- Luigi e Valentina Di Camillo -
TENUTA I FAURI di LUIGI DI CAMILLO
Via Masci, 151 – Chieti (CH)
Tel: 0871332627
www.tenutaifauri.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||||||||||||||||||||||||||||
20/05/2015
|
20.30
|
RIST.
La Taverna del Conte - Montesilvano
(PE)
|
CENA DI BENEFICENZA per la raccolta di fondi a
sostegno delle attività promosse dall’associazione “La casa di Cristina”
Onlus
Il costo della serata è
di Euro 50,00 per persona. Bambini gratis.
Menù
Antipasto del Conte
(ricottina, carpaccio di funghi, trittico di fritti, insalata di farro....)
Tagliatelle macinato e
funghi ( in alternativa un primo a scelta)
Vitello farcito con piselli,
pomodorini e purè
Torta Millefoglie
Nel corso della serata:
musica dal vivo con Mauro Pagnoni e Emanuela Pelusio (canti popolari irlandesi)
estrazione di premi messi in
palio dall'associazione
Si prega di confermare al 3386716840
(Francesca) - 3356140341 (Nicola)
|
|||||||||||||||||||||||||||||
21/05/2015
|
20.00
|
Ugo
Caffè - Via G. Sardi, 34 - Sulmona (AQ)
|
degusTaZIONe Per PIaCere e…
Per rIPassare!
Per informazioni
rivolgersi al delegato AIS mASSImO
mAIOrANO - tel. 3200481198 - viniebirre@gmail.com
.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
21/05/2015
|
20.30
|
Rist.
La Stracciavocca – GIULIANOVA (TE)
|
I BRODETTI DELL’ADRIATICO - VASTO-GIULIANOVA
La condotta Slow Food di
–Vasto e della Val Vibrata e Giulianova organizzano una cena di andata dedicata
ai brodetti dell’Adriatico preparato
da Italo Ferri per il brodetto alla Vastese
e da Clara Paesani e Monia Di Carlo del ristorante La Stracciavocca
per il brodetto alla Giuliese
Il menù della serata sarà:
Antipastino con il pescato
del giorno
Brodetto Vastese
Brodetto Giuliese
Dolce
Durante la cena degusteremo
i vini della Cantina Frentana di Rocca
San Giovanni (CH) e saranno Cococciola 2014 e Cerasuolo d’Abruzzo 2014
La prenotazione va fatta
entro Mercoledì 20 maggio 2015 al Ristorante La Stracciavocca 0858005326
Il costo della
partecipazione è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
Il ritorno ci sarà il 28
Maggio 2015 al ristorante Ferri di Vasto.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
22/05/2015
|
20.30
|
Viale Abruzzo n.37 "Largo Fontana" Chieti
scalo
|
Degustazione guidata e
Aperitivo
Cantina
Wilma Vi aspetta presso il punto vendita per una Degustazione guidata dei
vini di punta della cantina ed, a seguire, aperitivo cenato con:
Pizza
rustica
Fiadoni
Panzerotti
Tagliere
di Formaggi e Salumi
Cavatelli
in crema di fave e guanciale
Costo
della serata € 15 A PERSONA
E'
richiesta la prenotazione al 3200351963 o al 3471808981, posti limitati.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
23/05/2015
|
ANAGNI
(FR)
|
uN saBaTO COL CesaNese…
Alla scoperta di un
Vitigno figlio di un territorio, così vicino, ma spesso da noi dimenticato.
Un momento di aggregazione, di crescita e di conoscenza, per tutti quelli che
hanno il desiderio di comprendere,attraverso un prodotto, un territorio
stupendo.
Programma della giornata:
Ore 09.30 partenza Hotel
dei Marsi in bus.
Ore 11.00 arrivo presso
l’azienda Coletti Conti di Anagni (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 13.00 partenza per il
ristorante Hernicus di Anagni (FR).
Ore 13.30 pranzo.
Ore 15.00 partenza verso
l’azienda successiva.
Ore 15.30 arrivo Azienda
Giovanni Terenzi di Serrone (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 17.00 partenza per
Avezzano.
Ore 18.30 arrivo Hotel
dei Marsi.
Quota di partecipazione
€.50,00 (indicativamente in base ai partecipanti).
È necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO
IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it
entro il 5 maggio 2015
|
||||||||||||||||||||||||||||||
28/05/2015
|
17.30
|
Rist.
Pizz. Il Panfilo - Via A. Doria, 17 - San Salvo Marina (CH)
|
Le VeNTrICINe deL VasTese
INCONTraNO I VINI deL TerrITOrIO
Tema del convegno:
- La storia della
ventricina dalla tradizione contadina al disciplinare di produzione.
- Aspetti salienti del
processo di produzione e di quello di stagionatura senza tralasciare
l’importanza del peperone.
- Il territorio “della
ventricina” e la sua tradizione vitivinicola.
Al termine del convegno
sarà possibile degustare vino e ventricina presso gli stand con i produttori
ed un piatto caldo a sorpresa.
Quota di partecipazione
€.10,00.
È gradita la
prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 –
3913833033 - dilelloangela@libero.it
entro il 26 maggio 2015.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
28/31/05/2015
|
Via
Rodolfo Volpe - Nucleo Industriale Caselle di Bazzano (AQ)
|
3ª edIZIONe saLONe deI
PrOdOTTI TIPICI deI ParCHI
Mostra-mercato,
laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni
per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle
aree protette italiane.
Il Salone racconta e
rappresenta la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie
a politiche di conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente
connessa alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio
e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione
italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche con il
cibo si racconta il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei
parchi.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
29/05/2015
|
20.00
|
ristorante Caldora Punta Vallevò -
Rocca San Giovanni (CH)
|
Il
brodetto incontra l'orto, all'ombra delle zagare
Con
il supporto dei fratelli Caldora e della Cantina
Collemoro di Frisa (CH) festeggeremo l'adozione del secondo Orto in
Africa a cura della condotta Slow Food di Pescara, con l'importante
partecipazione degli stessi fratelli Luca
e Marco Caldora.
Programma
della serata
-
Ritrovo ore 20,00 presso
il ristorante Caldora
-
Aperitivo in terrazza a base di pesce e prodotti
dell’orto
- Preparazione
in diretta del brodetto a cura dello Chef Marco Caldora
- Cena
a base di Brodetto con immancabile giro di pasta nel sugo che
resta nei cocci.
Costo
della serata:
€30,00 per
i soci, €33,00 per gli aspiranti soci.
Leggi
la locandina
completa delll'evento
Durante
la serata sarà possibile sottoscrivere l’iscrizione a Slow
Food
Prenotazioni
al ristorante: 0872609185.
Disponibilità
massima: 30 posti
|
|||||||||||||||||||||||||||||
30/05/2015
|
17.30
|
Azienda
Agricola Tenuta Ulisse - Loc. San Polo, 40 - Crecchio (CH)
|
VIsITa aLL’aZIeNda agrICOLa
TeNuTa uLIsse
Ore 17,30 ritrovo presso
l’azienda.
Ore 18,00 inizio visita.
Ore 20,00 cena con
degustazione vini dell’azienda.
Per informazioni e
prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro il 27 maggio 2015.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
30-31/05/2015
|
CANTINE APERTE 2015
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
30/05-02/06/2015
|
Porto Turistico
Marina di Pescara
|
Di che Gusto Sei 2015
Saranno
ben quattro i giorni di goloso divertimento. Un lungo ponte festivo che
promette dolcissime sorprese.
Di Che
Gusto Sei ha come protagonisti il gelato artigianale, la pasticceria, il cake
design, la cioccolateria e le eccellenze d'Abruzzo.
Evento
di Camera di Commercio di Pescara, inserito nel calendario eventi regione
Abruzzo.
Una
importante vetrina per ogni singola produzione, al fine di favorire
visibilità, sviluppo e business.
Di che
Gusto Sei è un grande Villaggio del Gusto che anche quest'anno vedrà la partecipazione
di importanti aziende, delle migliori gelaterie e
pasticcerie, della migliore produzione dolciaria, innovativi cake designer,
cioccolaterie ed eccellenze del nostro territorio.
Un ricco palinsesto di incontri, attività,
dimostrazioni ed eventi pensati con l’intento di coinvolgere completamente il
visitatore.
Importanti ospiti e testimonial del mondo
dolciario italiano.
Una delle grandi novità dell'edizione 2015,
il laboratorio dei bambini denominato "Mamma guarda come mi
diverto", in collaborazione con il Centro Commerciale Megalò, dedicato a
corsi di gelateria, pasticceria, cioccolateria e cake design.
Info e contatti: 0858421209 - 3381787635
Video spot Festival |
||||||||||||||||||||||||||||||
03/06/2015
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
|
|||||||||||||||||||||||||||||
04/06/2015
|
20.15
|
La
Bottega del Luppolo - Strada Fontana, 29 - San Salvo (CH)
|
degusTIaMO Le BIrre aLMONd
22
PrOduZIONe arTIgIaNaLe
Cena in abbinamento
guidata dal Sommelier Massimo Maiorano delegato AIS Sulmona.
Quota di
partecipazione €.30,00.
Per informazioni e prenotazioni
contattare la delegata AIS ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 – 3913833033 - dilelloangela@libero.it oppure
Nicola De Luca 3293143765
|
|||||||||||||||||||||||||||||
05-07/06/2015
|
BIRRIFICIO
DEL BORGO – BORGOROSE (RI)
|
BIRRA DEL BORGO DAY 2015
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
05-12-19/06/2015
|
19.30
|
Hotel dei Marsi - Avezzano
|
La borgogna ed i suoi Finages.
Seminario didattico con Paolo Tamagnini
Venerdì 5 Giugno - I rossi della Côte des Nuits
Venerdì 12 Giugno – I bianchi della Côte d’Or
Venerdì 19 Giugno – I rossi della Côte de Beaune
E’ un percorso che parte da lontano, dall‘immenso e immortale
lavoro dei Monaci Benedettini che avevano introdotto il termine FINAGE per
distinguere aree di produzione di vino dalla tipicità affermata arrivando
persino a determinare e selezionare, al loro interno, i climats.
Il viaggio tra i produttori storici della borgogna si
dipana in un lembo di terra che si sviluppa a sud di Digione, in rigorosa
sequenza geografica partendo dalla Côte des Nuits, passando per la montagna
di Corton, fino alla Côte de Beaune. Il progetto
vuole individuare un vino per ciascun finage interpretato da una piccola
famiglia di vignerons con almeno tre generazioni di lavoro sulla terra.
Elenco
dei Finages in degustazione 5 Giugno
Pinot Noir:
Marsannay - Fixin Gevrey-Chambertin Morey-Saint-Denis Chambolle-Musigny Vosne-Romanée Nuits-Saint-Georges Aloxe-Corton Elenco dei Finages in degustazione 12 Giugno
Chardonnay:
Ladoix-Serrigny Pernand-Vergelesses Auxey-Duresses St Romain Meursault Puligny-Montrachet St Aubin Chassagne-Montrachet Elenco dei Finages in degustazione 19 Giugno
Pinot Noir:
Chorey-Les-Beaune
Savigny-Les-Beaune Beaune Pommard Volnay Monthelie Santenay Les-Maranges
Costo dell’intero Seminario
€ 110,00
E’ necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione - Posti disponibili 45 max
L’elenco dei partecipanti
viene definito entro e non oltre il 18 Maggio 2015 per permetterci di
effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni
chiamare il Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608
|
|||||||||||||||||||||||||||||
06/06/2015
|
10.00
|
Valle
Reale - Contrada San Calisto - Popoli (PE)
|
uNa VIsITa… reaLe
Partiamo dalla vigna per
immergerci nella filosofia di una cantina sempre
più in sintonia con il
territorio. Degustazione guidata di sei cru accompagnati da spuntino
tradizionale nella splendida tenuta agricola Valle Reale.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA - tel. 0862954253 – 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
oppure ais.laquila@gmail.com.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
08/06/2015
|
18.30
|
Parc
Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
|
I
BIaNCHI deL sud
Degustazione di 5 grandi
bianchi del sud Italia.
Posti disponibili: max
50.
Quota di
partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria
alla segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 2 giugno 2015.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
CORSI ENOGASTRONOMICI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||||||||||||||||||||||||||||
24/05/2015
|
Bio
Agrit Fattoria La Tana della volpe - Pacentro (AQ)
|
Corso di autoproduzione della birra
ore 10 alle 13
Introduzione alla modalità
di produzione della birra con la
tecnica Partial Mash a partire dalla selezione e lavorazione delle materie
prime (malto in grani e malto in polvere) e non dal mosto confezionato.
Dimostrazione del processo
di ammostamento e filtrazione.
ore 13 alle 15
Pausa con degustazione
vegetariani: primo piatto e contorni con i prodotti freschi dell'orto della
fattoria
Degustazione delle birre
artigianali.
ore 15 alle 17
Dimostrazione del processo
di bollitura con i tre luppoli, raffreddamento, messa in fermentazione.
con Stefano Coco (
autoproduttore con decennale esperienza da tecnico della produzione
di birra)
Organizzazione a cura di
:Associazione Movimento Zoè
Info ed iscrizione:info@movimentozoe.com tel: 3495700857 - www.movimentozoe.com
ASSOCIAZIONE MOVIMENTO ZOE' - CENTRO INFO. PARCO NAZ. della MAJELLA:
Uff.: 0864251863 Cell.: 3495700857 - 3334722342 info@movimentozoe.com www.movimentozoe.com https://www.facebook.com/laboratoriopermanentecosostenibilita L'Associazione “MOVIMENTO ZOE'” da anni si occupa di Pedagogia Attiva, Salvaguardia Ambientale, Turismo Sostenibile, Agricoltura Sociale e Promozione di Eventi Culturali ed Artistici attraverso linguaggi creativi e modalità partecipate e innovative. Il tutto nell'ottica di un Approccio Ecologico Integrato, dove ogni azione è vista in relazione alle altre e operata con coscienza e coerenza. |
||||||||||||||||||||||||||||||
21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
|
20.00/22.00
|
Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara –
tel. 0858430892
|
Master
of Beer I livello
Cari
amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione
del Master of Beer I livello.
Il
corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a
Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque
incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici
artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra
artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo
di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia,
senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei
bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo
una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le
storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni
bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina
dell'Osteria Tassoni.
Il
costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione
base).
Coloro
che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia
Slow Food.
Per
info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per
scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
APRILE – MAGGIO 2015
|
14.30/18.30
|
Villa
Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
Incontri di preparazione al
seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione
di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti
disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato
il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per
degustatori ufficiali AIS.
Quota
di partecipazione e 150,00.
Prenotazione
obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
maggio-giugno 2015
|
15.00/19.00
|
HOTEL DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA
OVEST-CH
|
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con
una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica
finale saranno all’hotel
DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del corso è di € 190,00 comprensivo del
materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF
nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il
formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la
degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente
motivato, “passa parola” ad
amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere
una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto
di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori
ad un prezzo agevolato.
SABATO
9 MAGGIO 2015
TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO 16
MAGGIO
IL LATTE
MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO 23
MAGGIO
TECNOLOGIA CASEARIA
FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO 30 MAGGIO
FORMAGGI SEMIDURI E DURI
FORMAGGI A PASTA FILATA
SABATO 6 GIUGNO
CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO
13 GIUGNO ORE 15-17
VERIFICA
INVESTITURA
IN DATA DA CONCORDARE
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO,
IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile.
L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il
costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON 40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di € 100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO
BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO
A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Settembre 2015
|
PESCARA
|
CORSO DI ALTA
CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO
LANARO
CON
RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del Ristorante
LA ZATTERA
In
partnership con Best
Ideas Formazione
Ente
accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO
DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI
PESCE
Il
corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta,
lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce:
allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare
attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e
stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a
chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed
extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello,
diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare
ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina.
Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine
industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti
professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas
Formazione.
P R O G R A M
M A D I D A T T I C O
- le varietà di pesce: metodi e
criteri di scelta e di valutazione della freschezza
- la classificazione dei pesci:
allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
- tecniche di pulizia, squamatura,
eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
- tecniche di cottura del pesce: la
cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
- tecniche e tempi di marinatura e di
affumicatura del pesce
- i brodi di mare ed il fumetto di
pesce
- i primi ed i secondi piatti a base
di pesce
- visita didattica al mercato ittico
durante l’asta del pesce
INIZIO
CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA
30 ore pratica - 10 ore teoria
N° POSTI
MAX 12
FREQUENZA
1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata
da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO LEZIONI
13 – 19 pratica 18.00 – 20.30
teoria
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA Best Ideas Formazione – per info 085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)
|
||||||||||||||||||||||||||||||
EVENTI NEI DINTORNI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati
Internazionali''
A Roma sono già aperte le iscrizioni
al sorprendente ed esclusivo
corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e
organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore
10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il
programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il
seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti,
dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle
ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di
partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del
corso.
Durante
le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate
di 4 distillati scelti tra rum, whisky,
cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di
cioccolato e frutta secca.
Al
termine del Corso è previsto il rilascio
di un attestato di partecipazione personalizzato!
Il
programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-
Obiettivi del Corso
-
Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-
Cos’è un distillato
-
Le acquaviti nella storia
-
Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-
I pericoli del bere inconsapevole
-
Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di
sicurezza
IL WHISKY
-
Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-
Come si produce il Whisky
-
Il Whisky nel mondo
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-
Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-
Come si produce il Rum
-
Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI
INTERNAZIONALI
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di
cioccolato
Si
prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La
signora che viene dal freddo: la vodka
-
Polacca o Russa?
-
Gin Gin…Ginepro
-
Classificazione della vodka e del Gin
- I
metodi di produzione
-
Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione
del Tequila
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
-
Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La
Grappa: conoscerla per amarla
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
-
Come si degusta la Grappa
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad
assaggi di cioccolato
Per
avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com.
E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per
le prime 25 persone che
prenotano entro martedì 26
maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data
sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà
di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti
che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il
pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del
Corso.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
COMUNICATI
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Medaglia d'oro al Cagiòlo Montepulciano d'Abruzzo Dop
Riserva 2011 e all'Aldiano Montepulciano d'Abruzzo Dop Riserva 2011. Argento per altri
tre ...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Con Expo 2015 torna Anteprima Montepulciano
d’Abruzzo
3a edizione della rassegna
vinicola abruzzese dal 4 al 10 giugno 2015.
Torna Anteprima
Montepulciano d’Abruzzo, con la 3a
edizione programmata in occasione delle iniziative promosse dalla Regione
Abruzzo durante l’Expo 2015, che si terrà con il seguente programma:
- il 4 giugno a Milano, presso
Palazzo Visconti, in via Cino del
Duca, zona san Babila,
prestigiosa sede nel cuore della città, si svolgeranno gli incontri con la stampa di settore,
opinion leader e buyers con le anteprime del Montepulciano d’Abruzzo DOC
Riserva 2012 e il Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane 2012, dalle
ore 11:00 alle ore 21:00;
- dal 5 al 10 giugno presso Casa
Abruzzo – Via Fiori Chiari nella prestigiosa zona Brera di Milano, saranno
aperti banchi d’assaggio gestiti dall’AIS Abruzzo, dalle ore 16:00 alle ore
23:00.
- dall’8
al 10 giugno AMA
porta l’Expo 2015 in Abruzzo con
una delegazione di operatori e giornalisti della stampa internazionale in un tour
dei luoghi del vino abruzzese.
“Nell’anno dell’Expo abbiamo voluto portare la manifestazione, giunta
alla 3° edizione, a Milano ed inserirla nel palinsesto promosso dalla Regione
Abruzzo per l’Expo 2015 – spiega Roberto Di Vincenzo presidente della Camera di Commercio di
Chieti e del Centro regionale delle Camere di Commercio abruzzesi – con l’obiettivo di promuovere la conoscenza del Montepulciano d’Abruzzo nel mondo come
portabandiera di una gamma di vini che vanno affermandosi conquistando nuove
fette di mercato. Anteprima Montepulciano d’Abruzzo a Milano è rivolta ai
diversi target: importatori, giornalisti della stampa di settore, canale
HORECA e i consumatori che amano conoscere, con la degustazione del vino, gli
aspetti turistici e culturali dei luoghi e delle persone che producono il
prezioso nettare. Non mancherà però la conoscenza diretta del territorio - conclude
Di Vincenzo: dall’8 al 10 giugno porteremo un pezzo di Expo in Abruzzo in un tour dei luoghi del vino.
A promuovere l’evento, come per le precedenti edizioni, sono il
Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio
d’Abruzzo, la Camera di Commercio di Chieti, l’Agenzia di Sviluppo dell’Ente
camerale chietino, l’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo con la collaborazione
della Regione Abruzzo e di Abruzzo Sviluppo, con la partecipazione diretta
all’organizzazione del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, del Consorzio di
Tutela Colline Teramane, del Consorzio Tullum, Consorzio Ortona, DOC
Villamagna, Movimento Turismo del Vino, Donne del Vino Abruzzo, Vignaioli
d’Abruzzo, Associazione è Abruzzo, Associazione Nazionale Città del Vino.
“Il vino è un settore di grande
traino per l’economia abruzzese - aggiunge Tonino
Verna, presidente del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo capofila del
mondo produttivo vinitivinicolo regionale – e iniziative come questa rappresentano un'occasione utile e
importante per meglio posizionare l’Abruzzo del vino sui mercati
internazionali. Per il sistema regionale il futuro passa sicuramente da una
maggiore unione delle forze in campo e la partecipazione all’Expo ne è una
concreta testimonianza, anche grazie al prezioso lavoro della Regione Abruzzo
che ha costruito un palinsesto ricco di appuntamenti che portano l’Abruzzo
all’attenzione dei media nazionali.
Contatti social:
Seguici su Facebook clicca qui
Per seguirci su Twitter clicca qui
Per seguirci su Instagram clicca
qui
Per la stampa:
Gianluca De Santis – 3283579317
- gianluca.desantis@ch.camcom.it
- @gianlucaDS
rassegna fotografica https://www.dropbox.com/sh/m5d8g37g351n456/AADB_37adQfPQigc211OuFNJa?dl=0
Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di
Commercio d’Abruzzo
0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti
0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Agenzia di Sviluppo CCIAA di Chieti
0871.354321 info@agenziadisviluppo.net
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo
Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Master Wine
Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il
Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi
colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la
procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si
avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15
partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master
in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile
inoltrare le candidature ma la
procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà
a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno
l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo
scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste,
oltre 200 per quindici posti disponibili".
Uno step fondamentale per
l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio
motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e
conoscere i candidati.
I primi colloqui si terranno
a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
NON SOLO VINO
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Alla giornata inaugurale
di Expo hanno visitato il Padiglione dell'esperienza vitivinicola italiana: John Robert Phillips
Ambasciatore USA in Italia, i ministri Maurizio Martina e Pier Paolo Padoan,
gli imprenditori Marilisa Allegrini, Josè Rallo, Leonardo de' Frescobaldi,
Domenico Zonin, presidente dell'Unione Italiana Vini e Aurelio De Laurentiis
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Con un programma ricco di eventi dal 26 al 31 maggio a Trapani
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ho l’Abruzzo nel cuore, e
chi ha la pazienza di leggermi su queste pagine lo sa. Stavolta voglio
parlarvi di una bella idea, che nasce dal basso, da coloro che la
terra la vivono e la agiscono in prima persona, come interpreti e custodi
delle sue grandi e troppo trascurate ricchezze
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Anteprima Grandi Cru della
Costa Toscana. L'anima del vino
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
L'Evento Ceretto. Ogni volta è una grande emozione. Seconda parte.
Approfondimenti
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Il tessuto
aziendale della Valle della Loira è a maglia più stretta rispetto a quello di
altre realtà vinicole francesi: qui si incontrano produttori con 20-30 ettari
con molta facilità. Realtà viticole più a misura d'uomo dove l'uomo fa ancora la
differenza
L’incontro
tra il vino, le persone e il web è il claim della manifestazione: le migliori
aziende testate dal 2000 ad oggi dalla commissione di TigullioVino.it con le
novità 2014/2015 relative ai vini e agli oli extravergine più fruibili per
bevibilità, qualità e prezzo
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Riesling on Tour. Stringere amicizia con questo vitigno ed i suoi vini
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Il 21 maggio inizia il tour
"Il Rum è servito". 3 rum Ron Zacapa in 10 città. continua »
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Il
4 giugno, per la prima volta nella sua storia, Ama, Anteprima Montepulciano d'Abruzzo si
svolgerà fuori dai confini della regione, nelle sale di ...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Barbaresco, l'aristocratico.
Storia
di un Banco d'Assaggio
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Per la prima volta nella sua
storia, AMA (Anteprima Montepulciano d'Abruzzo) si svolgerà fuori dai confini della regione. Lo
storico appuntamento del ...
In rappresentanza della
Regione Abruzzo sono intervenuti il presidente ... verrà presentato a Palazzo
Visconti il nuovo Montepulciano d'Abruzzo.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Torna in Fiera di Vicenza Cosmofood, il salone
dell'enogastronomia e dell' Horeca italiano
2 padiglioni, 350 espositori
e 100 eventi per la terza edizione di Cosmofood, dal 14 al 17 Novembre in
Fiera di Vicenza. Enogastronomia, Ristorazione ed Attrezzature professionali.
Questi i pilastri su cui si sviluppa l’evento che in quattro giorni
permetterà all’operatore professionale ed al consumatore privato di
incontrare i migliori produttori del territorio nazionale, conoscere i prodotti
ed acquistarli. Inoltre sarà attiva l’area eventi con corsi di cucina,
degustazioni guidate, showcooking e seminari. Sei le aree tematiche:
Cosmotech con le migliori aziende del settore e le ultime novità tecnologiche
per la ristorazione; Cosmowine con ottanta cantine provenienti dal territorio
nazionale; Cosmobeer con quaranta microbirrifici artigianali italiani ed
europei; Food, ristorazione e prodotti di qualità; Intolleranze Alimentari,
Gluten Free, Bio&Vegan. Orari: Sabato e domenica 9–22, lunedì e martedì
9–19. Biglietto d’ingresso acquistabile in fiera al costo di € 5.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
L'evento, che si terrà a
Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26
maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN
CHAMPAGNE
PROGRAMMA
MARTEDI’ 2 GIUGNO
PARTENZA DALL’AEREOPORTO
D’ABRUZZO ALLE ORE 9.50- ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 12.05
PULLMAN A DISPOSIZIONE PER I
GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE
CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA
DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI(SEGUE LISTA
COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS,
SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MERCOLEDI’ 3 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR
MARNE ATTRAVERSO LA STRAD DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA
PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT-PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI
CHAMPAGNE ESCLUSIVI.
PRANZO AL SACCO O IN
BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA
DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS,
SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
GOVEDI’ 4 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA
DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE
TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY
E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA
CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS,
SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
VENERDI’ 5 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA
COTE DE BLANC CON VISITA A DUE AZIENDE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE E
VERTUS CON DEGUSTAZIONI COME DA LISTA AZIENDE CHE SEGUE.
PRANZO A SACCO O IN
BRASSERIE DI STARDA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY
CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
DEGUSTAZIONE CHAMPAGNE E
CENA CON VISTA SUI VIGNETI A CURA DI UNO CHEF ETOILE’.
ORE 21.30 RIENTRO A REIMS.
SABATO 6 GIUGNO
ORE 9.30 PARTENZA PER
L’AEREOPORTO.
RIENTRO PREVISTO A PESCARA
ALLE ORE 16.00
IL COSTO DEL VIAGGIO E’
DI EURO 900 PROCAPITE FINO AL 2 MAGGIO, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL
COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R
PESCARA-PARIGI
BEAUVAIS CON BAGAGLIO A
MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN
PULMANN
PERNOTTAMENTO IN HOTE
4STELLE S IN CENTRO A REIMS
HOTEL MERCURE REIMS
CATEDRALE
PRIMA COLAZIONE
1 CENA IN BRASSERIE,UN
PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA IN AZIENDA MAILLY.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO
CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA
DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE.
VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI
POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA
QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
CI HANNO CONFERMATO LE
VISITE CON DEGUSTAZIONE LE SEGUENTI AZIENDE:
LAURENT-PERRIER MAILLY
CHAMPAGNE - LANSON BOLLINGER - FRANCK BONVILLE JACQUESSON –
SONO INOLTRE IN CONTATTO PER
CONCLUDERE CON:
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT
- FRANCIS BOULARD - GABRIEL PAGIN PERE E FILS
INFO E PRENOTAZIONI A: Nicola Roni - info@nicolaroni.it - cell.3334554356
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Dal 12 al 14 giugno, tre giorni, tanta strada per il
chilometro zero più ambito che c'è.
Fuoriportiamoci in
Trentino: lungo la
strada del vino scopriremo le delizie di una delle terre più incredibili
dello Stivale.
Partiremo all'alba di venerdì dall'Aquila, per
giungere a Giovo (Tn) dove saremo accolti nel Maso Pomarolli. Visiteremo la
Cantina Endrizzi e ci rifocilleremo, per la cena, nell'Osteria Vineria San
Martino di Trento.
Sabato, dopo una ricca colazione, procederemo alla
visita delle Cantine Ferrari, mentre nel pomeriggio saremo ospiti del Salumificio di Casa Largher. All'aperitivo a base di speck e di salumi tipici
locali, seguirà la cena nel ristorante stellato Locanda Margon.
Dedicheremo la domenica mattina alle mele del Consorzio
Melinda e, infine, satolli e soddisfatti, rientreremo all'Aquila in tarda
serata.
Diventa #fuoriportista anche tu. Viaggia la domenica.
Il costo della gita è di 320 euro e include viaggio in
pullman, colazioni, degustazioni, cene e tutto quanto espressamente indicato
nel programma completo. I pranzi non sono inclusi.
Prenotazioni con versamento di acconto del 50%, non
restituibile, entro il 15 MAGGIO 2015.
Info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Date su richiesta da marzo a novembre -
Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici
della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi,
formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
4-8 novembre 2015 - TOur IN
uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove
realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –>
Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per
Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina.
Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony
visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest,
sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj
con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj,
sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a
Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita
della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in
serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di
partecipazione €.1.000,00 da
confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00
(costo orientativo).
Supplemento singola
€.200,00.
La quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4
stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli
aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e
quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.
|
Nessun commento:
Posta un commento