EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/11/2013
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16.00
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VISITA ALL’AZIENDA TIBERIO di
Cugnoli (PE)
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel.
0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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20/11/2013
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20.30
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Rist, VECCHIA
MARINA – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
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IL
PESCE preparato dalla Vecchia Marina
La Condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova organizza una cena dedicata alla cultura
marinara con il pescato del giorno
Il menù sarà :
Panocchie al vapore
Insalata di mare
Padellata di alici
Alici scottadito
Crocchette di triglie e nasello
Linguine di Verrigni alla marinara
con sogliole
Tagliolini acqua e farina alla
Vecchia Marina
Seppie arrosto
Triglie sull’alloro con peperoni
arrosto
Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo i vini
dell’azienda Contesa di Rocco
Pasetti di Collecorvino (PE) e sono Pecorino Contesa 2012, Cerasuolo d’
Abruzzo Contesa 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Contesa Riserva 2008
Il costo della partecipazione è di 33
Euro per i soci e 35 Euro per non soci.
E’ indispensabile la prenotazione in
quanto i posti sono limitati e va fatta al ristorante tel. 0858931170
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22/11/2013
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19.00
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DAL CAMPO ALLA
TAVOLA...A CURA DI FABIO PIETRANGELI
Incontro con il micologo Angelo Tarquinio
“I funghi nei millenni
tra cucina, farmacopea e tradizioni popolari" a seguire, Cena.
Info e prenotazioni: Fabio tel. 3382651917 - fabio.pietrangeli@libero.it.
Quota di Partecipazione: € 24,00
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22/11/2013
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19.30/23.30
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In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo (PE)
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Serata del Passito ... accompagnato da vari dolci
Moscatello di Castiglione della Cantina Angelucci
Gesmino di Pasetti Vini
Lorè di Illuminati Vini
Anima dell'Azienda Agricola Palusci Marina
Posti limitati - Info e prenotazioni: Tel: 085960166 - info@enotecainvinoveritas.it
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22/11/2013
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20.00
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Enoteca
Comunale Controguerra - P.zza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
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CAMERIERE…
CHAMPAGNE
Degustazione
di Champagne con la partecipazione straordinaria di Nicola Roni: ambasciatore
dello Champagne.
Quota
di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.30,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel.
3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.
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22/11/2013
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STASERA
L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo
un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno
completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento
scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione
tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del
“ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è
solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A
casa di Eleonora Cipolloni
La
strada dell’Aglianico… passando per Basilicata, Puglia, Campania e Molise!
INFO: Delegato
AIS Massimo Iafrate Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it
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22/11/2013
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20.30
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Pizzeria Enoteca La Sorgente - Via A. Gramsci, 9 – Guardiagrele (CH)
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La
Sorgente e Beniamino Bilali presentano:
LE DECLINAZIONI DELLA PIZZA DA NORD
A SUD.
6
tipologie di impasti e relativi topping gourmet creati
dagli Chef con abbinamento vino e delizia di dessert
Prenotazione obbligatoria entro il 21/11/2013
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22/11/2013
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20.30
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Granchio Royal - pescara
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Stefano Callegari
presenta
"Tra i vicoli di Roma"
La sua pizza, i suoi
tramezzini e tante altre specialità tutte da scoprire al costo di €20,00
chiama e prenota il tuo
posto 08561809
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22/11/2013
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20.30
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Cafè Les Paillotes - pescara
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Angelo Troiani presenta
"Roma, la tradizione e l'innovazione"
I piatti della tradizione
romana verranno resi Gourmet.... menù € 60,00
chiama e prenota il tuo
posto 08561809 per una serata tutta da gustare!!
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22-23/11/2013
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20.00
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S. VALENTINO IN A.C. (PE)
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CANTINE APERTE A CASTRUM A CASTRUM PETRAE
Bus 4a Edizione
Il costo del biglietto
per giornata è di Euro 10,00 A/R.
A San Valentino in Abruzzo Citeriore torna l'appuntamento con Cantine Aperte a Castrum Petrae, dove il paese si accenderà con luci, musica, e piatti tradizionali per divertirsi, stare insieme, mangiare e bere vino ad ottimi prezzi! 22 le cantine aperte quest’anno, ognuna con un piatto diverso della cucina tipica abruzzese riproposto per l’occasione. Dal celebre spezzatino di San Martino, alla porchetta, dalle salsicce a sagne e ceci, dalle pallotte “cacio e ove”, alla zuppa di lenticchie e alle insalate di farro. Il tutto annaffiato da litri di vino Montepulciano, proveniente dalle cantine abruzzesi di Lepore, Terzini, De Melis, Lanci. Chi vuole divertirsi e bere senza rischiare i punti della patente ha l'opportunità di recarsi con un apposito pullman organizzato alla festa.
Le partenze sono previste da:
• Piazza Duca degli Abruzzi (Agip) alle 20:00
• Stazione di Pescara Centrale alle 20:30 • Portanuova Agippone (lato università) alle 20:45 Chiaramente l'orario indicato è della partenza, sarebbe buona norma arrivare nelle fermate qualche minuto prima... Il ritorno sarà nelle stesse fermate, tra le 2:00 e le 2:30 circa. Le prenotazioni vanno fatte telefonicamente o tramite sms, al numero sotto indicato, comunicando nomi e cognomi di tutti i partecipanti e la fermata di partenza scelta. Contestualmente alla prenotazione, verranno stabiliti il giorno e il luogo per il ritiro dei biglietti, che sarà il perfezionamento della prenotazione.
Posti limitati: chi prima ritira il biglietto si assicura il posto!
LA MANIFESTAZIONE SI SVOLGERA' ANCHE IN CASO DI PIOGGIA ED IL
BIGLIETTO NON E' RIMBORSABILE.
PER INFO, PRENOTAZIONI, BIGLIETTI: MARIA 3935403030 - ELEONORA 3389812255 - DIEGO 3401292353 |
23/11/2013
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AGRIT. CAMPOLETIZIA - Strada
provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Ch)
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L’OLIO D’OLIVA NELLA CUCINA MEDITERRANEA
Programma:
Ore 9.45 : Accoglienza
Ore 10.00 : Raccolta
delle olive
Ore 12.00 : Laboratorio
per la conservazione delle olive
Ore13.30 : Pic – nic
(contributo 5 euro)
Ore 15.00: Visita ad un
frantoio della zona
Ore 18.00 : Conferenza:
“Come imparare a riconoscere un buon olio extra vergine d’oliva”.
Presentazione di un’
azienda del territorio e degustazione dell’olio nuovo.
Silvano Ferri, presidente
del Consorzio di Tutela D.O.P. Aprutino – Pescarese
Ingresso Libero
Organizzazione:
Associazione OLIS e Agriturismo Campoletizia aderiscono Raggio Corto ed
Emporio Primo Vere
Info: Michele 3932362091
– Nicola 3357839772 – Livia 3383659773
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23-24/11/2013
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Torano
Nuovo (TE)
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In
occasione del Bio Festival d’Autunno,
Torano Nuovo offre un’atmosfera natalizia e potrete già scegliere i doni per
le feste al mercatino dei prodotti biologici: vino, olio, formaggi, salumi,
peperoncino, frutta, verdure e tanti altri prodotti. Scarica
il programma Leggi cosa offre l’Agriturismo EMIDIO PEPE per vivere al meglio questo weekend. Scarica la locandina |
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23/11/2013
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni
cotte al barbecue e musica jazz. Questa
volta si esibiranno i "Two for you": Bepi
D'Amato (clarinetto)/ Mauro De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande
escluse.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it
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26/11/2013
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20.30
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ristorante PERVOGLIA – Castelbasso (TE)
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GIOCO
DEL PIACERE SULLE PATATE
(Fiocco di neve, gialla o viola a
Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata
e Giulianova organizza una
serata dedicata al gioco del piacere sulle patate, durante il quale
assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1)Purea e giuncata
2) Mille foglie di patate e formaggio
fritto
3) Gnocchi al ragù di Oca bianca
(paparò)
4) Patate saltate con salsicce e
spuntature alla brace
5) Patate fritte
6)Ciambelle di patate.
Nel corso della
serata degusteremo i Vini dell’azienda
Strappelli di Torano Nuovo Trebbiano 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e
Montepulciano d’Abruzzo 2012.
Il costo della
partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 per i non soci.
La prenotazione va fatta entro Martedì
29 Ottobre 2013 al Ristorante Pervoglia 0861508035.
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27/11/2013
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17.00
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Parc
Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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Le migliori espressioni delle cantine sociali
d’Abruzzo
Degustazione
guidata da Luca Panunzio di 7 vini con la presenza dei Presidenti delle
singole cantine.
Aziende
partecipanti:
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Cantina Tollo
-
Cantina Frentana
-
Citra Vini
-
Cantina Miglianico
-
Cantina Roxan
-
Cantina Colonnella
Quota
di partecipazione €.10,00.
Prenotazione
a Cristina 339.2396906.
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27/11/2013
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20.30
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE
CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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30/11/2013
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9/15
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osteria di pesce "da
Nonna Bruna" - Via M. Forti 34 – Pescara - danonnabruna@yahoo.it - www.danonnabruna.it - tel 0852401923 - cell
3384890905
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L’osteria di pesce
"da Nonna Bruna" in collaborazione con la cantina Feudo Antico,
organizza:
COMPRA-CUCINA-MANGIA. Un percorso mirato a far conoscere e a promuovere i
prodotti del territorio, fare una scelta accurata di questi, cucinarli
secondo le tradizioni ed infine degustarli insieme...ci accompagnerà la cantina FEUDO ANTICO con il
buonissimo TULLUM.
Il costo e' di euro 50, ai partecipanti sarà consegnato l'attestato di
frequenza, una piccola dispensa con le ricette da realizzare a base di pesce
e il grembiulino da lavoro.
PROGRAMMA:
ore 9:00 incontro presso l'osteria "da Nonna Bruna" ore 9:30 colazione ore 10:00 mercato comunale di p.zza muzii per la scelta dei prodotti e la contrattazione ore 10:30 rientro all'osteria per preparazione ore 13:30 tutti insieme a tavola per degustare ciò che abbiamo preparato Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 20 ottobre 2013 |
30/11/2013
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20.30
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Ristorante
Convivio Girasole - largo Unità
d’Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - tel. 085/8291462
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FESTA DELL’OLIO NUOVO
MENU
melanzane grigliate
all’olio nuovo
zucca e fagioli
alici all’olio nuovo
sagne e ceci alla maniera
di Elda
chitarrina aglio, olio ed
erbe aromatiche con salsa di tartufo e alici
Tagliata di vitellone
bianco IGP
il fiadone (dolce a base
di latte di pecora)
vini dell’Az. Agr. Bio. “Agriverde”
LA CENA COMPRENDE UN MINI
CORSO DI APPROCCIO ALLA DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, TENUTO
DA UN ESPERTO ASSAGGIATORE ARSSA
COSTO 25 euro
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02/12/2013
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Parc
Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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GRAN
GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento
si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si
sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata
del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio
della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati
di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del
territorio. (seguirà invito).
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12/12/2013
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20.30
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Percorsi
di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila
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PERCORSI
TRA BOLLICINE: cena degustazione
La
chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e
bollicine dell’azienda Lantieri
Franciacorta.
Quota
di partecipazione €.30,00.
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12/12/2013
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20.30
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CENA
DEGLI AUGURI CdG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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14/12/2013
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante
con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno
Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul
Brasile e dintorni. Formula a
buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e
prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it
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15/12/2013
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20.00
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Ristorante
Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara
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CENA
DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione
continua!!
Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento
per tutti!! (seguirà invito).
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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AGROALIMENTA
– FIERA DI LANCIANO (CH)
SABATO 23
NOVEMBRE – ORE 10 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
LA
TRADIZIONE NORCINA DELL’APPENNINO
In questo viaggio tra i Parchi d’Abruzzo scoprirete la grandezza
produttiva dei macellai di queste terre. Dai classici salami abruzzesi al
salsicciotto frentano e quello di Pennapiedimonte, dalla soppressata abruzzese
al salame aquilano per finire con la salsiccia di fegato e la ventricina
teramana, un intero repertorio presentato da impareggiabili artigiani del
buon mangiare. Li assaggerete in compagnia delle birre del Birrificio San
Giovanni - A Modo Mio di Roseto degli Abruzzi (TE).
SABATO 23
NOVEMBRE – ORE 20 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
A LATTE
CRUDO DAI PASCOLI D’ABRUZZO
Viaggio nella produzione casearia abruzzese a latte crudo tra piccole
produzioni tradizionali che ancora sopravvivono nella provincia dell’aquila e
altre più innovative e figlie di una nuova schiera di casari. Alfieri di
questa economia Gregorio Rotolo dell’omonima azienda di Scanno con il suo
gregoriano e il trittico, l’eclettico Nunzio Marcelli con la ricotta
stagionata al fumo ginepro e la scorza nera e il bravo Giovanni del Giudice
con gli erborinati e gli speziati. In abbinamento degusterete i vini della
Cantina Frentana.
SABATO 23
NOVEMBRE – ORE 21- PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
PASTA E
CELIACHIA
La celiachia, come è noto a molti, è una predisposizione
dell’organismo a sviluppare un’intolleranza di forma alimentare, verso quei
cibi che derivano o che contengono il glutine. Una persona celiaca, in fi n
dei conti, è una persona che soffre la condizione di intolleranza al Glutine.
Oggi è importante, sempre più, avere la possibilità di reperire facilmente
prodotti che siano adatti al celiaco a cominciare dalla pasta, piatto
principe della dieta mediterranea. In questo Laboratorio, con la collaborazione
dello Chef Ermanno Di Paolo e del Pastificio BioAlimenta di Fara San Martino,
dimostreremo come si possono preparare succulenti primi piatti gluten-free.
DOMENICA 24
NOVEMBRE – ORE 13 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
GLI OLI
EXTRAVERGINI DELLA NUOVA PRODUZIONE
Assaggiare gli oli nuovi da emozioni uniche e intime, che rimandano a
passati momenti festivi e conviviali della nostra tradizione contadina, e
coincidevano con la fi ne dell’annata agraria e l’inizio della nuova, in
novembre di ogni anno. Quest’anno, questi momenti li vogliamo condividere con
i visitatori di AgroAlimenta, nell’ambito dei Laboratori del Gusto
organizzati da Slow Food Abruzzo-Molise, per emozionarci insieme! Il
Laboratorio sarà coordinato dal Dr. Bruno Scaglione - responsabile per
Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food Editore
DOMENICA 24
NOVEMBRE – ORE 20 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
LE PATATE DI
MONTAGNA DI PIZZOFERRATO, TURCHESA E DEL FUCINO
Una cucina raffi nata, che sa tradurre al meglio le materie prime
della tradizione abruzzese. Questa è la filosofia di Peppino Tinari, chef del
ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Sempre alla ricerca di prodotti
locali, Peppino si cimenterà con uno dei prodotti più poveri
dell’agricoltura, la patata. Assaggerete alcune semplici ricette ottenute
impiegando la patata turchesa (buccia violacea) del Parco Nazionale del Gran
Sasso e Monti della Laga, quella di montagna di Pizzoferrato e quelle della
piana del Fucino.
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MODULO
D’ISCRIZIONE
Sedute assaggio
olio certificate
da inviare all’APPO
Via Del Circuito n. 71 - 65124 Pescara
Tel.: 085.294117
- Fax: 085.4293264 - e-mail: appo.pe@virgilio.it
Il sottoscritto
_______________________________________ nato a _______________________ il
___________ e residente a _______________________________ in Via
__________________ recapito telefonico ________________________ e-mail ___________________
CHIEDE
di essere ammesso alle 20
sedute di assaggio organizzate dall’Associazione A.P.P.O. a Pescara presso
l’Istituto Mecenate in via del Circuito n. 71 dalle ore 15:30 alle ore 16:30
secondo il seguente calendario:
-
Novembre
2013: giorni 6, 13, 20, 27
-
Dicembre
2013: giorni 2, 4, 11, 18
-
Gennaio
2014: giorni 8, 15, 22, 29
-
Febbraio
2014: giorni 5, 12, 19, 26
-
Marzo 2014: giorni 5, 12, 19, 26
Con riferimento al D.lgs
196/03 sulla tutela dei dati personali, il sottoscritto autorizza l’APPO al
trattamento dei dati personali per finalità strettamente legate al corso di
formazione.
____________________,
_______________
Il sottoscritto
____________________
Si allega copia documento di
riconoscimento.
Note:
Per la partecipazione al corso è
previsto un contributo associativo di € 100,00. Il corso sarà attivato al
raggiungimento di almeno 20 corsisti, per un massimo di 30.
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ROSETO DEGLI
ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
Lunedì 18 novembre 2013
ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di
Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata della A 14 con i quattro
ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30
alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al
prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e
formaggi
Ore 20,30
Cibi e birre a confronto
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Salve,
sono Stefano Pollastri, ideatore di Gustavo
- l'orizzonte del gusto , portale online che promuove i
prodotti abruzzesi e la formazione sugli alimenti della nostra terra (analisi
sensoriale, degustazione, consumo consapevole).
Nell'ambito della formazione volevo segnalarvi un
evento che potrebbe interessarvi :
CONOSCI
L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ?
Corso breve in due serate alla
scoperta di questo fantastico prodotto, alla degustazione ed al suo acquisto!
Un minicorso sull'analisi
sensoriale dell' olio che
avrà luogo a Pescara in Via del Circuito 71 il 25 e 26 Novembre prossimi
dalle 18.00 alle 20.00
Il costo di partecipazione è di
40 euro/persona
La serata sarà condotta dal
dott. Luciano Pollastri, esperto di olio e di analisi sensoriale
Una utile guida al
consumatore per capire meglio un mondo dell'olio vergine di oliva.
Il corso avrà un carattere teorico/pratico volto
a prendere conoscenza e riconoscere gli oli di buona qualità, capire i
difetti più diffusi, le frodi ricorrenti e comprendere le modalità di uso e
di conservazione. la parte pratica consisterà in degustazioni guidate di oli
extravergine di oliva di diversa provenienza.
Spero nella vostra partecipazione.
Per informazioni e/o iscrizioni
potete contattarmi al 3200818436 oppure rispondendo alla presente email o per
il tramite del mio sito www.gustavonline.it
Cordiali saluti, Stefano
Pollastri
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Gentili soci SLOW FOOD,
insieme alla nuova stagione delle olive arriva il
MASTER OF FOOD sull'OLIO.
Il Master si svolgerà a partire da lunedì 11 novembre e nei due lunedì
successivi, presso l'Agriturismo
Caniloro, in Contrada sant'Onofrio 134, Lanciano, con inizio delle
lezioni alle ore 19.00; docente del corso sarà il Dott. Bruno Scaglione.
Di seguito potrete leggere quali argomenti
saranno trattati durante le tre lezioni.
Il costo del Master ( 3 lezioni) è di € 80;
le adesioni dovranno pervenire entro il 6
novembre, scrivendo o chiamando ai miei recapiti.
Vi ricordo che i Master of Food sono riservati ai
soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto
vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro Piuttosto
che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro.
La tessera Slow Food è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro,
a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
366.6442554
0872.717859 0872.712870
Programma
"Olio - 3 lezioni":
la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da
sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia
dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di
miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne
il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le
informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio
sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di
trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e
l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile
all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere
gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima
Lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
Mito e storia
Distribuzione geografica e paesaggio
Produzione e consumi mondiali
Denominazione e classificazione merceologica
Seconda
lezione
Dall'uliveto al frantoio
Olivicoltura, raccolto e trasporto
Il frantoio e le tecniche di estrazione
Biodiversità e cultivar locali
Terza
lezione
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
Caratteristiche chimico-fisiche
Leggere l'etichetta
Altri oli
Uso in cucina e abbinamenti
Consumo, salute, bio
Degustazione di numerose varietà regionali ad
ogni incontro
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EVENTI NEI DINTORNI
ACCADEMIA
DELLA MUFFA NOBILE
presenta
SAVE THE
SWEET DATE…
SABATO 23
e DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Orari di apertura al pubblico: Sabato ore 14-22 e
Domenica ore 10-20
VI Edizione
Premio Vini Passiti
Selezione
del Premio Internazionale
Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, aprirà le porte, per il sesto anno
consecutivo, ad una manifestazione, unica in Italia, in cui sarà possibile degustare più di 500 etichette di vini
passiti e da meditazione.
Le novità della sesta edizione:
Due tipologie di
biglietto per accedere alla manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini Passiti” (15 euro intero e 10 euro ridotto) e un ingresso “Non
solo Passiti” (5 euro) con
degustazione di 3 vini, passiti e non.
Un calendario ricco di degustazioni di
vini, in abbinamento a prodotti gastronomici. Da segnalare, nel
pomeriggio di sabato 23 novembre un’interessante verticale di Pinot Bianco annate
2007/2008/2009/2010/2011 della Cantina
St Pauls abbinata al Parmigiano
Reggiano delle stesse annate e una verticale di 4 annate di Sciacchetrà della Cantina Buranco sempre abbinato a
Parmigiano Reggiano. Domenica 24 novembre, nel primo pomeriggio, la
presentazione del libro “Vino in
Valle: un viaggio tra i vignerons della Valle d’Aosta” con la presenza dell’autore Fabrizio Gallino abbinata ad una
degustazione di vini passiti della Valle d’Aosta.
Tutti gli appuntamenti vedranno la presenza del Produttore o rappresentante della
cantina e del servizio svolto dai Maestri
Sommelier dell’Accademia.
Nello spazio di Villa Edvige Garagnani i Maestri
Sommelier dell’Accademia proporranno tutte le etichette in degustazione e premieranno con il simbolo delle corone
(5 Corone, 4 Corone d’Eccellenza) i vini in concorso, durante la Cena del Palio di venerdì 22
novembre, al Ristorante Al Cambio,
Chef Massimiliano Poggi, alla presenza di istituzioni, giornalisti,
produttori e partners dell’iniziativa.
Tante le novità … a presto!
L’evento è patrocinato da:
Regione Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Provincia di Bologna
Comune di Zola Predosa
Con la collaborazione di:
AIMS (Accademia
Italiana Maestri Sommeliers)
ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) Accademia del Sabrage
Associazione
Città del Vino
Consorzio del Parmigiano Reggiano Comitato Organizzatore Mortadella Please
I.A.T.
Zola Predosa
Movimento
Turismo del Vino Emilia Romagna
Strada
dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
Terre di
Zola
ARGA (Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
….ed
altri in via di definizione
Un
ringraziamento particolare ai nostri partners:
Selecta Spa
Compagnia del Cioccolato
Ordine del Nocino Modenese
Ulteriore Materiale disponibile su
richiesta a ufficiostampa@muffanobile.it
Ufficio stampa e comunicazione Raffaella
Melotti - Laura Rangoni
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COMUNICATI
IL CAFFE’ DEL BENESSERE
Il caffè
è una abitudine consolidata, che ci accompagna all'inizio di ogni giornata ed
è scusa di incontro, di socializzazione e di pausa. Oggi è possibile,
mantenendo questa abitudine, oppure gustando un mocaccino, una cioccolata o
un te verde, assumere un elemento naturale, il ganoderma lucidum, che
possiede proprietà terapeutiche eccezionali. Vogliamo invitarti quindi alla
degustazione di queste bevande per poterti illustrare le fantastiche
opportunità racchiuse in esse.
Sono previste
degustazioni dei prodotti del benessere settimanalmente per far gustare
personalmente la gradevolezza e prendere coscienza delle qualità salutari.
Per ogni informazione possono chiamare al numero 3318141226 oppure inviare una mail a antonio.fnc@gmail.com
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Super Tre Stelle Veronelli per il Tolos 2008
La Guida Oro I Vini di
Veronelli 2014, presentata ufficialmente il 22 ottobre 2013 presso Casa
Artusi a Forlimpopoli, e nelle librerie di tutta Italia dal giorno
successivo, è una pubblicazione prestigiosa e selettiva per quanto riguarda
l’attribuzione dei massimi riconoscimenti. Le ambite Super Tre Stelle vengono
conferite esclusivamente ai vini che, già ai vertici nelle precedenti
edizioni della Guida, per l’annata in degustazione hanno ottenuto un
punteggio pari o superiore a 93 centesimi.
È quindi con giustificato
orgoglio che possiamo annunciare le SUPER TRE STELLE VERONELLI per il nostro MONTEPULCIANO D'ABRUZZO TOLOS 2008.
Si tratta di un riconoscimento importante, che va ad aggiungersi alla ben
nutrita bacheca di premi conseguiti dai nostri vini.
Noi Spinelli amiamo
vedere in questi attestati una testimonianza della nostra costante
attenzione, anno dopo anno, alla qualità, del nostro rispetto per la
tradizione e della nostra passione per l’innovazione, del nostro impegno per
la valorizzazione del territorio vitivinicolo abruzzese.
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Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
● aloe vera: dalla natura la
via del benessere
Barbara crocetti, naturopata
Sabato 23 novembre, ore 18.00
● se tu fossi un cristallo
semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto
per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico
nutrizionista
Venerdì 29 novembre, ore 18.00
● il didgeridoo:
echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico
Sabato 30 novembre, ore 18.00
● alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la
pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura
dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di
glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le
fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il
respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita
quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189
- www.emporioprimovere.it
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NON SOLO VINO
Fuori
dai soliti percorsi. Viaggio in Champagne in 20 tappe alla scoperta di
cantine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 1 – Autreau De
Champillon: di generazione in generazione, dal 1670 nel nome dello Champagne
di qualità
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Fuori dai soliti percorsi.
Seconda tappa in Champagne, sulle tracce di bollicine sconosciute, o quasi,
in Italia Tappa n. 2 :
Guy Charbaut, da tre generazioni il nome giusto per le bollicine nel cuore
dello Champagne
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Fuori dai soliti percorsi.
Terza tappa in Champagne: la caccia alle bollicine “perfette” continua
Tappa n. 3 – David Barbier
(Barbier-Louvet): un piccolo Vigneron per dei grandi vini
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Fuori dai soliti percorsi.
Quarta tappa: champagne ai massimi dell’eleganza Tappa n. 4 – Guy Mea, lo Champagne in veste elegante
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Corte dei Tini a Villa Vomano
(TE) Ristoranti buoni ed
economici a 5 minuti dall'autostrada!
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Il 3 e il 4 dicembre la prima
edizione di Bari Wine Experience sostenuto dall'Assessorato alle Risorse
Agroalimentari.
Oltre 1000 bottiglie di
produzione vitivinicola italiana al femminile, provenienti dalle 19
delegazioni diventano piccole star nelle vetrine di 19 negozi di Bari
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Il nuovo libro PASTA DAMARE,
promosso dalla De Cecco, è dedicato al connubio tra la pasta e le delizie di
mare.
E' il terzo volume con cui la
De Cecco celebra l'alta cucina italiana. Tutti gli chef che hanno collaborato alla
realizzazione del volume
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Le vecchie vigne di
Montecarotto e Serra de’ Conti hanno sapienza; l’età, vicina al mezzo secolo,
dona frutti che la famiglia Bucci accudisce con massima cura e rispetto
attraverso un viticoltura “semplice”, in vigna come in cantina, senza mai
forzare la mano
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VINI: MARRAMIERO SUL PODIO
ALL'INTERNATIONAL WINE ...
Abruzzoweb.it
Ad
aggiudicarsi l'oro sono stati i vini: Montepulciano
d'Abruzzo DOC 2009 riserva "Inferi", Montepulciano d'Abruzzo DOC 2011 “Dama”, Abruzzo Pecorino
DOC ...
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Che
ha per portabandiera un campione d'Italia come il Montepulciano d'Abruzzo. Giancarlo Di Ruscio (Tollo). Il
progetto di Casadonna ancorché rientrare in ...
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In
questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc,
Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due
regioni mai toccate prima, per allargare gli orizzonti e perché Paesi
considerati, a torto o a ragione, come “minori” dal punto di vista produttivo
possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il
Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre
produzioni.Codice attività SIV14B
PROGRAMMA PRELIMINARE
venerdì 7 marzo 2014
Eventuale partenza di Venezia o Bologna con pernottamento a Lisbona (supplemento a parte).
sabato 8 marzo 2014
In mattinata di buon’ora partenza da Milano e Roma per Porto Alegre, via Lisbona (voli TAP). Arrivo in serata e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento a Porto Alegre.
domenica 9 marzo
In mattinata visita guidata della città di Porto Alegre. Pranzo libero. Nel pomeriggio trasferimento a Bento Gonçalves e sistemazione in hotel. Cena di benvenuto. Pernottamento a Bento Gonçalves.
lunedì 10 marzo
In mattinata visita all’Università di Bento Gonçalves, per un incontro di aggiornamento sulla vitivinicoltura brasiliana e sulle principali attività di ricerca svolte. Pranzo organizzato in Università. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Bento Gonçalves, rappresentativi di diverse realtà di produzione. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
martedì 11 marzo
In mattinata incontro con l’Associazione enologi brasiliana. Pranzo organizzato. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Garibaldi, culla dell’industria spumantistica locale. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
mercoledì 12 marzo
Giornata dedicata alla visita di vigneti e cantine nella pittoresca “Valle dei Vigneti”. Pranzo organizzato in una cantina. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
giovedì 13 marzo
In mattinata trasferimento a Porto Alegre. Pranzo libero in aeroporto e volo per Montevideo. All’arrivo incontro con l’Associazione enologi uruguagi. Sistemazione in hotel. Cena organizzata. Pernottamento a Montevideo.
venerdì 14 marzo
Visita di alcune realtà significative per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nei dintorni di Montevideo. Pranzo organizzato in una cantina. Nel pomeriggio trasferimento nella nota località turistica di Punta del Este. Sistemazione in hotel. Cena di arrivederci. Pernottamento a Punta del Este.
sabato 15 marzo
In mattinata di una moderna cantina nei dintorni di Punta del Este. Trasferimento in aeroporto. Pranzo libero. Volo di rientro in Italia, via Porto Alegre e Lisbona.
domenica 16 marzo
In mattinata, arrivo in aeroporto a Lisbona; voli di corrispondenza per le rispettive sedi in Italia(Roma, Milano, Bologna o Venezia).
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 20 dicembre 2013.
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