martedì 15 settembre 2015

CdG NEWS n.29/2015




- Riccardo Gentile -


Gentile Vini
via del Giardino, 7
Ofena (AQ) 
Tel. 0862956618
www.gentilevini.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
17/09/2015
20.30
rist. La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE)
GLI ARROSTICINI
La condotta Val Vibrata- Giulianova organizza presso il una  degustazione di piatti teramani e una esperienza particolare su gli Arrosticini.
L’arrosticino è diventato un alimento tradizionale abruzzese e purtroppo molti non vengono fatti neanche in Abruzzo facendo perdere il valore a questo straordinario simbolo dell’Abruzzo.
Pertanto vi proponiamo una degustazione che sia una esperienza sensoriale di grande valore, che avrà il  seguente menù:
1) Formaggio fritto.
2) Peperoni e patate fritti
3) Pallotte cac’e ‘ove
4) Arrosticini di carne
5) Arrosticini di fegato
I piatti saranno accompagnati dalla Birre WARSTEINEF HERBE
Il prezzo della partecipazione alla cena è di 25 Euro peri soci e Euro 28 per i non soci.
E’ necessario prenotare entro il 16 settembre 2015 al ristorante La  Piazzetta  al numero n. 086188530 per dare la possibilità di preparare in modo adeguato la degustazione

19/09/2015
20.30
Rist. Circolo Nautico – Giulianova (TE)
Il pesce
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

19-20/09/2015
16.00
Birrificio Desmond - VIA CAVATICCHIO – SPOLTORE (PE)
BIRRIFICI APERTI.
Dal pomeriggio a sera si potrà visitare il birrificio, Degustare le nostre birre più la presentazione di CANNABEER, birra alla canapa sativa. Hamburgher di Angus preparati da noi, porchetta e gli spettacolari formaggi di Gregorio Rotolo da Scanno.
Musica dal vivo:
il 19 Brown Sugar (cover band Rolling Stones),
il 20 Girawhisky Rock'N'Roll. Apertura
stands: 16:00
Inizio concerti: 21:00

24/09/2015
19.00
TORRE VINARIA – CANTINA FRENTANA – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
L’ALTRO BACCALA’.
Un importante appuntamento organizzato in collaborazione con la Condotta di Lanciano. Avremo modo di visitare la Cantina Frentana in piena attività e la sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non ci è mai stato.
Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini gentilmente offerti della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della sostenibilità.
Come al solito tutti i dettagli nell’allegata locandina e la raccomandazione di affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti e "l’appetibilità" dell’evento!
Menu:

Antipasti
Carpaccio di gadus
Lingua di stoccafisso in agrodolce
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Peperone ripieno di baccalà
Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed arrostiti

Trippa di stoccafisso con cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Costo della serata
SOCI € 30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni entro il 19 settembre 2015 al fiduciario di Chieti Aldo Mario Grifone - cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
O
al fiduciario di Lanciano Michele Scutti - cell. 328.6256910 (anche Whatsapp) – michelescutti@hotmail.it
ore 19.00 Visita Cantina
ore 19.30 Aperitivo
ore 20.00 Cena

25/09/2015

RIST. alla Pecora e il Luppolo - Selva Alta di Mosciano Sant’Angelo (TE)

Visita al Birrificio di Petriccione con successiva degustazione
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
25-26-27/09/2015

CENTRO STORICO SPOLTORE (PE)
SPELT - SPOLTORE BEER FESTIVAL
Birre artigianali dei birrifici Almond '22, Leardi e Desmond
Specialità gastronomiche regionali locali e con l'Associazione nazionale Streetfood - il vero cibo di strada italiano
Contest per homebrewer e per votare la migliore birra artigianale del festival
Corsi di degustazione tenuti dai mastri birrai
Laboratori del gusto

Musica dal vivo tutte le sere
Incontri, presentazioni, iniziative culturali e tanto altro ancora...

26/09/2015
20.00
cantina buccicatino – vacri (ch)
serata baccalà
menù € 30,00 con abbinamenti dei vini
Per info e prenotazione 0871720273 o buccicatino@libero.it entro 2 giorni dalla indicata

30/09/2015
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE

Ingresso sala ore 20.00-20.30
Degustazione ore 20.30-22.00
Ristoro alimentare ore 22.00-23.30

1.   Falanghina del Molise ‘Nysias’ 2013, Cantine Salvatore – Ururi (CB)
2.   Abruzzo Pecorino ‘Pietra Majella’ 2014, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
3.   Colli Aprutini Passerina 2014, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)
4.   Tintilia del Molise 2011 ‘Rutilia’ Cantine Salvatore – Ururi (CB)
5.   Montepulciano d’Abruzzo Riserva ‘Il Fondatore’ 2011, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
6.   Montepulciano d’Abruzzo ‘Desiderio’ 2009, Tenuta Ferrante - Lanciano (CH)
7.   Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane ‘Matteo Biagi’ 2008, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)

INFO 3287347561

03/10/2015
9.00
ristorante Nonna Bruna - PESCARA
“Compra-Cucina-Mangia"
ovvero una immersione totale nei piatti della tradizione pensata dal ristorante Nonna Bruna. Allora, alle ore 9:00 ritrovo presso il ristorante “da Nonna Bruna” per poi recarsi a fare una piccola colazione, di seguito al mercato a comprare i vari prodotti, ore 10:30 tutti di nuovo in cucina per preparare un antipasto, un primo e un secondo da poter gustare tutti insieme. I posti sono limitati, quindi è richiesta una conferma, si accettano solo 10 partecipanti. Per essere fra questi: 0852401923; 3384890905.
Ci sarà una cantina abruzzese, ancora da definire, che ci accompagnerà per il pranzo con il proprio vino, attestato di frequenza e abbigliamento
Costo di partecipazione 65€.

06/10/2015
18.30

LE DEGUSTAZIONI AIS DEL LUNEDI
Il Sagrantino: degustazione a bachi d’assaggio in collaborazione con il Consorzio di Tutela.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

13/10/2015
19.30
RIST. Villa Maiella - Via Sette Dolori 30 - Guardiagrele (CH)
A cena con Philippe Daverio
incontro su ARTE, CUCINA, ECONOMIA
Un evento esclusivo con lo stimato storico dell’arte Prof. Philippe Daverio - posti limitati
Informazioni e prenotazioni: info@centoventitre.com | 0871.803600

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2015

Castello Marcantonio - Cepagatti (PE)
CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS 1^ LIVELLO
Programma del Corso
La figura del Sommelier      7 ottobre 2015   
Viticoltura                            14 ottobre  2015 
Enologia I                             21 ottobre  2015 
Enologia II                            28 ottobre 2015
Tecnica Degustazione I       4 novembre 2015
Tecnica Degustazione II      11 novembre 2015
Tecnica Degustazione III     16 novembre 2015 
Spumanti                             18 novembre 2015
Vini Passiti                           23 novembre 2015
Legislazione                         25 novembre 2015
Distillati e liquori                30 novembre 2015
Birra                                     2 dicembre 2015 
Le Funzioni del Sommelier 14 dicembre 2015
Visita in Cantina                 11 gennaio 2016
Autoverifica                        13 gennaio 2016


Per info e prenotazioni seguite questo link: www.aisabruzzo.it

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venerdì)

11/09/2015
20.00
PINGUINO VILLAGE – AVEZZANO (AQ)
Corso Professionale per Sommelier FISAR Delegazione L'Aquila.
Le lezioni si svolgeranno tutti i Venerdì sera, con inizio alle ore 20,00
Ad ogni corsista verrà consegnato il libro di testo, la spilla per giacca con il logo Fisar, una valigetta contenente 4 calici
da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle Degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela.
L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della Rivista ufficiale "Il Sommelier" http://www.ilsommelier.com/ e la Guida Vini "Slow Wine" di Slowfood http://www.slowfood.it/slowine/
Primo Livello:
-Le funzioni del sommelier
-Fisiologia dei sensi
-Analisi Sensoriale
-Viticoltura
-Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
-Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
-Enologia (Spumanti)
-Enologia (Vini speciali)
-Enologia (Compendio ai Vini speciali)
-Legislazione vitivinicola
-I Distillati
-La Birra e le altre bevande
-Test finale
-Visita in Cantina


Per info: 086322000 - 3384258348 - 3388908674

EVENTI NEI DINTORNI
Giallo, Nero e Vinaccia
Incontro di libri, di vini e di food!!!
Sabato 19 settembre 2015 dalle ore 16.30
Cantina Filippo Panichi – Castel Di Lama
Sabato 19 settembre sperimentiamo un nuovo progetto. Parliamo di libri, di vino e di cibo con un giornalista e critico di accezione: Valerio Calzolaio. Ci ritroviamo alla Cantina di Filippo Panichi alle ore 16.30 per una breve visita alla vigna e alla cantina (ancora più interessante perchè siamo in tempo di vendemmia) e spilliamo il mosto dalla botte. Poi mentre gustiamo nel piccolo anfiteatro della storica cantina un aperitivo con bruschette e griglia accompagnati dai vini dell’azienda, parliamo con Valerio dei libri gialli e noir che contengono passi e storie di cibo e di vino. Si chiacchiera liberamente riportando le proprie esperienze di lettura e poi ceniamo nel porticato con i piatti della campagna picena.
Un doppio appuntamento che permette due opzioni:
- partecipare all’incontro e all’aperitivo con il contributo di partecipazione di € 8,00
- partecipare all’incontro, all’aperitivo e alla cena con un contributo di partecipazione di € 18,00.
Per bambini (che potranno scorrazzare liberamente) e ragazzi quote di partecipazione da 5 a 10 euro.
“Il vino bianco è giallo, il vino rosso spesso allude al sangue, ma il poliziesco-noir-thriller è “giallo” solo in Italia. Gli scrittori hanno sempre avuto un multiforme complesso rapporto con il vino, in parte trasferito in romanzi, racconti, poesie e la letteratura abbonda e si ciba di riferimenti al vino. L’incontro è specificamente dedicato all’enologia nella letteratura di genere giallo e noir. Vi sono infiniti reciproci spunti: colori, piaceri, educazione al gusto, pubblico, socialità, mercato. L’introduzione di Valerio Calzolaio (59enne sommelier scrittore e giornalista marchigiano, giurato del Premio nazionale Scerbanenco, ex deputato e sottosegretario) all’incontro e alla chiacchierata prende spunto da alcuni libri gialli ove molto si parla di ricette, cucina, vini (a esempio, dall’Artusi di Marco Malvaldi e dal Ruché vino del Papa). Seguono brevi riflessioni su grandi scrittori (non solo giallisti) che hanno dedicato pagine celebri alla cucina e agli abbinamenti alcolici, la cui fama si è collegata alla cultura e al mercato del vino: Simenon, Montalban, Camilleri. Seguono ancora alcune indicazioni (anche bibliografiche) sulle tendenze recenti del binomio vino-giallo e su alcuni romanzi recenti che le evidenziano. Poi si chiacchiera, poi si beve. Con moderazione e gusto.”
Ci troviamo in una di quelle che è sicuramente, per la sua storia una delle più belle strutture della nostra regione, fondata nel 1896! A cena assaggiamo pecorini dal fresco allo stagionato e salumi (ciauscolo, lonza, salame) del piceno accompagnati dalle marmellate fatte in casa. Segue una pasta tirata a mano al sugo di ortaggi. Ancora Grigliata di verdure condite con l’olio di casa. Chiudiamo con il dolce.
Berremo in abbinamento una selezione dei vini dell’azienda  Passerina  Pecorino  Rosso Piceno  
“Continua il baratto: Io baratto e tu?”
Ci siamo scambiati parecchi gustosi prodotti e continuiamo a farlo! Portate qualcosa anche voi!!!
Tra tutti i partecipanti sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.ito telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015 - 1° e 2° livello nelle aule dell’Academy Mumac – Gruppo Cimbali SPA – Via A. Manzoni n. 17 – BINASCO (MI)
E’ necessario prenotare entro l’11 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Martedì 06 e Mercoledì 07 Ottobre 2015 - 1° e 2° livello nel Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR).
E’ necessario prenotare entro il 26 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
Il Tatone incanta anche a Vienna
Continua a mietere successi uno dei nostri prodotti di punta, il Tatone Terra d'Aligi.
È infatti di questi giorni l'annuncio che il Tatone 2011 - Montepulciano d'Abruzzo si è aggiudicato la Medaglia d'Oro all'AWC Vienna, una manifestazione internazionale di prestigio e dai numeri significativi: ben 11.611 i vini che si sono sfidati e 40 i Paesi rappresentati.
Ancora una volta viene quindi premiata la nostra interpretazione di un grande vitigno e della nostra terra.
PRESTO UN ACCORDO PER IL LANCIO TURISTICO DELLA VIA VERDE DELLA COSTA DEI TRABOCCHI
Amministratori e operatori uniti in un progetto comune
La “Via Verde della Costa dei Trabocchi” e la sua promozione in chiave di futura programmazione è stato il tema dell’incontro di ieri, in Camera di Commercio di Chieti, convocato dal presidente Roberto Di Vincenzo, in accordo con il presidente della Provincia di Chieti Mario Pupillo alla presenza di Camillo D’Alessandro, delegato dal presidente di Regione Luciano d’Alfonso e della segreteria dell’Assessore al Cicloturismo Dino Pepe.

L’incontro, partecipato dai sindaci e dagli assessori dei nove comuni costieri della provincia di Chieti, dai presidenti del GAC Costa dei Trabocchi e del GAL Maiella Verde, dai presidenti delle DMC Terre del Sangro Aventino e Costiera dei Trabocchi, ha permesso in primo luogo di fare il punto della situazione sul bando per l’appalto per la progettazione esecutiva e la realizzazione dei lavori relativi alla pista ciclabile.Mario Pupillo, in apertura di riunione, ha elogiato gli uffici della Provincia che sono riusciti, nel contesto di una incerta riforma dell’Ente, a pubblicare il bando lo scorso luglio, con la previsione di una definitiva consegna entro il 2017 da parte della impresa aggiudicataria.

Roberto Di Vincenzo ha presentato le linee di azione che l’Ente camerale può mettere in campo offrendo gli strumenti della comunicazione per una identità unica della Costa dei Trabocchi e ponendosi come soggetto capofila di interventi per la costruzione di un calendario unico degli eventi territoriali, per la definizione dell’infrastrutturazione dell’offerta turistica per cicloturismo e ospitalità slow, la costituzione di una task force sulla progettazione comunitaria da mettere a servizio dei vari attori locali e per gli interventi diretti. Sarà un protocollo di intesa, ha proposto Di Vincenzo, a sancire l’accordo, segno di un ritrovato spirito di corpo tra i vari attori pubblici e privati coinvolti nella vicenda della Via Verde.

Tanti i punti toccati nella riunione, dalla questione della futura gestione e manutenzione alla realizzazione di azioni di infrastrutturazione materiale ed immateriale per far trovare pronti i prodotti turistici collegati alla pista, il ruolo centrale degli enti comunali sull’intero progetto, il posizionamento strategico della Costa dei Trabocchi in stretto collegamento con i programmi sviluppati dai consorzi di operatori radunati nelle DMC e nella PMC, organismo quest’ultimo, che, su mandato della Regione Abruzzo, opererà sul versante della commercializzazione delle proposte turistiche regionali. 
Camillo D’Alessandro ha rimarcato che  il progetto della Via Verde è quello che può fare l’unità del territorio: ciascuno ci metterà un pezzo, la Regione è in prima linea.
Prossimo appuntamento, annunciato da Mario Pupillo, in attesa della firma del protocollo di intesa, sarà una giornata di studio con i responsabili della società ligure Area24 SpA che gestisce la pista ciclabile Sanremo Ospitaletti della Riviera dei Fiori.

Cari  Soci AIS
da oggi è on-line il nuovo sito www.aisabruzzo.it
e la pagina ufficiale di Facebook dell'Ais Abruzzo
Restate in contatto con noi!

Comunicato Stampa
Autochtona 2015, torna a ottobre il Forum dei vini autoctoni italiani 
È iniziato il conto alla rovescia per Autochtona, il 12^ Forum nazionale dei vini autoctoni in programma il 19 e 20 ottobre a Fiera Bolzano, nel cuore dell’Alto Adige. Come di consueto la kermesse troverà spazio all’interno di Hotel, la quattro giorni dedicata al settore dell’ospitalità e della ristorazione (19-22 ottobre 2015).
Un viaggio attraverso circa 100 “micro” realtà d’eccellenza italiana, piccoli artigiani uniti dalla passione per la terra. Storie di produttori che attraverso l’unicità dei propri vini raccontano e danno voce alla loro terra d’origine.
Ricco come sempre il calendario di appuntamenti: la selezione “Autoctoni che passione!”, dove le migliori etichette in degustazione verranno premiate con gli “Autochtona Award” da una commissione di wine journalist italiani e internazionali e la rassegna “Tasting Lagrein” (22 ottobre), degustazione comparativa organizzata in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige che assegnerà i riconoscimenti ai migliori vini Lagrein, ormai parte integrante del calendario “collaterale” della manifestazione.
Le giornate sul vino di Fiera Bolzano proseguiranno con l’appuntamento dedicato ai Vignaioli dell’Alto Adige con i tavoli di assaggio di “Vinea Tirolensis” (21 ottobre), che la scorsa edizione ha registrato il record di 800 presenze.
In attesa di Autochtona, Bolzano si prepara ad accogliere turisti e visitatori presso enoteche e winebar della città. Nel week end del 17 e 18 ottobre, coloro che sceglieranno di degustare vini autoctoni italiani riceveranno un biglietto omaggio valido per l’ingresso ad Autochtona.
Per saperne di più:
Comunicato Stampa
Un open day per festeggiare la vendemmia
Il Consorzio Produttori Vini di Manduria vi dà appuntamento al prossimo 27 settembre per "Cantine Aperte in Vendemmia" 
Anche il Consorzio Produttori Vini di Manduria è in piena vendemmia. La cooperativa, la più antica del territorio, fondata nel 1932, riunisce quasi 400 "maestri in primitivo": viticoltori che coltivano da generazioni il loro appezzamento, con la passione e le cure che caratterizzano i piccoli vignerons
La vendemmia è iniziata lo scorso 20 agosto con la raccolta del Primitivo per poi procedere con gli altri vitigni, autoctoni in primis ma anche internazionali. Un momento di gioia, fra i più importanti dell'anno vitivinicolo, che sarà condiviso con turisti ed eno-appassionati l'ultima domenica di settembre.
Domenica 27 settembre, infatti, è in programma un open day per far conoscere il percorso dell'uva - dal campo fino alla bottiglia - e degustare i prodotti dell'azienda. Sarà possibile anche visitare il "Museo della civiltà del vino Primitivo", situato nelle vecchie cisterne della cooperativa. L'iniziativa conferma la forte propensione enoturistica di questa realtà enologica: basti pensare che questa estate il numero di visitatori è più che raddoppiato, merito anche del buon lavoro in termini di promozione e accoglienza.
Consorzio Produttori Vini - Manduria
Via Fabio Massimo, 19
74024 MANDURIA (TA)
Tel. 099 9735332


NON SOLO VINO
Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

A settembre arriva "Taste of Roma". Momenti di puro godimento nella capitale. Dal 17 al 20 settembre ai giardini pensili dell'Auditorium Parco della Musica

Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Torna ITALWINES EXPO FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e del business



Cheese 2015
Cheese, la manifestazione biennale dedicata alle forme del latte – a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre – taglia il traguardo della decima edizione. Dal 1997 a oggi il mondo dei formaggi è cambiato profondamente e un po’ di merito va anche all’evento, organizzato da Slow Food Italia e Città di Bra. Ecco cosa vi aspetta per questa nuova edizione di Cheese e qui le foto dell’edizione 2013!

Trebbiano d'Abruzzo Mario's 39 Cantina del Teramano che merita assoluta attenzione, il cui elemento trainante è rappresentato da Martino Taraschi e...
I vini premiati con la Corona sono: – Trebbiano d'A Doc Solàrea 2012 (Agriverde) – MdA Doc Don Giovanni 2012 (Buccicatino Vini) – Abruzzo Doc ...

La gentilezza d’altri tempi di Susanna Bianco, la compostezza tutta contadina della madre Maria Vittoria, custode della vigna: si presenta con credenziali di forte umanità la piccola cantina artigianale Gigi Bianco, cantina storica storicissima di Barbaresco

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

Il 25 ed il 26 Settembre 2015 l’Accademia dei Georgofili ospita Grani&Pani, un forum nazionale a carattere divulgativo sul grano, la farina ed il pane. Due giorni di incontri e dibattiti con agricoltori, mugnai e panificatori toscani ed italiani, arricchiti da contributi scientifici e degustazioni

Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso

Il vino, su cui la regione punta come passaporto per la conquista di fette di mercato sempre più vaste, si presenterà domani, martedì 1 settembre al ...

Se si vuole avere una conferma di quanto la figura di Luigi Veronelli sia stata e rimanga tanto importante quanto poliedrica e difficilmente catalogabile, conviene arrivare fin qui, nell'ex monastero di Astino, entro il 31 ottobre

Da una pratica olivicola risalente fin alla Magna Grecia, nasce Vù, l’olio prodotto sulle pendici del monte Vùlture, antico vulcano ormai spento, all’estremità settentrionale della regione Basilicata

L'Abruzzo sarà presente anche con i prodotti che hanno vinto il Premio ... Agricola; "Terzini" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2013, Az. Agr. Terzini di ...



Torna “La prospettiva del bufalo”: spunti di lettura critica, consigli utili, predilezioni & suggestioni riguardanti vini e/o vignaioli "via dalla pazza folla". A cominciar dalla Liguria

Si comincia con Chardonnay e Pinot, poi sarà la volta di Trebbiano e Pecorino per finire con il Montepulciano d'Abruzzo. Incremento del 5%, prezzi ...




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

MONACO DI BAVIERA - Dal 25 al 27 Settembre 2015
La quota di €.320,00 comprende:
viaggio in Bus Gt
Trattamento di pernottamento e 1a colazione in hotel 3* a Monaco di Baviera.
Assicurazione sanitaria
La quota non comprende: tutto quanto non indicato alla voce la quota comprende.

PROGRAMMA:
24/09- Ore 22:00 : Guardiagrele /Fara Filiorum Petri / Chieti  / ( Caselli A14 dir. Nord) .
Incontro dei partecipanti  e partenza. Notte in viaggio.
25/09- Arrivo a Monaco di Baviera nella mattinata. Tempo a disposizione per una visita  libera della città bavarese. Pranzo libero. Nel  primo pomeriggio trasferimento in hotel e assegnazione delle camere riservate. Trasferimento  al Theresienwiese  per partecipare all'OKTOBERFEST. Pernottamento .
26/09-  Prima colazione in hotel. Giornata libera a disposizione.  Pernottamento.
27/09.-   Prima colazione e partenza per il rientro. Sosta a INNSBRUCK. Breve visita della cittadina tirolese. Pranzo libero. Partenza per rientro con arrivo previsto in tarda serata. Fine servizi

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.


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