTURE : cena degustazione
Viaggio in Basilicata alla scoperta del potente Aglianico attraverso i vini biologici di Musto Carmelitano.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com

16/11/2013
18.30
IN VINO VERITAS - C.so Vittorio Emanuele 41 - Città Sant'Angelo (PE) - Tel. 085960166 - info@enotecainvinoveritas.it
Inaugurazione dell’Enoteca IN VINO VERITAS di Alessandra DE ANTONIIS.
Dalle ore 18:30 il benvenuto a chi avrà il piacere di esserci. Ci sarà musica, arte estemporanea, degustazioni guidate e altro.

20/11/2013
16.00
 
VISITA ALL’AZIENDA TIBERIO di Cugnoli (PE)
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel. 0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

21/11/2013
17.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
 
Le migliori espressioni delle cantine sociali d’Abruzzo
Degustazione guidata da Luca Panunzio di 7 vini con la presenza dei Presidenti delle singole cantine.
Aziende partecipanti:
- Cantina Tollo
- Cantina Frentana
- Citra Vini
- Cantina Miglianico
- Cantina Roxan
- Cantina Colonnella
Quota di partecipazione €.10,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.

22/11/2013
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - P.zza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
 
CAMERIERE… CHAMPAGNE
Degustazione di Champagne con la partecipazione straordinaria di Nicola Roni: ambasciatore dello Champagne.
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.30,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

22/11/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!

A casa di Eleonora Cipolloni
La strada dell’Aglianico… passando per Basilicata, Puglia, Campania e Molise!
INFO: Delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

23/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno i "Two for you": Bepi D'Amato (clarinetto)/ Mauro  De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

02/12/2013

Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (seguirà invito).

12/12/2013
20.30
Percorsi di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila

PERCORSI TRA BOLLICINE: cena degustazione
La chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e bollicine dell’azienda Lantieri Franciacorta.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

14/12/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul Brasile e dintorni. Formula a buffet libero €18 bevande escluse. 
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

15/12/2013
20.00
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento per tutti!! (seguirà invito).


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

MODULO D’ISCRIZIONE
Sedute assaggio olio certificate
da inviare all’APPO
Via Del Circuito n. 71 - 65124 Pescara
Tel.: 085.294117  -  Fax: 085.4293264  - e-mail: appo.pe@virgilio.it

Il sottoscritto _______________________________________ nato a _______________________ il ___________ e residente a _______________________________ in Via __________________ recapito telefonico ________________________  e-mail ___________________
CHIEDE
di essere ammesso alle 20 sedute di assaggio organizzate dall’Associazione A.P.P.O. a Pescara presso l’Istituto Mecenate in via del Circuito n. 71 dalle ore 15:30 alle ore 16:30 secondo il seguente calendario:
-          Novembre 2013:       giorni 6, 13, 20, 27
-          Dicembre 2013:        giorni 2, 4, 11, 18
-          Gennaio 2014:          giorni 8, 15, 22, 29
-          Febbraio 2014:         giorni 5, 12, 19, 26
-          Marzo 2014:             giorni 5, 12, 19, 26
Con riferimento al D.lgs 196/03 sulla tutela dei dati personali, il sottoscritto autorizza l’APPO al trattamento dei dati personali per finalità strettamente legate al corso di formazione.
____________________, _______________
Il sottoscritto
____________________
Si allega copia documento di riconoscimento.
Note:
Per la partecipazione al corso è previsto un contributo associativo di € 100,00. Il corso sarà attivato al raggiungimento di almeno 20 corsisti, per un massimo di 30.

BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
NOTARESCO  25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013

Giovedì 7 Novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

Sabato 9 Novembre
Ore 11  Visita  al Panificio La Fornarina
Ore 18   Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione

ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org

Gentili soci SLOW FOOD,
insieme alla nuova stagione delle olive arriva il MASTER OF FOOD sull'OLIO.
Il Master si svolgerà a partire da lunedì 11 novembre e nei due lunedì successivi, presso l'Agriturismo Caniloro, in Contrada sant'Onofrio 134, Lanciano, con inizio delle lezioni alle ore 19.00; docente del corso sarà il Dott. Bruno Scaglione.
Di seguito potrete leggere quali argomenti saranno trattati durante le tre lezioni.
Il costo del Master ( 3 lezioni) è di € 80;
le adesioni dovranno pervenire entro il 6 novembre, scrivendo o chiamando ai miei recapiti.
Vi ricordo che i Master of Food sono riservati ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro Piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro.
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
366.6442554  0872.717859   0872.712870

Programma "Olio - 3 lezioni":
la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
Mito e storia
Distribuzione geografica e paesaggio
Produzione e consumi mondiali
Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio
Olivicoltura, raccolto e trasporto
Il frantoio e le tecniche di estrazione
Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
Caratteristiche chimico-fisiche
Leggere l'etichetta
Altri oli
Uso in cucina e abbinamenti
Consumo, salute, bio
Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro


EVENTI NEI DINTORNI

Cantine Aperte a San Martino: domenica 10 novembre 2013

Una tradizione dalle origini antichissime, quella di San Martino: usanza vuole che 1'11 novembre, in campagna, si festeggiasse l'inizio della nuova annata agraria. “Cantine Aperte a San Martino” punta su questo rituale appuntamento per sviluppare la conoscenza del vino e dei suoi territori di produzione, andando incontro all’interesse e alle esigenze degli appassionati.
SCOPRI LE CANTINE PARTECIPANTI!
Regione Abruzzo
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 Marche
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 Molise
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 Sicilia
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 Veneto

Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica 10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione, "Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni, intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione dei vini
Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA N.3 - Zola Predosa, 29 ottobre 2013

ACCADEMIA DELLA MUFFA NOBILE
presenta
SAVE THE SWEET DATE…
SABATO 23 e  DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Orari di apertura al pubblico: Sabato ore 14-22 e Domenica ore 10-20
VI Edizione Premio Vini Passiti
Selezione del Premio Internazionale

Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, aprirà le porte, per il sesto anno consecutivo, ad una manifestazione, unica in Italia, in cui sarà possibile degustare più di 500 etichette di vini passiti e da meditazione.
Le novità della sesta edizione:
Due tipologie di  biglietto per accedere alla manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini Passiti  (15 euro intero e 10 euro ridotto) e un ingresso  “Non solo Passiti” (5 euro)  con degustazione di 3 vini, passiti e non.
Un calendario ricco di degustazioni di vini, in abbinamento a prodotti gastronomici. Da segnalare, nel pomeriggio di sabato 23 novembre un’interessante verticale di Pinot Bianco annate 2007/2008/2009/2010/2011 della Cantina St Pauls abbinata al Parmigiano Reggiano delle stesse annate e una verticale di 4 annate di Sciacchetrà della Cantina Buranco sempre abbinato a Parmigiano Reggiano. Domenica 24 novembre, nel primo pomeriggio, la presentazione del libro “Vino in Valle: un viaggio tra i vignerons della Valle d’Aosta”  con la presenza dell’autore Fabrizio Gallino abbinata ad una degustazione di vini passiti della Valle d’Aosta.
Tutti gli appuntamenti vedranno la presenza del Produttore o rappresentante della cantina e del servizio svolto dai Maestri Sommelier dell’Accademia.
Nello spazio di Villa Edvige Garagnani i Maestri Sommelier dell’Accademia proporranno tutte le etichette in degustazione e premieranno con il simbolo delle corone (5 Corone, 4 Corone d’Eccellenza) i vini in concorso, durante la Cena del Palio di venerdì 22 novembre, al Ristorante Al Cambio, Chef Massimiliano Poggi, alla presenza di istituzioni, giornalisti, produttori e partners dell’iniziativa.

Per informazioni dettagliate su data, orari e altro: ufficiostampa@muffanobile.it
Tante le novità … a presto!

L’evento è patrocinato da:
Regione Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Provincia di Bologna
Comune di Zola Predosa

Con la collaborazione di:
AIMS (Accademia Italiana Maestri Sommeliers)
ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)
Accademia del Sabrage
Associazione Città del Vino
Consorzio del Parmigiano Reggiano
Comitato Organizzatore Mortadella Please
I.A.T. Zola Predosa
Movimento Turismo del Vino Emilia Romagna
Strada dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
Terre di Zola
ARGA 
(Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
….ed altri in via di definizione

Un ringraziamento particolare ai nostri partners:
Selecta Spa
Compagnia del Cioccolato
Ordine del Nocino Modenese

Ulteriore Materiale disponibile su richiesta a ufficiostampa@muffanobile.it
Ufficio stampa e comunicazione Raffaella Melotti - Laura Rangoni
FORMULA EVENTI - Cell. 320 9533124 - raffaella.melotti@gmail.com - laura.rangoni@gmail.com

Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 8 novembre, ore 18.00
la festa dei cornuti di san martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica

Sabato 9 novembre, ore 18.00
 i tarocchi
Velia stoccoro, counselor

Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO
È la volta del Trebbiano 2010 C'Incanta della Cantina Tollo, un bianco ... Il primo è il Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2012 della Tenuta i Fauri.

Al Gambero Rosso una giornata dedicata ai vini d'Abruzzo. Pescara - Dal Montepulciano al trebbiano, la qualità cresce sempre di più. Il presidente Cuccia: ...



Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2008 – Contesa Pecorino 2011 – Luigi Cataldi Madonna Pecorino 2012 – Tiberio Trebbiano d'Abruzzo 2011 – Valentini




Josko Gravner, raggiungere il futuro passando attraverso il passato

Dei vini di Josko Gravner se ne è parlato e se ne parla molto tanto di averli fatti diventare dei vini "culto", anche se è riduttivo considerare questa persona piena di valori e di convinzioni un fenomeno di tendenza. Gravner ha saputo ritagliarsi in questi ultimi dieci anni uno spazio esclusivo nel mondo del vino […]Leggi il resto dell'articolo


50 sfumature di garganega
Il legame tra il territorio veneto e la garganega, varietà autoctona che pare abbia origini etrusche, è molto profondo e va ben oltre la riconoscibilità storica delle due principali denominazioni, il Soave e il Gambellara, alle quali abbiamo dedicato la sezione “Terre della Garganega” nella nostra guida.

Grandi annate, Barolo 1999
Nell’immaginario collettivo il 1999 del Barolo è comunemente considerata un’annata mitica. Un’idea che la degustazione che abbiamo avuto la fortuna di organizzare a Gusto non ha fatto che rafforzare in maniera clamorosa.

Con la pizza: vino o birra? C'è chi sceglie il Marsala

Per accompagnare la pizza, c'è chi riprende le vecchie tradizioni di Napoli e sceglie il Marsala[...]
Vino for Dummies
Autori: Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan, Oscar Galeazzi
Editore: Hoepli
Prezzo di copertina: 17,90 Euro
Prezzo archimagazine (- 15%): 15,22 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmvinodummi.htm
Il modo più semplice e veloce per conoscere e gustare il vino. Appassionati di vino novelli e non, brindiamo!
Il libro sul vino per eccellenza si rinnova.
Se siete esperti, Vino for Dummies vi aiuterà a capire tutto ciò che dovete sapere e ad accrescere le vostre conoscenze.
Se invece vi avvicinate al vino per la prima volta, capirete cosa vi siete persi finora e come intraprendere il viaggio nel meraviglioso mondo del vino.
FONDAMENTALI:
- Scoprite le uve più usate, i tipi principali di vino, la denominazione dei vini e qual è il modo corretto per procedere all'assaggio.
- Fare bella figura: come acquistare i vini, leggere la carta dei vini al ristorante, stappare anche le bottiglie più ostiche, e abbinare vino e cibo
- Un po' di storia: un viaggio nelle maggiori regioni vinicole d'Europa: Francia, Italia, Spagna, Portogallo, Germania, Austria e Grecia
- Diventare degli appassionati: imparare a descrivere e a giudicare i vini, a conservarli correttamente e a sviluppare una vera e propria passione.
SOMMARIO
- Conoscere il vino
- Voi e il vino: una questione personale
- Vini europei
- Bollicine per tutti!
- Se ci avete preso gusto
- Le top ten
- Due parole
- Indice analitico

AUTORI
Ed McCarthy, CWE Certified Wine Educator, collabora con WineReviewOnline.com e Beverage Media.
Mary Ewing-Mulligan, MW Master of Wine, presiede l'International Wine Center di New York. Insieme hanno scritto molti for Dummies sul vino.
Oscar Galeazzi, docente di scuola alberghiera, ha scritto 14 libri, tutti pubblicati da Hoepli, destinati al settore ristorativo sala-bar. È da sempre amante del buon vino.

Il vino spumante. Storia. Zone di produzione in Italia e vitigni consigliati. Tecniche di spumantizzazione. Degustazione
Autore: Giuseppe Sicheri
Editore: Hoepli
Prezzo di copertina: 13,90 Euro
Prezzo archimagazine (- 15%): 11,82 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmvinospuma.htm
SOMMARIO
Premessa
- Un po' di storia
- I Vitigni
- Le zone spumantistiche italiane
- Le principali fasi della lavorazione
- I metodi di spumantizzazione
- La classificazione degli spumanti
- Il confezionamento
- La degustazione
- Il servizio
- Curiosità

Manuale di pasticceria. Tecnologie e laboratorio. Ingredienti e aspetti nutrizionali. Normativa di riferimento
Autori: Luigi Frati, Claudio Marcozzi
Editore: Hoepli
Prezzo di copertina: 18,00 Euro
Prezzo archimagazine (- 15%): 15,30 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpasticceria.htm
Il testo si propone come utile guida per chi intende conoscere il mondo della pasticceria e approfondire gli aspetti legati alla produzione.
L'arte culinaria della pasticceria ha avuto un'importante espansione negli ultimi quattro secoli, in concomitanza con una maggiore reperibilità di alcuni ingredienti sul mercato.
Con l'avvento dell'industria dolciaria il ruolo della pasticceria artigianale ha subito decisivi cambiamenti e ha obbligato gli operatori del settore a evolversi rapidamente per affrontare le sfide imposte dal mercato.
Dopo una breve panoramica storica, il volume prende in esame gli ingredienti principali utilizzati e le tecniche di produzione.
Nella parte relativa alle lavorazioni, vengono proposti procedimenti per la produzione di basi di pasticceria con schemi, ingredienti e soprattutto varianti.
Il testo, infine, dopo aver analizzato la sicurezza nei laboratori di pasticceria e panificazione, si conclude con numerose tavole statistiche relative a zucchero, miele, cacao e alla produzione di prodotti da forno e biscotti.
SOMMARIO
Pasticceria: il passato, il presente e il futuro
- Gli ingredienti nella pasticceria
- Le lavorazioni
- La sicurezza nei laboratori di pasticceria.
Appendice: Tavole statistiche.
AUTORI
Luigi Frati vanta una pluriennale esperienza in Italia e all'estero nel settore alberghiero e della ristorazione. È docente di Laboratorio di organizzazione e gestione dei servizi ristorativi presso l'IPSAR Antonio Nebbia di Loreto (Ancona).
Claudio Marcozzi è chef di una rinomata pasticceria di Loreto (Ancona); vanta al suo attivo numerosi premi e riconoscimenti ottenuti in concorsi nazionali ed europei. Collabora inoltre come esperto esterno di Pasticceria nei corsi di professionalizzazione dell'Istituto Alberghiero Antonio Nebbia di Loreto.

A Milano dall’8 al 10 novembre 2013, all’hotel Mariott, avrà luogo l’8° edizione del Milano Whisky Festival[...]

Guida alle Trattorie di Napoli, storie, luoghi e ricette della tradizione. Martedì 19 novembre la presentazione del libro di Giulia Cannada Bartoli presso la Biblioteca Nazionale Vittorio Emanuele III

 

Al via dall'8 all'11 novembre Merano Wine Festival 2013. 4 giorni all'insegna del food&wine d'autore

 

In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

47° CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a Firenze
ore 11,30 Convention sul tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Premiazione “Premio Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al Pullman per partenza e rientro

Quota di partecipazione per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al Congresso)
Supplemento per camera singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con versamento di acconto di € 100,00, saldo entro il 08/11/2013.

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