mercoledì 2 marzo 2016

CdG News n.05/2016



- Anna e Franco Spadaccini - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
02/03/2016
18.30
az. agriverde – via stortini 32/A – villa caldari – ortona (ch)
"VINI BUONI D'ITALIA": CERIMONIA DI PREMIAZIONE DELLE AZIENDE VITIVINICOLE ABRUZZESI INSIGNITE CON LA CORONA D'ORO E LA GOLDEN STAR 2016.
Fa tappa in Abruzzo il tour di presentazione e premiazione della guida Vinibuoni D’Italia, edita dal Touring Club e da sempre specializzata nella difesa e valorizzazione dei vitigni autoctoni regionali. Saranno il curatore nazionale Mario Busso insieme al coordinatore regionale Andrea De Palma e a Franco Santini ad accogliere le aziende vitivinicole abruzzesi che si sono distinte al vertice della piramide qualitativa, ottenendo i riconoscimenti della Corona, della Golden Star e del pubblico con “Oggi Le Corone Le decido IO”. Anche quest’anno il processo di selezione è stato durissimo e degli oltre 500 vini abruzzesi giunti in redazione solo 24 hanno potuto trovar posto nelle finali nazionali, dove sono stati sottoposti alle valutazioni degli esperti delle altre regioni e del pubblico presente. Ne esce un quadro che dipinge l’Abruzzo e i suoi vitigni tradizionali in costante crescita qualitativa, capaci sempre più di recitare un ruolo da protagonista sul palcoscenico nazionale.
L’evento avrà luogo nelle bellissime strutture dell’azienda Agriverde, ad Ortona (CH), dove Giannicola Di Carlo – produttore biologico dal 1991 - da tempo si batte per una produzione qualitativa e rispettosa dell’ambiente. Un modello di integrazione col territorio che incarna a perfezione uno dei valori di Vinibuoni che per questo le ha attribuito il “ Premio Eco-friendly 2016”.
Programma:
· Ore 18:30 – Conferenza stampa e consegna dei diplomi
· Ore 19:30 – Apertura banchi di assaggio vini e prodotti tipici in collaborazione con la scuola alberghiera Filippo De Cecco di Pescara
L’evento è aperto anche al pubblico che potrà accedere con l’acquisto sul posto del ticket del valore di 10 €. Questo dà diritto ad un calice e a degustare tutti i vini premiati in abbinamento agli assaggi dei prodotti tipici.
Per prenotazioni e informazioni rivolgersi a: Daniela Ricci – marketing@agriverde.it - 3298609028

03/03/2016
18.30
Ristorante Zenobi - C.da Riomoro, 132 -Colonnella (TE)

C’è olio e olio
A cena con i monocultivar della Regione Abruzzo
A cura di  Luciano Pollastri
Prenotazione obbligatoria
Abruzzo Oleum: 0854449472 – Rist. Zenobi: 0861.70581

03/03/2016
20.30
La Braceria da Giambi -  Via Virgilio 5 - Roseto degli Abruzzi (TE)
LE STAGIONI DELL’ORTO
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata ai prodotti stagionali dell’orto di proprietà della Sig.ra Maria Gabriella Di Francesco madre di Walter che è uno dei titolari e che si trova a Pagliare di Morro d’Oro.
Walter De Berardinis e Rachele Ciutti due giovani pieni di passione hanno aperto questo locale con l’obiettivo preciso di utilizzare il più possibile le materie prime coltivate e prodotte più vicine al ristorante per dare la possibilità alla clientela di gustare la freschezza e la stagionalità della verdura e della frutta.
A dare man forte a questi due giovani c’è lo chef Marino Di Colli con la sua proverbiale esperienza.
Il menù della serata sarà:
1)      Zucca Mantovana
2)      Rape e borlotti
3)      Bieta e patate
4)      Carciofo
5)      Tagliolini acqua e farina con tondini del Tavo al pomodoro
6)      Maltagliati con broccoli e guanciale
7)      Agnello alla brace con verze e cicoria e insalata riccia
8)      Dolce
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola F.lli Biagi di Colonnella e saranno : Pecorino 2014, Cerasuolo d’Abruzzo  Rerum 2015 e Montepulciano d’Abruzzo Retro 2011.
Inoltre degusteremo i liquori dell’azienda Paesani di Montorio al Vomano
Il costo della partecipazione è di Euro 30 per i soci e di euro 33 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 0858941797  entro mercoledì  2 marzo  2016

04/03/2016
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

LA QUARESIMA, TUTTO DI MAGRO!
Antipasti
Tortino di cavoli e broccoli, fonduta di Reggiano 36 mesi e crema di capperi e alici
La modernità del Pancotto
Primo piatto
Riso Vialone Nano con cime di rapa e caciocavallo di Gregorio Rotolo
Secondo piatto
Uovo bio Melampo con pomodoro e peperoni
Dessert
Le Sise delle Monache della pasticceria Emo Lullo di Guardiagrele
Yogurt e fragole
Degustazione Vini della Tenuta I Fauri di Chieti, sarà presente la proprietaria Valentina di Camillo.
A persona € 40,00
Info e prenotazioni T 0861.91319


04/03/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE)
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO-VIII edizione 10 serata
“Il baccalà della quaresima”
Menù
Antipasti:
“Crostino di benvenuto;
Insalata di Baccalà;
Baccalà alla mediterranea;
Filletti pastellati”
Primi:
“Maltagliati ceci e baccalà”
“Chitarrina con ragu di baccalà”
Secondo:
“Baccalà peperoni e patate”
Dessert:
“Coppetta di ricotta e pistacchi”
Il costo a persona è di € 25,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti

04/03/2016
20.00
Ristorante Trattoria DAL PAGANO – Palombaro (CH)

A cena con il ‘’Baccalà’’
Bignè al rosmarino farcito di baccalà mantecato con salsa di Aglio rosso di Sulmona
***
Sushi di baccalà: con peperone e avocado con timo limonato e carote con polvere di peperone verde
***
I Fritti di Baccalà :
in crosta di ka’taifi in Tempura
involtino con Pasta Fillo
***
Baccalà arrostito su crema di Peperoni arrosto
I Primi Piatti:
Fusilli di ceci con crema di baccalà
Fettuccina integrale con sfliacci di baccalà e carciofi
Il Secondo Piatto:
Trancio gratinato al pane aromatico accompagnato da patate viola saltate in padella
IL Dessert: A sorpresa
Trebbiano e Cerasuolo della Cantina Sangro
Il costo della serata è di €35,00
per prenotazioni e info tel 0871895364 -3803110824

05/03/2016
20.00
FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri, (CH)
POLPETTE - POLPETTINE – POLPETTONE
MENU' TUTTO TONDEGGIANTE E VINI DI QUALITA' (PECORINO,CERASUOLO E FATTORIA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO)
€ 25,00
INFO: 0871720273 - 0871720004 - buccicatino@libero.it
gradita la prenotazione entro 2 gg dalla data indicata
i vini non compresi al menù saranno calcolati a parte

06-07/03/2016

PESCOCOSTANZO (AQ)
VETTE & FORCHETTE
Nella cornice da fiaba di Pescocostanzo (AQ) prende il via una manifestazione in cui saranno celebrate le eccellenze gastronomiche ed enologiche dell'Abruzzo. L'estro degli Chef di Qualità Abruzzo - Gli artigiani del Gusto insieme ai vini e ai prodotti di ÈAbruzzo saranno i protagonisti di una manifestazione che per due giorni andrà ad omaggiare la buona tavola e il buon bere.
Questo il programma:
- 6 MARZO, ore 20.00: cena con gli Chef di Qualità Abruzzo e con i vini e i prodotti di èAbruzzo presso il ristorante La Corniola (www.lacorniola.com)

- 7 MARZO, ore 11.30: degustazione vini e finger food in baita a cura di èAbruzzo e Qualità Abruzzo.

Tour guidato e passeggiata con le caratteristiche "ciaspole" per raggiungere la baita (a disposizione su prenotazione con affitto attrezzatura)
Info e prenotazioni: 0864642470 - 3479161089

07/03/2016
19.00
Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)

VertiCale Valentini MontePulCiano
l’evento che abbiamo sempre atteso
Finalmente degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il perché.
Abbiamo scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore 19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta iniziata la degustazione).
Posti disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

10/03/2016
17.00
Enoteca NATURALMENTE VINO – VIA PEPE 35- PESCARA

ANTEPRIMA FIERE DEL VINO
Degustazione guidata da Alessandro Bocchetti
10/03/2016
20.30
Hotel Cristallo Giulianova - Lungomare Zara 73 -  Giulianova (TE)
TERRITORI E VINI - LANGHE E NEBBIOLO
Approfondimento sul territorio delle Langhe e sul suo vitigno principe, il Nebbiolo.
1 Nebbiolo Langhe doc
2 Barbaresco docg
2 Barolo docg
A breve le specifiche dei vini in degustazione

A seguire conviviale proposta dallo chef dell'Hotel Cristallo.
€.20 SOLO DEGUSTAZIONE
€.40 DEGUSTAZIONE E CENA CONVIVIALE

10/03/2016
17.30
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

tre annate di Brunello.
Degustazione guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

11/03/2016
20.00
Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

Molinara, CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.

11/03/2016

Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

ViaGGio tra MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it oppure al ristorante tel. 085.8071021.

12/03/2016
20.30
rist. Arcobaleno –Giulianova (TE)
Il pesce – cena slow food
(seguira’ programma)
12/03/2016
20.00
RIST. L’ANTICO TORCHIO – CASTELLO CHIOLA – LORETO APRUTINO (PE)
Vitigno, visione, paesaggio, identità. Quella parte d'Abruzzo chiamata Trebbiano
La Fillossera insieme a Gaetano Saccoccio e Natura delle Cose#GeneriElementari (http://www.naturadellecose.com/) presentano una verticale storica del Trebbiano d'Abruzzo Valentini.
Racconto d'Abruzzo in DODICI annate dagli anni '80 a oggi.
Si comincia avvinando la bocca...
Per la cena quattro proposte del Ristorante L'Antico Torchio:
Polpo brasato su patata soffice profumata al limone
Gnocco nero alle vongole veraci in emulsione di acqua di mare pepata
Baccalà al latte aromatico con ceci al coccio e cima di rapa.
Selezione di pecorini abruzzesi
Dulcis in fundo
Per info e prenotazioni: lafillossera@gmail.com

14/03/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!

i Grandi Vini di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/03/2016
20.30
Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)

VaSto: i SaPori del territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.

17/03/2016
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE VERTICALE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’. 10 ANNATE
COSTO €.60,00
Info 3287347561

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




15/02/2016



14/03/2016





14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

dentro al BiCCHiere
il vino in abbinamento




la fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza espositiva

Degustazioni orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/02/2016
20.00
Hotel Sole - Via Trentino 4, Montesilvano (PE)
La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di Vino
Il corso, si terrà a Montesilvano presso L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016 si articola in 18 lezioni con cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV
Per INFO E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348 0706729 -  328 8310075

16/02/2016
19.00
Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier                         16 febbraio 2016
Viticoltura                                 23 febbraio 2016
Enologia I                                 1 marzo 2016
Enologia II                                3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I                          8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II                        10 marzo 2016
Tecnica Degustazione III                       15 marzo 2016
Spumanti                                  22 marzo 2016
Vini Passiti                                30 marzo 2016
Legislazione                              5 aprile 2016

Birra                                        7 aprile 2016
Distillati e liquori                                   19 aprile 2016  

Le Funzioni del Sommelier                     27 aprile 2016
Visita in Cantina                        30 aprile 2016
Autoverifica                              3 maggio 2016

(le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B.  POSTI LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel. 0854503074 – info@aisabruzzo.it - Tel. 3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it

Sottoscrizione dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione  il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00

Quota di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è  svolto in tre livelli per un costo di € 480 (1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’ possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate.  In aggiunta la quota associativa di € 80 valevole per l’anno 2016.





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

05/03/2016
9.30/13.30
Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara

AIS progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e Champagne.
I fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione Italiana Dislessia).
Si ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237 maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

21/03/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti incontrano in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma, infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento. Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi specifiche della lavorazione di un metodo classico, questo seminario approfondisce in particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone infatti l’obiettivo di sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire per la produzione di uve adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità, per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché la presa di spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è particolarmente opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come dall’altro un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.

La durata del corso (codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa colazione
14.30 - 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.

SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10,15 – 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa colazione
14.00 - 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

19/04/2016

Università dei Sapori a Perugia – Strada Montecorneo, 45 – Località Montebello –(PG)erugia – tel. 0039 0755429935
Corso per la formazione di Idrosommelier
Il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola organizzato dall’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con “Università dei Sapori” Centro Nazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, è in programmaper Martedì 19 Aprile 2016 nelle aule dell’Università dei Sapori a Perugia.
E’ necessario prenotare entro il 02 Aprile 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.

Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Perugia porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346


12/05/2016
9.00
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)

I vini spumanti, malgrado qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...). Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico, fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo stile di vino desiderato.
La durata del corso (codice INT04A) è di circa 8 ore.
 Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne

Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. 
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.


EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia giovedì 3 marzo 2016 dalle ore 21,00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 si svolgerà la serata-evento Il profumo e il gusto dei vini del Veneto incontrano la norcineria umbra organizzata dall’Associazione “A tavola con Bacco”. Ospiti della serata saranno il Responsabile Commerciale della Cantina Marcato (www.marcatovini.it) dott. Matteo Franzetto e il sig. Trabalza Danilo del salumificio Fratelli Trabalza di Spello (www.salumificiotrabalza.it).
L’Azienda Marcato, fondata nel 1904, è situata a Roncà nella Valle d’Alpone, nella regione Veneto. Nella moderna cantina di circa 7000 mq si svolgono tutte le fasi produttive, dalla trasformazione delle uve fino all’imbottigliamento. In circa 55 ettari di vigneti, si producono circa 5 mila quintali di uva, distribuiti in tre denominazioni di origine controllata “Lessini Durello”, “Soave” e “Colli Berici”.
La Macelleria Trabalza inizia il suo percorso nel 1994, quando i fratelli Guglielmo e Danilo prendono la decisione di rilevare una macelleria storica nel comune di Bastia Umbra, in provincia di Perugia. Oggi il negozio di Spello si differenzia dalla concorrenza per la capacità di saper offrire ai propri clienti i migliori prodotti presenti sul mercato, realizzati come una volta e del tutto artigianali e genuini.
In un percorso storico-gustativo, che inizierà dalle origini della cantina e proseguirà per quello dello spumante metodo classico Lessini Durello, verranno descritte le pregiate produzioni di Soave e Colli Berici che caratterizzano l’azienda. Saranno offerti in degustazione guidata i seguenti vini:
- Soave Classico CRU "Monte Tenda" 2015
- Spumante Brut Metodo Classico "Lessini Durello 60 mesi" 2008;
- "Gianni Tessari" 2013 (Cab.Franc e Merlot).

La norcineria scelta, che verrà presentata dal sig. Trabalza partendo dalle carni utilizzate per proseguire con la filosofia e la metodologia produttiva usata per la creazione dei salumi, sarà abbinata ai vini in un gioco di sensazioni e gusto, alla ricerca dell’abbinamento perfetto, ed è:
- Prosciutto Stagionato 16 mesi;
- Mortadella di Spello;
- Salame corallina.

La serata è aperta a tutti e il costo di partecipazione è di soli 10 euro gli iscritti all’Associazione e di 15 euro per tutti gli altri.
Partecipare alla serata è semplicissimo… basta telefonare al 3389676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando i nominativi dei partecipanti e un recapito telefonico.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia

Nero Norcia 2016
4, 5 e 6 marzo 2016
“53ª Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici”
La più importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria, che fa di Norcia la primadonna dell’ultimo week-end di febbraio ed il primo di marzo, invita tutti ad immergersi nel suo suggestivo e ghiotto panorama dell’esplorazione del gusto.
“Nero Norcia”, la 53ª edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato e dei prodotti tipici, torna ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini del luogo e a far scoprire le eccellenze gastronomiche di altre regioni italiane, confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri e propri giacimenti golosi e culturali. Tra continuità ed innovazione, la celebre kermesse dedicata a “Re Tartufo” proporrà anche quest’anno un articolato programma ricreativo e convegnistico...

Dopo il successo delle prime II edizioni, torna a Roma per la III edizione il nostro evento sul Nebbiolo. Vogliamo ancora rivolgere la nostra attenzione al Nebbiolo nelle sue più alte espressioni: non più solo il Barolo ma anche il Barbaresco, il Roero, il Gattinara e Ghemme, Il Boca e il Lessona, il Bramaterra e il Carema… fino alla Valtellina e alle altre piccole realtà sparse sul nostro territorio.
Il nome che abbiamo dato all’evento NEBBIOLO NEL CUORE dimostra chiaramente la forte identità del vitigno e del territorio che vogliamo ancora una volta scandagliare e che ci porta a dire che parliamo dei più grandi vini del nostro territorio italiano.

Banchi di Assaggio, Seminari e Laboratori
L’Evento proposto vuole essere infatti una promozione culturale del Nebbiolo e della sue terre di elezione. Il territorio italiano del vino che più di ogni altro è legato ai vari terroir che lo caratterizzano e che da sempre, è un esempio di come il territorio può e deve essere valorizzato.
Attraverso i banchi di assaggio e i seminari potremo valutare infatti, la diversa declinazione territoriale. Grande importanza verrà data proprio ai seminari di degustazione (nostro punto di forza), che vogliono approfondire il terroir unico del Nebbiolo con la sua storia attraverso vini in comparazione e vari approfondimenti dove verranno messe in evidenza le caratteristiche peculiari dei vari Cru delle principali zone di produzione. Alle prime edizioni dell’evento abbiamo avuto la partecipazione di circa 300 aderenti tra operatori ed appassionati, nei vari seminari proposti.

PRODUTTORI PRESENTI (in via di definizione)

ALBA - Drocco Luigi

BAROLO
Aimasso F.lli - La Morra
Aurelio Settimo - La Morra
Boasso Gabutti - Serralunga D'Alba
Cò Brusà - Monforte D'Alba
Cascina Amalia - Monforte D'Alba
Gigi Rosso - Castiglione Falletto
La Biòca - Serralunga D'Alba
Mascarello Mauro - Castiglione Falletto
Oddero - La Morra
Orlando Enrico - Diano D'Alba
Palladino - Serralunga D'Alba
Sordo Giovanni - Castiglione Falletto

BARBARESCO
Abrigo Orlando - Treiso
Baracco Pietro - Neive
Oddero - Neive
Cortese Giuseppe

LESSONA
Tenute Sella

ROERO
Gallino
Fassino 

VALTELLINA
Balgera
Gianatti Giorgio

Aziende presenti nel banco Collettivo

BAROLO
Cavaliere Accomasso - La Morra
Bartolo Mascarello - Barolo
Grimaldi Bruna - Roddi/Grinzane Cavour
Ettore Germano - Serralunga d'Alba
Marcarini - La Morra
Prunotto - Monforte D'Alba

BOCA
Antico Borgo dei Cavalli di barbaglia Sergio - Cavallirio
Castello Conti - Maggiora
Vallana - Maggiora

CONSORZIO NEBBIOLI ALTO PIEMONTE
Aziende in via di definizione

GATTINARA
Travaglini

VALTELLINA
La Perla di Triacca Marco - Tresenda di Teglio

BANCO ENOTECA GIANSANTI
Fratelli Alessandria (Barolo)
Massolino (Barolo)
Del Tetto
Canale

PROGRAMMA PROVVISORIO
SABATO 5 MARZO 2016
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio

DOMENICA 6 MARZO 2016
ore 11.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14:00 Seminario. Conosci il Nebbiolo?
ore 16.00 Seminario. Le zone e i terroirs del nebbiolo: 
ore 18:00 Seminario. Verticale Storica Barolo
ore 19.00 Chiusura dei banchi di assaggio

INGRESSO AI BANCHI DI ASSAGGIO: 25 euro

SEMINARI DI DEGUSTAZIONE DOMENICA 6 MARZO
-ore 14:00 SEMINARIO. CONOSCI IL NEBBIOLO? Degustazione con i bicchieri neri alla cieca totale: con finte, controfinte, intrusi e premi. Condotta e animata da Davide Bonucci
Vini in degustazione in blind tasting
(euro 35 incluso ingresso)

-ore 16.00 SEMINARIO. LE ZONE E I TERROIRS DEL NEBBIOLO. Orizzontale di vari cru del nebbiolo provenienti dai vari territori, Dalle Langhe alla Valtellina, passando per la valle del Boca. A cura di Marco Cum 
Vini in degustazione in via di definizione
-Gattinara Riserva 2010 - Travaglini
-Barolo Bussia Vigna Mondoca - Oddero 2008
-Barolo Bricco Ambrogio - Bruna Grimaldi 
-Boca 2010 Vallana
-Boca 2007 Castello Conti
-Carema 2012, Cantina dei Produttori di Carema
-Sforzato di Valtellina 1999, Balgera
-Omaggio a Quintino 2008, Lessona doc, Tenute Sella
-Grumello 2009, docg, Gianatti Giorgio
(euro 40 incluso ingresso)

-ore 18:00 SEMINARIO. VERTICALE STORICA DEL BAROLO ROCCHE DELL'ANNUNZIATA DI AURELIO SETTIMO.
A cura di Marco Cum 
Annate in degustazione:
Barolo Docg 2011 Rocche dell’Annunziata
Barolo Docg 2009 Rocche dell’Annunziata
Barolo Docg 2006 Rocche
Barolo Docg Riserva Rocche dell’Annunziata 2004 
Barolo Docg Rocche 2001 (da bottiglie magnum 1,5 lt)
Barolo Docg Rocche 1999 
Barolo Docg 1982 Rocche
Barolo Docg 1974 Rocche (scelta perché é il primo anno di vinificazione del cru)
(euro 45 incluso ingresso)

Info logistiche, prenotazioni ingressi e seminari:www.nebbiolonelcuore.com


Il Tartufo Nero Pregiato tutto per noi
Domenica 6 marzo 2016 ore 10.30
Il Tartufo Nero Pregiato dei Sibillini è uno dei prodotti più preziosi del nostro territorio. I Cuochi Pasticcioni con l’aiuto delll’Associazione Tartufai dei Monti Sibillini organizzano una giornata per approfondire questa conoscenza. Faremo una visita guidata ad una tartufaia e vedremo in azione un cane alla ricerca del prezioso tubero. Poi ci spiegheranno tutto sulle diverse varietà esistenti nel nostro territorio e infine lo degustiamo in uno delizioso menù preparato da Anna Maria Ciocca della Locanda del Gusto di Comunanza.

Il programma prevede di ritrovarci domenica 6 marzo alle ore 10.30 nella piazza del Comune di Comunanza. Da lì andremo in una vicina tartufaia per assistere alla ricerca dei tartufi. Poi andiamo al ristorante per un aperitivo con i formaggi dell’azienda Fontegranne. Durante l’aperitivo chiacchierata con l’esperto che ci racconterà come si coltivano, come si raccolgono, come si conservano e come si usano in cucina i tartufi e Anna Maria ci illustrerà le preparazioni del giorno.

E’ l’ora del pranzo: degusteremo piatti a tutto tartufo: Antipasti Composizione con prosciutto nostrano, cestino di parmigiano con uova strapazzate e tartufo nero pregiato, crostino di pane con olio evo e nero pregiato, cuore di carciofo affogato, Polentina grigliata con salsiccia Primo Cappellacci con fonduta di parmigiano e scaglie di nero pregiato Secondo e contorno Arista al vapore su vellutata di patate e porri al tartufo nero pregiato, Insalatina di stagione Dolci Gelato alla salvia e Tiramisù ai frutti di bosco

A completare questo splendido menù i vini di Saladini Pilastri!

Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i bambini non mancherà in alternativa un piatto di pasta in bianco o al pomodoro.

Nel pomeriggio per chi vuole, dalle ore 16,00 potremo partecipare alla inaugurazione della nuova sede del delizioso Birrificio “Le Fate”. Mauro Massacci, nostro buon amico, ha spostato la sede in Via Santa Maria, sempre nel Comune di Comunanza e ci offrirà le sue birre in degustazione!!
“Io baratto e tu?”
Invitiamo chi partecipa a preparare qualcosa
(una torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o del territorio, fresco o stagionato)
e portarlo per scambiarlo con altre specialità.
Contributo per la giornata € 35,00 per gli adulti. Da € 15 a € 25 per bambini e ragazzi.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Vi ricordiamo che è consigliato il sorriso per dialogare e un paio di scarpe adatte per passeggiare nella tartufaia!!!
Pace e libertà! Lotta e Speranza!

COMUNICATI
ASSOCIAZIONE  NAZIONALE “LE DONNE DEL VINO”, NEO DELEGATA PER L’ABRUZZO LA GIORNALISTA JENNY VIANT GÓMEZ
Successione al vertice dopo la scadenza naturale del triennio di Valentina Di Camillo

Cambio al vertice della delegazione regionale dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino", compagine che riunisce produttrici, enotecarie, giornaliste enogastronomiche, sommelier e ristoratrici accomunate dall’interesse per  la promozione della cultura enologica. La giornalista di settore Jenny Viant Gómez subentra a Valentina Di Camillo, titolare di Tenuta I Fauri,  giunta alla scadenza triennale del mandato.

La neo delegata regionale, da 20 anni residente in Abruzzo e cubana dell’Avana, è comunicatrice enogastronomica freelance, membro dello staff dei coordinatori della guida Vinibuoni d’Italia-Touring Club Editore,  degustatrice e sommelier. Ha conseguito la laurea specialistica in Lingue per le imprese e la cooperazione internazionale presso l’Università G.D’Annunzio di Chieti-Pescara. Scrive per i portali Wining.it – media partner dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino” – e Vinoway.com. A breve guiderà il  progetto “Wine Más”, un’officina di idee ed esperienze per la valorizzazione delle risorse correlate con il mondo vinicolo, in Italia e all’estero.

L’associazione nazionale “Le Donne del Vino” è stata fondata nel 1988 e in Abruzzo conta 25 socie: le produttrici Valentina Di Camillo, Stefania Bosco, Maria Elena Carulli, Marina Cvetic, Martina Danelli Mastrangelo, Anna Illuminati, Laura Lamaletto, Katharine Mac Neil Meschi, Katia Masci, Aurelia Mucci, Emilia Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase, Stefania Pepe, Maria Teresa Ruccolo, Eleonora Tonini; le ristoratriciAngela Di Crescenzo e Vilma e Nadia Moscardi; la giornalista Cristina Mosca; l’enotecaria Silvia Giuliani e le sommelier Cristina Sacchetti, Lucia Cruccolini e Graziella di Berardino.

“Il programma per il prossimo triennio sarà all’insegna della continuità con le iniziative di promozione intraprese mirabilmente da Valentina Di Camillo”, dichiara la Gómez, “In aggiunta a ciò, intendiamo ovviamente coinvolgere nuove socie e contiamo di rafforzare ulteriormente l’immagine dell’associazione fuori dai confini regionali”. Conclude Jenny Viant Gómez, “I veri pilastri di questa associazione sono le produttrice vinicole,  è altresì importante il resto della filiera. Da comunicatrice, e con il supporto di tutte le socie, farò del mio meglio per far percepire tutte le potenzialità del mondo del vino al femminile. Un mondo che, lungi dallo scadere in contrapposizioni sessiste, si esprime inesorabilmente con una sensibilità diversa. Altra mission importantissima, in sintonia con  gli input della nostra nuova presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini, sarà quella di creare momenti di aggregazioni che coinvolgano le associate. Per motivi di lavoro purtroppo molte socie riescono a partecipare alle manifestazioni solo con i propri prodotti;  vederci con una certa frequenza e scambiarci delle opinioni è un moltiplicatore di risorse”.

Il primo incontro conviviale della delegazione regionale si è svolto presso l’enoteca-wine bar Bollicine di Pescara. Presenti al brindisi con la neo delegata: Cristina Sacchetti, Stefania Bosco, Valentina Di Camillo, Martina Danelli Mastrangelo e Cristina Mosca.

Inoltriamo il comunicato stampa di Carpigiani con i nomi dei quattro gelatieri di Abruzzo e Molise selezionati il 24 e il 25 febbraio presso il concessionario Geba a Chieti scalo per la finale italiana del Gelato World Tour Italian Challenge.
Con preghiera di pubblicazione.
Lo staff Geba
  
“Pistacchio Salato” di Tony Parente della gelateria 80 Voglia di Pescara, “Cioccolato alla Vastese” di Patrizio D’Ascenzo della pasticceria La Vastese di Vasto, “Sapori della Regina” del molisano Massimo Guardiani della gelateria Yo-Go! di Termoli e “Gianduia” di Massimo Barbetta della del Simposio di Chieti Scalo conquistano la giuria.
I quattro artigiani accedono alla finale italiana in programma il 23 e 24 marzo 2017 nel Campus della Carpigiani Gelato University di Anzola Emilia in cui sono attesi 100 gelatieri selezionati in tutto lo Stivale.
La giuria era composta da: Lucrezia Bologna e Valentina Sorgente di Sigep – Rimini Fiera, Peppino Tinari, chef del ristorante stellato di Guardiagrele “Villa Maiella”; Francois Taglialatela, chef patissiere del ristorante stellato Les Paillottes di Pescara; Jolanda Ferrara, giornalista de Il Centro; Fabrizio Camplone, pasticcere; Giuseppe Fiorilli, maestro gelatiere; Federico Anzellotti, presidente nazionale Conpait.

Chieti, 26 febbraio 2016 – Due giorni di competizione e quarantuno gelatieri in gara da Geba srl a Chieti per decretare i 4 vincitori che accedono alla finale italiana di Gelato World Tour Italian Challenge.“Pistacchio Salato” di Tony Parente della gelateria 80 Voglia di Pescara e “Cioccolato alla Vastese” di Patrizio D’Ascenzo della pasticceria La Vastese di Vasto hanno deliziato il palato della giuria di giornalisti ed esperti il 24 febbraio. Mentre il 25 febbraio il podio è stato conquistato da uno dei due outsider in gara “Sapori della Regina” del molisano Massimo Guardiani della gelateria Yo-Go! di Termoli e da“Gianduia” del teatino Massimo Barbetta della del Simposio di Chieti Scalo. I quattro vincitori rappresenteranno le loro regioni alla finale italiana di Gelato World Tour Italian Challenge in programma il 23 e 24 marzo 2017 nel Campus di Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia (Bologna). Una vera e propria festa del gelato artigianale quella organizzata a Chieti che ha conquistato anche il Pescara calcio presente alle premiazioni con l’attaccante Gianluca Caprari, il difensore Francesco Zampano e il centrocampista Alessandro Bruno.
Gusto, struttura e presentazione sono i tre parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto.
Gelato World Tour Italian Challenge è organizzato da Carpigiani in collaborazione con la sua rete di concessionari e SIGEP - Rimini Fiera e Punto IT per dare agli artigiani italiani la possibilità di competere con il migliori gelatieri del mondo che si sfideranno per il titolo di “World’s Best Gelato”. Partecipare è semplice: basta contattare il concessionario della rete Carpigiani della propria zona e iscriversi proponendo il proprio gusto “cavallo di battaglia”. Durante la  giornata della competizione si prepara la propria ricetta nel laboratorio messo a disposizione dall’organizzazione e, a fine pomeriggio, si sottopongono le vaschette ad una Giuria composta da un rappresentante di Sigep – Rimini Fiera, un rappresentante della rivista di settore Punto IT, giornalisti e chef locali. I primi due gusti di ogni tappa saranno ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia nel Campus della Carpigiani Gelato University per la finale italiana in cui saranno scelti 8 partecipanti alla Finale Mondiale di Gelato World Tour.

Il regolamento di Gelato World Tour Italian Challenge è disponibile sul sito web www.gelatoworldtour.com

Marche e Mosella, gemellaggio di…vino per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22 maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città picena con i loro Riesling d’autore
Tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del giornalismo enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti cibo-vino a cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i vignaioli della Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione torna “Terroir Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica 22 maggio riunirà al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo) di Ascoli Piceno giornalisti, sommelier e wine lover provenienti da tutta Italia, con una speciale anteprima in programma il giorno precedente in alcuni locali della città.

A cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling, per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito incontro nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia – stretto nel 1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri, luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.

“Sulla base di questo legame – spiega il presidente di Terroir Marche Federico Pignati  nelle scorse settimane siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio, conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di ospitare i nostri colleghi tedeschi”.

La possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.

Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770

NON SOLO VINO
Il concorso Birra dell'Anno, organizzato da Unionbirrai, sabato 20 febbraio ha decretato i vincitori di ben 26 categorie di birra a Rimini: ecco i nomi. Continua >



Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato

Dalla moeca al King Crab, scopriamo i principali tipi di granchio e come valorizzarli al meglio in cucina. Continua >


Vino affinato in anfora: come la terracotta ne influenza la qualità? continua 

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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
La Domenica all'ombra del Duomo di Orvieto, scoprendo Procanico e Grechetto
La mattina a colazione mangiate sempre un po' di pane ed entusiasmo. È il segreto per vivere da #fuoriportisti! Che non finiranno mai di stupirci con la loro verve, sempre in cerca di avventure di bontà!
Domenica 6 marzo si sveglieranno di buon mattino e partiranno alle ore 7, dal piazzale dello stadio dell'Acquasanta de L’Aquila. Lungo e promettente è, infatti, il viaggio che li condurrà fino alla pittoresca cittadina umbra di Orvieto, in provincia di Terni.
La prima tappa è la rinomata e blasonata azienda agricola Palazzone, una delle migliori dell'Italia centrale. Saranno accolti in uno splendido casale immerso nei vigneti di Procanico e Grechetto di cui conosceranno misteri e impiego. Dopo la visita e la degustazione, si avvicineranno al centro storico di Orvieto per essere accolti nel tipico ristorante Le Grotte del Funaro. Un gioiello pittoresco, con le sue sale scavate nelle grotte, antichi laboratori per la realizzazione artigianale delle funi navali. Dopo il lauto pranzo, godranno del caratteristico centro e volgeranno al Duomo della cittadina di cui conosceranno i segreti artistici, guidati dalla nostra giornalista e storica dell'arte Angela Ciano. Sarà una lunga, ma corroborante giornata, piena di scoperte e meraviglie. Ma il loro pane ed entusiasmo non li stancherà e li rinfrancherà fino al ritorno in tarda serata, nella loro amata terra, con ancora negli occhi e nel cuore i colori e profumi della generosa collina umbra.
Il costo dell’escursione è di 75 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

tour al VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016 - 18/06/2016)
Viaggio studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines. Da Kiev partenza del volo per

Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****, in posizione centrale (Aram Street).

Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN 
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque

la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN 
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, per una

introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni. 
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia.
Cena in hotel.

Giorno 3 - martedì 14 giugno  EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ 
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica.

Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.

Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.


Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI 
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.

Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno

trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno  HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS 
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 17 giugno  ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA 
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo),

ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.

Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 18 giugno 
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C

Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla formalizzazione dell’iscrizione, si chiede

cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì 23 febbraio 2016, specificando l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino). 
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35 partecipanti.




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