- Emidio Pepe -
Az.Agr. Emidio Pepe
Via Chiesi, 10
Torano Nuovo TE
Torano Nuovo TE
www.emidiopepe.com
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/01/2015
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20.00
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Mangiafuoco
- Piazza Garibaldi, 40 - Sulmona (AQ)
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CuCINA MOLECOLARE? vINI
BIODINAMICI?
Entriamo
nel teatro di Mangiafuoco per capire fino in fondo questi due concetti con
cena e vini dell’Azienda Agricola Cosimo Maria Masini di San Miniato. Quota
di partecipazione €.28,00.
Per
informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS SULMONA mASSImO
mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com
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21/01/2015
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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ASSEMBLEA ORDINARIA CdG
(SOLO CONFRATELLI)
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22/01/2015
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16.00
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ENOTECA
REGIONALE - Corso Matteotti, 1 -ORTONA (CH)
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Il
Concours Mondial de Bruxelles, lo
storico concorso che premia annualmente la qualità dei vini
di
tutto il mondo, dopo aver festeggiato il suo ventennale a Bruxelles, porta in
Giro per l'Italia i suoi campioni: alcuni tra i migliori vini premiati con
medaglia dalla sua giuria di 320 professionisti
saranno
in tour per lo stivale per tutto il mese di gennaio.
LA 4a TAPPA DEL
"GIRO D'ITALIA" DEI VINI PREMIATI AL CMB (Concorso Mondiale di
Bruxelles).
Alle ore 16,00: Convegno
dal titolo
"CMB, l'importante è partecipare" con l'intervento di
Federico Nassivera
Università di Udine,
Karin Meriot referente
CMB in Italia,
Claudia Marinelli
Segretaria Nazionale FISAR.
dalle ore 17,30: Grande degustazione di vini italiani ed internazionali.
Il servizio sarà curato
dai Sommelier della Delegazione FISAR L'Aquila
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23/01/2015
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20.30
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ristorante
La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE)
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IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata-
Giulianova organizza la prima cena di baccalà dell’anno 2015 proponendo
un’esperienza su questo straordinario alimento che fa parte della nostra
tradizione mettendo a confronto piatti
spagnoli, portoghesi e italiani con il seguente menù:
1) Baccalà con patate, noci
e uova: Atascaburras (piatto castigliano)
2) Baccalà à Bras (piatto
portoghese)
3) Minestra in brodo di
baccalà con cavolo romano fiorato
4) Ravioli di baccalà al
pomodoro
5) Gaspè alla grigia con
finocchi e arance rosse
6) Loffe delle monache
(dolce tradizionale di Sant’Omero)
I piatti saranno
accompagnati dai vini dell’azienda
Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno Malvasia Colle Tra’ 2013 e Cerasuolo Colle Trà 2013 e vino cotto.
Il prezzo della partecipazione
alla cena è di €.30,00 peri soci e €.33,00
per i non soci.
E’ necessario prenotare
entro il 22 Gennaio 2015 alla Piazzetta
al numero n. 086188530 per dare la possibilità al ristorante di preparare
in modo adeguato la cena.
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24/01/2015
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20.00
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Ristorante "Santa Chiara" -i Guardiagrele
(CH)
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La "Maialata" organizzata da Gino
Primavera .
Giunta alla
XV edizione il tema di quest'anno è:
"I PORCI COMODI".
Il costo è di
€.38 per i Soci Slow Food e di €.40 per i non Soci. Le prenotazioni e informazioni direttamente
a Gino Primavera al 3403727457 - posti sono limitatissimi
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25/01/2015
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10.00
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Associazione Miricreo - via Verrotti 13 -
Montesilvano
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Sua
Maestà il maiale
Programma
Ore
10:00 avvio delle cotture Low&Slow
Ore
12:00 Rappresentazione teatrale sul Sant'Antonio del Matrioska Teatro
Ore
13:00 Pranzo con il seguente menù: salsicce affumicate, Bacon Bomb, pane,
bevande costo per persona €.13,00
Ore
16:00 il maestro assaggiatore di salumi Angelo Tarquinio ci delizierà con i
suoi racconti sul maiale e su ciò che esso rappresenta
Ore
18:30 Cena con il seguente menù: Pulled Pork Sandwich, Coleslaw, bevande
costo per persona Euro 13,00
Per
chi vuole partecipare sia al pranzo che alla cena il costo sarà di €.23,00
per persona
Prenotazione
obbligatoria entro lunedì 19 Gennaio scrivendo in dettaglio il numero dei
partecipanti, pranzo, cena, pranzo+cena AL 320.8651582
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25/01/2015
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12.30
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Ristorante
Torre di Blaga - Via Colle Castelliccio - Chieti
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POLENtA & vINI BOSCO
Pranzo
a tema organizzato da AIS Pescara e AIS Chieti con un ricco e variegato menù
in abbinamento ai vini dell’Azienda Bosco con la presentazione, in anteprima,
del Don Bosco 2010 (Eccellenza Guida Vini AIS VITAE).
Quota
di partecipazione €.28,00.
Per
informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS CHIETI O Cristina
339.2396906.
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25/01/2015
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19.30
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Rifugio
del lupo - Piani di Pezza - Rocca di Mezzo (AQ)
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AIS ON… ICE: cena di rifugio
con l’Azienda Nicodemi
Quelli
che… le mete amano raggiungere!
Ciaspolata
da Ovindoli con partenza alle ore 18,00 con arrivo al Rifugio del Lupo con…
calma, alle ore 19,30. Servizio navetta per il ritorno ai mezzi propri.
Quelli
che… aspettano seduti con un buon bicchiere di vino!
Arrivo
con mezzi proprio al Rifugio del Lupo alle ore 19,30.
TU
CHE SOMMELIER SEI? Posti disponibili: max 40.
Informazioni,
prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato
AIS MARSICA mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it
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25/01/2015
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H2nO,
vini e oli – strada
statale 80 civico 14 - L’Aquila
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La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con
i vini di Carlo Hauner
Pranzo/degustazione
dedicato alla terra di Trinacria e alle sue specialità enogastronomiche.
Siamo nel
pieno dell’inverno aquilano, ma l’estivo frinio delle cicale tra le piante di
cappero ci chiama al caldo. E cosa c’è di più caldo di tanti curiosi sognanti
in Sicilia?!? Ti aspettiamo per degustare specialità siciliane: arancini,
sarde a beccafico, caponate e cassate, abbinate ai gioielli dell’azienda
vitivinicola eoliana Carlo Hauner: Iancura, Salina Bianco, Hierà, Malvasia
delle Lipari.
Il costo del
pranzo/degustazione è di 35 euro a persona.
Gli eventi saranno
effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e
prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com
- 3461798955 – 3401025772
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25/01/2015
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20.30
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Cipria di Mare - Teramo
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Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica,
arte e cultura
Menu di pesce
con abbinamento di vini Colle del Sole €.65,00
per info e
prenotazioni: 0861411988
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27/01/2015
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20.30
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Ristorante
Il Tubero d’oro - Via Silvio Pellico, 1- Campovalano di Campli (TE)
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A CENA CON tARtuFI E FuNGhI
Posti
disponibili: max 40.
Quota
di partecipazione €.32,00 (soci AIS €.28,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS TERAMO ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca
348.5869103.
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30/01/2015
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20.30
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GAUDIUM – Via B. Croce - Pescara
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Enobottega con cucina "GAVDIVM" organizza
una serata dedicata alla cucina e ai
vini del Trentino Alto Adige.
La cena è composta da un antipasto,primo,due
secondi,e un dolce.(in dettaglio verranno comunicati prima dell'evento).
I vini rossi della regione accompagneranno la cena. E' necessario prenotarsi,l'evento è riservato a soli 35 posti. Il costo è di 28 euro. Info 08563710 – 3388713400 - gaudium.abruzzo@gmail.com |
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06/02/2015
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20.00
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Quo
Vadis - Lago del Pianetto, 2 - Vasto (CH)
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LA SICILIA RACCONtAtA DA
NICOLA RONI
A
fine degustazione seguirà buffet.
Quota
di partecipazione €.25,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata.
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13/02/2015
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18.00/20.00
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Wine
& Wine - Via Chieti, 14 - Pescara
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DEGuStAZIONE DI 4 vINI “MADE
IN FRANCE”
con
piccole preparazioni culinarie
Degusteremo:
- Champagne Henry Goutorbe S.A. Brut
- Pouilly-Fumè Cuvee Tonelum 2010 Cave de
Poully
- Chateau Kirwan 2006 3eme G.C.C.
- Pineau des Charentes Blanc extra vieux,
Maison J.R. Brillet
Posti
disponibili: max 20.
Quota
di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazioni
obbligatoria a Cristina 339.2396906, con pagamento anticipato.
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14/02/2015
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18.00
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Palazzo
Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)
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AMORE DIvINO - 5ª edizione
L’amore nell’arte e nel
bicchiere.
Durante
la serata sarà possibile prenotarsi per il nuovo Corso di formazione
professionale per Sommelier in programma da marzo a Sulmona.
Per
informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel.
320.0481198 - viniebirre@gmail.com
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20/02/2015
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20.00
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Ristorante
La Sosta del Cavaliere
Circonvallazione
Orientale, 118 - Sulmona (AQ)
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IL BACCALà DELLA SOStA E LA
BIRRA ARtIGIANALE DEB’S
Una
cena degustazione dove il baccalà la fa da padrone, in abbinamento alle birre
della sommelier Debora Franceschelli.
Quota
di partecipazione €.32,00.
Per
informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO
mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com oppure 0864.56569.
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20/02/2015
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20.00
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Azienda
Agricola Caniloro - C.da Sant’Onofrio 134 - Lanciano (CH)
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Il gusto della tradizione
LA MuGNAIA E I vINI DI
CANtINA COLLE MORO
Realizzazione della famosa
pasta alla mugnaia.
Il
menu è il seguente:
-
Brindisi di benvenuto con la passerina spumante Brut “Passe partout” Colle
Moro;
-
Salumi di Caniloro con bruschette all’olio nuovo in abbinamento al Cerasuolo
DOC Colle Moro;
-
“Sagne alla mugnaia” con ragù di pecora abbinati al Montepulciano d’Abruzzo
“Mila” DOP Colle Moro;
-
Rotoletti di pecora al sugo con verdure di campo abbinati al Montepulciano
d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
-
Cicirchiata e chiacchiere (visto che è la settimana di carnevale) con il
Moscato Spumante “Splendore”;
-
Caffè e distillati della casa.
Quota
di partecipazione €.25,00.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 18 febbraio 2015.
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20/02/2015
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RIST.
VILLA FERONIA – L’AQUILA
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ARtEvINOLIO: L’ASSAGGIO
DEGuStAtO
Mini
corso didattico di assaggio degli oli EVO pluripremiati, delle regioni
Abruzzo, Toscana, Puglia, Sicilia e Sardegna guidaoa dall’esperto Domenico D’Alessio
(Vice capo Panel A.S.C.O.E, Camera
di
Commercio di Pisa), “Passion Colors” presenta “Colori e atmosfere d’Abruzzo”
con mostra delle opere del Maestro Aquarellista Juan Alfredo Parisse, a
seguire cena degustazione nel ristorante Villa Feronia con i vini delle
regioni abbracciate.
Quota
di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA SErENELLA DI BATTISTA tel.
0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com
oppure ais.laquila@gmail.com.
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22/02/2015
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Az.
Agr. Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita
– Città Sant’Angelo (Pe)
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“La domenica nell’entroterra pescarese, tra
Montepulciano e mugnaia”
Gli eventi saranno
effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e
prenotazioni unagitafuoriporta@gmail.com
- 3461798955 – 3401025772
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25/02/2015
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20.30
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Ristorante
La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)
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A CENA CON IL BACCALà
Posti
disponibili: max 40.
Quota
di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS TERAMO ANTONIO
IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella
339.2383477,
Francesca
348.5869103
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28/02/2015
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14.00
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AZIENDA
AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
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Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata
dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò,
selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota
di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 -
327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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GENNAIO 2015
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI DI
FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS
12
gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Avezzano
19
gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Chieti
20
gennaio 2015 - Inizio 1° livello - L’Aquila
21
gennaio 2015 - Inizio 1° livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per
informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo. tel. e
fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.eu -
info@aisabruzzo.it
Orari: 16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00
- 12,00 martedì e mercoledì
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22-29/01/2015
05/02/2015
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Società
Operaia di Mutuo Soccorso - Piazza d'Albenzio 1 –
SPOLTORE (PE)
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Master of Beer II livello - Le birre belghe
Tre serate per conoscere
meglio una delle bevande alcoliche più antiche e più buone del mondo. La
differenza tra Lager e Ale, il ruolo del lievito, Lambic e Gueuze, assaggi di
birre dalle Fiandre, le tecniche di fermentazione, le birre trappiste..
Costo €.80,00 che include: la Guida alle Birre d’Italia Slow Food, la dispensa, il quaderno di appunti, i bicchieri da degustazione.
Oltre alle birre in
assaggio, in ogni lezione sarà offerto un piatto freddo in accompagnamento
alla degustazione.
L’evento è organizzato dalla
Condotta Slow Food di
Pescara con il patrocinio del Comune di Spoltore, Città della
Birra.
Info e prenotazioni al 3494452689, entro e non oltre il 14 gennaio! Leggi il programma completo |
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GENNAIO 2015
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Mad Hopper - Galleria
Karol Wojtyla, 18/20 -
San Giovanni Teatino (CH)- TEL: 3892757526
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CORSO
DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE DELLA BIRRA
Il corso si articolerà in 4 incontri, di cui uno
con una cena di quattro portate e altrettante birre di qualità.
In tutti gli incontri alla teoria si affiancherà la
pratica con la degustazione di 4 birre.
Verranno consegnati ai partecipanti 4 bicchieri da
degustazione con borsina porta bicchieri, una copia della rivista MoBI ed il
testo didattico “Le Birre” di Lorenzo Dabove
La quota di partecipazione è di €120,00
La quota di partecipazione è di €100,00 per chi è
già associato MoBI, con tessera in validità alla fine del corso
PRIMA LEZIONE – venerdì 16 gennaio 2015 ore 20.30 – Docente: Lorenzo
"Kuaska" Dabove
• Le diverse
fermentazioni
• Stili
birrari, concetto e antitesi
• Cenni di
birrografia
Degustazione di 4 birre
SECONDA LEZIONE – sabato 17 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Lorenzo
"Kuaska" Dabove
• La
tecniche di degustazione
• Le basi e
l’esercizio
Degustazione di 4 birre
TERZA LEZIONE – sabato 24 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Massimiliano Di
Prinzio (Birraio Birrificio Maiella)
• Le materie
prime
• La
produzione
Degustazione di 4 birre
QUARTA LEZIONE – venerdi 30 gennaio ORE 20.30
– Docente: Anna Borrelli (delegato FISAR Manziana)
•
Abbinamento cibo/birra
• Teorie e
pratica
Cena con degustazione di 4 birre in abbinamento ad
altrettanti cibi.
Con la collaborazione di Arbiter Bibendi - BIRRA SHOP - Via Conte Di Ruvo, 40 – Pescara - TEL.
0858673592
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28/01/2015
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Breaking
Hotel - Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Se relativamente
all’affinamento dei vini in legno esiste una grande quantità di informazioni
disponibili, e dalla scelta del legno o della tostatura al volume del
contenitore gli operatori hanno una buona conoscenza delle variabili in
gioco, non sempre lo stesso avviene per la conservazione del vino in vasca,
la quale a volte viene considerata solo un contenitore di passaggio “inerte”,
senza quindi riflettere troppo sulle possibili trasformazioni che possono
avvenire nel vino durante questa fase. In realtà, oltre alle caratteristiche
proprie dei materiali con cui sono realizzati i contenitori, numerose
variabili quali la presenza o meno di fecce, i potenziali inquinanti
microbiologici, i livelli di solforosa, la dissoluzione (voluta o meno)
dell’ossigeno, e altre ancora, possono avere un impatto significativo sulle
caratteristiche dei vini che stiamo elaborando, ed è pertanto indispensabile
conoscerne gli effetti per una vinificazione consapevole.
Il corso proposto, grazie
all’esperienza sul campo dei consulenti ICV, affiancata da un’incessante
attività di sperimentazione, offre a tutti i potenziali interessati (quadri
tecnici, responsabili di cantina, produttori, fornitori, etc.)
un’informazione pratica e completa su come gestire al meglio l’affinamento
dei vini inc ontenitori che non siano di legno, fornendo gli strumenti (le
famose “buone pratiche di lavorazione”) per conservare in maniera ideale i
propri prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato e del periodo
previsto di immissione sul mercato.
La degustazione di alcuni
vini ottenuti da prove sperimentali relative alle tematiche affrontate
permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti trattati.
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EVENTI NEI DINTORNI
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L’Acqua Minerale diventa
protagonista Sabato 24 e Domenica 25
Gennaio 2015 a Forlì,
con i Corsi di 1° e 2° Livello
per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M.
(Associazione Degustatori Acque Minerali), durante la Fiera Sapeur – 12°
Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e delle attrezzature professionali –
Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – 47122 Forlì – tel. 0543.798466
– Sala Europa.
Il programma delle due giornate: ore 10,00 registrazione partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 12,30 pranzo didattico. ore 14,30 ripresa lavori. ore 17,30 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. CONTENUTI 2° LIVELLO - I principi dell'analisi sensoriale. - La percezione sensoriale. - Le qualità sensoriali dell'acqua. - Introduzione alla degustazione delle acque minerali. - Verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa
del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”,
libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il
benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2
giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Forlì
porgo i più cordiali saluti ed Auguri di Buone Feste.
Per informazioni: Giuseppe Amati - Segreteria:
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) - Tel. e fax 0541.733453 –
Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info@degustatoriacque.com
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COMUNICATI
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“L’ARTE D’INNOVARE. I SEGRETI DELLA
VINIFICAZIONE NELLA PIETRA ED I VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI”
PRESENTATO IL PROGETTO “VI.NA - VINI NATURALI”
Nocciano - L’azienda agricola biologica Chiusa Grande di Franco
D’Eusanio ha presentato alla stampa specializzata e ai tecnici, giovedì
18 dicembre u.s., la prima fase del
progetto “VI.NA - Vini naturali”, in collaborazione con il Consorzio per la
Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo (C.ri.ve.a). Vi.Na. È il frutto di uno studio attraverso
cui, per la prima volta in
Abruzzo, è possibile apprezzare le
particolarità del profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in
vasche di pietra di Pietranico e
le sperimentazioni riguardanti i vini senza solfiti aggiunti. Le fasi successive dello studio includono
due incontri dedicati ai vini spumanti ottenuti secondo il Metodo Classico e
al riepilogo dei dati raccolti.
La vinificazione nelle vasche di
pietra, pratica ancestrale quasi del tutto scomparsa, ha una datazione
incerta. Alcuni autori collocano le loro origine in epoca preistorica. Lo
studioso Edoardo Micati
intervenuto all’evento di presentazione cita come riferimento cronologico per
l’Abruzzo il 1687, l’unica data incisa su una delle vasche ritrovate. “Nel
Pescarese solo il comune di Pietranico, vicino a Nocciano, può vantare testimonianze di vasche scavate
nella roccia. Esclusivamente a Pietranico si riscontra la più alta
concentrazione di questi leggendari manufatti” sottolinea Micati, che ha
inoltre messo enfasi sulla necessità di fare un’azione di sensibilizzazione
per il recupero di queste testimonianze con il sostegno di Comuni ed
Associazioni. La scelta di Chiusa Grande di riscoprire un’antica usanza va esattamente nella
direzione di rafforzare in maniera inequivocabile il rapporto dell’azienda
con il territorio.
Durante la degustazione “L’arte d’innovare. I segreti della
vinificazione nella pietra ed i vini senza solfiti aggiunti” sono emerse le peculiarità organolettiche
caratterizzanti i vini ottenuti nei
palmenti. Sono accomunati da una sapidità e mineralità spiccate. Come hanno spiegato due enologi della
cantina, Beniamino Di Domenica e Franco Giandomenico. 12 campioni
degustati tra Pecorino, Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, micro e macro vinificati
in acciaio e vasche di pietra di diverse dimensioni. A grandi tratti si può riassumere che con
le micro vinificazioni si gestiscono piccole partite per valutare
singolarmente determinati parametri del vino, trascurando il giudizio sulla
sua qualità complessiva. A differenza delle macro o meso vinificazioni in cui
si gestiscono quantitativi maggiori con i contenitori convenzionali, il vino
in questo modo si esprime qualitativamente meglio. I volumi incidono sul risultato finale. “Per quanto concerne l’influenza
della superficie di contatto della pietra sul mosto – spiega Giandomenico –
abbiamo osservato che le
temperature variano, ma non superano
mai 24 °c. Il panel tecnico ha
individuato nella vasca di pietra con la maggior superficie di contatto una
maggiore mineralità e struttura del vino”. Roberto Zironi esperto di
Enologia e professore di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di
Udine ha sottolineato altro elemento: “I
palmenti sono vasche larghe e poco profonde. L’ampia superficie agevola la
dispersione della temperatura e l’estrazione rapida dei polifenoli. Un
grande vino come il Porto si fa nei palmenti. La buona riuscita del vino dipende molto dalla qualità delle uve,
perciò devono essere sanissime. Per Chiusa Grande che opera in regime
d’agricoltura biologica questa è una strada da proseguire”. Tesi sostenuta
anche da Dino Mastrocola
professore della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e
Ambientali dell’Università di Teramo.
L’altra parte della ricerca Vi.Na. si prefigge di valutare
se è possibile produrre vini senza l’aggiunta di solfiti garantendone la
conservazione e la qualità nel tempo. In Enologia l’anidride solforosa è
usata come antisettico e antiossidante. I
regolamenti comunitari prevedono l’uso di questo additivo nella misura di 150
mg/l per i vini rossi e 200 mg/l per i bianchi. In regime di agricoltura biologica questi parametri scendono a 100
mg/l e 150 mg/l. Per il disciplinare Aiab, al quale ha aderito l’azienda
biologica di Nocciano, i parametri di riferimento sono 60 mg/l e 80mg/l
rispettivamente. Chiusa Grande è riuscita a creare una linea senza
solfiti aggiunti denominata “Natura”. “La
ricerca è un pilastro fondamentale per la crescita di un territorio, è
auspicabile che la scelta del Governo regionale di accorpare i tre centri di ricerca che operano nel
settore agricolo - Cotir, Crab e C.ri.v.e.a -
non si ripercuota negativamente sul tessuto produttivo e vanifichi i risultati
faticosamente ottenuti durante tutti questi anni”, ha concluso Maurizio Odoardi direttore tecnico
C.ri.v.e.a.
PRESS OFFICE Chiusa
Grande
cell:+393391280166 - www.chiusagrande.com
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Stati generali delle Comunità dell'Appennino
Venerdì 23 gennaio alle 17:00 a Sulmona, presso l'abbazia di Santo Spirito al
Morrone, i rappresentanti delle principali istituzioni abruzzesi
sottoscriveranno il Manifesto degli Stati generali dell'Appennino,
un progetto speciale di Slow Food per lo sviluppo economico,
la promozione sociale e la valorizzazione culturale delle
comunità dell'appennino abruzzese. Per
maggiori dettagli cliccate qui.
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Master Wine
Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il
Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi
colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la
procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si
avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15
partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master
in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile
inoltrare le candidature ma la
procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà
a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che
perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato
scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero
impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti
disponibili".
Uno step fondamentale per
l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio
motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e
conoscere i candidati.
I primi colloqui si terranno
a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e
23 maggio 2015.
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NON SOLO VINO
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"in Bianco", grandi vini e terroirs a
Torino di Luca Bonci
TORINO - Imponente è la sagoma del Palazzo Carignano, pieno centro di Torino, museo del risorgimento. Imponente è la selezione dei bianchi, dei grandi vini e terroirs che si offrono alla degustazione nell''occasione del congresso AIS dello scorso novembre I migliori vini italiani secondo Luca Maroni. Ovvero, la piacevolezza arriva a Firenze di Riccardo Farchioni FIRENZE - Luca Maroni è da sempre un personaggio piuttosto anomalo della critica enologica italiana. Uscito dalle mura dell'Urbe, dove risplendeva ogni anno nella kermesse immaginificamente intitolata "SensOfWine", si è incuneato dal 12 al 14 dicembre scorsi nei meandri sotterranei del museo Galilei di Firenze |
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basterà
il tappo antirabbocco?
Sarà «molto rumore per
nulla?». Il riferimento è su quanto succederà nei ristoranti, pizzerie,
tavole calde, self service per un paio di provvedimenti in arrivo. Anzi la
rottamazione delle oliere è già in corso dal 25 novembre. D'ora in poi l'olio
d'oliva extravergine dovrà essere messo in tavola fornito solo di un
dispositivo di chiusura..
Continua a leggere |
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Barolo 2010: tanta roba! Gli imperdibili, seconda
parte di Fernando Pardini
Seconda e ultima parte dedicata ai Barolo 2010. Agli imperdibili. Fra nomi annunciati, grandi cru e reali, interessantissimi outsider. L’annata 2010 ha accompagnato amorevolmente le fasi fenologiche di accrescimento delle uve nebbiolo, assecondandone la proverbiale natura tardiva e consentendo ai vini di sintetizzare efficacemente tutta la forza espressiva ricavabile dai terroir di provenienza Right between the eyes. Al mercato dell'indipendenza FIVI di Piacenza di Fernando Pardini PIACENZA - Ci sono accadimenti nei quali, fortunatamente, tutto sembra riacquisire un senso e una misura. C’è chi li chiama segni. Dopo aver vissuto certi accadimenti te ne esci da lì con la speranza di una consapevolezza in più (con la consapevolezza di una speranza in più), da tener cara per i freddi inverni. Del tipo: la forma spesso e volentieri conta niente |
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Forlì Wine Festival: per scoprire le eccellenze
dell'Emilia Romagna
Un appuntamento unico con il
gusto, quella della fiera Sapeur, che si svolgerà
dal 23 al 25 Gennaio alla Fiera di Forlì e che è ormai
giunta alla XII edizione. L'evento si arricchisce quest'anno di un
intero padiglione dedicato alle eccellenze vitivinicole del territorio, a cui
parteciperanno le Cantine dell’intera Regione per proporre le loro migliori
etichette.
Saranno rappresentate tutte
quattro le zone che identificano le diverse produzioni: quella dei
Colli di Piacenza e di Parma, dove prevale la Barbera e la Bonarda, le terre
del Lambrusco, nelle province di Reggio nell’Emilia e Modena; i Colli
Bolognesi e la bassa valle del Reno, dove prevalgono vini bianchi di
tradizione, infine la Romagna con Sangiovese, Albana e Trebbiano a dominare
la scena. Chiude il quadro regionale l’appendice ferrarese con le vigne
impiantate sulle sabbie del Delta del Po.
Ampio spazio verrà dato
all'attività didattica, curata dall'Associazione Italiana Sommelier Romagna .
Ad ogni edizione sarà
ospitata una regione d'Italia: quest'anno sarà la volta delle Marche, che
parteciperà attivamente con le eccellenze delle Terre del Verdicchio, del
Conero, dei Colli Pesaresi, dell’Ascolano e infine del Maceratese.
VISITARE SAPEUR
QUANDO: dal 23 al 25 Gennaio
2015
DOVE: alla Fiera di Forlì
ORARI: venerdì e sabato 10:00 - 22:30 - domenica 10:00 -
20:00
COSTO DI INGRESSO: gratuito
fino a 12 anni. Venerdì, biglietto unico € 2,00 - sabato e domenica,
biglietto intero € 7,00 - Ridotto € 5,00 con coupon scaricabile dal sito www.sapeur.it -
Degustazione vini, biglietto € 8,00
Clicca qui per il
programma completo dell'evento .
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LA BIRRA SARA' PIU' AMARA
NEL 2015 DI Davide Gangi
La Birra sarà più amara nel 2015 Tranquilli non si tratta di un nuovo metodo di lavorazione o di nuovi gusti, ma di una “moda” che piace tanto ai nostri governanti, aumentare l'accisa da 2,7 a 3,04 euro per ettolitro. |
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FRANCO RICCI RIUNISCE IL
MONDO DEL VINO DA PAPA FRANCESCO, VINOWAY SARA' PRESENTE
«La maggior parte di noi è forse nella vecchiaia». Ma la vecchiaia « è la sede della sapienza della vita», il momento in cui si concentra la saggezza. Ed è quindi un dovere, per “i vecchi”, «donare la sapienza ai giovani: come il buon vino che con gli anni diventa più buono, doniamo ai giovani la sapienza della vita». |
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anche
le birre hanno un'anima
Primi
esperimenti a Modena di Wet Hop, birre stagionali prodotte con luppolo
fresco, molto popolari negli States
Eugenio
Pellicciari
Quando si parla di birre
stagionali la scuola birraria belga e, negli anni più recenti, quella
italiana vantano ineludibili citazioni. Eppure è da un altro angolo del mondo
che giunge una delle espressioni maggiormente rappresentative e suggestive di
questa caleidoscopica classe di birre, le wet hop ..Continua
a leggere
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Il Calvados - Storia e
produzione DI
Pino De Luca
Tutto cominciò con una mela, per una mela. Cominciarono i guai ed il piacere, i misteri e le discussioni che ci portiamo dietro ancora oggi. |
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Dopo il grande successo
delle prime tre edizioni torna, da sabato 7 a lunedì 9 febbraio 2015,
l'evento dedicato ai grandi protagonisti del vino e della cucina d’autore
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La verticale
Eravamo quattro amici al bar, anzi in enoteca, con un’idea ben precisa: farsi un’opinione chiara di uno dei vini macerati più famosi dell’Emilia Romagna, l’Ageno de La Stoppa della carismatica Elena Pantaleoni. Il resoconto della verticale, di Paride Cocchi |
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Flashback: schegge d'assaggio indietro nel tempo.
Rousseau, Leroy,Romanée-Conti, Mascarello, Rinaldi e Monfortino....i mostri
sacri di Massimo
Zanichelli
Grand Cru di Borgogna, tre vecchie annate di Barolo; Domaine Leroy, DRC (Domaine de la Romanée Conti), Armand Rousseau, Beppe Rinaldi, Mascarello Giuseppe e figli, Giacomo Conterno.......quando si dice i mostri sacri Joska Biondelli: un nome nuovo in Franciacorta di Franco Santini Gli elementi per una storia già sentita ci sono tutti. Un ragazzo benestante che abbandona la carriera finanziaria nella city londinese per ritirarsi in Franciacorta, dove la sua famiglia risiede da tre generazioni. Qui, nelle tenute di proprietà, decide di fare vino Il Montù: l'anima "sociale" dell'Oltrepò Pavese di Riccardo Modesti Montù Beccaria, amena località in provincia di Pavia, è un luogo ideale per la produzione di vino. Qui la vitivinicoltura la si respira per davvero, basta percorrere le strade d’accesso al paese per rendersene conto: una lunghissima teoria di vigneti ricopre infatti le colline, conferendo magia a questo paesaggio assolutamente unico Percorso di studi alternativo? A scuola di tartufo! CITTÀ DI CASTELLO (PG) - Se qualche giovane mi chiedesse un consiglio sul tipo di studi da intraprendere per trovare lavoro non avrei dubbi: scuola di tartufo! Ottimo business, lontano dallo stress cittadino, ed a contatto con la natura! E poi diciamolo pure: poche cose al mondo sono afrodisiache e gustose come la trifola, e [...] |
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62
cantine vinicole riunite a Palazzo della Gran Guardia a Verona. Evento aperto
al pubblico. Sabato 31 gennaio e domenica 1 febbraio 2015 presso il Palazzo
della Gran Guardia di Verona si terrà la dodicesima edizione di
Anteprima Amarone. L'annata en primeur sarà la 2011: un appuntamento
imperdibile, al quale aderiranno ben 62 aziende produttrici di uno dei vini
più famosi - …Leggi online.
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Flashback:
schegge di assaggi indietro nel tempo. "Giulio", Ramonet, Tenuta Bonzara,
Rampolla, Ar.Pe.Pe..... di
Fernando Pardini
da uno smagliante Giulio Ferrari ai grandi Borgogna di Ramonet; dai Merlot dei colli bolognesi ai "veri" supertuscans targati Rampolla. Eppoi lui, il Sassella Vigna Regina di Ar.Pe.Pe: il peso dell'aria 50 vendemmie di Emidio Pepe: la verticale storica di Franco Santini TORANO NUOVO (TE) - Un privilegiato. Così mi sono sentito quando ho ricevuto la telefonata che mi invitava alla festa per le 50 vendemmie di Emidio Pepe. Simbolo della viticoltura abruzzese e italiana tutta Bere il territorio, concorso letterario nazionale Torna Bere il territorio, il concorso letterario nazionale promosso dall’Associazione Go Wine che giunge alla quattordicesima edizione e prosegue nell’intento di contribuire in modo concreto a far crescere la cultura del consumo dei vini di qualità, mirando ad un consumatore sempre più consapevole sia nelle scelte, sia nell’attribuire il giusto valore e significato ad una bottiglia di vino |
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Perché, durante una degustazione, il vino si sputa e
la birra no?
Quando si assaggiano tanti vini in un tasting si usa la sputacchiera, ma questo non avviene per le birre. Come mai? C'è un senso logico dietro tutto questo? C'è un motivo sotto oppure è una semplice convenzione?
Slow Wine Magazine
Questo articolo è dedicato a tutti coloro che non si fermano alle apparenze, che cercano sempre qualche nuovo stimolo e che quando lo trovano si sentono felici. Perché camminare su sentieri sempre battuti e conosciuti è talvolta noioso. Vi invitiamo a conoscere il Chianti Rufina, denominazione affascinate, nascosta e schiacciata dalla fama del Chianti Classico e del Brunello. Paesaggi stupendi, vini dal rapporto tra la qualità e il prezzo unico. Abbonatevi a Slow Wine Magazine (19 €), acquistate un articolo (1,49 €) o un singolo numero (3,99 €): sarà una bellissima avventura. |
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Sciare con gusto. Le località sciistiche più
rinomate d’Italia valorizzano il connubio vincente tra sport sulla neve e
enogastronomia...
Dalla lussuosa Cortina alle
destinazioni top dell’inverno, fino alle vette più alte e più innevate
dell’arco alpino: ecco alcune delle località sciistiche italiane più belle,
rinomate per la spettacolarità dei paesaggi innevati, per la bellezza delle
montagne e del paesaggio, per la grandezza del comprensorio e qualità degli
impianti, per la particolarità dei paesini circostanti, per la varietà
gastronomica e per i nettari che vengono prodotti proprio in queste zone. Per
gli amanti dello sci ma anche della gastronomia e del vino, la montagna può
rappresentare un piacevole viaggio sulla neve alla scoperta della grande
varietà di vini del territorio... leggi tutto}
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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tOuR AL vINItALY DI vERONA
Mercoledì 22 aprile
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
Giovedì 23 aprile
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota
di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman,
sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima
colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 5 marzo 2015
al
proprio delegato AIS di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051
www.aisabruzzo.eu
- info@aisabruzzo.it
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