Az. Agr. CONTESA
Contrada Caparrone, 4
65010 - Collecorvino (PE)
Tel. 0858205078
www.contesa.it
Contrada Caparrone, 4
65010 - Collecorvino (PE)
Tel. 0858205078
www.contesa.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/01/2014
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21.00
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Borgo
Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Ritorna "Non solo Jazz
2014" a Borgo Spoltino
Tradizioni Progressive è
un progetto del chitarrista jazz e compositore Luigi Candelori che affonda le
radici nei canti della tradizione popolare abruzzese e nella contaminazione
musicale. Musicisti, rigorosamente abruzzesi, ripropongono in chiave di
lettura moderna pagine storiche della vita dei campi, religiosa e di festa di
tutto l’Abruzzo con brani celebri ed altri meno conosciuti, riscoperti per
l’occasione. Il minimo comune denominatore che unisce i componenti di
“Tradizioni Progressive” è l’amore per il jazz, declinato in tutte le sue
forme, e l’attaccamento alla propria terra.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con
verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert
e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei
nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini
esclusi).
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17/01/2014
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20.30
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In VINO
Veritas - Corso V.
Emanuele 41 - Città
Sant'Angelo(PE)
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Per Sant'Antonio Abate,
proponiamo:
Tris di crostini farciti
Chitarra alla boscaiola
Salsicce e patate
arrostite
Uccelletti di Sant'Antonio
Rosso della Cantina Costantini
Moscato dolce dell'Az. Agr. Marina Palusci
Costo 15euro
Gradita prenotazione Tel. 085960166
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17/01/2014
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20.30
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Osteria FEDORA - Corso
Valentini 112 - Montorio al Vomano (TE)
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SUA MAESTA’ IL MAIALE
La condotta Slow Food di
Val Vibrata- Giulianova riprende le attività dopo la pausa natalizia e
organizza una cena dedicata al maiale.
Soggetta
a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha
sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti
più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue
parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era
proibito l’ingresso nel tempio. Nell’antica Grecia invece la carne
primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli
etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella
cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo
e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa
importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa
divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio,
il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del
Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale,
rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così
il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso
motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione.
Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a
nessuno, da morto è di grande giovamento.
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa, Croccante
di orecchie di maiale, Ndocca ndocca,
Fagioli con le cotiche nobili, Tagliolini acqua e farina con la
pancetta , Polenta con salsiccie e spuntature, Provatura di salsiccie, Maiale fresco alla
brace, Verze strascinate, finocchi, torta alle arance rosse e Tozzetti di
mandorle.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro, Pecorino 2012, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia
2010.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro.
PRENOTAZIONE all’osteria
Fedora al n. 0861598497
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17/01/2014
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20.30
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Osteria
la Lumaca - PESCARA
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IL PORCELUMM IN
PADELLUM
Crostino con salsiccia di
ventricina
Prosciutto Mortadella Salame di Ventricina Salsicce di fegato Fegato di Maiale con la Cipolla Pancetta arrostita con i cipollotti in agrodolce Gnocchi di patate con funghi misti e guanciale Chitarra al ragout di Porko Cif e Ciaf Girella di maiale alle erbe aromatiche Misticanza agli agrumi Pecorino di Farindola Ferratelle al sanguinaccio. Vini della Cantina Speranza( Rosciano), azienda artigianale, sincera e Sublime.
COSTO DELLA SERATA 35 €
N.b
La serata non è consigliabile per chi è perennemente a Dieta!!!!
E' consigliata la Prenotazione: Osteria la Lumaca 0854510880 - Nicola 3887520242
Viva Sant'Antonio!!!
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17/01/2014
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20.30
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Az. Agrit. La Fattoria di
Leopoldo – Contrada
Santa Maria a Valle 1 Pineto (TE)
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“S. Antonio e lù porc”
Serata dedicata al Santo
della tradizione popolare e al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti:Insalata di
finocchi; Cavolo gratinato; Farro alla contadina .
Primi: Polenta con
spuntature di maiale
Zuppa di Borlotti con
tripudio di cotiche
(fasciul n'ghe li
coteche)
Secondo: Cif Ciaf con
contorno di Verza
Dessert: Dolci di S.
Antonio
Il costo a persona è
di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compresi.
Info e prenotazioni a 0859493330
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18/01/2014
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20.30
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RIST. SANTA CHIARA – GUARDIAGRELE (CH)
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PORK & ROLL.
Costo euro 40.00 (soci
slow food euro 38.00)
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18/01/2014
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20.00
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RIST. CONVIVIO GIRASOLE -
Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel.
0858291462 - 3338657368
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SANT'ANTONIO E LU PURCELLE
menù 25 euro
cena dedicata al maiale
zuppa di fagiolo tondino
del Tavo con le cotiche
cif-ciaf
polenta con pancetta,
salsiccia e pecorino
bucatini all'amatriciana
coscio di maiale arrosto
con contorno di patate
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio. AGRIVERDE
DURANTE LA SERATA UN
GRUPPO DI TEATRANTI METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE
"SANT'ANTONIO"
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18/01/2014
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21.00
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CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
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MAJA LAND
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249
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19/01/2014
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11.00
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CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
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MAJA LAND
spiegazione tecniche ed
antropologiche sulla carne suina a cura del prof. Leonardo Seghetti e
degustazione guidata di salumi artigianali e industriali. Carni suine
lavorate a mano dall'esperto macellaio Roberto Mazzatenta dell'azienda
agricola Irene Geniola. Preparazione della ventricina a cura dell'azienda
agricola "La Genuina" di Carunchio (CH) di Luciano Caracciolo. Alle
ore 13.00 pranzo con specialità suine preparate con cura dalla cucina di
"casadora" accompagnate dai vini
"Dora Sarchese" con intrattenimento lounge music (dj Giorgio
Santovito) Direzione artistica: Mauro
Vanni
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249
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22/01/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO
CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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23/01/2014
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20.00
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Enoteca Comunale Controguerra
- Piazza Garibaldi 3 – Controguerra (TE)
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Ritorna l'evento che
celebra LA DOCG Abruzzese...
Tutti i Montepulciano d'Abruzzo docg riuniti in un banco d'assaggio vi aspettano presso l'ENOTECA COMUNALE di Controguerra |
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23/01/2014
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20.30
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Rist.
Pizz. LA RADICE - Cavalletto d’Ocre – (AQ)
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SANT’AGNESE… A MODO
NOSTRO
Pizza,
cerasuolo ed altro, ospiti della socia Anna Lisa, per una conviviale della
Delegazione in occasione del periodo dei festeggiamenti di Sant'Agnese e delle “malelingue”, rinomata
tradizione popolare aquilana.
Quota
di partecipazione euro 20,00.
Prenotazione
obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com
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27/01/2014
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20.00
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Pizzeria Caracciolo - Via
Cesare Battisti, 121 - Pescara
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La storica Pizzeria
Caracciolo con la collaborazione di Giammarco Cioce organizzerà una decina di
eventi enogastronomici il cui tema sarà: "Abbinamento
Pizza e Vino".
Per quanto riguarda i
vini spazieremo su quasi tutto il territorio nazionale. Per la nostra regione
vedremo la partecipazione di alcune cantine piccole nei numeri, ma grandi
nella qualità! Per le altre regioni spazieremo dalla Campania al Piemonte,
dalla Sicilia alla Toscana, ecc....sempre cercando piccole cantine che fanno
della qualità, del rispetto della terra, della tutela del prodotto e delle
sue caratteristiche la loro ragione di vita!
Gli eventi avranno una
cadenza quasi mensile.
Nella Prima serata avremo
in degustazione i vini dell'Azienda
Agricola Fornacelle di San Gimignano (Toscana) e più nel dettaglio:
- Vino Bianco IGT (a base
vernaccia) in abbinamento con antipasti;
- Vernaccia di San
Gimignano DOCG in abbinamento con pizze dal gusto delicato;
- Chianti Colli Senesi
DOCG in abbinamento con pizze dal gusto più deciso;
- Caracciolo chiuderà la
serata con una piccola dolcezza!
Il costo della serata
è di 20 euro a testa.
Essendo il numero di
posti limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 25
gennaio 2014, direttamente alla Pizzeria Caracciolo (085385220 ore 10:30-13:00
e 16:30-22:00) oppure alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com.
Durante la serata sarà
possibile acquistare i vini degustati a prezzi molto convenienti rispetto a
quelli di mercato.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione
Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli
Marilena 0863936671
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GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo
23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30
Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio
2014 Giovedì
Pane e Cereali 13
Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20
Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014
Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014
Giovedì
Funghi & Tartufi 13
Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014
Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014
Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014
Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014
Giovedì
Condimenti Erbe
Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile
2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio
2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio
2014 Giovedì
Info e prenotazioni:
Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671
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EVENTI NEI DINTORNI
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Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier
1°livello, organizzato dall'Associazione Italiana
Sommelier Marche, delegazione di Ancona,
da giovedì 30 gennaio 2014 a
Falconara Marittima.
Programma del Corso di 1° livello
Il programma di studio completo per
diventare Sommelier dell'A.I.S. si compone di 45 lezioni suddivise in tre
livelli, di 15 lezioni ciascuno. Proprio con il Primo Livello si entra
nell'affascinante mondo del vino, nella sua storia e cultura, affrontando gli
aspetti legati alla produzione (dalla viticoltura all' enologia), alla
tecnica di degustazione e alle funzioni del Sommelier. Tra gli argomenti
trattati anche il mondo della birra, dei distillati e dei liquori, in modo da
fornire agli aspiranti Sommelier un completo bagaglio tecnico e professionale
di base. E' prevista anche la visita ad una azienda vitivinicola.
Il corso è rivolto anche ai semplici
appassionati e a tutti coloro che sono interessati a raggiungere un bere
consapevole, un bere intelligente e quindi piacevole, poichè Sommelier non è
solo un mestiere, ma anche la capacità di provare nuove seducenti emozioni.
Tanto per dirla come Robert Louis Stevenson, scrittore e poeta scozzese del
diciannovesimo secolo, "Il vino è poesia imbottigliata".
Questo il calendario completo del
corso con inizio alle ore 20.30:
- giovedì 30 gennaio 2014
"La figura del Sommelier"
con Prof. Cesare Lapadula, sommelier
- martedì 2 febbraio 2014
"Viticoltura"con Simona
Sestili, sommelier
- martedì 11 febbraio 2014
"Enologia - La Produzione del
vino" con Prof. Stefano Isidori, sommelier
- martedì 18 febbraio 2014
"Enologia - I Componenti e
l'evoluzione del vino" con Prof. Stefano Isidori, sommelier
- martedì 25 febbraio 2014
"Tecnica della degustazione -
Esame visivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- giovedì 27 febbraio 2014
"Tecnica della degustazione -
Esame olfattivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- giovedì 6 marzo 2014
"Tecnica della degustazione -
Esame gusto - olfattivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- martedì 11 marzo 2014
"Spumanti" con Antonio
Giangrossi, sommelier
- martedì 18 marzo 2014
"Vini passiti, vendemmia tardiva,
muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati" con Antonio Giangrossi,
sommelier
- martedì 25 marzo 2014
"Legislazione ed Enografia
Nazionale" con Prof. Sergio Vitale, , sommelier
- martedì 1 aprile 2014
"Birra e distillati da
cereali" con Prof. Gualberto Compagnucci, sommelier
- sabato 12 aprile 2014
Visita ad una Azienda vitivinicola con
Prof. Federica Bartolucci, sommelier
- lunedì 14 aprile 2014
"Altri distillati (grappa, rum,
cognac, armagnac, calvados, tequila..) e liquori (Nazionali e Esteri)"
con Prof. Gualberto Compagnucci, sommelier
- martedì 15 aprile 2014
"Le funzioni del Sommelier: la
cantina del ristorante - Carta dei vini - Servizio" con Prof. Cesare
Lapadula, sommelier
- martedì 22 aprile 2014
"APPROFONDIMENTO SULLA
DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE" con Claudio Giacomini, sommelier
Direttore del Corso Bartolucci
Federica (AIS Marche, delegazione di
Ancona)
L'iscrizione al Corso si dovrà
effettuare entro il 20/01/2014. Il corso comprende i libri di testo, il
quaderno di degustazione, la valigetta con quattro bicchieri, i vini in degustazione
ogni lezione. Per la partecipazione al I° livello ed ai successivi livelli è
indispensabile l'iscrizione annuale all'Associazione Italiana Sommeliers. L'iscrizione permetterà la
partecipazione a tutte le attività associative, nonché la ricezione delle
riviste "BIBENDA" e "SOMMELIER MARCHE magazine", oltre
alla guida BIBENDA 2015.
Sede del Corso: HOTEL TOURING Via
degli Spagnoli 18 a Falconara Marittima iun provincia di Ancona. L'albergo è
dotato di un ampio parcheggio. Il corso necessita di minimo 30 iscritti per
essere effettuato.
Per informazioni sulla quota di
partecipazione contattare la direttrice del corso Federica Bartolucci
3396705715 oppure alla mail ancona@aismarche.it
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A
Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”,
Corso di degustazione e abbinamento
cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli
appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del
vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e
agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione,
le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo
migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter
didattico.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
- abbinarlo a una
preparazione gastronomica;
- creare la carta dei vini;
- organizzare la propria
cantina;
- scegliere dallo scaffale di
un’enoteca il vino giusto;
- permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività;
- preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali
tecniche di produzione.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che
sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno
partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà
diritto a ricevere:
- l’attestato di
partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori
informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per
un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva
la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di
iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento
della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta
dell'inizio delle lezioni.
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COMUNICATI
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Cari Soci,
la Condotta Slow Food
Francavilla al Mare ha deciso di supportare, assieme all'Associazione For
Life ed alla Parrocchia di Sant'Alfonso, il Progetto per il sostentamento
della scuola Sant’Alfonso in Burkina Faso con la mensa per gli alunni e
l’orto.
Vi aspettiamo quindi numerosi domenica 19 gennaio alle ore 19, nel salone sottostante la chiesa di Sant'Alfonso, per un'asta di beneficenza di vini, ove ognuno di Voi potrà contribuire acquistando i vini proposti. Vi segnalo che è possibile contribuire attivamente sia acquistando i vini in beneficenza, ma anche semplicemente donando bottiglie di vino per l'asta. Chiunque sia interessato a quest’ultimo tipo di contributo, può inviare una mail lasciando nome e numero di telefono e sarà contattato.
E’ necessario sapere che
questo è un progetto che viene seguito direttamente dai finanziatori, senza
quindi intermediari, pertanto tutto il devoluto viene interamente ed
effettivamente utilizzato per il Progetto già avviato da tempo. Ogni anno,
una delegazione (quest’anno dal 24/02 al 01/03), si reca in loco per
verificare lo stato di avanzamento del Progetto.
Nei prossimi giorni, il
Parroco di Sant’Alfonso mi fornirà una serie di foto relative all’ultimo
sopralluogo effettuato l’anno scorso e non esiterò ad inviarveLe. Grazie a
quanti di Voi parteciperanno.
Saluti. Carlo Di Gregorio
Il Fiduciario della
Condotta Slow Food Francavilla al Mare
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Buon anno
Di solito si sceglie la
fine dell’anno per costruire un bilancio complessivo di tutto quel che si è
fatto, per capire come si sono connotate un’attività, e il suo impatto, nel
corso dei mesi precedenti. E non si tratta soltanto di bilanci economici.
Guardando a Slow Food e Terra Madre, è sui risultati importanti ottenuti nel
corso di quest’anno, ricco di appuntamenti e di stimoli e impegnativo su più
fronti, e sui riconoscimenti più significativi che abbiamo ottenuto che mi
piace brevemente soffermarmi, perché essi danno la misura di come stiamo
crescendo. Andiamo alla scorsa primavera, a maggio, quando Slow Food ha
firmato un protocollo d’intesa di tre anni con la Fao, con l’obiettivo comune
di promuovere e valorizzare il lavoro dei piccoli agricoltori e delle reti
locali e il loro ruolo fondamentale per la tutela della biodiversità.
Molteplici sono anche i riconoscimenti da parte dell’Unione Europea, che
sempre di più ritiene che la nostra associazione abbia un ruolo cruciale per
quanto riguarda la propria capacità di ispirare la direzione che prenderanno
in futuro le politiche agricole e alimentari. Inoltre, risale a circa tre
mesi fa il premio “Campioni della Terra” che mi è stato conferito dal
Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente per via dell’impatto
significativo e positivo di Slow Food sulla salute e il benessere del nostro
pianeta. Circa un mese fa, poi, mi è stata riservata la sorpresa più grande,
in quanto ho ricevuto, inaspettata, una lettera di Papa Francesco, di
cui voglio condividere con voi una parte data la sua importanza. “L’attività
di Slow Food e Terra Madre, volta a promuovere metodi di produzione
alimentare in armonia con la natura, suscita nel mio animo sentimenti di
sincero apprezzamento. Incoraggio pertanto a proseguire in tale significativa
opera. C’è tanto bisogno di persone e di associazioni che favoriscano la
coltivazione e la custodia del Creato. Coltivare e custodire il Creato è
un’indicazione di Dio data non solo all’inizio della storia (cfr Gen 2,15),
ma a ciascuno di noi, per far crescere il mondo con responsabilità,
trasformarlo perché sia un luogo abitabile per tutti”.
Queste parole voglio
interpretarle come un grande incoraggiamento a procedere sulla strada che
tutti insieme stiamo percorrendo, con coraggio, sensibilità e determinazione.
La strada per un cibo buono, pulito e giusto, che ci renda liberi e
responsabili. La strada per un futuro migliore. E, questo, è il migliore
augurio che posso farvi, per iniziare il prossimo anno nel migliore dei modi,
e con le migliori energie.
Carlo Petrini, presidente
di Slow Food
Un primo risultato
della collaborazione è la realizzazione del libro La Quinoa in Cucina, che
racoglie informazioni e ricette sul cereale andino (download gratis cliccando qui).
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Cari Soci SLOW FOOD e
Simpatizzanti,
per programmare le
attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare
ad eventuali master e quali.
Maggiori info in
appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it
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Dal 4 Gennaio al 2 Febbraio
2014, oltre alla nostra carta,
sarà disponibile un intero menu dedicato al Diamante
Nero dei Monti della Laga.
Il Tartufo Nero con…
- Uova al “Tegamino”,
Salsa di Ricotta e Crostini
- Formaggio “Primo Sale”
arrostito e Schiacciata di Patate
- Fettuccine, all’Uovo,
con Pecorino “Gregoriano” di Scanno
- Guanciola di Vitello
brasata con Insalata di Topinambur al Mosto Cotto
- Mousse di Ricotta al Miele
e Mandorle tostate
€ 38,00 (Vini esclusi)
Info e Prenotazioni:
Borgo Spoltino Country
House, Selva dè Colli, Mosciano S.Angelo (Te)
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NON SOLO VINO
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In
queste ultime settimane ho bevuto grandi vini. Quasi tutti li conoscevo già, da Cavalleri a certe annate
un po' lontane del Paleo de Le Macchiole...
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Se fino a qualche anno fa
queste bottiglie potevano lasciare qualche dubbio sulla loro qualità, oggi
gli esempi di ottima (se non d’eccellente) “finitura” del prodotto non
mancano
Lo Champagne per
tradizione è secco. Eppure, si sappia, il suo disciplinare di produzione prevede
la possibilità di produrlo anche in versione abboccata e dolce; tutto dipende
dalla “liqueur de dosage” che colma la bottiglia dopo la sua sboccatura e
dalla quantità di zucchero in essa contenuta
Sulla Grand-Rue, una
lunga striscia continua di cantine
Non sono ammesse deroghe.
Le uniche tre uve che concorrono alla elaborazione di uno Champagne sono il
Pinot Nero, il Pinot Meunier e lo Chardonnay
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Terre di
Toscana 2014: ecco qua i vini e i
vignaioli presenti. O di un impressionante parterre!
Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento! Fuga d'Inverno all'isola Martinica... a ritmo di rhum! di Franco Santini ISOLA MARTINICA (CARAIBI) - Nel mio immaginario di eno-fissato questa piccola isola delle Antille Francesi ha però sempre incarnato l’eden di uno dei più famosi distillati al mondo: il rhum. E forse non avevo tutti i torti… |
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Siamo in Austria con un Riesling ancora
molto giovane assaggiato in una enoteca di Varsavia
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Dall’uva Durella il vino Durello
Viaggio nella storia, nella civiltà del vino dei Monti Lessini |
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“Un
salto indietro nel tempo di duemila anni per garantire il futuro alle
vocazioni del territorio calatino, quella del vino e della ceramica”, la produttrice ...
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Sabato 25 e domenica 26
gennaio 2014 debutta il nuovo marchio del Consorzio Tutela Vini Valpolicella
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Unica
perché non si erano mai provate insieme 28 annate di Montepulciano d'Abruzzo, risalendo al lontano 1880. Protagonista
l'Azienda Agricola ...
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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HOTEL RIGOPIANO - GUSTO e RELAX - 25 - 26 gennaio
2014
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 25 gennaio 2014
ARRIVO: nel pomeriggio
con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO
spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese,
frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al
ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 26 gennaio 2014
Prima colazione in hotel.
Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della
Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL
VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI
PARTECIPAZIONE in camera doppia: €. 115,00
La quota comprende:
1 giorno di pensione
completa (cena del sabato, colazione e
pranzo della domenica)
ingresso alla GRANSASSO spa and beauty
all’interno dell’hotel.
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI:
esclusivamente via e-mail postmaster@ganasceroventi.it.
Acconto euro 50,00.
Modalità di versamento verranno comunicate al momento.
Si ricorda che bisogna
essere iscritti come soci di Ganasce Roventi.
www.ganasceroventi.it
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Viaggio
studio SIVE: BRASILE E URUGUAY dal 8 al 16 marzo 2014
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese
inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei
mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link
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