martedì 13 ottobre 2015

CdG NEWS n.33/2015



- Pino, Katia, Corrado, Paolo e Luca Masci -



VALLE MARTELLO
Contrada Valle Martello 5
Villamagna (CH)
TEL. 0871300330
www.vallemartello.it



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/10/2015
20.30
osteria della musica” Cepagatti (PE)
VINOSOPHIA IN MUSICA.
L’Associazione Culturale San Benedetto organizza in collaborazione con la cantina Chiusa Grande una serata  dedicata alla musica con la partecipazione degli artisti, Tony Pancella e Claudia Civitarese, e alla degustazione di prestigiosi vini della cantina (Pecorino, D’Eus, Tommolo, Perla Nera).  Prenotazioni presso il ristorante 0859749809

14/10/2015
20.30
rist L’Ancora - Via F. Turati 142 -  Giulianova Lido (TE)
IL PESCE dell’ADRIATICO
Il ristorante  gestito storicamente fin dalla nascita nel 1977 dalla Famiglia D’Angelo Gabriele e dalla moglie Giuliana D’Emilio che ha  anche la consulenza di una straordinaria e giovanissima signora Nicolina Di Bonaventura di 84 anni che è sua madre e che realizzerà in sala i granetti che poi degusteremo con il sugo di granchio
In sala collaborano i figli Gianpaolo e Giampiero e ci delizieranno con il pesce dell’Adriatico che da Termoli ad Ancona è ormai risaputo che è il più saporito naturalmente d’Italia
Il menù della serata sarà:
1)    Insalata di totani
2)    Sgombro bollito
3)    Alici fritte
4)    Tagliatellina fatta in casa al filetto di sogliola
5)    Granetti al  sugo di granchio
6)    Frittura di paranza e fritti di verdure
7)    Triglie sull’alloro con peperoni arrosto
8)    Torta casereccia e Moscato
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola F.lli Biagi di Colonnella e saranno : Trebbiano d’Abruzzo Ashe  2014 e Cerasuolo d’Abruzzo Rerum  2014.
Concluderemo la cena con i liquori della ditta Paesani di Montorio al Vomano
Il costo della partecipazione è di Euro 30 per i soci SLOW FOOD e di euro 33 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 0858005321  entro martedì  13 ottobre 2015

15/10/2015
20.00
RIST. MINGHINO CADADIA – AVEZZANO (AQ)
CENA VEGANA.
Il Vegano è un modo per nutrirsi in maniera più consapevole, nel rispetto dei cicli della natura e di tutte le sue creature, tutelando la salute umana, gli animali e il pianeta.
In pochi sanno che i vini normalmente sono chiarificati utilizzando prodotti di origine animale, come colla di pesce e caseina. A presentare la linea di vini bio vegan, interviene Giannicola Di Carlo, titolare dell'Azienda "Agriverde" di Caldari di Ortona (Ch) che si fregia della certificazione I.C.E.A. (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale).
Parteciperà Fabrizio Valente, contadino della rete "Genuino Clandestino" che utilizza risorse abbondanti come il tempo ed il lavoro umano, risparmiandone altre quali l’acqua e la Terra, valorizzando i prodotti locali.
Il vegan Chef Emiliano, autorevole rappresentante alla "Cultura Vegana", ci propone:
Welcome
Porro, Cocco e Crumble di Pane
Entrées
Cialda di Riso soffiato ai Funghi Porcini
Tartare di Carote e Nocciole
Insalata di Finocchio, Mela Verde
Salsa al Mandarino e Cialda di Canapa
Primi Piatti
Pasta e Patate
Centrifugato di Zucchine e Salsa al Pepe Nero
Secondo Piatto
Bureger di Ceci con Cipolla Rossa Caramellata e Insalata amara
Dolce
Pera Coscia, Zafferano Vallelonga, Cioccolato e Spuma di Mandorle.
E’ necessario prenotare la cena Vegana al: 0863.412687 - 349.7545116 Posti limitati.
Il menù degustazione costa 30,00€ incluso vino bio vegan.

15/10/2015
20.00
Trabocco di Punta Cavalluccio – FOSSACESIA (CH)
TRABOCCHI TRABOCCANTI BRIGANTI E BRODETTO.
Cena sul Trabocco di Punta Cavalluccio con gli antipasti tipici del Trabocco e il brodetto del ristorante vincitore per due anni per il Miglior Brodetto: Cibo Matto di Vasto
I vini in abbinamento saranno:
Sciarrosé - Spumante brut Rosé 
Cerasuolo - SciarrM
Abruzzo Pecorino Superiore - D'Alesio
Costo serata € 50.00 vini inclusi
Pochi posti disponibili
Per prenotare rispondere a info@sciarr.com oppure 348.0526897

16/10/2015
19.30
PAN&CACCOS- VIA VESTINA 223 – MONTESILVANO (PE)
Degustazione vini della cantina Lampato di pianella (PE).
ogni calice di vino sarà accompagnato da un piatto che ne farà esaltare le sue caratteristiche.
il tutto in perfetto stile Pan&Caccòs
menù:
calice di bianco frizzante Lampato
con bruschette miste
calice di Pinot Grigio Lampato Magella
con pecorino e salumi nostrani
calice di cerasuolo d'Abruzzo Lampato magella
con vellutata di ceci, rosmarino, e crostini di pane
calice di Montepulciano d'Abruzzo Lampato magella
con pancetta porchettata e contorno di soncino e melograno
calice di moscato Lampato
con tarallucci dolci al vino
acqua , pane Gran Sasso e caffè.
oppure puoi semplicemente, degustare i vini senza cenare .
a fine serata castagne e Montepulciano riserva
degustazione vini più cena 25 euro
degustazione vini 10 euro
degustazione castagne e montepulciano riserva 5 euroinfo e prenotazioni 3334640449

16/10/2015
20.30
Hotel Giampy - SS 17 bis, km 18 - Assergi (AQ)

CUCINA MEDITERRANEA E SAPORI D’ABRUZZO
La Federazione Italiana Cuochi e L’Associazione Italiana Sommelier presentano il primo incontro sulla cucina mediterranea di sapori d’Abruzzo. Accostamenti intriganti ed inaspettati accompagnati dai vini autentici della Agricola Tiberio.
Quota di partecipazione €.38,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com

16/10/2015
20.30
Hotel Giampy - SS 17 bis, km 18 - Assergi (AQ)

CUCINA MEDITERRANEA E SAPORI D’ABRUZZO
La Federazione Italiana Cuochi e L’Associazione Italiana Sommelier presentano il primo incontro sulla cucina mediterranea di sapori d’Abruzzo. Accostamenti intriganti ed inaspettati accompagnati dai vini autentici della Agricola Tiberio.
Quota di partecipazione €.38,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com

16/10/2015
20.30
Vecchia Osteria di Nereto (te)  
La Capra
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

18/10/2015
12.30
Agricosimo - C.da Santa Lucia, 11 - Villamagna (CH)

LA TRADIZIONE CULINARIA PIEMONTESE IN ABRUZZO
Menù
A Accompagnato  da una selezione di vini agriCosimo
Aperitivo di  Benvenuto
Antipasti
Polpetta di manzo e salvia e in carpione
Vitello tonnato
Alici al verde
Primo
Agnolotti piemontesi della tradizione
Secondo
Brasato di vitello al Barolo con patate affogate
Dessert
Bonèt
Torta alle nocciole
€.38,00 a persona bevande incluse
Info e prenotazioni: 0871407063 - info@agricosimo.it
entro lunedì 12 ottobre
N.B. Si prega di comunicare eventuali intolleranze alimentari alla prenotazione

22/10/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – LES VINS DE GARAGE - ABRUZZO
Degustazione alla cieca degli oltre 10 vini dei “garagisti” Abruzzesi presenti in sala.
Giovanni Carullo
Andrea D'Ascanio
Pierluca Masciocchi
Antonio Scutti
Moderatore della sala Pierluigi Cocchini.
Saranno presenti anche degli ex garagisti come Nicola Minnucci e ….
Ingresso in Sala Marte ore 20.00
Inizio degustazione ore 20.30
Costo Degustazione €.10,00
Info 3287347561

22/10/2015
20.30
Taverna Fiorita Ristowine - Galleria Wojtyla – Sambuceto (CH)
A C E N A C O N A M I C I
MENÙ:
Polpette di baccalà con insalata riccia ed olive
> Accompagna : TULLIO I O PROSECCO MILLESIMATO COLLI VICENTINI
Farfalle gorgonzola e salmone
> Accompagna: PECORINO TERRE Dl ALIGI – CHIETI
Filetto di orata in crosta di patate
>Accompagna : TREBBIANO D'ABRUZZO PIETRAMORE – TERAMO
Semifreddo al Torroncino
>Accompagna : L'OCRA MOSCATO SICILIANO FIRRIATO
PREZZO DELLA SERATA: 30 euro/persona
Per info e prenotazioni: 3490950601

22/10/2015
20.30
RIST. CAFE LES PAILLOTES - piazza Le Laudi 2 - PESCARA
L'Adriatico e la Champagne
A Café Les Paillotes, cena gourmet con abbinamento tra i sapori del pesce dell'Adriatico, con le sue tipicità come calamaretti, merluzzetti e scampi, e i sapori della Regione Champagne con i suoi vini caratteristici, primo tra tutti, lo champagne. Giovedì 22 ottobre, ti aspettiamo per una serata speciale.
Menu
Crudo Café Les Paillotes
Polpo alla griglia con pesto di erbe con carciofi e arance
Baccalà in Tempura con verdurine di stagione pastellate
Filetto di rombo con patate e finferli
Frittura di Paranza
Dessert
Menu € 70 p.p. con una bottiglia di champagne inclusa ogni due persone
Per info e prenotazioni Cafè Les Paillotes 08561809

22/10/2015
20.30
Borgo Spoltino -  Mosciano Sant’Angelo (TE)

Salumi e vini d’autore
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
23/10/2015

RIST. LA Bilancia -  Loreto Aprutino (PE)
 
La capra
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
23/10/2015
20.00
Rist. Country House “La Gioconda” - Strada Comunale Santa Scolastica - Corropoli (TE)

I MIGLIORI fORMAGGI ITALIANI IN ABBINAMENTO ALLE MIGLIORI ESPRESSIONI DEI VINI DELLA PENISOLA
Relatore Massimo Iafrate.
Quota di partecipazione €.34,00 (soci AIS €.30,00).
Dopo la degustazione per chi desidera “Pizza Party” €.10,00 (giro pizza a volontà, 1 birra/bibita 0,33).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it

23/10/2015
19.00
rist. La Bandiera - Civitella Casanova (PE)
L’associazione culturale Dagli Appennini alle Onde di Pescara organizza la presentazione del libro “I Sapori d’Italia dalla A alla Z” di Licia Granello (ed. Gribaudo). Sarà presente l’autrice.
Modererà l’incontro il giornalista Massimo Di Cintio.
Un libro rivolto ai curiosi, ai gourmet, agli appassionati del buon cibo e dei prodotti d’eccellenza, ma anche agli amanti della cultura. Il volume è strutturato in forma di glossario con il meglio della nostra tradizione gastronomica: più di 100 prodotti, tante curiosità e chicche che completano questo alfabeto di sapori.
Dopo la presentazione seguirà cena SU PRENOTAZIONE con il seguente menu:
Stuzzichini e finger food
Porcini, erbe e pecorino
La Melanzana
Bottoncini di pan cotto in brodo di fiori e radici
Raviolo unico di pecorino, liquirizia e Zafferano dell’Aquila
L’Arrostigin
Bollamisù
Piccola pasticceria
Vini
Spumante Gran Cuvée Brut Swarovski - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Pecorino Terre di Chieti IGT Casale Vecchio 2014 - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2014 - Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG Riserva Bio Opi 2011
Az. Fantini Farnese, Ortona (CH)
Moscatello Passito Giasmino 2014 - Az. Pasetti Vini, Francavilla al Mare (CH)
€ 50,00 a persona (vini compresi)
Info e prenotazioni: Ristorante La Bandiera: tel. 085845219 / mail: info@labandiera.it

23/10/2015
20.00
Rist. Hotel Giardino Mare - Via Nazionale Adriatica, 15 - San Vito Marina (CH)

LO CHEf SI RACCONTA
Piero Remigio, un’esperienza trentennale fra tradizione e innovazioni, ricette di pesce abbinati ai vini Jasci e Marchesani.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 19 ottobre 2015.

25/10/2015
13.00
Rist. Molo Nord - Via Firenze, 162 - Pescara

LA CUCINA MARINARA ABBINATA AI BIANCHI DELL’AZIENDA TORRE DEI BEATI
Pranzo tipico della marineria pescarese.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 339.2396906 entro il 20 ottobre 2015.

27/10/2015

CASTELLO CALDORA – PACENTRO (AQ)
PRESENTAZIONE REGIONALE OSTERIE D’ITALIA 2016.
ORE 19.00 PRESENTAZIONE – INGRESSO LIBERO
ORE 20.30 CENA RIST. LI CALDORA (€.45 SOCI SLOW FOOD - €.50 NON SOCI)

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2015

Castello Marcantonio - Cepagatti (PE)
CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS 1^ LIVELLO
Programma del Corso
La figura del Sommelier      7 ottobre 2015 
Viticoltura                            14 ottobre  2015 
Enologia I                             21 ottobre  2015 
Enologia II                            28 ottobre 2015
Tecnica Degustazione I       4 novembre 2015
Tecnica Degustazione II      11 novembre 2015
Tecnica Degustazione III     16 novembre 2015 
Spumanti                             18 novembre 2015
Vini Passiti                           23 novembre 2015
Legislazione                         25 novembre 2015
Distillati e liquori                30 novembre 2015
Birra                                     2 dicembre 2015 
Le Funzioni del Sommelier 14 dicembre 2015
Visita in Cantina                 11 gennaio 2016
Autoverifica                        13 gennaio 2016

Per info e prenotazioni seguite questo link: www.aisabruzzo.it



ABRUZZO
PROGRAMMA CORSI DI fORMAZIONE PROfESSIONALE AIS
Mercoledì 7 ottobre 2015 - Inizio 1° livello - Cepagatti (PE)
Mercoledì 18 novembre 2015 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Ottobre/novembre - Inizio 1° livello - Pescara
Lunedì 10 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Avezzano (AQ)
Mercoledì 23 settembre 2015 - Inizio 2º livello - Sulmona (AQ)
Lunedì 5 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Roseto (TE)
Martedì 29 settembre 2015 - Inizio 2º livello - L’Aquila
Mercoledì 6 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Vasto (CH)
Lunedì 12 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Chieti Scalo (CH)
Martedì 13 ottobre 2015 - Inizio 2º livello - Rocca San Giovanni (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074.

EVENTI NEI DINTORNI
Con grande piacere la Delegazione AIS  di Ascoli Piceno ti invita ad una serata degustazione sulla Toscana con Cristiano Cini, Responsabile della Scuola Concorsi e Consigliere Nazionale dell’AIS.
Cristiano Cini rappresenta la quarta generazione di una famiglia di ristoratori in Arezzo. E’ per motivi professionali che nel 1995 entra in contatto con il mondo Ais. Consegue il diploma da sommelier e l’incontro con alcuni importanti personaggi della nostra Associazione lo spingono ad approfondire le proprie conoscenze in materia. Dedica gli anni tra il 2002 e il 2009 alla crescita professionale e, come dice lui, personale, attraverso la partecipazione serrata ai Concorsi Ais. Nel 2005 vince il Master del Sangiovese.
Oggi è Responsabile Nazionale della Scuola Concorsi e Consigliere Nazionale dell’Ais, oltre ad essere valido relatore e conoscitore della propria Regione.
Un curriculum professionale impeccabile completato da una “viscerale passione per il vino”.
Cristiano ci accompagnerà in un viaggio virtuale in Toscana, attraverso il racconto e la degustazione di 6 vini, provenienti dalle aree vitivinicole più significative della Regione.
Le Cantine sono state scelte per la loro rappresentatività e per l’eccezionalità dei loro vini, alcuni fuori commercio e provenienti dalle riserve personali dei loro produttori, che ce ne hanno gentilmente concesso qualche bottiglia.
 E' previsto a fine serata un piccolo buffet
L'Evento si svolge venerdì 16 ottobre ore 20,30 presso Hotel Ristorante "VILLA PICENA" Via Salaria,66, COLLI del TRONTO (AP)
Quota di partecipazione SOCI AIS 45,00 € - NON SOCI 55,00 €
Per prenotazioni ed informazioni:Somm. Marica Spuria 3392518322 - Somm. Antonio Giangrossi 3474475662
aismarche.it/news/cristiano-cini-racconta-la-toscana_187.html


Arrivano i MARRONI
Domenica 18 ottobre 2015 dalle ore 9.30
Ristorante “Piccolo Ranch” a Frazione Rocca di Montemonaco
Arrivano i marroni!!! Il tradizionale incontro dedicato alla raccolta dei Marroni dei Sibillini si ripete. Ci incontreremo in mattinata per fare una passeggiata e la raccolta libera nel castagneto (i marroni che raccoglierete e vorrete acquistare li pagate la metà del prezzo corrente!). Poi tutti al lavoro per preparare insieme la Crema di Marroni all’Anisetta Rosati ( Un vasetto Ve lo portate a casa in ricordo della giornata) e i Marroni Glassati. Mentre lavoriamo aperitivo con i formaggi Fontegranne e poi pranzo luculliano della tradizione di montagna con gli eccezionali vini “La Canosa”.
Ci troviamo alle 9.30 al Ristorante Piccolo Ranch che sta a Frazione Rocca 10 di Montemonaco proprio sulla strada che va verso Foce, a due passi dalle sorgenti naturali di acqua dei Sibillini che tanti degustano o con le bottiglie si portano a casa (lo potete fare anche voi se vi portate qualche boccione vuoto. L’acqua è pura!). Poi si va a piedi nel Castagneto poco distante e per un’oretta raccolta libera dei marroni. Portare scarpe adatte da cambiarsi, guanti e un secchiello per la raccolta.
Verso le 11.30 si avvia il laboratorio: prepariamo insieme la Crema di Marroni all’Anisetta Rosati e i Marroni Glassati che assaggeremo durante i lavori.
Aperitivo con i salumi, il formaggio Fontegranne e le bruschette.
Poi  alle 13.30 si pranza. La Famiglia De Santis con Angelo, Caterina, Emanuela e Francesco ci prepara un bellissimo menù rustico: Frittatina con i galletti e coratella. Zuppa di legumi (la fa Angelo sulla base di una antica ricetta aggiungendo anche le castagne) e Maccheroncini al ragù (buoni! li fa Caterina). Agnello in padella detto alla cacciatora (il piatto “cult” della casa) e Arrosto di carni miste con contorno di patate, insalata e pomodori. A chiudere la Crema Catalana (la prepara Manuela).
Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i bambini, come sempre, non mancherà in alternativa un piatto di pasta al pomodoro!!!
Il riporto (come si dice a Venarotta) del buono che avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è consentito!!!
Angelo poi mette a disposizione di quanti vorranno fare acquisti genuini le castagne, le sue patate eccezionali, le mele rosa, le noci e se la raccolta è andata bene i funghi porcini!
Da bere vini di eccellenza. Sarà con noi l’Azienda vitivinicola “La Canosa”
La Tenuta prende il nome da Poggio Canoso, uno dei quattro castelli del comune di Rotella, a sud della regione Marche, in provincia di Ascoli Piceno. E’ qui, tra queste valli magiche, immerse nel silenzio del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, che il giovane imprenditore, Riccardo Reina, si innamora del territorio marchigiano e decide di dare inizio ad un nuovo ambizioso progetto vitivinicolo. La Canosa, di 100 ettari complessivi, si trova a cavallo del 43° parallelo, latitudine riconosciuta come particolarmente vocata alla produzione di grandi vini. I vigneti, per un’estensione complessiva di 25 ettari, sorgono nel cuore della Val Tesino e, proprio in virtù della loro particolare posizione e dell’orientamento lungo la direttrice est-ovest, risentono positivamente delle brezze termiche nella stagione estiva; la presenza alle loro spalle del Monte dell’Ascensione, inoltre, fa sì che, pur essendo il territorio circostante piuttosto brullo, l’entità e la frequenza delle precipitazioni sia tale da garantire la buona riuscita della coltivazione della vite.
Degusteremo Brut passerina, Offida Docg Pecorino 2014 “Pekò”, Marche Rosso Igt 2012 “Nullius”
Contributo per la giornata € 30,00 per gli adulti. Da zero a € 15 per bambini e da 15 a 20 € per ragazzi.
Durante il pranzo estrazione tra tutti i partecipanti di una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni e di altri premi!
Intorno al ristorante c’è spazio per sgambettare e in generale i bambini si sono sempre trovati bene con noi Cuochi Pasticcioni, quindi portateli con voi.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a questa email o telefonando al 336.638020
Pace e libertà!  Lotta e Speranza! 
Come arrivare al Ristorante Piccolo Ranch:
Per tutti conviene prendere la strada che va in direzione di Foce  che costeggia il Lago di Gerosa. Non salite a Montemonaco ma seguite le indicazioni Foce e Rocca. Non appena superata questa piccola frazione, sulla strada principale troverete sulla sinistra il Ristorante con un ampio park. Ci vediamo lì!

A Perugia da martedì 20 ottobre 2015 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo 42 e a Fabro (TR) a pochi chilometri dalla città di Orvieto, in Contrada della Stazione 43, l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso Professionale di avvicinamento al vino in 8 lezioni.
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime due, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2016.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Per prenotare e per avere maggiori informazioni inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338 9676936.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Via Verde della Costa dei Trabocchi: amministratori ed operatori turistici verso la formazione di una identità collettiva comune
Si è tenuto oggi il programmato incontro di studio con Giuseppe Argirò, amministratore delegato della società ligure Area24 SpA, che ha presentato il modello di gestione adottato per la pista ciclabile della Riviera dei Fiori in Liguria. 
Tanti i punti toccati durante l’incontro: dalla genesi della pista ciclabile ligure fino al modello di gestione con i vari aspetti della manutenzione ordinaria e straordinaria, i progetti di sviluppo e la continua implementazione della pista, la stringente necessità di acquisire il patrimonio immobiliare che permette alla pista di offrire servizi di ristorazione e le conseguenti entrate utili alla sua gestione, al rapporto con le comunità locali fino alla realizzazione di due grandi eventi promozionali tra cui spicca, nel 2015, la partenza del Giro d’Italia avvenuta proprio dalla pista ciclabile con una cronometro a squadre.
 “Sono effettivamente diverse le condizioni e le specificità della pista ciclabile ligure rispetto alla Via Verde della Costa dei Trabocchi, - ha affermato Roberto Di Vincenzo, presidente della Camera di Commercio di Chieti, a chiusura di incontro - ma sono tanti gli spunti utili che possiamo trarre. Il modello operativo ligure è risultato vincente perché ha puntato a generare una identità collettiva della pista. E’ per questo che la Camera di Commercio di Chieti, - ha affermato Di Vincenzo, - è coordinatrice di iniziative per l’infrastrutturazione materiale ed immateriale che accompagneranno, in una azione sinergica con le parti pubbliche e private interessate, la costruzione e l’organizzazione dell’offerta turistica in un processo condiviso di sviluppo socio economico tra cui spicca l’organizzazione della Notte Bianca Europea del Cicloamatore da realizzare nel 2017.
 “E’ importante definire a breve con la Regione Abruzzo, ha detto Mario Pupillo, presidente della Provincia di Chieti, come far rientrare nel progetto Via Verde le aree dismesse laterali che, con stazioni ferroviarie e parcheggi ad esempio, potrebbero garantire la sostenibilità economica della Via Verde e quale forma giuridica e di azionariato occorra per la sua gestione guardando, in ottica di sistema regionale, anche al resto della Bike to Coast di cui la Costa dei Trabocchi rappresenta il segmento di certo più affascinante”.
Intervenuti, oltre ai sindaci della Costa, le DMC Oltre il Mare e Terre del Sangro Aventino e il GAC Costa dei Trabocchi. Di spicco l’intervento di Sabrina Tieri, responsabile della segreteria dell’Assessore regionale Dino Pepe, che ha tracciato il quadro d’insieme della Bike to Coast e reso nota la richiesta della Regione alla CCIAA di Chieti di farsi promotrice di un’azione di coordinamento degli interventi del sistema regionale delle Camere di Commercio sul tema dei finanziamenti comunitari, e Roberto Iezzi, della Direzione Turismo della Regione, che ha presentato le linee di finanziamento di Obiettivo Turismo, la linea wii-fii sulla Costa abruzzese e gli interventi per i contratti di fiume che rappresentano la naturale intercornessione della Via Verde verso l’interno del territorio regionale. 

Carissimi amici,
il nostro progetto nato anni fa è arrivato alla realizzazione.
Siamo felici di invitarVi alla prima raccolta del NITAE che si terrà il giorno 18 ottobre con un programma speciale che sicuramente Vi affascinerà.
Una ricca e gustosa colazione nostrana consentirà di affrontare con energia contadina la lunga giornata.
Sarà un momento particolare quello della vendemmia cui seguirà il suggestivo rito della pigiatura con i piedi per rivivere atmosfere perdute ed usanze da riscoprire.
Il "pranzo contadino" con specialità sapientemente riproposte, sarà servito, come da tradizione, direttamente in vigna.
Unitamente alla mail inoltriamo la locandina
Vi aspettiamo numerosi come sempre
P.s. Mi dicono di suggerirVi di vestire in modo adeguato, in fondo la giornata sarà vissuta interamente in aperta campagna e saremo tutti un po' contadini quindi : abiti pratici e scarpe comode!
Un caro saluto da tutto lo staff di Dora Sarchese

Stati generali delle Comunità dell'Appennino
Il 16-17-18 ottobre c'è un appuntamento importantissimo: la seconda convocazione degli Stati Generali delle Comunità dell'Appennino.
A Castel del Giudice, in provincia di Isernia, sarà presentato per la prima volta in Italia uno studio congiunto effettuato dall'ISPRA, dall'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e dall'Università degli Studi del Molise sullo spopolamento dell’Appennino e l'uso dei suoi terreni agricoli.
Scopo del progetto è trovare, attraverso la presa di coscienza di un'identità comune e il coinvolgimento dei diversi attori che vivono la montagna, la convergenza verso un nuovo modello di economia montana che metta al centro i giovani e il lavoro nelle comunità dell'Appennino.
Domenica 18 ottobre alle 9,30 si terrà l'assemblea plenaria: siamo tutti invitati a partecipare.

Comunicato Stampa
Autochtona 2015, torna a ottobre il Forum dei vini autoctoni italiani 
È iniziato il conto alla rovescia per Autochtona, il 12^ Forum nazionale dei vini autoctoni in programma il 19 e 20 ottobre a Fiera Bolzano, nel cuore dell’Alto Adige. Come di consueto la kermesse troverà spazio all’interno di Hotel, la quattro giorni dedicata al settore dell’ospitalità e della ristorazione (19-22 ottobre 2015).
Un viaggio attraverso circa 100 “micro” realtà d’eccellenza italiana, piccoli artigiani uniti dalla passione per la terra. Storie di produttori che attraverso l’unicità dei propri vini raccontano e danno voce alla loro terra d’origine.
Ricco come sempre il calendario di appuntamenti: la selezione “Autoctoni che passione!”, dove le migliori etichette in degustazione verranno premiate con gli “Autochtona Award” da una commissione di wine journalist italiani e internazionali e la rassegna “Tasting Lagrein” (22 ottobre), degustazione comparativa organizzata in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige che assegnerà i riconoscimenti ai migliori vini Lagrein, ormai parte integrante del calendario “collaterale” della manifestazione.
Le giornate sul vino di Fiera Bolzano proseguiranno con l’appuntamento dedicato ai Vignaioli dell’Alto Adige con i tavoli di assaggio di “Vinea Tirolensis” (21 ottobre), che la scorsa edizione ha registrato il record di 800 presenze.
In attesa di Autochtona, Bolzano si prepara ad accogliere turisti e visitatori presso enoteche e winebar della città. Nel week end del 17 e 18 ottobre, coloro che sceglieranno di degustare vini autoctoni italiani riceveranno un biglietto omaggio valido per l’ingresso ad Autochtona.
Per saperne di più:
NON SOLO VINO
Torna Life of Wine, evento degustazione dedicato alle vecchie annate con un parterre di aziende unico in rappresentanza delle aree di produzione più importanti del panorama vinicolo italiano

Questo appuntamento per la prima volta raccoglierà oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food.

Torna ITALWINES EXPO FESTIVAL, la rassegna trevigiana dedicata al mondo del vino, della cultura e del business

Dall'unione tra Università IULM e Gambero Rosso, nasce la prima Città del Gusto a Milano: un progetto per l'alta formazione nel settore enogastronomico. Continua >

Il buon vino con dieci euro ecco la classifica È IL segreto più prezioso della guida 'Ivini d'Italia 2016' dell'Espresso, quell'elenco che dalla Val d'Aosta ...


Dopo il grande successo dello scorso anno i più prestigiosi nomi dell'enologia italiana tornano ad incontrarsi in due giorni di degustazioni ad altissimo livello

ROMITO, STELLA NELLO SPAZIO
Lo chef Niko Romito conferma il suo talento portando avanti format culinari di successo 
"Se il suo futuro sarà Reale non lo so, ma il suo domani sarà sicuramente da protagonista, in una terra fascinosa e incontaminata che possiede tutto: giacimenti naturali e gastronomici, vini e oli". Così iniziavo un articolo su Il Sole 24 Ore, il 24 agosto 2003, forse il primo in un quotidiano nazionale su Niko Romito, allora ventinovenne cuoco patron del ristorante Reale di Rivisondoli...Continua a leggere

Nelle edicole e nelle librerie è uscita la guida Vini d'Italia 2016 L'Espresso. L'abbiamo comprata e sfogliata per voi: ecco le nostre impressioni. Continua >

La Delegazione capitolina della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori si dota di un nuovo e moderno strumento di comunicazione e informazione  

Gustòvago è una manifestazione dedicata all'enogastronomia della via Emilia: si terrà a Parma nei primi 3 weekend di ottobre, ecco 5 motivi per andare. Continua >

A Taste of Excellence, a Roma dal 17 al 19 ottobre, partecipano eccellenze da tutta la Penisola per presentarsi al grande pubblico. Scopriamo quali sono.

Ripartono ad ottobre 2015, in nove città italiane, i corsi dedicati totalmente alla degustazione e alla conoscenza della birra organizzati dal network “Fermento Birra” 

La cotoletta, dorata e croccante, piace a tutti, ma per prepararla in maniera corretta bisogna stare attenti ad alcuni errori: ecco 8 cose da non fare. Continua >

Le noci, dolci e amare allo stesso tempo, si prestano a moltissime ricette, dall'antipasto al dolce: ecco 10 idee per utilizzarle in cucina. Continua >

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in AbruzzoGuida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo
PUBBLICATO DA IVAN MASCIOVECCHIO





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Bellandare, nell'ambito di Expo 2015, vi invita a conoscere e assaporare un pezzo d'Abruzzo a Milano. Ospiti di Casa Abruzzo, si susseguiranno video, presentazioni, assaggi e laboratori del gusto e di cucina, show cooking e musica. Scopri di più

EXPO 2015 - ven 16 sab 17 dom 18 ottobre 2015
Un'occasione speciale per godersi un viaggio tra Paesi, culture, sapori, tradizioni, architetture all’avanguardia.. in un unico posto!
Expo Milano 2015, l’Esposizione Universale ospitata in Italia, è il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. Milano si trasforma in una vetrina mondiale in cui i Paesi partecipanti mostrano il meglio delle proprie tecnologie per dare una risposta concreta a un’esigenza vitale: riuscire a garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto del Pianeta e dei suoi equilibri.
Expo Milano 2015 è la piattaforma di un confronto di idee e soluzioni condivise sul tema dell’alimentazione, stimola la creatività dei Paesi e promuove le innovazioni per un futuro sostenibile.
Inoltre Expo Milano 2015 offre a tutti la possibilità di conoscere e assaggiare i migliori piatti del mondo e scoprire le eccellenze della tradizione agroalimentare e gastronomica di ogni Paese.
La città di Milano e il Sito Espositivo sono animati quotidianamente da eventi artistici e musicali, convegni, spettacoli, laboratori creativi e mostre.
Programma di viaggio:
Venerdì 16 ottobre
5.00 - Ritrovo dei partecipanti, sistemazione sul pullman e partenza, con soste di ristoro lungo il percorso..
Arrivo a Rho - Milano ed ingresso alla fiera EXPO 2015.
Tempo a disposizione per visitare liberamente e scoprire le attrazioni che ogni Paese propone nel proprio Padiglione. Pranzo libero all’interno della fiera.
Nel tardo pomeriggio trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate, cena e pernottamento.
Sabato 17 ottobre
Prima colazione in hotel e partenza per Milano EXPO, ingresso e visita libera.
In questa giornata approfitteremo dell’orario di chiusura posticipato per partecipare agli eventi organizzati all’interno del
Sito Espositivo anche in orario serale.
Pranzo e cena liberi all’interno della fiera.
In tarda serata rientro in hotel per il pernottamento.
Domenica 18 ottobre
Prima colazione in hotel e partenza per il centro di Milano.
Visiteremo i luoghi e i monumenti simbolo di Milano, città dinamica e moderna, non solo capitale del Business, dello Shopping e del Design ma ricca di straordinari tesori: il famosissimo Duomo e la sua Piazza, la Galleria Vittorio Emanuele II, l’elegante Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di Milano, Via Montenapoleone, il Castello Sforzesco.
Il Duomo di Milano è il monumento simbolo della città e il più grande edificio gotico d’Italia. Una storia che inizia nel 1386 e che continua fino al XX secolo.. la storia di una fabbrica infinita! La vasta area oggi occupata dalla piazza e dagli edifici che ne costituiscono la cornice è da sempre il perno della vita religiosa e civile della città. Visiteremo l'interno dell’immensa cattedrale, le sue vetrate al marmo roseo venato d’azzurro, le sue sculture, le guglie su cui si appoggiano i raggi del sole e poi.. lassù la Madonnina dorata che ci osserva dai suoi 108,5 metri di altezza! Dicono che il Duomo di Milano non si può descrivere, bisogna viverlo..
L’itinerario ci conduce poi alla Galleria Vittorio Emanuele II, il Salotto della città, luogo di transito per affaccendati manager o di sosta per turisti alla ricerca del famoso Toro... Attraversandola la sensazione è di entrare nel cuore della città: oltre a essere una delle sedi dello shopping di lusso meneghino, la Galleria Vittorio Emanuele II costituisce  uno  splendido corridoio tra il Duomo e Piazza della Scala.
È un’elegante via coperta su cui si affacciano numerosi negozi di griffe e caffè storici prestigiosi come Prada e il Camparino. Ascoltando le storie della Galleria, raggiungeremo infine un altro dei tesori di Milano: l’elegante Piazza della Scala, su cui si affaccia il Teatro alla Scala di Milano, il più celebre teatro del Mondo. Piazza della Scala offre inoltre un’eccezionale panoramica dell’architettura che vi si affaccia, tra il Teatro e i celebri Palazzi che la circondano. Infine visiteremo il Castello Sforzesco, ascoltando la sua storia politica, militare ed artistica, dai Visconti agli Sforza, dagli Spagnoli agli Asburgo, da Napoleone ai restauri di Luca Beltrami.. vicende storiche e personaggi che hanno conosciuto questo luogo e che hanno vissuto tra le sue mura. Durante tutta la visita ascolteremo racconti di aneddoti su opere e personaggi famosi di Milano.
Al termine della visita pranzo e tempo libero a disposizione.
Nel tardo pomeriggio partenza per il rientro con soste di ristoro lungo il tragitto e arrivo previsto in tarda serata.
Quota di partecipazione  €270 con acconto di €100 alla prenotazione
COPAGRI REGIONALE ABRUZZO via Aterno 256 PESCARA - tel. 0854315050
email: tania.copagri@gmail.com
prenotazioni prima possibile e comunque entro il 2 ottobre 2015
minimo 40 partecipanti
La quota comprende:
- viaggio andata e ritorno secondo programma a bordo di pullman Gran Turismo;
- sistemazione in hotel 4 stelle **** in camere doppie con servizi privati;
(supplemento camera singola € 100)
- cena del venerdì;
- prima colazione in hotel;
- accesso all’area benessere dell’hotel, composta da una piscina coperta e riscaldata con vasca idromassaggio, bagno turco con cromoterapia, doccia tropicale con nebbia fredda e zona relax, fino alle ore 22.30!
- ingresso per due giorni all’EXPO;
- visita guidata del centro storico di Milano e del Duomo;
La quota NON comprende:
- pranzi liberi all'interno della fiera;
- cena del sabato all’interno della fiera;
- pranzo della domenica;
- extra e spese personali.
A tutti i partecipanti verranno fornite indicazioni pratiche per la visita, informazioni sugli eventi in programma e su come spostarsi all’interno della fiera, consigli su dove mangiare e a chi rivolgersi per qualsiasi necessità.

EXPO MILANO  DAL 19 AL 20 OTTOBRE 2015
19/10: Ritrovo dei signori partecipanti nei luoghi e negli orari prestabiliti. Sistemazione a bordo del pullman e partenza  per Milano. Arrivo a Rho ed ingresso alla fiera Expo 2015, tempo libero a disposizione per visitare liberamente i padiglioni che hanno per tema: nutrire il pianeta ed  energia per la vita. Pranzo e cena liberi, in serata si raggiungerà l’hotel per il  pernottamento.
20/10: Prima colazione in hotel ed ingresso alla fiera. Giornata a disposizione per continuare la visita dei padiglioni. Pranzo libero. Nel tardo pomeriggio partenza per il rientro. Arrivo previsto  in nottata.
TOTALE A PERSONA  EURO 150,00*
La quota comprende: Trasporto in pullman G.T.- Soggiorno in hotel ****in B&B - Ingresso 2 gg Expo come da programma- tasse-Iva-assicurazioni di legge.
La quota non comprende: extra, tassa di soggiorno e tutto ciò non espressamente previsto “nella quota comprende”.

*Riduzioni:  ragazzi  fino ad anni 18 euro 130,00
Prenotazione entro e non oltre il 4 ottobre 2015
Per info e Prenotazioni: cell : 3925397223 o presso Agenzia viaggi Giramondo Tel : 0854913624

23-25 ott; 30 ott -1nov; 6-8 nov
Raccogli, depistilla, e degusta con noi ''l'oro rosso d'Abruzzo''  - Un viaggio per “toccare con mano” lo zafferano più ricercato del mondo, una delle eccellenze della gastronomia regionale, partecipando all'intero processo di produzione. Scopri di più...

LA DOMENICA NELLA TERRA DEL TIRINO A RACCOGLIERE LE OLIVE.
Sicché abbiamo deciso di farvi uno dei nostri gustosi&curiosi doni: vi fuoriportiamo a scuotere gli olivi, a raccoglierne i frutti e a rallegrarvi di fatica col vino di Filomusi Guelfi, affacciati sul Tirino!
L'appuntamento è per il 25 ottobre alle 9, nel piazzale dello stadio dell'Acquasanta, all'Aquila.
Da lì ci dirigeremo a Tocco da Casauria (Pe), nella verace e antica Azienda Lorenzo Filomusi Guelfi, proprio al centro del delizioso paesino. Lorenzo ci guiderà tra le botti, incastrate in una cantina del 1600, ci racconterà la poesia del suo vino e ci rifocillerà in degustazione.
Dopo aver salutato Lorenzo, ci muoveremo alla volta dell'azienda agricola Terre del Tirino a Capestrano (Aq), dove troveremo ad accoglierci l'eclettico Alfonso D'Alfonso e sua moglie Carla. Saranno proprio Alfonso e Carla a condurci tra gli olivi per accarezzarne i nodosi tronchi. Ci insegneranno a tirar giù i succosi frutti e, infine, ci delizieranno con un ricco pranzo a base delle loro esclusive produzioni.
Nel tardo pomeriggio, in pace con la Terra, riprenderemo la via del ritorno.
Il costo dell’escursione è di 50 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
Posti limitati.

30 ott -1nov; 6-8 novembre  - Vieni a vivere l'esperienza della produzione dell’olio e impara con qualificati assaggiatori come degustare questo prezioso frutto della terra. Nella zona di Loreto Aprutino, in aperta campagna ai piedi del Gran Sasso, dove da sempre si produce uno tra migliori oli extra-vergini d'oliva del mondo.

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.

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