CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO IN PESCARA
COLLI
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il Corso per Assaggiatori di Vino
avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00 presso i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada Pandolfi (Pescara Colli)
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale,”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio.(19-02-14 orario da definire)
Ogni incontro di 2 ore circa comprende:
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il Corso per Assaggiatori di Vino
avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00 presso i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada Pandolfi (Pescara Colli)
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale,”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio.(19-02-14 orario da definire)
Ogni incontro di 2 ore circa comprende:
una parte teorica e una degustazione
guidata di 2/4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti.
La direzione didattica è affidata al
Delegato Provinciale.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" con
l’inserimento nell'Albo Nazionale ONAV.
Il costo del corso è di € 350,00 (trecentocinquanta) per allievo.
Pagabile subito.
oppure in due rate: 1° rata di € 200 pagabile alla 1° lezione, 2°rata di €
150 pagabile non oltre la penultima lezione.
La quota (350 €) comprende:
iscrizione biennale all’ONAV
libro di testo, kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate. Abbonamento gratuito alla rivista “ L’ASSAGGIATORE” per 2 anni.
La “Tessera ONAV” permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
libro di testo, kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate. Abbonamento gratuito alla rivista “ L’ASSAGGIATORE” per 2 anni.
La “Tessera ONAV” permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
PROGRAMMA DEL CORSO:
1° LEZIONE Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
2° LEZIONE Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici
3° LEZIONE Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
4° LEZIONE Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5° LEZIONE La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
6° LEZIONE Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
7° LEZIONE Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
8° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
9° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
10° LEZIONE Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
12° LEZIONE A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
13° LEZIONE I vini speciali con spuma
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
14° LEZIONE I vini speciali senza spuma
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
15° LEZIONE Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
16° LEZIONE Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17° LEZIONE Approfondimento
.
18° LEZIONE Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
ESAME FINALE PREVISTO LUNEDI’ 24 MARZO 2014
4° LEZIONE Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5° LEZIONE La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
6° LEZIONE Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
7° LEZIONE Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
8° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
9° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
10° LEZIONE Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
12° LEZIONE A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
13° LEZIONE I vini speciali con spuma
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
14° LEZIONE I vini speciali senza spuma
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
15° LEZIONE Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
16° LEZIONE Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17° LEZIONE Approfondimento
.
18° LEZIONE Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
ESAME FINALE PREVISTO LUNEDI’ 24 MARZO 2014
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