Monsupello Eredi di Boatti Carlo Società Agricola
Via San Lazzaro 5 - Torricella Verzate (PV)
tel. 0383896043 - www.monsupello.it
Via San Lazzaro 5 - Torricella Verzate (PV)
tel. 0383896043 - www.monsupello.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/02/2014
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18/22
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cibo e vino - via Cavour 41 - Pescara
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Aspettando
Salumerì…IL SUINO NERO DI CALABRIA
una
pregiata razza autoctona è allevato allo stato brado o semibrado alimentato
con prodotti naturali quali ghiande, castagne, tuberi e radici (che trova
nelle zone boschive), crusca e cereali
Carne
molto magra ideale per la produzione dei tipici insaccati della regione.
Un
nobile Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. 2007 di nome LURRE' cantina DORA SARCHESE Caldari di Ortona accompagnerà
la nostra gustosa serata
€ 5.00 a persona
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20/02/2014
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20.00
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Ristorante L’Arca - Via G. Mazzini, 109 -
Alba Adriatica (TE)
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un salto nel meDioeVo
“le oriGini Del biancomanGiare”
Cena tematica a cura
dello chef Massimo Capretta.
Aperitivo con patè di
rana pescatrice,
polpetta di ricotta al
pistacchio di Bronte,
involtino di riso con
gambero.
Flan di porri e panocchie
con fonduta di formaggio.
Riso carnaroli Acquerello
alla variazione di seppia, mantecato al latte con scaglie di mandorle.
Insalata di baccalà
arrosto su crema di ceci e insalata di cavolfiore con mandorle e chips della sua pelle.
Biancomangiare alle mandorle e pistacchio di Bronte con cialda alla
cannella.
Vini in abbinamento a
cura della delegazione AIS di Teramo. - Posti disponibili: max 40.
Quota di
partecipazione €.42,00 (soci AIS €.35,00).
Info e prenotazioni al
delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913-i.antonio58@alice.it oppure
allo 0854503074.
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20/02/2014
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20.30
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RIST. AL Porcellino - Montorio al Vomano (TE)
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IL CINGHIALE E LA LEPRE
La condotta Slow Food di
Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale dedicata al
Cinghiale e alla Lepre animali del bosco.
Il menù della serata
sarà:
1) Salame e salsiccia di
Cinghiale, Formaggio Fritto
2) Scrippelle in brodo di
colombacci
3) Tagliatelle al ragout
di lepre
4) Lepre con sottoli
5) Spezzatino in umido di
cinghiale
6) Castagnole e
Chiacchiere di carnevale
Degusteremo i vini dell’ azienda Camillo Montori di
Controguerra e sono: Casa Montori Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Casa Montori
Montepulciano d’Abruzzo 2011 .
Il costo della
partecipazione è di Euro 25 per i soci
e di 28 Euro per i non soci. La
prenotazione va fatta entro mercoledì 19 Febbraio al rist. IL PORCELLINO al
n. 0861591838.
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21/02/2014
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20.30
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In VINO Veritas -
Corso V. Emanuele 41, - Città Sant'Angelo (PE)
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DEGUSTAZIONE DEL VENERDI…ALLA CIECA!
3 Vini Pecorino a
confronto:
Plenus – Az. Agr. Marina
Palusci
Leonate – Az. Agr.
Angelucci
Collepietro – Faraone
Vini
Serata all'insegna dei profumi, dei sapori e delle sensazioni che possano
avere tre "Pecorini" senza sapere quale etichetta si stia bevendo
Accompagneranno la degustazione i seguenti piatti:
Tris di formaggi
Chitarra bianca
Coppa di testa di maiale e insalata
Torta alle Pere e Cioccolato
Costo €20,00
Gradita prenotazione - Tel. 085960166
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21-22/02/2014
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9.30/13.00
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MERCATO DI CAMPAGNA AMICA
(EX MERCATO ITTICO) – VIA PAOLUCCI - PESCARA
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DUE GIORNI PER PROMUOVERE L’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
ITALIANO CON I CUOCHI DI PEPE VERDE.
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21/02/2014
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18.00
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 -
Pescara
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Verticale tiGnanello
Dall’annata
1999 a quella del 2010, 5 annate di un classico italiano. Guiderà la
degustazione Luca Panunzio con l’enologo dell’azienda, Renzo Cotarella.
Posti
disponibili: max 40.
Quota di
partecipazione €.25,00.
Prenotazioni
a Cristina 3392396906
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21/02/2014
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19.00
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SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
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I VENERDÌ
DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di
Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i
produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane
ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che,
oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel
bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con
un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla
molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in
maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i
biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai
"vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione
c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo,
degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso
“NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini
con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.
NATURALMENTE
SLOW
venerdì 21
febbraio - ore 19,00
Si parlerà di “flusso di
energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e
agroecosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati (ogm),
concetto di “naturale” e “chimico”, viticoltura convenzionale (agricoltura
integrata e integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti.
Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino e poi si procederà alla
degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre
incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per
i non soci
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22/02/2014
15/03/2014
12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014
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azienda pasetti - Via s.
Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
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SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia
di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri
prodotti
(Laura Marinucci -
Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti
dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00 Pranzo a buffet di prodotti
tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00 Degustazione di 5 vini di cui
3 prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per
singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si
prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i
partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo
08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it
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22/02/2014
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19.00
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Az Agr.
Vitivinicola Sarchese Dora - Contrada Caldari n.65 - Ortona (CH)
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laboratorio sulle tecniche di “spezzatura” e di preparazione delle
varie specialità del maiale
Vogliamo proporVi un interessante
evento che ci ricorderà una delle più grandi tradizioni abruzzesi, quella del
maiale e di tutta la bontà delle sue specialità.
Ci troveremo alle ore 19, presso l’Azienda Sarchese
Dora, ove il Prof. Leonardo Seghetti (docente universitario di Morfologia e
Fisiologia Vegetale all’università di Teramo), ci guiderà in un laboratorio
sulle specialità del maiale, ove storia, tradizione, gastronomia e biologia,
si intrecceranno toccando anche le implicazioni antropologiche e culturali.
Dunque il tema sarà il maiale
(fornito dall’Azienda Agricola Geniola Irene) e, con l’ausilio dell’abile
macellaio della predetta azienda, saremo guidati dal Prof. Seghetti passo
dopo passo nelle delicate operazioni di spezzatura e preparazione delle
principali specialità del maiale, come ad esempio le salsicce.
Cercheremo di capire qualcosa in
più, al fine di avere una maggiore e migliore consapevolezza sulla qualità di
queste specialità, da noi utilizzate quotidianamente.
Alla fine del laboratorio, sarà
possibile, per chi vuole, acquistare la carne appena lavorata, ad un prezzo sicuramente
interessante.
Alle ore 20.00/20.30, ci trasferiremo nei locali della Cantina
dell’Azienda Sarchese Dora, ove ci sarà un cena incentrata sul tema del
maiale.
CENA IN CANTINA CON IL NOSTRO AMICO “IL MAIALE”
ANTIPASTI
La pruvature de le
savicicce a la tijelle
Pancetta crichilogne nghe
lu pane
La coppa, la noje e lu
finocchie
PRIMO PIATTO
Le sàgn’ e cìce de la
spezzature
SECONDO PIATTO
Maiale ‘mbriache
Verdura campestre
Frutta e Dolcetti secchi
della tradizione
Durante la cena si
degusteranno in abbinamento ad ogni portata gli eccellenti vini della Cantina Sarchese Dora
Prezzo laboratorio e
cena: Euro 35,00 (Soci Slow Food) – Euro 37,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: La prenotazione è
OBBLIGATORIA, entro il 18/02/2014, al n.3297482409
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23/02/2014
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13.00
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Ristorante Albergo Lago verde - S. Omero (TE)
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2^ FESTIVAL DEL BACCALA’ E DELLO
STOCCAFISSO
23 Febbraio 30 Marzo 2014
La Pro Loco di Sant’Omero organizza
il 2^ Festival del Baccalà e dello Stoccafisso e ha chiesto la nostra
collaborazione. Il Festival si svolgerà sempre al Ristorante Lago verde.
L’apertura sarà domenica 23 Febbraio e il pranzo “Italia, Norvegia e Portogallo usanze diverse di preparare il
Baccalà” sarà preparato dalla Chef Roberta Nepa del ristorante La
Piazzetta sempre di Sant’Omero. Il pranzo sarà preceduto da una degustazione
di oli extravergine della provincia di Teramo alle 12:45, perche si ritiene
che questo straordinario prodotto ha ancora molto bisogno di essere conosciuto.
Il menù sarà:
1) Trippa di stoccafisso
2) Bacalhau à Bràs (piatto
portoghese)
3) Ceci italiani e baccalà
4) Linguine al sugo di baccalà
5) Baccalà alla norvegese con
guanciale
6) Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Emidio Pepe di
Controguerra e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2011e Montepulciano d’Abruzzo
Docg 2009.
Il costo della
partecipazione è di Euro 25,00
E’ necessario prenotare al rist. Lago Verde 0861810010 oppure
Antonella 3202130193 o Lorin 3209614327
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23/02/2014
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19.00
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Opificio del gusto - Via Salaria Antica
Est, 84 - L’Aquila
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iL terroir Del sauViGnon
blanc
L’Italia, la Francia e la
Nuova Zelanda: Degustazione di 12 VINI (l'Abruzzo,
l’Italia, la Francia, la Nuova Zelanda, il Cile, il Sudafrica e la
California) condotta dal relatore AIS Pierluca Masciocchi.
A seguire… Paella di
pesce, carne e calamaro.
Quota di
partecipazione euro 30,00 - Max 36 posti
Prenotazione obbligatoria
ed impegnativa all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com entro giovedì 20 febbraio.
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24/02/2014
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20.30
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ristorante ESPRI’
- Colonnella (TE)
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LE
VERDURE DI ESPRI’
La condotta Slow Food di Val Vibrata-
Giulianova organizza una cena dedicata alle VERDURE preparate da Emanuela
Tommolini che è stata recentemente premiata a Milano nella manifestazione
identità Golose.
Il menù della serata sarà:
1) Frolla salata, radicchio
trevigiano, caprino, aceto balsamico, salsa pere e scalogno
2) Declinazione di carciofo
3) Spaghettone aglio, olio,
peperoncino, crespigno, cicoria e mandorle tostate
4) Raviolo di patate, caciotta
affinata in fossa, cime di rapa
5) Le verdure in crosta
6) Mele caramello e nocciole
Nel corso della
serata degusteremo i vini dell’az agr
biologica Casalia, di Edda Marozzi di Martinsicuro Passerina
Bio 2012,Trebbiano d’Abruzzo Bio 2012, Cerasuolo d’Abruzzo Bio 2012
Il costo della
partecipazione è di 33 Euro. La prenotazione va fatta
entro domenica 23 Febbraio, ma al più presto perché sono disponibili solo 30
posti al n.
0861700013
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25/02/2014
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20.00
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Pizz. “Caracciolo” - Via
Cesare Battisti, 121 - Pescara
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“Abbinamento
Pizza e Vino”
Avremo in degustazione i
vini della Cantina Wilma (Abruzzo)
e più nel dettaglio:
Trebbiano d’Abruzzo 2013
in abbinamento con antipasti
Pecorino 2012 in
abbinamento con antipasti e pizze dal gusto delicato
Cerasuolo d’Abruzzo 2013
in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio
Montepulciano d’Abruzzo
2011 in abbinamento con pizze dal gusto più deciso
Caracciolo chiuderà la
serata con una piccola dolcezza!
La Cantina Wilma è una
“minuscola” realtà abruzzese che produce pochissime bottiglie all’anno di
fantastici vini che rispecchiano e descrivono a pieno il territorio dal quale
prendono vita!
Inoltre in questo secondo
evento ci sarà la partecipazione del Laboratorio Gastronomico Artigianale
“Oleum” che arricchirà la serata con i suoi ottimi prodotti!
Il costo della serata
è di 20 euro a persona
Il locale può contenere
circa 50 persone. Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è
d’obbligo e deve avvenire entro il 22 febbraio 2014 presso la Pizzeria
“Caracciolo”- Tel. 085385220 (dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle
22:00) oppure alla mail a.aprile62@gmail.com
Inoltre durante la serata
sarà possibile acquistare i vini degustati a prezzi molto convenienti
rispetto a quelli di mercato.
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25/02/2014
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21.00
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Hotel Iacone - viale Abruzzo
372 - Chieti Scalo (di fronte
allo stadio)
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Le associazioni EnoPro
Club e Chietiscalo.it organizzano una Serata
di degustazione di cinque eccellenti espressioni di Montepulciano
provenienti da quattro regioni diverse in compagnia dell’enologo Riccardo Brighigna, Medaglia di
Cangrande Benemerito della vitivinicoltura, che ci guiderà a scoprire le
affinità e le differenze. Non mancherà la focaccia di Luca Iacone dell’Hotel
Iacone in viale Abruzzo 372 a Chieti Scalo (di fronte allo stadio).
Prezzo € 20,00 (€
15,00 per gli iscritti al club).
Info e Prenotazioni a: Antonio
3477070583 e Paolo 3284319078
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28/02/2014
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18.30/23.00
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Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi, 3 -
Controguerra (TE)
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ciclo FormatiVo sul riconoscimento
sensoriale Dei DiFetti Dei Vini
In
parallelo,vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le
molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli
effetti sensoriali. Docente: Dott. Giuliano Boni - Vinidea.
Posti
disponibili: min. 20.
Quota di partecipazione
€.135,00 (soci AIS €.125,00). La quota comprende aperitivo cenato e
attestato di partecipazione.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 333.3344913 - i.antonio58@alice.it
oppure allo 0854503074.
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28/02/2014
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stasera l’ais Va a casa Di…Giulia Di Loreto
tre Volti per una Vernaccia… niente di più diverso: san Gimignano, oristano, serrapetrona!!!
Continuiamo il
viaggio proponendo, periodicamente, di
incontrarci a
casa di Sommelier
e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo
un
territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica
dei vini. A
seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta
qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo
è solo quello
dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E
PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it
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28/02/2014
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Enoteca Regionale Ortona -
c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Delegato provinciale
Alberta Orlandi
Quota di
partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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28/02/2014
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19.00
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SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
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I VENERDÌ
DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di
Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i
produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole
italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle
bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a
condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con
un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla
molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in
maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i
biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai
"vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione
c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo,
degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso
“NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini
con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.
NATURALMENTE
SLOW
venerdì 28
febbraio - ore 19,00
Si parlerà di
agroecosistema vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche
di potatura, dell'importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e
della sostanza organica, di parassiti ed avversità abiotiche e di Rudolf
Steiner e del biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo
vino e poi si procederà alla degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre
incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per
i non soci
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28/02/2014
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20.30
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Rist. Lago Verde - S. Omero (TE)
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Cena “Culture
diverse sul baccalà a confronto” preparata da Patrizia Corradetti del
ristorante Zenobi nell’ambito del 2^ Festival del Baccalà
(SEGUIRA’ MENU)
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01-02-03/03/2014
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Centro Espositivo della
Camera di Commercio di Chieti.
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AMA 2014,
dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna Anteprima
Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma 2014 presso il
L’evento prevede la
presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione
di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio
espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di
testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la
community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com, sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i
personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori
durante l’evento.
Il programma per la
seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel
corso della giornata;
lunedì 3 marzo:
giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA
in particolare).
Per informazioni:
Centro Regionale
Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335 - 0871.330842
centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di
Chieti 0871.354318 mail: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana
Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it
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03/03/2014
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Villa Maria Hotel & SPA
- Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Presidente Regionale
Gaudenzio D’Angelo
Quota di
partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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07/03/2014
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19.00
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SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
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I VENERDÌ
DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di
Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i
produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole
italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle
bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a
condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con
un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla
molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in
maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i
biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai
"vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione
c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo,
degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso
“NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini
con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.
NATURALMENTE
SLOW
venerdì 7
marzo - ore 19,00
Si parlerà di
vinificazioni, con particolare attenzione sulle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di i vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un enologo che racconterà della sua esperienza
professionale. A seguire la degustazione dei vini.
Il costo di un
incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre
incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per
i non soci
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12/03/2014
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19.00
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Enoteca Comunale Controguerra - Piazza
Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
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le ViGnaiole e i loro Vini
Degustazione
a banco di assaggio con aperitivo.
Posti
disponibili: max 40.
Quota di
partecipazione €.24,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI – 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure al 0854503074.
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12/03/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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12/03/2014
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20.30
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az. camillo montori - controguerra (te)
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Visita guidata dell’Azienda e successiva
degustazione dei prodotti.
Quota di
partecipazione €.5,00.
Possibilità
di viaggio in pullman.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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16/03/2014
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GROTTE DI STIFFE (AQ)
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un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30 appuntamento
al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00
visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30
Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina
Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00 Ristorante
Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con i vini
dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di
partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
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17/03/2014
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BEVAGNA (PG)
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una Giornata con il saGrantino Di
monteFalco.
Gita-studio a
Bevagna presso l’Azienda
Tenuta Castelbuono ristrutturata nel 2012 da Arnaldo Pomodoro.
INFO E
prenotazioni Al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
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26/03/2014
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21.00
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HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena
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2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais
siena
Degustazione
comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente
visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità
di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e
prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it
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31/03/2014
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stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per
il mondo sottobraccio ad un pinot…
noir ovviamente!!!
Continuiamo il
viaggio proponendo, periodicamente, di
incontrarci a casa di Sommelier
e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un
vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire
la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un
modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in
degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E
PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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28/02/2014
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18.30/23
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Enoteca
Comunale -
Piazza Garibaldi 3 - Controguerra (TE)
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Scopo del corso,
organizzato in collaborazione con AIS Abruzzo, è formare i partecipanti sul riconoscimento dei
principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di
numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle
anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine,
l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni
alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni
organolettiche provocate.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i
vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione,
per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.
Docente: Giuliano BONI, Vinidea
Termine di iscrizione:
venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di
partecipanti.
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FEBBRAIO
MARZO
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L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO
21-22 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI
PENNESI - PENNE
28 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. FORCELLA
VIA CILLI (ZONA VILLA
SERENA) CITTA’ S. ANGELO
01 MARZO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. LA MASSERIA - C.DA
PRATI –ALANNO
14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI
PENNESI - PENNE
Associazione Provinciale Produttori Olivicoli, via Del Circuito –
Pescara- tel. 850/294117
– 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it
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04-11-18-25/03/2014
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20.00
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Ristorante
Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
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Master of Wine
I° livello
Cari Soci ed amici Slow,
la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of
Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e
una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal
docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso
ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando
si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione,
momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole
consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si
terranno dal 4 al 25 marzo tutti i
martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale
didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per
i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un
costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro
informativo il giorno 20 febbraio
alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni
(anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in
orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi
introduttivo
Slow
Food e il vino
Breve
storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi
di cultura generale sul vino
Introduzione
alla degustazione
Degustazione
tecnica
Seconda lezione
Degustazione
introduttiva
Terreno,
clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura
e forme di allevamento della vite
La
degustazione: Esame visivo
Degustazione
tecnica
Terza lezione
Degustazione
introduttiva
Dalla
raccolta dell'uva al vino
La
vinificazione: differenti tecniche di produzione
La
degustazione: Esame olfattivo
Degustazione
tecnica
Quarta lezione
Degustazione
introduttiva
Maturazione
e invecchiamento del vino
I
tannini e il legno
La
degustazione: Esame gustativo
Degustazione
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PESCARA COLLI
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CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO.
Il Direttivo ONAV
Delegazione di Pescara informa che il
Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle
ore 20,00 presso i locali della
parrocchia “San Benedetto/San Giovanni” in via Strada Pandolfi.
18 Lezioni con cadenza
bisettimanale serale, ”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno
dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla
viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.
E' prevista anche una
visita guidata ad una cantina del territorio. LEGGI
LOCANDINA
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione
Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli
Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo
23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30
Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio
2014 Giovedì
Pane e Cereali 13
Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20
Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014
Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014
Giovedì
Funghi & Tartufi 13
Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014
Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014
Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014
Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014
Giovedì
Condimenti Erbe
Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile
2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio
2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio
2014 Giovedì
Info e prenotazioni:
Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
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proGramma corsi Di Formazione proFessionale
AIS
24 febbraio
2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio
2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014
- Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014
- Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure
la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it
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02/03/2014
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Circolo Tennis Baia Flaminia
– Piazza Europa, 15 – Pesaro
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L’A.D.A.M. in
collaborazione con l’Associazione GEA di Pesaro,organizzano un corso di 1°
livello per la formazione di Idrosommelier.
Il corso sarà
confermato al raggiungimento dei 30 partecipanti.
Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 13.00 pranzo didattico. ore 17,00 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento.
La quota di
partecipazione è di euro 120,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso,
dispensa del 1° Livello, il libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in
bottiglia VII edizione ed altri supporti didattici, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci
darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di
incontrarci a Pesaro, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info@degustatoriacque.com |
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EVENTI NEI DINTORNI
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Vignaioli
naturali a Roma
Sabato 22 Febbraio: ore 14.00 - 20.00
Domenica 23 Febbraio: ore 12.00 - 20.00
the westin excelsior rome
Via Vittorio
Veneto, 125 - Roma
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Corso di qualificazione professionale per
aspiranti Sommelier nel 2014 di 1° livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, nelle delegazioni di Ancona,
Ascoli Piceno e Macerata.
Consulta qui le date e il programma:
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A
Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”,
Corso di degustazione e abbinamento
cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO
A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima
volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della
ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione,
le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo
migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante
l’iter didattico.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
- abbinarlo a una
preparazione gastronomica;
- creare la carta dei vini;
- organizzare la propria
cantina;
- scegliere dallo scaffale di
un’enoteca il vino giusto;
- permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività;
- preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali
tecniche di produzione.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che
sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno
partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà
diritto a ricevere:
- l’attestato di
partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori
informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20
ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA
entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva
la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di
iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento
della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta
dell'inizio delle lezioni.
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COMUNICATI
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
3 marzo 2014
Incontriamoci con
il Consorzio di
Tutela Montepulciano d’Abruzzo
DOCG Colline Teramane.
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
28 febbraio 2014 - Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo
Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Delegato provinciale
Alberta Orlandi
3 marzo 2014
- Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Presidente Regionale
Gaudenzio D’Angelo
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale Antonello
Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le
attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare
ad eventuali master e quali. Maggiori
info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it
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AMA 2014,
dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna l'Anteprima del Montepulciano d’Abruzzo.
Seconda edizione a Chieti il 1, 2 e 3 marzo 2014.
Torna Anteprima
Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma dal 1° al 3
marzo 2014 presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
L’evento prevede la
presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione
di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio
espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di
testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la
community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com , sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i
personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori
durante l’evento.
La kermesse enologica è
promossa dal Centro Commercio Interno delle CCIAA d’Abruzzo, dalla Camera di
Commercio di Chieti, dall’Agenzia di Sviluppo della CCIAA di Chieti e
dall’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
La prima edizione ha
riscosso un elevato gradimento da parte delle aziende vitivinicole
partecipanti che hanno potuto incontrare importatori provenienti da diversi
paesi europei e dalla Russia, oltre che raggiungere con i diversi ospiti
nazionali ed internazionali i media regionali, nazionali ed internazionali,
supportati da una campagna di comunicazione sul web con discreti dati di
engagement.
Il programma per la
seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel
corso della giornata;
lunedì 3 marzo:
giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA
in particolare).
Contatti social:
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Per informazioni:
Centro Regionale
Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di
Chieti 0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana
Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it
Per l’ufficio stampa
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I CORSI DI
FORMAZIONE 2014
CICLO
FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI
Scopo del corso è formare
i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini,
attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i
composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto,
sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e
la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione
delle deviazioni organolettiche provocate. Nella prima parte sono passati in
rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli
legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi
quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati
in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine
prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni
microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni
difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico
(comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche
indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di
sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi
possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina
o con rivestimenti epossidici. Alcuni problemi possono derivare anche
materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero
o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino,
come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento
“atipico” dei loro In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i
vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per
identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. (codice attività INT01F) serie
A) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie B) 4 vini bianchi
(testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie C) 4 vini bianchi
(testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie D) 5 vini rossi
(testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie E) 5 vini rossi
(testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie F) 5 vini bianchi
(testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie G) 4 vini rossi
(esercizio di ricapitolazione: test di ordinamento)
serie H) 4 vini rossi
(esercizio di ricapitolazione: riconoscimento di 4 vini contaminati
artificialmente senza testimone)
Data: venerdì 28 febbraio 2014, dalle ore
18h30 alle ore 23h00
Sede: Enoteca Comunale di
Controguerra, Piazza Garibaldi 3, Controguerra (TE)
Termine di iscrizione:
venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di
partecipanti.
Quota di iscrizione
(IVA inclusa): 125 € 135 €
La quota comprende: il
materiale didattico in italiano, la degustazione dei vini contaminati,
l’attestato di partecipazione, tariffa ridotta soci AIS Tariffa intera
Modalità di
partecipazione: l’iscrizione può essere fatta direttamente contattando il
Delegato AIS di Teramo, Antonio
Iannetti, cell.
333/3344913 mail i.antonio58@alice.it; oppure il Referente della didattica
Manuela Cornelii, cell. 3397671089 mail manuela.cornelii@email.it, oppure
chiamando il numero 085/4503074 (Segreteria AIS Abruzzo, Sabrina).
Il corso sarà attivato al
raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti.
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Brescello
Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico" 20-21-22-23 Giugno 2014
Presentata a Brescello,
il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location
cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del
cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante
partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui,
quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di
ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il
suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita
sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani,
grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers
Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E
SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE
ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su
Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014
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NON SOLO VINO
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Meursault può essere
considerato, per quanto riguarda la Borgogna, il nostro comune di
adozione, il luogo dove ci sentiamo a casa, dove ci muoviamo con maggiore
disinvoltura e dove abitano gli amici con cui condividiamo tanta passione per
il vino. Posizionato in zona centrale, in pochi minuti di macchina possiamo
raggiungere tutti i comuni viticoli più […] Leggi il resto
dell'articolo
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Nuovo appuntamento con la 51ª
Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti
Tipici. Nei giorni
21, 22 e 23 febbraio – 28 febbraio, 1 e 2 marzo 2014
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10 motivi
per bere al mattino acqua tiepida e Limone.
Al mattino appena svegli
e a digiuno proviamo a iniziare bevendo una tazza di acqua tiepida e limone,
elementi semplici ma benefici.
Al mattino appena svegli
e a digiuno proviamo a iniziare bevendo una tazza di acqua tiepida e limone,
elementi semplici ma benefici.
Il succo così acido del
limone ha la sua principale proprietà proprio nell’avere nel nostro
organismo, un’azione contraria, cioè alcalinizzante. Gli acidi che lo
caratterizzano una volta introdotti nell’organismo danno infatti reazione
basica, questo perché durante la metabolizzazione l’acido citrico si ossida e
i sali che ne derivano danno origine a carbonati e bicarbonati di calcio e
potassio che contribuiscono all’alcalinità del sangue.
Questi benefici
dell’iniziare la giornata con il limone:
1. Rafforza il sistema
immunitario: I limoni sono ricchi di vitamina C e di potassio, che stimola le
funzioni cerebrali e nervose. Il potassio aiuta anche il controllo della
pressione arteriosa.
2. Bilancia il PH: Bere
acqua di limone ogni giorno riduce l’acidità totale del vostro corpo. Il
limone è uno degli alimenti più alcalini. Sì, il limone ha acido citrico, ma
non crea acidità nel corpo una volta metabolizzato.
3. Aiuta la perdita di
peso: I limoni sono ricchi di fibre di pectina, che aiutano a combattere la
fame. È stato anche dimostrato che le persone che hanno una dieta più
alcalina perdono peso più velocemente.
4. Aiuta la digestione:
Incoraggia il fegato a produrre la bile, che è un acido che è richiesto per
la digestione. La digestione risulta efficiente e si riducono il bruciore di
stomaco e la costipazione.
5. È un diuretico: limoni
aumentano il tasso di minzione nel corpo, che aiuta a purificare. Le tossine
sono, pertanto, rilasciate in modo più veloce per aiutare a mantenere la
salute del tratto urinario.
6. Pulire la pelle: Il
componente di vitamina C aiuta a diminuire le rughe e imperfezioni. Acqua di
limone elimina le tossine dal sangue e aiuta a mantenere la pelle chiara. In
realtà, può essere applicato direttamente sulle cicatrici per ridurre il loro
aspetto.
7. Rinfresca l’alito: Non
solo questo, ma può aiutare ad alleviare il dolore e gengiviti. L’acido
citrico può erodere lo smalto dei denti, quindi questo deve essere
controllato molto bene. Consigliamo quindi di risciacquare a fondo con acqua
dopo averlo bevuto o di lavare i denti.
8. Allevia i problemi
respiratori: acqua calda limone aiuta a sbarazzarsi di infezioni polmonari e
fermare la fastidiosa tosse.
9. Aiuta contro la
disidratazione: una tazza di acqua e limone al mattino previene la
disidratazione e o la cosiddetta fatica cronica o fatica surrenale. Quando il
corpo è disidratato, o profondamente disidratato (fatica surrenale) non può
svolgere tutte le sue funzioni in modo appropriato, e questo porta ad
accumuli di tossine, stress, costipazione, e tutta una serie di altri
disturbi.
10. Aiuto a eliminare il
caffè: Dopo aver preso un bicchiere di acqua calda limone, la maggior parte
delle persone suggeriscono che non hanno alcun desiderio di caffè al mattino.
L’acqua deve essere
tiepida, perchè l’acqua fredda crea uno shock al nostro intestino, e la dose
di limone va da 1/4 a 1/2 al giorno. E’ bene partire sempre da meno in modo
tale che abituiamo il nostro organismo.
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Toscano Pastrengo
L’attesa sarà breve: a
Marzo, nelle migliori tabaccherie, sarà possibile acquistare il Toscano
Pastrengo, creato per celebrare la battaglia più importante che vide il
successo dell’Arma. Pastrengo è il frutto di una collaborazione fortemente
voluta da entrambe le parti con lo scopo di celebrare il bicentenario
dell’Arma, attraverso un sodalizio con Manifatture Sigaro Toscano. Prenotalo nella tua
tabaccheria
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Dislocata a est della
Borgogna e compresa tra la piana di Bresse e le catene montuose della parte
più orientale della Francia al confine con la Svizzera, la Jura è terra di
raro fascino che produce vini – soprattutto bianchi – tanto irriducibili
quanto originali
Fino a pochi giorni fa
non sapevo nulla di questo gruppo di (dieci) viticoltori trentini -non
altoatesini, mi raccomando!- animati da grandi intenzioni per nobili obiettivi
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Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei
VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3
marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande
annata...) per il nostro evento!
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Happy hour nelle enoteche
cittadine a base di Rosso di Montepulciano DOC. Le vetrine dei negozi
allestite con bottiglie di Vino
Nobile e altri elementi ...
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Rese limitate e tecniche
di viticoltura a basso impatto ambientale sono alla base della[...]
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L'artista
del vino
Pennellate di Barolo, ecco
l'arte di Arianna Greco. Appuntamento alla Settimana della Moda di Milano
Arianna
Greco, alias l'artista del vino: nella sua carriera ha dipinto
numerosi quadri, utilizzando vari vitigni, dal Primitivo di Manduria al
Negroamaro, dal Sangiovese al Chianti, dal Nero di Troia al Dolcetto delle
Langhe, ottenendo ogni volta colori sempre diversi, a seconda del vitigno,
dell’annata ...Leggi online.
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Viaggio
studio SIVE: BRASILE E URUGUAY dal 8 al 16 marzo 2014
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese
inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei
mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link
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VINITALY – VERONA - 6 aprile 2014
DURATA: 1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI: € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al
terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste
tecniche lungo il percorso. Arrivo,
ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale
manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha
ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali
52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi,
rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine
espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma
convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed
offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a
Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la
quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire
variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di
sicurezza.
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tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera
giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel
“Castelli Palace”**** a
Montecchio (VI).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00
(comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera
doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in
fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di
€.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati
AIS di Chieti o di l’Aquila.
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte
di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle caratteristiche varie
grazie al lavoro
di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie.
Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una
sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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