mercoledì 21 gennaio 2015

CdG NEWS n.01/2015

- Emidio Pepe -

Az.Agr. Emidio Pepe
Via Chiesi, 10
Torano Nuovo TE
www.emidiopepe.com


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/01/2015
20.00
Mangiafuoco - Piazza Garibaldi, 40 - Sulmona (AQ)

CuCINA MOLECOLARE? vINI BIODINAMICI?
Entriamo nel teatro di Mangiafuoco per capire fino in fondo questi due concetti con cena e vini dell’Azienda Agricola Cosimo Maria Masini di San Miniato. Quota di partecipazione €.28,00.
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

21/01/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

ASSEMBLEA ORDINARIA CdG
(SOLO CONFRATELLI)
22/01/2015
16.00
ENOTECA REGIONALE - Corso Matteotti, 1 -ORTONA (CH)

Il Concours Mondial de Bruxelles, lo storico concorso che premia annualmente la qualità dei vini
di tutto il mondo, dopo aver festeggiato il suo ventennale a Bruxelles, porta in Giro per l'Italia i suoi campioni: alcuni tra i migliori vini premiati con medaglia dalla sua giuria di 320 professionisti
saranno in tour per lo stivale per tutto il mese di gennaio.
LA 4a TAPPA DEL "GIRO D'ITALIA" DEI VINI PREMIATI AL CMB (Concorso Mondiale di Bruxelles).
Alle ore 16,00: Convegno dal titolo
"CMB, l'importante è partecipare" con l'intervento di
Federico Nassivera Università di Udine,
Karin Meriot referente CMB in Italia,
Claudia Marinelli Segretaria Nazionale FISAR.
dalle ore 17,30: Grande degustazione di vini italiani ed internazionali.
Il servizio sarà curato dai Sommelier della Delegazione FISAR L'Aquila

23/01/2015
20.30
ristorante La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE) 
IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata- Giulianova organizza la prima cena di baccalà dell’anno 2015 proponendo un’esperienza su questo straordinario alimento che fa parte della nostra tradizione mettendo a  confronto piatti spagnoli, portoghesi e italiani con il seguente menù:
1) Baccalà con patate, noci e uova: Atascaburras (piatto castigliano)
2) Baccalà à Bras (piatto portoghese)
3) Minestra in brodo di baccalà con cavolo romano fiorato
4) Ravioli di baccalà al pomodoro
5) Gaspè alla grigia con finocchi e arance rosse
6) Loffe delle monache (dolce tradizionale di Sant’Omero)
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno Malvasia Colle Tra’ 2013  e Cerasuolo Colle Trà 2013 e vino cotto.
Il prezzo della partecipazione alla cena  è di €.30,00 peri soci e €.33,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare entro il 22 Gennaio 2015 alla Piazzetta  al numero n. 086188530 per dare la possibilità al ristorante di preparare in modo adeguato la cena.

24/01/2015
20.00
Ristorante "Santa Chiara" -i Guardiagrele (CH)
La "Maialata" organizzata da Gino Primavera .
Giunta alla XV edizione il tema di quest'anno è:
"I PORCI COMODI".
Il costo è di €.38 per i Soci Slow Food e di €.40 per i non Soci.  Le prenotazioni e informazioni direttamente a Gino Primavera al 3403727457 - posti sono limitatissimi

25/01/2015
10.00
Associazione Miricreo - via Verrotti 13 - Montesilvano
Sua Maestà il maiale
Programma
Ore 10:00 avvio delle cotture Low&Slow
Ore 12:00 Rappresentazione teatrale sul Sant'Antonio del Matrioska Teatro
Ore 13:00 Pranzo con il seguente menù: salsicce affumicate, Bacon Bomb, pane, bevande costo per persona €.13,00
Ore 16:00 il maestro assaggiatore di salumi Angelo Tarquinio ci delizierà con i suoi racconti sul maiale e su ciò che esso rappresenta
Ore 18:30 Cena con il seguente menù: Pulled Pork Sandwich, Coleslaw, bevande costo per persona Euro 13,00
Per chi vuole partecipare sia al pranzo che alla cena il costo sarà di €.23,00 per persona
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 19 Gennaio scrivendo in dettaglio il numero dei partecipanti, pranzo, cena, pranzo+cena AL 320.8651582

25/01/2015
12.30
Ristorante Torre di Blaga - Via Colle Castelliccio - Chieti

POLENtA & vINI BOSCO
Pranzo a tema organizzato da AIS Pescara e AIS Chieti con un ricco e variegato menù in abbinamento ai vini dell’Azienda Bosco con la presentazione, in anteprima, del Don Bosco 2010 (Eccellenza Guida Vini AIS VITAE).
Quota di partecipazione €.28,00.
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS CHIETI O Cristina 339.2396906.

25/01/2015
19.30
Rifugio del lupo - Piani di Pezza - Rocca di Mezzo (AQ)
AIS ON… ICE: cena di rifugio con l’Azienda Nicodemi
Quelli che… le mete amano raggiungere!
Ciaspolata da Ovindoli con partenza alle ore 18,00 con arrivo al Rifugio del Lupo con… calma, alle ore 19,30. Servizio navetta per il ritorno ai mezzi propri.
Quelli che… aspettano seduti con un buon bicchiere di vino!
Arrivo con mezzi proprio al Rifugio del Lupo alle ore 19,30.
TU CHE SOMMELIER SEI? Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

25/01/2015

H2nO, vini e oli – strada statale 80 civico 14 - L’Aquila

La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con i vini di Carlo Hauner
Pranzo/degustazione dedicato alla terra di Trinacria e alle sue specialità enogastronomiche.
Siamo nel pieno dell’inverno aquilano, ma l’estivo frinio delle cicale tra le piante di cappero ci chiama al caldo. E cosa c’è di più caldo di tanti curiosi sognanti in Sicilia?!? Ti aspettiamo per degustare specialità siciliane: arancini, sarde a beccafico, caponate e cassate, abbinate ai gioielli dell’azienda vitivinicola eoliana Carlo Hauner: Iancura, Salina Bianco, Hierà, Malvasia delle Lipari.
Il costo del pranzo/degustazione è di 35 euro a persona.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -   3461798955 – 3401025772

25/01/2015
20.30
Cipria di Mare - Teramo
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu di pesce con abbinamento di vini Colle del Sole €.65,00
per info e prenotazioni: 0861411988

27/01/2015
20.30
Ristorante Il Tubero d’oro - Via Silvio Pellico, 1- Campovalano di Campli (TE)

A CENA CON tARtuFI E FuNGhI
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.32,00 (soci AIS €.28,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca 348.5869103.

30/01/2015
20.30
GAUDIUM – Via B. Croce  - Pescara
Enobottega con cucina "GAVDIVM" organizza una serata dedicata alla cucina e ai vini del Trentino Alto Adige.
La cena è composta da un antipasto,primo,due secondi,e un dolce.(in dettaglio verranno comunicati prima dell'evento).
I vini rossi della regione accompagneranno la cena.
E' necessario prenotarsi,l'evento è riservato a soli 35 posti.
Il costo è di 28 euro.
Info 08563710 – 3388713400 - gaudium.abruzzo@gmail.com

06/02/2015
20.00
Quo Vadis - Lago del Pianetto, 2 - Vasto (CH)

LA SICILIA RACCONtAtA DA NICOLA RONI
A fine degustazione seguirà buffet.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata.


13/02/2015
18.00/20.00
Wine & Wine - Via Chieti, 14 - Pescara

DEGuStAZIONE DI 4 vINI “MADE IN FRANCE”
con piccole preparazioni culinarie
Degusteremo:
- Champagne Henry Goutorbe S.A. Brut
- Pouilly-Fumè Cuvee Tonelum 2010 Cave de Poully
- Chateau Kirwan 2006 3eme G.C.C.
- Pineau des Charentes Blanc extra vieux, Maison J.R. Brillet
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906, con pagamento anticipato.

14/02/2015
18.00
Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DIvINO - 5ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Durante la serata sarà possibile prenotarsi per il nuovo Corso di formazione professionale per Sommelier in programma da marzo a Sulmona.
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

20/02/2015
20.00
Ristorante La Sosta del Cavaliere
Circonvallazione Orientale, 118 - Sulmona (AQ)

IL BACCALà DELLA SOStA E LA BIRRA ARtIGIANALE DEB’S
Una cena degustazione dove il baccalà la fa da padrone, in abbinamento alle birre della sommelier Debora Franceschelli.
Quota di partecipazione €.32,00.
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com oppure 0864.56569.

20/02/2015
20.00
Azienda Agricola Caniloro - C.da Sant’Onofrio 134 - Lanciano (CH)

Il gusto della tradizione
LA MuGNAIA E I vINI DI CANtINA COLLE MORO
Realizzazione della famosa pasta alla mugnaia.
Il menu è il seguente:
- Brindisi di benvenuto con la passerina spumante Brut “Passe partout” Colle Moro;
- Salumi di Caniloro con bruschette all’olio nuovo in abbinamento al Cerasuolo DOC Colle Moro;
- “Sagne alla mugnaia” con ragù di pecora abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Rotoletti di pecora al sugo con verdure di campo abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Cicirchiata e chiacchiere (visto che è la settimana di carnevale) con il Moscato Spumante “Splendore”;
- Caffè e distillati della casa.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 18 febbraio 2015.

20/02/2015

RIST. VILLA FERONIA – L’AQUILA
ARtEvINOLIO: L’ASSAGGIO DEGuStAtO
Mini corso didattico di assaggio degli oli EVO pluripremiati, delle regioni Abruzzo, Toscana, Puglia, Sicilia e Sardegna guidaoa dall’esperto Domenico D’Alessio (Vice capo Panel A.S.C.O.E, Camera
di Commercio di Pisa), “Passion Colors” presenta “Colori e atmosfere d’Abruzzo” con mostra delle opere del Maestro Aquarellista Juan Alfredo Parisse, a seguire cena degustazione nel ristorante Villa Feronia con i vini delle regioni abbracciate.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com.

22/02/2015

Az. Agr. Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
“La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni unagitafuoriporta@gmail.com -   3461798955 – 3401025772
25/02/2015
20.30
Ristorante La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)

A CENA CON IL BACCALà
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO  ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca 348.5869103

28/02/2015
14.00
AZIENDA AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò, selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
GENNAIO 2015

ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS
12 gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Avezzano
19 gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Chieti
20 gennaio 2015 - Inizio 1° livello - L’Aquila
21 gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo. tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it
Orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì

22-29/01/2015
05/02/2015

Società Operaia di Mutuo Soccorso - Piazza d'Albenzio 1 – SPOLTORE (PE)
Master of Beer II livello - Le birre belghe
Tre serate per conoscere meglio una delle bevande alcoliche più antiche e più buone del mondo. La differenza tra Lager e Ale, il ruolo del lievito, Lambic e Gueuze, assaggi di birre dalle Fiandre, le tecniche di fermentazione, le birre trappiste..
Costo €.80,00 che include: la Guida alle Birre d’Italia Slow Food, la dispensa, il quaderno di appunti, i bicchieri da degustazione.
Oltre alle birre in assaggio, in ogni lezione sarà offerto un piatto freddo in accompagnamento alla degustazione.
L’evento è organizzato dalla Condotta Slow Food di Pescara con il patrocinio del Comune di Spoltore, Città della Birra.
Info e prenotazioni al 3494452689, entro e non oltre il 14 gennaio! Leggi il
programma completo

GENNAIO 2015

Mad Hopper - Galleria Karol Wojtyla, 18/20 -
San Giovanni Teatino (CH)- TEL:  3892757526
CORSO DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE DELLA BIRRA
Il corso si articolerà in 4 incontri, di cui uno con una cena di quattro portate e altrettante birre di qualità.

In tutti gli incontri alla teoria si affiancherà la pratica con la degustazione di 4 birre.
Verranno consegnati ai partecipanti 4 bicchieri da degustazione con borsina porta bicchieri, una copia della rivista MoBI ed il testo didattico “Le Birre” di Lorenzo Dabove
La quota di partecipazione è di €120,00
La quota di partecipazione è di €100,00 per chi è già associato MoBI, con tessera in validità alla fine del corso
PRIMA LEZIONE – venerdì 16 gennaio 2015 ore 20.30 – Docente: Lorenzo "Kuaska" Dabove
  Le diverse fermentazioni
  Stili birrari, concetto e antitesi
  Cenni di birrografia
Degustazione di 4 birre
SECONDA LEZIONE – sabato 17 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Lorenzo "Kuaska" Dabove
  La tecniche di degustazione
  Le basi e l’esercizio
Degustazione di 4 birre
TERZA LEZIONE – sabato 24 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Massimiliano Di Prinzio (Birraio Birrificio Maiella)
  Le materie prime
  La produzione
Degustazione di 4 birre
QUARTA LEZIONE – venerdi 30 gennaio ORE 20.30 – Docente: Anna Borrelli (delegato FISAR Manziana)
  Abbinamento cibo/birra
  Teorie e pratica
Cena con degustazione di 4 birre in abbinamento ad altrettanti cibi.
Con la collaborazione di Arbiter Bibendi - BIRRA SHOP - Via Conte Di Ruvo, 40 – Pescara - TEL. 0858673592

28/01/2015

Breaking Hotel - Mosciano Sant’Angelo (TE)

Se relativamente all’affinamento dei vini in legno esiste una grande quantità di informazioni disponibili, e dalla scelta del legno o della tostatura al volume del contenitore gli operatori hanno una buona conoscenza delle variabili in gioco, non sempre lo stesso avviene per la conservazione del vino in vasca, la quale a volte viene considerata solo un contenitore di passaggio “inerte”, senza quindi riflettere troppo sulle possibili trasformazioni che possono avvenire nel vino durante questa fase. In realtà, oltre alle caratteristiche proprie dei materiali con cui sono realizzati i contenitori, numerose variabili quali la presenza o meno di fecce, i potenziali inquinanti microbiologici, i livelli di solforosa, la dissoluzione (voluta o meno) dell’ossigeno, e altre ancora, possono avere un impatto significativo sulle caratteristiche dei vini che stiamo elaborando, ed è pertanto indispensabile conoscerne gli effetti per una vinificazione consapevole.
Il corso proposto, grazie all’esperienza sul campo dei consulenti ICV, affiancata da un’incessante attività di sperimentazione, offre a tutti i potenziali interessati (quadri tecnici, responsabili di cantina, produttori, fornitori, etc.) un’informazione pratica e completa su come gestire al meglio l’affinamento dei vini inc ontenitori che non siano di legno, fornendo gli strumenti (le famose “buone pratiche di lavorazione”) per conservare in maniera ideale i propri prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato e del periodo previsto di immissione sul mercato.
La degustazione di alcuni vini ottenuti da prove sperimentali relative alle tematiche affrontate permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti trattati.

EVENTI NEI DINTORNI
L’Acqua Minerale diventa protagonista Sabato 24 e Domenica 25 Gennaio 2015 a Forlì,  con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), durante la Fiera Sapeur – 12° Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e delle attrezzature professionali – Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – 47122 Forlì – tel. 0543.798466 – Sala Europa.
 
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Forlì porgo i più cordiali saluti ed Auguri di Buone Feste.
Per informazioni: Giuseppe Amati - Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) - Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
L’ARTE D’INNOVARE. I SEGRETI DELLA VINIFICAZIONE NELLA PIETRA ED I VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI”
PRESENTATO IL PROGETTO “VI.NA - VINI NATURALI”

Nocciano - L’azienda agricola biologica Chiusa Grande di Franco D’Eusanio ha presentato alla stampa specializzata e ai tecnici, giovedì 18 dicembre u.s.,  la prima fase del progetto “VI.NA - Vini naturali”,  in collaborazione con il Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo (C.ri.ve.a).  Vi.Na. È il frutto di uno studio attraverso cui,  per  la prima volta in Abruzzo, è possibile apprezzare  le particolarità del profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in vasche di pietra di Pietranico e le sperimentazioni riguardanti i vini senza solfiti aggiunti.  Le fasi successive dello studio includono due incontri dedicati ai vini spumanti ottenuti secondo il Metodo Classico e al riepilogo dei dati raccolti.

La vinificazione nelle vasche di pietra, pratica ancestrale quasi del tutto scomparsa, ha una datazione incerta. Alcuni autori collocano le loro origine in epoca preistorica. Lo studioso Edoardo Micati intervenuto all’evento di presentazione cita come riferimento cronologico per l’Abruzzo il 1687, l’unica data incisa su una delle vasche ritrovate. “Nel Pescarese  solo il  comune di Pietranico, vicino a Nocciano,  può vantare testimonianze di vasche scavate nella roccia.   Esclusivamente  a Pietranico si riscontra la più alta concentrazione di questi leggendari manufatti” sottolinea Micati, che ha inoltre messo enfasi sulla necessità di fare un’azione di sensibilizzazione per il recupero di queste testimonianze con il sostegno di Comuni ed Associazioni.  La  scelta di Chiusa Grande di riscoprire un’antica usanza va esattamente nella direzione di rafforzare in maniera inequivocabile il rapporto dell’azienda con il territorio.
Durante la degustazione “L’arte d’innovare. I segreti della vinificazione nella pietra ed i vini senza solfiti aggiunti” sono emerse le peculiarità organolettiche caratterizzanti i vini ottenuti nei palmenti. Sono accomunati da una sapidità e mineralità spiccate.  Come hanno spiegato due enologi della cantina, Beniamino Di Domenica e Franco Giandomenico. 12 campioni degustati tra Pecorino, Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, micro e macro vinificati in acciaio e vasche di pietra di diverse dimensioni.  A grandi tratti si può riassumere che con le micro vinificazioni si gestiscono piccole partite per valutare singolarmente determinati parametri del vino, trascurando il giudizio sulla sua qualità complessiva. A differenza delle macro o meso vinificazioni in cui si gestiscono quantitativi maggiori con i contenitori convenzionali, il vino in questo modo si esprime qualitativamente meglio. I volumi incidono sul risultato finale. “Per quanto concerne l’influenza della superficie di contatto della pietra sul mosto – spiega Giandomenico – abbiamo osservato che  le temperature  variano, ma non superano mai  24 °c. Il panel tecnico ha individuato nella vasca di pietra con la maggior superficie di contatto una maggiore mineralità e struttura del vino”. Roberto Zironi esperto di Enologia e professore di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di Udine ha sottolineato altro elemento: “I palmenti sono vasche larghe e poco profonde. L’ampia superficie agevola la dispersione della temperatura e l’estrazione rapida dei polifenoli. Un grande vino come il Porto si fa nei palmenti. La buona riuscita del vino dipende molto dalla qualità delle uve, perciò devono essere sanissime. Per Chiusa Grande che opera in regime d’agricoltura biologica questa è una strada da proseguire”. Tesi sostenuta anche da Dino Mastrocola professore della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università di Teramo.
L’altra parte della ricerca Vi.Na. si prefigge di valutare se è possibile produrre vini senza l’aggiunta di solfiti garantendone la conservazione e la qualità nel tempo. In Enologia l’anidride solforosa è usata come antisettico e antiossidante. I regolamenti comunitari prevedono l’uso di questo additivo nella misura di 150 mg/l per i vini rossi e 200 mg/l per i bianchi. In regime di agricoltura biologica questi parametri scendono a 100 mg/l e 150 mg/l. Per il disciplinare Aiab, al quale ha aderito l’azienda biologica di Nocciano, i parametri di riferimento sono 60 mg/l e 80mg/l rispettivamente. Chiusa Grande è riuscita a creare una linea senza solfiti aggiunti denominata “Natura”. La ricerca è un pilastro fondamentale per la crescita di un territorio, è auspicabile che la scelta del Governo regionale di accorpare i  tre centri di ricerca che operano nel settore agricolo - Cotir, Crab e C.ri.v.e.a -  non si ripercuota negativamente sul tessuto produttivo e vanifichi i risultati faticosamente ottenuti durante tutti questi anni”, ha concluso Maurizio Odoardi direttore tecnico C.ri.v.e.a.
PRESS OFFICE Chiusa Grande
cell:+393391280166 - www.chiusagrande.com

Stati generali delle Comunità dell'Appennino
Venerdì 23 gennaio alle 17:00 a Sulmona, presso l'abbazia di Santo Spirito al Morrone, i rappresentanti delle principali istituzioni abruzzesi sottoscriveranno il Manifesto degli Stati generali dell'Appennino, un progetto speciale di Slow Food per lo sviluppo economico, la promozione sociale e la valorizzazione culturale delle comunità dell'appennino abruzzese. Per maggiori dettagli cliccate qui.

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO

"in Bianco", grandi vini e terroirs a Torino di Luca Bonci
TORINO - Imponente è la sagoma del Palazzo Carignano, pieno centro di Torino, museo del risorgimento. Imponente è la selezione dei bianchi, dei grandi vini e terroirs che si offrono alla degustazione nell''occasione del congresso AIS dello scorso novembre

I migliori vini italiani secondo Luca Maroni. Ovvero, la piacevolezza arriva a Firenze di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Luca Maroni è da sempre un personaggio piuttosto anomalo della critica enologica italiana. Uscito dalle mura dell'Urbe, dove risplendeva ogni anno nella kermesse immaginificamente intitolata "SensOfWine", si è incuneato dal 12 al 14 dicembre scorsi nei meandri sotterranei del museo Galilei di Firenze

basterà il tappo antirabbocco?
Sarà «molto rumore per nulla?». Il riferimento è su quanto succederà nei ristoranti, pizzerie, tavole calde, self service per un paio di provvedimenti in arrivo. Anzi la rottamazione delle oliere è già in corso dal 25 novembre. D'ora in poi l'olio d'oliva extravergine dovrà essere messo in tavola fornito solo di un dispositivo di chiusura..
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Barolo 2010: tanta roba! Gli imperdibili, seconda parte di Fernando Pardini
Seconda e ultima parte dedicata ai Barolo 2010. Agli imperdibili. Fra nomi annunciati, grandi cru e reali, interessantissimi outsider. L’annata 2010 ha accompagnato amorevolmente le fasi fenologiche di accrescimento delle uve nebbiolo, assecondandone la proverbiale natura tardiva e consentendo ai vini di sintetizzare efficacemente tutta la forza espressiva ricavabile dai terroir di provenienza

Right between the eyes. Al mercato dell'indipendenza FIVI di Piacenza di Fernando Pardini
PIACENZA - Ci sono accadimenti nei quali, fortunatamente, tutto sembra riacquisire un senso e una misura. C’è chi li chiama segni. Dopo aver vissuto certi accadimenti te ne esci da lì con la speranza di una consapevolezza in più (con la consapevolezza di una speranza in più), da tener cara per i freddi inverni. Del tipo: la forma spesso e volentieri conta niente

Forlì Wine Festival: per scoprire le eccellenze dell'Emilia Romagna
Un appuntamento unico con il gusto, quella della fiera Sapeur, che si svolgerà dal 23 al 25 Gennaio alla Fiera di Forlì e che è ormai giunta alla XII edizione. L'evento si arricchisce quest'anno di un intero padiglione dedicato alle eccellenze vitivinicole del territorio, a cui parteciperanno le Cantine dell’intera Regione per proporre le loro migliori etichette.
Saranno rappresentate tutte quattro le zone che identificano le diverse produzioni: quella dei  Colli di Piacenza e di Parma, dove prevale la Barbera e la Bonarda, le terre del Lambrusco, nelle province di Reggio nell’Emilia e Modena; i Colli Bolognesi e la bassa valle del Reno, dove prevalgono vini bianchi di tradizione, infine la Romagna con Sangiovese, Albana e Trebbiano a dominare la scena. Chiude il quadro regionale l’appendice ferrarese con le vigne impiantate sulle sabbie del Delta del Po.
Ampio spazio verrà dato all'attività didattica, curata dall'Associazione Italiana Sommelier Romagna .
Ad ogni edizione sarà ospitata una regione d'Italia: quest'anno sarà la volta delle Marche, che parteciperà attivamente con le eccellenze delle Terre del Verdicchio, del Conero, dei Colli Pesaresi, dell’Ascolano e infine del Maceratese.
VISITARE SAPEUR
QUANDO: dal 23 al 25 Gennaio 2015
DOVE: alla Fiera di Forlì
ORARI: venerdì e sabato 10:00 - 22:30 - domenica 10:00 - 20:00
COSTO DI INGRESSO: gratuito fino a 12 anni. Venerdì, biglietto unico € 2,00 - sabato e domenica, biglietto intero € 7,00 - Ridotto € 5,00 con coupon scaricabile dal sito www.sapeur.it - Degustazione vini, biglietto € 8,00  
Clicca qui per il programma completo dell'evento . 

LA BIRRA SARA' PIU' AMARA NEL 2015 DI Davide Gangi
La Birra sarà più amara nel 2015
Tranquilli non si tratta di un nuovo metodo di lavorazione o di nuovi gusti, ma di una “moda” che piace tanto ai nostri governanti,  aumentare l'accisa da 2,7 a 3,04 euro per ettolitro.

FRANCO RICCI RIUNISCE IL MONDO DEL VINO DA PAPA FRANCESCO, VINOWAY SARA' PRESENTE
«La maggior parte di noi è forse nella vecchiaia». Ma la vecchiaia « è la sede della sapienza della vita», il momento in cui si concentra la saggezza. Ed è quindi un dovere, per “i vecchi”, «donare la sapienza ai giovani: come il buon vino che con gli anni diventa più buono, doniamo ai giovani la sapienza della vita».

anche le birre hanno un'anima
Primi esperimenti a Modena di Wet Hop, birre stagionali prodotte con luppolo fresco, molto popolari negli States 
Eugenio Pellicciari
Quando si parla di birre stagionali la scuola birraria belga e, negli anni più recenti, quella italiana vantano ineludibili citazioni. Eppure è da un altro angolo del mondo che giunge una delle espressioni maggiormente rappresentative e suggestive di questa caleidoscopica classe di birre, le wet hop ..Continua a leggere

Il Calvados - Storia e produzione  DI Pino De Luca
Tutto cominciò con una mela, per una mela. Cominciarono i guai ed il piacere, i misteri e le discussioni che ci portiamo dietro ancora oggi.

Dopo il grande successo delle prime tre edizioni torna, da sabato 7 a lunedì 9 febbraio 2015, l'evento dedicato ai grandi protagonisti del vino e della cucina d’autore

La verticale
Eravamo quattro amici al bar, anzi in enoteca, con un’idea ben precisa: farsi un’opinione chiara di uno dei vini macerati più famosi dell’Emilia Romagna, l’Ageno de La Stoppa della carismatica Elena Pantaleoni.
Il resoconto della verticale, di Paride Cocchi

Flashback: schegge d'assaggio indietro nel tempo. Rousseau, Leroy,Romanée-Conti, Mascarello, Rinaldi e Monfortino....i mostri sacri di Massimo Zanichelli
Grand Cru di Borgogna, tre vecchie annate di Barolo; Domaine Leroy, DRC (Domaine de la Romanée Conti), Armand Rousseau, Beppe Rinaldi, Mascarello Giuseppe e figli, Giacomo Conterno.......quando si dice i mostri sacri

Joska Biondelli: un nome nuovo in Franciacorta di Franco Santini
Gli elementi per una storia già sentita ci sono tutti. Un ragazzo benestante che abbandona la carriera finanziaria nella city londinese per ritirarsi in Franciacorta, dove la sua famiglia risiede da tre generazioni. Qui, nelle tenute di proprietà, decide di fare vino

Il Montù: l'anima "sociale" dell'Oltrepò Pavese di Riccardo Modesti
Montù Beccaria, amena località in provincia di Pavia, è un luogo ideale per la produzione di vino. Qui la vitivinicoltura la si respira per davvero, basta percorrere le strade d’accesso al paese per rendersene conto: una lunghissima  teoria di vigneti ricopre infatti le colline, conferendo magia a questo paesaggio assolutamente unico

Percorso di studi alternativo? A scuola di tartufo!
CITTÀ DI CASTELLO (PG) - Se qualche giovane mi chiedesse un consiglio sul tipo di studi da intraprendere per trovare lavoro non avrei dubbi: scuola di tartufo! Ottimo business, lontano dallo stress cittadino, ed a contatto con la natura! E poi diciamolo pure: poche cose al mondo sono afrodisiache e gustose come la trifola, e [...]

62 cantine vinicole riunite a Palazzo della Gran Guardia a Verona. Evento aperto al pubblico. Sabato 31 gennaio e domenica 1 febbraio 2015 presso il Palazzo della Gran Guardia di Verona si terrà la dodicesima edizione di Anteprima Amarone. L'annata en primeur sarà la 2011: un appuntamento imperdibile, al quale aderiranno ben 62 aziende produttrici di uno dei vini più famosi - …Leggi online.

Flashback: schegge di assaggi indietro nel tempo. "Giulio", Ramonet, Tenuta Bonzara, Rampolla, Ar.Pe.Pe..... di Fernando Pardini
da uno smagliante Giulio Ferrari ai grandi Borgogna di Ramonet; dai Merlot dei colli bolognesi ai "veri" supertuscans targati Rampolla. Eppoi lui, il Sassella Vigna Regina di Ar.Pe.Pe: il peso dell'aria

50 vendemmie di Emidio Pepe: la verticale storica di Franco Santini
TORANO NUOVO (TE) - Un privilegiato. Così mi sono sentito quando ho ricevuto la telefonata che mi invitava alla festa per le 50 vendemmie di Emidio Pepe. Simbolo della viticoltura abruzzese e italiana tutta

Bere il territorio, concorso letterario nazionale
Torna Bere il territorio, il concorso letterario nazionale promosso dall’Associazione Go Wine che giunge alla quattordicesima edizione e prosegue nell’intento di contribuire in modo concreto a far crescere la cultura del consumo dei vini di qualità, mirando ad un consumatore sempre più consapevole sia nelle scelte, sia nell’attribuire il giusto valore e significato ad una bottiglia di vino


Perché, durante una degustazione, il vino si sputa e la birra no?
Quando si assaggiano tanti vini in un tasting si usa la sputacchiera, ma questo non avviene per le birre. Come mai? C'è un senso logico dietro tutto questo? C'è un motivo sotto oppure è una semplice convenzione?

Slow Wine Magazine
Questo articolo è dedicato a tutti coloro che non si fermano alle apparenze, che cercano sempre qualche nuovo stimolo e che quando lo trovano si sentono felici. Perché camminare su sentieri sempre battuti e conosciuti è talvolta noioso. Vi invitiamo a conoscere il Chianti Rufina, denominazione affascinate, nascosta e schiacciata dalla fama del Chianti Classico e del Brunello. Paesaggi stupendi, vini dal rapporto tra la qualità e il prezzo unico. Abbonatevi a Slow Wine Magazine (19 €), acquistate un articolo (1,49 €) o un singolo numero (3,99 €): sarà una bellissima avventura. 

Sciare con gusto. Le località sciistiche più rinomate d’Italia valorizzano il connubio vincente tra sport sulla neve e enogastronomia...
Dalla lussuosa Cortina alle destinazioni top dell’inverno, fino alle vette più alte e più innevate dell’arco alpino: ecco alcune delle località sciistiche italiane più belle, rinomate per la spettacolarità dei paesaggi innevati, per la bellezza delle montagne e del paesaggio, per la grandezza del comprensorio e qualità degli impianti, per la particolarità dei paesini circostanti, per la varietà gastronomica e per i nettari che vengono prodotti proprio in queste zone. Per gli amanti dello sci ma anche della gastronomia e del vino, la montagna può rappresentare un piacevole viaggio sulla neve alla scoperta della grande varietà di vini del territorio... leggi tutto}  


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tOuR AL vINItALY DI vERONA
Mercoledì 22 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Giovedì 23 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 5 marzo 2015
al proprio delegato AIS di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it










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