martedì 19 novembre 2013

CdG NEWS n.44/2013






EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/11/2013
16.00
 
VISITA ALL’AZIENDA TIBERIO di Cugnoli (PE)
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel. 0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

20/11/2013
20.30
Rist, VECCHIA MARINA – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
IL PESCE preparato dalla Vecchia Marina
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata-Giulianova  organizza una cena dedicata alla cultura marinara con il pescato del giorno 
Il menù sarà :
Panocchie al vapore
Insalata di mare
Padellata di alici
Alici scottadito
Crocchette di triglie e nasello
Linguine di Verrigni alla marinara con sogliole
Tagliolini acqua e farina alla Vecchia Marina
Seppie arrosto
Triglie sull’alloro con peperoni arrosto
Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo i vini dell’azienda Contesa di Rocco Pasetti di Collecorvino (PE) e sono Pecorino Contesa 2012, Cerasuolo d’ Abruzzo Contesa 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Contesa Riserva 2008 
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 Euro per  non soci.
E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta al ristorante tel. 0858931170

22/11/2013
19.00

Agrit. Il Casale delle Querce - C.da Casali - Nocciano (PE)
DAL CAMPO ALLA TAVOLA...A CURA DI FABIO PIETRANGELI
Incontro con il micologo Angelo Tarquinio
“I funghi nei millenni  tra cucina, farmacopea e tradizioni popolari" a seguire, Cena.
Info e prenotazioni: Fabio tel. 3382651917 -  fabio.pietrangeli@libero.it.
Quota di Partecipazione: € 24,00

22/11/2013
19.30/23.30
In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo (PE)

Serata del Passito ... accompagnato da vari dolci
Moscatello di Castiglione della Cantina Angelucci
Gesmino di Pasetti Vini
Lorè di Illuminati Vini
Anima dell'Azienda Agricola Palusci Marina
Posti limitati - Info e prenotazioni: Tel: 085960166 - info@enotecainvinoveritas.it

22/11/2013
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - P.zza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
 
CAMERIERE… CHAMPAGNE
Degustazione di Champagne con la partecipazione straordinaria di Nicola Roni: ambasciatore dello Champagne.
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.30,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

22/11/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!

A casa di Eleonora Cipolloni
La strada dell’Aglianico… passando per Basilicata, Puglia, Campania e Molise!
INFO: Delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

22/11/2013
20.30
Pizzeria Enoteca La Sorgente - Via A. Gramsci, 9 – Guardiagrele (CH)

La Sorgente e Beniamino Bilali presentano:
LE DECLINAZIONI DELLA PIZZA DA NORD A SUD.
6 tipologie di impasti e relativi topping gourmet creati dagli Chef con abbinamento vino e delizia di dessert
Prenotazione obbligatoria entro il 21/11/2013

22/11/2013
20.30
Granchio Royal - pescara
Stefano Callegari presenta
"Tra i vicoli di Roma"
La sua pizza, i suoi tramezzini e tante altre specialità tutte da scoprire al costo di €20,00
chiama e prenota il tuo posto 08561809

22/11/2013
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara
Angelo Troiani presenta
"Roma, la tradizione e l'innovazione"
I piatti della tradizione romana verranno resi Gourmet.... menù € 60,00
chiama e prenota il tuo posto 08561809 per una serata tutta da gustare!!

22-23/11/2013
20.00
S. VALENTINO IN A.C. (PE)
CANTINE APERTE A CASTRUM A CASTRUM PETRAE
Bus 4a Edizione
Il costo del biglietto per giornata è di Euro 10,00 A/R.
A San Valentino in Abruzzo Citeriore torna l'appuntamento con Cantine Aperte a Castrum Petrae, dove il paese si accenderà con luci, musica, e piatti tradizionali per divertirsi, stare insieme, mangiare e bere vino ad ottimi prezzi! 22 le cantine aperte quest’anno, ognuna con un piatto diverso della cucina tipica abruzzese riproposto per l’occasione. Dal celebre spezzatino di San Martino, alla porchetta, dalle salsicce a sagne e ceci, dalle pallotte “cacio e ove”, alla zuppa di lenticchie e alle insalate di farro. Il tutto annaffiato da litri di vino Montepulciano, proveniente dalle cantine abruzzesi di Lepore, Terzini, De Melis, Lanci.
Chi vuole divertirsi e bere senza rischiare i punti della patente ha l'opportunità di recarsi con un apposito pullman organizzato alla festa.
Le partenze sono previste da:
• Piazza Duca degli Abruzzi (Agip) alle 20:00
• Stazione di Pescara Centrale alle 20:30
• Portanuova Agippone (lato università) alle 20:45
Chiaramente l'orario indicato è della partenza, sarebbe buona norma arrivare nelle fermate qualche minuto prima...
Il ritorno sarà nelle stesse fermate, tra le 2:00 e le 2:30 circa.
Le prenotazioni vanno fatte telefonicamente o tramite sms, al numero sotto indicato, comunicando nomi e cognomi di tutti i partecipanti e la fermata di partenza scelta.
Contestualmente alla prenotazione, verranno stabiliti il giorno e il luogo per il ritiro dei biglietti, che sarà il perfezionamento della prenotazione.
Posti limitati: chi prima ritira il biglietto si assicura il posto!
LA MANIFESTAZIONE SI SVOLGERA' ANCHE IN CASO DI PIOGGIA ED IL BIGLIETTO NON E' RIMBORSABILE.
PER INFO, PRENOTAZIONI, BIGLIETTI:
MARIA 3935403030 - ELEONORA 3389812255 - DIEGO 3401292353

23/11/2013

AGRIT. CAMPOLETIZIA - Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (Ch)

L’OLIO D’OLIVA NELLA CUCINA MEDITERRANEA
Programma:
Ore 9.45 : Accoglienza
Ore 10.00 : Raccolta delle olive
Ore 12.00 : Laboratorio per la conservazione delle olive
Ore13.30 : Pic – nic (contributo 5 euro)
Ore 15.00: Visita ad un frantoio della zona
Ore 18.00 : Conferenza: “Come imparare a riconoscere un buon olio extra vergine d’oliva”.
Presentazione di un’ azienda del territorio e degustazione dell’olio nuovo.
Silvano Ferri, presidente del Consorzio di Tutela D.O.P. Aprutino – Pescarese
Ingresso Libero
Organizzazione: Associazione OLIS e Agriturismo Campoletizia aderiscono Raggio Corto ed Emporio Primo Vere
Info: Michele 3932362091 – Nicola 3357839772 – Livia 3383659773

23-24/11/2013

Torano Nuovo (TE)
In occasione del Bio Festival d’Autunno, Torano Nuovo offre un’atmosfera natalizia e potrete già scegliere i doni per le feste al mercatino dei prodotti biologici: vino, olio, formaggi, salumi, peperoncino, frutta, verdure e tanti altri prodotti. Scarica il programma
Leggi cosa offre l’Agriturismo EMIDIO PEPE per vivere al meglio questo weekend. Scarica la locandina

23/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno i "Two for you": Bepi D'Amato (clarinetto)/ Mauro  De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

26/11/2013
20.30
ristorante PERVOGLIA Castelbasso (TE)
GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE
(Fiocco di neve, gialla o viola a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una serata dedicata al gioco del piacere sulle patate, durante il quale assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1)Purea e giuncata
2) Mille foglie di patate e formaggio fritto
3) Gnocchi al ragù di Oca bianca (paparò)
4) Patate saltate con salsicce e spuntature alla brace
5) Patate fritte
6)Ciambelle di patate.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Strappelli di Torano Nuovo Trebbiano 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo  2012.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 per i non soci. La prenotazione va fatta entro Martedì  29 Ottobre 2013 al Ristorante Pervoglia 0861508035.

27/11/2013
17.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
 
Le migliori espressioni delle cantine sociali d’Abruzzo
Degustazione guidata da Luca Panunzio di 7 vini con la presenza dei Presidenti delle singole cantine.
Aziende partecipanti:
- Cantina Tollo
- Cantina Frentana
- Citra Vini
- Cantina Miglianico
- Cantina Roxan
- Cantina Colonnella
Quota di partecipazione €.10,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.

27/11/2013
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

30/11/2013
9/15
osteria di pesce "da Nonna Bruna" - Via M. Forti 34 – Pescara - danonnabruna@yahoo.it - www.danonnabruna.it - tel 0852401923 - cell 3384890905
L’osteria di pesce "da Nonna Bruna" in collaborazione con la cantina Feudo Antico, organizza:
COMPRA-CUCINA-MANGIA. Un percorso mirato a far conoscere e a promuovere i prodotti del territorio, fare una scelta accurata di questi, cucinarli secondo le tradizioni ed infine degustarli insieme...ci accompagnerà la cantina FEUDO ANTICO con il buonissimo TULLUM.
Il costo e' di euro 50, ai partecipanti sarà consegnato l'attestato di frequenza, una piccola dispensa con le ricette da realizzare a base di pesce e il grembiulino da lavoro.
PROGRAMMA:
ore 9:00 incontro presso l'osteria "da Nonna Bruna"
ore 9:30 colazione
ore 10:00 mercato comunale di p.zza muzii per la scelta dei prodotti e la contrattazione
ore 10:30 rientro all'osteria per preparazione
ore 13:30 tutti insieme a tavola per degustare ciò che abbiamo preparato
Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 20 ottobre 2013



30/11/2013
20.30
Ristorante Convivio Girasole -  largo Unità d’Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - tel. 085/8291462
FESTA DELL’OLIO NUOVO

MENU
melanzane grigliate all’olio nuovo
zucca e fagioli
alici all’olio nuovo
sagne e ceci alla maniera di Elda
chitarrina aglio, olio ed erbe aromatiche con salsa di tartufo e alici
Tagliata di vitellone bianco IGP
il fiadone (dolce a base di latte di pecora)
vini dell’Az. Agr. Bio. “Agriverde”
LA CENA COMPRENDE UN MINI CORSO DI APPROCCIO ALLA DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, TENUTO DA UN ESPERTO ASSAGGIATORE ARSSA
COSTO 25 euro

02/12/2013

Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (seguirà invito).

12/12/2013
20.30
Percorsi di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila

PERCORSI TRA BOLLICINE: cena degustazione
La chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e bollicine dell’azienda Lantieri Franciacorta.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

12/12/2013
20.30

CENA DEGLI AUGURI CdG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

14/12/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul Brasile e dintorni. Formula a buffet libero €18 bevande escluse. 
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

15/12/2013
20.00
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento per tutti!! (seguirà invito).



CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

AGROALIMENTA – FIERA DI LANCIANO (CH)

SABATO 23 NOVEMBRE – ORE 10 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
LA TRADIZIONE NORCINA DELL’APPENNINO
In questo viaggio tra i Parchi d’Abruzzo scoprirete la grandezza produttiva dei macellai di queste terre. Dai classici salami abruzzesi al salsicciotto frentano e quello di Pennapiedimonte, dalla soppressata abruzzese al salame aquilano per finire con la salsiccia di fegato e la ventricina teramana, un intero repertorio presentato da impareggiabili artigiani del buon mangiare. Li assaggerete in compagnia delle birre del Birrificio San Giovanni - A Modo Mio di Roseto degli Abruzzi (TE).

SABATO 23 NOVEMBRE – ORE 20 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
A LATTE CRUDO DAI PASCOLI D’ABRUZZO
Viaggio nella produzione casearia abruzzese a latte crudo tra piccole produzioni tradizionali che ancora sopravvivono nella provincia dell’aquila e altre più innovative e figlie di una nuova schiera di casari. Alfieri di questa economia Gregorio Rotolo dell’omonima azienda di Scanno con il suo gregoriano e il trittico, l’eclettico Nunzio Marcelli con la ricotta stagionata al fumo ginepro e la scorza nera e il bravo Giovanni del Giudice con gli erborinati e gli speziati. In abbinamento degusterete i vini della Cantina Frentana.

SABATO 23 NOVEMBRE – ORE 21- PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
PASTA E CELIACHIA
La celiachia, come è noto a molti, è una predisposizione dell’organismo a sviluppare un’intolleranza di forma alimentare, verso quei cibi che derivano o che contengono il glutine. Una persona celiaca, in fi n dei conti, è una persona che soffre la condizione di intolleranza al Glutine. Oggi è importante, sempre più, avere la possibilità di reperire facilmente prodotti che siano adatti al celiaco a cominciare dalla pasta, piatto principe della dieta mediterranea. In questo Laboratorio, con la collaborazione dello Chef Ermanno Di Paolo e del Pastificio BioAlimenta di Fara San Martino, dimostreremo come si possono preparare succulenti primi piatti gluten-free.

DOMENICA 24 NOVEMBRE – ORE 13 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
GLI OLI EXTRAVERGINI DELLA NUOVA PRODUZIONE
Assaggiare gli oli nuovi da emozioni uniche e intime, che rimandano a passati momenti festivi e conviviali della nostra tradizione contadina, e coincidevano con la fi ne dell’annata agraria e l’inizio della nuova, in novembre di ogni anno. Quest’anno, questi momenti li vogliamo condividere con i visitatori di AgroAlimenta, nell’ambito dei Laboratori del Gusto organizzati da Slow Food Abruzzo-Molise, per emozionarci insieme! Il Laboratorio sarà coordinato dal Dr. Bruno Scaglione - responsabile per Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food Editore

DOMENICA 24 NOVEMBRE – ORE 20 - PADIGLIONE 2 – LABORATORIO DEL GUSTO
LE PATATE DI MONTAGNA DI PIZZOFERRATO, TURCHESA E DEL FUCINO
Una cucina raffi nata, che sa tradurre al meglio le materie prime della tradizione abruzzese. Questa è la filosofia di Peppino Tinari, chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Sempre alla ricerca di prodotti locali, Peppino si cimenterà con uno dei prodotti più poveri dell’agricoltura, la patata. Assaggerete alcune semplici ricette ottenute impiegando la patata turchesa (buccia violacea) del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, quella di montagna di Pizzoferrato e quelle della piana del Fucino.


MODULO D’ISCRIZIONE
Sedute assaggio olio certificate
da inviare all’APPO
Via Del Circuito n. 71 - 65124 Pescara
Tel.: 085.294117  -  Fax: 085.4293264  - e-mail: appo.pe@virgilio.it

Il sottoscritto _______________________________________ nato a _______________________ il ___________ e residente a _______________________________ in Via __________________ recapito telefonico ________________________  e-mail ___________________
CHIEDE
di essere ammesso alle 20 sedute di assaggio organizzate dall’Associazione A.P.P.O. a Pescara presso l’Istituto Mecenate in via del Circuito n. 71 dalle ore 15:30 alle ore 16:30 secondo il seguente calendario:
-          Novembre 2013:       giorni 6, 13, 20, 27
-          Dicembre 2013:        giorni 2, 4, 11, 18
-          Gennaio 2014:          giorni 8, 15, 22, 29
-          Febbraio 2014:         giorni 5, 12, 19, 26
-          Marzo 2014:             giorni 5, 12, 19, 26
Con riferimento al D.lgs 196/03 sulla tutela dei dati personali, il sottoscritto autorizza l’APPO al trattamento dei dati personali per finalità strettamente legate al corso di formazione.
____________________, _______________
Il sottoscritto
____________________
Si allega copia documento di riconoscimento.
Note:
Per la partecipazione al corso è previsto un contributo associativo di € 100,00. Il corso sarà attivato al raggiungimento di almeno 20 corsisti, per un massimo di 30.

BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

Salve,
sono Stefano Pollastri, ideatore di Gustavo - l'orizzonte del gusto , portale online che promuove i prodotti abruzzesi e la formazione sugli alimenti della nostra terra (analisi sensoriale, degustazione, consumo consapevole).
Nell'ambito della formazione volevo segnalarvi un evento che potrebbe interessarvi :
CONOSCI L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ?
Corso breve in due serate alla scoperta di questo fantastico prodotto, alla degustazione ed al suo acquisto!
Un minicorso sull'analisi sensoriale dell' olio che avrà luogo a Pescara in Via del Circuito 71 il 25 e 26 Novembre prossimi dalle 18.00 alle 20.00
Il costo di partecipazione è di 40 euro/persona
La serata sarà condotta dal dott. Luciano Pollastri, esperto di olio e di analisi sensoriale
Una utile guida al consumatore per capire meglio un mondo dell'olio vergine di oliva.
Il corso avrà un carattere teorico/pratico volto a prendere conoscenza e riconoscere gli oli di buona qualità, capire i difetti più diffusi, le frodi ricorrenti e comprendere le modalità di uso e di conservazione. la parte pratica consisterà in degustazioni guidate di oli extravergine di oliva di diversa provenienza.
Spero nella vostra partecipazione.
Per informazioni e/o iscrizioni potete contattarmi al 3200818436 oppure rispondendo alla presente email o per il tramite del mio sito www.gustavonline.it
Cordiali saluti, Stefano Pollastri

Gentili soci SLOW FOOD,
insieme alla nuova stagione delle olive arriva il MASTER OF FOOD sull'OLIO.
Il Master si svolgerà a partire da lunedì 11 novembre e nei due lunedì successivi, presso l'Agriturismo Caniloro, in Contrada sant'Onofrio 134, Lanciano, con inizio delle lezioni alle ore 19.00; docente del corso sarà il Dott. Bruno Scaglione.
Di seguito potrete leggere quali argomenti saranno trattati durante le tre lezioni.
Il costo del Master ( 3 lezioni) è di € 80;
le adesioni dovranno pervenire entro il 6 novembre, scrivendo o chiamando ai miei recapiti.
Vi ricordo che i Master of Food sono riservati ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro Piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro.
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
366.6442554  0872.717859   0872.712870

Programma "Olio - 3 lezioni":
la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
Mito e storia
Distribuzione geografica e paesaggio
Produzione e consumi mondiali
Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio
Olivicoltura, raccolto e trasporto
Il frantoio e le tecniche di estrazione
Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
Caratteristiche chimico-fisiche
Leggere l'etichetta
Altri oli
Uso in cucina e abbinamenti
Consumo, salute, bio
Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro


EVENTI NEI DINTORNI
ACCADEMIA DELLA MUFFA NOBILE
presenta
SAVE THE SWEET DATE…
SABATO 23 e  DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Orari di apertura al pubblico: Sabato ore 14-22 e Domenica ore 10-20
VI Edizione Premio Vini Passiti
Selezione del Premio Internazionale

Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, aprirà le porte, per il sesto anno consecutivo, ad una manifestazione, unica in Italia, in cui sarà possibile degustare più di 500 etichette di vini passiti e da meditazione.
Le novità della sesta edizione:
Due tipologie di  biglietto per accedere alla manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini Passiti  (15 euro intero e 10 euro ridotto) e un ingresso  “Non solo Passiti” (5 euro)  con degustazione di 3 vini, passiti e non.
Un calendario ricco di degustazioni di vini, in abbinamento a prodotti gastronomici. Da segnalare, nel pomeriggio di sabato 23 novembre un’interessante verticale di Pinot Bianco annate 2007/2008/2009/2010/2011 della Cantina St Pauls abbinata al Parmigiano Reggiano delle stesse annate e una verticale di 4 annate di Sciacchetrà della Cantina Buranco sempre abbinato a Parmigiano Reggiano. Domenica 24 novembre, nel primo pomeriggio, la presentazione del libro “Vino in Valle: un viaggio tra i vignerons della Valle d’Aosta”  con la presenza dell’autore Fabrizio Gallino abbinata ad una degustazione di vini passiti della Valle d’Aosta.
Tutti gli appuntamenti vedranno la presenza del Produttore o rappresentante della cantina e del servizio svolto dai Maestri Sommelier dell’Accademia.
Nello spazio di Villa Edvige Garagnani i Maestri Sommelier dell’Accademia proporranno tutte le etichette in degustazione e premieranno con il simbolo delle corone (5 Corone, 4 Corone d’Eccellenza) i vini in concorso, durante la Cena del Palio di venerdì 22 novembre, al Ristorante Al Cambio, Chef Massimiliano Poggi, alla presenza di istituzioni, giornalisti, produttori e partners dell’iniziativa.
Per informazioni dettagliate su data, orari e altro: ufficiostampa@muffanobile.it
Tante le novità … a presto!
L’evento è patrocinato da:
Regione Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Provincia di Bologna
Comune di Zola Predosa
Con la collaborazione di:
AIMS (Accademia Italiana Maestri Sommeliers)
ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)
Accademia del Sabrage
Associazione Città del Vino
Consorzio del Parmigiano Reggiano
Comitato Organizzatore Mortadella Please
I.A.T. Zola Predosa
Movimento Turismo del Vino Emilia Romagna
Strada dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
Terre di Zola
ARGA 
(Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
….ed altri in via di definizione

Un ringraziamento particolare ai nostri partners:
Selecta Spa
Compagnia del Cioccolato
Ordine del Nocino Modenese
Ulteriore Materiale disponibile su richiesta a ufficiostampa@muffanobile.it
Ufficio stampa e comunicazione Raffaella Melotti - Laura Rangoni
FORMULA EVENTI - Cell. 320 9533124 - raffaella.melotti@gmail.com - laura.rangoni@gmail.com


COMUNICATI
IL CAFFE’ DEL BENESSERE
Il caffè è una abitudine consolidata, che ci accompagna all'inizio di ogni giornata ed è scusa di incontro, di socializzazione e di pausa. Oggi è possibile, mantenendo questa abitudine, oppure gustando un mocaccino, una cioccolata o un te verde, assumere un elemento naturale, il ganoderma lucidum, che possiede proprietà terapeutiche eccezionali. Vogliamo invitarti quindi alla degustazione di queste bevande per poterti illustrare le fantastiche opportunità racchiuse in esse.
Sono previste degustazioni dei prodotti del benessere settimanalmente per far gustare personalmente la gradevolezza e prendere coscienza delle qualità salutari. Per ogni informazione possono chiamare al numero 3318141226 oppure inviare una mail a antonio.fnc@gmail.com

Super Tre Stelle Veronelli per il Tolos 2008
La Guida Oro I Vini di Veronelli 2014, presentata ufficialmente il 22 ottobre 2013 presso Casa Artusi a Forlimpopoli, e nelle librerie di tutta Italia dal giorno successivo, è una pubblicazione prestigiosa e selettiva per quanto riguarda l’attribuzione dei massimi riconoscimenti. Le ambite Super Tre Stelle vengono conferite esclusivamente ai vini che, già ai vertici nelle precedenti edizioni della Guida, per l’annata in degustazione hanno ottenuto un punteggio pari o superiore a 93 centesimi.
È quindi con giustificato orgoglio che possiamo annunciare le SUPER TRE STELLE VERONELLI per il nostro MONTEPULCIANO D'ABRUZZO TOLOS 2008. Si tratta di un riconoscimento importante, che va ad aggiungersi alla ben nutrita bacheca di premi conseguiti dai nostri vini.
Noi Spinelli amiamo vedere in questi attestati una testimonianza della nostra costante attenzione, anno dopo anno, alla qualità, del nostro rispetto per la tradizione e della nostra passione per l’innovazione, del nostro impegno per la valorizzazione del territorio vitivinicolo abruzzese.

Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO
Fuori dai soliti percorsi. Viaggio in Champagne in 20 tappe alla scoperta di cantine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 1 – Autreau De Champillon: di generazione in generazione, dal 1670 nel nome dello Champagne di qualità
Fuori dai soliti percorsi. Seconda tappa in Champagne, sulle tracce di bollicine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 2 : Guy Charbaut, da tre generazioni il nome giusto per le bollicine nel cuore dello Champagne

Fuori dai soliti percorsi. Terza tappa in Champagne: la caccia alle bollicine “perfette” continua Tappa n. 3 – David Barbier (Barbier-Louvet): un piccolo Vigneron per dei grandi vini

Fuori dai soliti percorsi. Quarta tappa: champagne ai massimi dell’eleganza Tappa n. 4 – Guy Mea, lo Champagne in veste elegante


Corte dei Tini a Villa Vomano (TE) Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!





LA GUIDA AI RISTORANTI 2014 DE IL SOLE 24 ORE SI FA APP
Lunedì 18 novembre verrà presentata la nuova edizione della Guida ai Ristoranti curata da Davide Paolini e disponibile anche in versione APP
La Redazione
Arriva la Guida ai Ristoranti 2014 de Il Sole 24 ORE, in una veste completamente aggiornata: occhio a riconoscerla! L’edizione di quest’anno è pronta a sfidare le frontiere del digitale. con la comodissima versione App...Continua a leggere
Le vecchie vigne di Montecarotto e Serra de’ Conti hanno sapienza; l’età, vicina al mezzo secolo, dona frutti che la famiglia Bucci accudisce con massima cura e rispetto attraverso un viticoltura “semplice”, in vigna come in cantina, senza mai forzare la mano

Ad aggiudicarsi l'oro sono stati i vini: Montepulciano d'Abruzzo DOC 2009 riserva "Inferi", Montepulciano d'Abruzzo DOC 2011 “Dama”, Abruzzo Pecorino DOC ...

Che ha per portabandiera un campione d'Italia come il Montepulciano d'Abruzzo. Giancarlo Di Ruscio (Tollo). Il progetto di Casadonna ancorché rientrare in ...


In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni mai toccate prima, per allargare gli orizzonti e perché Paesi considerati, a torto o a ragione, come “minori” dal punto di vista produttivo possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.Codice attività SIV14B
PROGRAMMA PRELIMINARE
venerdì 7 marzo 2014
Eventuale partenza di Venezia o Bologna con pernottamento a Lisbona (supplemento a parte).
sabato 8 marzo 2014
In mattinata di buon’ora partenza da Milano e Roma per Porto Alegre, via Lisbona (voli TAP). Arrivo in serata e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento a Porto Alegre.
domenica 9 marzo
In mattinata visita guidata della città di Porto Alegre. Pranzo libero. Nel pomeriggio trasferimento a Bento Gonçalves e sistemazione in hotel. Cena di benvenuto. Pernottamento a Bento Gonçalves.
lunedì 10 marzo
In mattinata visita all’Università di Bento Gonçalves, per un incontro di aggiornamento sulla vitivinicoltura brasiliana e sulle principali attività di ricerca svolte. Pranzo organizzato in Università. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Bento Gonçalves, rappresentativi di diverse realtà di produzione. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
martedì 11 marzo
In mattinata incontro con l’Associazione enologi brasiliana. Pranzo organizzato. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Garibaldi, culla dell’industria spumantistica locale. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
mercoledì 12 marzo
Giornata dedicata alla visita di vigneti e cantine nella pittoresca “Valle dei Vigneti”. Pranzo organizzato in una cantina. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
giovedì 13 marzo
In mattinata trasferimento a Porto Alegre. Pranzo libero in aeroporto e volo per Montevideo. All’arrivo incontro con l’Associazione enologi uruguagi. Sistemazione in hotel. Cena organizzata. Pernottamento a Montevideo.
venerdì 14 marzo
Visita di alcune realtà significative per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nei dintorni di Montevideo. Pranzo organizzato in una cantina. Nel pomeriggio trasferimento nella nota località turistica di Punta del Este. Sistemazione in hotel. Cena di arrivederci. Pernottamento a Punta del Este.
sabato 15 marzo
In mattinata di una moderna cantina nei dintorni di Punta del Este. Trasferimento in aeroporto. Pranzo libero. Volo di rientro in Italia, via Porto Alegre e Lisbona.
domenica 16 marzo
In mattinata, arrivo in aeroporto a Lisbona; voli di corrispondenza per le rispettive sedi in Italia(Roma, Milano, Bologna o Venezia).
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2013.

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