martedì 3 marzo 2015

CdG NEWS n.07/2015


- Franco D'Eusanio -


Az. Agr. Chiusa Grande
C.da Casali - Nocciano (PE)
Tel.: 085847460 
www.chiusagrande.com




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
05/03/2015
20.30
Ristorante Il Cristallo -  Giulianova (TE)
I BRODETTI DEI PICENI - Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di San Benedetto del Tronto-dell’Aso e della Val Vibrata- Giulianova in collaborazione con vari produttori organizzano una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e San Benedetto del Tronto abitati dagli antichi Piceni. I ristoratori della Caserma Guelfa di Porto d’Ascoli e Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori dei due luoghi
Il menù sarà :
Antipastino
Brodetto Giuliese
Brodetto Sanbenedettese
Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni (CH) e saranno Cococciola 2014 e Cerasuolo d’ Abruzzo 2014.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta al rist. Cristallo  tel. 0858003780

06/03/2015
20.30
rist. LA CORONA DI FERRO CORSO ROMA 23 – lanciano (ch)
Laboratorio del gusto
Della serie……ripartiamo col botto………….
ottava serata di laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty in collaborazione con l’agente di commercio Simone Serra responsabile della storica azienda agricola “ MASI ” di S. Ambrogio di Valpolicella (Verona), presso il A differenza delle altre volte tenteremo un’abbinamento cibo-vino molto…. audace….. lo chef Giovanni Magnacca proporrà il seguente menù :
Antipasto.... insalata calda di polpo con crema di patate e coulis di peperone rosso , accompagnati dal vino “Masianco” pinot grigio e verduzzo delle venezie igt
Primo.... lasagne di mare con vellutata di crostacei, accompagnata dal rosa dei Masi rosato delle venezie igt
Secondo.... trilogia di tonno rosso accompagnati “Campofiorin” rosso Veronese igt (ripasso)
Per non farci mancare niente assaggeremo fuori menu’ anche un calice di amarone “Costesera” della Valpolicella docg
Dolce.... semifreddo al cioccolato con cuore liquido al rum e arancia accompagnato dal mitico amarone “Serego Alighieri” della Valpolicella classico docg  immancabilmente premiato dalle più importanti guide sui vini italiani
La quota di partecipazione è di € 30 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 30, quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it

13/03/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VII° edizione
“La quaresima de lu Puverome”
Menù
Antipasti : “Ceci e castagne; Fagioli cannelini all'uccelletto; Coste di bietole cacio e uovo;Cipolle fritte”
Primi : “Zuppa di pane cotto”
“Tagliatelle al basilico al sugo di primavera”
Secondo: “Ove 'mpriatorio”
Dessert: “Torta di ricotta”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

08/03/2015
13.00
Azienda “Sapori di Bea” – Abbateggio (Pe)

Festeggiamo le donne - Se mi Mangi mi salvi
Le donne hanno avuto un forte ruolo nell’evoluzione del contesto rurale attraverso un rilevante protagonismo nella famiglia. Hanno trasmesso le conoscenze e i saperi millenari ,salvaguardato e valorizzato la biodiversità e l’immenso patrimonio gastronomico del mondo rurale. Nel giorno della festa delle donne proponiamo piatti e prodotti che la loro opera di custodia fa si che ancora,oggi, possiamo degustarli
Menu
Pizz’ e ffoij con la sarda
Fagiolo poverelle
Puls dell’antica Roma
Piancozze di senatore cappelli all’oro d’Abruzzo
Lu ciff e cciaffe
Insalata e patate a forno
- Le dolcezze della casa
€25.00 a persona ,€23,00 socio Intercral
Compreso nel prezzo acqua vino gassosa e caffè
è’ necessaria la prenotazione al 3271668344

08/03/2015
20.30
Rist Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) – tel 3338657368 - 085 8291462

FESTA DELLA DONNA
MENU'
zuppa di farro
polpettine cace e ove
troccoli del micologo (ai funghi misti)
tagliata di vitellone bianco
torta di cioccolato con confettura di agrumi
vini Agriverde
- 20 euro -

08/03/2015
20.30
CAFE LES PAILLOTES - PESCARA
Cafè Les Paillotes festeggia tutte le donne!!
Menu  Gourmet
Benvenuto Café Les Paillotes
***
Ricciola marinata all' aceto balsamico bianco con granita di melograno
***
Bocconcini di astice in tempura con purea di piselli e aria di menta
***
Risotto allo zafferano di Navelli con scampi, germogli e fiori eduli
***
Filetto di rombo in crosta di panko alla liquirizia guazzetto di tapioca alla barbabietola e patate alla curcuma
***
La Rosa...
€60

Menù di carne
Timballino di melanzane alla siciliana con salsa verde
***
Ravioli di ricotta e spinaci al pomodorino fresco
***
Arista di maiale con patate al forno e verdure grigliate
***
Mimosa...
€30
(compresa 1 bottiglia di vino ogni 4 persone)

Oltre i due menù è possibile gustare Sushi o pizza alla carta
Durante la serata DJ set e tante sorprese!!
Per info e prenotazioni 08561809

08/03/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
FESTA DELLA DONNA
BRINDISI DI BENVENUTO CON LA CANTINA ANGELUCCI CASTIGLIONE A CASAURIA
VINI DELLA SERATA
TRAVERTINE MOSCATELLO E SPUMANTE GIOGAIA
cena:
Capricci di Salmone e coccole di Pesce Spada
Bocconcino di Bufala freddoloso
Tortino di Patate dal cuore caldo
Piatto di Prosciutto Nero Calabro con Ananas e Pecorino conciato
Zucchine al Parmigiano e Mozzarella
Plateaux des Fromages fiori e frutta con marmellate e miele
Dolce Donna Cremosa
1 calice di Moscatello Travertine e un calice di Spumante Giogaia sono compresi nella cena
€ 20.00 a persona con prenotazione al 0854429154

10/03/2015
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
Abbinamento Pizza e Vino.
Avremo in degustazione i vini della famosa Azienda CANTINA TERLANO (Terlano (BZ) - Alto Adige).
Durante la serata si degusteranno 3 tipologie di vini:
- Chardonnay AA DOC - 2014 in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- Pinot Bianco"Vorberg" AA DOC - 2012 in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- Pinot Nero"Montigl" AA DOC - 2012 in abbinamento con pizze dal gusto medio ed intenso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
La Cantina Terlano, fondata nel 1893, è una delle cooperative di produttori più all'avanguardia di tutto l'Alto Adige. Qui si produce solo vino di qualità!
In un articolo su Bibenda, la più prestigiosa rivista del settore enoico, Terlano veniva definita "Liquida Macchina del Tempo", poiché quasi tutti i suoi vini sono in grado di sfidare il passare del tempo con estrema tranquillità e presentarsi ancora giovani dopo decenni di invecchiamento.
Uno dei segreti della cantina di Terlano è l’archivio enologico, uno scrigno delle rarità: ricavato a 13 metri di profondità, custodisce circa 20.000 bottiglie di tutte le annate dal 1955 ad oggi, e alcune ancora più vecchie...indietro nel tempo fino al 1893!
Nel 2011 si è tenuta una degustazione verticale di Pinot Bianco Vorberg in cui il Vorberg 1927 (vino di 84 anni!) era ancora perfetto!
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 9 marzo 2015.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure potete rispondere alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com

10/03/2015
20.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

FuMO ItALIANO
Minicorso sui sigari toscani:
- cenni storici;
- tipologie ed accensione dei sigari;
- degustazione di due tipologie di toscano (+1 sigaro in omaggio ad ogni partecipante);
- abbinamento con spumante, vini e distillati.
A seguire light dinner.
Terrà la degustazione il Consigliere Nazionale Sommelier Prof.sta Marco Starace. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazioni obbligatoria al delegato AIS 335.8390993, con pagamento anticipato.

12/03/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – VIA T. DE CAESARIS 8 - MARINA DI CITTA’
S. ANGELO (PE)

SOLAIA - LA VERTICALE STORICA.
1988-1998-1999-2000-2001-2008
Degustazione guidata dal giornalista Massimo Di Cintio e dall’enologo Riccardo Brighigna.
Costo €.70,00 - ULTIMI POSTI

12/03/2015
20.00

BIRRE ARtIGIANALI E DOLCEZZE GOuRMEt
Dolci emozioni con Lara Marcattili, diplomata presso la scuola di cucina internazionale ALMA di Gualtiero Marchesi in un appuntamento tutto da scoprire e degustare insieme.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - oppure ais.laquila@gmail.com

12/03/2015
20.00
Rist. Il Porcellino -  Montorio al Vomano (TE)

Cinghiale e Maiale
SEGUIRA’ PROGRAMMA
12-13/03/2015
20.30
Borgo Spoltino Country House - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Cena Gourmet e Concerto 
Fabrizio Bosso, tromba - Julian Oliver Mazzariello, pianoforte
Fabio Concato, voce
Un trio d'eccezione, per un incontro di grande empatia musicale: da una parte una delle più grandi firme della musica d'autore italiana, dall'altra uno dei più sorprendenti talenti della tromba nel panorama jazzistico con il suo pianista d’elezione.
Insieme per riscoprire l'intima alchimia delle piccole cose e la straordinaria vena musicale che li accomuna tutti e tre, tra leggerezza, passione e una fusione tutta da godere.
L'unione tra Bosso e Mazzariello con Concato
, rappresenta molto più di un comune ensemble musicale: è un mix suggestivo, in cui l'arte dei suoni, dedita al bello, si fonde  alla riscoperta dei grandi successi del cantautore milanese e di altri illustri autori come Lucio Dalla, Paolo Conte, Sergio Endrigo, Toquinio, ma anche Pino Daniele, Vasco Rossi o Zucchero ed altre gradite sorprese, trasformandosi in qualcosa di magico, coinvolgente  e liberatorio, capace di coniugare emozioni e complicità, con l’unico denominatore comune della poesia. 
Doppio concerto 12 e 13 marzo
Cena gourmet e concerto € 45!

Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

13/03/2015
20.30
Ristorante Il Pomodoro
Chieti Scalo – Via Dell'Unit¿ d'Italia, 578
“Espressioni di pecorino”
Viaggio tra formaggi di latte di pecora, provenienti dall'Italia, Francia e Spagna, che differiscono tra di loro per la diversa tecnica di caseificazione utilizzata, per aspetto, affinamento e per consistenza: da quelli a pasta cremosa e morbidi, facilmente spalmabili, come il piemontese Murazzano (robiola di pecora) e il Brique de Brebis, a quelli stagionati e a pasta dura, come il Gransardo, fino ai blu di pecora. Un affascinante percorso, guidato da Gianni Faieta, titolare dell'azienda Taberna Imperiale, che racconta di pastori e della loro fatica, dei percorsi verso i pascoli migliori, di greggi e mungiture, per ottenere un latte straordinario.
Pecorini a confronto
Murazzano (robiola di pecora) - Brique de Brebis (Francia)
Caciofiore di Columella – Torta del Casar (Spagna) – Brin d'amour (Francia)
Gransardo
Blu di Pecora – Valdeon (Spagna) – Roquefort (Francia)
Primo piatto
Sagnacce cacio e pepe
Dolce
Sorbetto al limone
*****
La cena sarà innaffiata da vini della Cantina Pasetti
Costo della serata: 25 € soci Slow Food - 30 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre  mercoledì 11 marzo p.v. direttamente ai i Fiduciari ( Carlo Di Gregorio Tel. 329 7482409 Aldo Mario Grifone Tel  3391784284)

13/03/2015

Rist. Caserma Guelfa - Porto d’Ascoli (AP)
Brodetti dei Piceni a confronto - ritorno
SEGUIRA’ PROGRAMMA

14/03/2015
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 5B - Gissi (CH)

QuELLI ChE IL SAGRANtINO… E NON SOLO…
Cena degustazione con i vini dell’Azienda Antonelli.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it oppure Bernardino Pachioli 340.2250319.

14/03/2015
16.00
Rist. Le Costarelle - Frazione di Forme - Avezzano (AQ)
AIS IN… CuCINA
Un ristorante a nostra disposizione e l’evento questa volta lo facciamo noi!
Cena siciliana con i vini dell’Azienda Agricola Occhipinti - Ragusa.
Ore 16,00 - Squadra 1: Servizio
Servizio all’italiana? Alla francese? Sai preparare una mise en place per un evento? Da una sala vuota ad una perfettamente apparecchiata e pronta per la serata!
Ore 17,00 - Squadra 2: Antipasti e primi
Prepariamo il benvenuto ed i primi piatti rigorosamente della tradizione siciliana!
Ore 18,00 - Squadra 3: Secondi e dolce
Noi siamo quelli dei secondi piatti, e siamo anche quelli che vi incanteranno creando il dolce finale!
Squadra 4: I piatti!
A questa squadra siamo iscritti tutti: sbarazziamo e puliamo la sala e poi… laviamo i bicchieri ed i piatti!
TU DI CHE SQUADRA FAI PARTE?
Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

14/03/2015

Rist "Convivio Girasole"
Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
tel 0858291462 – 3338657368
Ovino day
MENU
Pecorini a diverso grado di stagionatura
Anellini con pistacchi, pancetta e ricotta di pecora
Gnocchi al sugo di castrato
Stracotto di pecora
Bistecchina alle erbe aromatiche
Torta di ricotta di pecora con crema di caffè
Vini Agriverde
- 25 € -

18/03/2015
20.30
SALUMERI' - via Roma 69 - Pescara
LA MAIALATA 2015
Protagonista della serata 
LA PORCHETTA DI DUILIO
Poi
PIEDINI DI MAIALE AL BRANDY CON FAGIOLI E MANDORLE TOSTATE e 
INSALATA DI COTICHE CON POMODORINI, OLIVE, SEDANO, POLLO e altro ancora...
Il tutto annaffiato dai vini scelti dalla CdG
COSTO SERATA €.15,00
Max 35 persone

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015

ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)

Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30

COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore

EVENTI NEI DINTORNI
Nero Norcia 2015
“52ª Mostra Mercato Nazionale del tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici”
Dal 27 febbraio all' 8 marzo, la più importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria, invita tutti ad immergersi nel suo suggestivo e ghiotto panorama dell’esplorazione del gusto. Scopri di più su Nero Norcia 2015
“Nero Norcia”, la 52ª edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato e dei prodotti tipici, torna ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini del luogo e a far scoprire le eccellenze gastronomiche di altre regioni italiane, confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri e propri giacimenti golosi e culturali.
Tra continuità ed innovazione, la celebre kermesse dedicata a “Re Tartufo” proporrà anche quest’anno un articolato programma ricreativo e convegnistico.
Tra montagne di salsicce e di insaccati e assaggi di formaggi e tartufi, i visitatori avranno l’opportunità di prendere parte a momenti di riflessione e di confronto ad alto livello sulle tematiche più care all’economia di questo territorio: dalla salvaguardia del tartufo nella legislazione e nell’economia nazionale e regionale alla tutela dei gioielli gastronomici della Valnerina; dall’applicazione dei disciplinari di qualità alla rassegna espositiva dei prodotti tipici e del turismo culturale.
Ci saranno incontri-degustazione del pregiato diamante nero della tavola, anche attraverso la ricerca di inediti e sapienti accostamenti culinari. Nel ricco paniere delle proposte non mancheranno inoltre eventi collaterali quali mostre pittoriche e fotografiche, spettacoli teatrali, concorsi fotografici, dimostrazioni live della lavorazione del formaggio, della carne di maiale e persino del ferro battuto.
Altre iniziative in programma sono gemellaggi gastronomici con altre realtà italiane, sempre verso la valorizzazione delle tipicità e della qualità, ed esposizioni presso il palazzo della Castellina.
La grande festa della tipicità gastronomica, della tradizione locale e della cultura aspetta solo te.

LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.

COMUNICATI
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista.  L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441

COMUNICATO STAMPA
PRESENTATI IL PROGETTO “VI.NA - VINI NATURALI” E  L’INNOVAZIONE DELLA VINIFICAZIONE IN VASCHE DI  PIETRA
I “vini della pietra”. Lo spumante biologico metodo classico ed i vini senza solfiti aggiunti. Dalla pratica enologica agli abbinamenti degli chef stellati Michelin
PESCARA. L’azienda agricola biologica certificata Chiusa Grande di Franco D’Eusanio, ubicata a Nocciano in provincia di Pescara,  ha presentato lo scorso lunedì 2 marzo la seconda fase del progetto  “VI.NA - Vini naturali” durante un incontro e successiva degustazione moderati dal giornalista enogastronomico Antonio Paolini, presso il Café Les Paillotes diretto da Domenico Valloreo.  In un’ottica di innovazione orientata alla valorizzazione e alla riscoperta del patrimonio territoriale, la cantina ha deciso di vinificare in vasche di pietra di Pietranico una parte dei vitigni autoctoni impiantati: Montepulciano, Trebbiano e Pecorino. Pietranico, comune prossimo a Nocciano, ha la più alta  concentrazione di vasche di pietra scavate nella roccia in  provincia di Pescara, tra le testimonianze più significative del Centro Sud, a conferma di una attività vitivinicola molto fiorente nel 1687, come fa presupporre un’iscrizione incisa in una vasca censita dal ricercatore Edoardo Micati. Grazie al progetto “VI.NA - Vini naturali” per  la prima volta in Abruzzo è possibile   apprezzare  il  profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in vasche di pietra di varie dimensioni che, conferendo al mosto una complessità olfattiva e gustativa incentrata prevalentemente sulla mineralità,  rendono il vino idoneo agli abbinamenti gastronomici più raffinati, come quelli proposti per l’occasione dagli chef stellati Michelin Matteo Iannaccone (Café Les Paillotes) e Marcello Spadone (Ristorante La Bandiera).
Il  progetto “VI.NA - Vini naturali”, di cui Chiusa Grande è capofila, rientra in uno studio finanziato nell’ambito del Programma di sviluppo rurale (P.S.R.) 2007-2013 Misura 1.2.4. È stato concepito insieme al Centro di ricerca viticola ed enologica d’Abruzzo (C.R.I.V.E.A) – attualmente confluito in un centro di ricerca unico regionale – in collaborazione con l’Università di Teramo e sotto l’attenta guida degli enologi Franco Giandomenico e Beniamino di Domenica. In aggiunta alla vinificazione in vasche di pietra di Pietranico lo studio si occupa di  altri due filoni. Il primo analizza la  produzione di vini senza solfiti aggiunti, per evidenziare la capacità di conservazione del vino nel tempo garantendone la qualità. Ne è un esempio la linea di vini “Natura”.  Il secondo ambito di sperimentazione riguarda la  produzioni di vini spumanti metodo classico. In questa categoria rientra “D’Eus”, il primo spumante biologico metodo classico d’Abruzzo. Concepito come omaggio a Gabriele D’Annunzio nel 150° anniversario della nascita.  L’atto conclusivo  del progetto sarà orientato alla divulgazione  dei dati emersi durante la lunga ricerca.
Il giornalista Paolini sostiene: «I “vini della pietra” sono “vini nudi” che  sottolineano la biodiversità ed esaltano le potenzialità di un territorio baciato dalla fortuna come l’Abruzzo. Una regione che io amo definire “ la montagna di pietra a 20 minuti dal mare”».  Sarà possibile degustare questi nuovi vini e ammirare  una delle imponenti vasche presso lo stand dell’azienda in occasione della prossima edizione del Vinitaly, in programma a Verona dal 22 al 25 marzo. Il responsabile commerciale Italia Nicodemo Iaconi comunica che l’immissione in commercio delle prime bottiglie, in produzione limitata, avverrà la prossima estate. Per il titolare Franco D’Eusanio, conosciuto anche come “il vinosofo” per scelta di produrre progettando emozioni multisensoriali: «Queste “creature” parlano di usanze arcaiche e raccontano di una tradizione agropastorale dal valore inestimabile. Un patrimonio al quale rendiamo omaggio con questa scelta di innovare nel rispetto dell’ecosistema e valorizzando la biodiversità».
I VINI IN DEGUSTAZIONE
Trebbiano vinificato in vasca media
Pecorino (blend) vinificato con  bucce in vasca piccola
Montepulciano  (vigneto di Cugnoli) vinificato in vasca grande
Montepulciano (vigneto di Civitaquana) vinificato in vasca grande
Rosso senza solfiti aggiunti (futuro “Natura rosso” 2014)
Spumante brut metodo classico “D’Eus rosé”
Spumante brut metodo classico “D’Eus bianco”
IL MENU DEGLI CHEF MICHELIN IN ABBINAMENTO AI VINI
“Ricciola marinata all’aceto bianco con neve di melograno”.  Matteo Iannaccone/“D’EUS bianco”. Spumante brut metodo classico
“Come una canzanese”. Marcello Spadone/Trebbiano vinificato in pietra 2014 (vasca media)
“Calamarata aglio, olio e peperoncino, con ragù di crostacei”. Matteo Iannaccone. “Natura bianco” 2014 (Trebbiano e malvasia). Vino senza solfiti aggiunti.
“Tortello in bianco con tartufo nero”. Marcello Spadone/Mezzetto 2014. Cerasuolo
“Bocconcini di coda di rospo con Lardo di Colonnata, cime di rapa e fagioli Tondino”.  Matteo Iannaccone/ Montepulciano vinificato in pietra 2014 (vasca media)
“Cosciotto d’agnello alle erbe aromatiche”.  Marcello Spadone. Perla Nera 2009. Montepulciano
“Piccola pasticceria a 4 mani”/Passito edizione limitata 
UFFICIO STAMPA
Jenny Viant Gomez
3391280166

COMUNICATO STAMPA
L’OLIO DELL’AZIENDA MARINA PALUSCI TRIONFA A “EXTRA LUCCA” 2015
Nella grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva, il giovanissimo Massimiliano D’Addario si aggiudica la Corona Maestro d’olio” con Alchimia Monocultivar Leccio del Corno
Pianella, 18 febbraio 1015-  Alchimia Monocultivar Leccio del Corno dell’azienda Marina Palusci di Pianella (PE) trionfa ad “EXTRA Lucca”. L’olio di Massimiliano D’Addario ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “Corona Maestro d’olio”.
D’Addario, meglio noto come l’Uomo di Ferro, rappresenta la quarta generazione dell’azienda Marina Palusci che produce olio, e da qualche anno anche vino, nelle splendide colline di Pianella.
“EXTRA Lucca” 2015,  ideata da Fausto Borella, e giunta quest’anno alla sua terza edizione, è considerata la più grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva. E infatti Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’olio, è ritenuto uno dei massimi esperti di olio in Italia.
Ma torniamo alla kermesse nella quale Lucca per tre giorni diventa capitale dell’olio extra vergine d’oliva. Ogni anno la splendida città toscana funge da palcoscenico non solo per una selezione delle migliori etichette italiane, ma di un vero e proprio parterre di eccellenze del paniere agroalimentare nazionale.
E proprio lo scorso 13 febbraio, i protagonisti dell’olio e tutti gli appassionati si sono radunati a Lucca per conoscere e celebrare le migliori produzioni appena frante con il massimo riconoscimento: la ”Corona Maestrod’olio”, ottenuto tra gli altri, dall’azienda abruzzese Marina Palusci.
Contentissimo del premio ottenuto, il giovane imprenditore di Pianella che ha dichiarato:  «E’ una grandissima soddisfazione per la nostra azienda aver raggiunto ancora una volta l’eccellenza anche in questo anno funesto per l’olivicoltura Italiana. La territorialità Pianellese, la maniacalità e l’ostinazione di chi non si arrende mai di fronte alle difficoltà, hanno fatto la differenza!».
La manifestazione si è svolta nella splendida cornice di Villa Bottini, dove il pubblico ha avuto l'opportunità non solo di provare le etichette di oltre 30 tra i migliori olivicoltori italiani, ma anche di degustare vini, birre artigianali e piatti di altissima qualità.
«Questa è un’annata che farà da spartiacque nell’olivicoltura nazionale –ha concluso Massimiliano- dove emergeranno i veri professionisti che giorno dopo giorno curano con passione e amore i propri olivi secolari e investono risorse, competenze in tecnologie e know how».
L’AZIENDA AGRICOLA MARINA PALUSCI
20 ettari coltivati e 8 in affitto, di cui 16 di oliveto, 6 di vigneto e 6 di cereali. In queste terre della famiglia D’Addario Palusci ci sono meravigliose sculture secolari che testimoniano l’antica sapienza dei mastri oleari che ripetono la raccolta a mano e la molitura che avviene al massimo entro le 12 ore successive alla raccolta. Questo rituale si associa alle più moderne tecnologie del ciclo continuo a due fasi con estrazione a freddo del frantoio “La Selva d’Abruzzo” a Moscufo dove Massimiliano è direttore tecnico di produzione.
L’oro verde che si ricava è il risultato di tre monovarietali, “L’Uomo di Ferro” da Dritta,  “Alchimia” da Leccio del Corno, e “I’Oil” da Intosso. Interessante è anche il blend Palusci che l’azienda fornisce in un pratico contenitore Bag in Box, primi in Italia ad utilizzarlo, ovvero una sacca sottovuoto da 5 litri. Per l’imbottigliamento gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti l’azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi extravergini e grandi emozioni a chi li gusta.
PER INFO:
Azienda Agricola Marina Palusci - C.da Fonte Gallo n°2 65019 Pianella(PE) – Tel 3392285185 - www.olivetopependone.com

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…



GOSSET, LA GRIFFE DELLA FRESCHEZZA
La Champagne è terra di antichissima tradizione vitivinicola.
Al piemontese Francesco Versio il premio Giulio Gambelli 2015 come miglior enologo under 35 dell'anno.[...]


Benvenuto Brunello 2015, dalla grande annata 2010 vini di gran longevità
L’evento Benvenuto Brunello 2015, l’anteprima alla stampa del millesimo 2010, si è svolto nel chiostro del museo di Montalcino nei giorni 20-23 Febbraio, oltre 200 giornalisti italiani ed internazionali hanno avuto l’opportunità di degustare i Brunello Annata, Selezione ed anche la Riserva 2009.



A Veronafiere dal 22 al 25 marzo 2015 

Un vino forse non da aspettare, ma che adesso rappresenta un sicuro rifugio per chi vuole bere gradevolmente spendendo poco 

Presso Latteria Perenzin (TV), con il mastro casaro Carlo Piccoli. Per chi vuole imparare l'antico mestiere del casaro.
Sono in molti a voler scoprire e carpire i segreti dell'arte casearia: età 30 - 45 anni, titolo di studio media superiore o laurea, italiani ma anche stranieri, questo l'identikit di chi frequenta i corsi dell’Accademia dell’Arte Casearia. Dopo oltre 300 giovani Leggi online.

La Cucina Fusion non è altro che l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro 

Quest'anno in gara a Verona solo gli oli dell'emisfero Nord, con campioni, oltre che dall’Italia, da Spagna, Grecia, Croazia, Slovenia, Portogallo e Turchia. Al lavoro un panel di 13 giudici internazionali  

Mister Montepulciano e i suoi primi 50 anni di storia.
Cosa il Gambero Rosso dice di EMIDIO PEPE. Scarica il pdf

Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano  

Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo Le Cince 2014 De Fermo I profumi sono già fini e composti. Apre lento con toni di fiori secchi e una fragranza di ...

... dallo zafferano alla produzione casearia, dai salumi alla carne di agnello, ai grandi vini abruzzesi (Montepulciano d'Abruzzo e Trebbiano in testa

Dalla stretta di mano capisci che è decisa, risoluta, determinata

L’eleganza del sangiovese in una "mini verticale" di Cepparello di Leonardo Mazzanti
LIVORNO - 2004, 2005, 2007 e 2009 queste le quattro annate del sangiovese in purezza che hanno accompagnato la cena svoltasi i primi di febbraio presso il ristorante “In Vernice” di Livorno

Ogni anno un vasto e molteplice programma di eventi accompagna le più importanti presentazioni di prodotti del settore internazionale dei vini e degli alcolici 


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tOuR AL vINItALY DI vERONA
domenica 22 marzo:
Ore 06:45 partenza in minibus da l'Aquila per casello A14 Giulianova (incontro e trasferimento passeggeri sul pullman)
Ore 07:00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Parcheggio prima dell’ingresso IKEA)
Ore 07:45 incontro dei gruppi di Pescara e L’Aquila al casello A14 Giulianova/Mosciano e partenza per Verona
Ore 14:15 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18:30 trasferimento e sistemazione presso l'Hotel Hotel West Point **** 
Ore 20:30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 23 marzo:
Ore 08:30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17:30 partenza per il rientro
Ore 24:00 orario previsto di arrivo a Pescara
Quota di partecipazione: € 260,00 (comprensiva di: viaggio A/R in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti ingresso fiera) con un numero minimo di almeno 30 partecipanti.
Supplemento camera singola: € 70,00
Prenotazione presso la Segreteria AISA o al proprio Delegato AIS Abruzzo, con versamento di € 50,00 di acconto, entro il 5 marzo 2015, compatibilmente ai posti disponibili.
HOTEL WEST POINT
Via Staffali, 2/a - DOSSOBUONO DI VILLAFRANCA (VR) - Tel.0458601020 – Fax. 0458600970

(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015

(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.

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