Cantina COLLE DEL SOLE
C.da Cetti 36/A
Francavilla al mare (CH)
Tel. 0854911975
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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03/12/2014
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20.30
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AZ. AGR. NICOLA DI
SIPIO – RIPA TEATINA (CH)
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EnoZioni
d’Eccellenza
Dove le passioni per i prodotti di qualità si
intrecciano e si amalgamano per offrirVi combinazioni nuove ed emozioni che
forse non avreste mai pensato di provare prima.
L’Azienda Nicola Di Sipio è lieta di presentarVi
una delle prime serate all’insegna del gusto, delle eccellenze abruzzesi e
dell’enogastronomia.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Rotolo Gregorio.
un menu insolito e affascinante, per stupire,
coccolare, informare, condividere…quanto può emergere dal curioso, quanto
noto, abbinamento dei prodotti della Pastorizia con il nettare DiVino.
Le delizie…e le tentazioni
“La merenda del pastore”*
Focaccia di farina fiore e Solina bio, e Lievito
madre
Burro naturale ed Affettati di Gregorio: Prosciutto
crudo di manzo, Prosciutto crudo di pecora, Salsicce di manzo e vitello
Igp
Terre di Chieti Riesling 2013
“Insoliti abbinamenti”
Caldomorbido di farina integrale con fonduta di caciocavallo
Insalatina bicolore di verza ai profumi agrumati
Di
Sipio Brut Bianco Metodo Classico
“Una ricca povertà”
Cazzelletti di farina fiore e Solina bio con
fonduta di Gregoriano ed intingolo al Rosso Affumicato
Cerasuolo
d'Abruzzo Dop 2013
“Intramontabili e rivisitabili Tradizioni”
Pizza e foje e trittico di formaggi di Gregorio:
Pecorino semistagionato, Caciocavallo barricato, Ricotta a scorza nera
Millesimato
Igp Colline Teatine Bianco 2008
“Sua maestà Francesco”
‘saggio di formaggio erborinato ai tre latti con
dolci, croccanti abbinamenti
Riserva
Montepulciano d'Abruzzo Dop 2007
“Quando l’uva incontra il latte”
Dolce crema di ricotta con croccante al mosto cotto
e Scrucchijate
Caffè
*Per tutti coloro che non amano mangiare la carne è
possibile offrire un’alternativa: Involtini di verdure grigliate alla crema
di ricotta e noci
*E’ prevista su richiesta una versione del menu per
celiaci
I produttori presenteranno la serata condividendo
le loro nozioni ed esperienze.
E’ necessaria la prenotazione entro e non
oltre il 30 novembre 2014
Costo dell’intera esperienza 35,00€
(non è possibile pagare in loco con carta)
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04/12/2014
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20.00/23.00
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ENOGASTRONOMIA SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
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La cantina ULISSE sarà presente per una
degustazione speciale!!
I vini:
Doc Amaranta Montepulciano d'Abruzzo 2012
Doc
Abruzzo Pecorino 2013 Nativae
Doc
Montepulciano d'Abruzzo 2013 Nativae doc
Formaggio
al forno in coccio con patate arrosto
Speck
Alto Adige, salsiccia di fegato teramana, fior di lardo suino nero
Calabro....e tante altre specialità ....nel tagliere di Ulisse!!
Costo €15 a Persona.
Un
prezzo super conveniente per il vino acquistato in bottiglia!
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04/12/2014
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20.30
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RISTORANTE
LAGO VERDE - SANT’OMERO (TE)
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SALUMI E VINI D’AUTORE
BIAGIO DI SIMPLICIO e CIOTI FILIBERTO
La
nostra condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, per onorare degnamente
un grande affinatore di salumi quale è Biagio Di Simplicio, che con il suo animo gentile (è anche un allevatore di canarini) e con la sua
maestria ed esperienza quarantennale nel campo dei salumi, ha raggiunto traguardi
straordinari, organizza una
degustazione guidata dei salumi tradizionali affinati da Biagio Di Simplicio
quali (lonza, salame, prosciutto ecc.) un piedino, un salame di fegato e un
filetto con lardo e cotenna. Molti di noi non mangiano più salumi perché
contengono una serie di prodotti che creano problemi di allergia e difficoltà
nella digestione, fase importantissima della nostra vita.
I salumi
che degusteremo sono preparati senza coloranti e conservanti e non contengono
glutine, lattosio e polvere di latte. Solo il salame di fegato contiene
conservanti in quanto indispensabile per la conservazione.La degustazione
inizierà alle ore 20,30 presso il ristorante Lago Verde di sant’Omero.
con
il seguente menù:
Poker di salamini
(salamino morbido, salamino spalmabile, salamino piccante, salamino di
fegato, salame fantasia)
Lonza, Filetto, Filetto con lardo e cotenna,
prosciutto
Spaghetti alla
carbonara con uova di galline Aracuane e guanciale
Piedini di maiale cotti sotto la porchetta da un
artista con insalate
Torta casereccia
Durante
la cena degusteremo i vini
dell’Azienda Filiberto Cioti di Paternò di Campli e saranno : Indigena
2013, Cersauolo d’Abruzzo Alarius 2013 e Montepulciano d’Abruzzo Alarius
2013, Vino cotto
Il
costo della partecipazione è di Euro 20 per i soci e Euro 22 per i non soci, la prenotazione va fatta
al ristorante Lago Verde entro mercoledì 3 Dicembre 2014 al n 0861810010
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04/12/2014
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20.30
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GRANCHIO
ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
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"I Classici della cucina
napoletana"
Chef
Matteo Iannaccone *Michelin
Menù
della serata:
O'cuopp
(mozzarella
in carrozza, frittata di pasta, arancino di riso e frittelline)
A'
Genoves 'ra nonn
(mezzi
paccheri alla genovese)
O'
Sartù 'e ris
(timballo
di riso con piselli, carne macinata e mozzarella)
A'
carn 'co sug... tracchiulelle, purpett e braciol
(costine,
polpette e braciole)
Canta
Napoli
(buffet
di dolci della tradizione napoletana)
€30,00 (Bevande
escluse)
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809
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04/12/2014
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20.45/23.45
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VINERIA PER PASSIONE – GALLERIA DE PARMA – VASTO
(CH)
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le
bollicine della Franciacorta!
In questo nuovo percorso di ricerca delle
eccellenze è di scena l'azienda "Le
Marchesine" rappresentata da Loris Biatta, personaggio, come direbbe
Veronelli, "quant'altri mai". Il vulcanico patron dell'azienda di
Passirano (Bs) ci svelerà i segreti e le particolarità della sua terra e dei
suoi prodotti. Ve ne proporremo 4 diverse tipologie in abbinamento a nostri
accompagnamenti gastronomici prenotazione AL. 3665749718 - 0873391907 o a info@vineriaperpassione.it .
Costo della serata € 22,00 procapite.
Si raccomanda puntualità.
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05/12/2014
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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Gran
GaLÀ dEL Vino aBrUZZESE - Xiii Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS
dedicata ai vini
abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed
hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e
permettere. ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione
e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e
scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.
ORE
16.00 TAVOLA ROTONDA
ORE
18.30 PRERSENTAZIONE GUIDA AIS - VITAE 2015
ORE
18.30/21.00 DEGUSTAZIONE
INGRESSO GRATUITO AI SOCI AIS
INGRESSO AMICI DELL’AIS €.10,00
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05/12/2014
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20.30
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Rist. Brancaleone - Roccamontepiano (CH)
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu all'insegna del particolare con abbinamento di
vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 087177571
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05/12/2014
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20.30
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Az. Agrit. La Fattoria di Leopoldo -
s.c.Foggetta - Pineto (TE) - www.agrileopoldo.it
– tel. 0859493330
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LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
– VII edizione – 4 serata
“Il baccalà delle feste”
Menù
Antipasti: “ Crostino di
benvenuto; Vellutata di cannellini e baccalà; Orzotto di Natale ”
Primi: “Polenta di
baccalà”
“Orecchiette con baccalà
e cime di rapa”
Secondo: “Baccala alla
teramana”
Dessert: “Crema di limone
all'ananas”
Il costo a persona è
di € 24,00, vino, bevande, caffè, amari e
allegria compresi.
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06/12/2014
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SULMONA (AQ)
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ARS EROS CIBUS
Ore 8:00
Tradizionale Mercato del Sabato (Piazza Garibaldi)
Ore 11:00
Convegno “Ovidio 2017 – Idee Proposte Opportunità” (Comunità Montana Peligna)
Ore 17:00
Apertura Cortiliamo: Mercatini nei cortili del Centro Storico Cuore Enogastronomico (Piazza XX Settembre) Musica Live con Adriano Tarullo Sbend (Piazza XX Settembre)
Ore 18.00
Apertura Show Room Matrimonio (Teatro Comunale Maria Caniglia) Ore 19:00 Baciamoci sotto gli occhi di Ovidio presenta l’attore Raffaello Balzo (Piazza XX Settembre) Ore 21.00 Nozze a Teatro: Sfilata di moda e musica con Raffaello Balzo & Antonella Bucci (Teatro Com. M. Caniglia) |
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06/12/2014
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19.00
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FRANCAVILLA AL MARE (CH)
MIGLIANICO (CH)
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SLOW
FOOD FRANCAVILLA AL MARE
propone
ore
19.00: Ritrovo presso l’Azienda Agricola Fratelli
Nicolini – Villa Delle Rondini – Contrada Foro n.107 –Francavilla al Mare
(CH),
produttrice di pomodoro a pera e conserve di
pomodori, per un’interessante visita guidata e degustazione dei loro prodotti
e conserve
Ore
20.30/21.00 Cena con il Cappone Nostrano allevato dall’Azienda
Agricola D. Petrini c/o Vineria Ciavolich – Piazza della Chiesa di San
Pantaleone – Miglianico (CH) in compagnia dello Chef Guido Angelucci
Il
Menù
Antipasti
Fagottino di verza
Polpettine con Cicoriella e Bastardone
Flan di broccoli e ricotta
Cremoso di zucca e pinoli tostati
Pizza e foje
Primi
Cardone in brodo di cappone nostrano - Laganelle al
sugo di pomodoro a pera di Francavilla al Mare
Secondo
Cappone nostrano all'arancia con prugne e castagne
- Patate fondenti e misticanza di stagione
Dolci
Panettone artigianale, Dolci natalizi accompagnati
dal vino cotto
N.B. Le verdure sono tutte a coltivazione
biologica, coltivate dall’Az. Agr. Fratelli Nicolini
Si degusteranno i Vini della Cantina Ciavolich
Prezzo della Cena: Euro 26.00 (Soci Slow Food) –
Euro 30,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono limitati. OBBLIGATORIA la
prenotazione al n.3297482409 entro il 04 dicembre
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06/12/2014
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20.30
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Park Hotel Villa Immacolata” di San Silvestro -
PESCARA
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CENA SOCIALE
L’Associazione
Culturale San Benedetto è ormai arrivata al suo 4° anno di vita. Per
festeggiare l’evento e scambiarci gli auguri di Natale saremo felicissimi di
incontrarci tutti, soci ed amici simpatizzanti.
Sarà
un’occasione per consolidare la nostra amicizia, raccontarci le bellissime
avventure vissute assieme in questi anni, porre la basi per una nuova ed
intensa collaborazione, ma anche per gustare insieme l’alta qualità delle
prelibatezze enogastronomiche della cena, animata dal gruppo coristico
“Allegri con Brio” ed altri piacevoli intrattenimenti.
L’Associazione
in questi anni ha svolto numerose attività a sfondo culturale e sociale, che
hanno avuto un notevole riscontro di interesse e di pubblico, come potrete
constatare dal Curriculum che vi sarà consegnato durante la serata, ma vuole
costantemente progredire sulla strada della qualità e dell’impegno solidale.
Per fare questo ha bisogno del contributo e della partecipazione di tutti!
Vi
invitiamo pertanto a partecipare numerosi alla cena sociale, che ha un costo
di soli 30,00 Euro (veramente pochi, considerando la qualità e la
quantità del menù), portando con voi anche amici e conoscenti desiderosi di
conoscere meglio e di aderire all’Associazione.
Per
motivi organizzativi è necessario comunicare la propria partecipazione entro
il 25 novembre p.v., inviando una mail a gianfrisomm@libero.it o telefonando a Gianfranco (3477583586).
MENU’
Brindisi
di benvenuto
Frivolezze
dell cef
Spumante Brut Metodo Classico Marramiero
Antipasto
Sformatino
di ricotta all’erba cipollina e lardo con emulsione di carote
Pecorino DOP “Colle Civetta” Pasetti
Primi
Concentrato
di capponcello con funghi porcini fagioli cannellini e castagne
Cestinetti
di crespelle farciti con patate speck provola su nido di zucchine julienne
Trebbiano DOC “Altare” Marramiero
Secondo
Maialetto
da latte dissossato cotto al forno
Stufato
di verza e patate in umido all’aroma di origano
Montepulciano DOC “Testa Rossa” Pasetti
Dessert
Semifreddo
all’arancia e cannella con scorzette caramellate all’aurum
Vino cotto “Livia” Marramiero
Torta
degli Auguri Associazione
Spumante
Moscato
Minerali,
Caffè, Distillati
Costo
per persona euro 30,00
Bambini:
0/3 gratis – 3/10 euro 18,00
Per
chi è vegetariano o intollerante verso alcune sostanze, il menù sarà
adeguatamente modificato (vogliamo che tutti possano partecipare alla
serata).
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06/12/2014
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20.30
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Rist.
Convivio Girasole - largo unità d'Italia - Loreto Aprutino - tel. 0858291462 -
3338657368
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Menu dell'olio nuovo
-zuppa di farro;
-zucca e fagioli;
-alici all'olio nuovo;
-sagne e ceci alla Elda;
-fettuccine con pistacchi
e tartufo;
-tagliata di vitellone
bianco;
-il fiadone (dolce a base
di latte di pecora);
-vini dell'az. agr. bio Agriverde;
menu 25 euro
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06/12/2014
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20.30
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RIST.
AL GAMBERO ROSSO - ALBA ADRIATICA (TE)
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INAGURAZIONE RIST. CON IL PESCE DELL’ADRIATICO
La
nostra condotta ha ricevuto l’invito rivolto a tutti i soci a partecipare
all’inaugurazione della nuova gestione del “Al Gambero Rosso” di Alba
Adriatica del titolare Massimo Mancinelli con lo Chef Giuliano Delle Donne
per SABATO 6 dicembre 2014 ore 20,30 per degustare alcuni piatti legati alla
storia del nostro territorio e legati alla verdure di stagione, utilizzando
il pesce di stagione del nostro Adriatico
Con
il seguente menù:
Sgombro
al vapore
Granchi
Alici
all’origano
Timballo
di triglie
Brodo
di ghiozzo Paganello (buatto) con tagliolini Madonna della pace
Lesso
di ghiozzo Paganello con verdure
Elicoidali
al sugo di granchio
Razze
con cime di rape
Fritto
di gattuccio di mare
Pizza
dolce, calcionetti e bocconotti
Accompagneremo
questi piatti con i vini dell’azienda
Lidia & Amato di Controguerra con il Trebbiano d’Abruzzo 2013 e
Controguerra doc bianco 2013
Assaggeremo
il Pane di Prata
Il costo della partecipazione è di Euro 23 per i soci e
25 euro per i non soci.
Prenotazioni
da fare entro venerdì 5 dicembre al 0861370142
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07/12/2014
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SULMONA (AQ)
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ARS EROS CIBUS
Ore 9:30
Passeggiata e merenda alla scoperta delle erbe spontanee del nostro territorio (A cura di Annalisa Cantelmi, per info & prenotazioni: 3203878159 – fattoriatanadellavolpe.com)
Ore 10:30
Restituzione alla città del restauro della lapide commemorativa di Antonio De Nino
Ore 11:00
Disfida all’ultimo piatto: due piatti a confronto Scuola Alberghiera Roccaraso (P.zza XX Settembre)
Ore 12:00
Performance del Liceo Classico per “Ovidio 2017” (Piazza XX Settembre) Apposizione corona di alloro sulla statua di Ovidio (a cura del Consorzio Aglio Rosso – Piazza XX Settembre)
Ore 16:00
Inaugurazione Mostra “Lo vince Amore. Ercole nella patria e nelle opere di Ovidio” (Palazzo Annunziata)
Ore 17:00
Apertura Cortiliamo: Mercatini nei cortili del Centro Storico Cuore Enogastronomico (Piazza XX Settembre) Musica Live con Gli Amici dell’Organetto (Piazza XX Settembre)
Ore 17:00
Apertura Show Room Matrimonio (Teatro Comunale Caniglia)
Ore 17:30
Concerto Fiabe e Principesse Camerata Musicale Sulmonese (Teatro Comunale Maria Caniglia)
Ore 18:00
Degustazione Vini & Confetti (Polo Museale Santa Chiara) |
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07/12/2014
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13.00
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Cantina Strappelli - Contrada Torri, 16 – Torano
Nuovo (TE)
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BACCALA’
IN CANTINA
Antipasti
Carpaccio di baccalà allo zenzero
Baccalà al vapore con finocchi ed arance
Baccalà al vapore con vinaigrette al melograno
Baccalà alla Portoghese
Zuppa di ceci e castagne con baccalà
Primo
Linguina al sugo di baccalà
Secondo
Tortino di patate con baccalà e cipolla di
Tropea
Dolce
Sfogliatina di mandorle con crema
chantilly
Vini
in degustazione
Verticale di 3 annate del Pecorino I.G.T.
Colli Aprutini “Soprano” - Strappelli
Vino Cotto - Strappelli
Quota di partecipazione € 40,00
È GRADITA LA PRENOTAZIONE ENTRO IL 4 DICEMBRE
AL 0861887402 - 086188530
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07/12/2014
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19.00
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Agriturismo Caniloro - C.da
S.Onofrio, 134 - Lanciano (CH) - 087250297 – 3471879277 - www.caniloro.it
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LA VIGILIA DI NONNA COLETTA
ATTURN LU FACARACCHIE
La festa in onore della Madonna dell’ Immacolata Concezione, è molto sentita nelle zone rurali Frentane, dove la sera della vigilia si accendeva “Lu Fucaracchie”, che si riteneva avesse due poteri: quello liberatorio e quello propiziatorio. Liberava dalla mala sorte, dai drammatici eventi naturali, dalle malattie e propiziava gli abbondanti raccolti, la nascita di un amore, la buona salute.
La tradizione della vigilia impone
digiuno dalla carne e astinenza; Si mangiava solo all’imbrunire e dopo aver
accudito con cura tutti gli animali della fattoria. Mio nonno, solo dopo aver
chiuso le porte della stalla, si sedeva a tavola con la famiglia riunita, per
onorarla con i piatti rigorosamente della
tradizione.
MENU’:
“Ciabbuttell
e Crispell”
Fagioli a “LA PIGNATE” con sedano e cipolla Fedelini col Tonno Verza con Sarde e Peperoni Secchi “CIAMMAIJCHE” al sugo Insalata di baccalà “A LA RATELLA” Stoccafisso in umido con porro e peperoni “CIAMMAIJCHE”ripiene Seppie fritte Tarallucce, Caviciune, Mustacciol e Crustele Vinarell nove e Vine cott Il menu’, realizzato da Berardino Abbonizio in collaborazione con Mario del Zoppo (accademico della cucina italiana), rappresenta una sintesi delle numerose varianti delle pietanze che si preparavano nelle varie contrade di Lanciano |
08/12/2014
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SULMONA (AQ)
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ARS EROS CIBUS
Ore 11.30
Sulmona in Terrazza: aperitivi e conversazioni tra bellezza e cultura locale. - Fabbricacultura (Vico del Vecchio 28) – Brainstorming aspettando Ovidio 2017 - B&B Marchese del Grillo (Via Corfinio 62) – Eccellenze Peligne: la qualità agroalimentare secondo Slow Food - B&b 6 Stelle (Piazza Minzoni – Chit chat in English con Katy & Co. - B&B Legacy (Vico dell’Ospedale 54) – Progetto Y.E.L. Business & Solidarietà, Laboratorio per giovani promesse
Ore 18.00
Presentazione Madonnina del presepe vivente di Rivisondoli (Rotonda San Francesco) Inizio concorso “Presepe in famiglia: una tradizione da premiare” (Rotonda San Francesco)
L’Amore per il Cibo: Contribuisci anche tu a realizzare il Museo
del Cibo. PingueConad raccoglie materiale, foto, ricette, aneddoti,
tradizioni, oggetti, che hanno fatto la storia del Cibo della nostra terra
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10/12/2014
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20.00
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AGRIT. FONTE RICCIONE – ROSCIANO (PE)
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CENA DEGLI AUGURI CdG – r.s.v.p.
(Confratelli, Aspiranti e Invitati)
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10/12/2014
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20.30
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RIST Emozioni D’Abruzzo – Collecorvino (PE)
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CENA “L’orto dello Chef”
Menù
L‘Accoglienza
della casa
Salumi
e giuncata locale con Insalata
Vellutata
di zucca olio Bio e crostino
Cocottina
di Tondino del Tavo e croccante di sedano
Timballino
di verdure Pagliaroli croccante su culisse di pomodoro
Vitellone
del Territorio, rucola, pecorino di Farindola, patate al coppo
Pizza
dolce
Uva,
mandarini e cacionetti
Caffè
Abbinamento Oli:
Massimiliano D’Addario
Vini: Marina Palusci -
Pianella
INFO
E PRENOTAZIONI:
Sandro
360314336 - Tommaso 3337511547 - 0858210122
Prezzo 25 Euro
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12/12/2014
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20.30
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Ristorante 984 - Via Battisti - Pescara
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu a base di baccalà con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 30,00
per info e prenotazioni: 0852402451
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13/12/2014
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20.30
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Agrit. Amore Mio - Loc. San Biase - Guardiagrele
(CH)
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0871893318
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14/12/2014
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20.00
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Rist. La Bandiera - C.da Pastini 4 - Civitella
Casanova (PE)
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cEna
dEGLi aUGUri AIS E BEnEFicEnZa
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai
più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante La Bandiera.
Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).
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18/12/2014
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20.00
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Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3
- Controguerra (TE)
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ScamBiamoci
GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo…
che porti.
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20/12/2014
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20.00
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Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo -
Corso G. Matteotti - Ortona (CH)
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Brindiamo
in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto
anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da
settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete
sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!
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20/12/2014
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20.30
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Agrit Il Boschetto - Viale delle Fiamme Gialle - L'Aquila
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0862 761988
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/12/2014
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15.30
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Osteria i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino
Amiterno (AQ)
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L’Osteria
I due Ladroni In Collaborazione con l’Associazione Culturale Art Abruzzo
FOOdies
Organizzano:
Minicorso di Degustazione Olio
"IMPARIAMO A RICONOSCERE I VALORI E LA QUALITA’ DI UN BUON
OLIO"
Contenuti:
-
Composizione chimica dell’olio
-
Proprietà dell’olio extravergine di oliva
-
Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche
chimiche
e organolettiche dell’olio
-
Analisi chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
-
La valutazione organolettica dell’olio d’oliva
-
Qualità e tracciabilità
Degustazioni
guidate di oli d’oliva
Cena
didattica con Prodotti del Territorio consociati con oli abruzzesi
Costo
del corso e della cena didattica: 35,00 euro
Iscrizione
obbligatoria entro il 11/12/2014
(nel
costo del corso è inclusa la tessera associativa)
Per
informazioni e iscrizioni contattare:
Francesca
0862.959447 - 3383997221(Anche WhatsApp)
e-mail:
artabruzzofoodies@gmail.com
Facebook:
Art Abruzzo Foodies
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EVENTI NEI DINTORNI
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COMUNICATI
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Cari
soci,
la
condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio
gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro
paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente
dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con
l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto
protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone
creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di
festeggiamento.
Il
Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide
di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una
volta .
Portando
i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’
aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con
cerali di propria produzione ( orzo –mais - favino), erba e insetti che da
soli recepiscono in libertà.
Per
l'acquisto del cappone ci propone:
-
cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di
circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9,80 al kg (è possibile acquistarne
pure metà)
Gli
ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 16 dicembre indicando le
quantità desiderate.
I
prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San
Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 18 dicembre dalle ore17,00 alle
ore 19,30.
Per
informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 3454662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it
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Comunicato Stampa
Il
Centro di Archiviazione e Promozione
della Performing Art (CAPPA), Istituto di ricerca nato con l’obiettivo di
far conoscere la storia dell’arte moderna e contemporanea e nello specifico
le arti performative organizza un ciclo d’incontri denominato Salotto ‘800,
degustazioni e storia dell’arte.
Il
progetto ha ricevuto il patrocinio dall'Associazione Italiana Sommelier
Abruzzo (AIS).
I
primi due appuntamenti (a partire dal 16
Novembre 2014) si terranno presso la Casa-Museo “G. Leone”, in via Salita
Schiavone n. 11, nel centro storico di Spoltore. Il terzo appuntamento sarà
presso il Castello “Marcantonio” in largo San Rocco a Cepagatti, il quarto
appuntamento di nuovo a Spoltore e l’ultimo presso la hall del Grand Hotel
dell’Adriatico in via Maresca n. 10 a Montesilvano.
Tutti
gli incontri (a parte il terzo previsto per venerdì 12 dicembre) si terranno
la domenica pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30.
Sarà
possibile frequentare un solo appuntamento, più di uno o l’intero ciclo.
L’ingresso
ad appuntamento è di 10.00 euro, mentre per chi deciderà di seguire l’intero
ciclo e per i tesserati CAPPA il costo totale sarà di 40 euro.
Gli
incontri si compongono di due parti: la prima è una lezione tenuta dai
docenti Sibilla Panerai, Giovanni Paolo Maria De Cerchio e Ivan D’Alberto, la
seconda parte, curata dal dott. Fabio Pietrangeli, sarà un momento
degustativo di vini pregiati accompagnati da pasticceria tradizionale
ottocentesca.
Presso
la Casa-Museo “Giuseppe Leone” di
Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(16-11) L’esotismo ottocentesco: forme e suggestioni di paesi lontani - turcherie, ispanismi e arabismi; (23-11) La moda del quadro da camera nelle stanze nobili;
Presso
il Castello Marcantonio di Cepagatti
si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(30-11) Le Arts and Crafts nell'Inghilterra del gothic revival - tappeti, tessuti, mobili e gioielli;
Presso
la Casa-Museo “Giuseppe Leone”
di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15
partecipanti:
(12-12) La Belle Époque: lo sfavillio delle arti alla fine del XIX secolo; I grandi collezionisti illuminati del territorio abruzzese;
Infine,
presso la hall del Grand Hotel
dell’Adriatico di Montesilvano si terrà il seguente incontro per un
massimo di 50 partecipanti:
(14-12) La quinta arte: nascita e
sviluppo della fotografia;
Dolci
delizie, vini e liquori pregiati: appuntamenti golosi in salotto sarà a cura
del sommelier Fabio Pietrangeli.
La
degustazione è un viaggio storico-sensoriale che ripercorre l’intera penisola
italiana scossa dal “movimentato” secolo ottocentesco. I partecipanti avranno
la fortuna di poter scoprire un’inedita combinazione enogastronomica.
Per
iscriversi all’iniziativa bisognerà inviare una mail a cappa.artecontemporanea@gmail.com indicando: nome e cognome,
data di nascita, indirizzo, professione, recapito telefonico (preferibilmente
un n. di cellulare) e indirizzo di posta elettronica.
Per
ulteriori informazioni scrivere a cappa.artecontemporanea@gmail.com o consultare il blog
www.cappa-artecontemporanea.blogspot
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COMUNICATO STAMPA
Al via Una Domenica Fuori
Porta
Ricco il calendario di
escursioni enogastronomiche tra l’Abruzzo e il Lazio
L’Aquila, 9 ottobre 2014 – “Una
Domenica Fuori Porta” è il titolo della rassegna itinerante enogastromica
che il Punto Basilio, bar caffetteria
dell’Aquila, e Alessia Di Giovacchino, giornalista/comunicatrice e
sommelier per passione, hanno organizzato con l’obiettivo di creare alternative golose e di qualità alla
scoperta di delizie e panorami inaspettati.
Il calendario è articolato
e appetitoso: una domenica al mese, a partire da ottobre e fino a maggio
2015, gli organizzatori accompagneranno gourmet e appassionati verso
l’esplorazione della terra d’Abruzzo, ma anche di prodotti di eccellenza
oltre confine.
“Visiteremo aziende
agricole e luoghi della gastronomia – hanno spiegato Marco Signori, giornalista e titolare del Punto Basilio, e
Di Giovacchino – Nel
calendario, inoltre, abbiamo inserito anche date “sul posto”, nella nostra
città. L’idea è quella di creare opzioni di svago e di guidare nella scelta
del buono e del bello che non necessariamente
vanno cercati troppo lontano”.
Gli eventi si svolgeranno presso aziende agricole vitivinicole, un
frantoio e ristoranti della cucina tipica abruzzese. E’ prevista, inoltre,
un’escursione nella Tuscia, mentre due iniziative si terranno all’Aquila: una
presso il Punto Basilio e un’altra presso H2nO, agenzia di rappresentanza e
vendita vini del capoluogo.
Di seguito il programma
degli eventi:
20 dicembre 2014: “Bollicine
di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
25 Gennaio 2015: “La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia
con i vini di Carlo Hauner”
H2nO, vini e oli – L’Aquila
22 Febbraio 2015: “La domenica nell’entroterra pescarese, tra
Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) &
Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
15 Marzo 2015: “La domenica di primavera nella Tuscia che si
risveglia”
Azienda Agricola Tre Cancelli – Cerveteri (Rm)& Ristorante
Salumeria del Vignola – Caprarola (Vt)
19 Aprile 2015: “La domenica profumata di un angolo di Valle Peligna”
Azienda Agricola Ludovico & Ristorante Il Castello – Vittorito
(Aq), Azienda Agricola Praesidium – Prezza (Aq)
10 Maggio 2015: “La domenica delle delizie slow”
Azienda Agricola Contesa – Collecorvino (Pe) & Ristorante
Font’Artana – Picciano (Pe).
I
costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno
viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma
indicato. Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40
iscrizioni. Per info, costi e prenotazioni: unadomenicafuoriporta@gmail.com, 346.1798955 o
340.1025772.
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In
preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà
ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata
avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il
congresso.
La
manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000
partecipanti, è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e
rappresenta per i ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i
risultati dei propri lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del
settore privato, stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il
processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per
l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La
5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”,
riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il
2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500
ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I
premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di
alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo,
secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una
giuria di tecnici.
Ogni
lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori
congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale
andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data
successiva al 19 dicembre 2014.
Nella
selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico
del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che
operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria
disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro
il 19 dicembre 2014.
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NON SOLO VINO
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Donato Di
Tommaso, enologo socratico
Una degustazione. Cinque Cantine, cinque vini, cinque
diverse espressioni dello stesso vitigno: il Montepulciano d'Abruzzo.
Agricola Cirelli, Podere Della Torre, Angelucci, Speranza e Fonte Riccione.
Cosa hanno in comune? Potremmo dire "la mano dell'enologo" ma qui,
se di mano si può parlare, si tratta di una mano tanto autorevole quanto
delicata. Donato Di Tommaso è l'enologo di quattro di queste cantine, mentre…leggi l’articolo
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Cirelli:
il contadino Romantico di Atri
Quando si parla di Francesco Cirelli sembra quasi
obbligatorio premettere che è laureato alla Bocconi. "Il bocconiano che
ha deciso di diventare contadino". Come se laurea in economia e avvio di
una attività agricola fossero un ossimoro o scegliere di imbracciare la zappa
dopo la corona d'alloro segnasse una sorta di regressione, Della serie:
"Ma tu con una laurea in economia ti metti a zappare la terra invece di
entrare in banca?"
Su di noi questa scelta non fa molto effetto, siamo
convinti che lavorare la terra richieda…leggi l’articolo
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Vini
rosati: giovani o evoluti?
Sempre e solo fresco di pronta beva o vino in grado di
sfidare il tempo?
Una degustazione di otto rosati italiani, dal Sud-Tirol
all'Etna, per cogliere le potenzialità del vino rosato. Una prima batteria di
4 vini dell'ultima annata a cui seguono assaggi di 4 rosati ...leggi l’articolo
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Wine2Wine:
giovedì 4 dicembre a Verona è previsto un gran movimento! Si parla del futuro
dell'enoturismo con il Movimento Turismo del Vino
Giovedì
4 dicembre, i soci del Movimento Turismo del Vino di tutta Italia si
riuniscono per parlare di prospettive e opportunità dell'enoturismo in
compagnia di autorevoli personalità ed esperti consulenti del settore. Ecco
il programma completo dell'evento... leggi tutto}
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Grandi
chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]
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gonews
Il Montepulciano d'Abruzzo dell'azienda
abruzzese che è andato in degustazione proviene da una vigna a 200 Km sul
mare, a 13 Km dal mare e a 30 ...
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Abruzzoweb.it
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di invecchiamento nonostante la fama di vino da non far invecchiare allora
legata al Montepulciano d'Abruzzo. Oggi vengo
accolto con onori in tutto ...
Luciano Pignataro
E
questa costanza perpetuata nel tempo ha consentito al suo Montepulciano d'Abruzzo di
preservare il proprio stile elegante, profondo, a tratti ...
Vinoway
Emidio
Pepe non ha bisogno di presentazione. È un nome che evoca genuinità e rimanda
subito alMontepulciano d'Abruzzo e al Trebbiano allevati a ...
Emidio Pepe, 50 anni e una verticale
Pochi giorni fa una delle più celebri e pionieristiche realtà vinicole italiane ha festeggiato il mezzo secolo. Bob Dylancantava “Forever Young” e non ci sarebbe colonna sonora più azzeccata per l’azienda Emidio Pepe che vendemmia i suoi 50 anni con uno spirito di attualità senza pari. Emidio Pepe in persona, nella sede di Torano Nuovo, provincia di Teramo, ha riavvolto il film della sua attività, assieme alla sua famiglia, per presentare il volume “Manteniamoci giovani”. Più che un libro dei ricordi andrebbe definito come un hashtag in onore del capostipite, profeta dell’agricoltura biologica e della vinificazione “naturale”, passione trasmessa alle figlie Daniela e Sofia fino alla nipote Chiara da cui proviene la sintesi di un’azienda segnata da una profonda storia famigliare: «Nonno Emidio si occupa ancora dei vigneti, nonna Rosa decanta tutte le bottiglie prima di metterle in commercio, mia madreDaniela si occupa dell’amministrazione e dell’immagine dell’azienda, mia zia Sofia è depositaria del sapere enologico e cura la cantina. Io mi occupo dell’export, dei rapporti con l’estero». |
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Tante conferme e qualche
sorpresa, con tanto di aneddoti, per l’evento di presentazione dell’edizione
2015 di “Sparkle”, la guida ai vini spumanti italiani della rivista Cucina
& Vini, curata dal direttore Francesco D’Agostino
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MWF: PARLARNE O ESSERCI? DI JENNY GOMEZ
MWF è l’evento cult che non lascia indifferenti. Se ne parla, ci si va, ci si dà appuntamento sul tappeto rosso, ci si gode il gran bel clima - in senso metaforico e letterale, perché quest’anno il clima è stato decisamente fantastico, tanto sole e poco meno di 20°C – oppure semplicemente del MWF si sparla, si dà forfait, magari dopo essere stati ospiti fissi per anni, dopo aver amato moltissimo l’evento, dopo essere statati addirittura protagonisti, dopo essere saliti sul palco con i riflettori puntati e poi, per una serie di motivi, aver guadagnato il cono d’ombra. |
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SLOW WINE
Sui Barolo Boys la poesia
lasci spazio ai freddi numeri
Fu vera rivoluzione? Cosa ci dicono i dati economici, quanto è salito il prezzo delle bottiglie, quanti nuovi imbottigliatori sono nati? Vi interessa la storia moderna del barolo? Qui trovate alcuni dati molto chiari che possono rispondere a più di una domanda.
Carlo Petrini appoggia la
disobbedienza messa in atto dalla Fivi
"Quella dei vignaioli della Fivi non è una battaglia di settore, ma una battaglia di tutti, che indica la strada per un diverso rapporto tra istituzioni, cittadini e lavoratori. Non possiamo più permetterci che qualcuno metta in ginocchio aspettative di onesti contadini che chiedono solo di poter dire dove lavorano, affliggendo un intero sistema, senza alcun vero beneficio per i cittadini che leggono le etichette". Carlo Petrini
Flavescenza dorata:
facciamo il punto della situazione
"L'ebola delle vigne sta distruggendo ettari ed ettari sotto il silenzio delle istituzioni. A chi conviene questa piaga? Facciamo due conti economici... Questo un primo pezzo introduttivo a breve la pubblicazione di un articolo che sarà una vera bomba".
Slow Wine Magazine è la novità più
bella dell’editoria digitale legata al vino. La conoscete? Scaricare il primo
numero è gratis… Il terzo, uscito da un mese non potete perderlo, soprattutto
se amate la Langa, il Verdicchio, l’Aglianico del Vulture e il Montepulciano
d’Abruzzo di Valentini!
Università e biodinamica: una relazione possibile?
Due mondi che parevano lontani mille miglia si stanno avvicinando... L’antroposofia steineriana nega il riduzionismo scientifico, ma il dialogo non è mission impossible!
Le anfore e il vino. Tra
passato remoto e futuro prossimo
La prima Convention internazionale sull’uso della terracotta in enologia si è svolta sabato e domenica scorsi presso l’Antica fornace Agresti a Impruneta, Firenze, uno dei centri italiani più importanti per la lavorazione di questo materiale.
Grandi birre senza glutine
Senza. Quando un prodotto è “senza” qualcosa ci inibisce sempre un po’. Usare il senza è sempre togliere un elemento, per rendere un prodotto più idoneo a una categoria di persone che ha la necessità dell’eliminazione. Ma quando questo “senza” – in questo caso senza glutine - lo ritroviamo in una birra, magari artigianale, cosa dobbiamo aspettarci? Niente paura, ci aspettiamo in molti casi qualità …
Tra 10 giorni uscirà il quarto
numero di Slow Wine Magazine (Franciacorta, Roero 2004, Chianti Rufina, Verticale di Giulio
Ferrari). Sarebbe un regalo perfetto per qualsiasi appassionato di vino. Non
perdete l’occasione di fare felice un vostro amico o amica, tra l’altro
iscrivendovi (gratuitamente) potrete vedere il primo numero, così sarà
impossibile non innamorarvene…
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Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Riflessione e assaggi
(prima parte)
Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Autochtoni
si nasce: solo in un territorio ben delineato (parte seconda)
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Partiamo con 3 vini 2013
Per
la seconda parte: assaggio dei Vorberg
Per
la terza parte: assaggio dei Quarz
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Sorpresa: il miglior Riesling è
langarolo
Per un
piemontese, anzi, un langarolo, andare a vincere un concorso di vini bianchi,
in particolare di Riesling, in Alto Adige, è come essere riusciti a superare
un tedesco sulla birra o uno scozzese sul whisky. Di certo, un avvenimento
raro. E il premio, se possibile, diventa ancora più prezioso. È quello che è
avvenuto di recente a Naturno, in Alto Adige, nel corso delle Giornate
nazionali del Riesling.
Con il suo Langhe Doc Hérzu 2013, Sergio Germano ha vinto la medaglia d’oro, battendo in casa loro Himmelreich-Hof di Markus
Fliri con il Südtirol Vinschgau Riesling Doc 2013 e Unterortl
Castel Juval con il Südtirol
Vinschgau DOC Riesling 2013 Castel Juval. Questo il podio prestigioso. Ma per l’azienda agricola Germano, cantina a Serralunga d’Alba e
vigneti nel comune di Cigliè in Alta Langa (e non Alto Adige), ha fatto di
più. In una retrospettiva che ha riguardato l’annata 2009, l’Hérzu ha battuto tutti un’altra volta.
Insomma,
non è di certo solo fortuna, quella che ha portato Germano a conquistare non solo i premi, ma
anche degustatori, appassionati, clienti, in Italia e anche all’estero. «Beh,
forse qualcosa siamo capaci di fare» scherza lo stesso produttore langarolo,
che dietro alla sua barba e a un aspetto un po’ burbero nasconde un animo
solare. Tutto questo, senza dimenticare che le radice sono profonde in quella
Serralunga, terra di grandi barolo. E nulla viene trascurato. Anche durante
vendemmie difficili, come lo è stata l’ultima.
Difficile,
ma non impossibile. «C’è gente – spiega ancora - che ha iniziato a dire che
la vendemmia sarebbe stata terribile ovunque prima ancora che l’uva arrivasse
in cantina. Questo non è giusto. E non è rispettoso del lavoro di chi, tutti
i giorni, si sporca le mani nei vigneti. Certo, è un’annata difficile, ma non
è tutto da buttare, anzi. Aspettiamo che si facciano i vini e poi diamo i
giudizi». Parole sante. E vedremo se, tra un anno, l’Hérzusarà ancora all’altezza degli altoatesini.
Raffaele Foglia
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UN TAPPO ALL'OLIO
E' entrata in vigore la
legge che impone l' anti-rabbocco nei ristoranti, basterà per salvare il
prodotto dalle truffe?
L’olio d’oliva sul banco
degli imputati, il motivo? Si parte dal costo alle stelle a causa del
maltempo e della mosca olearia che hanno danneggiato il raccolto (incidendo
inevitabilmente sul calo e sulla qualità), per arrivare alle truffe che
continuano a compromettere uno dei prodotti più pregiati del Made in Italy.
Rincaro e truffa possono essere letti come due lati diversi della stessa
medaglia..Continua a leggere
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La storia
recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine
dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le
gole …
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Così, nei suoi vini, ho
riscoperto il Salento, un territorio di confine ricco di Storia, di Cultura e
di Tradizioni
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Vedere un territorio nei suoi aspetti pi veri questo per Fabio
Giavedoni il grande valore aggiunto per i giornalisti...watch video.
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Disponibile per Apple e
Android l'applicazione che permette il consumatore di orientarsi nelle Me.Ga.
Sempre più social, sempre più virale, sempre più
online: il vino italiano si conosce anche con un' app! E' tempo di novità nei
territori di Barolo e Barbaresco dove il Consorzio di tutela ha messo a punto
un sistema per rendere il proprio vino ed il …Leggi
online.
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Sarà Pantelleria ad
inaugurare il Cluster Biomediterraneo di EXPO' Milano 2015
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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UNA DOMENICA FUORI PORTA
20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al
Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
I
costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno
viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma
indicato.
Gli
eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
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