martedì 21 aprile 2015

CdG NEWS n.14/2015



- Domenico e Roberto Terzini -
Azienda Agricola TERZINI
Via Roma, 52
Tocco da Casauria (PE)
www.cantinaterzini.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22/04/2015
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara
GEMELLAGGIO AIS PESCARA - AIS SIENA
Degustazione comparata di 3 Montepulciano d’Abruzzo e 3 vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori abruzzesi e toscani.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906 con pagamento anticipato.
22/04/2015
20.30
Rist.  VECCHIA MARINA ROSETO DEGLI ABRUZZI
IL PESCE di STAGIONE
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata- Giulianova  organizza, per Mercoledì 22 Aprile  2015 alle  ore 20,30  presso il, una cena dedicata alla cultura marinara  con il pesce di stagione 
Il menù sarà :
Insalata di mare
Alici scottadito
Cozze al vapore
Confronto Venus Gallina(paparazze) e vongole veraci
Tagliolini acqua e farina alla Vecchia Marina
Sedanini al piccato azzurro
Fritto di paranza
Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo i vini dell’azienda De Angelis Corvi Corrado di Controguerra e saranno  Trebbiano Fonte Ravigliano Superiore Biologico 2014 e Cerasuolo Superiore biologico 2014
Il costo della partecipazione è di 35 Euro per i soci e 38 Euro per  non soci.
E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro martedì 21 aprile al ristorante 0858931170
23/04/2015
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
La Confraternita del Grappolo
presenta
UN VIAGGIO TRA I GRANDI ROSSI DEL SUD
Aglianico del Vulture, Taurasi, Montepulciano d’Abruzzo, Negroamaro, Nero d’Avola e Primitivo di Manduria
Degustazione guidata con Valentino Sciotti, presidente di Farnese Group.
1) Nero d’Avola “Chiantari" Terre Siciliane Igt 2014 “Chiantari” - Vigneti Zabù
2) Zolla Primitivo di Manduria Doc 2013 Zolla - Vigneti del Salento
3) Negroamaro Igt Puglia 2012 “Vigne Vecchie” - Vigneti del Salento
4) Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva 2011 biologico “Opi" - Fantini 
5) Aglianico del Vulture senza solfiti 2012 “Pipoli" - Vigneti del Vulture 
6) Aglianico del Vulture 2010 “Piano del Cerro” - Vigneti del Vulture  
7) Taurasi Docg 2008 - Vesevo
8) Edizione 14 Cinque Autoctoni s.a. - Fantini 
9) SORPRESA
Costo Serata €.20,00.
ore 19.30 ingresso in sala
ore 20.00 inizio degustazione
Ore 22.00 momento conviviale.
Info e prenotazioni: 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com
Per tutti gli Amici della CdG che parteciperanno alla degustazione l'Hotel Miramare di Città Sant'Angelo offre il pernottamento a €.29,00....ora anche i fuori Regione non hanno più scuse!!!
Si precisa che terminata la degustazione tecnica ci sarà un momento conviviale con alcune pietanze preparate dall'hotel Miramare nonché un ulteriore selezioni di vini della Farnese Group!
23/04/2015
20.00
Cantina Wilma - Viale Abruzzo 37 "Largo Fontana" - Chieti scalo
Pane Olio e...
Fave, Formaggio Pecorino e Affettati
Costo della serata € 10 A PERSONA, comprensivo di 1 CALICE DI VINO
(E' gradita la prenotazione al 3200351963, posti limitati)
23/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
23/04/2015
20.30
Rist. La Braceria da Ciambi - Via Virgilio, 5 - Roseto degli Abruzzi (TE)
CINQue sPOse Per CINQue FraTeLLI
Cinque preparazioni gourmet in abbinamento a cinque vini delle province abruzzesi.
Quota di partecipazione €. 35,00 (soci AIS € 32,00).
23/04/2015
20.30
Ristorante Hosteria “La Rampa” – Via Duca degli Abruzzi n.4 – Francavilla al Mare (CH)
“Il Baccalà è servito” - Cena Tematica
Il Menù:
Antipasti
Carpaccio di baccalà
Baccalà in pastella
Baccalà e carciofi
Primi
Paccheri con baccalà e pomodori pachino
Sagne e ceci marinari, con baccalà
Secondo
Baccalà alla "panzona"
Dolci
Delizia al limone
Acqua caffè digestivo
Si degusteranno i Vini dell’Azienda Palmitesta Vini di Francavilla al Mare
Prezzo della Cena: Euro 25.00 (Soci Slow Food) – Euro 30,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono limitati. OBBLIGATORIA la prenotazione al n.3297482409 entro il 20 aprile 2015
23/04/2015
Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Nel 2012 partecipa al più importante festival soul del mondo, il Porretta Soul Festival. Nel 2013 con JAMES THOMPSON, sassofonista storico di Zucchero, suona al:
- IV ACCADIA BLUES FESTIVAL
- IX ETNA IN BLUES FESTIVAL
- V MANFREDONIA BLUES FESTIVAL
- XVI BRINDISI BLUES FESTIVAL
- I BITONTO BLUES FESTIVAL
Collabora inoltre con la cantante soul giamaicana SCHEOL DILU MILLER.
Nel 2014 con James Thompson suona al:
- SHAPE MUSIC FEST
- SAN FERDINANDO JAZZ FESTIVAL
- BLUES IN TOWN FESTIVAL
Inizia la collaborazione inoltre con la cantante statunitense LISA HUNT, corista storica di Zucchero, con la quale suona al:
- IX AVEZZANO BLUES FESTIVAL
- XII TREND & BLUES FESTIVAL
- II DOGANA BLUES FESTIVAL
Lo scorso febbraio Richard Blues, cantante della band, è stato ospite del festival blues di Bolzano AN EVENING WITH THE BLUES, dove ha suonato con PICK WITHERS, batterista storico dei Dire Straits.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
24/04/2015
20.30
RIST. IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo appuntamento con il "Venerdì in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
ANTIPASTO
Pallottine cacio e uova e caponata di melanzane.
PRIMO
Gnocchi alla caracciolina.
SECONDO
Maialino in crosta farcito con speck e basilico.
DOLCE
Tortino al cioccolato.
BEVANDE E CAFFÈ
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
Cena + Gioco/Spettacolo:  € 30,00
Orario di inizio:  20:30 (si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE AL 3342053356
24/04/2015
20.30
OSTERIA DI PESCE DA NONNA BRUNA – VIA M. FORTI 34 - PESCARA
Crudo dell'Adriatico in abbinamento con olio "Principe Pignatelli" e presentazione in esclusiva del vino "Fàmiglia" pecorino realizzato da "Cantina Wilma" esclusivamente per Nonna Bruna, con uve raccolte a mano.
Solo il meglio per voi. Vi aspettiamo.
7 piatti 35€
Per info e prenotazioni 0852401923 - 3384890905
25/04/2015
Agriturismo VIA DEL CAMPO - contrada le monache 9 - Pianella(PE) –
IMPARIAMO A MANGIARE LA VERDURA DI STAGIONE
giornata dedicata alle tre pietanze che trionfano sulle tavole in questo periodo:
IL CARCIOFO LE FAVE GLI ASPARAGI (selvatici)
L'AGRITURISMO “VIA DEL CAMPO” ovvero Arduino e Paola, i loro proprietari, vi invitano a trascorrere la giornata di festa del 25 aprile insieme a loro per assaporare , imparare e saperne di più su queste tre verdure regine della primavera.
Programma della giornata:
Arrivo verso le ore 11,30 e dopo un aperitivo di benvenuto potrete rilassarvi nei giardini esterni all'agriturismo dove verrà allestito un piccolo mercatino con la vendita dei suddetti prodotti ed altri da alcune aziende agricole del luogo,
Dopo il pranzo o durante verranno spiegate le tecniche di conservazione delle verdure suddette.
IL PRANZO:
Antipasto: rustici e crostini ai carciofi, frittate agli asparagi, carciofi ripieni, fave “ingrecc”
formaggi , salsicce e carciofini sottolio
Primi piatti: zuppa di fave e bieta(fave frante), timballo carciofi e funghi, spaghetti agli asparagi.
Secondo: arrosto misto con contorni.
Frutta: fragole con gelato dolci vari e naturalmente il Montepulciano d'Abruzzo
Costo di partecipazione è di euro 23,00. per i soci intercral euro 20,00
Si prega gentilmente di comunicare anticipatamente l'eventuale adesione
INFO E PRENOTAZIONI 3336426980 – 3314438106 – 085972555 - agri.viadelcampo@libero.it
25/04/2015
20.30
Ristorante Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)– telefono 3338657368 - 0858291462
LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico dedicato alla selvaggina presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
troccoli lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- menù  25  euro -
01/05/2015
Rist Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (Pe) 333 8657368 - 085 8291462
LE VIRTU’
- A PRANZO E CENA -
polpette cacio e uova
zuppa di farro
risotto alla borragine
le virtù
brasato al Montepulciano
con contorno di insalata mista
torta di ricotta di pecora con crema al caffè
vini dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
- menù 25 euro –
01-02-03/05/2015
13.00
Locanda del Pompa
- loc. La Traversa SS81 - Bivio Campli (TE)
Le Virtù di Teramo
La Ricetta originale della Famiglia Pompa del 1916
A pranzo da noi...e d’asporto con chi vuoi!
Evento by I COOK FOR YOU dello Chef Annarita Di Domenico con l’insostituibile collaborazione di Giovanna Palazzi e Marina Di Domenico per un menù esclusivo dedicato alle uniche, originali e inimitabili Virtù di Teramo
Info e Prenotazioni per Pranzo e Asporto
3475904497 - 3668701951
Email: annarita.didomenico@tiscali.it

Menù Virtuoso
Un mare di Virtù...fino a quando vuoi tu
La Mazzarella
Agnello dei Monti della Laga all’antica maniera e
Cosciotto di Vitellino al forno
con Patatine ghiotte e Misticanza di Primavera
Pizzadogge della Tradizione Teramana
Bevande
Caffè
Vino Montepulciano Cerasuolo e Montepulciano d’Abruzzo dei Produttori delle Colline Teramane
Euro 40,00

Virtù da Asporto Euro 10,00
04/05/2015
11.00/19.000
CASALE REALMONTE - Via Licio Giorgieri, 55 - Roma
www.casalerealmonte.it
CAVESTOCK - LA WOODTOCK DEL VINO
LES CAVES DE PYRENE VI INVITA ALLA SCOPERTA DEI VINI DI TERRITORIO ATTRAVERSO LA DEGUSTAZIONE DI OLTRE TRECENTO VINI
INFO 017329.08.86 - info@lescaves.it - www.lescaves.it
Possibilità di usufruire di un pullman, che partirà alle 10:30 dal parcheggio dell'autostrada Pratola-Sulmona. Il rientro in serata.
Se ci saranno richieste, si farà una fermata ad Avezzano.
Il costo del pullman è di € 15,00 a persona.
Il costo della degustazione è gratuita.
Info e prenotazione del posto/pullman 3474897676
09-10/05/2015
Agrit. Campoletizia - Contrada Elcine – Strada provinciale SP 32 - MIGLIANICO (Ch)
Festival delle Erbe 2015 - Terza Edizione
Programma
SABATO 9 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE: dalle Ore 9.00 in poi
Ore 9.20 – 10.00
Tai chi e Qi Gong
Accademia Discipline Orientali
CORSI E LABORATORI
Ore 10.00 – 13.00
Orecchiette pugliesi
Giuseppina Palmieri, casalinga
Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro x tutta la giornata)
Germana Scafetta, esperta di erbe spontanee
Dolci con erbe e fiori (contributo 10 euro)
Roberta Guidi, cuoca e naturopata
L’erboristeria della nonna. Rimedi naturali: cura e prevenzione
Corina Abbonizio
Riprodurre semi in purezza nell'orto di casa
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina – Abruzzo
PAUSA PRANZO (vegetariano e vegano): ore 13.00 – 14.30
CORSI E LABORATORI
Ore 14.45 – 17.15 
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario)
Germana Scafetta, esperta di erbe spontanee
Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista
Le Tisane della gioia: come preparare delle buone tisane e consigli pratici per l'infusione
Daniela Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
Preparazione di un olio essenziale e di una crema per il viso
Massaggio e pulizia del viso e massaggio antirughe
Rossella Pomponio, erborista ed estetista e Francesca Di Meco, biologa nutrizionista
PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
La magia dei profumi
Rosana Crisante, aromatologa
Trattamento al viso con prodotti naturali
Pasqualina Elia
Ore 16.00 – 17.15
Cucina Macrobiotica
Gilbert Casaburi, cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana
Usi e proprietà delle piante: alloro, rosmarino, ortica
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta
CONFERENZE: Ore 17.15 – 19.45
La bicicletta: una scelta per una diversa mobilità
Giancarlo Odoardi, presidente di Pescara Bici
Le piante della cultura popolare
Aurelio Manzi, etnobotanico
Rivoluzione domestica ed erboristica: La casa delle erbe
Antonio D’Andrea, Associazione Vivere con cura
Butto la pasta. 60 ricette “facili” da preparare giusto il tempo di cuocere la pasta!
Gino Primavera, gastronomo ed esperto di cucina tradizionale
PAUSA CENA (vegetariano e vegano): ore 20.30 – 21.30 
Ore 21.45
Meditazione guidata
Andrea Giavara, operatore olistico
Alla, cuoca
DOMENICA 10 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE: dalle Ore 9.00
Ore 9.20 – 10.00
Hata Yoga
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham
CORSI E LABORATORI: ore 10.00 – 13.00
Orecchiette pugliesi di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro x tutta la giornata)
Roberta Tullii, esperta di erbe spontanee
Il pane: dal chicco alla farina, dall’impasto alla cottura (offerta libera)
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo
Medito – Creativo
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte ivieri
Tiro con l’arco
Amerigo Costantini, istruttore
PAUSA PRANZO (vegetariano e vegano): ore 13.00 – 14.30
CORSI E LABORATORI: ore 14.45 – 17.15
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario)
Roberta Tullii, esperta di erbe spontanee
Passeggiata nel bosco: riconoscimento dei fiori e degli alberi (per adulti e bambini)
Fabio Conti, Università di Camerino
Le tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista
Canapa sativa: utilizzi alimentari e cosmetici
Daniela Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
Solarizzazione dei Fiori di Bach
Cinzia Seddone, operatrice euquantica
Cucina vegana (contributo 10 euro)
Gilbert Casaburi, cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana
PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
Cucina con le erbe
Mirella Cucchiella, cuoca ed esperta di erbe spontanee
● Orto di via Sacco: Esperienza di agricoltura sinergica e socialità in un orto urbano condiviso
Giuseppe Paolantonio, Associazioni Radici
I Giardini del The: viaggio nel mondo della bevanda più diffusa
Cecilia Guidi
Ore 16.00 – 17.15
Eticometro: sai cosa metti nel carrello della spesa?
Francesco Appoloni, Emporio Primo Vere
Combinazioni  alimentari incompatibili
Fabio Ruggeri, Associazione Amali 
Usi e proprietà delle piante: menta, malva, timo
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta
CONFERENZE : Ore 17.30 – 19.45
Primordiale rapporto con le erbe
Amerigo Costantini, artista
Innovazione in agricoltura
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA a  lla, cuoca
Frutti ritrovati: viaggio alla scoperta delle antiche varietà d'Abruzzo
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista 
2015 in Abruzzo circa 100 ettari , la canapa del futuro è già presente
Marco Sborgia, geologo
PAUSA CENA (vegetariano e vegano): ore 20.30 – 21.30 
Dalle ore 21.30 in poi
CERIMONIA FINALE (falò): dopo cena
Suoni aborigeni con il didgeridoo
Marco Ferrante, operatore olistico
InCanti nella natura. Mantra e canti devozionali per il benessere e l’equilibrio
Andrea Diletti, musicista
Per tutta la durata del Festival:
Semi, Suoni e Parole a cura di Ferdinando Renzetti
Ludoteca: Costruzione di strumenti musicali a cura di Dora Fabiani
Punto informazione sulla Canapa
Mercatino delle erbe
Libreria
Fattoria Didattica
Biobar
Ristorante biologico, vegetariano e vegano
Ingresso:  Contributo – Offerta: 5 euro
SPAZIO BENESSERE OLISTICO (offerta libera):
SABATO : ore 10.00 – 13.00
Shiatsu
Antonella Capodicasa
Trattamenti Reiki
Rodolfo Palermo
Ore 15.00 – 18.00
Trattamenti Reiki
Andrea Di Pietrantonio
Pranoterapia e massaggio bioenergetico al viso
Patrizia Splendiani
Rigenerazione cellulare metodo Arcadij Petrov
Rosario Crescia
DOMENICA: ore 10.00 – 13.00
Shiatsu
Germana Scafetta
Trattamenti visage
Caterina La Pietra
Tuina e Massaggio alla schiena
Verena Ferroni
Ore 15.00 – 18.00
Massaggio Rilassante
Rosana Crisante
Theta Healing
Maria Diodato
Massaggio Sonoro
Marco Ferrante
Comitato Scientifico:
Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti
Idea e Progetto: Michele Meomartino
Organizzatori:
Agriturismo Campoletizia e Associazione OliS
Partner:
Turismo Verde – CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo, Associazione Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia, Banca Etica – circ.soci Abruzzo – I Giardini del the – Biopolis – Ecocibiamo – Profumo di sole – Parafarmacia Borgobelli – Punto Ecologico – Libreria Naturista – I luoghi dell’Anima – Radio Delta 1 – Talenti e Territori – Bellandare – EquAzioni – Flatlandia – L’Abruzzo è servito – Lanciano24.it
Collaboratori:
Fabiola Serafini, Anna Paola Cesarini, Andrea Giavara, Alberto La Morgia, Mauro Barca, Valentina Cappello, Enrico Di Credico, Rodolfo Palermo, Germana Scafetta, Marco Ferrante, Rosy Siani, Patrizia Splendiani, Barbara Di Blasio, Alessandra Del Sole, Patrizio Minoliti, Andrea Di Pietrantonio, Rosana Crisante, Caterina La Pietra, Maria Diodato, Caterina La Pietra, Marisa Cavallo, Nicoletta D’Annunzio, Antonio Marignetti, Angela Farinaccia
Ufficio Stampa: Ivano Placido
Info: Michele 393.2362091 – Livia 338.3659773
10/05/2015
18/24
SAN SILVESTRO COLLI - PESCARA
VII° EDIZIONE DI "PANE OND' E FAVE"
DEGUSTERETE GRATUITAMENTE PANE CON OLIO, FAVE NOSTRANE, SALUMI E UN BUON BICCHIERE DI VINO
SARANNO PRESENTI STAND CON MERCATINI DI PRODOTTI TIPICI E ARTIGIANALI
LA SERATA SARA' ALLIETATA CON MUSICA DAL VIVO E ANIMAZIONE E GIOCHI PER BAMBINI
CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
20.00/22.00
Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara – tel. 0858430892
Master of Beer I livello
Cari amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione del Master of Beer I livello.
Il corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina dell'Osteria Tassoni.
Il costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione base).
Coloro che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia Slow Food.
Per info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.
APRILE – MAGGIO 2015
14.30/18.30
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Incontri di preparazione al seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per degustatori ufficiali AIS.
Quota di partecipazione e 150,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.
MARZO-APRILE 2015
ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
14-17-21-24-29 APRILE 2015
20.00/22.30
Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 -  Montesilvano (PE)
CORSO DI ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione obbligatoria entro il 12 APRILE
Info: Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz. Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
23/04/2015
21.00
CASA FLAiANO - PESCARA
Corso di degustazione formaggi in 4 lezioni
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea.  In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
Quattro appuntamenti con quattro diverse aziende casearie ed ogni incontro sarà caratterizzato da un abbinamento: formaggi e vino, formaggi e birra, formaggi e miele e per finire formaggi e pasta.
Gli incontri prevedono:
una lezione teorica
la degustazione dei formaggi provenienti dall’azienda ospite
gli abbinamenti (saranno presenti, quindi, aziende vinicole, produttori di birra artigianale, di miele e pasta)
una cena per conoscere l’utilizzo di alcuni tipi di formaggio in cucina.
L’aspetto teorico affronterà diversi temi quali: L'alimentazione degli animali, la biodiversità nel latte, il passaggio dal latte al formaggio, le fasi e le tecniche produttive, il processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi, la tecnica d'assaggio e la degustazione, la classificazione dei formaggi, la stagionatura e l’affinamento, gli aspetti nutrizionali, i formaggi nella gastronomia, gli abbinamenti con altri alimenti.
Orientativamente questi saranno i temi trattati. Comunque, ogni settimana verrete informati dettagliatamente riguardo al programma teorico, all’azienda ospite, ai formaggi presenti e al menù della serata.
Il corso si terrà a Casa Flaiano ogni giovedì alle 21 a partire dal 23 aprile.
Il costo dell’intero corso è di euro 80
Per info: Gabriella 339/1331159
maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.
SABATO 9 MAGGIO 2015
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO  16  MAGGIO
            IL LATTE
            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO  23  MAGGIO
            TECNOLOGIA CASEARIA
            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO  30 MAGGIO
            FORMAGGI SEMIDURI E DURI
            FORMAGGI  A PASTA FILATA
SABATO  6 GIUGNO
            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17
            VERIFICA
INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di  100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
EVENTI NEI DINTORNI
Il cibo anche per la mente

Sabato 25 aprile 2015
Per la rassegna “Quattro cene Gotiche, il Mangiar Fatato e le mense Spettrali”
“Malefici conviti”:
i pranzi in nero nella Roma dei Borgia 
I Borgia, con i loro intrighi spesso definiti torbidi, dominarono la scena italiana a cavallo tra il XV e il XVI secolo, grazie anche allo sfrenato nepotismo di papa Alessandro VI, che cercò di favorire con ogni mezzo i propri figli. Numerosi episodi oscuri, spesso ingigantiti dagli oppositori del loro arrivismo, caratterizzarono il pontificato di Alessandro, fornendo materiale per una sterminata letteratura nei secoli a venire
Relatore di Tavole e di Mense Tommaso Lucchetti 
Bevande Incluse € 25,00
RIST. IL FALCONE
VIA T. SPERI 2
FALCONARA MARITTIMA (AN)
www.ristoranteilfalcone.eu
Corsi per la formazione di Idrosommelier a Mantova
L’Acqua Minerale diventa protagonista a Mantova Martedì 12 e Mercoledì 13 Maggio 2015, con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), nelle sale dell’Hotel La Favorita**** - Via S. Cognetti de Martiis n. 1 – 46100 Mantova.

E’ necessario prenotare entro il 2 Maggio 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se vieni da fuori e serve un albergo: l’Hotel La Favorita**** propone la camera doppia a 89,00 euro e la camera doppia uso singola 65,00 euro, potete prenotare telefonando al 0376.254711.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Mantova porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com
ENOFORUM 2015 – 5/7 MAGGIO 2015

UNA NUOVA SEDE: VICENZA

Per l’edizione 2015 Enoforum si sposta a Vicenza, presso il moderno Centro Congressi dell’Ente Fiera. 
Dopo 12 anni e cinque fortunate edizioni emiliane e toscane, ENOFORUM torna nel Nord-Est d’Italia, in una sede non solo centrale ad un prestigioso areale vinicolo italiano ma anche raggiungibile con facilità dal resto d’Italia e da tutta Europa.

IL CONVEGNO PIÙ RICCO DI CONTENUTI AL MONDO

Anche nell’edizione 2015 sono previste circa 100 relazioni, presentate in contemporanea in due sale di ampia capienza: l’una con traduzione simultanea e fruibile totalmente in italiano o in inglese, l’altra esclusivamente dedicata alle relazioni in lingua italiana
Oltre 40 relazioni sono state selezionate tra le proposte più innovative della ricerca mondiale, da un Comitato Scientifico internazionale da 51 prestigiosi scienziati (27 italiani, 17 europei e 7 dal resto del mondo). Queste relazioni sono anche candidate all’assegnazione di due Premi SIVE Ricerca per lo Sviluppo, che sarà decretato dal giudizio dei convegnisti stessi: Premio VERSINI, riservato agli autori italiani, e Premio OENOPPIA, aperto ai ricercatori di tutto il mondo.
Carattere distintivo di Enoforum è la presentazione non solo delle ricerche di laboratorio o di esperienze sperimentali, ma anche delle innovazioni tecniche che sono giunti alla fase finale e applicativa: se ne fanno carico le aziende leader del settore, che organizzano più di venti moduli congressuali, ognuno dedicato ai dettagli di una pratica tecnologica, con l’intervento di esperti di fama internazionale
Se per numero di partecipanti Enoforum è il maggiore congresso vitivinicolo d’Europa, per quantità e qualità di contenuti detiene il primato mondiale.

GLI SPAZI DEGUSTAZIONE

Rispetto alle precedenti edizioni si darà ancora più spazio alle degustazioni dimostrative, dove alle nozioni teoriche sono abbinate esperienze organolettiche che consentono ai partecipanti di prendere piena coscienza della portata delle innovazioni illustrate e della potenziale rilevanza per la propria produzione.

I POSTER

La sessione poster, accessibile durante l’intera manifestazione, completerà la rassegna dei recenti risultati scientifici.

I DESK AZIENDALI

Nel padiglione adiacente alle sale del convegno, i tecnici di alcune decine di aziende saranno a disposizione dei partecipanti per approfondire le loro proposte tecnologiche, spesso con l’opportunità di assaggi dimostrativi.

Visita www.enoforum.eu 
per consultare il programma della manifestazione

e visualizzare le informazioni relative alla partecipazione.

È fin da ora possibile iscriversi on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le iscrizioni pervenute prima del 17 aprile 2015.
Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati Internazionali''
Roma sono già aperte le iscrizioni al sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà  sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore 10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti, dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del corso.
Durante le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta secca.
Al termine del Corso è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione personalizzato!
Il programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-  Obiettivi del Corso
-  Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-  Cos’è un distillato
-  Le acquaviti nella storia
-  Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-  I pericoli del bere inconsapevole
-  Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di sicurezza
IL WHISKY
-  Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-  Come si produce il Whisky
-  Il Whisky nel mondo
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-  Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-  Come si produce il Rum
-  Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI INTERNAZIONALI
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di cioccolato
Si prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La signora che viene dal freddo: la vodka
- Polacca o Russa?
- Gin Gin…Ginepro
- Classificazione della vodka e del Gin
- I metodi di produzione
- Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione del Tequila
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
- Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La Grappa: conoscerla per amarla
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
- Come si degusta la Grappa
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad assaggi di cioccolato
Per avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com. E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per le prime 25 persone che prenotano entro martedì 26 maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del Corso.
COMUNICATI
L'ABRUZZO PROMUOVE I PRIMI 15 EXPORT MANAGER DEL VINO.
I DISCENTI DEL MASTER ORGANIZZATO DA ORIENTA FORMAZIONE E CONSULENZA HANNO TERMINATO OGGI IL LORO PERCORSO DI STUDI
PESCARA – Sono i primi 15 wine export manager d'Italia ad aver concluso il percorso durato sei mesi e realizzato a Pescara da Orienta Formazione e Consulenza, in collaborazione con Alto Factory, Ali Spa agenzia per il lavoro e patrocinato dalla Regione Abruzzo.
I quindici discenti, provenienti da tutta Italia, hanno discusso questa mattina il project work finale (una tesi di Master), concludendo così il lungo percorso che li ha formati per entrare nel mondo dell'export management del vino italiano, un prodotto delicato da tanti punti di vista ma sempre più apprezzato nel mondo. Alcuni di loro hanno già trovato lavoro in varie cantine italiane e realtà del mondo enologico del Paese.
Il percorso formativo, il primo del centro-sud Italia, ha accompagnato gli studenti nello studio di discipline della comunicazione, del marketing, del management, della normativa giurisprudenziale in materia di export, sino alle caratteristiche ed alle peculiarità del prodotto vino, grazie al supporto di docenti di comprovata esperienza ed export manager di blasonate cantine italiane che curano diverse aree geografiche nel mondo.
I discenti, provenienti già da studi inerenti il management, l'economia, la giurisprudenza o la comunicazione, hanno lavorato per 160 ore in aula ed entrando in relazione ed in contatto con aziende locali ed esperti (tra gli altri l'enologo Vittorio Festa) che li hanno introdotti ad un futuro lavorativo nel settore export.
Brillanti sono state le discussioni, tra progetti in partenza, riflessioni sul mercato estero, proposte di digital marketing che le aziende potrebbero seriamente prendere in considerazione per lo sviluppo di nuove vie del marketing e del business.
La consegna dei diplomi è stata l'occasione anche per la presentazione alla stampa della seconda edizione del Master, in partenza a settembre 2015 per la quale sono arrivate già oltre 70 richieste da tutta Italia. (info suwww.vinoexport.it)
"E' una occasione per l'intera regione Abruzzo di mostrare, anche fuori dal territorio, quale importante realtà enoica rappresenti per il Paese - ha dichiarato Lisa De Leonardis, tra gli ideatori del Master e coordinatore della comunicazione - e quello che speriamo per le future edizioni del master è che le cantine del territorio vogliano collaborare portando il loro case history all'interno del master; naturalmente ci rivolgiamo anche agli Enti locali, affinché possano manifestare il loro interesse al percorso di studi che è diventato un vero caso mediatico. Basta cercare su internet per rendersene conto".
A Perugia successo di pubblico per i vini del Consorzio Cortona DOC
Tutto esaurito martedì 14 aprile u.s. a Perugia nella serata-evento organizzata dall'Associazione "A tavola con Bacco" per la presentazione dei vini del Consorzio Vini Cortona D.O.C.. L'appuntamento, condotto dal Presidente del Consorzio Marco Giannotti e dal Presidente dell'Associazione Ennio Baccianella si è svolto brillantemente e in modo molto divertente, percorrendo virtualmente in oltre due ore e trenta il territorio del Cortona DOC, tra storia, cultura, tradizione e produzione vinicola del Consorzio. Il dott. Marco Giannotti ha illustrato le numerose attività già svolte in passato e attuali, dando anche una perfetta immagine della qualità dei vini, sempre alla ricerca dell'eccellenza del prodotto, da parte di tutte le cantine costituenti il Consorzio Cortona DOC.
La degustazione, seguita da oltre 30 partecipanti, è stata eseguita scegliendo due vini alla volta per vitigno (ben otto vini per quattro vitigni) precedendo la degustazione, che è stata guidata da Baccianella, da una breve ma molto precisa descrizione fatta dal dott. Giannotti, di ogni Azienda proprietaria del vino.
I prodotti assaggiati sono stati i seguenti, in ordine di presentazione e degustazione:
CABERNET SAUVIGNON
"Lucumone" vendemmia 2012 Cantina Stefania Mezzetti: rosso granato con riflessi rubino, dona profumi vinosi di cantina, fiori rossi e frutti piccoli a bacca rossa. Un vino pronto che può ancora per circa due anni dare buone soddisfazioni al palato. Abbinamento con carne di maiale alla griglia.
 "Laudario" vendemmia 2011 Azienda Agricola I Vicini: granato intenso, frutta a polpa rossa come susine mature. Liquirizia, pepe, di media persistenza. Maturo da bere subito. Abbinamento: agnello alla scottadito 
MERLOT
"Merlot" vendemmia 2013 Cantina Boscarelli: giovane vino dal colore rubino brillante. Vinoso, tannini evidenti non aggressivi. Frutta rossa a bacca piccola tipo ribes e lampone e vegetali di foglia di pomodoro ancora acerbo. Media persistenza ma invita a bere in compagnia, lasciando in bocca un piacevole gusto asprigno. Abbinamento: maialino in porchetta. 
"Merlot" vendemmia 2012 Cantina Faralli: granato intenso, pepe nero e lieve bacca di ginepro sullo sfondo gustativo. Armonico e equilibrato, risulta gradevole dopo la deglutizione. Abbinamento: brasato di cinghiale, carne cotta nello stesso vino. 
SANGIOVESE
"Il Fitto" vendemmia 2013 Podere Il Fitto: granato brillante, giovane prodotto da pronta beva, ci accompagna nella degustazione con i profumi tipici del Sangiovese, di frutti polposi rossi. Buono il finale, richiama al bicchiere. Abbinamento: antipasto misto di salumi tipici toscani o umbri.  
"Girifalco" vendemmia 2010 Cantina La Calonica: granato limpido, leggero taglio bordolese, peraltro molto azzeccato. Rotondo ed equilibrato, lichis e mora, violetta e rosa canina, lieve peperone. Finale lungo  e piacevole.
SYRAH
"Crano" vendemmia 2011 Cantina AlFonso Baldetti: rosso granato profondo, profumi intensi di frutta e fiori rossi. Sottofondo di spezie, pepe nero, legno, vaniglia. Equlibrato sia all'olfatto che al gusto. Piacevole persistenza gusto-olfattiva che dopo l'assaggio ci richiama a un altro sorso in attese delle nuove sensazioni. Abbinamento: agnello alla scottadito.
"Amato" vendemmia 2010 Cantina Fabbri Giannoni: una vendemmia tardiva che già dal colore ma soprattutto al naso promette e poi mantiene. Rosso granato intenso, profumi di frutta rossa a bacca piccola e amarene sotto spirito si alternano a quelli speziati. In bocca è intenso, persistente e equilibrato. Lunga la piacevole sensazione gusto olfattiva dopo l'assaggio. Abbinamento: crostata alle visciole o spezzatino di manzo pepato.
Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette racconteranno il meglio della Mosella, del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost, Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser, Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von Winning, Wittmann
Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189
F +39 055 662 033
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441
Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015
NON SOLO VINO
A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015 
Degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA
Slow Fish 2015
Appuntamenti a tavola - Per arricchire le vostre giornate a Slow Fish (Genova, Porto Antico, dal 14 al 17 maggio) abbiamo allestito tre cene e un pranzo davvero indimenticabili. Vediamo da vicino i protagonisti che ci hanno svelato in anteprima che cosa vi proporranno a Genova. Noi non vediamo l'ora! Leggi tutto ›
Le conferenze - Un modello di pesca sostenibile è possibile: l’esempio della Galizia. Leggi tutto ›
MIMI', LA NUOVA LINEA DI DORA SARCHESE OMAGGIO AL FONDATORE
Domenico D'Auria, detto Mimi, patriarca dell’azienda vinicola Dora Sarchese − ubicata in contrada Caldari, Ortona (Ch) − è venuto a mancare nel 2002. Era il cardine di una famiglia dedita alla vitivinicoltura….leggi tutto

Bolzano: Vino in festa 2015

Al via il 25 aprile la 9° edizione del grande festival enogastronomico lungo la Strada del Vino dell'Alto Adige.[...]
Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano
Ad Ascoli sei ambasciatori d’eccellenza per raccontare i vini marchigiani
Saranno oltre 400 le etichette presenti il 9 e il 10 maggio al Real Collegio a Lucca
E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio
L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]
L'Aquila. Sono stati presentati e degustati a Roma, i primi spumanti Abruzzo Dop ottenuto dalle uve autoctone abruzzesi: Montepulciano, Cococciola, ...
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Appuntamento di Delegazione AIS Pescara
PROGRAMMA LANGHE 1-3 MAGGIO 2015


Venerdì 1 maggio: Partenza ore 01,00 dal terminal bus stazione di Pescara
Ore 09,30 visita cantina Giuseppe Mascarello (Monchiero) e cantina Giacomo Fenocchio (Monforte). I partecipanti verrano divisi in due gruppi e, a rotazione, visiteranno e degusteranno i vini delle due aziende separatamente
Pranzo libero
Ore 15,30 visita cantina Vajra a Barolo
Ore 18,00 rientro in hotel
Ore 20,30 trasferimento c/o Trattoria Pane e Vino a Cherasco
Ore 24,00 rientro in hotel

Sabato 2 maggio
Ore 09,30 visita Poderi Oddero (La Morra)
Pranzo al sacco
Ore 15,30 visita cantina Marengo (La Morra)
Ore 18,00 visita cantina Gianfranco Bovio (La Morra)
Cena c/o ristorante Bovio a La Morra:

Domenica 3 maggio
Ore 9,30 visita azienda Enzo Boglietti (La Morra)
Ore 12,30 visita al Paese di Barbaresco con pranzo libero. É suggerita la visita  all Enoteca Regionale del Barbaresco (ingresso libero con possibilità di acquisto)
Ore 16,00 - TASSATIVO - partenza per rientro verso Pescara

Prezzo € 535 TUTTO INCLUSO
La Quota comprende:
Viaggio A/R in pullman GT con 2 autisti
Visita di 7 aziende con degustazione di oltre 30 vini
1 pranzo al sacco (sabato)
2 cene (vini esclusi)
Sistemazione in camera doppia (€ 75 supplemento singola) c/o Best Western Hotel Cavalieri **** Bra (Cuneo)
É compresa la prima colazione, l’ingresso al centro benessere (bagno turco, jacuzzi e sauna) ed il wi-fi
Minimo 25 partecipanti (18 già confermati)
Prenotazione impegnativa a Luca Panunzio (335.8390993) con acconto € 250. Saldo entro il 15 Aprile
TOUR ENOGASTRONOMICO TOSCANA ED UMBRIA – 16-17/05/2015
PROGRAMMA DI VIAGGIO
1.Giorno: SULMONA - CORTONA - CASTIGLIONE DEL LAGO - PERUGIA
Ore  07:30 Partenza da Sulmona, arrivo a Cortona visita della città pranzo in ristorante. Nel pomeriggio trasferimento a Castiglione del lago visita del borgo. Al termine trasferimento a Perugia. Sistemazione in agriturismo Cena e pernottamento.
2.Giorno: PERUGIA – FOLIGNO - SPELLO – SPOLETO -  SULMONA
Ore 8:30 partenza per Foligno / Spello visita delle cittadine al termine trasferimento a Bevagna  pranzo e degustazione vini “tenuta bella fonte” .
Nel pomeriggio partenza per Spoleto visita libera della città, rientro a Sulmona in tarda serata.
Il Prezzo di €.210,00 Include :
Pullman  a disposizione per tutto il viaggio;visite con guida enogastronomica, trattamento di pensione completa (bevande incluse) degustazione di vini in “tenuta” pernottamento presso Agriturismo a Perugia.
I Prezzi non Includono : Mance - Extras personali.
Info e prenotazioni a: ASSOCIAZIONE DOPOLAVORO FERROVIARIO SULMONA VIA A. VOLTA, 2 TEL 0864.31191
Date su richiesta da marzo a novembre - Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi, formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere




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