Giacomo Borgogno e Figli
Via Gioberti, 1
12060 Barolo (Cn) Italy
Tel. +39.0173.56108
Fax +39.0173.56344
www.borgogno.com
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EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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26-27-28/03/2014
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IST. TECNICO PER IL
SETTORE TECNOLOGICO “C. RIDOLFI” AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA - Colle
Comune, 1 - SCERNI (CH)
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XIV
Edizione del Concorso Nazionale Enologico
“Bacco e
Minerva”
PROGRAMMA
Mercoledì 26 Marzo 2014 Ore 9,00-Riunione delle Commissioni di valutazione Ore 15,00 - 19,00-Arrivo dei partecipanti e sistemazione presso gli alberghi Ore 17,00-Visita Città di Vasto Ore 19,30 -Cena negli alberghi Giovedì 27 Marzo 2014 Convegno inaugurale presso l’Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi” Ore 9,00-Registrazione partecipanti Ore 9,30-Apertura dei lavori Avv. SILVANA MARCUCCI Dirigente Scolastico Itagr “C. Ridolfi” Saluto autorità: Dott. G. POMPONIO Sindaco di Scerni E. DI GIUSEPPANTONIO Presidente Provincia di Chieti Dott.ssa EDVIGE MASTANTUONO Vice Dir. gen.le per gli Ordinamenti scolastici e per l’Autonomia scolastica Dott. E. PELLECCHIA Dir. Gen.le Uff. Scolastico Reg.le MAURO FEBBO Ass.re all’Agricoltura Regione Abruzzo Dott. SILVIO DI LORENZO Presidente Camera di Commercio Provincia di Chieti Saluto dell’Assoenologi e degli sponsor Ore 10,30 “Aspetti delle innovazioni in agricoltura” Dott. LUIGI ROSSI Presidente FIDAF “Esperienze di “Marketing e innovazione in viticoltura ed enologia” Dott. GIANNI PASQUALE Enologo Cantina Frentana Dott. VALENTINO SCIOTTI Amm. Delegato Farnese Vini Dott. FEDERICO DE CERCHIO Azienda Torre Zambra Dott. GIOVANNI D’ALESIO Azienda Agraria D’Alesio Dibattito Ore 13,00-Pranzo Ore 15,00-Percorso turistico e visita alle Cantine Citra (Ortona-Chieti) e Zaccagnini (Bolognano-Pescara) Ore 19,30-Cena presso la Cantina Zaccagnini Ensemble del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto Venerdì 28 Marzo 2014 Ore 9,00-Convegno presso l’Istituto Agrario “C. Ridolfi” “Luci ed ombre del riordino dei cicli nel settore agrario” Dott. ANTONIO SCINICARIELLO Dirigente MIUR Relazione Isp. GIUSEPPE MUROLO Presidente Europea Italia Interventi: Prof.ssa PAOLA ADAMI Dirigente Scolastico Ist. “F.lli Agosti” di Bagnoregio e Coordinatore Rete ITA Senza Frontiere Prof. FRANCO SAPIA Dirigente Scolastico Ist. “G. Garibaldi” di Roma Prof.ssa LUCIA CUCCIARELLI Dirigente Scolastico Ist. “Serpieri” di Bologna Prof. LUCIANO TRUCCA Docente Ist. “F.lli Agosti” di Bagnoregio Documento finale Ore 13,00-Itinerario nei gusti d’Abruzzo A cura del G.A.L. “Maiella Verde” Ore 16,00-Premiazioni presso il palazzo D’Avalos di Vasto Premiazione Bacco Giovane Premiazione Minerva - Cannizzaro Premiazione Bacco Intrattenimento a cura del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto Ore 20,00-Cena tipica e conclusione delle manifestazioni Intrattenimento a cura del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto Segreteria Organizzativa:
ISTITUTO TECNICO PER IL
SETTORE TECNOLOGICO “C. RIDOLFI” AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA - SCERNI
(CH) - Colle Comune, 1 - Tel. 0873.914006 - Fax 0873.919097 - E-mail:
chta02000x@pec.istruzione.it - chta02000x@istruzione.it- Web: http://www.agrarioridolfi.it
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26/03/2014
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20.00
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Pizz. Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
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Terzo Appuntamento della serie di Eventi Enogastronomici il cui
tema sarà: "Abbinamento Pizza
e Vino".
Il
percorso enogastronomico che abbiamo iniziato a gennaio 2014 in questo mese
ci porterà in Campania, terra natale della fantastica e versatile Pizza!
in
degustazione i vini delle Cantine Tora (Campania):
- Fiano di Avellino DOCG in abbinamento con
antipasti;
-Greco di Tufo DOCG in abbinamento con antipasti e
pizze dal gusto delicato;
- Falanghina del Taburno DOC "Kissos" in
abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- Aglianico del Taburno DOC in abbinamento con
pizze dal gusto più deciso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola
dolcezza!
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Il locale può contenere circa 50 persone e tutti i cibi sono serviti a
buffet.
Prenotazione obbligatoria entro il 24 marzo al 085385220 (dalle 10:30 alle
13:00 e dalle 16:30 alle 22:00)
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26/03/2014
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20.30
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RIST. LA PIAZZETTA - SANT’OMERO (TE)
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SALAMI
e VINI D’AUTORE
Finalmente
posso mangiare un po’ di salumi
La nostra condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova, per onorare degnamente un grande affinatore di salumi
quale è Biagio Di Simplicio, che con il suo animo gentile (è anche un allevatore di canarini) e con la sua
maestria ed esperienza quarantennale nel campo dei salumi, ha raggiunto
traguardi straordinari, organizza una
degustazione guidata dei salumi tradizionali affinati da Biagio Di Simplicio
quali (lonza, salame, prosciutto ecc.) e qualche nuova esperienza con un
salame di pecora, un cotechino, una salame di fegato e un filetto con lardo e
cotenna).
Molti di noi non mangiano più salumi
perché contengono una serie di prodotti che creano problemi di allergia e
difficoltà nella digestione, fase importantissima della nostra vita.
I salumi che degusteremo sono
preparati senza coloranti e conservanti e non contengono glutine, lattosio e
polvere di latte. Solo il salame di fegato contiene conservanti in quanto
indispensabile per la conservazione.
La cena sarà preparata da Roberta Nepa con il seguente
menù:
Crostini con salame spalmabile
Prosciutto
Filetto con lardo e cotenna
Lonza nostrana
Salame di fegato
Salame di fegato piccante
Salame
Spaghettone al sugo di salama di
pecora
Cotechino con insalata di finocchi e
arance
Salame di pecora al vapore
Ciambelle di patate dolci
Una insalata di rapa rossa e arance
potrà essere gustata tra una salame e l’altro.
Naturalmente i salumi d’autore vanno
accompagnati da una pane di grande classe qual è il pane di Prata (bianco e casareccio) realizzato con il lievito
madre e di conseguenza digeribilissimo.
Degusteremo vini d’autore dell’azienda Podere Santa Lucia di Monte San
Vito (AN) che sono: Brut Rosè 2012, Verdicchio Superiore 2012, Lacrima di
Morro d’Alba 2012 e concluderemo con Vino e Visciole
Il costo della
partecipazione è di Euro 25,00 per i
soci e Euro 28,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare al ristorante
086188530
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26/03/2014
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21.00
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HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena
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2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais
siena
Degustazione
comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente
visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità
di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e
prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it
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27/03/2014
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18.30
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Enoteca Naturalmente Vino - via Pepe, 35 (zona stadio) - Pescara
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"Anteprima Fiere del
Vino" del Gambero Rosso
Dopo
gli incontri in alcune delle migliori enoteche d'Italia, la manifestazione
prosegue nell'Enoteca Naturalmente Vino di Pescara.
Ecco
i vini in degustazione.
COLLINE DI SOPRA -
TOSCANA
LARA'
2012 rosso Toscana IGT
EOLA
2012 rosso Toscana IGT
FATTORIA MONTECHIARI -
TOSCANA
Montechiari
Rosso 2009
Montechiari
Cabernet 2009
MOTTURA VINI DEL SALENTO -
PUGLIA
Primitivo
del Salento - Le Pitre - 2011
Negroamaro
del Salento - Le Pitre - 2011
TENUTA I FAURI - ABRUZZO
PECORINO
Abruzzo DOC
OTTOBRE
ROSSO Montepulciano d'Abruzzo DOC
MEDICI ERMETE - EMILIA
Concerto
Reggiano Lambrusco DOC secco .
Daphne
Malvasia DOC secco Colli Scandiano e Canossa
ASTORIA - VENETO
Millesimato
2013” Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg
“Casa
Vittorino” Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg
MONTESOLE SRL - CAMPANIA
Taurasi
Vigna Vinieri
Greco
di Tufo Vigna Breccia
BALDETTI ALFONSO - TOSCANA
Chagrè
2013
Crano
2010
SIDDURA - SARDEGNA
Maia
– Vermentino di Gallura Sup.
Fola
– Cannonau di Sardegna Doc
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27/03/2014
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Barbara Dennerlein in concerto
Talentuosa organista
Hammond tedesca, inizia a suonare l'organo a 11 anni ed a soli 14 tiene i
suoi primi concerti. Affascinata dalla musica classica e dalla musica per
organo di chiesa, avvia la carriera jazzistica all'età di 15 anni. Ben
conosciuta in tutto il mondo per il suo forte accento Hard Bop, per
l'utilizzo della pedaliera dei bassi nonché per l'innovazione tecnologica che
ha portato sullo strumento. Con lei: Domingo MUZIETTI - Guitar e Massimo
MANZI - Drums
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con
verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert
e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei
nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini
esclusi).
Prenotazione
obbligatoria. Info 0858071021 - info@borgospoltino.it
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27/03/2014
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20.30
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OSTERIA O’ PIZZAIUOLO – CORSO MARCELLI 214 -ISERNIA
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“BENVENUTI AL SUD“ CON I VINI DEL GRUPPO FARNESE
Farnese Vini è una giovane azienda vinicola che in pochissimi anni di
attività, grazie ad un’attenta politica votata alla più alta ricerca
qualitativa e di marketing, è diventata leader tra le aziende esportatrici
del Sud Italia con una produzione di quasi 13 milioni di bottiglie. Il
successo di Farnese non è tutto nei pur considerevoli numeri, gran parte
della notorietà di Farnese è arrivata anche dai riconoscimenti nazionali ed
internazionali: per 3 anni consecutivi Farnese è stata eletta azienda dell’anno
del settore, 5 volte i vini Farnese sono stati premiati come vini dell’anno
ed oltre 30 medaglie d’oro e trofei internazionali hanno impreziosito, negli
ultimi anni, la bacheca aziendale.
·
APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON SPUMANTE BRUT
“CUVEE FANTINI” _(COCOCCIOLA 100%) _ABRUZZO
·
BEIGNET DI PATATE, CREMA DI PARMIGIANO ALLO ZAFFERANO
E CIPOLLA CARAMELLATA IN ABBINAMENTO: “PIPOLI” AGLIANICO DEL VULTURE DOC-
VIGNETI DEL VULTURE _(AGLIANICO100%)_BASILICATA - MEDAGLIA D’ARGENTO
“JAPANESE WINE CHALLENGE” ; MEDAGLIA DI BRONZO INTERNATIONAL WINE CHALLENGE
·
“TORTELLI ‘MBOSSI” TORTELLI RIPIENI DI ZUCCA E
CAPRINO IN BRODO DI VENTRICINA IN ABBINAMENTO: “ZOLLA” PRIMITIVO DI MANDURIA
DOP – VIGNETI DEL SALENTO_( PRIMITIVO 100%)_ PUGLIA
·
CHIANINA, FINOCCHI, CAPPERI E PISTACCHIO IN
ABBINAMENTO: “IMPARI” ROSSO SICILIA IGT -_ VIGNETI ZABU’ _( NERO D’ AVOLA,
MERLOT, SYRAH )_ SICILIA - INTERNATIONAL WINE CHALLENGE LONDRA MEDAGLIA DI
BRONZO; NEW ZEALAND INTERNATIONAL WINE SHOW MEDAGLIA D’ ARGENTO; “MUNDUS
VINI” MEDAGLIA DI BRONZO; “SYDNEY INTERNATIONAL WINE COMPETITION AUSTRALIA
Blue-gold Award (categoria “Fuller Bodied Dry Red Wine”);
·
“LA NOSTRA PASTIERA“ IN ABBINAMENTO: “NI MIA” PASSITO
SICILIA IGT _VIGNETI ZABU_(ZIBIBBO 100%) _ SICILIA
EURO 30,00 – INFO E PRENOTAZIONI 0865412776
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28/03/2014
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20.00
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Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
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2^ FESTIVAL
DEL BACCALA’ E DELLO
STOCCAFISSO
La Pro Loco di Sant’Omero organizza il 2^ Festival del
Baccalà e dello Stoccafisso e ha chiesto la nostra collaborazione.
Il sesto
appuntamento del Festival sarà con
la
cena “Lo stoccafisso dai vichinghi
alle Repubbliche Marinare” sarà preparata dagli studenti della classe 4 H
dell’Istituto IPSEdOC di Giulianova. Gli studenti offriranno una carrellata
sui modi di preparazione dello stoccafisso in Italia. La cena sarà preceduta da una degustazione di oli
extravergine perche si ritiene che
questo straordinario prodotto ha ancora molto bisogno di essere conosciuto.
Il menù sarà:
1) Insalata di stoccafisso
2) Frittelle di stoccafisso
3) Mezzemaniche alla
Brandacuiun
4)Bucatini alla ghiotta
Messinese
5) Stoccafisso all’Anconetana
6) Tris di crema con cuore di
frolla
Durante la cena potremo condire con gli oli
dell’azienda Giovanni Di Berardino di Nereto
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Luigi Valori di Sant’Omero e sono :Trebbiano
d’Abruzzo 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2011 e Montepulciano d’Abruzzo 2011
Il costo della
partecipazione è di Euro 25,00
E’ necessario prenotare al ristorante
0861810010 oppure Antonella 3202130193 o Lorin 3209614327
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28/03/2014
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20.30
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Az.
Agrit. La Fattoria di Leopoldo – C.da Santa Maria a Valle 1 - Pineto (TE)
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LE SERATE A TEMA DI
LEOPOLDO VI° edizione
11° serata - “La quaresima del baccalà”
Menù
Antipasti: “Tiella di
baccalà mollicato ; Polenta ceci e baccalà; Filetti in pastella”
Primo: “Tagliatelle di
farro alla puttanesca di baccalà”
Secondo: “Baccalà con
patate e peperoni”
Dessert: “Pannacotta alla
fragola”
Il costo a persona è
di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi. Info e
Prenotazioni 0859493330.
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29/03/2014
30/03/2014
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20.30
13.00
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DORA SARCHESE
- C.da Caldari stazione,65 - ORTONA (CH)
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FESTA per il vino TUTTO D'ORO.
DORAD'ORO. Un pecorino tutto nuovo,tutto d'oro
Girotondo di Cynara e Caciotta
Gnocchi Transumanti
Lu Timball di Mamma'
Pecora Lentae e Camporelline
Melemagno con i Fiocchi
VINO: PECORINO DORAD'ORO
INFO PRENOTAZIONI: CENA-PRANZO & DISCO 0859031249
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30/03/2014
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13.00
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Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
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2^ FESTIVAL
DEL BACCALA’ E DELLO STOCCAFISSO
Il settimo ed ultimo appuntamento del
Festival sarà con
il pranzo “Tre chef interpretano il
merluzzo (baccalà o stoccafisso)” sarà preparata dagli chef: Roberta Nepa del ristorante La Piazzetta di
Sant’Omero, Elenia Alcantarini del ristorante Pervoglia di Castelbasso e
Patrizia Corradetti del ristorante Zenobi di Colonnella. Il pranzo sarà
preceduto da una degustazione di oli extravergine perche si ritiene che questo straordinario
prodotto ha ancora molto bisogno di essere conosciuto.
Il menù sarà:
1) Stoccafisso e puntarelle
2) Baccalà mantecato su passata di
ceci
3)Chitarra in ragout bianco di
baccalà
4)Linguine al sugo di baccalà
5) Baccalà con le mandorle
all’Aragonese
6) Ravioli dolci zucchero e cannella
Durante la cena potremo condire con gli oli
dell’azienda De Antonis Adele di sant’Omero
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Guido Strappelli di
Torano Nuovo e sono : Pecorino “Soprano” 2012, Cerasuolo d’Abruzzo
Superiore “Colle Trà” 2013 e
Montepulciano d’Abruzzo 2011
Il costo della
partecipazione è di Euro 25,00
E’ necessario prenotare al ristorante
0861810010 oppure Antonella 3202130193 o Lorin 3209614327
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30/03/2014
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20.30
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RIST DEGLI OLEANDRI - via
degli Oleandri - Termoli
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FESTA DELL'ASPI delle sezioni Molise-Abruzzo e Puglia.
La cena
degustazione denominata "PROFUMI
DI PRIMAVERA" che per i soci ASPI sarà al prezzo speciale di 25
euro, è aperta anche a ospiti, parenti e simpatizzanti per i quali il
prezzo sarà di 30 euro.
Ospite d'onore GIUSEPPE VACCARINI
La collaborazione con l'Associazione Enogastronomica Molise Gourmet
garantirà la qualità della serata, basta leggere il menù!
Per le prenotazioni chiamare 3480309447 e 3471961919 indicando quanti soci
ASPI e quanti non soci parteciperanno alla serata!
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31/03/2014
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stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per
il mondo sottobraccio ad un pinot…
noir ovviamente!!!
Continuiamo
il viaggio proponendo, periodicamente, di
incontrarci a casa di Sommelier
e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un
vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire
la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un
modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in
degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E
PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it
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31/03/2014
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20.30
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ENOTECA GAUDIUM – VIA B.
CROCE 125 - PESCARA
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Cena
degustazione con i sapori ed i profumi
di Sicilia nell'ambito del primo appuntamento del ciclo "Le tavole d'Italia".
Il menu
della serata prevede:
Entrée a
sorpresa
Tagliere
alla rusticana: pecorino siciliano semistagionato, formaggio
Piacentinu di Enna, salame al pistacchio di Bronte, salsiccia siciliana dolce
con finocchio, salame di suino nero dei Nebrodi, crostino con paté di capperi
di Pantelleria.
Pennette rigate alla Norma
Involtini di pesce spada ai profumi di Sicilia
Insalata di arance
Dolci della tradizione e della fantasia
Nel bicchiere:
La Segreta Rosso Planeta - Sicilia DOC 2012
Nero D'Avola Mandrarossa Cantina Settesoli - IGT 2011
Moscato Grecale Cantine Florio 1883 – Sicilia IGP
Costo della serata: € 28,00 a persona (vini compresi).
Prenotazione obbligatoria allo 08563710. Posti limitati. |
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03/04/2014
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20.30
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Rist. Il
Cristallo – Giulianova (TE)
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GIOCO DEL
PIACERE SULLA CARNE
La condotta Slow Food
della Val Vibrata e Giulianova organizza per un GIOCO DEL PIACERE sulla CARNE
Assaggeremo tre tipi di
carne: Calvana varietà della Chianina Toscana e il Bovino Pisano entrambe
della Macelleria LO SCALCO di Marizio CASTALDI di S. Miniato Basso (PI) e la
Marchigiana distribuita dall’azienda Quartiglia Spa.
Il menù della serata sarà: Tartara di carne cruda tagliata in punta
di coltello con spinaci, Carne delle tre varietà cotte sulla brace, Misticanza ed insalate amare, e per finire Bucatini al pomodoro, Torta Casereccia.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’Azienda Centorame di Casoli di Atri e saranno:
Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2013 e Montepulciano d’Abruzzo S. Michele 2011
Degusteremo l’extravergine “Il Tortiglione” Monocultivar
di Gennaro Montecchia di Morro d’Oro (TE) con cui potremo condire a crudo le carni che
assaggeremo.
Il costo della partecipazione è di 35
Euro per i soci e 38 per i non soci. La prenotazione va fatta entro
Mercoledì 2 aprile al ristorante 0858003780
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04/04/2014
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20.00
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RIST. GABRIELINO – VIA
COLLINE 16 - PICCIANO (PE)
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JAZZ & WINE
UNA
FUMATA D’AUTORE TRA STORIE E
RICORDI SUL primo mezzo locomotore che collegava
l’entroterra con il mare e le sue tradizioni.
SERATA
CON CENA DI PESCE ABBINATA AI GRANDI VINI DELLA STORICA CANTINA CIAVOLICH E LE GRANDI NOTE DELLA MUSICA JAZZ.
Brindisi
di benvenuto con deliziosi bocconcini di mare
ANCILLA -
cococciola igt 2013-sigaro toscano® aromatizzato
Il sauté
di cozze e vongole
DIVUS –
trebbiano d’Abruzzo doc 2013 -sigaro toscano® aromatizzato
La
chitarrina allo scoglio
Aries – pecorino, bianco colline pescaresi igt 2013-sigaro
toscano® extra vecchio
Il gran
fitto di paranza
Donna ernestina - passerina brut 2013-sigaro toscano® extravecchio
il cremoso
al tiramisù su vellutata alla moka
Costo
ingresso € 30,00
per
info e prenotazione tavoli : 3391420922
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05/04/2014
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20.00
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Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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MENU’ DI PRIMAVERA
verdure di campagna con
fagiolo Tondino del Tavo
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
chitarrina con cicoria,
asparagi e lardo
brasato al Montepulciano con
contorno di insalata verde
torta di ricotta con
crema al caffè
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
euro 25
Info e prenotazioni
tel. 0858291462 – 3338657368
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09/04/2014
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20.30
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Visita all’Azienda Monti Spa di Corropoli e cena
successiva da Zenobi di Colonnella
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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16/04/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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FEBBRAIO
MARZO
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proGramma corsi Di Formazione proFessionale
AIS
10 marzo 2014
- Inizio 3° livello - Sulmona (AQ)
11 marzo 2014
- Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure
la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it
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EVENTI NEI DINTORNI
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Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto Misto
compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un
programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta
qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi
tutto.
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COMUNICATI
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Scerni - Istituto “C. Ridolfi” - XIV Edizione del Concorso Nazionale
Enologico “Bacco e Minerva”
L'Istituto “C. Ridolfi” di Scerni
(Ch), nell'edizione 2013, si è aggiudicato il primo premio assoluto del Concorso Nazionale Enologico
"Bacco e Minerva", ricevendo incarico dal Ministero
della Pubblica Istruzione, di organizzare la quattordicesima edizione del
Concorso, dove gli allievi degli Istituti Tecnici del Settore Tecnologico con
indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” di tutta Italia, si
potranno confrontare in una leale competizione per individuare i migliori
vini prodotti nel corso dell'anno precedente.
La manifestazione di rilievo nazionale vedrà
la partecipazione di 35 Istituti, rappresentati dai rispettivi Dirigenti
Scolastici, Docenti e studenti, per complessive 17 regioni, è riservata ai
vini a denominazione di origine e indicazione geografica tipica, nonchè alle
produzioni dei vini spumanti. L'obiettivo è quello di
promuovere e valorizzare i vini e gli spumanti italiani di eccellenza,
incoraggiando le cantine didattiche degli Istituti Agrari, a produrre con
standard qualitativi sempre più elevati, attraverso tecniche enologiche che
migliorino sempre più la qualità dei prodotti, e avvicinano la didattica alle
richieste del settore vitivinicolo.
La manifestazione si svolgerà nei
giorni 26 - 27 - 28 marzo 2014, presso l'Istituto “C. Ridolfi” a Scerni e
prevede due sezioni al Concorso. Entrambe
sono finalizzate a valorizzare la conoscenza e l’educazione ai vini, ai
prodotti tipici italiani ed alla multifunzionalità dell'agricoltura. In
ordine di importanza, il
“Premio Bacco” metterà a confronto le diverse tipologie di vini: bianchi,
rossi secchi, rosati, speciali, spumanti e distillati. Ogni Istituto
partecipante, potrà iscrivere al concorso un solo vino per categoria.
All'interno di questo premio, vi sarà anche uno spazio per “Bacco Giovani”,
riservato alle scuole che hanno istituito l'indirizzo in Viticoltura ed
enologia, e la commissione esaminatrice di questi vini in concorso, sarà
composta da allievi del sesto anno di corso.
La sezione di concorso, denominata “Premio
Minerva”, è riservata agli studenti di tutti gli Istituti Agrari, nell’ambito
della multifunzionalità che caratterizza la moderna agricoltura, che
illustreranno le possibilità utili ad una proficua valorizzazione del
territorio. Esse potranno riguardare servizi, prodotti o iniziative culturali
che rappresentino opportunità non ancora individuate e proposte da operatori.
La manifestazione sarà un'occasione di
importanza strategica per il nostro territorio che esprime una forte
vocazione della produzione vitivinicola e dei prodotti tipici.
Nelle ultime tre giornate della
manifestazione del Concorso “Bacco e Minerva”, vi saranno due convegni, il
primo giovedì 27 marzo sul tema “Aspetti delle innovazioni in agricoltura” e
nella stessa giornata, verranno approfondite le tematiche sull'“Esperienze di
marketing e innovazione in viticoltura ed enologia”. Il secondo giorno,
venerdì 28/03/2014 i lavori verteranno su “Luci ed ombre del riordino dei cicli
nel settore agrario”.
Le premiazioni si svolgeranno a Vasto,
presso Palazzo D'Avalos, alle ore 16:00 di venerdì 28 marzo.
Per gli ospiti, verranno inoltre organizzate
visite guidate presso le più tecnologiche ed innovative Cantine della zona e
due cene culturali a tema.
Il concorso vedrà anche la partecipazione
degli allievi e dei docenti del Liceo Scientifico Musicale “R. Mattioli” di
Vasto, che nei giorni del 27 e 28 marzo, si preoccuperanno di allietare gli
incontri conviviali con musica operistica.
IL DIRIGENTE SCOLASTICO
Avv. Silvana MARCUCCI
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Torna a Verona il Salone
internazionale dei vini e dei distillati, un appuntamento esclusivo ed
eclettico per gli operatori del settore. Tante le novità in programma per il
2014: degustazioni, area bio, gastronomia, convegni, etc. Il
Club AMICI DEL TOSCANO è presente anche quest'anno a Vinitaly dal 6 al 9
aprile con laboratori ad hoc di abbinamento con grandi vini italiani. Vieni
a trovarci
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione
ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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Cari
Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
dopo
poco più di 7 anni domani lascerò formalmente l’incarico ricevuto il
19/12/2006 da parte della Segretaria Nazionale; pochi ricordano/sanno che
sono stato uno dei ultimi Fiduciari “nominati” da Bra, ma nel febbraio
successivo sono stato “confermato” democraticamente nella prima assemblea e
poi riconfermato al Congresso del 12/02/2010.
Avete
ricevuto due settimane fa la mia relazione delle attività della Condotta
nello scorso quadriennio che, spero, abbiate letto. In questi ultimi giorni
sto predisponendo anche appunti ed idee in vista del Congresso Regionale di
domenica 13 aprile, in cui mi eleggeranno Presidente Regionale, e mettendo
ordine a tutte le carte da consegnare al mio successore, cercando di
sistemarle in realtà, ripercorro, con viva emozione, tutte le tappe del
cammino comune.
Ho
già ringraziato nella relazione e lo farò di nuovo dal vivo Tutti i
componenti avuti nei vari anni nella Piccola Tavola (mi piace di più il
vecchio nome rispetto a Comitato di Condotta) ma un ringraziamento speciale
spetta a Voi che avete confermato la Vs. adesione alla Condotta che, oggi, è
la più numerosa in Abruzzo.
Il
sostegno e la vicinanza sono stati determinanti perché questa esperienza
rappresentasse per me uno straordinario momento di crescita personale e umana.
Grazie di cuore.
Credo
che Chieti abbia consolidato in questi anni la propria credibilità fra le
varie realtà locali, non solo a livello regionale. Il nuovo - improvviso per
le modalità con cui è maturato - ma più prestigioso ed ambizioso ruolo che mi
verrà affidato, dovrà contribuire a far crescere non solo a Chieti sia il
numero dei soci sia le attività educative e formative sia la consapevolezza
in Tutti che informarsi, discutere e proporre scelte e idee sono
indispensabili nel movimento.
Al
futuro Comitato di Condotta - di cui farò ancora parte grazie alle insistenze
dei candidati - deve andare il mio doveroso Augurio per il compito che lo
attende nel quadriennio 2014/2017, sperando che la Vostra rinnovata, costante
adesione e partecipazione futura, generi ed
aumenti nei Soci e in quanti entreranno in contatto con il nostro movimento
uno spirito di profonda solidarietà e condivisione per trattare il cibo con la stessa attenzione con cui si
tratta qualsiasi altro aspetto della cultura.
E,
come ci ha ricordato qualche giorno fa Carlin leggendo la lettera ricevuta da
Papa Francesco, d’ora in poi il mio saluto slow sarà:
Fraternamente,
Eliodoro
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L’Acqua
Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli
interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club
alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel.
338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in
collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di
Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento
dei 25 partecipanti.
Programma della giornata: ore 10.00 registrazione dei partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 13.00 pranzo didattico. ore 17,00 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione. La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico. Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione. E-mail: info@degustatoriacque.com Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati Segreteria Adam Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info |
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NON SOLO VINO
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Dal 4 al 9 giugno Radici
del Sud, il salone del vino dedicato ai vitigni autoctoni del Mezzogiorno per
celebrare[...]
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Ristoranti buoni ed
economici a 5 minuti dall'autostrada!
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E’ arrivato! Finalmente puoi trovare il nuovo sigaro
Toscano Pastrengo presso le migliori tabaccherie. Scegli tra
la confezione speciale che riproduce l’immagine della celebre battaglia a 25
€ e il pacchetto da due sigari a 4,50 €. Accendi poi il sigaro, degustando un
prodotto che riassume in sé le migliori tradizioni italiane. Raccontaci le tue impressioni , con chi lo hai degustato e con quale abbinamento
ti sei cimentato.
Scopri la scheda organolettica |
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“Libando, viaggiare mangiando” .Dal 4 al 6 aprile a Foggia
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Dall’1 al 4 maggio 2014
degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra
vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi
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Rieccoci qua,
galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana,
ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre
d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo
borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e
vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...
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SLOW WINE -
Scoppiamo dalla voglia di dirvelo… ma forse riusciremo a resistere fino a
domani
Qualcosa di grosso, di
molto grosso bolle nella botte della redazione Slow Wine. Un nuovo progetto,
supponiamo… Che cosa verrà annunciato stasera? domani?? o forse giovedì??? Fate le vostre ipotesi…
SLOW WINE - La bottiglia della sera: la gara per il
nome è stata vinta da…
Ci siamo presi il nostro
tempo, ma alla fine la decisione è univoca! Bravo il vincitore, perché il
nome della rubrica è davvero carino! Scoprite qual é! E tra l'altro
rilanciamo con un altra gara. Ora ci vuole un logo...
SLOW WINE - Porno wines in Germany
Soave a meno di due euro
a bottiglia, vini frizzanti in lattina, Trebbiano biologico abruzzese a
prezzi stracciati! Leggi qui.
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Italia Beer Festival a Milano. L'Italia
Beer Festival torna a Milano dal 28 Al 30 marzo con una IX edizione come
sempre dedicata ai birrifici artigianali[...]
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Il Salone Internazionale dei vini della Loira: tanti
territori uniti da un fiume. Prima
parte di Lamberto Tosi
La Loira è il terzo polo vitivinicolo della Francia e il secondo produttore di vini spumanti dopo la zona dello Champagne. I trecentomila ettari circa che compongono la zona sono però distribuiti a macchia di leopardo lungo il corso dell'omonimo grande fiume Poliziano e l'Asinone: nel posto giusto al momento giusto di Franco Santini Poliziano è un nome che gli appassionati di rossi, specie se toscani, conoscono bene. Sotto la guida di Federico Carletti quest’azienda di Montepulciano ha scritto la storia della prima DOCG italiana e si è fatta conoscere ed apprezzare in tutto il mondo. Oggi è una delle cantine più visitate della Toscana |
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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VIVERE ITALIA promuove VINITALY
PROGRAMMA
Domenica 06.04.2014
Partenza dalla Stazione
di Pescara ore h 04,00 Arrivo a Verona
Previsto h 10,00 circa . Rientro in tarda serata
QUOTA DI
PARTECIPAZIONE A PERSONA € 90,00
La quota di
partecipazione comprende:
Viaggio in pullman A/R e
biglietto d’ingresso. Per chi possiede già il biglietto d’ingresso al salone,
il costo del viaggio è di € 40,00.
Informazioni, Iscrizioni
e modalità di pagamento:
Per informazioni è
possibile rivolgersi ai seguenti numeri: 085834614 - 3286813701 entro il 31 Marzo salvo
esaurimento anticipato dei posti disponibili.
Il viaggio si terrà al
raggiungimento di minimo 30 partecipanti.
Le sistemazioni in
pullman verranno assegnate all’atto del versamento dell’acconto.
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VINITALY – VERONA - 6 aprile 2014
DURATA: 1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI: € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al
terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste
tecniche lungo il percorso. Arrivo,
ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale
manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha
ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali
52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi,
rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine
espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma
convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed
offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a
Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la
quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire
variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di
sicurezza.
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tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera
giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00
(comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera
doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in
fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare 0854503074.
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di
pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle caratteristiche varie
grazie al lavoro
di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato.
Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà
la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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