martedì 24 marzo 2015

CdG NEWS n.10/2015



- Romeo Taraborrelli ed Enrico Marramiero -



Azienda Marramiero S.r.l.
Contrada Sant'Andrea, 1
Rosciano (PE)
085 8505766
www.marramiero.it
 
 
 
EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
25/03/2015
20.30
RIST. L’ARCOBALENO - Lungomare Spalato -   GIULIANOVA (TE)
 
GHIOZZO PAGANELLO e SEPPIE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza per una cena dedicata al Ghiozzo Paganello e alle Seppie  pescati nel litorale Abruzzese Marchigiano che viene qualificato il più saporito naturalmente d’Italia, rispettando nella maniera più assoluta il KM ZERO e la stagionalità del pesce e le verdure di stagione. Il Ghiozzo Paganello (buatta) è il migliore pesce per fare il brodo di pesce.
Il menù della serata sarà:
Zeppoline con alici  e cime di rapa
Seppie e patate
Seni di seppia
Quadrucci in brodo di ghiozzo paganello (buatto)
Spaghetti al nero di seppie
Seppie arrosto con verdure
Frittura di ghiozzo paganello
Dolce
Nel corso della serata degusteremo i vini  dell’Azienda Agricola F.lli Biagi di Colonnella e saranno: Trebbiano 2014, Cerasuolo d’Abruzzo 2014
Il costo della partecipazione è di 28 Euro.
La prenotazione va fatta al Ristorante al n. 0857932956.
 
27/03/2015
19.00
Bottiglieria lo zio - Chiassetto s. Amico 4° - l'aquila
La Bottiglieria Lo Zio 
presenta
Sapori di Tango - Degustazione argentina
La serata sarà accompagnata da musica, ballo e gastronomia argentina
con la partecipazione di Tango AQuadrettoni e L'INSOLITA bevuta
Info e prenotazioni a:
333 4667273 Andrea
349 8110032 Daniele
 
27/03/2015
 
Enobottega GAUDIUM - via B.Croce,125 - Pescara
Enobottega con cucinaGAUDIUM organizza una serata dedicata ai fiumi. "Dall'Alta valle Aterno,Alle sorgenti del Pescara."
Percorso gastronomico accompagnato da vini Biologici messi a disposizione dalla ditta BALAN srl di Trebaseleghe (PD).
Ovviamente l'attenzione è rivolta ai Gamberi e alle Trote,senza tralascire le eccellenze che accompagneranno questi,tipo:lo zafferano e i ceci di Navelli.
 costo della serata € 28,00, pronotazione necessaria max 35 posti. 08563710 – 3388713400 gaudium.abruzzo@gmail.com
 
28/03/2015
20.00
Rist "Convivio Girasole"
Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
tel 0858291462 – 3338657368
MENU' DI PRIMAVERA
verdure di campagna con fagiolo Tondino del Tavo
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
chitarrina con crema di asparagi, cicoria e lardo
arrosto di vitellone alla crema di cipolle e pepe selvaggio del Madagascar
torta di ricotta con crema al caffè
vini dell'Az. Agricola Bio Agriverde
- 25 euro -
01/04/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – LA BORGOGNA
I vini in degustazione saranno i seguenti:

"Hautes Cote de Beaune Orchis Mascula 2012" di Naudin Ferrand
"Gevrey Chambertin vieilles vignes 2011" di Rossignol Trapet
"Chambolle Musigny 2012" di Amiot Servelle
"Vosne-Romanèe - Bossières - 2011" di Jean Grivot
"Pernand-Vergelesses 1er Cru Ile des Vergelesses 2012" di Chandon De Briailles
"Pommard clos blanc 1er cru 2011" di Albert Grivault
 
 
 
 
 
03/04/2015
21.00
RIST. IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo appuntamento con il "Venerdì in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
MENÙ
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 30 EURO
I detective più arguti riceveranno un attestato personalizzato e un premio messo in palio dal ristorante Il Pepe Nero!
PRENOTAZIONE AL 3342053356
 
05/04/2015
13.00
Ristorante "Convivio Girasole" - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino - tel. 0858291462 – 3338657368
MENU DI PASQUA
Sapori d'Abruzzo
(selezione di salumi e formaggi tipici)
agnello cacio e uova
brodo di Pasqua
timballo all'abruzzese
agnello alla brace
con contorno di patate al forno
il fiadone
(dolce a base di latte di pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
- 30 euro -
 
05-06/04/2015
13.00
ALLA STORICA LOCANDA DEL POMPA - ss 81 - bivio campli -località la traversa (TE)
 
PRANZO DI PASQUA E PASQUETTA 2015
GODITI IL MEGLIO DI UNA GITA FUORI PORTA NEL MERAVIGLIOSO SCENARIO DELLA CAMPAGNA FARNESE TRA ARTE, CULTURA E PARCO ARCHEOLOGICO E RIVIVI LE TRADIZIONI GASTRONOMICHE PASQUALI  E LA MIGLIORE CUCINA STAGIONALE DEL TERRITORIO CON IL NOSTRO  MENÙ ALLA CARTA
Entree
“Sapori della  campagna farnese” (varietà di gustose verdure di stagione)                            euro 9,00
“Alchimia” agli asparagi, uova sode e ventricina croccante  8,00
Mazzarelle della  tradizione pasquale    7,00
Il "RUSTICO DEL PARCO" con prosciutto del Gran Sasso e Pecorino  della Laga a  latte crudo Maturato sott'olio  8,00
Piatti principali
Timballo di crespelle con le primizie di stagione    9,00
Spaghetti alla chitarra con pallottine                 8,00
Pappicci di farina solina con cubetti di patate turchesa
insaporite al guanciale di collina e funghi porcini     9,00
Gnocchetti di patate della laga agli asparagi e tartare di pomodoro alle erbette.fresche         8,00
I secondi piatti
Agnello della laga all’antica maniera e patate ghiotte al forno                                                     14,00
Il fritto misto pasquale                13,00
Filetto di maiale di castel castagna ai carciofi al limone    12,00
Battuta di manzo alle erbe fini con  tortino di verdurine saltate                                                  15,00
(misticanza di primavera con tutti i secondi)
Le nostre delizie
La “Pizzadogge” teramana     4,00
Cheesecake di ricotta della laga alle fragole fresche  5,00
Semifreddo al cioccolato con crema di latte alla
vaniglia.e croccantino alle mandorle  5,00
Info e prenotazioni 347 5904497 366 8701951 (consigliato)
 
 
06/04/2015
13.00
Ristorante "Convivio Girasole" - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino - tel. 0858291462 – 3338657368
MENU DI PASQUETTA
zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
coscio di maiale al forno
con contorno di insalata verde
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- 25 euro -
 
17/04/2015
17.00
Abbazia di Santo Spirito a Morrone - Sulmona
Vino d’Altura da Ovidio al Futuro
Introduce
Anna Berghella
Guida la discussione
Massimo Di Cintio giornalista
Interverranno
Dino Pepe assessore Politiche agricole Regione Abruzzo
Giuseppe Cavaliere esperto di promozione vitivinicola
Maurizio Odoardi Regione Abruzzo esperto di viticoltura
Fabio Giavedoni curatore della guida SloWine
Eliodoro D’Orazio presidente regionale Slow food
Andrea di Fabio feudo Antico
Luigi Cataldi Madonna viticultore
 
19/04/2015
 
RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA (TE)
                                        ISOLA DEL GRAN SASSO
 
IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano per Domenica  15  Marzo 2015.
L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013,  CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014,  TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 14 Marzo  2015
Visita al caseificio  Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318
 
23/04/2015

20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
 
CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015
 
ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
 
Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30

13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30

COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
 
22-28/03/2015
 
Casale delle Arti di Selva di Mosciano Sant’Angelo (TE)
CORSO di  POTATURA DEGLI ULIVI 2015
Anche quest’anno la Condotta SLOW FOOD organizza il 9^ corso di potatura degli ulivi, affinché la produzione migliori sempre di più e i consumatori ne abbiamo il migliore beneficio possibile.
Stiamo portando avanti il progetto del  miglioramento qualitativo dell’olio extravergine che è base importantissima per la nostra alimentazione.
Il corso si svolgerà Domenica 22 Marzo 2015 dalle ore 9 alle 12 e Sabato 28 marzo 2015 dalle ore 14,30 alle 17,30  di fronte al Casale delle Arti di Selva di Mosciano Sant’Angelo
Il corso sarà diretto da Gennaro Montecchia. Ogni partecipante deve portarsi le forbici in modo da poterle utilizzare e fare l’esperienza pratica.
Il costo della partecipazione è di euro 10 a persona per le spese di gestione e va versato all’inizio del corso, è riservato a tutti coloro che desiderano migliorare la produzione del proprio extravergine.
Le prenotazioni vanno fatte al  Prof. Silvio Pirozzi  al 3403276390
 
14-17-21-24-29 APRILE 2015
20.00/22.30
Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 -  Montesilvano (PE)
 
CORSO DI ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione obbligatoria entro il 12 APRILE
Info: Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz. Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
 
maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH
 
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO

IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.

Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)

Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00

Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.

Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.

L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.

SABATO 9 MAGGIO 2015

            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°

            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°

SABATO  16  MAGGIO

            IL LATTE

            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA

SABATO  23  MAGGIO

            TECNOLOGIA CASEARIA

            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI

SABATO  30 MAGGIO

            FORMAGGI SEMIDURI E DURI

            FORMAGGI  A PASTA FILATA

SABATO  6 GIUGNO

            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA

            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO

SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17

            VERIFICA

INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE

 

LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA

ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.

Modalità di pagamento La prenotazione di   100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.

 
EVENTI NEI DINTORNI
Tornano le "tradizioni a tavola" cene d'arte culinaria.
L'avventura gastronomica del ristorante Traiano di Ancona, riprende dopo una pausa di sette anni e lo fa in una nuova location al ristorante "il Falcone" di Falconara presso l'hotel Touring.
Un ambiente che ben si presta alle serate a tema, lo chef è sempre quello e la passione per la cultura del cibo non si è affievolita anzi l'opposto.
Il calendario degli appuntamenti si pregia anche della collaborazione del professore Tommaso Lucchetti  Storico della Cultura gastronomica e dell'arte conviviale 
che con l’indagine nelle infinite pieghe della storia gastronomica ci propone un ciclo di quattro appuntamenti, intitolato “Quattro cene gotiche, il mangiar fatato e le mense spettrali”, ispirate ad atmosfere lugubri ed invenzioni letterarie.
Primo appuntamento giovedì 19 Marzo con la tradizione culinaria dedicata a San Giuseppe, un menù legato al culto del pane e alla campagna.
Il costo della cena è di € 20,00 tutto compreso.
Con prenotazione obbligatoria
Per gli altri appuntamenti visita la nostra pagina QUI
 
LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.
 
COMUNICATI
Formaggio, ricotta e agnello
Carissimi amici Slow, come di consueto anche quest’anno la Condotta Slow Food Pescara organizza per Pasqua il gruppo di distribuzione alimentare per formaggio, ricotta e agnello con i prodotti dell'azienda agricola Enio Di Francesco di Serramonacesca (PE).
Presentazione azienda
Tramandata di padre in figlio da più di 150 anni, la pastorizia per Enio Di Francesco non è solo una professione ma una scelta di vita, sui pascoli tutto l’anno, dalle valli fino ai pianori della Maiella a 1600 metri di altezza. Il benessere dei capi viene assicurato da un’attenta selezione dei pascoli, il migliore fieno, cereali propri e tanta buona acqua della Maiella. Da questi semplici ingredienti gli ovini offrono il latte utilizzato per produrre i suoi eccezionali formaggi, vincitori di numerosi premi e riconoscimenti.
Listino prodotti 
 PRODOTTI
  PREZZO AL Kg
  RICOTTA FRESCA
  €  6,00
  FORMAGGIO INCERATO
  € 12,00
  CARNE D’AGNELLO I.G.P.
  (mezzena con testa o interiora)
  € 11,00
Prenotazioni
Potete prenotare specificando la tipologia e la quantità dei prodotti desiderati scrivendo una email a pescaraslowfood@gmail.com, entro e non oltre il prossimo 29 marzo
Ritiro prodotti
I prodotti prenotati potranno essere ritirati giovedì 2/4/15 presso Salumerì in via Roma, 71 a Pescara, dalle ore 18,30 alle ore 19,30.
L’occasione sarà  gradita anche per scambiarci gli auguri di Pasqua.
Solitamente riceviamo numerose richieste, per cui vi suggeriamo di effettuare la vostra prenotazione il prima possibile per assicurarvi i prodotti desiderati.
Saluti Slow Food Pescara
 
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441
 
Convocazione assemblea di condotta
Cari amici di Slow Food Pescara,
è convocata l’assemblea dei soci Slow Food della Condotta di Pescara per il giorno 27 marzo 2015 alle ore 19:00 presso l’Osteria Tassoni, in via Tassoni, 24 a Pescara.
Questi i punti all’ordine del giorno:
- Relazione delle attività 2014/2015
- Presentazione calendario attività  2015/2016 e verifica nuove proposte
- Presentazione e votazione rendiconto economico di Condotta al 31/12/14
- Presentazione e votazione nuovi membri del comitato di condotta
- Approvazione dello statuto di condotta
- Elezione di tre delegati all’assemblea regionale e relative riserve.
In questa sede sarà possibile rinnovare o sottoscrivere l’iscrizione a Slow Food, siete pertanto invitati tutti: soci, amici, simpatizzanti
Al termine dei lavori, ci tratterremo con piacere per un ricco aperitivo con l’ottima pizza dell’osteria.
Saluti Slow
 
COMUNICATO STAMPA
Nuovi nati
Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso
Omaggio di Cantina Frentana al manufatto costruito nel 1958 e ristrutturato nel 2014
Un bianco al profumo di agrumi e fiori bianchi, vinificato in acciaio ed ottenuto da uvaggio pecorino con chardonnay, provenienti da vigneti in quota  e un rosso che unisce struttura e complessità, frutto dell’incontro di uve montepulciano con uve merlot e cabernet sauvignon. Si chiamano Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso e sono gli ultimi arrivati nella grande famiglia di Cantina Frentana, la cantina vitivinicola di Rocca Sa Giovanni (Chieti) ormai alle soglie dei 60 anni. Due vini di sfumatura internazionale, ma legati indissolubilmente all’Abruzzo, pensati per condensare in un bicchiere la storia di Cantina Frentana e celebrarne un simbolo, la torre vinaria.
 Sarà proprio il manufatto costruito nel 1958 e rinato a nuova vita nel 2014 dopo un’attenta ed accurata ristrutturazione che, pur mantenendo le originarie funzioni legate alla vinificazione, è stata dotata di una sala esperienziale a 25 metri d’altezza, ad ospitare, prima del battesimo ufficiale al prossimo Vinitaly di Verona (22 – 25 marzo_ Padiglione 12 (ex 11), stand H3), la presentazione dei due nuovi vini, con la serata evento “due vini, cinque sensi” riservata agli addetti ai lavori, in programma lunedì 9 marzo.
Proprio nella sala esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza, con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto, si potranno gustare i calici dei Torre Vinaria Terre di Chieti in abbinamento con i due piatti pensati e realizzati per l’occasione dallo chef stellato Peppino Tinari del Villa Majella di Guardiagrele.
Il tutto ascoltando, prima dei saluti del presidente Carlo Romanelli, la perfomance musicale del chitarrista Andrea Castelfranato. La serata sarà coordinata dal giornalista enogastronomico e sommelier Massimo Di Cintio.
Chi vorrà potrà affacciarsi  dalla grande terrazza con circolare ed osservare, a 360 gradi un bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino centrale, con il massiccio della Majella.
Una serata per far conoscere l’igt bianco e l’igt rosso Torre Vinaria Terre di Chieti e far apprezzare cosa c’è dietro una bottiglia: il lavoro quotidiano dei 400 soci della cantina sugli oltre 720 ettari di superficie vitata.
Rocca San Giovanni, 8 marzo 2015
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli
 
Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.
 
Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015
 
NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…
Non poteva cominciare nel migliore dei modi la nuova, conviviale stagione della Confraternita del Grappolo, l’associazione di amici e professionisti amanti del buon bere di cui abbiamo…
bentornata pajata
Dopo 14 anni di esilio, lo storico piatto romano sarà di nuovo disponibile nella sua versione autentica
“Viva viva, o donne belle e la trippa e i centopelle”: con queste rime toscane del Cinquecento uno dei  massimi esponenti della macelleria italiana, Dario Cecchini, raggiunto telefonicamente dalla redazione del Gastronauta, commenta il grande ritorno della pajata da lui considerata come “la massima sdrammatizzazione del filetto”...Continua a leggere
L'esperienza di degustazione è suggestione che merita una meditazione successiva per sviscerarne tutte le sfaccettature, specie nel clima convulso delle Anteprime 
Mister Montepulciano e i suoi primi 50 anni di storia.
Cosa il Gambero Rosso dice di EMIDIO PEPE. Scarica il pdf
Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano  
L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]
Mi ricordo la prima volta che ho degustato il trebbiano di Cirelli: ho sgranato gli occhi e ho chiesto subito di ... Trebbiano D'Abruzzo 2013 Cirelli.
 
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015
 
(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.
 










Nessun commento:

Posta un commento