martedì 29 settembre 2015

CdG NEWS n.31/2015



- Simone Binelli - 

Azienda Agricola Ausonia 

C.da Nocella - Atri (TE)
Tel. 0859071026 - 3402329860 ‎
www.ausoniawines.com



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
30/09/2015
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE

Ingresso sala ore 20.00-20.30
Degustazione ore 20.30-22.00
Conviviale ore 22.00-23.30

1.    Abruzzo Pecorino ‘Pietra Majella’ 2014, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
2.    Abruzzo Pecorino ‘Pietra Majella’ 2014 NON FILTRATO, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
3.    Colli Aprutini Passerina 2014, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)
4.    Falanghina del Molise ‘Nysias’ 2013, Cantine Salvatore - Ururi(CB)
5.    Tintilia del Molise 2011 ‘Rutilia’ Cantine Salvatore - Ururi(CB)
6.    Montepulciano d’Abruzzo Riserva ‘Il Fondatore’ 2011, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
7.    Montepulciano d’Abruzzo Riserva ‘Il Fondatore’ 1996, Cantina Miglianico - Miglianico (CH)
8.    Montepulciano d’Abruzzo ‘Desiderio’ 2009, Tenuta Ferrante - Lanciano (CH)
9.    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane ‘Matteo Biagi’ 2008, Azienda Agricola Biagi - Colonnella (TE)

COSTO DEGUSTAZIONE €.15,00
CONTRIBUTO CONVIVIALE €.5,00 (per chi vuol restare).

INFO 3287347561

02-03-04/10/2015
11.00/01.00
PORTO TURISTICO MARINA DI PESCARA
Street Food Time è un evento che raccoglie mezzi di tutte le forme e le stazze, capaci di soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dolce passando per primi piatti, secondi, contorni, formaggi e pizze. Numerose postazioni, tra banchi, carretti, cucine all’aperto, stand e camioncini: tre giornate gourmet, a base di panini al lampredotto, arancini siciliani, olive ascolane, arrosticini, frittelle, panzerotti, pasticceria.

03/10/2015
9.00
ristorante Nonna Bruna - PESCARA
“Compra-Cucina-Mangia"
ovvero una immersione totale nei piatti della tradizione pensata dal ristorante Nonna Bruna. Allora, alle ore 9:00 ritrovo presso il ristorante “da Nonna Bruna” per poi recarsi a fare una piccola colazione, di seguito al mercato a comprare i vari prodotti, ore 10:30 tutti di nuovo in cucina per preparare un antipasto, un primo e un secondo da poter gustare tutti insieme. I posti sono limitati, quindi è richiesta una conferma, si accettano solo 10 partecipanti. Per essere fra questi: 0852401923; 3384890905.
Ci sarà una cantina abruzzese, ancora da definire, che ci accompagnerà per il pranzo con il proprio vino, attestato di frequenza e abbigliamento
Costo di partecipazione 65€.

03/10/2015
14.30
Istituto Agrario “C. Ridolfi” - Via Colle Comune, 1 - Scerni (CH)

L’ISTITUTO AGRARIO DI SCERNI
Un pomeriggio insieme ai ragazzi dell’Istituto Agrario con visita alle vigne e successivamente alla cantina annessa alla scuola.
Seguirà degustazione dei vini prodotti in questa interessantissima realtà.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 391.3833033 - dilelloangela@libero.it

03/10/2015
20.00
cantina buccicatino – vacri (ch)
serata baccalà
menù € 30,00 con abbinamenti dei vini
Per info e prenotazione 0871720273 o buccicatino@libero.it entro 2 giorni dalla indicata

03/10/2015
20.30
RIST. MICHELANGELO – NERETO (TE)
il "Mese della Capra" - II° appuntamento.
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova e il Comune di Nereto hanno coinvolto i Comuni di Montefalcone del Sannio (CB), Loreto Aprutino (PE) e Picciano (PE) e le relative condotte Slow Food di Penne e Termoli in un progetto dedicato alla Capra, intesa come delizia gastronomica. Il progetto si inserisce all'interno del programma "Gemelli del Gusto" portato avanti dal Comune di Nereto e dalla Fondazione Tercas.
Il Ristorante "Michelangelo" presenterà un menù a base di capra nel quale verrà inserita una specialità presa in prestito dal ristorante Font' Artana di Picciano (PE).
La cena avrà il seguente menù:
- Rotolino di formaggio di capra

- Formaggio fritto e peperoni arrosto
- Gnocchi al sugo di capra
- Capra alla neretese
- Pancetta di capra (a cura del ristorante Font' Artana di Picciano)

- Brie di capra

- Torta casareccia

Durante la serata degusteremo i vini dell'Azienda "Tenuta Torretta" di Massimiliano Cori in Controguerra, e saranno:
- Cerasuolo d'Abruzzo S. Felice 2014
- Montepulciano d'Abruzzo S. Felice 2014
La quota di partecipazione alla cena è di Euro 25,00. Prenotazione richiesta, entro Venerdì 2 Ottobre, presso il ristorante al num. 0861855032.

05/10/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

LE DEGUSTAZIONI DEL LUNEDI’
I NOBILI PIEMONTESI DELLA GRANDE ANNATA 2010
Quota di partecipazione €. €.15,00.
tel. 085.4503074

06/10/2015
20.30
RIST. LIDO L’ARCOBALENO  - lungomare Spalato -  GIULIANOVA (te)

LA SPIGOLA SELVAGGIA
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova vuole rendere merito al LIDO L’ARCOBALENO, di Giulianova, che è stato inserito nella guida delle Osterie d’Italia 2016 e pertanto organizza una cena dedicata alla SPIGOLA SELVAGGIA ed al PESCE DELL’ADRIATICO cucinato al vapore per assaporare meglio la grande qualità del pescato nel litorale Abruzzese Marchigiano che viene qualificato il più saporito naturalmente d’Italia, rispettando nella maniera più assoluta il KM ZERO e la stagionalità del pesce e le verdure di stagione.
Il menù della serata sarà:
Spigola selvaggia in crosta di sale
Panocchie al vapore
Filetto di muggine al vapore
Linguine con panocchie
Mezze maniche con uova di muggine
Frittura dell’Adriatico
Triglie sull’alloro
Crostate
Nel corso della serata degusteremo i vini  dell’Azienda Contesa di Collecorvino (PE) e sarà: Pecorino 2014
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 euro per i non soci.  La prenotazione va fatta entro Lunedì 7 Ottobre   2015 al Ristorante Lido L’Arcobaleno al n. 0857932956.
Giovedì 8 Ottobre 2015
Venerdì 9 Ottobre 2015

08/10/2015
20.00
Rist. c’era una volta -  Tortoreto (TE)

Cena La papera muta
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
08-09-10-11/10/2015
10.00/01.00
MUSEO DELLE GENTI D’ABRUZZO - PESCARA
FESTIVAL DELLE TERRE D’ABRUZZO.

09/10/2015
20.00
Rist. Font’Artana - Picciano (PE) 

Cena La Capra
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
09/10/2015
20.00
Cantina Majgual - Tocco da Casauria (PE)

VISITA E… RIPASSO IN CANTINA
Approfittiamo per fare un ripasso della spumantizzazione in bottiglia tra pupitre, sboccature, liqueur de tirage e d’expedition con Fausto Zazzara. Degustazione di spumanti da vitigni autoctoni e piccolo buffet.
Prenotazione obbligatoria, posti limitati.
Quota di partecipazione €.15,00.
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

13/10/2015
19.30
RIST. Villa Maiella - Via Sette Dolori 30 - Guardiagrele (CH)
A cena con Philippe Daverio
incontro su ARTE, CUCINA, ECONOMIA
Un evento esclusivo con lo stimato storico dell’arte Prof. Philippe Daverio - posti limitati
Informazioni e prenotazioni: info@centoventitre.com | 0871.803600

16/10/2015
20.30
Hotel Giampy - SS 17 bis, km 18 - Assergi (AQ)

CUCINA MEDITERRANEA E SAPORI D’ABRUZZO
La Federazione Italiana Cuochi e L’Associazione Italiana Sommelier presentano il primo incontro sulla cucina mediterranea di sapori d’Abruzzo. Accostamenti intriganti ed inaspettati accompagnati dai vini autentici della Agricola Tiberio.
Quota di partecipazione €.38,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com

18/10/2015
12.30
Agricosimo - C.da Santa Lucia, 11 - Villamagna (CH)

LA TRADIZIONE CULINARIA PIEMONTESE IN ABRUZZO
Menù
A Accompagnato  da una selezione di vini agriCosimo
Aperitivo di  Benvenuto
Antipasti
Polpetta di manzo e salvia e in carpione
Vitello tonnato
Alici al verde
Primo
Agnolotti piemontesi della tradizione
Secondo
Brasato di vitello al Barolo con patate affogate
Dessert
Bonèt
Torta alle nocciole
€.38,00 a persona bevande incluse
Info e prenotazioni: 0871407063 - info@agricosimo.it
entro lunedì 12 ottobre
N.B. Si prega di comunicare eventuali intolleranze alimentari alla prenotazione

23/10/2015
20.00
Rist. Country House “La Gioconda” - Strada Comunale Santa Scolastica - Corropoli (TE)

I MIGLIORI fORMAGGI ITALIANI IN ABBINAMENTO ALLE MIGLIORI ESPRESSIONI DEI VINI DELLA PENISOLA
Relatore Massimo Iafrate.
Quota di partecipazione €.34,00 (soci AIS €.30,00).
Dopo la degustazione per chi desidera “Pizza Party” €.10,00 (giro pizza a volontà, 1 birra/bibita 0,33).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

23/10/2015
20.00
Rist. Hotel Giardino Mare - Via Nazionale Adriatica, 15 - San Vito Marina (CH)

LO CHEf SI RACCONTA
Piero Remigio, un’esperienza trentennale fra tradizione e innovazioni, ricette di pesce abbinati ai vini Jasci e Marchesani.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 19 ottobre 2015.

25/10/2015
13.00
Rist. Molo Nord - Via Firenze, 162 - Pescara

LA CUCINA MARINARA ABBINATA AI BIANCHI DELL’AZIENDA TORRE DEI BEATI
Pranzo tipico della marineria pescarese.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 339.2396906 entro il 20 ottobre 2015.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2015

Castello Marcantonio - Cepagatti (PE)
CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS 1^ LIVELLO
Programma del Corso
La figura del Sommelier      7 ottobre 2015   

Viticoltura                            14 ottobre  2015 
Enologia I                             21 ottobre  2015 
Enologia II                            28 ottobre 2015
Tecnica Degustazione I       4 novembre 2015
Tecnica Degustazione II      11 novembre 2015
Tecnica Degustazione III     16 novembre 2015 
Spumanti                             18 novembre 2015
Vini Passiti                           23 novembre 2015
Legislazione                         25 novembre 2015
Distillati e liquori                30 novembre 2015
Birra                                     2 dicembre 2015 
Le Funzioni del Sommelier 14 dicembre 2015
Visita in Cantina                 11 gennaio 2016
Autoverifica                        13 gennaio 2016


Per info e prenotazioni seguite questo link: www.aisabruzzo.it



ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 7 ottobre 2015 - Inizio 1° livello - Cepagatti (PE)
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

08/10/2015
16.00
FEBO GARDEN – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
Siamo lieti di presentare un appuntamento tanto richiesto dai nostri clienti: un corso sulla coltivazione dei funghi “fai da te”. In un momento di sempre maggiore attenzione al preservare la natura che ci circonda abbiamo accolto con molo piacere la proposta del presidente dell’Associazione Micologica Ecologica Pescarese (AMEP), Nino Tieri, di organizzare delle “giornate micologiche in vivaio”
Il primo incontro avrà per tema LA COLTIVAZIONE DEI FUNGHI in GIARDINO o in CANTINA.
Il corso è gratuito e aperto a tutti gli appassionati dei funghi e della natura.

11/09/2015
20.00
PINGUINO VILLAGE – AVEZZANO (AQ)
Corso Professionale per Sommelier FISAR Delegazione L'Aquila.
Le lezioni si svolgeranno tutti i Venerdì sera, con inizio alle ore 20,00
Ad ogni corsista verrà consegnato il libro di testo, la spilla per giacca con il logo Fisar, una valigetta contenente 4 calici
da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle Degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela.
L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della Rivista ufficiale "Il Sommelier" http://www.ilsommelier.com/ e la Guida Vini "Slow Wine" di Slowfood http://www.slowfood.it/slowine/
Primo Livello:

-Le funzioni del sommelier
-Fisiologia dei sensi
-Analisi Sensoriale
-Viticoltura
-Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
-Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
-Enologia (Spumanti)
-Enologia (Vini speciali)
-Enologia (Compendio ai Vini speciali)
-Legislazione vitivinicola
-I Distillati
-La Birra e le altre bevande
-Test finale
-Visita in Cantina


Per info: 086322000 - 3384258348 - 3388908674

EVENTI NEI DINTORNI
I prossimi corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Martedì 06 e Mercoledì 07 Ottobre 2015 - 1° e 2° livello nel Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR).
E’ necessario prenotare entro il 26 Settembre 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:

ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO

- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai due corsi, volumi  del 1° e 2° livello ed altro materiale, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
CONCLUSIONE PROGETTO “VI.NA - Vini naturali"
SI BRINDA ALLE VASCHE RUPESTRI DI PIETRANICO ED AI "VINI DELLA PIETRA" COME NUOVO ATTRATTORE TURISTICO-ECONOMICO TERRITORIALE
Vi.Na.: “I SEGRETI DELLA VINIFICAZIONE NELLA PIETRA, I VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI E LA SPUMANTIZZAZIONE”

PESCARA. L’azienda agricola biologica Chiusa Grande di Franco D’Eusanio, ubicata a Nocciano (Pe), ha presentato nella mattinata di lunedì 28 settembre u.s. i dati riepilogativi del progetto di sperimentazione “VI.NA - Vini naturali”. Presso la Sala Figlia Di Jorio della Provincia di Pescara  sono stati riassunti gli incoraggianti esiti della ricerca che rientra nel Programma di Sviluppo Rurale Abruzzo 2007/2013, Misura 1.2.4., e che ha avuto il supporto del Fondo Europeo Agricolo per lo sviluppo rurale. Grazie all’appoggio scientifico del C.Ri. V.E.A. (Centro di Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo), dell’Università di Teramo e dell’Università di Pescara-Chieti,per la prima volta in Abruzzo si sono portati avanti contemporaneamente 3 linee sperimentali in chiave di agricoltura biologica:
gli aspetti sensoriali e tecnici legati ai vini senza solfiti aggiunti; 
i dettagli riguardanti la produzioni di vini spumanti secondo il Metodo Classico;
le particolarità del profilo organolettico delle micro e macro vinificazioni in vasche di pietra di Pietranico (Pe).
Per quanto concerne questo ultimo innovativo aspetto, proveniente da una tradizione secolare,  tutti gli esperti hanno concordato sul fatto che i vini (ben riconoscibili per sapidità e mineralità) e le vasche rupestri (concentrate in numero maggiore a Pietranico rispetto al resto dell’Abruzzo) costituiscono nuovi  elementi attrattori in termini di identità territoriali per l’intera regione.

Domenico Francomano, direttore del Gal Terre Pescaresi ha ribadito che la necessità di puntare sulle particolarità delle risorse agro-alimentari dei singoli territori non può prescindere dal legame con le tantissime testimonianze storiche e culturali presenti in Abruzzo. In questo senso, ha segnalato come paradigmatico e virtuoso il caso dei vini autoctoni “In Petra”, Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, vinificati in vasche di pietra di Pietranico secondo un approccio che rifugge l’omologazione e mira alla rivalutazione della tradizione; tema su cui ha relazionato il ricercatore Edoardo Micati. Entusiasti dell’iniziativa il presidente della Provincia Antonio Di Marcoinsieme ai sindaci Lorenzo Mucci e Francesco Del Biondo, dei Comuni di Nocciano e Pietranico rispettivamente. Dino Mastrocola, professore della Facoltà di Bio-scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali   dell’Università di Teramo, e gli enologi dell’azienda Franco Giandomenico e Beniamino Di Domenica hanno sottolineato l’importanza del rigore scientifico nell’approccio sperimentale per garantire un prodotto finale che rispecchi la filosofia aziendale nel rispetto assoluto del benessere del consumatore. Va segnalato che i vini vinificati nella pietra di Pietranico sono privi di cessioni minerali e metalliche nocive, quindi non ci sono elementi che compromettono la stabilità chimico-fisica del vino e la sua salubrità. Maurizio Odoardi, direttore del C.Ri. V.E.A. (Centro di Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo), ha fornito un quadro complessivo del panorama vitivinicolo regionale: costituito da circa 32.000 ettari e con una produzione nel 2014 di quasi 4 milioni di ettolitri di vino (di cui circa 1.5 milioni sono a Denominazione d’Origine e Indicazione Geografica). Odoardi ha ricordato l’assetto nuovo dell’OCM (Organizzazione Comune dei Mercati), che prevede l’abolizione del diritto di impianto. Cioè, dall’anno prossimo l’acquisto di una  nuova parcella adibita a vigneto deve presupporre l’esistenza pregressa di un vigna nello stesso luogo con relativo permesso per impiantare. 
Tutti i risultati dello studio VI.NA - Vini naturali" di Chiusa Grande – istogrammi del profilo sensoriale, analisi del panel, l’analisi petrologica sviluppata daFrancesco Stoppa, professore di Geochimica e Vulcanologia dell’Università G.D’Annunzio di Chieti - Pescara e altre informazioni – saranno oggetto di  pubblicazione cartacea e saranno anche consultabili sul sito aziendale: www.chiusagrande.com.
Cordiali saluti.
UFFICIO STAMPA


COMUNICATO STAMPA
Gabriele Marrangoni, prima chiocciola a “Borgo Spoltino”.
Dopo oltre 15 anni di collaborazione con Slow Food, lo “sciéf” di Mosciano Sant’Angelo
riceve l’ambito riconoscimento dalla Guida Osterie d’Italia 2016.
Mosciano Sant’Angelo, 22 settembre 2015 – Lo “sciéf” patron della Country House “Borgo Spoltino” di Mosciano Sant’Angelo (Te) Gabriele Marrangoni è appena tornato dalla rassegna gastronomica “Cheese” di Bra (Cn), dove lunedì 21 settembre Slow Food Editore ha presentato la nuova guida “Osterie d’Italia”, in libreria dal 23 settembre.
È con l’edizione 2016 della guida “Osterie d’Italia” che Slow Food conferisce alla Country House Borgo Spoltino di Gabriele Marrangoni la sua prima chiocciola, per mano dei curatori della guida Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, del fondatore di Slow Food Italia Carlo Petrini e del fiduciario della Condotta Giulianova-Val Vibrata Gabriele Ruffini. «Da una grande passione per il proprio lavoro e per il territorio nasce una squadra affiatata che fa della qualità e dell’ospitalità una vera missione» è la motivazione che si legge sulla pergamena.
Adesso, insieme a quella conferita a Gennaro D’Ignazio del ristorante rosetano “La vecchia Marina” l’Abruzzo conta sette chiocciole.
L’attività con Slow Food di Gabriele Marrangoni, che dal 2003 è titolare della Country House “Borgo Spoltino”, è iniziata nel 1999 con numerosissime iniziative in qualità di operatore culturale, cuoco e promotore del territorio in Italia e all’estero. Spiccano in maniera particolare le due più recenti: nel primo mese di Expo, a maggio 2015, Marrangoni ha gestito il ristorante regionale dell’Abruzzo allestito nello spazio Eataly, dietro segnalazione dei vertici di Slow Food Abruzzo e Molise Eliodoro D’Orazio (presidente) e Raffaele Cavallo (segretario). Qui, una squadra di 10 giovani preparati sulla cucina tradizionale teramana da “mamma Graziella” ha preparato dal vivo 1100 mazzarelle, 6mila piatti di maccheroni alla chitarra (con 180 Kg di pallottine realizzate a vista) in salsa classica alle 3 carni, 600 piatti di pappicci, 3mila piatti di maltagliati al tartufo scorzone, 500 Kg di pecora “alla callara” e 200 Kg di pizzadolce, raccontando l’Abruzzo in cinque lingue ai visitatori di Eataly in Expo e utilizzando anche Presidi Slow Food come la farina di grano solina e le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio.
Nel mese di agosto Marrangoni è inoltre stato invitato da Eataly a condurre alcune sessioni di corsi di cucina in Eataly Brasil a San Paolo, dove ha insegnato a un gruppo di 25 appassionati a realizzare dei piatti utilizzando sia prodotti tipici brasiliani sia eccellenze italiane, valorizzando in particolare l’olio extravergine di oliva e riuscendo a raccontare l’Italia attraverso le peculiarità della cucina regionale abruzzese. Tra i piatti protagonisti della sessione di lezioni: la cipolla di Ituporanga cotta al sale, con crema di zucca, zenzero e perle di tapioca al balsamico tradizionale; il risotto con porcini secchi e vongole di Florianopolis, mantecato con olio extravergine di oliva; e il filetto di Namorado (un pesce molto comune) in guazzetto di porri, patate e olive taggiasche.
Ufficio stampa di Gabriele Marrangoni – Cristina Mosca – tel 328/9379969 – cristina@modiv.it

COMUNICATO STAMPA
Concorso organizzato da San Lorenzo Vini all'interno del contest “IL VINO SI METTE IN POSA”, con lo scopo di raccogliere, valutare e premiare le foto scattate e i video brevi registrati durante l'evento che si terrà presso il Contado San Lorenzo, Castilenti (TE) il 3 ottobre 2015 dalle ore 14,00 alle 17,30.
Possono partecipare gratuitamente al concorso professionisti e amatori senza limiti di residenza né di età. Sono ammesse solo foto e video girati durante la giornata del 3 ottobre 2015 presso l’Azienda San Lorenzo in Castilenti dalle ore 14,00 alle ore 17,30.
Al termine dell'evento a tutti i partecipanti sarà offerto un rinfresco con degustazione del mosto appena pigiato.

COMUNICATO STAMPA
PESCARA CAPITALE DEL WINE EXPORT MANAGEMENT AL 2° ANNO IL MASTER CHE UNISCE CANTINE E STUDENTI DA TUTTA ITALIA
PESCARA – Si apre sabato prossimo, 26 settembre, la seconda edizione del Master in Wine Export Management, unico esempio di percorso specialistico del centro-sud Italia (l'altro a Trento) che ancora una volta ha richiamato appassionati ed operatori del settore da tutta Italia.
Sono 16 i discenti, selezionati in 4 mesi di colloqui, che per 7 mesi (fino ad aprile 2016) avranno la possibilità di imparare cosa significa vendere vino all'estero sia teoricamente che praticamente, tra insegnamenti economici, di legislazione e contrattualistica internazionale, di comunicazione e marketing (anche digitale), fino alla viva voce di export manager del settore vitivinicolo.
“Quest'anno l'aula è composta da discenti che vengono per la maggior parte da fuori regione – specifica Diego Di Girolamo, amministratore di Orienta Formazione e Consulenza – e questa credo sia la testimonianza più lampante di quanto l'argomento sia di interesse, sia per le aziende vitivinicole, sia per i giovani laureati che hanno compreso le potenzialità del comparto enologico per l'economia di questo Paese. L'export del vino continua a crescere e c'è bisogno di persone specializzate che conoscano le lingue, conoscano il prodotto, conoscano le regole internazionali dell'export e che abbiano voglia di iniziare una carriera certamente dura ma dalle grandi soddisfazioni. Il nostro percorso non promette stage finali o tirocini in cantina – specifica Di Girolamo – perché siamo certi che chi ha voglia di iniziare a lavorare nel settore, al termine del nostro percorso ha le conoscenze giuste per farlo. Così è accaduto infatti per alcuni discenti dell'anno scorso che sono stati inseriti come Export Manager in diverse realtà italiane”.
“Anche quest'anno, sfruttando una campagna di comunicazione esclusivamente legata al blogging e ai social network, abbiamo ricevuto una pioggia di richieste, anche più dello scorso anno – spiegaLisa De Leonardis, responsabile della strategia di digital marketing e comunicazione – questo grazie anche alla buona riuscita dell'esperienza della prima edizione e all'ottimo lavoro sul programma che abbiamo fatto in sede di progettazione. Le richieste di iscrizione sono state oltre 200: il 46% degli interessati ha trovato informazioni sul nostro percorso di studio cercando su Google dove, senza spendere un euro in campagne a pagamento, ci siamo posizionati tra i primi 3 risultati per molte parole chiave fondamentali puntando alla qualità dei contenuti e alla SEO. Il 44% circa ci ha trovato sui social network (Facebook, Linkedin, Twitter) dove abbiamo cercato – sempre senza campagne pubblicitarie – di raggiungere le nicchie di mercato interessate all'argomento. L'8% della nostra audience ha saputo di noi dal passaparola oppure da qualche pubblicazione che abbiamo avuto da giornali o quotidiani”.
Realizzato dall'Ente Orienta Formazione e Consulenza e Lisa De Leonardis, l'iniziativa gode dell'importante patrocinio del Centro Estero delle Camere di Commercio d'Abruzzo. Molte le cantineitaliane che hanno deciso di concedere la propria partneship all'iniziativa: Cantine Barbera (Sicilia), Vini Calcagno (Sicilia), Vini La Fortezza (Campania) e le abruzzesi Tenuta I Fauri, Cantina Sangro,Jasci E Marchesani, Jasci Vini, Tocco Vini e Vini Alberto Tiberio. Il Master ripete inoltre la collaborazione con Franco D'Eusanio e la sua azienda Chiusa Grande e l'enologo Vittorio Festa che apriranno le lezioni con una due giorni inaugurale concentrata sul vino abruzzese.
Info: 338.88.01.966 – wine@orientaformazione.eu

Comunicato Stampa
Autochtona 2015, torna a ottobre il Forum dei vini autoctoni italiani 
È iniziato il conto alla rovescia per Autochtona, il 12^ Forum nazionale dei vini autoctoni in programma il 19 e 20 ottobre a Fiera Bolzano, nel cuore dell’Alto Adige. Come di consueto la kermesse troverà spazio all’interno di Hotel, la quattro giorni dedicata al settore dell’ospitalità e della ristorazione (19-22 ottobre 2015).
Un viaggio attraverso circa 100 “micro” realtà d’eccellenza italiana, piccoli artigiani uniti dalla passione per la terra. Storie di produttori che attraverso l’unicità dei propri vini raccontano e danno voce alla loro terra d’origine.
Ricco come sempre il calendario di appuntamenti: la selezione “Autoctoni che passione!”, dove le migliori etichette in degustazione verranno premiate con gli “Autochtona Award” da una commissione di wine journalist italiani e internazionali e la rassegna “Tasting Lagrein” (22 ottobre), degustazione comparativa organizzata in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige che assegnerà i riconoscimenti ai migliori vini Lagrein, ormai parte integrante del calendario “collaterale” della manifestazione.
Le giornate sul vino di Fiera Bolzano proseguiranno con l’appuntamento dedicato ai Vignaioli dell’Alto Adige con i tavoli di assaggio di “Vinea Tirolensis” (21 ottobre), che la scorsa edizione ha registrato il record di 800 presenze.
In attesa di Autochtona, Bolzano si prepara ad accogliere turisti e visitatori presso enoteche e winebar della città. Nel week end del 17 e 18 ottobre, coloro che sceglieranno di degustare vini autoctoni italiani riceveranno un biglietto omaggio valido per l’ingresso ad Autochtona.
Per saperne di più:

NON SOLO VINO
Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Torna ITALWINES EXPO FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e del business

Mare blu, spiagge per tutti i gusti, paesini ameni e scorci suggestivi. Da tempo l’Elba, la più grande isola dell'arcipelago toscano, è meta gettonata di vacanzieri da tutto il mondo. Ammaliati da tali marittime bellezze, in pochi notano le aziende vinicole diffuse soprattutto nella parte centro-orientale dell’isola

Dal 9 all’11 ottobre, al Salone delle Fontane dell’Eur, la terza edizione di EurHop Beer Festival, la grande manifestazione dedicata al mondo della birra artigianale. Biglietti già in vendita!

Il filmato "The Rocky Road to Elegant Sangiovese" di Poggio La Noce in lizza per un successo che diventerebbe un premio anche per tutti i paesaggi vitivinicoli italiani 

L'azienda agricola Valentini ha confermato la bontà del suo Trebbiano Doc ed il decimo posto in classifica mentre Torre dei Beati ha conquistato il ...

Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

I vini assaggiati sono sempre più buoni e precisi, dai solidi Montepulciano d'Abruzzo, ai poetici Trebbiano, sino agli irruenti autoctoni bianchi.


ALBA (CN) - Figli di un andamento stagionale anomalo, la prima volta che li ho incontrati i Barolo della vendemmia 2005 mi erano parsi ispirati da un sano nervosismo e da una baldanzosa freschezza acida, e li ricordo molto “tradizionali” nel portamento e nell'andamento gustativo, spesso e volentieri austeri, impettiti, assolutamente non disprezzabili. Soprattutto se traguardati in prospettiva, entro una ipotetica curva evolutiva che ne suggeriva a istinto tonicità e futuro

Wine in Sanremo dal 10 al 12 ottobre 2015 porterà nella cittadina del ponente ligure più di 100 produttori provenienti dalle diverse regioni d’Italia e oltre 600 vini in degustazione

Quattordici produttori da tutta Italia si raccontano in una degustazione guidata/talk show attraverso la loro “annata del cuore” A seguire le aziende saranno presenti con banchi di assaggio affiancate da eccellenze gastronomiche selezionate dal Mercato Centrale

Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso



MILANO GOLOSA 2015
Tre giorni di gusto con 180 artigiani e migliaia di specialità enogastronomiche
Dal 3 al 5 ottobre il Gastronauta vi aspetta insieme ai protagonisti dell'enogastronomia nazionale per assaggi, degustazioni e lezioni per imparare a fare la spesa. I nostri esperti sveleranno i segreti per acquistare in modo consapevole, usando la testa e non solo la pancia. 180 produttori artigianali, 200 etichette di vino, 50 lezioni e degustazioni guidate, 20 cooking show, 1 Gastronauta. Scopri di più

Si comincia con Chardonnay e Pinot, poi sarà la volta di Trebbiano e Pecorino per finire con il Montepulciano d'Abruzzo. Incremento del 5%, prezzi ...





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Venerdì 9 e sabato 10 ottobre 2015
Giorgio Lungarotti - Viale Giorgio Lungarotti, 2 - Torgiano (PG)
I DIPLOMI AI NOSTRI SOMMELIER DA LUNGAROTTI
Nella stupenda e spettacolare cornice di una delle più importanti aziende italiane.
Programma:
Venerdì 9 ottobre
Ore 12,30 Partenza bus Hotel dei Marsi.
Ore 15,30 Arrivo a Torgiano presso la Cantina Lungarotti. Da qui si parte per una visita ai vigneti di Brufa, con sosta presso Vigna Monticchio da dove, fin dal 1964, provengono le uve destinate alla produzione del leggendario Rubesco Riserva Vigna Monticchio. Visita guidata della cantina e a seguire degustazione guidata.
Ore 17,00 Visita del Museo del Vino di Torgiano (MUVIT), in cui si ripercorre la storia millenaria del vino e dei suoi rapporti con le civiltà mediterranee dalle origini ai giorni nostri. Il MUVIT è considerato dal New York Times il miglior museo del vino in Italia ed uno dei più importanti a livello internazionale.
Ore 18,00 Check-in al Resort Tre Vaselle (http://3vaselle.it/it/index.html).
Ore 18,30 Relax alla “BellaUve Vinotherapy SPA” oppure shopping nei Cachmere Outlet della zona oppure visita a Deruta, cittadina famosa nel mondo per le sue ceramiche a pochi chilometri da Torgiano.
Ore 21,00 Cena di Gala Resort Tre Vaselle con consegna dei Diplomi per i Sommelier diplomatisi a maggio 2015.
Sabato 10 ottobre
Ore 10,00 Partenza per Montefalco.
Ore 11,00 Visita guidata ai vigneti della Tenuta Lungarotti a Turrita di Montefalco, visita guidata della cantina e degustazione guidata.
Ore 13,30 Visita al borgo e pranzo libero.
Quota di partecipazione €.220,00 (tutto compreso).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

EXPO 2015 - ven 16 sab 17 dom 18 ottobre 2015
Un'occasione speciale per godersi un viaggio tra Paesi, culture, sapori, tradizioni, architetture all’avanguardia.. in un unico posto!
Expo Milano 2015, l’Esposizione Universale ospitata in Italia, è il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. Milano si trasforma in una vetrina mondiale in cui i Paesi partecipanti mostrano il meglio delle proprie tecnologie per dare una risposta concreta a un’esigenza vitale: riuscire a garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto del Pianeta e dei suoi equilibri.
Expo Milano 2015 è la piattaforma di un confronto di idee e soluzioni condivise sul tema dell’alimentazione, stimola la creatività dei Paesi e promuove le innovazioni per un futuro sostenibile.
Inoltre Expo Milano 2015 offre a tutti la possibilità di conoscere e assaggiare i migliori piatti del mondo e scoprire le eccellenze della tradizione agroalimentare e gastronomica di ogni Paese.
La città di Milano e il Sito Espositivo sono animati quotidianamente da eventi artistici e musicali, convegni, spettacoli, laboratori creativi e mostre.
Programma di viaggio:
Venerdì 16 ottobre
5.00 - Ritrovo dei partecipanti, sistemazione sul pullman e partenza, con soste di ristoro lungo il percorso..
Arrivo a Rho - Milano ed ingresso alla fiera EXPO 2015.
Tempo a disposizione per visitare liberamente e scoprire le attrazioni che ogni Paese propone nel proprio Padiglione. Pranzo libero all’interno della fiera.
Nel tardo pomeriggio trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate, cena e pernottamento.
Sabato 17 ottobre
Prima colazione in hotel e partenza per Milano EXPO, ingresso e visita libera.
In questa giornata approfitteremo dell’orario di chiusura posticipato per partecipare agli eventi organizzati all’interno del
Sito Espositivo anche in orario serale.
Pranzo e cena liberi all’interno della fiera.
In tarda serata rientro in hotel per il pernottamento.
Domenica 18 ottobre
Prima colazione in hotel e partenza per il centro di Milano.
Visiteremo i luoghi e i monumenti simbolo di Milano, città dinamica e moderna, non solo capitale del Business, dello Shopping e del Design ma ricca di straordinari tesori: il famosissimo Duomo e la sua Piazza, la Galleria Vittorio Emanuele II, l’elegante Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di Milano, Via Montenapoleone, il Castello Sforzesco.
Il Duomo di Milano è il monumento simbolo della città e il più grande edificio gotico d’Italia. Una storia che inizia nel 1386 e che continua fino al XX secolo.. la storia di una fabbrica infinita! La vasta area oggi occupata dalla piazza e dagli edifici che ne costituiscono la cornice è da sempre il perno della vita religiosa e civile della città. Visiteremo l'interno dell’immensa cattedrale, le sue vetrate al marmo roseo venato d’azzurro, le sue sculture, le guglie su cui si appoggiano i raggi del sole e poi.. lassù la Madonnina dorata che ci osserva dai suoi 108,5 metri di altezza! Dicono che il Duomo di Milano non si può descrivere, bisogna viverlo..
L’itinerario ci conduce poi alla Galleria Vittorio Emanuele II, il Salotto della città, luogo di transito per affaccendati manager o di sosta per turisti alla ricerca del famoso Toro... Attraversandola la sensazione è di entrare nel cuore della città: oltre a essere una delle sedi dello shopping di lusso meneghino, la Galleria Vittorio Emanuele II costituisce  uno  splendido corridoio tra il Duomo e Piazza della Scala.
È un’elegante via coperta su cui si affacciano numerosi negozi di griffe e caffè storici prestigiosi come Prada e il Camparino. Ascoltando le storie della Galleria, raggiungeremo infine un altro dei tesori di Milano: l’elegante Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di Milano, il più celebre teatro del Mondo. Piazza della Scala offre inoltre un’eccezionale panoramica dell’architettura che vi si affaccia, tra il Teatro e i celebri Palazzi che la circondano. Infine visiteremo il Castello Sforzesco, ascoltando la sua storia politica, militare ed artistica, dai Visconti agli Sforza, dagli Spagnoli agli Asburgo, da Napoleone ai restauri di Luca Beltrami.. vicende storiche e personaggi che hanno conosciuto questo luogo e che hanno vissuto tra le sue mura. Durante tutta la visita ascolteremo racconti di aneddoti su opere e personaggi famosi di Milano.
Al termine della visita pranzo e tempo libero a disposizione.
Nel tardo pomeriggio partenza per il rientro con soste di ristoro lungo il tragitto e arrivo previsto in tarda serata.
Quota di partecipazione  €270 con acconto di €100 alla prenotazione
COPAGRI REGIONALE ABRUZZO via Aterno 256 PESCARA - tel. 0854315050
email: tania.copagri@gmail.com
prenotazioni prima possibile e comunque entro il 2 ottobre 2015
minimo 40 partecipanti
La quota comprende:
- viaggio andata e ritorno secondo programma a bordo di pullman Gran Turismo;
- sistemazione in hotel 4 stelle **** in camere doppie con servizi privati;
(supplemento camera singola € 100)
- cena del venerdì;
- prima colazione in hotel;
- accesso all’area benessere dell’hotel, composta da una piscina coperta e riscaldata con vasca idromassaggio, bagno turco con cromoterapia, doccia tropicale con nebbia fredda e zona relax, fino alle ore 22.30!
- ingresso per due giorni all’EXPO;
- visita guidata del centro storico di Milano e del Duomo;
La quota NON comprende:
- pranzi liberi all'interno della fiera;
- cena del sabato all’interno della fiera;
- pranzo della domenica;
- extra e spese personali.
A tutti i partecipanti verranno fornite indicazioni pratiche per la visita, informazioni sugli eventi in programma e su come spostarsi all’interno della fiera, consigli su dove mangiare e a chi rivolgersi per qualsiasi necessità.

EXPO MILANO  DAL 17 AL 18 OTTOBRE 2015
17/10: Ritrovo dei signori partecipanti nei luoghi e negli orari prestabiliti. Sistemazione a bordo del pullman e partenza  per Milano. Arrivo a Rho ed ingresso alla fiera Expo 2015, tempo libero a disposizione per visitare liberamente i padiglioni che hanno per tema: nutrire il pianeta ed  energia per la vita. Pranzo e cena liberi, in serata si raggiungerà l’hotel per il  pernottamento.
18/10: Prima colazione in hotel ed ingresso alla fiera. Giornata a disposizione per continuare la visita dei padiglioni. Pranzo libero. Nel tardo pomeriggio partenza per il rientro. Arrivo previsto  in nottata.
TOTALE A PERSONA  EURO 150,00*
La quota comprende: Trasporto in pullman G.T.- Soggiorno in hotel ****in B&B - Ingresso 2 gg Expo come da programma- tasse-Iva-assicurazioni di legge.
La quota non comprende: extra, tassa di soggiorno e tutto ciò non espressamente previsto “nella quota comprende”.

*Riduzioni:  ragazzi  fino ad anni 18 euro 130,00
Prenotazione entro e non oltre il 4 ottobre 2015
Per info e Prenotazioni: cell : 3925397223 o presso Agenzia viaggi Giramondo Tel : 0854913624

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.



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