martedì 8 settembre 2015

CdG NEWS n.28/2015


 - Ottaviano Pasquale - 


Az. Agricola Ottaviano Pasquale
Via Giovannucci, 24
Prezza (AQ)
tel. 086445103
www.vinipraesidium.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/09/2015
20.30
RIST. LA CORONA DI FERRO - corso roma 28 – lanciano (ch)
Laboratorio del gusto
Giovedi’ 10 settembre alle ore 20.30 ci sarà l’undicesima serata di laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty , dedicata all’ azienda agricola “Pasetti” di Francavilla In collaborazione con l’agente di commercio Luca Costanzo , presso il ristorante “LA CORONA DI FERRO“. .. lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menu di solo pesce così composto:
Antipasto.... filetto di sgombro alla frutta secca, code di mazzancolla panate ai fiocchi di mais e semi di zucca decortificati, calamaro ripieno ricotta e arancia tutto su vellutata di patate contornati da cozze fritte al gorgonzola, accompagna il piatto il vino Rosato Terre Aquilane igp “Testarossa”
Piatto principale....casarecci di “Nereo” (pasta artigianale semintegrale prodotta dalla semola del mulino Di Giulio Angelomaria di Paglieta) totani, cozze, scampi e pesto di rucola, accompagnato dal Pecorino doc “Colle Civetta” + “Testarossa “ bianco riserva igt
Dolce...percoche caramellate al rum bianco con gelato alla vaniglia e mandorle tostate, accompagnato dal “Gelsomino” Abruzzo Passito Bianco D.O.P. (moscatello di Castiglione 100%) 
La quota di partecipazione è di € 22 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 40, quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it
12/09/2015
18.00/21.00
PALAZZO MARZARA – SULMONA (AQ)
SPARKLING ABRUZZO.
Banco di assaggio dei vini spumanti abruzzesi e degustazione di prodotti selezionati

11-12-13/5

NOTARESCO (TE)
Abruzzo Irish festival 2015
Mercato di rievocazione storica celtico-medioevale. Tutto ciò che non trovate in un mercatino convenzionale sarà presente all’Abruzzo Irish Festival, dai Kilt alle coroncine di fiori, dai corni agli abiti cerimoniali celtici.
Dimostrazioni di artigianato storico e antichi mestieri a cura degli artigiani organizzati da “Mercati Medioevali” di Cinzia Franceschelli. Dal mastro delle pergamene a quello dell’impagliatura, dalle rune agli oracoli, dalle armi agli abiti tradizionali. Un’esperienza rievocativa che vi trasporterà nel magico mondo dei celti.
La gastronomia tipica irlandese. Numerosi piatti e degustazioni della tradizione irlandese da gustare nei 2 punti Catering disposti lungo il percorso del festival. Dall’Irish Breakfast ai piatti immancabili della tavola irlandese.
18 tipi di Birre irlandesi, accuratamente selezionate e spillate con la maestria e con la passione di chi non lo fa solo per lavoro. Dalla più famosa Guinness alle più ricercate ed introvabili per creare un ponte tra voi e quei sapori che sembrano lontani ma che cercheremo di portarvi a Notaresco intatti.
Amiamo l’Irlanda ma siamo abruzzesi, per questo dedicheremo una via all’Abruzzo Street Food. Una accurata selezione di pietanze abruzzesi per accogliere tutti coloro che oltre a gustare l’Irlanda, vogliono anche un assaggio di cibi abruzzesi preparati con maestria.
I migliori whiskey irlandesi, invecchiati fino a 25 anni, esposti non solo per essere lustrati ma anche e soprattutto per essere gustati ed assaporati ascoltando una session tradizionale irlandese.

Venerdì 11 Settembre 2015

MUSICA
18:00 – Finnegan’s Wake, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
18:00 – Mountain Waves, Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
18:00 – The Partyin Glass, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
18:00 – Ar Meitheal, Caserta, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:00 – Marco Fabbri & Cristhy Leahy, Roma e Dublino, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – New Road, Milano, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:00 – Finnegan’s Wake, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
22:00 – Mountain Waves, Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:30 – Uncle Bard & The Dirty Bastard, Busto Arsizio, Concerto Irish Folk Rock, Main Stage
00:00 – Dj Set Musica irlandese

WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
18:30 – Flauti e Arpe irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed Arpa, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – IRA e terrorismo, storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale
20:00 – Degustazione sigari toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio Molly Malone
20:00 – Castelli irlandesi infestati dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
20:00 – Letteratura irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
20:30 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Un viaggio in Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:00 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:00 – Irish Songs from Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino, Spazio Thomas Moore

Sabato 12 Settembre 2015

10:00 – Viaggio esplorazione alla scoperta della Fortezza di Civitella del Tronto e degustazione enogastronomica di prodotti abruzzesi
11:00 – Irish Full Breakfast
18:00 – Gens D’Ys Irish Dance, Roma, Spettacolo + Stage di danza irlandese, Main Stage

MUSICA
18:00 – The Partyin Glass, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
18:00 – Adriano Sangineto, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
18:00 – Finnegan’s Wake, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – Andy irvine & Mountain Waves, Dublino e Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
20:00 – The Partyin Glass, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – The Shire, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
20:30 – New Road, Milano, Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
22:00 – Finnegans Wake, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
23:00 – Fiddler’s Green, Berlino, Concerto Irish Speed Folk Rock, Main Stage
00:30 – Dj Set Musica irlandese

WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
18:30 – L’arte costruttiva dell’Uillian Pipe (cornamusa irlandese) a cura di Bicego, Dimostrazione e spiegazione della tecnica costruttiva dell’Uillian Pipe con Performance e dimostrazione, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – Flauti e Arpe irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed Arpa, Spazio Oscar Wilde
19:30 – IRA e terrorismo, storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale, Spazio James Joice
20:00 – Degustazione sigari toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio Molly Malone
20:00 – Letteratura irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
21:00 – Castelli irlandesi infestati dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:30 – Un viaggio in Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
22:30 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
21:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:30 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
22:00 – Irish Songs from Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino, Spazio Thomas Moore

Domenica 13 Settembre 2015

10:00 – Viaggio esplorazione alla scoperta della Fortezza di Civitella del Tronto e degustazione enogastronomica di prodotti abruzzesi
11:00 – Irish Full Breakfast
18:00 – Gens D’Ys Irish Dance, Roma, Spettacolo + Stage di danza irlandese, Main Stage

MUSICA
18:00 – The Partyin Glass, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
18:00 – Adriano Sangineto, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
18:00 – Finnegan’s Wake, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
20:00 – Andy irvine, Dublino, Spettacolo Session Tradizionale Irlandese, Main Stage
20:00 – Moutain Waves, Pescara, Session Tradizionale Irlandese, Palco Dublin
20:00 – Ar Meitheal, Caserta, Session Tradizionale Irlandese, Palco Galway
20:00 – The Shire, Roma, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:00 – New Road, Milano, Session Tradizionale Irlandese, Palco Cork
22:30 – Lennon Kelly, Forlì, Concerto Irish Punk Rock Folk, Main Stage
00:30 – Dj Set Musica irlandese

WORKSHOP E ATTIVITA’ CULTURALI
18:00 – Druidi, esoterismo e mitologia celtica, Percorso storico culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
18:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
18:30 – Flauti e Arpe irlandesi. Esposizione ed illustrazione strumenti con performance interattive a cura dei maestri Marco Felicioni e Lucia Antonacci, Concerto di Flauto ed Arpa, Spazio Oscar Wilde
18:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
19:30 – IRA e terrorismo, storie, passioni e vicende di un popolo libero, Percorso storico culturale, Spazio James Joice
20:00 – Degustazione sigari toscani e Whiskey irlandesi, Percorso di degustazione ed introduzione alla storia, all’arte produttiva ed alle curiosità dei whiskey irlandesi, Spazio Molly Malone
20:00 – Castelli irlandesi infestati dai Fantasmi, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
20:00 – Letteratura irlandese, romanzi e favole irlandesi, Percorso culturale di letteratura irlandese introdotta, spiegata e narrata, Spazio James Joice
20:30 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Un viaggio in Irlanda, tra scenari incantati e sensazioni di una terra magica a cura di Simona Capaldi, Mostra fotografica introdotta e raccontata da una esploratrice a caccia di sensazioni da immortalare, Spazio Oscar Wilde
21:00 – Il cuore profondo del popolo irlandese svelato tramite i suoi canti, Spettacolo performance musicale con introduzione dei canti a partire dallo spirito popolare che li anima e gli da vita, Spazio Thomas Moore
21:00 – Racconto “Le conseguenze dell’Irlanda” di Francesco Memoli, Presentazione Libro, Spazio James Joice
21:30 – Introduzione all’opera “L’enigma del Battista” di Lorena Marcelli, l’Irlanda del Medioevo, Presentazione Libro, Spazio James Joice
22:00 – Un viaggio in Irlanda, i posti misteriosi legati alle leggende, Percorso leggendario culturale interattivo, Spazio Oscar Wilde
22:00 – Irish Songs from Pubs Autors, Spettacolo performance musicale con introduzione di canzoni scoperte ed imparate conoscendo cantautori free-lance dei Pub di Dublino, Spazio Thomas Moore

19-20/09/2015
16.00
Birrificio Desmond - VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
BIRRIFICI APERTI.
Dal pomeriggio a sera si potrà visitare il birrificio, Degustare le nostre birre più la presentazione di CANNABEER, birra alla canapa sativa. Hamburgher di Angus preparati da noi, porchetta e gli spettacolari formaggi di Gregorio Rotolo da Scanno.
Musica dal vivo:
il 19 Brown Sugar (cover band Rolling Stones),
il 20 Girawhisky Rock'N'Roll. Apertura
stands: 16:00
Inizio concerti: 21:00

24/09/2015
19.00
TORRE VINARIA – CANTINA FRENTANA – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
L’ALTRO BACCALA’.
Un importante appuntamento organizzato in collaborazione con la Condotta di Lanciano. Avremo modo di visitare la Cantina Frentana in piena attività e la sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non ci è mai stato.
Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini gentilmente offerti della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della sostenibilità.

Come al solito tutti i dettagli nell’allegata locandina e la raccomandazione di affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti e "l’appetibilità" dell’evento!
Menu:
Antipasti
Carpaccio di gadus
Lingua di stoccafisso in agrodolce
Bocconcino di filetto di baccalà fritto

Peperone ripieno di baccalà
Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed arrostiti
Trippa di stoccafisso con cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Costo della serata
SOCI € 30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni entro il 19 settembre 2015 al fiduciario di Chieti Aldo Mario Grifone - cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
O
al fiduciario di Lanciano Michele Scutti - cell. 328.6256910 (anche Whatsapp) – michelescutti@hotmail.it
ore 19.00 Visita Cantina
ore 19.30 Aperitivo
ore 20.00 Cena

25-26-27/09/2015

CENTRO STORICO SPOLTORE (PE)
SPELT - SPOLTORE BEER FESTIVAL
Birre artigianali dei birrifici Almond '22, Leardi e Desmond
Specialità gastronomiche regionali locali e con l'Associazione nazionale Streetfood - il vero cibo di strada italiano
Contest per homebrewer e per votare la migliore birra artigianale del festival

Corsi di degustazione tenuti dai mastri birrai
Laboratori del gusto
Musica dal vivo tutte le sere
Incontri, presentazioni, iniziative culturali e tanto altro ancora...

26/09/2015
20.00
cantina buccicatino – vacri (ch)
serata baccalà
menù € 30,00 con abbinamenti dei vini
Per info e prenotazione 0871720273 o buccicatino@libero.it entro 2 giorni dalla indicata

30/09/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE.
INFO 3287347561
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venerdì)

11/09/2015
20.00
PINGUINO VILLAGE – AVEZZANO (AQ)
Corso Professionale per Sommelier FISAR Delegazione L'Aquila.
Le lezioni si svolgeranno tutti i Venerdì sera, con inizio alle ore 20,00
Ad ogni corsista verrà consegnato il libro di testo, la spilla per giacca con il logo Fisar, una valigetta contenente 4 calici
da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle Degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela.
L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della Rivista ufficiale "Il Sommelier" http://www.ilsommelier.com/ e la Guida Vini "Slow Wine" di Slowfood http://www.slowfood.it/slowine/

Primo Livello:
-Le funzioni del sommelier

-Fisiologia dei sensi

-Analisi Sensoriale
-Viticoltura
-Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
-Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
-Enologia (Spumanti)
-Enologia (Vini speciali)
-Enologia (Compendio ai Vini speciali)
-Legislazione vitivinicola
-I Distillati
-La Birra e le altre bevande
-Test finale
-Visita in Cantina

Per info: 086322000 - 3384258348 - 3388908674

EVENTI NEI DINTORNI
I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI)
E’ necessario prenotare entro l’11 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Martedì 06 e Mercoledì 07 Ottobre 2015 - 1° e 2° livello nel Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR).
E’ necessario prenotare entro il 26 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.

Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci porgo i più cordiali saluti.

Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346

A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
EXPO 2015
SUCCESSO PER “ABRUZZO GLUTEN FREE”
I "VINI DELLA PIETRA" CHIUSA GRANDE  DI FRANCO D'EUSANIO
&
I PIATTI GOURMET GLUTEN FREE DI SIMONA RANIERI
Doppio successo a Milano per il progetto di ricerca agroalimentare “Abruzzo Gluten free” andato in scena il 3 settembre  nella sede di Casa Abruzzo e il 4 settembre presso il Padiglione degli Agronomi nel  polo fieristico Expo 2015, area Parco delle biodivirseità.  La stampa specializzata ha potuto assistere alla realizzazione di due piatti singolari e privi di glutine  Pizza gialla sbriciolata di granturco con baccalà allo zafferano e  Risotto di grano saraceno con fonduta di Pecorino di Farindola, liquirizia e pesche caramellate  abbinati a 2 vini autoctoni: "In Petra" Trebbiano e Montepulciano d'Abruzzo, vinificati in vasche di Pietra di Pietranico. Simbolo di una  pratica ancestrale quasi del tutto scomparsa, ma dall'inestimabile valore agro-antropologico e con risvolti sorprendenti  sul  piano della caratterizzazione organolettica dei vini che ne derivano. Protagonisti: Franco D’Eusanio, “il vinosofo” e agronomo,  titolare della pluricertificata azienda biologica Chiusa Grande di Nocciano (Pe) e la chef vastese Simona Raniere interprete creativa dei piatti senza glutine. Entrambi sono stati scelti dal Polo per l'Internazionalizzazione Abruzzo-Italy, consorzio di aziende innovative in vari comparti, come testimonial dell’innovazione nel settore agroalimentare. 
I prodotti abruzzesi, il territorio e la biodiversità regionale si confermano, ancora una volta, fattori di forte richiamo per il mercato estero e per i turisti. Dai riscontri avuti durante i due eventi, prevalentemente nel corso della giornata dedicata alla degustazione di vari prodotti all’interno di Expo 2015 nel Padiglione degli Agronomi, emerge quanto sia necessario indirizzare l’informazione sull’aspetto geografico territoriale  e le sue peculiarità, per passare successivamente alla spiegazione vera e propria dei prodotti. La conoscenza dell’Abruzzo non può prescindere dal concetto di marketing territoriale integrato e dalla sinergia tra i vari attori del comparto produttivo.
INFO
UFFICIO STAMPA CHIUSA GRANDE
Jenny Viant Gomez - Tel: 339 1280166 - Mail: press@jennyviantgomez.com

Cari  Soci AIS
da oggi è on-line il nuovo sito www.aisabruzzo.it
e la pagina ufficiale di Facebook dell'Ais Abruzzo
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Nasce a Penne la Galleria del Gusto Terre dei Vestini !
La Galleria Terre dei Vestini è la terza in Abruzzo dopo quella della “Provincia di Chieti” aperta a Casoli (CH) a Settembre 2008 e delle “Terre Pescaresi” inaugurata a Manoppello (PE) in Agosto 2015.
Il progetto Gallerie del Gusto nasce in Abruzzo all’interno dei piani di sviluppo locale promossi dai GAL, per creare dei centri di conoscenza sulla cultura del territorio e del cibo.
Il Comune di Penne ha raccolto l’invito del GAL Terre Pescaresi a realizzare uno spazio dedicato all’enogastronomia e al territorio in città, all’interno di un edificio di valenza storica ed architettonica.
L’intervento è stato finanziato dal GAL Terre Pescaresi all’interno del suo Piano di Sviluppo Locale, PSR Abruzzo 2007-2013, con il cofinanziamento di Fondi della Comunità Europea FEASR.
Il programma allegato è ricco eventi da non perdere, Vi aspettiamo graditi Ospiti a Penne !

NON SOLO VINO
Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

A settembre arriva "Taste of Roma". Momenti di puro godimento nella capitale. Dal 17 al 20 settembre ai giardini pensili dell'Auditorium Parco della Musica

Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Torna ITALWINES EXPO FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e del business


Cheese 2015
Cheese, la manifestazione biennale dedicata alle forme del latte – a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre – taglia il traguardo della decima edizione. Dal 1997 a oggi il mondo dei formaggi è cambiato profondamente e un po’ di merito va anche all’evento, organizzato da Slow Food Italia e Città di Bra. Ecco cosa vi aspetta per questa nuova edizione di Cheese e qui le foto dell’edizione 2013!

Trebbiano d'Abruzzo Mario's 39 Cantina del Teramano che merita assoluta attenzione, il cui elemento trainante è rappresentato da Martino Taraschi e...
I vini premiati con la Corona sono: – Trebbiano d'A Doc Solàrea 2012 (Agriverde) – MdA Doc Don Giovanni 2012 (Buccicatino Vini) – Abruzzo Doc ...

La gentilezza d’altri tempi di Susanna Bianco, la compostezza tutta contadina della madre Maria Vittoria, custode della vigna: si presenta con credenziali di forte umanità la piccola cantina artigianale Gigi Bianco, cantina storica storicissima di Barbaresco

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

Il 25 ed il 26 Settembre 2015 l’Accademia dei Georgofili ospita Grani&Pani, un forum nazionale a carattere divulgativo sul grano, la farina ed il pane. Due giorni di incontri e dibattiti con agricoltori, mugnai e panificatori toscani ed italiani, arricchiti da contributi scientifici e degustazioni

Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso

Il vino, su cui la regione punta come passaporto per la conquista di fette di mercato sempre più vaste, si presenterà domani, martedì 1 settembre al ...

Se si vuole avere una conferma di quanto la figura di Luigi Veronelli sia stata e rimanga tanto importante quanto poliedrica e difficilmente catalogabile, conviene arrivare fin qui, nell'ex monastero di Astino, entro il 31 ottobre

Da una pratica olivicola risalente fin alla Magna Grecia, nasce Vù, l’olio prodotto sulle pendici del monte Vùlture, antico vulcano ormai spento, all’estremità settentrionale della regione Basilicata

L'Abruzzo sarà presente anche con i prodotti che hanno vinto il Premio ... Agricola; "Terzini" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2013, Az. Agr. Terzini di ...

Eccoci di nuovo a voi dopo la lunga pausa estiva. Il ricordo dell’incontro con Patrick Essa e degli straordinari vini del Domaine Buisson-Charles di Meursault è sicuramente ancora vivo. Ma ora si va avanti … Per la ripresa lunedì 21 settembre vi proponiamo una serata che tutti gli appassionati della Borgogna sognano, la… Leggi il resto dell'articolo


Si comincia con Chardonnay e Pinot, poi sarà la volta di Trebbiano e Pecorino per finire con il Montepulciano d'Abruzzo. Incremento del 5%, prezzi ...




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Ristorante "Gianfranco Vissani" e Città d'Arte in Umbria
Spoleto – Orvieto – Todi
Sabato e domenica 12 e 13 settembre 2015
Visitiamo 3 meravigliose città d'arte dell'Umbria e pranziamo al ristorante n° 1 in Italia per la guida del Gambero rosso e bistellato per la guida Michelin: "Vissani" a Baschi.
Il programma: Si parte alle 9.00 di sabato 12 settembre. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Gli appuntamenti li fisseremo in base alle provenienze dei partecipanti.
Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell'Acquedotto, la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo.
Pranziamo al Ristorante Tric Trac che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all'interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto dei Desideri, un'opera di incredibile architettura che ci stupirà.
A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove faremo uno spuntino serale all'insegna dell'amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e Alberto ci preparerà un piatto di pasta con quello che offre l'orto. Prima di chiudere con qualche crostata o torta (sono graditi assaggi portati da casa -una pizza rustica o altro a piacere- da chi parteciperà). Ad innaffiare il tutto i nostri buoni vini.
A nanna e buon riposo!!!
Domenica mattina dopo la colazione un poco di tempo libero.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di acqua, vini e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove potremo prendere un liquore a fine pasto nel soggiorno con vista sul lago, visitare la prestigiosa cantina e passeggiare guidati in cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per la nostra ultima sosta.
Una breve passeggiata e ci prendiamo un caffè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 220,00.
Invitiamo chi è interessato a prenotarsi subito perché dobbiamo fermare i posti per il pernottamento: Orvieto è sempre piena di turisti!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a questa email o telefonando al 336638020.
Vi ricordiamo che sorriso e simpatia saranno obbligati per i partecipanti!
Pace e libertà!

MONACO DI BAVIERA - Dal 25 al 27 Settembre 2015
La quota di €.320,00 comprende:
viaggio in Bus Gt
Trattamento di pernottamento e 1a colazione in hotel 3* a Monaco di Baviera.
Assicurazione sanitaria
La quota non comprende: tutto quanto non indicato alla voce la quota comprende.

PROGRAMMA:
24/09- Ore 22:00 : Guardiagrele /Fara Filiorum Petri / Chieti  / ( Caselli A14 dir. Nord) .
Incontro dei partecipanti  e partenza. Notte in viaggio.
25/09- Arrivo a Monaco di Baviera nella mattinata. Tempo a disposizione per una visita  libera della città bavarese. Pranzo libero. Nel  primo pomeriggio trasferimento in hotel e assegnazione delle camere riservate. Trasferimento  al Theresienwiese  per partecipare all'OKTOBERFEST. Pernottamento .
26/09-  Prima colazione in hotel. Giornata libera a disposizione.  Pernottamento.
27/09.-   Prima colazione e partenza per il rientro. Sosta a INNSBRUCK. Breve visita della cittadina tirolese. Pranzo libero. Partenza per rientro con arrivo previsto in tarda serata. Fine servizi

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.


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