martedì 18 febbraio 2014

CdG NEWS n.07/2014


 Monsupello Eredi di Boatti Carlo Società Agricola
Via San Lazzaro 5 - Torricella Verzate (PV)
tel. 0383896043 - www.monsupello.it





EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/02/2014
18/22
cibo e vino - via Cavour 41 - Pescara

Aspettando Salumerì…IL SUINO NERO DI CALABRIA
una pregiata razza autoctona è allevato allo stato brado o semibrado alimentato con prodotti naturali quali ghiande, castagne, tuberi e radici (che trova nelle zone boschive), crusca e cereali
Carne molto magra ideale per la produzione dei tipici insaccati della regione.
Un nobile Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. 2007 di nome LURRE' cantina DORA SARCHESE Caldari di Ortona accompagnerà la nostra gustosa serata
€ 5.00 a persona

20/02/2014
20.00
Ristorante L’Arca - Via G. Mazzini, 109 - Alba Adriatica (TE)

un salto nel meDioeVo
“le oriGini Del biancomanGiare”
Cena tematica a cura dello chef Massimo Capretta.
Aperitivo con patè di rana pescatrice,
polpetta di ricotta al pistacchio di Bronte,
involtino di riso con gambero.
Flan di porri e panocchie con fonduta di formaggio.
Riso carnaroli Acquerello alla variazione di seppia, mantecato al latte con scaglie di mandorle.
Insalata di baccalà arrosto su crema di ceci e insalata di cavolfiore con mandorle e chips della sua pelle.
Biancomangiare alle mandorle e pistacchio di Bronte con cialda alla cannella.
Vini in abbinamento a cura della delegazione AIS di Teramo. - Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.42,00 (soci AIS €.35,00).
Info e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913-i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

20/02/2014
20.30
RIST. AL Porcellino - Montorio al Vomano (TE)

IL CINGHIALE E LA LEPRE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale dedicata al Cinghiale e alla Lepre animali del bosco.
Il menù della serata sarà:
1) Salame e salsiccia di Cinghiale, Formaggio Fritto
2) Scrippelle in brodo di colombacci
3) Tagliatelle al ragout di lepre
4) Lepre con sottoli
5) Spezzatino in umido di cinghiale
6) Castagnole e Chiacchiere di carnevale
Degusteremo i vini dell’ azienda Camillo Montori di Controguerra e sono: Casa Montori Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Casa Montori Montepulciano d’Abruzzo 2011 .
Il costo della partecipazione è di  Euro 25 per i soci e di 28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 19 Febbraio al rist. IL PORCELLINO al n. 0861591838.

21/02/2014
20.30
In VINO Veritas -
Corso V. Emanuele 41, - Città Sant'Angelo (PE)
DEGUSTAZIONE DEL VENERDI…ALLA CIECA!
3 Vini Pecorino a confronto:
Plenus – Az. Agr. Marina Palusci
Leonate – Az. Agr. Angelucci
Collepietro – Faraone Vini
Serata all'insegna dei profumi, dei sapori e delle sensazioni che possano avere tre "Pecorini" senza sapere quale etichetta si stia bevendo
Accompagneranno la degustazione i seguenti piatti:
Tris di formaggi
Chitarra bianca
Coppa di testa di maiale e insalata
Torta alle Pere e Cioccolato
Costo €20,00
Gradita prenotazione - Tel. 085960166

21-22/02/2014
9.30/13.00
MERCATO DI CAMPAGNA AMICA (EX MERCATO ITTICO) – VIA PAOLUCCI - PESCARA
DUE GIORNI PER PROMUOVERE L’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA ITALIANO CON I CUOCHI DI PEPE VERDE.
21/02/2014
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

Verticale tiGnanello
Dall’annata 1999 a quella del 2010, 5 annate di un classico italiano. Guiderà la degustazione Luca Panunzio con l’enologo dell’azienda, Renzo Cotarella.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazioni a Cristina 3392396906

21/02/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 21 febbraio -  ore 19,00
Si parlerà di “flusso di energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e agroecosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati (ogm), concetto di “naturale” e “chimico”, viticoltura convenzionale (agricoltura integrata e integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino e poi si procederà alla degustazione dei vini selezionati.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

22/02/2014
15/03/2014
12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014

azienda pasetti - Via s. Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri prodotti
(Laura Marinucci - Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00  Pranzo a buffet di prodotti tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00  Degustazione di 5 vini di cui 3 prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo 08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it

22/02/2014
19.00
Az Agr. Vitivinicola Sarchese Dora - Contrada Caldari n.65 - Ortona (CH)
laboratorio sulle tecniche di “spezzatura” e di preparazione delle varie specialità del maiale
Vogliamo proporVi un interessante evento che ci ricorderà una delle più grandi tradizioni abruzzesi, quella del maiale e di tutta la bontà delle sue specialità.
Ci troveremo alle ore 19, presso l’Azienda Sarchese Dora, ove il Prof. Leonardo Seghetti (docente universitario di Morfologia e Fisiologia Vegetale all’università di Teramo), ci guiderà in un laboratorio sulle specialità del maiale, ove storia, tradizione, gastronomia e biologia, si intrecceranno toccando anche le implicazioni antropologiche e culturali.
Dunque il tema sarà il maiale (fornito dall’Azienda Agricola Geniola Irene) e, con l’ausilio dell’abile macellaio della predetta azienda, saremo guidati dal Prof. Seghetti passo dopo passo nelle delicate operazioni di spezzatura e preparazione delle principali specialità del maiale, come ad esempio le salsicce.
Cercheremo di capire qualcosa in più, al fine di avere una maggiore e migliore consapevolezza sulla qualità di queste specialità, da noi utilizzate quotidianamente.
Alla fine del laboratorio, sarà possibile, per chi vuole, acquistare la carne appena lavorata, ad un prezzo sicuramente interessante.
Alle ore 20.00/20.30, ci trasferiremo nei locali della Cantina dell’Azienda Sarchese Dora, ove ci sarà un cena incentrata sul tema del maiale.

CENA IN CANTINA CON IL NOSTRO AMICO “IL MAIALE”
ANTIPASTI
La pruvature de le savicicce a la tijelle
Pancetta crichilogne nghe lu pane
La coppa, la noje e lu finocchie
PRIMO PIATTO
Le sàgn’ e cìce de la spezzature
SECONDO PIATTO
Maiale ‘mbriache
Verdura campestre
Frutta e Dolcetti secchi della tradizione
Durante la cena si degusteranno in abbinamento ad ogni portata gli eccellenti vini della Cantina Sarchese Dora
Prezzo laboratorio e cena: Euro 35,00 (Soci Slow Food) – Euro 37,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: La prenotazione è OBBLIGATORIA, entro il 18/02/2014, al n.3297482409

23/02/2014
13.00
Ristorante Albergo Lago verde - S. Omero (TE)
2^ FESTIVAL DEL BACCALA’ E DELLO STOCCAFISSO
23 Febbraio 30 Marzo 2014
La Pro Loco di Sant’Omero organizza il 2^ Festival del Baccalà e dello Stoccafisso e ha chiesto la nostra collaborazione. Il Festival si svolgerà sempre al Ristorante Lago verde. L’apertura sarà domenica 23 Febbraio e il pranzo “Italia, Norvegia e Portogallo usanze diverse di preparare il Baccalà” sarà preparato dalla Chef Roberta Nepa del ristorante La Piazzetta sempre di Sant’Omero. Il pranzo sarà preceduto da una degustazione di oli extravergine della provincia di Teramo alle 12:45, perche si ritiene che questo straordinario prodotto ha ancora molto bisogno di essere conosciuto.
Il menù sarà:
1) Trippa di stoccafisso
2) Bacalhau à Bràs (piatto portoghese)
3) Ceci italiani e baccalà
4) Linguine al sugo di baccalà
5) Baccalà alla norvegese con guanciale
6) Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Emidio Pepe di Controguerra e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2011e Montepulciano d’Abruzzo Docg 2009.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00
E’ necessario prenotare al rist. Lago Verde 0861810010 oppure Antonella 3202130193 o Lorin 3209614327

23/02/2014
19.00
Opificio del gusto - Via Salaria Antica Est, 84 - L’Aquila
iL terroir Del sauViGnon blanc
L’Italia, la Francia e la Nuova Zelanda: Degustazione di 12 VINI (l'Abruzzo, l’Italia, la Francia, la Nuova Zelanda, il Cile, il Sudafrica e la California) condotta dal relatore AIS Pierluca Masciocchi.
A seguire… Paella di pesce, carne e calamaro.
Quota di partecipazione euro 30,00 - Max 36 posti
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com entro giovedì 20 febbraio.

24/02/2014
20.30
ristorante ESPRI’  - Colonnella (TE)
LE VERDURE DI ESPRI’
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata alle VERDURE preparate da Emanuela Tommolini che è stata recentemente premiata a Milano nella manifestazione identità Golose.
Il menù della serata sarà:
1) Frolla salata, radicchio trevigiano, caprino, aceto balsamico, salsa pere e scalogno
2) Declinazione di carciofo
3) Spaghettone aglio, olio, peperoncino, crespigno, cicoria e mandorle tostate
4) Raviolo di patate, caciotta affinata in fossa, cime di rapa
5) Le verdure in crosta
6) Mele caramello e nocciole
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’az agr biologica Casalia, di Edda Marozzi di Martinsicuro Passerina Bio 2012,Trebbiano d’Abruzzo Bio 2012, Cerasuolo d’Abruzzo Bio 2012
Il costo della partecipazione è di 33 Euro. La prenotazione va fatta entro domenica 23 Febbraio, ma al più presto perché sono disponibili solo 30 posti al n. 0861700013

25/02/2014
20.00
Pizz. “Caracciolo” - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
“Abbinamento Pizza e Vino”
Avremo in degustazione i vini della Cantina Wilma (Abruzzo) e più nel dettaglio:
Trebbiano d’Abruzzo 2013 in abbinamento con antipasti
Pecorino 2012 in abbinamento con antipasti e pizze dal gusto delicato
Cerasuolo d’Abruzzo 2013 in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio
Montepulciano d’Abruzzo 2011 in abbinamento con pizze dal gusto più deciso
Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
La Cantina Wilma è una “minuscola” realtà abruzzese che produce pochissime bottiglie all’anno di fantastici vini che rispecchiano e descrivono a pieno il territorio dal quale prendono vita!
Inoltre in questo secondo evento ci sarà la partecipazione del Laboratorio Gastronomico Artigianale “Oleum” che arricchirà la serata con i suoi ottimi prodotti!
Il costo della serata è di 20 euro a persona
Il locale può contenere circa 50 persone. Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d’obbligo e deve avvenire entro il 22 febbraio 2014 presso la Pizzeria “Caracciolo”- Tel. 085385220 (dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure alla mail a.aprile62@gmail.com
Inoltre durante la serata sarà possibile acquistare i vini degustati a prezzi molto convenienti rispetto a quelli di mercato.

25/02/2014
21.00
Hotel Iacone - viale Abruzzo 372 - Chieti Scalo (di fronte allo stadio)
Le associazioni EnoPro Club e Chietiscalo.it organizzano una Serata di degustazione di cinque eccellenti espressioni di Montepulciano provenienti da quattro regioni diverse in compagnia dell’enologo Riccardo Brighigna, Medaglia di Cangrande Benemerito della vitivinicoltura, che ci guiderà a scoprire le affinità e le differenze. Non mancherà la focaccia di Luca Iacone dell’Hotel Iacone in viale Abruzzo 372 a Chieti Scalo (di fronte allo stadio).
Prezzo € 20,00 (€ 15,00 per gli iscritti al club).
Info e Prenotazioni a: Antonio 3477070583 e Paolo 3284319078

28/02/2014
18.30/23.00
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ciclo FormatiVo sul riconoscimento sensoriale Dei DiFetti Dei Vini
In parallelo,vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. Docente: Dott. Giuliano Boni - Vinidea.
Posti disponibili: min. 20.
Quota di partecipazione €.135,00 (soci  AIS €.125,00). La  quota comprende aperitivo cenato e attestato di partecipazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

28/02/2014


stasera l’ais Va a casa Di…Giulia Di Loreto
tre Volti per una Vernaccia… niente di più diverso: san Gimignano, oristano, serrapetrona!!!
Continuiamo  il  viaggio  proponendo,  periodicamente,  di  incontrarci  a
casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo
un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica
dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo
è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

28/02/2014

Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Delegato provinciale Alberta Orlandi
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

28/02/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 28 febbraio - ore 19,00
Si parlerà di agroecosistema vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura, dell'importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza organica, di parassiti ed avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino e poi si procederà alla degustazione dei vini selezionati.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
 Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

28/02/2014
20.30
Rist. Lago Verde - S. Omero (TE)
Cena “Culture diverse sul baccalà a confronto” preparata da Patrizia Corradetti del ristorante Zenobi nell’ambito del 2^ Festival del Baccalà
(SEGUIRA’ MENU)

01-02-03/03/2014

Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
AMA 2014, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma 2014 presso il
L’evento prevede la presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com, sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
Il programma per la seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel corso della giornata;
lunedì 3 marzo: giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA in particolare).
Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335 - 0871.330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti 0871.354318 mail: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

03/03/2014

Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Presidente Regionale Gaudenzio D’Angelo
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

07/03/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 7 marzo -  ore 19,00
Si parlerà di vinificazioni, con particolare attenzione sulle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di i vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un enologo che racconterà della sua esperienza professionale. A seguire la degustazione dei vini.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
 Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

12/03/2014
19.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

le ViGnaiole e i loro Vini
Degustazione a banco di assaggio con aperitivo.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.24,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI – 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure al 0854503074.

12/03/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/03/2014
20.30
az. camillo montori - controguerra (te)

Visita guidata dell’Azienda e successiva degustazione dei prodotti.
Quota di partecipazione €.5,00.
Possibilità di viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

16/03/2014

GROTTE DI STIFFE (AQ)
un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30 appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00 visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30 Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00 Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
Prenotazione  obbligatoria  all’indirizzo  sommelier.aq@gmail.com.

17/03/2014

BEVAGNA (PG)
una Giornata con il saGrantino Di monteFalco.
Gita-studio a  Bevagna  presso  l’Azienda  Tenuta  Castelbuono  ristrutturata nel 2012 da Arnaldo Pomodoro.
INFO E prenotazioni Al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it

26/03/2014
21.00
HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena

2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais siena
Degustazione comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano. Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it

31/03/2014


stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per il mondo sottobraccio ad un pinot… noir ovviamente!!!
Continuiamo il viaggio proponendo, periodicamente, di  incontrarci  a casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
28/02/2014
18.30/23
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi 3 - Controguerra (TE)
Scopo del corso, organizzato in collaborazione con AIS Abruzzo, è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.
Docente: Giuliano BONI, Vinidea
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

FEBBRAIO
MARZO


L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO

21-22 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI  - PENNE

28 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. FORCELLA
VIA CILLI (ZONA VILLA SERENA) CITTA’ S. ANGELO

01 MARZO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. LA MASSERIA - C.DA PRATI –ALANNO

14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI - PENNE

Associazione Provinciale  Produttori Olivicoli, via  Del Circuito    Pescara-  tel.  850/294117  – 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it

04-11-18-25/03/2014
20.00
Ristorante Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
Master of Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow, la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si terranno dal 4 al 25 marzo tutti i martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro informativo il giorno 20 febbraio alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi di cultura generale sul vino
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica
Seconda lezione
Degustazione introduttiva
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
La degustazione: Esame visivo
Degustazione tecnica
Terza lezione
Degustazione introduttiva
Dalla raccolta dell'uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La degustazione: Esame olfattivo
Degustazione tecnica
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Maturazione e invecchiamento del vino
I tannini e il legno
La degustazione: Esame gustativo
Degustazione
Per info e prenotazioni scrivete a pescaraslowfood@gmail.com oppure chiamare il 3494452689.



PESCARA COLLI
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO.
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il  Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00  presso i locali della parrocchia “San Benedetto/San Giovanni” in via Strada Pandolfi.
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, ”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.
E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio. LEGGI LOCANDINA

FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671


FEBBRAIO
MARZO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
24 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

02/03/2014

Circolo Tennis Baia Flaminia – Piazza Europa, 15 – Pesaro
L’A.D.A.M. in collaborazione con l’Associazione GEA di Pesaro,organizzano un corso di 1° livello per la formazione di Idrosommelier.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 30 partecipanti.
Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 120,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, il libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in bottiglia VII edizione ed altri supporti didattici, pranzo didattico.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Pesaro, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

EVENTI NEI DINTORNI
Vignaioli naturali a Roma
Sabato 22 Febbraio: ore 14.00 - 20.00
Domenica 23 Febbraio: ore 12.00 - 20.00
the westin excelsior rome
Via Vittorio Veneto, 125 - Roma

Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier nel 2014 di 1° livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, nelle delegazioni di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata.
Consulta qui le date e il programma:

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
abbinarlo a una preparazione gastronomica;
creare la carta dei vini;
organizzare la propria cantina;
scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
conoscere le principali tecniche di produzione.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

3 marzo 2014
Incontriamoci  con  il  Consorzio  di  Tutela  Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane.
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

28 febbraio 2014 - Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Delegato provinciale Alberta Orlandi

3 marzo 2014 - Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Presidente Regionale Gaudenzio D’Angelo

19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi

19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate

20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano

29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi

12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio

Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali. Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

AMA 2014, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna l'Anteprima del Montepulciano d’Abruzzo.
Seconda edizione a Chieti il 1, 2 e 3 marzo 2014.

Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma dal 1° al 3 marzo 2014 presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
L’evento prevede la presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com , sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
La kermesse enologica è promossa dal Centro Commercio Interno delle CCIAA d’Abruzzo, dalla Camera di Commercio di Chieti, dall’Agenzia di Sviluppo della CCIAA di Chieti e dall’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
La prima edizione ha riscosso un elevato gradimento da parte delle aziende vitivinicole partecipanti che hanno potuto incontrare importatori provenienti da diversi paesi europei e dalla Russia, oltre che raggiungere con i diversi ospiti nazionali ed internazionali i media regionali, nazionali ed internazionali, supportati da una campagna di comunicazione sul web con discreti dati di engagement.
Il programma per la seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel corso della giornata;
lunedì 3 marzo: giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA in particolare).

Contatti social:
Seguici su Facebook clicca qui
Per seguirci su Twitter clicca qui
Per seguirci su Instagram clicca qui
Per seguirci su Pinterest clicca qui

Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti 0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

Per l’ufficio stampa
Gianluca De Santis gianluca.desantis@ch.camcom.it 3283579318

I CORSI DI FORMAZIONE 2014
CICLO FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI
Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici. Alcuni problemi possono derivare anche materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. (codice attività INT01F) serie A) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie B) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie C) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie D) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie E) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie F) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie G) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: test di ordinamento)
serie H) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: riconoscimento di 4 vini contaminati artificialmente senza testimone)

Data: venerdì 28 febbraio 2014, dalle ore 18h30 alle ore 23h00
Sede: Enoteca Comunale di Controguerra, Piazza Garibaldi 3, Controguerra (TE)
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.
Quota di iscrizione (IVA inclusa): 125 € 135 €
La quota comprende: il materiale didattico in italiano, la degustazione dei vini contaminati, l’attestato di partecipazione, tariffa ridotta soci AIS Tariffa intera
Modalità di partecipazione: l’iscrizione può essere fatta direttamente contattando il Delegato AIS di Teramo, Antonio
Iannetti, cell. 333/3344913 mail i.antonio58@alice.it; oppure il Referente della didattica Manuela Cornelii, cell. 3397671089 mail manuela.cornelii@email.it, oppure chiamando il numero 085/4503074 (Segreteria AIS Abruzzo, Sabrina).
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti.

Brescello Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico"  20-21-22-23 Giugno 2014

Presentata a Brescello, il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui, quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani, grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014

NON SOLO VINO

Meursault può essere considerato, per quanto riguarda la Borgogna,  il nostro comune di adozione, il luogo dove ci sentiamo a casa, dove ci muoviamo con maggiore disinvoltura e dove abitano gli amici con cui condividiamo tanta passione per il vino. Posizionato in zona centrale, in pochi minuti di macchina possiamo raggiungere tutti i comuni viticoli più […] Leggi il resto dell'articolo


10 motivi per bere al mattino acqua tiepida e Limone.
Al mattino appena svegli e a digiuno proviamo a iniziare bevendo una tazza di acqua tiepida e limone, elementi semplici ma benefici.
Al mattino appena svegli e a digiuno proviamo a iniziare bevendo una tazza di acqua tiepida e limone, elementi semplici ma benefici.
Il succo così acido del limone ha la sua principale proprietà proprio nell’avere nel nostro organismo, un’azione contraria, cioè alcalinizzante. Gli acidi che lo caratterizzano una volta introdotti nell’organismo danno infatti reazione basica, questo perché durante la metabolizzazione l’acido citrico si ossida e i sali che ne derivano danno origine a carbonati e bicarbonati di calcio e potassio che contribuiscono all’alcalinità del sangue.
Questi benefici dell’iniziare la giornata con il limone:
1. Rafforza il sistema immunitario: I limoni sono ricchi di vitamina C e di potassio, che stimola le funzioni cerebrali e nervose. Il potassio aiuta anche il controllo della pressione arteriosa.
2. Bilancia il PH: Bere acqua di limone ogni giorno riduce l’acidità totale del vostro corpo. Il limone è uno degli alimenti più alcalini. Sì, il limone ha acido citrico, ma non crea acidità nel corpo una volta metabolizzato.
3. Aiuta la perdita di peso: I limoni sono ricchi di fibre di pectina, che aiutano a combattere la fame. È stato anche dimostrato che le persone che hanno una dieta più alcalina perdono peso più velocemente.
4. Aiuta la digestione: Incoraggia il fegato a produrre la bile, che è un acido che è richiesto per la digestione. La digestione risulta efficiente e si riducono il bruciore di stomaco e la costipazione.
5. È un diuretico: limoni aumentano il tasso di minzione nel corpo, che aiuta a purificare. Le tossine sono, pertanto, rilasciate in modo più veloce per aiutare a mantenere la salute del tratto urinario.
6. Pulire la pelle: Il componente di vitamina C aiuta a diminuire le rughe e imperfezioni. Acqua di limone elimina le tossine dal sangue e aiuta a mantenere la pelle chiara. In realtà, può essere applicato direttamente sulle cicatrici per ridurre il loro aspetto.
7. Rinfresca l’alito: Non solo questo, ma può aiutare ad alleviare il dolore e gengiviti. L’acido citrico può erodere lo smalto dei denti, quindi questo deve essere controllato molto bene. Consigliamo quindi di risciacquare a fondo con acqua dopo averlo bevuto o di lavare i denti.
8. Allevia i problemi respiratori: acqua calda limone aiuta a sbarazzarsi di infezioni polmonari e fermare la fastidiosa tosse. 
9. Aiuta contro la disidratazione: una tazza di acqua e limone al mattino previene la disidratazione e o la cosiddetta fatica cronica o fatica surrenale. Quando il corpo è disidratato, o profondamente disidratato (fatica surrenale) non può svolgere tutte le sue funzioni in modo appropriato, e questo porta ad accumuli di tossine, stress, costipazione, e tutta una serie di altri disturbi.
10. Aiuto a eliminare il caffè: Dopo aver preso un bicchiere di acqua calda limone, la maggior parte delle persone suggeriscono che non hanno alcun desiderio di caffè al mattino.
L’acqua deve essere tiepida, perchè l’acqua fredda crea uno shock al nostro intestino, e la dose di limone va da 1/4 a 1/2 al giorno. E’ bene partire sempre da meno in modo tale che abituiamo il nostro organismo.

Toscano Pastrengo

L’attesa sarà breve: a Marzo, nelle migliori tabaccherie, sarà possibile acquistare il Toscano Pastrengo, creato per celebrare la battaglia più importante che vide il successo dell’Arma. Pastrengo è il frutto di una collaborazione fortemente voluta da entrambe le parti con lo scopo di celebrare il bicentenario dell’Arma, attraverso un sodalizio con Manifatture Sigaro Toscano. Prenotalo nella tua tabaccheria

Dislocata a est della Borgogna e compresa tra la piana di Bresse e le catene montuose della parte più orientale della Francia al confine con la Svizzera, la Jura è terra di raro fascino che produce vini – soprattutto bianchi – tanto irriducibili quanto originali

Fino a pochi giorni fa non sapevo nulla di questo gruppo di (dieci) viticoltori trentini -non altoatesini, mi raccomando!- animati da grandi intenzioni per nobili obiettivi

Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento!

Happy hour nelle enoteche cittadine a base di Rosso di Montepulciano DOC. Le vetrine dei negozi allestite con bottiglie di Vino Nobile e altri elementi ...

Rese limitate e tecniche di viticoltura a basso impatto ambientale sono alla base della[...]

L'artista del vino
Pennellate di Barolo, ecco l'arte di Arianna Greco. Appuntamento alla Settimana della Moda di Milano
Arianna Greco, alias l'artista del vino: nella sua carriera ha dipinto numerosi quadri, utilizzando vari vitigni, dal Primitivo di Manduria al Negroamaro, dal Sangiovese al Chianti, dal Nero di Troia al Dolcetto delle Langhe, ottenendo ogni volta colori sempre diversi, a seconda del vitigno, dell’annata ...Leggi online.


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento  e  sistemazione  in  Hotel  “Castelli  Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.

1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348




Nessun commento:

Posta un commento