martedì 5 maggio 2015

CdG NEWS n.16/2015


- Francesco Cirelli - 


Azienda Agricola Cirelli 
Contrada via Colle San Giovanni 1 
ATRI (TE)
085 8700106
www.agricolacirelli.com

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
08/05/2015
20.00
Osteria Borgo dei Fumari - Prata D’ansidonia (AQ)

NOTe NaTuraLI rIsuONaNO NeL BOrgO
Incontriamo nel Borgo dei Fumari l’Azienda Agricola La Biancara di Angelino Maule, vignaiolo assoluto. Sapori genuini, profumi intensi e armoniche note di Bach e Cassadò saranno protagonisti di una serata indimenticabile.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862954253 – 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com oppure ais.laquila@gmail.com.

08/05/2015
20.30
FATTORIA della NONNA- ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)

SALUMI E VINI D’AUTORE
BIAGIO DI SIMPLICIO e CENTORAME
La nostra Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, per onorare degnamente un grande affinatore di salumi quale è Biagio Di Simplicio,  che con il suo animo gentile (è anche  un allevatore di canarini) e con la sua maestria ed esperienza quarantennale nel campo dei salumi, ha raggiunto traguardi straordinari, organizza  una degustazione guidata dei salumi tradizionali quali (lonza, salame, salame fantasia prosciutto ecc.), un salame di fegato e un filetto con lardo e cotenna. Degusteremo una bresaola di bovino italiano che è stata affinata da Biagio per la prima volta. Molti di noi non mangiano più salumi perché contengono una serie di prodotti che creano problemi di allergia e difficoltà nella digestione, fase importantissima della nostra vita. I salumi che degusteremo sono preparati senza coloranti e conservanti e non contengono glutine, lattosio e polvere di latte. Solo il salame di fegato contiene conservanti.
Per accompagnare questi salumi è necessario accompagnarli con  dei vini d’autore e la Cantina Centorame con i suoi vini sarà la giusta risposta.
La degustazione, che inizierà alle ore 20,30, Si svolgerà alla Fattoria della Nonna di Roseto degli Abruzzi C.da Casale (vicino l’uscita dell’Autostrada A14) con il seguente menù:
Poker di salami  (Salamino spalmabile,salamino, salamino piccante, salamino di fegato,)
 Lonza, Filetto, Filetto con lardo e cotenna, bresaola
Prosciutto casereccio
Tagliatelle con bresaola
Lonza di filetto arrostita al forno
Insalata di Rapa rossa al vapore con arance, Finocchi e arance, Insalata riccia
Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini dell’Azienda Centorame di Casoli di Atri e saranno Cerasuolo d’Abruzzo San Michele 2014 e Montepulciano d’Abruzzo San Michele 2012
Il costo della partecipazione è di Euro 25  per i soci e Euro 28  per i non soci, la prenotazione va fatta alla  Fattoria della Nonna di Roseto degli Abruzzi al Tel. 0858090194 entro mercoledì 6 Maggio 2015

08/05/2015
20.45
RIST. LA CORONA DI FERRO – LANCIANO (CH)
Laboratorio del gusto
Serata dedicata alla conoscenza dei vini biodinamici certificati “ Demeter “ in collaborazione con la responsabile dell’azienda agricola “Antica Tenuta Pietramore” di Ancarano (Te), la Dottoressa Maria Pia Leone, presso il ristorante “LA CORONA DI FERRO“. lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menù di solo pesce così composto:
Antipasto
soufflè di scampi con cremoso al pomodoro e carciofi fritti accompagnato dal vino Terre Di Chieti IGP Passerina
Primo
chitarrone di semola cacio e pepe con vongole veraci e limone accompagnato dal Trebbiano D'Abruzzo DOP
Secondo
turbantino di branzino ai frutti di mare su vellutata di favette fresche e cialde di parmigiano accompagnato dal Pecorino Superiore Abuzzo DOP
Dolce
bavarese trilogy (ai 3 ciocccolati fondente bianco e latte) accompagnato dal Montepulciano D'Abruzzo DOP Riserva
Il marchio Demeter è nato nel 1927 per rendere riconoscibili i prodotti di agricoltura biodinamica come nuovo modo di percepire, pensare e collaborare con le forze della Natura. Tutte le aziende biodinamiche europee sono soggette sia al controllo per la conformità al Reg. CE 834/2007 per l’agricoltura biologica, sia a standards più restrittivi e specifici degli organismi della Demeter Italia, garantendo una maggiore sicurezza per il consumatore
Chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it

08/05/2015
21.00
RIST. PEPE NERO - Via Morante 7 - Villareia di Cepagatti (PE)
LO STRANO ESPERIMENTO DEL DOTTOR MARRONE
CRONOCENA CON DELITTO
Il prossimo appuntamento con il VENERDÌ IN GIALLO sarà una cena molto diversa dal solito...
Durante la serata i partecipanti alla cena si troveranno ad essere testimoni di una curiosa conferenza: il Dottor Marrone è un controverso scienziato abruzzese che sostiene di aver inventato la macchina del tempo e ha intenzione di provarlo con un esperimento durante la cena.
L'opinione pubblica è divisa fra fiduciosi e scettici: quale sarà la verità?
MENÙ
ANTIPASTO
Pizza liquida pomodoro, mozzarella, basilico.
PRIMO
Chitarrina al ragu d' agnello e carciofi.
SECONDO
Maialino brasato mele e cannella.
DOLCE
Panna cotta ai frutti di bosco.
CAFF É E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
INFO
Cena + Spettacolo:  € 30,00
Orario di inizio evento:  21:00
(si raccomanda la massima puntualità)
COS'È ?
La Cronocena è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
L'evento trasporterà tutti i partecipanti dentro una storia originale ricca di colpi di scena, che sarà raccontata - o meglio vissuta in prima persona - durante la degustazione della cena.
Con l'intervento del pubblico tutto può cambiare, il corso della storia è nelle mani di tutti!
PRENOTAZIONE
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 3342053356 oppure rispondendo a info@cronosfera.it

09-10/05/2015

Agrit. Campoletizia - Contrada Elcine – Strada provinciale SP 32 - MIGLIANICO (Ch)

Festival delle Erbe 2015 - Terza Edizione
Programma
SABATO 9 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE: dalle Ore 9.00 in poi
Ore 9.20 – 10.00
Tai chi e Qi Gong
Accademia Discipline Orientali

CORSI E LABORATORI
Ore 10.00 – 13.00
Orecchiette pugliesi
Giuseppina Palmieri, casalinga
Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro x tutta la giornata)
Germana Scafetta, esperta di erbe spontanee
Dolci con erbe e fiori (contributo 10 euro)
Roberta Guidi, cuoca e naturopata
L’erboristeria della nonna. Rimedi naturali: cura e prevenzione
Corina Abbonizio
Riprodurre semi in purezza nell'orto di casa
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina – Abruzzo

PAUSA PRANZO (vegetariano e vegano): ore 13.00 – 14.30

CORSI E LABORATORI
Ore 14.45 – 17.15 
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario)
Germana Scafetta, esperta di erbe spontanee
Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista
Le Tisane della gioia: come preparare delle buone tisane e consigli pratici per l'infusione
Daniela Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
Preparazione di un olio essenziale e di una crema per il viso
Massaggio e pulizia del viso e massaggio antirughe
Rossella Pomponio, erborista ed estetista e Francesca Di Meco, biologa nutrizionista

PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
La magia dei profumi
Rosana Crisante, aromatologa
Trattamento al viso con prodotti naturali
Pasqualina Elia
Ore 16.00 – 17.15
Cucina Macrobiotica
Gilbert Casaburi, cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana
Usi e proprietà delle piante: alloro, rosmarino, ortica
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta

CONFERENZE: Ore 17.15 – 19.45
La bicicletta: una scelta per una diversa mobilità
Giancarlo Odoardi, presidente di Pescara Bici
Le piante della cultura popolare
Aurelio Manzi, etnobotanico
Rivoluzione domestica ed erboristica: La casa delle erbe
Antonio D’Andrea, Associazione Vivere con cura
Butto la pasta. 60 ricette “facili” da preparare giusto il tempo di cuocere la pasta!
Gino Primavera, gastronomo ed esperto di cucina tradizionale

PAUSA CENA (vegetariano e vegano): ore 20.30 – 21.30 

Ore 21.45
Meditazione guidata
Andrea Giavara, operatore olistico
Alla, cuoca

DOMENICA 10 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE: dalle Ore 9.00

Ore 9.20 – 10.00
Hata Yoga
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham

CORSI E LABORATORI: ore 10.00 – 13.00
Orecchiette pugliesi di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee (contributo 10 euro x tutta la giornata)
Roberta Tullii, esperta di erbe spontanee
Il pane: dal chicco alla farina, dall’impasto alla cottura (offerta libera)
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo
Medito – Creativo
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte ivieri
Tiro con l’arco
Amerigo Costantini, istruttore

PAUSA PRANZO (vegetariano e vegano): ore 13.00 – 14.30

CORSI E LABORATORI: ore 14.45 – 17.15
Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee (erbario)
Roberta Tullii, esperta di erbe spontanee
Passeggiata nel bosco: riconoscimento dei fiori e degli alberi (per adulti e bambini)
Fabio Conti, Università di Camerino
Le tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista
Canapa sativa: utilizzi alimentari e cosmetici
Daniela Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
Solarizzazione dei Fiori di Bach
Cinzia Seddone, operatrice euquantica
Cucina vegana (contributo 10 euro)
Gilbert Casaburi, cuoco ed esperto di cucina macrobiotica e vegana

PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
Cucina con le erbe
Mirella Cucchiella, cuoca ed esperta di erbe spontanee
● Orto di via Sacco: Esperienza di agricoltura sinergica e socialità in un orto urbano condiviso
Giuseppe Paolantonio, Associazioni Radici
I Giardini del The: viaggio nel mondo della bevanda più diffusa
Cecilia Guidi

Ore 16.00 – 17.15
Eticometro: sai cosa metti nel carrello della spesa?
Francesco Appoloni, Emporio Primo Vere
Combinazioni  alimentari incompatibili
Fabio Ruggeri, Associazione Amali 
Usi e proprietà delle piante: menta, malva, timo
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta

CONFERENZE : Ore 17.30 – 19.45
Primordiale rapporto con le erbe
Amerigo Costantini, artista
Innovazione in agricoltura
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA a  lla, cuoca
Frutti ritrovati: viaggio alla scoperta delle antiche varietà d'Abruzzo
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista 
2015 in Abruzzo circa 100 ettari , la canapa del futuro è già presente
Marco Sborgia, geologo

PAUSA CENA (vegetariano e vegano): ore 20.30 – 21.30 

Dalle ore 21.30 in poi
CERIMONIA FINALE (falò): dopo cena
Suoni aborigeni con il didgeridoo
Marco Ferrante, operatore olistico
InCanti nella natura. Mantra e canti devozionali per il benessere e l’equilibrio
Andrea Diletti, musicista

Per tutta la durata del Festival:
Semi, Suoni e Parole a cura di Ferdinando Renzetti
Ludoteca: Costruzione di strumenti musicali a cura di Dora Fabiani
Punto informazione sulla Canapa
Mercatino delle erbe
Libreria
Fattoria Didattica
Biobar
Ristorante biologico, vegetariano e vegano

Ingresso:  Contributo – Offerta: 5 euro

SPAZIO BENESSERE OLISTICO (offerta libera):
SABATO : ore 10.00 – 13.00
Shiatsu
Antonella Capodicasa
Trattamenti Reiki
Rodolfo Palermo

Ore 15.00 – 18.00
Trattamenti Reiki
Andrea Di Pietrantonio
Pranoterapia e massaggio bioenergetico al viso
Patrizia Splendiani
Rigenerazione cellulare metodo Arcadij Petrov
Rosario Crescia

DOMENICA: ore 10.00 – 13.00
Shiatsu
Germana Scafetta
Trattamenti visage
Caterina La Pietra
Tuina e Massaggio alla schiena
Verena Ferroni

Ore 15.00 – 18.00
Massaggio Rilassante
Rosana Crisante
Theta Healing
Maria Diodato
Massaggio Sonoro
Marco Ferrante

Comitato Scientifico:
Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti
Idea e Progetto: Michele Meomartino
Organizzatori:
Agriturismo Campoletizia e Associazione OliS
Partner:
Turismo Verde – CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo, Associazione Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia, Banca Etica – circ.soci Abruzzo – I Giardini del the – Biopolis – Ecocibiamo – Profumo di sole – Parafarmacia Borgobelli – Punto Ecologico – Libreria Naturista – I luoghi dell’Anima – Radio Delta 1 – Talenti e Territori – Bellandare – EquAzioni – Flatlandia – L’Abruzzo è servito – Lanciano24.it
Collaboratori:
Fabiola Serafini, Anna Paola Cesarini, Andrea Giavara, Alberto La Morgia, Mauro Barca, Valentina Cappello, Enrico Di Credico, Rodolfo Palermo, Germana Scafetta, Marco Ferrante, Rosy Siani, Patrizia Splendiani, Barbara Di Blasio, Alessandra Del Sole, Patrizio Minoliti, Andrea Di Pietrantonio, Rosana Crisante, Caterina La Pietra, Maria Diodato, Caterina La Pietra, Marisa Cavallo, Nicoletta D’Annunzio, Antonio Marignetti, Angela Farinaccia
Ufficio Stampa: Ivano Placido
Info: Michele 393.2362091 – Livia 338.3659773

09-10-11/05/2015

NAVELLI (AQ)
NATURALE 2015.

10/05/2015
13.00
CAFE LES PAILLOTES - PESCARA
FESTA DELLA MAMMA
Menù Cafè Les Paillotes:
Benvenuto Cafè Les Paillottes
Tonno rosso del Mediterraneo marinato allo Zenzero con guaca mole di Avocado e finta maionese al Wasabi
Insalata di mare con Verdurine agrodolci e salsa al Prezzemolo
Fusilloni con Gamberi rossi, purea di Melanzane affumicate e mollicata di Pane
Filetto di Rombo in crosta di erbe e Liquirizia con guazzetto di Verdure primaverili
Cremoso alla Nocciola, sablè al Cioccolato e gelato alla Liquirizia
€ 50,00
Angolo bambini con baby club
e menù personalizzato per bambini dai 3 agli 8 anni
€ 20,00
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

10/05/2015
13.00
GRANCHIO ROYAL - PESCARA
FESTA DELLA MAMMA
Menù Granchio Royal:
Selezione di antipasti al centro della tavola:
Salmone marinato, Cocktail di Gamberi, Moscardini in umido
Paccheri alla pescatora
Branzino alla griglia con Insalatina, Verdure grigliate e Patate al forno
Pizza Dolce
€ 30,00
Angolo bambini con baby club e menù personalizzato per bambini dai 3 agli 8 anni
€ 20,00
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

10/05/2015
18/24
SAN SILVESTRO COLLI - PESCARA
VII° EDIZIONE DI "PANE OND' E FAVE"
DEGUSTERETE GRATUITAMENTE PANE CON OLIO, FAVE NOSTRANE, SALUMI E UN BUON BICCHIERE DI VINO
SARANNO PRESENTI STAND CON MERCATINI DI PRODOTTI TIPICI E ARTIGIANALI
LA SERATA SARA' ALLIETATA CON MUSICA DAL VIVO E ANIMAZIONE E GIOCHI PER BAMBINI

11/05/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

gLI CHaMPagNe FrLLa seLeZIONe dI rOBerTO BeLLINI
Degustazione di 5 grandi Champagne commentata dal Vice Presidente Nazionale AIS Roberto Bellini.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - info@aisabruzzo.it entro il 2 maggio 2015.

19/05/2015
20.30
Pizzeria Caracciolo (Via Cesare Battisti, 121 - Pescara).


Abbinamento Pizza e Vino - Terza Serata.
Avremo in degustazione i vini dell' Azienda CANTINA BOTTARI (Località Sant'Onofrio - Vasto (CH).
Durante la serata si degusteranno 3 tipologie di vini:
- "Chiccalè" Chardonnay IGT - 2013 in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- Montepulciano DOC - 2011 in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- Merlot IGT - 2011 in abbinamento con pizze dal gusto medio ed intenso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!

La Cantina Bottari produce vino fin dal 1890, nel 1920 viene incrementata la superficie vitata, ma è solo dal 2002 che la cantina cambia ritmo sotto la conduzione lungimirante di Angelica ed Andrea che decidono di guardare verso l'orizzonte della qualità unendo la tradizione, il Montepulciano, all'innovazione, Chardonnay e Merlot in purezza!
I vini della Cantina Bottari esprimono perfettamente sia l'essenza dei vitigni dai quali nascono sia il territorio che dalla vicinanza al mare trae grande mineralità che permette ai vini di esprimersi nel tempo con eleganza e bevibilità!

Il costo della serata è di 20 euro a testa.

Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro lunedì 11 maggio 2015.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure potete rispondere alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com

13/05/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI E ASPIRANTI)
16/05/2015

Museo Ex Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara

5ª gIOrNaTa NaZIONaLe deLLa CuLTura deL VINO e deLL’OLIO
A seguire (ore 18,00) degustazione a banchi d’assaggio dei vini del Consorzio Colline Teramane: oltre 25 aziende per un evento unico.
Vendita all’asta di bottiglie DOCG in formati speciali con l’incasso devoluto interamente all’Associazione Alba Onlus, bambini liberi dall’Autismo.
Saranno presenti il Sindaco di Pescara, Marco Alessandrini, il Presidente dell’AIS Abruzzo Gaudenzio D’Angelo e il Presidente del Consorzio Colline Teramane, dott. Alessandro Nicodemi.
Quota di partecipazione €.10,00.
Informazioni e prevendita €.5,00 presso la sede AIS Abruzzo oppure a Cristina 339.2396906.

16/05/2015
21.00
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini
(di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
CRONOCENA CON DELITTO
L'Agenzia continua il suo percorso di crescita per stupirvi con nuove scenografie, musiche e attori, in un insieme plasmato dalla sapiente regia di Nicola Pitucci sull'intrigante trama della giallista Gabriella Aguzzi (I Delitti di Manor House).
Vi aspetta una nuova cena-spettacolo che vi farà respirare le calde atmosfere della Louisiana degli anni '50, ospiti di una New Orleans in cui riecheggiano le suadenti note di un malinconico blues.
L'elegante Villa Pardi si trasformerà in Villa Arcadia, residenza del grande attore teatrale Sebastian Kane, la cui carriera è stata bruscamente interrotta da una particolare malattia...
 Un mistero oscuro circonda questo eccentrico personaggio che preferisce la compagnia delle sue opere d'arte a quella delle persone. Cosa avrà condotto la Polizia di New Orleans alla sua porta?
Varcate con noi i cancelli del Tempo e preparatevi ad un altro indimenticabile viaggio!
ABBIGLIAMENTO ANNI '50
Se vi va, aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = € 35,00
Inizio cena ore: 21:00  (si raccomanda la massima puntualità)
MENÙ
APERITIVO (solo per la Prima) •Focaccine fritte, pizze assortite, drink.
ANTIPASTO •Peperoni farciti,
•Parmigiana di melanzane,
•Crepes al radicchio,
•Polpettine rape e fagioli.
PRIMO •Ravioli alla carbonara.
SECONDO •Filetto di maiale arrosto al profumo di senape con patate farcite.
DOLCE •Tiramisù.
CAFF È E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine. 
COS'È ?
La Cronocena con delitto è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
Durante la degustazione della cena, i partecipanti assisteranno ad un'originale indagine poliziesca. Ogni squadra investigativa (tavolo) sarà chiamata a seguire gli eventi, interrogare i testimoni, analizzare gli indizi e infine trovare il colpevole e la soluzione del caso.
Il tavolo che fornirà la ricostruzione più accurata vincerà un premio e un attestato personalizzato!
PRENOTAZIONE
Per ragioni tecniche legate all'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro il venerdì precedente.
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 335 7877672 oppure info@cronosfera.it

23/05/2015

ANAGNI (FR)
uN saBaTO COL CesaNese…
Alla scoperta di un Vitigno figlio di un territorio, così vicino, ma spesso da noi dimenticato. Un momento di aggregazione, di crescita e di conoscenza, per tutti quelli che hanno il desiderio di comprendere,attraverso un prodotto, un territorio stupendo.
Programma della giornata:
Ore 09.30 partenza Hotel dei Marsi in bus.
Ore 11.00 arrivo presso l’azienda Coletti Conti di Anagni (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 13.00 partenza per il ristorante Hernicus di Anagni (FR).
Ore 13.30 pranzo.
Ore 15.00 partenza verso l’azienda successiva.
Ore 15.30 arrivo Azienda Giovanni Terenzi di Serrone (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 17.00 partenza per Avezzano.
Ore 18.30 arrivo Hotel dei Marsi.
Quota di partecipazione €.50,00 (indicativamente in base ai partecipanti).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it entro il 5 maggio 2015

28/05/2015
17.30
Rist. Pizz. Il Panfilo - Via A. Doria, 17 - San Salvo Marina (CH)

Le VeNTrICINe deL VasTese INCONTraNO I VINI deL TerrITOrIO
Tema del convegno:
- La storia della ventricina dalla tradizione contadina al disciplinare di produzione.
- Aspetti salienti del processo di produzione e di quello di stagionatura senza tralasciare l’importanza del peperone.
- Il territorio “della ventricina” e la sua tradizione vitivinicola.
Al termine del convegno sarà possibile degustare vino e ventricina presso gli stand con i produttori ed un piatto caldo a sorpresa.
Quota di partecipazione €.10,00.
È gradita la prenotazione.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 – 3913833033 - dilelloangela@libero.it entro il 26 maggio 2015.

30/05/2015
17.30
Azienda Agricola Tenuta Ulisse - Loc. San Polo, 40 - Crecchio (CH)

VIsITa aLL’aZIeNda agrICOLa TeNuTa uLIsse
Ore 17,30 ritrovo presso l’azienda.
Ore 18,00 inizio visita.
Ore 20,00 cena con degustazione vini dell’azienda.
Per informazioni e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro il 27 maggio 2015.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
24/05/2015

Bio Agrit Fattoria La Tana della volpe - Pacentro (AQ)

Corso di autoproduzione della birra
ore 10 alle 13
Introduzione alla modalità di produzione della birra con la tecnica Partial Mash a partire dalla selezione e lavorazione delle materie prime (malto in grani e malto in polvere) e non dal mosto confezionato.
Dimostrazione del processo di ammostamento e filtrazione.
ore 13 alle 15
Pausa con degustazione vegetariani: primo piatto e contorni con i prodotti freschi dell'orto della fattoria
Degustazione delle birre artigianali.
ore 15 alle 17
Dimostrazione del processo di  bollitura con i tre luppoli, raffreddamento, messa in fermentazione.
con Stefano Coco  ( autoproduttore con decennale esperienza da tecnico della produzione di birra)
Organizzazione a cura di :Associazione Movimento Zoè
Info ed iscrizione:info@movimentozoe.com tel: 3495700857 - www.movimentozoe.com

ASSOCIAZIONE MOVIMENTO ZOE' - CENTRO INFO. PARCO NAZ. della MAJELLA:
Uff.: 0864251863
Cell.: 3495700857 - 3334722342
info@movimentozoe.com
www.movimentozoe.com
https://www.facebook.com/laboratoriopermanentecosostenibilita

L'Associazione “MOVIMENTO ZOE'” da anni si occupa di Pedagogia Attiva, Salvaguardia Ambientale, Turismo Sostenibile, Agricoltura Sociale e Promozione di Eventi Culturali ed Artistici attraverso linguaggi creativi e modalità partecipate e innovative.
Il tutto nell'ottica di un Approccio Ecologico Integrato, dove ogni azione è vista in relazione alle altre e operata con coscienza e coerenza.

21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
20.00/22.00
Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara – tel. 0858430892
Master of Beer I livello
Cari amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione del Master of Beer I livello.
Il corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina dell'Osteria Tassoni.
Il costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione base).
Coloro che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia Slow Food.
Per info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.

APRILE – MAGGIO 2015
14.30/18.30
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

Incontri di preparazione al seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per degustatori ufficiali AIS.
Quota di partecipazione e 150,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.

APRILE 2015
21.00
CASA FLAiANO - PESCARA
Corso di degustazione formaggi in 4 lezioni
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea.  In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
Quattro appuntamenti con quattro diverse aziende casearie ed ogni incontro sarà caratterizzato da un abbinamento: formaggi e vino, formaggi e birra, formaggi e miele e per finire formaggi e pasta.
Gli incontri prevedono:
una lezione teorica
la degustazione dei formaggi provenienti dall’azienda ospite
gli abbinamenti (saranno presenti, quindi, aziende vinicole, produttori di birra artigianale, di miele e pasta)
una cena per conoscere l’utilizzo di alcuni tipi di formaggio in cucina.
L’aspetto teorico affronterà diversi temi quali: L'alimentazione degli animali, la biodiversità nel latte, il passaggio dal latte al formaggio, le fasi e le tecniche produttive, il processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi, la tecnica d'assaggio e la degustazione, la classificazione dei formaggi, la stagionatura e l’affinamento, gli aspetti nutrizionali, i formaggi nella gastronomia, gli abbinamenti con altri alimenti.
Orientativamente questi saranno i temi trattati. Comunque, ogni settimana verrete informati dettagliatamente riguardo al programma teorico, all’azienda ospite, ai formaggi presenti e al menù della serata.
Il corso si terrà a Casa Flaiano ogni giovedì alle 21 a partire dal 23 aprile.
Il costo dell’intero corso è di euro 80
Per info: Gabriella 339/1331159

maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.
SABATO 9 MAGGIO 2015
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO  16  MAGGIO
            IL LATTE
            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO  23  MAGGIO
            TECNOLOGIA CASEARIA
            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO  30 MAGGIO
            FORMAGGI SEMIDURI E DURI
            FORMAGGI  A PASTA FILATA
SABATO  6 GIUGNO
            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17
            VERIFICA
INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE

LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di  100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)

EVENTI NEI DINTORNI
comunicato stampa sulla serata-evento che si svolgerà a Perugia giovedì 7 maggio p.v. presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42, che vedrà ospite la prestigiosa Cantina Ritterhof.

Nel cuore dei vigneti, circondato da pendici montuose, sorge Caldaro, località famosa per ottimi vini e sede della Cantina Ritterhof, al n° 1 della Strada del Vino. Questa cantina, piccola ma gestita con grande passione, è ora proprietà della famiglia Roner di Termeno.
Le tradizioni tramandate da generazione in generazione, l’armonia con la natura in combinazione alle tecnologie vinicole più moderne sono alla base della produzione di fruttuosi vini bianchi e corposi vini rossi.
La cura dei vigneti in armonia con la natura è alla base della filosofia della cantina. Il microclima presente in questa parte al sud dell’Alto Adige offre le condizioni da poter scegliere la miglior posizione per i diversi tipi di vigna.
Così in 7,5 ettari di vigneti propri ai quali si aggiungono altri 35 ettari di vigneti di contadini legati da contratto si trovano tante diverse configurazioni del suolo. Da terreni morenici ciottolosi, terreni argillosi, ripide pendici fino a terreni sabbiosi sciolti e facilmente riscaldabili.
Questa ricchezza permette la perfetta armonizzazione di vitigno e sistema di allevamento. Troviamo la pergola tradizionale come anche il sistema guyot. Questa armonia ed equilibrio nel vigneto formano la base per vini particolari.
Per esaltare e gustare i vini di questo territorio, conosciuto per la sua bontà gastronomica ma anche per i suoi pregiati vini, giovedì 7 maggio 2015 dalle ore 21,00 si svolgerà a Perugia presso l'Hotel "La Meridiana in via del Discobolo, 42 la serata - evento “Alla scoperta dei vini dell'Alto Adige con Ritterhof".

Verranno degustati, insieme al dott. Gunther Roner che sarà presente in rappresentanza dell’Azienda, ben cinque vini che sono Gewurztraminer, Schiava, Sauvignon, Muller Thurgau e Lagrein, in abbinamento a un antipasto di salumi tipici umbri. A chiusura della serata, verranno assaggiate due delle eccellenti Grappe della Distilleria Roner.
Per iscrizioni e informazioni telefonare al 338 9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com .
Direttore Responsabile Ennio Baccianella

TERROIR MARCHE
PROGRAMMA
Orari fiera e banchi degustazione
Sabato dalle 10.00 alle 21.00
Domenica dalle 10.00 alle 19.00
Biglietto d’ingresso: 8 €
(comprende: calice, accesso ai banchi di degustazione con 70 vini, partecipazione a tutti gli eventi collaterali ad eccezione dei laboratori, visita guidata al centro storico di Ascoli durante i giorni della fiera a cura di "Arte" di Massoni Michele).
Enoteca tM: Vendita diretta
Venerdì 8 Maggio 2015
conferenza stampa di “Terroir Marche in Fiera”.
Pinacoteca di Ascoli, piazza arringo - ore 11.00
Mercoledì 13 Maggio 2015
"BIO C’E’!” Interverranno il medico mangiologo Mauro Mario Mariani, CCPB, Terroir Marche
Libreria Rinascita - ore 18.00
Venerdì 15 Maggio 2015
“Il Paesaggio è terroir” interverranno Olimpia Gobbi, l’archeologo Michele Massoni e la geologa Sara Moreschini.
Libreria Rinascita - ore 18.00
Sabato 16 Maggio 2015
ore 10.00 - apertura banco di assaggio
ore 11.00 - laboratorio: LA MONTAGNA DELLE MARCHE
ore 11.30 - palazzo dei capitani - Inaugurazione Fiera
ore 15.00 - laboratorio: IL LATO BIANCO DEL PICENO
ore 16.00 - presentazione Bioculture
ore 17.00 - laboratorio: FERMENTO MARCHE. CONFRONTO LAICO SU LIEVITI E TERROIR
ore 19.00 - Concerto "I sicari dello swing"
ore 21.00 - Chiusura banco di assaggio
Domenica 17 Maggio 2015
ore 10.00 - apertura banco d'assaggio
ore 11.00 - laboratorio: IL MONTEPULCIANO NELLE MARCHE. UN ROMANZO DI FORMAZIONE
ore 15.00 - laboratorio: CASTELLI DI JESI, GRAND CRU
ore 16.00 - Mauro Fermariello presenta Winestories
ore 19.00 - Chiusura FIERA

Corsi per la formazione di Idrosommelier a Mantova
L’Acqua Minerale diventa protagonista a Mantova Martedì 12 e Mercoledì 13 Maggio 2015, con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), nelle sale dell’Hotel La Favorita**** - Via S. Cognetti de Martiis n. 1 – 46100 Mantova.
E’ necessario prenotare entro il 2 Maggio 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se vieni da fuori e serve un albergo: l’Hotel La Favorita**** propone la camera doppia a 89,00 euro e la camera doppia uso singola 65,00 euro, potete prenotare telefonando al 0376.254711.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Mantova porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati Internazionali''
Roma sono già aperte le iscrizioni al sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà  sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore 10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti, dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del corso.
Durante le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta secca.
Al termine del Corso è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione personalizzato!

Il programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-  Obiettivi del Corso
-  Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-  Cos’è un distillato
-  Le acquaviti nella storia
-  Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-  I pericoli del bere inconsapevole
-  Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di sicurezza
IL WHISKY
-  Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-  Come si produce il Whisky
-  Il Whisky nel mondo
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-  Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-  Come si produce il Rum
-  Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI INTERNAZIONALI
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di cioccolato
Si prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La signora che viene dal freddo: la vodka
- Polacca o Russa?
- Gin Gin…Ginepro
- Classificazione della vodka e del Gin
- I metodi di produzione
- Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione del Tequila
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
- Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La Grappa: conoscerla per amarla
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
- Come si degusta la Grappa
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad assaggi di cioccolato

Per avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com. E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per le prime 25 persone che prenotano entro martedì 26 maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del Corso.

COMUNICATI
L'ABRUZZO PROMUOVE I PRIMI 15 EXPORT MANAGER DEL VINO.
I DISCENTI DEL MASTER ORGANIZZATO DA ORIENTA FORMAZIONE E CONSULENZA HANNO TERMINATO OGGI IL LORO PERCORSO DI STUDI
PESCARA – Sono i primi 15 wine export manager d'Italia ad aver concluso il percorso durato sei mesi e realizzato a Pescara da Orienta Formazione e Consulenza, in collaborazione con Alto Factory, Ali Spa agenzia per il lavoro e patrocinato dalla Regione Abruzzo.
I quindici discenti, provenienti da tutta Italia, hanno discusso questa mattina il project work finale (una tesi di Master), concludendo così il lungo percorso che li ha formati per entrare nel mondo dell'export management del vino italiano, un prodotto delicato da tanti punti di vista ma sempre più apprezzato nel mondo. Alcuni di loro hanno già trovato lavoro in varie cantine italiane e realtà del mondo enologico del Paese.
Il percorso formativo, il primo del centro-sud Italia, ha accompagnato gli studenti nello studio di discipline della comunicazione, del marketing, del management, della normativa giurisprudenziale in materia di export, sino alle caratteristiche ed alle peculiarità del prodotto vino, grazie al supporto di docenti di comprovata esperienza ed export manager di blasonate cantine italiane che curano diverse aree geografiche nel mondo.
I discenti, provenienti già da studi inerenti il management, l'economia, la giurisprudenza o la comunicazione, hanno lavorato per 160 ore in aula ed entrando in relazione ed in contatto con aziende locali ed esperti (tra gli altri l'enologo Vittorio Festa) che li hanno introdotti ad un futuro lavorativo nel settore export.
Brillanti sono state le discussioni, tra progetti in partenza, riflessioni sul mercato estero, proposte di digital marketing che le aziende potrebbero seriamente prendere in considerazione per lo sviluppo di nuove vie del marketing e del business.
La consegna dei diplomi è stata l'occasione anche per la presentazione alla stampa della seconda edizione del Master, in partenza a settembre 2015 per la quale sono arrivate già oltre 70 richieste da tutta Italia. (info suwww.vinoexport.it)
"E' una occasione per l'intera regione Abruzzo di mostrare, anche fuori dal territorio, quale importante realtà enoica rappresenti per il Paese - ha dichiarato Lisa De Leonardis, tra gli ideatori del Master e coordinatore della comunicazione - e quello che speriamo per le future edizioni del master è che le cantine del territorio vogliano collaborare portando il loro case history all'interno del master; naturalmente ci rivolgiamo anche agli Enti locali, affinché possano manifestare il loro interesse al percorso di studi che è diventato un vero caso mediatico. Basta cercare su internet per rendersene conto".

Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette racconteranno il meglio della Mosella, del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost, Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser, Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von Winning, Wittmann

Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189
F +39 055 662 033

Con Expo 2015 torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo
3a edizione della rassegna vinicola abruzzese dal 4 al 10 giugno 2015.
Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la 3a edizione programmata in occasione delle iniziative promosse dalla Regione Abruzzo durante l’Expo 2015, che si terrà con il seguente programma:
-       il 4 giugno a Milano, presso Palazzo Visconti, in via Cino del Duca, zona san Babila, prestigiosa sede nel cuore della città, si svolgeranno gli incontri con la stampa di settore, opinion leader e buyers con le anteprime del Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 2012 e il Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane 2012, dalle ore 11:00 alle ore 21:00;
-       dal 5 al 10 giugno presso Casa Abruzzo – Via Fiori Chiari nella prestigiosa zona Brera di Milano, saranno aperti banchi d’assaggio gestiti dall’AIS Abruzzo, dalle ore 16:00 alle ore 23:00.
-       dall’8 al 10 giugno AMA porta l’Expo 2015 in Abruzzo con una delegazione di operatori e giornalisti della stampa internazionale in un tour dei luoghi del vino abruzzese.
“Nell’anno dell’Expo abbiamo voluto portare la manifestazione, giunta alla 3° edizione, a Milano ed inserirla nel palinsesto promosso dalla Regione Abruzzo per l’Expo 2015  – spiega Roberto Di Vincenzo presidente della Camera di Commercio di Chieti e del Centro regionale delle Camere di Commercio abruzzesi – con l’obiettivo di promuovere la conoscenza del Montepulciano d’Abruzzo nel mondo come portabandiera di una gamma di vini che vanno affermandosi conquistando nuove fette di mercato. Anteprima Montepulciano d’Abruzzo a Milano è rivolta ai diversi target: importatori, giornalisti della stampa di settore, canale HORECA e i consumatori che amano conoscere, con la degustazione del vino, gli aspetti turistici e culturali dei luoghi e delle persone che producono il prezioso nettare. Non mancherà però la conoscenza diretta del territorio - conclude Di Vincenzo: dall’8 al 10 giugno porteremo un pezzo di Expo in Abruzzo in un tour dei luoghi del vino.
A promuovere l’evento, come per le precedenti edizioni, sono il Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo, la Camera di Commercio di Chieti, l’Agenzia di Sviluppo dell’Ente camerale chietino, l’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo con la collaborazione della Regione Abruzzo e di Abruzzo Sviluppo, con la partecipazione diretta all’organizzazione del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, del Consorzio di Tutela Colline Teramane, del Consorzio Tullum, Consorzio Ortona, DOC Villamagna, Movimento Turismo del Vino, Donne del Vino Abruzzo, Vignaioli d’Abruzzo, Associazione è Abruzzo, Associazione Nazionale Città del Vino.

 “Il vino è un settore di grande traino per l’economia abruzzese - aggiunge Tonino Verna, presidente del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo capofila del mondo produttivo vinitivinicolo regionale – e iniziative come questa rappresentano un'occasione utile e importante per meglio posizionare l’Abruzzo del vino sui mercati internazionali. Per il sistema regionale il futuro passa sicuramente da una maggiore unione delle forze in campo e la partecipazione all’Expo ne è una concreta testimonianza, anche grazie al prezioso lavoro della Regione Abruzzo che ha costruito un palinsesto ricco di appuntamenti che portano l’Abruzzo all’attenzione dei media nazionali.

Contatti social:
Seguici su Facebook clicca qui
Per seguirci su Twitter clicca qui
Per seguirci su Instagram clicca qui

Per la stampa:
Gianluca De Santis – 3283579317 - gianluca.desantis@ch.camcom.it - @gianlucaDS

Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 
0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti
0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Agenzia di Sviluppo CCIAA di Chieti
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo
Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015 

Degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA

Il tessuto aziendale della Valle della Loira è a maglia più stretta rispetto a quello di altre realtà vinicole francesi: qui si incontrano produttori con 20-30 ettari con molta facilità. Realtà viticole più a misura d'uomo dove l'uomo fa ancora la differenza

Al via l’ottava edizione della Festa del Ruchè che rinnova per gli enoappassionati l’appuntamento con questo vino, gioiello del territorio

Con questo slogan si inaugurerà il Festival del Monterosso Val d’Arda che andrà in scena per il quinto anno il 9 e 10 maggio a Castell’Arquato per presentare il Monterosso

L’incontro tra il vino, le persone e il web è il claim della manifestazione: le migliori aziende testate dal 2000 ad oggi dalla commissione di TigullioVino.it con le novità 2014/2015 relative ai vini e agli oli extravergine più fruibili per bevibilità, qualità e prezzo

Slow Fish 2015
Appuntamenti a tavola - Per arricchire le vostre giornate a Slow Fish (Genova, Porto Antico, dal 14 al 17 maggio) abbiamo allestito tre cene e un pranzo davvero indimenticabili. Vediamo da vicino i protagonisti che ci hanno svelato in anteprima che cosa vi proporranno a Genova. Noi non vediamo l'ora! Leggi tutto ›
Le conferenze - Un modello di pesca sostenibile è possibile: l’esempio della Galizia. Leggi tutto ›

L'Heliko Montepulciano d'Abruzzo e l'Heliko Trebbiano d'Abruzzo certificati vegan, per il loro primo anno di produzione sono stati imbottigliati ...

Il 4 giugno, per la prima volta nella sua storia, Ama, Anteprima Montepulciano d'Abruzzo si svolgerà fuori dai confini della regione, nelle sale di ...

Dal 16 al 18 maggio il tradizionale appuntamento con il Pinot nero. L’unico che mette a confronto 100 bottiglie provenienti da tutto il mondo. Quest’anno imperdibile degustazione verticale del Pinot nero di Gantenbein, il più prestigioso produttore svizzero

Dal 16 al 18 maggio il tradizionale appuntamento con il Pinot nero. L’unico che mette a confronto 100 bottiglie provenienti da tutto il mondo. Quest’anno imperdibile degustazione verticale del Pinot nero di Gantenbein, il più prestigioso produttore svizzero


Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano

Ad Ascoli sei ambasciatori d’eccellenza per raccontare i vini marchigiani

Saranno oltre 400 le etichette presenti il 9 e il 10 maggio al Real Collegio a Lucca

Torna in Fiera di Vicenza Cosmofood, il salone dell'enogastronomia e dell' Horeca italiano
2 padiglioni, 350 espositori e 100 eventi per la terza edizione di Cosmofood, dal 14 al 17 Novembre in Fiera di Vicenza. Enogastronomia, Ristorazione ed Attrezzature professionali. Questi i pilastri su cui si sviluppa l’evento che in quattro giorni permetterà all’operatore professionale ed al consumatore privato di incontrare i migliori produttori del territorio nazionale, conoscere i prodotti ed acquistarli. Inoltre sarà attiva l’area eventi con corsi di cucina, degustazioni guidate, showcooking e seminari. Sei le aree tematiche: Cosmotech con le migliori aziende del settore e le ultime novità tecnologiche per la ristorazione; Cosmowine con ottanta cantine provenienti dal territorio nazionale; Cosmobeer con quaranta microbirrifici artigianali italiani ed europei; Food, ristorazione e prodotti di qualità; Intolleranze Alimentari, Gluten Free, Bio&Vegan. Orari: Sabato e domenica 9–22, lunedì e martedì 9–19. Biglietto d’ingresso acquistabile in fiera al costo di € 5.

E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio

Passaggi diVini da Vinitaly a Volta Mantovana 1-2-3 maggio 2015. Vini Passiti e da Meditazione 

L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]

Ovvero la convinzione di assaggiare vini provenienti da una zona eccezionale ed essere convinti di ….


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
ULTIMA escursione giornaliera per questa prima edizione di Una Domenica Fuori Porta!
Chiudiamo in grande stile una stagione entusiasmante, brulicante di cose buone e belle e ci concediamo, per l'occasione, la gita del SABATO.
Il 9 maggio ci avvieremo alle 16 verso Collecorvino (Pe) dove saremo ospiti dell'azienda vitivinicola CONTESA di Rocco PASETTI. Dopo la visita e la degustazione in cantina, ci sposteremo a Picciano dove Antonio Di Giovacchino ci accoglierà nel suo FONT'ARTANA, un paradiso di bontà enogastronomica, nel cuore dell'entroterra pescarese, tra le migliori osterie d'Abruzzo segnalate da Slow-Food.
Questa volta non abbiamo parole per solleticare le corde dei Vostri sopraffini palati e lasciamo a Voi la gioia di "suonarle", amati #fuoriportisti.
Il costo dell'escursione è di 50 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda, degustazione, cena secondo il programma indicato.
Info e prenotazioni: 346.1798955 - 340.1025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com

TOUR ENOGASTRONOMICO TOSCANA ED UMBRIA – 16-17/05/2015
PROGRAMMA DI VIAGGIO
1.Giorno: SULMONA - CORTONA - CASTIGLIONE DEL LAGO - PERUGIA
Ore  07:30 Partenza da Sulmona, arrivo a Cortona visita della città pranzo in ristorante. Nel pomeriggio trasferimento a Castiglione del lago visita del borgo. Al termine trasferimento a Perugia. Sistemazione in agriturismo Cena e pernottamento.
2.Giorno: PERUGIA – FOLIGNO - SPELLO – SPOLETO -  SULMONA
Ore 8:30 partenza per Foligno / Spello visita delle cittadine al termine trasferimento a Bevagna  pranzo e degustazione vini “tenuta bella fonte” .
Nel pomeriggio partenza per Spoleto visita libera della città, rientro a Sulmona in tarda serata.
Il Prezzo di €.210,00 Include :
Pullman  a disposizione per tutto il viaggio;visite con guida enogastronomica, trattamento di pensione completa (bevande incluse) degustazione di vini in “tenuta” pernottamento presso Agriturismo a Perugia.
I Prezzi non Includono : Mance - Extras personali.
Info e prenotazioni a: ASSOCIAZIONE DOPOLAVORO FERROVIARIO SULMONA VIA A. VOLTA, 2 TEL 0864.31191

VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE
PROGRAMMA
MARTEDI’ 2 GIUGNO
PARTENZA DALL’AEREOPORTO D’ABRUZZO ALLE ORE 9.50- ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 12.05
PULLMAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI(SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MERCOLEDI’ 3 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRAD DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT-PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI.
PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
GOVEDI’ 4 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
VENERDI’ 5 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA A DUE AZIENDE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE E VERTUS CON DEGUSTAZIONI COME DA LISTA AZIENDE CHE SEGUE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STARDA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
DEGUSTAZIONE CHAMPAGNE E CENA CON VISTA SUI VIGNETI A CURA DI UNO CHEF ETOILE’.
ORE 21.30 RIENTRO A REIMS.
SABATO 6 GIUGNO
ORE 9.30 PARTENZA PER L’AEREOPORTO.
RIENTRO PREVISTO A PESCARA ALLE ORE 16.00
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 900 PROCAPITE FINO AL 2 MAGGIO, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R PESCARA-PARIGI
BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN PULMANN
PERNOTTAMENTO IN HOTE 4STELLE S IN CENTRO A REIMS
HOTEL MERCURE REIMS CATEDRALE
PRIMA COLAZIONE
1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA IN AZIENDA MAILLY.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE.
VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
CI HANNO CONFERMATO LE VISITE CON DEGUSTAZIONE LE SEGUENTI AZIENDE:
LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE - LANSON BOLLINGER - FRANCK BONVILLE JACQUESSON –
SONO INOLTRE IN CONTATTO PER CONCLUDERE CON:
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD - GABRIEL PAGIN PERE E FILS
INFO E PRENOTAZIONI A: Nicola Roni -  info@nicolaroni.it - cell.3334554356

Date su richiesta da marzo a novembre - Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi, formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere



Nessun commento:

Posta un commento