martedì 6 settembre 2016

CdG NEWS n.32/2016



- Maurizio Della Valle - 

Osteria La Corte
Via Montani snc
Spoltore (PE)
Tel: 0854159787


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
08/09/2016
19.30
FANTINI WINE STORE – VIA SALARA 58 – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
APERITIVO DI FINE ESTATE
Vini Fantini vi aspetti per un piacevole aperitivo in cantina!
Si degusteranno bianchi, rosati e rossi in abbinamento a delle piccole prelibatezze culinarie. Un'occasione speciale per scambiare due chiacchiere sul mondo del vino e rilassarsi in buona compagnia.
Degustazione 2 calici di vino + aperitivo a buffet = 7,00 Euro
Info e prenotazioni tel. 3331399821

09/09/2016
20.30
rist. La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE)
IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata- Giulianova organizza una degustazione dedicata al Baccalà e ai vini di Francesco Valentini di Loreto Aprutino.
Roberta Nepa, chef del ristorante gestito dal figlio Nico Cristofori, ci proporrà  il  seguente menù:
1) Carpaccio di baccalà alla menta
2) Baccalà fritto con tagliatelle di zucchine crude all’erba Luigia
3) Baccalà a la bras (antico piatto portoghese)
4) Ravioli di baccalà al pomodoro fresco dell’orto del ristorante e basilico
5) Baccalà  e peperoni arrosto
6) Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini sfusi di Francesco Valentini di Loreto Aprutino e saranno Trebbiano e Cerasuolo 2015
Il prezzo della partecipazione alla cena  è di 35  Euro peri soci e Euro 38er i non soci.
E’ necessario prenotare entro l’8 settembre  2016 al ristorante La  Piazzetta  al numero n. 086188530 per dare la possibilità di preparare in modo adeguato la degustazione 

09/09/2016
20.30
ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
Cena solidale in collaborazione con la Croce Rossa Italiana a favore delle vittime del terremoto.
MENU
Uovo bio Melampo BT con crema di zucchine e trucioli di guanciale SA.NO. di Amatrice
SpaghettOro Verrigni all’Amatriciana
Costatella di maiale con rapa rossa e fichi
Bavarese ai frutti di bosco e cioccolato
Degustazione vini dell’Azienda De Angelis Corvi di Controguerra 
A persona € 28,00 (3 € saranno devolute alla CRI)
Info e prenotazioni
0861.91319 - info@hotelzunica.it

10/09/2016
11.00/24.00
BIRRIFICIO LA CASA DI CURA – SENARICA DI CROGNALETO (TE)
Dopo il riscontro delle precedenti edizioni e le numerose richieste di anticipare l'evento, siamo lieti di comunicare che il 10 settembre 2016 tornerà presso il Birrificio La Casa di Cura, il 3° OpenDay Hospital.
Approfittate dell'occasione per visitare la nostra clinica ed effettuare un check up completo! 

Ecco il programma della giornata:
ore 11:00 – Partenza visite guidate al birrificio
ore 12:00 – Apertura spine e punti ristoro 
ore 13:00 – Inizio live dei Bronx Duo 
ore 17:00 – Dj Set fino a fine serata
ore 24:00 – Chiusura spine

Come arrivare:

da Roma: 
Autostrada A24 Roma – L’aquila – Teramo, uscita Colledara – San Gabriele direzione Montorio al Vomano seguire la S.S.80 fino alla frazione di Tintorale, prendere il bivio Piano Vomano – Senarica, proseguire in direzione Senarica;

dal Nord Italia: 
Autostrada Adriatica A14 uscita Mosciano S. Angelo – Giulianova – Teramo, direzione Teramo proseguire per Montorio al Vomano, seguire la S.S.80fino alla frazione di Tintorale, prendere il bivio Piano Vomano – Senarica, proseguire in direzione Senarica;

dal Sud Italia: 
Autostrada Adriatica A14 uscita Roseto degli Abruzzi direzione Montorio al Vomano, seguire la S.S.80 fino alla frazione di Tintorale, prendere il bivio Piano Vomano – Senarica, proseguire in direzione Senarica

11/09/2016
8.30
Piazza San Tommaso – Ortona (CH)
Il Cammino dei Vignandanti
Enotrekking culturale sul mondo della vendemmia abruzzese!
Quota di partecipazione alla giornata: 15€
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai contatti indicati / posti limitati
Presto maggiori informazioni sulle cantine, gli enologi, gli agronomi e tutto quanto di interesse per partecipare all'evento

11/09/2016
13.00
Trabocco Pesce Polombo - Fossacesia (Ch)
Il Brodetto alla Vastese”.
La Condotta SLOW FOOD Vestina organizza l’evento Il brodetto alla Vastese, un piatto povero della tradizione marinara che veniva regolarmente preparato a bordo delle paranze vastesi: i pescatori, dopo aver venduto la parte migliore della loro pesca, preparavano per loro un brodetto con i pesci rimasti impigliati malamente nelle reti, magari un poco rotti e poco presentabili alla vendita.
In un piccolo caldaio in rame stagnato si mettevano in acqua di mare, olio, cipolle, agli interi e peperoncini rossi piccanti. Quando l’acqua bolliva si aggiungeva il pesce, come triglie e merluzzi, sogliole e cianghette, calamari e calamaretti, seppioline e qualche canocchia malconci. Si otteneva un sugo molto saporito che veniva versato su larghe fette di pane, sulle quali veniva posto il pesce.
Inizialmente si trattava di un piatto prettamente bianco, con poco pomodoro, per lo più fresco; con il tempo il brodetto si è andato perfezionando fino a diventare uno dei piatti più prelibati e ricercati della cucina della costa teatina.
Per il brodetto alla Vastese, "lu vrudatte" come viene chiamato in dialetto oltre al tegame di terracotta, "tijelle" di coccio», importanti sono l’olio delle colline vastesi  e il peperoncino piccante.
Quanto al pesce, secondo la tradizione deve essere fresco, pescato fra Ortona e Vasto e di almeno sei - sette varietà. Razze, triglie, seppioline, noce, testone, cucinati con aglio, peperone verde e pomodoro fresco a pezzetti.
Sarà il proprietario del Trabocco il Sig. Bruno Verì che ci racconterà  la storia del brodetto e c’illustrerà gli ingredienti da Lui utilizzati per un perfetto Brodetto alla Vastese.
I vini in abbinamento saranno quelli della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni (CH).

Il menù completo del pranzo sarà così composto :
·          Aperitivo di benvenuto  al cartoccio  e calice di Prosecco
·          Otto antipasti freddi e caldi
·          Rintrocilo (pasta lunga fatta a mano) allo scoglio
·          Brodetto alla Vastese
·          Frittura di paranza
·          Frutta ,bocconotti frentani, caffè
La quota di partecipazione è di 40 euro da versare al momento della prenotazione.
Per problemi legati alle caratteristiche fisiche  del Trabocco come sappiamo i posti  sono limitati !!
Info e prenotazioni presso il Bar San Francesco, Largo San Francesco n. 2 -  Penne -   cell. 3337511547

11/09/2016
19.30
Cantina Frentana -Via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)

HAPPY TOWER! PER AMATRICE
SERATA IN FAVORE DELLE vittime del SISMA
pasta all'Amatriciana e Gricia a volontà in associazione a tre calici di vino
Costo: € 15
il ricavato sarà interamente devoluto alle vittime del sisma
prenotazione obbligatoria 3333169737 - torrevinaria@gmail.com

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

09/09/2016

Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi", Scerni (CH)
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti: Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4 ore.

Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede. 
In ogni sede, i corsi saranno attivati al raggiungimento del numero minimo di 15 partecipanti.

EVENTI NEI DINTORNI
Nell'ambito della Sagra dell'Uva di Cupramontana
LABORATORIO "Dal Verdicchio ai Verdicchi di Cupramontana" – 30/09/2016 ORE 18.00/20.00
Nell’ambito della più ampia zona dei Castelli di Jesi, a Cupramontana il Verdicchio si è da sempre distinto per una precisa originalità e fedeltà territoriale, rivelando nel calice tratti sensoriali più o meno marcati riconducibili alle caratteristiche dell’area di produzione. Sulla scia dell’importante lavoro di zonazione dei vigneti locali realizzato negli ultimi anni, oggi è possibile effettuare una ricognizione dei fattori ambientali reperibili nei diversi Verdicchio di Cupramontana e scoprirne il loro impatto determinante attraverso “un’orizzontale zonale”, un appassionante viaggio in 10 tappe lungo un’annata (2015) considerata dai più memorabile.
RELATORE: Armando Castagno, giornalista e scrittore, relatore e degustatore ufficiale AIS, docente all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
COSTO: 15 euro (+ ticket ingresso alla Sagra: 12 euro)
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: info@italianelbicchiere.it - 338.1274770 fino a esaurimento posti

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
Primo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?

Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  

Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.

Ci vediamo a Montecatini!
prezzo al pubblico: 39 €
prezzo soci Slow Food: 29 €
A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it 
Tel. 3389676936

VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)

COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e il nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.
Aderiamo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero. Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».
Con Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.
Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT 28 M 08327 73470 000000006000
Causale: Un futuro per Amatrice
Adesioni ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962

L’Università Cattolica del Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo Viticulture and Enology: innovation meets tradition interamente erogato in lingua inglese.

La finalità del Master è quella di preparare operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di vitigni, territori risorse umane e paesaggi. 

Il curriculum didattico prevede, tra gli altri, i seguenti corsi:      
·    Vineyard variability: traditional and precision approaches
·    Topics in wine-marketing
·    Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·    Applied grapevine eco-physiology
·    Advances in enology
·    Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·    Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will also be provided.

Elemento qualificante del Master è lo svolgimento di uno stage finale presso un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività, pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario, Marramiero.

La quota di iscrizione è fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di merito ed età anagrafica. 

Per informazioni su modalità di iscrizione, calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016 oppure scrivere direttamente al Direttore del Master, Prof. Stefano Poni (stefano.poni@unicatt.it)

NON SOLO VINO
Ci sono un paio di caratteristiche, o forse tre, che differenziano nella sostanza l’approccio alla conoscenza della famiglia Vaira, e conseguentemente dei loro vini, rispetto al resto del mondo langarolo

A Fano dall' 8 al 11 settembre il Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce
Domenica 11 settembre si esibirà il talentuoso chef Stefano De Gregorio, della Compagna degli Chef Continua 

Dopo il terribile terremoto del 24 agosto, molti ristoranti si stanno mobilitando per raccogliere fondi. Segnalate tutte le iniziative. Continua >

PARTE IL CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA 2016

Dal 2 al 30 settembre gli utenti del Gastronauta potranno eleggere la pizza dell'anno

L’autunno è imminente: è ora di riaccendere i forni e di preparare piatti caldi. Anche il Gastronauta® si prepara al suo arrivo con il contest più goloso dell’anno dedicato alle pizzerie italiane. Il concorso, realizzato in collaborazione con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini, partirà oggi alle e si concluderà venerdì 30 settembre alle ore 12.00. Un contest che vuole rendere omaggio all’Italia gastronomica in una delle sue espressioni...Continua a leggere

Gli Icewine o Eisewin sono vini dolci pregiati, vendemmiati con un metodo molto particolare: scoprite come si producono e quali acquistare. Continua >

La sostenibile leggerezza dell'essere.... Riesling. Mosella, prove d'autore di Fernando Pardini

Una degustazione fantastica, dettagliata, pensata, spiegata. Per ricondurmi idealmente a quel posto là, da cui manco da un po', e che di nome fa Mosella. L'epitome e la summa del vino d'autore tedesco, insomma. Con l'inarrivabile leggerezza, tanto prodiga di sfumature, di cui sono capaci quei Riesling, e quelli soli

Un'Amatriciana, ieri oggi e domani. Pensieri e ricordi dopo il terremoto di Amatrice di Riccardo Farchioni

Riemerge netto, in questi giorni, il ricordo dell'ultima spaghettata all'hotel Roma di Amatrice, nel luglio del 2013, in quello che da sempre era considerato il tempio di questo piatto famoso in tutto il mondo, oggi purtroppo ridotto ad un cumulo di macerie

S. VITO LO CAPO: Cous Cous Fest dal 16 al 25 Settembre
Grandi chef sul palco per gli appuntamenti di Sapori & Dintorni Conad Continua 

 

Squamare il pesce è un'operazione spesso essenziale per alcune cotture: vi spieghiamo passo passo come eseguirla correttamente. Continua >

Dal 16 al 18 settembre si rinnova l’appuntamento con il Montefalco Sagrantino DOCG
L’evento annuale, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco Continua 

Bottiglie Aperte 2016 a Milano: la quinta edizione apre le porte alle cantine estere

Ristoranti d'Italia de l'Espresso: la guida nel 2017 si trasforma radicalmente sposando una nuova filosofia di punteggi.

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico











VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Terra Madre Salone del Gusto - Torino, 22-26 settembre 2016
L’appuntamento con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo – così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente conoscere i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo, incontrare i produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli rispettosi dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte conferenze e partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le famiglie. Il tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima Torino. Terra Madre Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione, rappresenta l’essenza di questo nostro rinnovato impegno e della volontà di proseguire sulla strada intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo, dunque, per festeggiare non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30 dalla nascita di Slow Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
NON POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in occasione di Terra Madre Salone del Gusto

Torino, sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato 24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica 25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il  rientro.   
Ingresso libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La  manifestazione, anticipata di un mese non si tiene all’interno del  polo fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo € 130,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel 3 ⭐️ e colazione.

Prenotazioni (con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.



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