martedì 4 febbraio 2014

CdG NEWS n.05/2014

 GIGI BIANCO
Via Torino, 63
Barbaresco (CN)
Tel. 0173 635137
www.gigibianco.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/02/2014
18.00/22.00
CIBO E VINO – VIA CAVOUR 41 - PESCARA
...QUELLI CHE ASPETTANO SALUMERI'
ANTEPRIMA SAN VALENTINO
FANTASIE DI FRUTTA E FORMAGGIO
freschi e stagionati una selezione speciale...
ASSAGGIO DI PATANEGRA BELLOTA
prosciutto Spagnolo tagliato rigorosamente a mano
MORTADELLA DI CINGHIALE con pistacchio
Prosecco Superiore Valdobbiadene
SORELLE BRONCA Cobertaldo (TV)
EXTRA DRY & BRUT
€ 8.00 a persona
a tutti un dolcetto di San Valentino!!

06/02/2014
18.00
RIPA TEATINA (CH)
Visita e degustazione presso l’Az. Nicola Di Sipio di Ripa Teatina.
Eventuale ritrovo alle ore 17,45 in Piazza San Rocco a Ripa Teatina oppure consultare il sito www.aziendanicoladisipio.com per tutte le indicazioni.
È previsto un aperitivo cenato al costo di €.15,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI 0859065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro lunedì 3 febbraio 2014.

06/02/2014
20.00
Per Bacco Enoteca - Via Del Verde 19 - Lanciano

Prima degustazione del 2014!
Sarà un viaggio alla scoperta del Montepulciano d’Abruzzo attraverso le sue espressioni territoriali!
I vini in degustazione, che verranno presentati dal sommelier Alessandro Civitarese e che verranno accompagnati da preparazioni gastronomiche, sono i Montepulciano di: Lepore (provincia di Teramo), Centorame (provincia di Teramo), Gentile (provincia dell’Aquila), Fontefico (Vasto) e Vigneti Radica (provincia di Chieti).
Il costo è di €.13 a persona ed è necessaria la prenotazione a servizi@perbaccolanciano.it o allo 087240039.

06/02/2014
20.30
Borgo Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
NON SOLO JAZZ: FADO PORTOGHESE
Figlia d’arte (suo padre è Germano D’Aurelio in arte ‘Nduccio), porterà sul palco di Borgo Spoltino l’incanto e le suggestive atmosfere del Fado portoghese.
Voce: Libera Candida D'Aurelio
Chitarra Portoghese: Loris Donatelli
Chitarra Classica: Davide Fratini
Voce Recitante: Luca Ciarciaglini
Solita formula a Buffet libero con carni alla brace, formaggi, legumi, cereali e verdure del nostro orto, dolci e frutta! € 18,00 (vini esclusi)
Info prenotazioni 0858071021

06/02/2014
20.30
RIST. PIZZERIA LAGO VERDE - zona industriale di Nereto - SANT’OMERO (TE)
POUT POURRI PIZZE con il lievito madre
La condotta Giulianova – Val Vibrata insieme a un mulino a pietra a Macina Di Giovannantonio di Petriccione di Castellalto e al Ristorante Pizzeria LAGO VERDE di Sant’Omero organizza una esperienza sensoriale sulla pizza.
Molte volte mangiamo una pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che vengono usati nella sua preparazione. Nella serata assaggeremo delle pizze realizzate con farine di tipo 0 e 3 a seconda della raffinazione delle stesse e macinate con un mulino a pietra e solo fatte lievitare con il lievito madre, senza aggiunte di lievito di birra o acceleranti, Gli altri ingredienti saranno il più possibile a Km 0 e freschi.
Su ogni tavolo arriveranno le pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano mangiare più calde possibili.
Il percorso sarà in crescendo partendo dalla pizza più semplice per giungere a quella più elaborata.
Inizieremo con la Marinara, Margherita,Napoletana fatta con alici fresche,  Bianca con Bufala e Prosciutto Crudo, Bianca con le verdure e Bianca con la provatura di salsiccia e patate
Degusteremo le birre del birrificio artigianale Grigné di Corropoli e saranno Scopazzo bionda e Gota Rossa alla spina crude non pastorizzate.
Concluderemo con un dolce tradizionale.
Il costo della partecipazione è di Euro 20.
Le prenotazioni vanno fatte al Ristorante al 0861810010  entro mercoledì 5 febbraio 2014

09/02/2014

SALA MARCHESALE – S. OMERO (TE)

TAVOLA ROTONDA
L’OLIO SIMBOLO DEL MEDITERRANEO
ORE 9,30 Saluti  Autorità
Moderatore Prof. Salvatore Coccia
Direttore L’Araldo Abruzzese
L’Agricoltura nella storia dell’uomo       
Dott.ssa Paola Di Felice - Direttrice Museo Archeologico Teramo
L’agricoltura sostenibile. Futuro delle nuove generazioni
Prof. Dino Mastrocola - Prorettore Università di Teramo
Le qualità salutistiche dell’olio
Prof. Paolo de Cristofaro - Nutrizionista
La qualità dell’olio dagli antichi romani ai giorni nostri Dott. Marino Giorgetti - Responsabile Panel Test
Ore 12,30 Premiazione Concorso Olio
Ore 13,00 Pranzo degustazione Rist. La Piazzetta
Degustazioni oli classificati ai primi tre posti.
1) Puls di farro
2) Zuppa di ceci e baccalà
3) Fagioli con la zucca
4) Ravioli di ricotta di pecora
5) Baccalà al vapore con spinaci soffocati, carote e finocchi
6) Patate turchesi lesse, insalate
7) Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Cioti Filiberto di Paterno di Campli e saranno Indigena 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus Docg 2008, vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00 per i soci SLOW FOOD e Euro 28,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare al ristorante 086188530

12/02/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

14/02/2014
18.00
Palazzo Colella Santoro - Via 4 Novembre - Pratola Peligna (AQ)

amore DiVino - 4ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO 3200481198 viniebirre@gmail.com.

14/02/2014
20.00
RISTORANTE CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (pe)

SAN VALENTINO AL CONVIVIO GIRASOLE
menù
insalata di mare
cozze in guazzetto
vongole scottate
risotto alla pescatora
mezzi rigatoni agli scampi
frittura di pesce
con contorno di insalata
torta al cioccolato con confettura di agrumi
vino Trebbiano dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costi 30 euro
Info e prenotazioni 0858291462 – 3338657368

14/02/2014
20.30
Castello di Semivicoli - Via San Nicola, 24 - Casacanditella (CH)

La cena dei sensi
Lo scintillio delle candele e una musica avvolgente nel contesto suggestivo e raffinato del Castello di Semivicoli.
Un trionfo di profumi, sensazioni e sapori che il menu del ristorante Ferrara di Bucchianico saprà regalarvi.
Una cena alla riscoperta dei nostri sensi, guidati da attori professionisti in un'esperienza multisensoriale.
Cena e spettacolo 55 euro

Voglio Vivere Così
Info e prenotazioni: 328.9111569
info@voglioviverecosi.it

14/02/2014
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

ROMANTICO SAN VALENTINO
Ostriche Belon e Bollicine
Uovo Bio Melampo soffocato con olio e brodo di cappone e tartufo nero
Zucca, guanciale e granella di Reggiano
Riso Vialone Nano “Zacchè” con pere e caprino
Maialino teneramente croccante con purea di sedano rapa e yogurt
Carpaccio d’ananas, gelato alla vaniglia e dressing di rhum
Assoluto di cioccolato
Degustazione vini
A persona € 50,00
Fra le coppie partecipanti sarà sorteggiata una sorpresa griffata Alessandro Angelozzi Couture OFFERTA PERNOTTAMENTO
(per camera - colazioni incluse)
Matrimoniale Superior € 80,00
Suite € 100,00
Info e prenotazioni: 086191319
E
info@hotelzunica.it - www.hotelzunica.it

14/02/2014
21.00
In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo(PE)

SAN VALENTINO IN ENOTECA.
Cuori di sfoglia salati e crostini farciti
Risotto allo spumante con noce moscata
Pollo alle mandorle con purè di patate speziato
Torta al cioccolato e peperoncino
Vino o Birra
Caffè.
Amaro o Liquore
Costo €20,00
Prenotazione 085960166

14/02/2014
21.00
Borgo Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Guillermo Terraza, chitarre - Carla Di Pietro, voce - William Di Mauro, piano - Davide Bernaro, drums - Giancarlo Alberti, monologhi - Bruno Ciarfella ed Alessandra Moro: Finalisti ai Campionati Europei di Tango Argentino 2013
Solita formula a Buffet, con Carni cotte al Barbecue, Verdure, Formaggi freschi, Zuppe, Dolci e Frutta. € 18,00 (vini esclusi) - Info e prenotazioni 085-8071021 - info@borgospoltino.it

14-15/02/2014

Az. Agr. EMIDIO PEPE - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)

Per un San Valentino DiVino!
Programma del giorno 14
Ore 18.00, visita in cantina e degustazione.
Ore 20.30, cena in agriturismo.
Menù della cena
Antipasti
Formaggio fritto;
Prosciutto tagliato a mano con frittelline.
Primi
Paccheri con salsicce e radicchio trevigiano;
Tagliatelle al ragù bianco di agnello.
Secondi
Guancia di manzo al nostro Montepulciano
d’Abruzzo, con purè di patate.
Dolci
Torta della nonna.
Vini
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - Emidio Pepe;
Montepulciano d’Abruzzo 2009 - Emidio Pepe.

Programma del giorno 15
Mattina, visita libera alla Fortezza Borbonica di Civitella del Tronto.
Pomeriggio, visita libera alla città storica di Ascoli Piceno.
Ore 20.30, cena in agriturismo.
Menù della cena
Antipasti
Polpettine di funghi porcini e tartufo nero; Olive all’ascolana; Fagioli cannellini al prosciutto.
Primi
Agnolotti di ricotta al fondo bruno di anatra di nostra produzione.
Secondi
Spezzatino di agnello con olive e peperoni.
Dolci
Torta ai frutti di bosco; Pesche sciroppate.
Vini
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - Emidio Pepe;
Montepulciano d’Abruzzo 2009 - Emidio Pepe.

Per gustarsi l’intero weekend: €.150 a persona.
Per gustarsi solo le cene: €.45 a persona, a cena.
Info e prenotazioni 0861856493 - www.emidiopepe.com

18/02/2014
16.00
ROSCIANO (pe)
Visita all’azienDa marramiero
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

20/02/2014
20.00
Ristorante L’Arca - Via Giuseppe Mazzini, 109 - Alba Adriatica (TE)

un salto nel meDioeVo
“le oriGini Del biancomanGiare”
Cena tematica a cura dello chef Massimo Capretta.
Vini in abbinamento a cura della delegazione AIS di Teramo.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.42,00 (soci AIS €.35,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913-i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

21/02/2014
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

Verticale tiGnanello
Dall’annata 1999 a quella del 2010, 5 annate di un classico italiano. Guiderà la degustazione Luca Panunzio con l’enologo dell’azienda, Renzo Cotarella.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazioni a Cristina 3392396906

22/02/2014

azienda pasetti - Via s. Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri prodotti
(Laura Marinucci - Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00  Pranzo a buffet di prodotti tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00  Degustazione di 5 vini di cui 3 prodotti di annata e 2 riserve
Calendario
sabato 22 febbraio
sabato 15 marzo
sabato 12 aprile
sabato 10 maggio
sabato 14 giugno
sabato 12 luglio
costo a persona per singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata
Info e prenotazioni allo 08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it

23/02/2014
19.00
Opificio del gusto - Via Salaria Antica Est, 84 - L’Aquila

ii terroirDel sauViGnon blanc
L’Italia, la Francia e la Nuova Zelanda: Degustazione di 5 grandi vini condotta da un relatore AIS.
A seguire… Paella di pesce, carne e calamaro.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione  obbligatoria  all’indirizzo  sommelier.aq@gmail.com.

28/02/2014
18.30/23.00
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ciclo FormatiVo sul riconoscimento sensoriale Dei DiFetti Dei Vini
In parallelo,vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. Docente: Dott. Giuliano Boni - Vinidea.
Posti disponibili: min. 20.
Quota  di  partecipazione €.135,00  (soci  AIS €.125,00). La  quota comprende aperitivo cenato e attestato di partecipazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 333.3344913- i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

28/02/2014


stasera l’ais Va a casa Di…Giulia Di Loreto
tre Volti per una Vernaccia… niente di più diverso: san Gimignano, oristano, serrapetrona!!!
Continuiamo  il  viaggio  proponendo,  periodicamente,  di  incontrarci  a
casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo
un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica
dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo
è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
28/02/2014
18.30/23
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi 3 - Controguerra (TE)
Scopo del corso, organizzato in collaborazione con AIS Abruzzo, è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.
Docente: Giuliano BONI, Vinidea
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

FEBBRAIO
MARZO


L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO

14 FEBBRAIO 09:00 –12 :30
AZ. AGR. SABLONE SILVANO - C.DA MICARONE - CATIGNANO
FRANTOIO DI GIAMPAOLO

15 FEBBRAIO 09:00 –12 :30
AZ.AGR. GIANSANTE GIANLUCA
C.DA TRATTURO - ROSCIANO
FRANTOIO RANIERI

21-22 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI  - PENNE

28 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. FORCELLA
VIA CILLI (ZONA VILLA SERENA) CITTA’ S. ANGELO

01 MARZO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. LA MASSERIA - C.DA PRATI –ALANNO

14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI - PENNE

Associazione Provinciale  Produttori Olivicoli, via  Del Circuito    Pescara-  tel.  850/294117  – 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it



PESCARA COLLI
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO.
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il  Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00  presso i locali della parrocchia “San Benedetto/San Giovanni” in via Strada Pandolfi.
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, ”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.
E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio. LEGGI LOCANDINA


FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671


FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671


FEBBRAIO
MARZO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
14 gennaio 2014 - Inizio 1° livello - Pescara
14 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Chieti
14 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Teramo
23 gennaio 2014 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
26 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Marsica (AQ)
24 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

02/03/2014

Circolo Tennis Baia Flaminia – Piazza Europa, 15 – Pesaro
L’A.D.A.M. in collaborazione con l’Associazione GEA di Pesaro,organizzano un corso di 1° livello per la formazione di Idrosommelier.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 30 partecipanti.
Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 120,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, il libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in bottiglia VII edizione ed altri supporti didattici, pranzo didattico.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Pesaro, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

EVENTI NEI DINTORNI
Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier nel 2014 di 1° livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, nelle delegazioni di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata.
Consulta qui le date e il programma:

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
abbinarlo a una preparazione gastronomica;
creare la carta dei vini;
organizzare la propria cantina;
scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
conoscere le principali tecniche di produzione.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

3 febbraio 2014
L’Azienda Cantine del Notaio presenta i suoi vini - Rionero in Vulture (PZ).
3 marzo 2014
Incontriamoci  con  il  Consorzio  di  Tutela  Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane.
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

28 febbraio 2014 - Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Delegato provinciale Alberta Orlandi

3 marzo 2014 - Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Presidente Regionale Gaudenzio D’Angelo

19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi

19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate

20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano

29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi

12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio

Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali. Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

AMA 2014, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna l'Anteprima del Montepulciano d’Abruzzo.
Seconda edizione a Chieti il 1, 2 e 3 marzo 2014.

Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma dal 1° al 3 marzo 2014 presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
L’evento prevede la presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com , sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
La kermesse enologica è promossa dal Centro Commercio Interno delle CCIAA d’Abruzzo, dalla Camera di Commercio di Chieti, dall’Agenzia di Sviluppo della CCIAA di Chieti e dall’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
La prima edizione ha riscosso un elevato gradimento da parte delle aziende vitivinicole partecipanti che hanno potuto incontrare importatori provenienti da diversi paesi europei e dalla Russia, oltre che raggiungere con i diversi ospiti nazionali ed internazionali i media regionali, nazionali ed internazionali, supportati da una campagna di comunicazione sul web con discreti dati di engagement.
Il programma per la seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel corso della giornata;
lunedì 3 marzo: giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA in particolare).

Contatti social:
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Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti 0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

Per l’ufficio stampa
Gianluca De Santis gianluca.desantis@ch.camcom.it 3283579318

I CORSI DI FORMAZIONE 2014
CICLO FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI
Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici. Alcuni problemi possono derivare anche materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. (codice attività INT01F) serie A) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie B) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie C) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie D) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie E) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie F) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie G) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: test di ordinamento)
serie H) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: riconoscimento di 4 vini contaminati artificialmente senza testimone)

Data: venerdì 28 febbraio 2014, dalle ore 18h30 alle ore 23h00
Sede: Enoteca Comunale di Controguerra, Piazza Garibaldi 3, Controguerra (TE)
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.
Quota di iscrizione (IVA inclusa): 125 € 135 €
La quota comprende: il materiale didattico in italiano, la degustazione dei vini contaminati, l’attestato di partecipazione, tariffa ridotta soci AIS Tariffa intera
Modalità di partecipazione: l’iscrizione può essere fatta direttamente contattando il Delegato AIS di Teramo, Antonio
Iannetti, cell. 333/3344913 mail i.antonio58@alice.it; oppure il Referente della didattica Manuela Cornelii, cell. 339/7671089 mail manuela.cornelii@email.it, oppure chiamando il numero 085/4503074 (Segreteria AIS Abruzzo, Sabrina).
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti.

Brescello Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico"  20-21-22-23 Giugno 2014

Presentata a Brescello, il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui, quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani, grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014

NON SOLO VINO

le mille declinazioni di una ipa
Approfondiamo la conoscenza con una tipologia di birra che ha rivoluzionato il settore
Non tutti sanno che, il rinascimento della birra artigianale scaturì tra gli anni Sessanta e Settanta nel lontano West, in California. In quel periodo il grande apripista Fritz Maytag, dopo aver rilevato Anchor, un piccolo birrificio di San Francisco...Continua a leggere


voglio entrare nel giro dei birrai
Ogni mese al Baladin di Milano sette incontri con alcuni mastri birrai italiani
Sarà stato il mio debole per il vino, ma la birra non l’ho mai capita abbastanza. Tuttavia, nella speranza di recuperare, le ho sempre lasciato uno spiraglio aperto. Poi sono arrivate loro, le birre artigianali: le ho assaggiate...
Continua a leggere

Sprecato sarai tu!
Giornata nazionale contro lo spreco alimentare - Sostiene Slow Food
«Se sprechiamo il cibo, sprechiamo noi stessi». Lo spreco di cibo è una follia necessaria all'attuale sistema dominante in ambito produttivo e distributivo: non è un incidente, è una necessità. Se vogliamo continuare a produrre profitto al ritmo attuale, dobbiamo sacrificare su quell'altare il benessere del pianeta, la nostra stessa salute e le relazioni di giustizia tra i popoli che non hanno da mangiare e quelli che si ammalano di benessere.
Domani è la giornata nazionale contro lo spreco alimentare: tenete d'occhio
www.slowfood.it

Master of Food Cucina senza sprechi.
Ed ecco la proposta dei nostri corsi Master of Food proprio dedicati alla Cucina senza sprechi e promossi nell’ambito dei Master “Tecniche di cucina”. I corsi saranno attivati nella seconda parte dell’anno, ma potete accaparrarvi un posto in prima fila scrivendo a masteroffood@slowfood.it! Ad aprire le danze ci sarà Genova dal 7 al 14 maggio. Intanto qui trovate la presentazione delle attività e la dispensa con tantissimi spunti che potete già mettere in pratica. Cliccare per credere! E intanto cuccatevi tutti i mille modi in cui poter riutilizzare il pane raffermo.

Da Anne Marie e Philippe Naddef siamo arrivati grazie ai consigli dell'amico Patrick Maclart di Bourgogne WineBlog che ci ha introdotto la prima volta nel novembre 2010. Fu per noi una visita a sorpresa, non sapendo con chi era prevista. L'appuntamento era fissato a Meursult, la destinazione sconosciuta. Patrick prese la direzione di Volnay, Pommard, Beaune e […]

" Je fais du vin, j'en bois aussi ... je fais des films, j'en vois aussi ... " Se digiti il nome di Jean-Marc Roulot sui motori di ricerca scoprirai che per una trentina d'anni oltre che la viticoltura la sua professione è stata la recitazione sia cinematografica che teatrale. Una carriera sorretta da un […]

A Meursault è facile trovare aziende che fanno ottimi vini benché non siano tra le più rinomate. Il panorama offre infatti una lunga lista di piccole aziende familiari che sanno offrire la loro personale versione del territorio. Gente che vanta lunghe esperienze alle spalle e che fanno fondamento su vigne di prestigio situate nei 1ers […]

Parlare di “pesce fresco” potrebbe sembrare facile, in realtà riconoscerlo non è una cosa semplice considerando anche il fatto che, secondo le statistiche più aggiornate, i due terzi del pesce che finisce nei nostri piatti è di “dubbia provenienza”



Un brindisi lungo una settimana da lunedì 3 a domenica 9 marzo 2014

Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento!

Ci interessa la tua opinione su Slow Food.
Per favore, dedica 5 minuti del tuo tempo a compilare il questionario: clicca qui

Sabato 8 e domenica 9 febbraio 2014, Milano
Sabato 8 e domenica 9 febbraio si terrà presso Cascina Cuccagna la prima edizione milanese della fiera dei vini naturali Vini di Vignaioli.
Dopo Fornovo di Taro (PR), dove da dodici anni la manifestazione riscuote grandissimo successo, Vini di Vignaioli approda a Milano: due giornate per conoscere e degustare vini unici e evocativi, prodotti nel rispetto della terra e dell’uva. Per informazioni

Primo appuntamento Sabato 8 e domenica 9 febbraio dalle 12:00 alle 20:00 Cascina Cuccagna ospita la prima edizione milanese della fiera dei vini naturali di Fornovo di Taro

Tra le varie Anteprime vinicole che si tengono in questi mesi in Italia, quella del Bardolino e della sua versione rosata, il Chiaretto, è l’unica che presenta effettivamente i vini dell’ultima vendemmia, pronti per entrare in commercio

A Reggio Emilia in questi tre giorni si danno appuntamento 150 vignaioli da tutta Italia e da alcune regioni europee: nomi eccellenti dell'enologia e piccole aziende emergenti selezionate per la qualità dei loro vini e la serietà del loro lavoro

Come ogni anno, l’evento romano richiamerà centinaia di ristoratori,  enotecari, intenditori e appassionati che avranno la possibilità di incontrare i più importanti produttori naturali

Le mille proprietà dell'arancia
Drenanti, depurative e antinfiammatorie, le arance saziano, appiattiscono la pancia e ti aiutano a controllare la fame. Le arance , a sorpresa, sono anche delle ottime alleate del peso forma: l'80-90% della loro consistenza infatti è fornita dall'acqua, cui poi si aggiungono fruttosio, una buona percentuale di sali minerali e di vitamine (a cominciare dalla C, ma anche del gruppo B e P), molti acidi organici (tra i quali l'acido citrico) e fibre.
Drenano le scorie che ti gonfiano
I nutrizionisti concordano nel sottolineare come le arance siano un'ottima fonte di antiossidanti, che oltre a essere in grado di contrastare l'invecchiamento cellulare causato dai radicali liberi, contribuiscono a rendere più forte il sistema immunitario e più attivo il metabolismo.
Meglio utilizzare il frutto intero così sfrutti le vitamine fino all'ultima goccia
Se vuoi assumere in un colpo solo sia le vitamine che gli zuccheri naturalmente contenuti nell'arancia, escludendo però gli oli essenziali amari contenuti nella buccia dell'arancia, oggi esistono degli spremiagrumi che spremono il frutto intero.
Ovviamente dovrai procurarti delle arance biologiche, che inserirai senza tagliarle nell'apposito attrezzatura.
La spremuta che otterrai è un autentico elisir di benessere che purifica contemporaneamente reni, fegato, intestino e pelle!
Mettile nell'insalata: sono diuretiche
Oltre a mangiarle al naturale o in macedonia, le arance sono ottime per essere abbinate agli ortaggi nella preparazione di insolite insalate drenanti: prova per esempio a gustarle ogni giorno per un mese come antipasto a pranzo e noterai che avrai meno fame e la ritenzione idrica migliorerà.
Come fare. Prendi un' arancia, sbucciala, affettala a rondelle e mettila in una ciotola; aggiungi qualche foglia di insalata - meglio se di tipo croccante, come l'indivia belga - un carciofo crudo tagliato sottile e un piccolo finocchio affettato e poi condisci il tutto con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva e un'acciuga dissalata. L'effetto antigonfiore è garantito!
Un po' di buccia aiuta l'intestino
Quando sbucci l' arancia per mangiarla, non eliminare del tutto la pellicola bianca che si trova sotto la buccia. La fibra contenuta in questa parte del frutto regola l'assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine, e favorisce il transito intestinale riducendo i fenomeni putrefattivi.


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento  e  sistemazione  in  Hotel  “Castelli  Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.

1-6 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
Viaggio in pullman GT con visita maison e piccoli recoltant.
Programma in fase di definizione. Informazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it.


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