mercoledì 19 ottobre 2016

CdG News n.38/2016


- CONCEZIO GIZZI -


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
19/10/2016
10.30
Sala polivalente - LORETO APRUTINO (PE)
Seminario
LE PRODUZIONI DI QUALITA' E LA VALORIZZAZIONE DEL COMPARTO ZOOTECNICO REGIONALE
Programma:
ore 10,30 Saluti delle Autorità
ore 10,45 Presentazione del Progetto GUSTEVOLE (*)
"La promozione delle produzioni di qualità: il Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP e l’Agnello del Centro Italia IGP
Francesco CORTESI - Direttore Associazione Regionale Allevatori d'Abruzzo
ore 11,15
"Carni rosse e sicurezza alimentare"
Antonello PAPARELLA
Preside Facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali - Università di Teramo
"Aspetti nutrizionali e organolettici delle carni rosse"
Roberto CASACCIA
Biologo nutrizionista, specialista in scienza dell’alimentazione
Docente IPSSAR De Cecco – Pescara

Conclusioni:
Dino PEPE
Assessore Regionale alle Politiche Agricole

* attività realizzata nell'ambito del progetto:
"La promozione delle produzioni di qualità: il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e l’Agnello del Centro Italia IGP"
Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per l’Abruzzo 2014-2020
Misura 3 - REGIMI DI QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI
Sottomisura 3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno
Tipo di intervento 3.2.1 - Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari - anno 2016
A.R.A. Abruzzo - Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo

20/10/2016
20.30
OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 - ISERNIA

A CENA CON IL FUNGO PORCINO.
Serata dedicata al re del bosco
ANTIPASTO:
FLAN DI CACIOCAVALLO E PORCINI , IL SUO CRUMBLE, SU CREMA DI SEDANO RAPA, EMULSIONE DI BASILICO
PRIMO:
MEDAGLIONE CON CUORE DI PORCINI, DELICATA DI ZUCCA E PECORINO DI GROTTA
SECONDO
JAMBONETTE DI POLLO NOSTRANO CON FARCIA AI FUNGHI PORCINI, SU VELLUTATA DI PEPERONE DOLCE, PATATE SABBIOSE
DOLCE:
PARFAIT ALLE NOCCIOLE, CARAMELLO AL FUNGO PORCINO, GOCCE DI ZABAIONE
ACQUA, CAFFE’
“SAFINIM” MONTEPULCIANO IGT _ANGELO D’ UVA
COSTO SERATA € 25,00

20/10/2016
20.30
Essenza Cucina di Mare - L.go Olivieri 3 - San Vito Chietino (ch)
LA GRANDE TRIGLIATA.
Una cena a base di triglie, spinate, crude, fritte, a guazzetto, nel risotto, al forno, al panko, etc etc. Con la collaborazione di Slow Food Lanciano per il progetto 10'000 Orti in Africa e Rossetto di Bacco, Rosato di "Baccante".
Un giovedì di beneficenza, di gusto, di tradizione ed innovazione. 
Quota di Partecipazione 35€ prenotazione obbligatoria.
Parte del ricavato andrà in donazione al progetto 10'000 orti in Africa di Slow Food. 
Conosceremo la Triglia e ne esploreremo il gusto in tutte le sue sfaccettature, sperimentando cotture e trattamenti, accompagnati dal Rossetto di Bacco, rosato rivelazione della stagione. 
Una serata da non perdere. Chiama 087261213

21/10/2016
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
VINI DELLE ANDE: VIAGGIO IN PERU’.
degusteremo quattro vini peruviani provenienti dalla valle di Ica.
Sarà l'occasione di parlare della realtà vitivinicola del paese con qualche racconto di viaggio.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com

21/10/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
SFIZIAMOCI ALLA GRANDE!!!
Il Vino in abbinamento, prodotto d'eccellenza zona Mosella (Germania) freschezza, mineralità,eleganza,struttura.
Grazie alla latitudine settentrionale di questa zona e alle caratteristiche vulcaniche del territorio, il Riesling prodotto in Germania è caratterizzato dall'equilibrio tra acidità, dolcezza e contenuto alcolico.
n.3 Terrine:
1) di faraona,
2) fegatelli di pollo,
3) d'oca
n.3 Formaggi.....e che formaggi!!
contorni abbinati, salse dolci, mostarde e frutta fresca
Vino scelto per un piacere unico.... BLEES FERBER, Riesling della Mosella.
costo della serata € 25.00 a persona
solo su prenotazione. Tel. 0854429154

22/10/2016
20.30
OSTERIA DEL LEONE – PENNE (PE)
“Le Eccellenze territoriali del vero Made in Italy”
L’evento ideato dalla testata Food & Travel Italia  per presentare l’Edizione Italiana del prestigioso Magazine Internazionale  e promuovere le eccellenze del Territorio Vestino.
Il Responsabile centro –sud Italia ed Emilia Romagna il Sig. Romano Riva modererà la serata che vedrà come protagonisti i seguenti Produttori Vestini:
MARCHESI DE’ CORDANO VINI & VIGNE – Loreto Aprutino
PASSERI ROBERTO  AZIENDA AGRICOLA – Loreto Aprutino
PASQUALONE  DIEGO AZIENDA AGRICOLA – Penne
ASTOLFI RAFFAELE AZIENDA AGRICOLA – Roccafinadamo, Penne
D’AGOSTINO DANIELE AZIENDA AGRICOLA-  Roccafinadamo, Penne
FRANTOIO HERMES di Claudio Di Mercurio – Penne
DOMENICONE COSTANTINO “IL PANE CASARECCIO DI ORNELLA” AZIENDA AGRICOLA  -
Roccafinadamo , Penne.

Il menù proposto dallo Chef Antonio Catone sarà il seguente :
VARIAZIONI DEL FAGIOLO TONDINO DEL TAVO
“PAPPAPERA”
TIMBALLO DI PACCHERI RIPIENI DI RAGU’ DI PECORA E PECORINO DI FARINDOLA CON SALSA AI PORCINI
SUPREME DI FARAONA FARCITA CON SALSA ALLO ZAFFERANO
AGNELLO PANATO ALLE ERBE DI MONTAGNA, GRATINATO, CON PATATA TURCHESA AL COPPO E CAVOLO ROSSO
BISCUIT AL MARASCHINO CON CREMA GANACHE E RIDUZIONE DI AMARENA
Vini in abbinamento MARCHESI DE’ CORDANO:
“BRILLA” COCOCCIOLA I.G.T.  (Annata 2015)
“TRINITA’” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC  (Annata 2011)
“SANTINUMI” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC  (RISERVA 2009) SOTTOZONA “TERRE DEI VESTINI”
“SANTITA’” PASSITO ROSSO COLLINE PESCARESI I.G.T.  (Annata 2012)
Quota di partecipazione  40 euro .
Info e prenotazioni Tommaso 3337511547.

22/10/2016
20.30
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
"I Delitti di Manor House" si svolge nell'Inghilterra degli anni ’30, quella del giallo classico in puro stile Agatha Christie. È un intrigo originale, naturalmente, scritto dalle sapienti mani di Gabriella & Serena Aguzzi e riadattato dall’affiatato staff di Cronosfera.
L’evento, un mix tra gioco e spettacolo interattivo, è il successo più replicato dall'Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera, merito del tono leggero e divertente della narrazione, e al tempo stesso della sfida offerta dall'intrigante intreccio del giallo, tutto da scoprire!
Pronti a viaggiare nel tempo?
Villa Pardi è la location più suggestiva in assoluto: l’ideale per immergersi nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo squisiti piatti reinterpretati dalla migliore tradizione culinaria abruzzese.
MENÙ
ANTIPASTO
Verdure di stagione in pastella
Pallottine rape e fagioli
PRIMO
Chitarra fatta in casa al bastardone
SECONDO
Bastoncini dorati di pollo su mini dadolata di verdure
DOLCE
Crostata al limone
ACQUA, VINO, CAFF È
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
INFO
Cena + Spettacolo:  € 35,00
Orario di inizio:  20:30 (si raccomanda la massima puntualità)
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 3357877672 oppure a info@cronosfera.it

22/10/2016
20.30
ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
PARMIGIANO REGGIANO NIGHT
Tra le iniziative nazionali del consorzio del Parmigiano Reggiano, la nostra cena promozionale: Un omaggio all’Emilia! #prnight2016 #meglioilmeglio
Menu
Prosciutto 24 mesi e frittella (in sostituzione dello Gnocco!)
Zucca e Parmigiano croccante
Tortellini farciti con marchigiana brasata e crema di Reggiano
Cotechino, purea di patate e fagioli bianchi di Spagna
Sabatino Lattanzi e Rolando Forlini: il gelato cacio & pere
In abbinamento i vini della cantina Paltrinieri:
Bianco dell’Emilia IGT frizzante
“Leclisse” Sorbara in purezza
A persona € 35,00
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO
Cena “Parmigiano Reggiano night” e degustazione vini Paltrinieri
Pernottamento in camera Matrimoniale Superior
Colazioni
A coppia € 160,00
Info e prenotazioni info@hotelzunica.it -  086191319

22-23/10/2016


IL VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno, due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato 22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta – L’AQUILA
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo ****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda Collestefano ed i suoi vini
Domenica 23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop. Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman, pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre

24/10/2016






16.00/18.00












18.00/20.00
SALA IPOGEO – VIA GARIBALDI - TERAMO
Associazione Italiana Sommelier delegazione di Teramo
Ed in collaborazione con Cà del Bosco,
con il patrocinio del comune di Teramo,
organizza:
STORIE DI FRANCIACORTA Cà del Bosco si racconta
Degustazione verticale di 6 annate (1985, 1989, 1995, 1999, 2001, 2007) di Cuvèe Anna Maria Clementi Brut
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo) Guida la degustazione Katia Soardi
Quota di partecipazione € 55,00 soci ais € 50,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella Pizzuti 339 2383477
La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.
SEGUE
Degustazione a banco d’assaggio dei Franciacorta e dei vini di Cà del Bosco
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Quota di partecipazione € 30,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 
Antonella Pizzuti 339 2383477

La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.

27/10/2016
20.30

TUTTI IN CaNTINa
Visita presso la storica Cantina Pietrantonj, recentemente riaperta al pubblico dopo i danni avuti per il terremoto del 2009.
Appuntamento in cantina alle ore 16,00 con visita e degustazione. Evento gratuito.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124, oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785..

28/10/2016

D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 -  Montepagano (TE)
085 8944508

Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone, protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 - Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista. Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti. 
Ingresso libero, fino ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia dell'autrice. 
E' necessaria la prenotazione.

28/10/2016
20.30
Ristorante Il Sardo - Via Manlio D’Eramo, 28 - Sulmona (AQ)

La saRDeGNa… DaL saRDO!
Formaggi, gnocchetti, porceddu ed altre specialità preparate da un sardo DOC, ovviamente accompagnato dai vini e dal mirto dell’isola.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS SULMONA oppure 338.9280721.

30/10/2016
20.30
Agriturismo lo Zipolo
"La notte delle zucche"
un aperitivo cenato che esalterà il sapore della regina dell'autunno dagli antipasti al dolce.
(posti disponibili 50, verrà comunicato a breve il contributo per la serata)

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.

06/10/2016
20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 - Analisi sensoriale cibo e vino

13/10/2016 - lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016 - lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016 - lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016 - lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016 - lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali

28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
- Ilaria cell. 3351035611

10/10/2016
16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.

OTTOBRE 2016

Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


07/11/2016
21.00
Old Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto (AP)
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla birra.
Il corso è composto da 14 lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3 OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti limitati. 
Per iscriversi basta versare un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN: IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario e programma

EVENTI NEI DINTORNI
L'edizione 2017 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di Daniele Cernilli sarà presentata ufficialmente
·    Domenica 23 ottobre a Roma, all'Hotel Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Le due presentazioni saranno in realtà una grande festa del vino, con un'imponente degustazione aperta al pubblico a partire dalle ore 16:00 fino alle 21:00, che vedrà presenti centinaia di produttori selezionati tra i migliori d'Italia.
Per partecipare, basta seguire le modalità indicate qui: http://www.theagency.it/guida-2017-doctorwine/


La mela ROSA cantata!
Domenica 23 ottobre 2016 dalle ore 10.00 - Agriturismo Il Fienile a Montedinove
Domenica 23 ottobre torna un classico del nostro girovagare: “La Mela Rosa dei Sibillini”. Ci ritroviamo all’Agriturismo “Il Fienile” di Montedinove ospiti di Graziella Traini per fare una passeggiata guidata nel meleto. Poi tutti insieme prepariamo la marmellata di mela rosa. Mentre lavoriamo ci sarà servito l’aperitivo. Graziella ci farà vedere come realizzare una torta di mele dandoci la ricetta. Pranzo con un menù legato alla mela con i vini deliziosi di “Poderi dei Colli”. Alla fine ognuno si porta a casa la sua marmellatina e un sacchetto di mele rosa!
La novità di quest’anno sarà la presenza di un coro inglese, il “Life bulb choir” diretto dal M° Charlotte Woodford, che accompagnerà le nostre attività cantando per noi e con noi!
La Mela Rosa è presente nell’area dei Monti Sibillini da lungo tempo e si trovava normalmente anche negli orti e giardini, costituendo il tradizionale frutteto familiare. E’ una varietà antica della quale si rinvengono notizie storiche risalenti ad epoche remote. Quinto Orazio Flacco (65 avanti Cristo) nelle sue Satire diceva: “Quanto a sapore, le mele di Tivoli sono inferiori a quelle del Piceno....”.
Il Programma prevede di ritrovarsi dalle ore 10.00 all’Agriturismo Il Fienile di Montedinove, un posto immerso nella campagna con ampi spazi e un panorama che apprezzerete. Andiamo tutti insieme a passeggiare nel meleto poco distante dove visiteremo anche l’antica “Fonte Farfense” del XIII° Secolo.  Poi ci mettiamo a preparare la “Marmellata di Mela” e Graziella farà un piccolo laboratorio facendoci vedere come fare la torta di mele, regalandoci la ricetta. Verso le 12.30 aperitivo con Fritto di Olive farcite, Verdure e Mela Rosa e i formaggi di Fontegranne: “Rosaspina” e “Goccia farcita”. Poi si pranza. Graziella con il suo gruppo di lavoro composto da signore abituate da sempre a cucinare i piatti delle feste e della tradizione ci propone questo gustosissimo menù: Salumi misti e Coratella. Poi il Risotto alla mela e radicchio e i Maccheroncini al ragù. Si prosegue con Spezzatino di Pollo e Costatelle Patate e Mele con un contorno di Mele, Rucola e Grana. Chiudiamo con una Torta alla Mela Rosa.
Ad accompagnare i piatti ci saranno i vini dell’azienda di Giuseppe Mannocchi “Poderi dei Colli” di Montalto. Berremo prima “Passerina spumante extra dry”, poi “Offida Passerina DOCG” e infine il “Rosso Piceno DOP”. Il sommelier dell’azienda sarà con noi per illustrarci le qualità e gli abbinamenti!
Con il dolce e nel dopo pranzo assaggeremo i liquori proposti gentilmente dalla nostra amica signora Gigliola Simonetta Varnelli!
Su richiesta motivata o per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i bambini, come sempre, non mancherà in alternativa un piatto di pasta al pomodoro!!!
Il riporto (come si dice a Venarotta) del Buono che Avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è consentito.
Ai partecipanti poi sarà consegnato un vasetto di marmellata fatta da tutti noi e un sacchetto di Mele Rosa.
Contributo per la giornata € 30,00 per gli adulti. Da zero a € 15 per bambini piccoli e da 15 a 25 euro per ragazzi.
Non dimenticatevi la “Parnanza” per lavorare senza sporcarsi e sorriso e simpatia per gustare meglio tutto.
 “Continua il baratto: Io baratto e tu?”
Ci siamo scambiati parecchi gustosi prodotti e continuiamo a farlo! Portate qualcosa anche voi!!!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Città d’Arte in Umbria e Ristorante superstellato Gianfranco Vissani
Sabato e Domenica 29 e 30 ottobre
e/o
Lunedì 31 ottobre e  Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria (Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra disponibilità!!!
Il programma: Si parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)

COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino di montagna del giovane produttore Abruzzese Tommaso Masciantonio
I prezzi sono rispettivamente:

MANTICA  Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00

Il produttore ha predisposto un OMAGGIO per gli acquirenti:
Ogni 3 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml

Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.
Aderiamo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero. Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».
Con Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.
Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT 28 M 08327 73470 000000006000
Causale: Un futuro per Amatrice
Adesioni ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962

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NON SOLO VINO
Il 26 Settembre viene presentata a Torino la guida Osterie d'Italia 2017 edita da Slowfood: ecco tutte le chiocciole. Continua >
Gambero Rosso ha pubblicato l'edizione 2017 della guida Bar d'Italia: ecco tutti i premi e i bar migliori dell'anno.
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Affinare un formaggio è un metodo di lavorazione che dona al prodotto un sentore diverso: vi spieghiamo come comporre un tagliere di formaggi affinati. Continua >

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Le nuove Guide de l’Espresso 2017, Ristoranti e Vini, scendono in pista questa settimana
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Sardegna: più che un’isola, un continente a sé stante.
Due le lingue parlate (non dialetti, lingue), centinaia di chilometri di costa, montagne, laghi, territori molto ampi praticamente disabitati. LEGGI TUTTO

La Calabria, finalmente unita!
Terra di grandi divisioni, la Calabria. Qui, nell’ultimo lembo di italica terra, una regola non scritta vuole che il proprio paese sia unico, diverso e migliore da tutti gli altri. LEGGI TUTTO

La magnifica Sicilia!
Al settimo anno di guida può valere la pena tentare una prima sintesi complessiva della situazione vitivinicola regionale. LEGGI TUTTO

Basilicata coast to coast!
Se guardiamo ai numeri ufficiali, inspiegabilmente fermi alla vendemmia 2014, non c’è da essere molto ottimisti: dal 2012 infatti si registra un calo costante della produzione, senza che vi siano segni di ripresa. LEGGI TUTTO

Parlare di birra artigianale e di home-brewing oggi, senza possedere un’adeguata preparazione sul tema, è come entrare in un labirinto e cercare di uscirne con gli occhi bendati. Ecco, diciamo che io cerco di togliermi la benda

Fra le tante novità in calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano, la “Notte del bianco” con degustazioni all'interno dei musei cittadini e visite guidate alle tartufaie della zona

Di sole, di acqua, di terra e di rispetto respiro. Uva DiVento vino. Di valori e di idee mi nutro. Pensiero DiVento azione. Di accoglienza, di cura e di scuola ho bisogno. Bambina di strada DiVento donna

IN ALTO I CALICI PleinAir è il partner viaggi di MTV Italia.
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I 20 vini da bere nel 2017 (dagli 8 ai 60 €) Il 15 ottobre si presenta la nuova Slow Wine, la guida che suggerisce cosa bere e chi lo produce nel rispetto dell'ambiente. Ecco le novità e una ...

RIVIERA GIN: dalla Romagna il primo e unico Gin italiano prodotto con distillato di vino di Eleonora Lopes

C'era una volta l'anforetta "fazibattagliana". La sua missione il proselitismo. Casa per casa, negozio per negozio, supermercato per supermercato, a conquistare le masse. Ci furono poi i risvolti opachi di una medaglia, che rischiava
fortemente di non luccicare più. Per fortuna, dall'arcipelago Verdicchio, emersero isole felici in grado di direzionare attenzioni nuove su questo eclettico e straordinario vino-vitigno italico

Nel Paese dei dualismi ci sarà posto per caso anche per quello fra Barolo e Brunello di Montalcino? Sia come sia, assaggiare in sequenza tanti di questi grandissimi vini, confrontando vitigni, stili e territori è un godimento assoluto. Succede a BaroloBrunello: questi sono gli appunti dell'edizione 2015, ma il 12 e 13 novembre arriva quella nuova, a Montalcino

Il miele costituisce uno dei tanti paradossi del nostro Paese. La qualità di quelli italiani è riconosciuta ed apprezzata in tutto il mondo eppure continuiamo ad importarne in grandi quantità, circa il 50% del consumo nazionale

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

1) La Domenica della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie didattiche per bambini
Partenza da Avezzano: 23 ottobre
Partiremo alle 8,45 dal piazzale dello Stadio dell'Acquasanta, all'Aquila, alla volta di Passo Godi, dove troveremo ad attenderci Gregorio Rotolo, il top del formaggio! Sarà proprio lui ad accompagnarci nella bucolica azienda per conoscere i suoi animali e scoprire i delicati processi di lavorazione dei suoi prodotti. I bambini #fuoriportisti saranno felicissimi di scorrazzare tra il verde! Al termine della mattinata, ci accomoderemo ai tavoli del Bio Agriturismo Valle Scannese per gustare specialità tradizionali. E sarà ancora la tradizione ad accompagnarci, riscendendo verso il lago dove faremo sosta da Angelo Di Masso per conoscere il dolce dei pastori: il Pan dell'Orso. Ma anche i MOSTACCIOLI e tutte le delizie scannesi.
Lasceremo l'incanto delle impervie montagne, per far ritorno, con nel cuore la storia antica del nostro SPETTACOLO ABRUZZO.
Il costo dell’escursione è di 55 euro per gli adulti e 40 euro per i bambini e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com.


2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch) 
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno

IL VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno, due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato 22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo ****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda Collestefano ed i suoi vini
Domenica 23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop. Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman, pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

Nelle praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti combattimenti.
CALENDARIO 2016: ottobre: 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30 litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera, maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti, mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12 anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in ritorno; 12 Km. totali.

La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce "la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4 PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.

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