martedì 14 gennaio 2014

CdG NEWS n.02/2014



Az. Agr. CONTESA
Contrada Caparrone, 4
65010 - Collecorvino (PE)
Tel. 0858205078
www.contesa.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
16/01/2014
21.00
Borgo Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ritorna "Non solo Jazz 2014" a Borgo Spoltino
Tradizioni Progressive è un progetto del chitarrista jazz e compositore Luigi Candelori che affonda le radici nei canti della tradizione popolare abruzzese e nella contaminazione musicale. Musicisti, rigorosamente abruzzesi, ripropongono in chiave di lettura moderna pagine storiche della vita dei campi, religiosa e di festa di tutto l’Abruzzo con brani celebri ed altri meno conosciuti, riscoperti per l’occasione. Il minimo comune denominatore che unisce i componenti di “Tradizioni Progressive” è l’amore per il jazz, declinato in tutte le sue forme, e l’attaccamento alla propria terra.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria. Info 0858071021 - info@borgospoltino.it

17/01/2014
20.30
In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo(PE)

Per Sant'Antonio Abate, proponiamo:
Tris di crostini farciti
Chitarra alla boscaiola
Salsicce e patate arrostite
Uccelletti di Sant'Antonio
Rosso della Cantina Costantini
Moscato dolce dell'Az. Agr. Marina Palusci
Costo 15euro
Gradita prenotazione Tel. 085960166

17/01/2014
20.30
Osteria FEDORA - Corso Valentini 112 - Montorio al Vomano (TE)
SUA MAESTA’ IL MAIALE
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova riprende le attività dopo la pausa natalizia e organizza  una cena dedicata al maiale.
Soggetta a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era proibito l’ingresso nel tempio. Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento. 
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa, Croccante di orecchie di maiale, Ndocca ndocca,   Fagioli con le cotiche nobili, Tagliolini acqua e farina con la pancetta , Polenta con salsiccie e spuntature,  Provatura di salsiccie, Maiale fresco alla brace, Verze strascinate, finocchi, torta alle arance rosse e Tozzetti di mandorle.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro, Pecorino 2012, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2010.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro.
PRENOTAZIONE all’osteria Fedora al n. 0861598497

17/01/2014
20.30
Osteria la Lumaca - PESCARA
IL PORCELUMM IN PADELLUM
Crostino con salsiccia di ventricina
Prosciutto
Mortadella
Salame di Ventricina
Salsicce di fegato
Fegato di Maiale con la Cipolla
Pancetta arrostita con i cipollotti in agrodolce
Gnocchi di patate con funghi misti e guanciale
Chitarra al ragout di Porko
Cif e Ciaf
Girella di maiale alle erbe aromatiche
Misticanza agli agrumi
Pecorino di Farindola
Ferratelle al sanguinaccio.
Vini della Cantina Speranza( Rosciano), azienda artigianale, sincera e Sublime.
COSTO DELLA SERATA 35 €
N.b La serata non è consigliabile per chi è perennemente a Dieta!!!!
E' consigliata la Prenotazione: Osteria la Lumaca 0854510880 - Nicola 3887520242
Viva Sant'Antonio!!!

17/01/2014
20.30
Az. Agrit. La Fattoria di Leopoldo – Contrada Santa Maria a Valle 1 Pineto (TE)
“S. Antonio e lù porc”
Serata dedicata al Santo della tradizione popolare e al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti:Insalata di finocchi; Cavolo gratinato; Farro alla contadina .
Primi: Polenta con spuntature di maiale
Zuppa di Borlotti con tripudio di cotiche
(fasciul n'ghe li coteche)
Secondo: Cif Ciaf con contorno di Verza
Dessert: Dolci di S. Antonio
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compresi.
Info e prenotazioni a 0859493330

18/01/2014
20.30
RIST. SANTA CHIARA – GUARDIAGRELE (CH)
PORK & ROLL.
Costo euro 40.00 (soci slow food euro 38.00)
Info e prenotazioni a slowfoodchieti@email.it

18/01/2014
20.00
RIST. CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368
SANT'ANTONIO E LU PURCELLE
menù 25 euro
cena dedicata al maiale
zuppa di fagiolo tondino del Tavo con le cotiche
cif-ciaf
polenta con pancetta, salsiccia e pecorino
bucatini all'amatriciana
coscio di maiale arrosto con contorno di patate
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio. AGRIVERDE
DURANTE LA SERATA UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE "SANT'ANTONIO"

18/01/2014
21.00
CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
MAJA LAND
cena con carni suine, vini della cantina e disco dance '80 '90 con Giorgio Santovito dj.
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249

19/01/2014
11.00
CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
MAJA LAND
spiegazione tecniche ed antropologiche sulla carne suina a cura del prof. Leonardo Seghetti e degustazione guidata di salumi artigianali e industriali. Carni suine lavorate a mano dall'esperto macellaio Roberto Mazzatenta dell'azienda agricola Irene Geniola. Preparazione della ventricina a cura dell'azienda agricola "La Genuina" di Carunchio (CH) di Luciano Caracciolo. Alle ore 13.00 pranzo con specialità suine preparate con cura dalla cucina di "casadora" accompagnate dai vini "Dora Sarchese" con intrattenimento lounge music (dj Giorgio Santovito) Direzione artistica: Mauro Vanni
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249

22/01/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

23/01/2014
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi 3 Controguerra (TE)

Ritorna l'evento che celebra LA DOCG Abruzzese...
Tutti i Montepulciano d'Abruzzo docg riuniti in un banco d'assaggio vi aspettano presso l'ENOTECA COMUNALE di Controguerra
23/01/2014
20.30
Rist. Pizz. LA RADICE - Cavalletto d’Ocre – (AQ)
SANT’AGNESE… A MODO NOSTRO
Pizza, cerasuolo ed altro, ospiti della socia Anna Lisa, per una conviviale della Delegazione in occasione del periodo dei festeggiamenti di Sant'Agnese e delle “malelingue”, rinomata tradizione popolare aquilana.
Quota di partecipazione euro 20,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com

27/01/2014
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
La storica Pizzeria Caracciolo con la collaborazione di Giammarco Cioce organizzerà una decina di eventi enogastronomici il cui tema sarà: "Abbinamento Pizza e Vino".
Per quanto riguarda i vini spazieremo su quasi tutto il territorio nazionale. Per la nostra regione vedremo la partecipazione di alcune cantine piccole nei numeri, ma grandi nella qualità! Per le altre regioni spazieremo dalla Campania al Piemonte, dalla Sicilia alla Toscana, ecc....sempre cercando piccole cantine che fanno della qualità, del rispetto della terra, della tutela del prodotto e delle sue caratteristiche la loro ragione di vita!
Gli eventi avranno una cadenza quasi mensile.
Nella Prima serata avremo in degustazione i vini dell'Azienda Agricola Fornacelle di San Gimignano (Toscana) e più nel dettaglio:
- Vino Bianco IGT (a base vernaccia) in abbinamento con antipasti;
- Vernaccia di San Gimignano DOCG in abbinamento con pizze dal gusto delicato;
- Chianti Colli Senesi DOCG in abbinamento con pizze dal gusto più deciso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Essendo il numero di posti limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 25 gennaio 2014, direttamente alla Pizzeria Caracciolo (085385220 ore 10:30-13:00 e 16:30-22:00) oppure alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com.
Durante la serata sarà possibile acquistare i vini degustati a prezzi molto convenienti rispetto a quelli di mercato.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

EVENTI NEI DINTORNI
Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier 1°livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, delegazione di Ancona,  da giovedì 30 gennaio 2014  a Falconara Marittima.
Programma del Corso di 1° livello
Il programma di studio completo per diventare Sommelier dell'A.I.S. si compone di 45 lezioni suddivise in tre livelli, di 15 lezioni ciascuno. Proprio con il Primo Livello si entra nell'affascinante mondo del vino, nella sua storia e cultura, affrontando gli aspetti legati alla produzione (dalla viticoltura all' enologia), alla tecnica di degustazione e alle funzioni del Sommelier. Tra gli argomenti trattati anche il mondo della birra, dei distillati e dei liquori, in modo da fornire agli aspiranti Sommelier un completo bagaglio tecnico e professionale di base. E' prevista anche la visita ad una azienda vitivinicola.
Il corso è rivolto anche ai semplici appassionati e a tutti coloro che sono interessati a raggiungere un bere consapevole, un bere intelligente e quindi piacevole, poichè Sommelier non è solo un mestiere, ma anche la capacità di provare nuove seducenti emozioni. Tanto per dirla come Robert Louis Stevenson, scrittore e poeta scozzese del diciannovesimo secolo, "Il vino è poesia imbottigliata".
Questo il calendario completo del corso con inizio alle ore 20.30:
- giovedì 30 gennaio 2014
"La figura del Sommelier" con Prof. Cesare Lapadula, sommelier
- martedì 2 febbraio 2014
"Viticoltura"con Simona Sestili, sommelier
- martedì 11 febbraio 2014
"Enologia - La Produzione del vino" con Prof. Stefano Isidori, sommelier
- martedì 18 febbraio 2014
"Enologia - I Componenti e l'evoluzione del vino" con Prof. Stefano Isidori, sommelier
- martedì 25 febbraio 2014
"Tecnica della degustazione - Esame visivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- giovedì 27 febbraio 2014
"Tecnica della degustazione - Esame olfattivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- giovedì 6 marzo 2014
"Tecnica della degustazione - Esame gusto - olfattivo" con Claudio Giacomini, sommelier
- martedì 11 marzo 2014
"Spumanti" con Antonio Giangrossi, sommelier
- martedì 18 marzo 2014
"Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati" con Antonio Giangrossi, sommelier
- martedì 25 marzo 2014
"Legislazione ed Enografia Nazionale" con Prof. Sergio Vitale, , sommelier
- martedì 1 aprile 2014
"Birra e distillati da cereali" con Prof. Gualberto Compagnucci, sommelier
- sabato 12 aprile 2014
Visita ad una Azienda vitivinicola con Prof. Federica Bartolucci, sommelier
- lunedì 14 aprile 2014
"Altri distillati (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila..) e liquori (Nazionali e Esteri)" con Prof. Gualberto Compagnucci, sommelier
- martedì 15 aprile 2014
"Le funzioni del Sommelier: la cantina del ristorante - Carta dei vini - Servizio" con Prof. Cesare Lapadula, sommelier
- martedì 22 aprile 2014
"APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE" con Claudio Giacomini, sommelier
Direttore del Corso Bartolucci Federica  (AIS Marche, delegazione di Ancona)

L'iscrizione al Corso si dovrà effettuare entro il 20/01/2014. Il corso comprende i libri di testo, il quaderno di degustazione, la valigetta con quattro bicchieri, i vini in degustazione ogni lezione. Per la partecipazione al I° livello ed ai successivi livelli è indispensabile l'iscrizione annuale all'Associazione Italiana  Sommeliers. L'iscrizione permetterà la partecipazione a tutte le attività associative, nonché la ricezione delle riviste "BIBENDA" e "SOMMELIER MARCHE magazine", oltre alla guida BIBENDA 2015.

Sede del Corso: HOTEL TOURING Via degli Spagnoli 18 a Falconara Marittima iun provincia di Ancona. L'albergo è dotato di un ampio parcheggio. Il corso necessita di minimo 30 iscritti per essere effettuato.

Per informazioni sulla quota di partecipazione contattare la direttrice del corso Federica Bartolucci 3396705715 oppure alla mail ancona@aismarche.it

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
abbinarlo a una preparazione gastronomica;
creare la carta dei vini;
organizzare la propria cantina;
scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
conoscere le principali tecniche di produzione.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI
Cari Soci,
la Condotta Slow Food Francavilla al Mare ha deciso di supportare, assieme all'Associazione For Life ed alla Parrocchia di Sant'Alfonso, il Progetto per il sostentamento della scuola Sant’Alfonso in Burkina Faso con la mensa per gli alunni e l’orto.
Vi aspettiamo quindi numerosi domenica 19 gennaio alle ore 19, nel salone sottostante la chiesa di Sant'Alfonso, per un'asta di beneficenza di vini, ove ognuno di Voi potrà contribuire acquistando i vini proposti. Vi segnalo che è possibile contribuire attivamente sia acquistando i vini in beneficenza, ma anche semplicemente donando bottiglie di vino per l'asta. Chiunque sia interessato a quest’ultimo tipo di contributo, può inviare una mail lasciando nome e numero di telefono e sarà contattato.
E’ necessario sapere che questo è un progetto che viene seguito direttamente dai finanziatori, senza quindi intermediari, pertanto tutto il devoluto viene interamente ed effettivamente utilizzato per il Progetto già avviato da tempo. Ogni anno, una delegazione (quest’anno dal 24/02 al 01/03), si reca in loco per verificare lo stato di avanzamento del Progetto.
Nei prossimi giorni, il Parroco di Sant’Alfonso mi fornirà una serie di foto relative all’ultimo sopralluogo effettuato l’anno scorso e non esiterò ad inviarveLe. Grazie a quanti di Voi parteciperanno.
Saluti. Carlo Di Gregorio
Il Fiduciario della Condotta Slow Food Francavilla al Mare

Buon anno
Di solito si sceglie la fine dell’anno per costruire un bilancio complessivo di tutto quel che si è fatto, per capire come si sono connotate un’attività, e il suo impatto, nel corso dei mesi precedenti. E non si tratta soltanto di bilanci economici. Guardando a Slow Food e Terra Madre, è sui risultati importanti ottenuti nel corso di quest’anno, ricco di appuntamenti e di stimoli e impegnativo su più fronti, e sui riconoscimenti più significativi che abbiamo ottenuto che mi piace brevemente soffermarmi, perché essi danno la misura di come stiamo crescendo. Andiamo alla scorsa primavera, a maggio, quando Slow Food ha firmato un protocollo d’intesa di tre anni con la Fao, con l’obiettivo comune di promuovere e valorizzare il lavoro dei piccoli agricoltori e delle reti locali e il loro ruolo fondamentale per la tutela della biodiversità. Molteplici sono anche i riconoscimenti da parte dell’Unione Europea, che sempre di più ritiene che la nostra associazione abbia un ruolo cruciale per quanto riguarda la propria capacità di ispirare la direzione che prenderanno in futuro le politiche agricole e alimentari. Inoltre, risale a circa tre mesi fa il premio “Campioni della Terra” che mi è stato conferito dal Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente per via dell’impatto significativo e positivo di Slow Food sulla salute e il benessere del nostro pianeta. Circa un mese fa, poi, mi è stata riservata la sorpresa più grande, in quanto ho ricevuto, inaspettata, una lettera di Papa Francesco, di cui voglio condividere con voi una parte data la sua importanza. “L’attività di Slow Food e Terra Madre, volta a promuovere metodi di produzione alimentare in armonia con la natura, suscita nel mio animo sentimenti di sincero apprezzamento. Incoraggio pertanto a proseguire in tale significativa opera. C’è tanto bisogno di persone e di associazioni che favoriscano la coltivazione e la custodia del Creato. Coltivare e custodire il Creato è un’indicazione di Dio data non solo all’inizio della storia (cfr Gen 2,15), ma a ciascuno di noi, per far crescere il mondo con responsabilità, trasformarlo perché sia un luogo abitabile per tutti”.
Queste parole voglio interpretarle come un grande incoraggiamento a procedere sulla strada che tutti insieme stiamo percorrendo, con coraggio, sensibilità e determinazione. La strada per un cibo buono, pulito e giusto, che ci renda liberi e responsabili. La strada per un futuro migliore. E, questo, è il migliore augurio che posso farvi, per iniziare il prossimo anno nel migliore dei modi, e con le migliori energie.
Carlo Petrini, presidente di Slow Food
Un primo risultato della collaborazione è la realizzazione del libro La Quinoa in Cucina, che racoglie informazioni e ricette sul cereale andino (download gratis cliccando qui).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali.
Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

Voglio Vivere Così approda al grande Jazz!
Abbiamo stipulato una convenzione con l'Associazione Culturale Kabala per il 2014!
Mostrando la nostra tessera (in corso di validità) all'ingresso dei concerti, si potrà acquistare la tessera del Kabala a 5 euro anziché 10!
Il calendario dei concerti parte giovedì 9 gennaio.
Dal 4 Gennaio al 2 Febbraio 2014, oltre alla nostra carta, sarà disponibile un intero menu dedicato al Diamante Nero dei Monti della Laga.
Il Tartufo Nero con…
- Uova al “Tegamino”, Salsa di Ricotta e Crostini
- Formaggio “Primo Sale” arrostito e Schiacciata di Patate
- Fettuccine, all’Uovo, con Pecorino “Gregoriano” di Scanno
- Guanciola di Vitello brasata con Insalata di Topinambur al Mosto Cotto
- Mousse di Ricotta al Miele e Mandorle tostate
€ 38,00 (Vini esclusi)
Info e Prenotazioni:
Borgo Spoltino Country House, Selva dè Colli, Mosciano S.Angelo (Te)

NON SOLO VINO
In queste ultime settimane ho bevuto grandi vini. Quasi tutti li conoscevo già, da Cavalleri a certe annate un po' lontane del Paleo de Le Macchiole...


Se fino a qualche anno fa queste bottiglie potevano lasciare qualche dubbio sulla loro qualità, oggi gli esempi di ottima (se non d’eccellente) “finitura” del prodotto non mancano

Lo Champagne per tradizione è secco. Eppure, si sappia, il suo disciplinare di produzione prevede la possibilità di produrlo anche in versione abboccata e dolce; tutto dipende dalla “liqueur de dosage” che colma la bottiglia dopo la sua sboccatura e dalla quantità di zucchero in essa contenuta

Sulla Grand-Rue, una lunga striscia continua di cantine

Non sono ammesse deroghe. Le uniche tre uve che concorrono alla elaborazione di uno Champagne sono il Pinot Nero, il Pinot Meunier e lo Chardonnay

Terre di Toscana 2014: ecco qua i vini e i vignaioli presenti. O di un impressionante parterre!
Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento!

Fuga d'Inverno all'isola Martinica... a ritmo di rhum! di Franco Santini
ISOLA MARTINICA (CARAIBI) - Nel mio immaginario di eno-fissato questa piccola isola delle Antille Francesi ha però sempre incarnato l’eden di uno dei più famosi distillati al mondo: il rhum. E forse non avevo tutti i torti…


Siamo in Austria con un Riesling ancora molto giovane assaggiato in una enoteca di Varsavia

Dall’uva Durella il vino Durello
Viaggio nella storia, nella civiltà del vino dei Monti Lessini 

“Un salto indietro nel tempo di duemila anni per garantire il futuro alle vocazioni del territorio calatino, quella del vino e della ceramica”, la produttrice ...

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2014 debutta il nuovo marchio del Consorzio Tutela Vini Valpolicella

Unica perché non si erano mai provate insieme 28 annate di Montepulciano d'Abruzzo, risalendo al lontano 1880. Protagonista l'Azienda Agricola ...


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
HOTEL RIGOPIANO - GUSTO e RELAX - 25 - 26 gennaio 2014
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 25 gennaio 2014
ARRIVO: nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno  turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 26 gennaio 2014
Prima colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia: €. 115,00
La quota comprende:
 1 giorno di pensione completa  (cena del sabato, colazione e pranzo della domenica)
  ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel.
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI: esclusivamente via e-mail postmaster@ganasceroventi.it.
Acconto euro 50,00. Modalità di versamento verranno comunicate al momento.
Si ricorda che bisogna essere iscritti come soci di Ganasce Roventi.
www.ganasceroventi.it

Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

Nessun commento:

Posta un commento