AZ. AGR. VADDINELLI
di PROSPERI FELICE
CONTRADA PRETETULO 12
ATRI (TE)
CONTRADA PRETETULO 12
ATRI (TE)
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||
24/04/2014
|
19.30
|
LA CANTINA DI ROCCO - via
Togliatti 2 – sulmona (aq)
|
Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle
temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo
“volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un
produttore che racconterà un suo vino
cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione:
fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493
|
||
25/04/2014
|
20.30
|
Cafè Les Paillotes - pescara
|
Il Cafè Les Paillotes presenta: Napoli VS Roma
Menu':
Aperitivo di benvenuto e Finger food
Medaglioni di coda alla vaccinara, Sedano e crostini di Pane
Fiore di Zucca in tempura ripieno di Ricotta di Bufala, Pomodorini e
salsa all' agro
Fagottello alla carbonara con brunoise di Zucchine e Guanciale
Pasta e Patate con Vongole e Lime
Trancio di Spigola alla crazy water
Agnello e Carciofi
O' Buffet
€ 60,00
Abbinamento vini € 10
-Matteo Iannaccone-
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809
|
||
26/04/2014
|
20.30
|
Rist Parco Paradiso – C.da
Ributtini - Cupello (CH)
|
alla scoperta Del territorio
pieMontese e Dei suoi Vini
Le tipicità vinicole
piemontesi abbinate a piatti gustosi.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
entro il 24 aprile 2014.
|
||
27/04/2014
|
19.00
|
Rist. Marechiaro – Lung.Re
Matteotti, 70 - Pescara
|
La pizza Di bruno & la
birra grignè
Cena con la pizza di
Bruno e la birra del birrificio artigianale Grignè di Corropoli.
Ore 19,00 i fritti con la
bionda artigianale.
Ore 20,00 cena con
fantasie di pizze e degustazione di 2 tipologie di birra.
Quota di partecipazione
€.28,00 (soci AIS e25,00).
Prenotazione a Giulia
3922313802.
|
||
01/05/2014
|
13.00
|
Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
|
PRIMO MAGGIO AL CONVIVIO
MENU'
Zuppa di lenticchie
Polpettine cacio e uova
Risotto alla borragine
Le Virtù
Brasato al Montepulciano con contorno di insalata mista
Torta di ricotta
Vini dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- 25 euro -
|
||
03-04/05/2014
|
Agrit.
Campoletizia - Strada
provinciale 32 - Giuliano Teatino (Ch)
|
FESTIVAL
delle ERBE d’Abruzzo - 2°
Edizione
|
|||
05/05/2014
|
18.30
|
Parc Hotel Villa
Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
|
i cinque grappoliDella
caMpania
Degustazione di grandi
vini Campani commentata dal Presidente AIS Campania Nicoletta Cargiulo.
Posti disponibili: max
50.
Quota di
partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria
presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 2 maggio 2014.
|
||
07/05/2014
|
20.30
|
Elodia Ristorante nel Parco
- Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)
|
coinciDenze gourMet
Elodia di Camarda (AQ) e
Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda (AV): due storiche famiglie, due
storiche insegne della ristorazione, dal percorso comune, raccontano
l’eccellenza nella cucina. Felicemente accompagnati dai vini dell’azienda toscana Marchesi de’ Frescobaldi.
Quota di
partecipazione €.50,00.
Prenotazione obbligatoria
a sommelier.aq@gmail.com.
|
||
10-11/05/2014
|
PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
|
NATURALE – FIERA DEL VINO ARTIGIANALE
|
|||
13/05/2014
|
18.30
|
Az. Agr. Fiore - Podere San
Biagio - Via San Biagio, 13 Controguerra (TE)
|
incontro bio a 360°
Visita facoltativa all’azienda.
Cena con i prodotti
aziendali (vino, olio, farro, legumi) di Pietro ed Antonietta Fiore.
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione €.24,00 (soci AIS €.20,00).
Informazioni e prenotazioni
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 3333344913 - 0854503074.
|
||
14/05/2014
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
|
||
14/05/2014
|
21.00
|
Hotel dei Marsi - Via Cavour
79/B - Avezzano (AQ)
|
notte priMa Degli esaMi
Siamo arrivati, amici, al
momento più bello, stiamo ancora insieme stasera e ripercorriamo tutto
l’esaltante cammino del Corso AIS!
Degustiamo ancora una
volta da aspiranti, da corsisti… domani saremo Sommelier!
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
|
||
15/05/2014
|
16.30
|
Visita all’azienDa ausonia
di atri(te)
|
Azienda a conduzione
biologica con 10 ettari vitati di proprietà, con coltivazione di
Montepulciano, Trebbiano e Pecorino.
Il proprietario mostrerà
l’Azienda e, a seguire, degustazione dei vini prodotti accompagnata da
stuzzicherie alimentari. La visita e la degustazione sono offerte della
proprietà.
Prenotazione obbligatoria al
delegato AIS ALBERTA ORLANDI 0859065485 – 3287580124
- alberta.orlandi@tiscali.it
entro il
14 maggio 2014.
|
||
16-19/05/2014
|
Via Rodolfo Volpe - Nucleo
Industriale Caselle di Bazzano (AQ)
|
2ª eDizione salone Dei
proDotti tipici Dei parchi
Mostra-mercato,
laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni
per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle
aree protette italiane.
Il Salone racconta e rappresenta
la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie a politiche
di conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente connessa
alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio
e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione
italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche con il cibo si
racconta il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei parchi.
|
|||
17/05/2014
|
Enoteca Regionale d’Abruzzo
- Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH)
|
4ª giornata nazionale Della cultura Del Vino e
Dell’olio (seguirà programma)
|
|||
19/05/2014
|
18.00
|
Ristorante Convivium -
Collina Montevecchio - Vasto (CH)
|
Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo
colline teramane
Quota di partecipazione €.5,00
(gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione
2014).
|
||
22/05/2014
|
20.15
|
Elodia Ristorante nel Parco
- Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)
|
Vino rosso tacco12
Cena-evento in compagnia
della Sommelier Master Class Adua Villa che presenterà il suo nuovo libro e
degusterà insieme ai commensali i vini dell’Azienda Castelsimoni di Cese di
Preturo (AQ) in abbinamento ai piatti proposti dalla chef Nadia Moscardi (saranno
presenti i produttori dei vini).
Sarà possibile acquistare
il libro “Vino Rosso Tacco 12” Ed. Cairo al prezzo eccezionale di €.5,00.
Quota di
partecipazione €.35,00 (cena e vini in abbinamento).
Prenotazione impegnativa esclusivamente
all’indirizzo di posta elettronica sommelier.aq@gmail.com.
|
||
23/05/2014
|
18.00
|
Parc Hotel
Villa Immacolata -
Via San Silvestro,
340 - Pescara
|
Degustazione Di 10 pecorino D’abruzzo: in orizzontale
l’annata 2013
Saranno presenti tutti i produttori: Cantina Frentana,
Masciarelli, Feudo Antico, Costantini, Cataldi Madonna, La Valentina, Tiberio,
Contesa, Montori, Cerulli.
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00) da versare all’atto della
prenotazione.
Si raccomanda la massima
puntualità.
Prenotazione a Cristina
3392396906.
|
||
CORSI ENOGASTRONOMICI
|
|||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||
15/29 APRILE
5/12/19/26MAGGIO 2014
|
21.30
|
CAFFE’ DEGLI ARTISTI –
PIANELLA (PE)
|
Questo
corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla
vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e
all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti
,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna
associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese
della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a
chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale:
l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i
difetti degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in
bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi
d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova
sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale:
l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova
sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare
il Caffè degli Artisti al numero 085972588
|
||
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||||
RIESLING…VINO DEI RE.
Degustazione;
alla scoperta del Reisling Renano, affascinante e stupendo vitigno.
Relatore
Somm. Alessio Cingolani che ci condurrà nella serata alla
scoperta di questo magico ed estremo territorio attraverso i suoi vini
Reisling in degustazione
abtsberg kabinett 2009
trocken - Von Schubert
erdener treppchen spatlese
2004 trocken - Markus Molitor
riesling Dr L qba 2012 - Dr.
Loosen
Oberhauser Leistenberg
kabinett 2012 - H. Donnhoff
Graacher Himmereich kabinett
2009 - J.J. Prum
Brauneberger Juffer Spatlese
2011 - Fritz Haag
kaseler kernhagel auslese
1997 – Karlsmuhle
Buffet Finale a Cura del Ristorante Urbino Dei Laghi
Soci AIS 2014 38,00€ (il Sommelier che volesse portare il proprio
partner, gli verrà applicata la tariffa del Sommelier in regola con la quota
associativa 2014) - non soci AIS 43,00€ (da pagare direttamente alla
struttura)
info e prenotazioni Somm. Prof.sta Raffaele Papi urbino@aismarche.it
3486416335
|
|||||
ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali
da vista e da sole, con la Società del
Teatro e della Musica “L. Barbara”,
che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della
stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni”
in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le
prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER
di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che
praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della
visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi
preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Sabato 26
aprile: ore 18,00 - Pescara,
Biblioteca “Falcone–Borsellino”, via Milite Ignoto, 22. Inaugurazione della
Mostra documentaria “Argentina,
anni trenta”. Un viaggio fotografico dell’ing. Aldo d’Ormea, tra vecchio
e nuovo mondo, a cura del nipote Aldo d’Ormea, nostro socio. La Mostra è
visitabile dalle ore 16 alle 18, tutti i giorni feriali, sabato e festivi
esclusi, fino all’11 maggio . Per concordare eventuali visite mattutine di
gruppi o scolaresche,telefonare al n. 368.7122132. Ingresso libero e
gratuito.
-Domenica 27 aprile:
ore 8,30 - Visita alla riserva
naturale di Castel Cerreto,un bosco di cerro molto interessante dal punto di
vista botanico, in quanto al suo interno sono presenti specie che normalmente
si trovano in territori montani. Ci accompagnerà Guido Morelli, operatore
naturalistico del CAI . Visiteremo la riserva attraverso un comodo e
attrezzato sentiero ad anello (1 h. di passeggiata). Sono presenti uno stagno
didattico e alcuni capanni di osservazione (cervi, daini, caprioli). Nel pomeriggio Giusy Alicandro, storica
dell’arte, ci guiderà nella visita di S. Maria di Ronzano, una delle più
interessanti chiese romaniche d'Abruzzo (1181) con affreschi di particolare
interesse. A Morro d'Oro ammireremo la bellissima basilica di S. Maria di
Propezzano, sorta sul luogo dove, secondo la tradizione, apparve la Madonna
nel lontano 715. Da allora e per tutto il Medioevo, la chiesa e l'annesso
monastero rappresentarono un importante punto di riferimento lungo il
percorso adriatico verso la Terra Santa. Costo del viaggio €.15,00, pranzo €.
20,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 27
marzo.
-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa
di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si
va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle
antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese,
per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo
delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione
delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per
visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può
gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le
ore 19,30. Costo del viaggio €.10,00,
pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.
-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca
“F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di
un argomento di scottante attualità: "La
città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale".
Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del territorio
e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente, anche nella
realtà in cui viviamo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di Fara)
La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle arti e
tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE
COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18
anni) €. 10,00 (quota triennale €.
25,00). Socio estero €.60,00(versare alla
Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al
programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
|
|||||
Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto
Misto compie 10 anni: torna dal 25
aprile al 4 maggio
con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura
di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.
|
|||||
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate
dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
|
|||||
Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione
ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
|
|||||
COMUNICATI
|
|||||
50 Vendemmie
Martedì 8 Aprile un evento significativo ha visto
protagonista l'azienda Emidio Pepe. Si è svolta presso la Sala Degustazioni
della Regione Abruzzo una degustazione verticale riservata alla stampa
condotta da Sandro Sangiorgi, autore del libro “Manteniamoci
giovani” sulla vita e sul vino di Emidio Pepe.
Degustazione commovente
che da un lato testimonia la longevità del Montepulciano d’Abruzzo,
dall’altro lato sostiene la tenace lungimiranza di Emidio Pepe che sin dagli
anni 60 ha creduto nelle potenzialità di questo vitigno. Il 67 in
degustazione infatti ne era la chiara prova, oltre
al 1975-1983-1993-2001-2007 che si esprimevano in tutta la
loro bellezza.
La
presentazione del libro, avvenuta in concomitanza con la degustazione, ha
sottolineato la caparbietà di Emidio nel cercare il velluto del
suo Montepulciano, di poterlo sentire fra le dita e di poter trasmettere la
sua passione alle future generazioni.
Il 6 Aprile è stata conferita ad Emidio Pepe la Gran
Medaglia di Cangrande, un riconoscimento che dal 1973 premia
i grandi interpreti del mondo enologico italiano, scelti su indicazione degli
Assessorati regionali all’agricoltura,nel nostro caso Mauro Febbo, destinato
ai produttori che nel corso degli anni hanno contribuito a rendere unico e
inimitabile il panorama vitivinicolo della propria regione. Emidio ha
ottenuto l’onorificenza come rappresentante della regione Abruzzo e il titolo
di “Benemerito
alla vitivinicoltura italiana 2014”.
A
consegnargli questo prestigioso riconoscimento sono stati il Ministro
delle politiche agricole Maurizio Martina, il presidente della Regione
Veneto Luca Zaia, il dott. Ettore Riello presidente di Veronafiere e il
Senatore Paolo De Castro, presidente della Commissione Europea Agricoltura e
Sviluppo Rurale.
|
NON SOLO VINO
|
|||||||
|
|||||||
Con grande orgoglio e soddisfazione vi presentiamo la lista dei vini in degustazione
a Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia, edizione 2014: dalla Val d'Aosta
all'Etna, tante bellissime etichette da scoprire ed assaggiare
Les
Grands Jours de Bourgogne 2014. Prima parte di Claudio Corrieri
Les Grands Jours de Bourgogne nasce nel 1992 come iniziativa promozionale del
Bureau Interprofessional des Vins de Bourgogne (BIVB), allo scopo di
diffondere la conoscenza dei vini di questa prestigiosa regione
Il
Salone Internazionale dei vini della Loira: tanti territori uniti da un fiume.
Seconda parte di Lamberto Tosi
ANGERS (FRANCIA) - Riprendiamo la descrizione degli incontri e degustazioni effettuate
al Salone dei Vini della Loira il 3 e 4 febbraio 2014 parlando di Mentou-Salon,
Sancerre, Muscadet e Anjou
Sarà una edizione tutta incentrata sul territorio, quella di “Orizzonte Nizza
2014”, perché la delegazione di giornalisti stranieri invitati per la manifestazione
avrà la possibilità di entrate direttamente nel vigneto Nizza
Percorsi d'arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini. Sabato 10 e
domenica 11 maggio a Lucca torna Anteprima Vini della Costa Toscana
|
|||||||
Gevrey-Chambertin Tour: Gevrey-Chambertin è la porta nord che ci introduce nell'area
mondiale più adatta al pinot noir, quella Côte de Nuits grande vanto della
Borgogna. Scendendo da Digione, percorrendo la National 74, giunti in
prossimità di Marsannay e Fixin i cartelli stradali indicano “Rue des Grands
Crus”. Chi è venuto fin qui per conoscere i vini locali, […] Leggi il resto dell'articolo
|
|||||||
|
|||||||
Tre giorni alla scoperta
dei Monti Dauni: dal 25 al 27 aprile fra una delle più suggestive e
caratteristiche aree geografiche della Puglia.[...]
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
Cantina Colli Morenici –
Ponti sul Mincio (Mn)
|
|||||||
Dall’1 al 4 maggio 2014
degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra
vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi
|
|||||||
Rieccoci qua,
galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana,
ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre
d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo
borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e
vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...
|
|||||||
|
|||||||
|
|||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||||||
1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di
pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle caratteristiche varie grazie
al lavoro di assemblaggio e di invecchiamento dei
produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
|
Nessun commento:
Posta un commento